法律相談一覧
-
作為義務有るのか?
ベストアンサー昔、バイトの夜勤が揚げ物の油をこぼして床べとべとにしたまま磨きもせず帰ってしまい、床に油がこびりついたままになりまともに歩けなくなりました。油をこぼしたのは過失でしょうが、磨かなかったのは(そもそも作為義務があるのかは不明ですが)故意ですので、損壊の罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物
7月に離婚したんですが、元妻が荷物を送ってきません。銀行カード、通帳、携帯電話(妻名義)携帯電話に関しては中身のデータを控えたら返すと伝えています。その他諸々まだ返ってきません、もし元妻が捨てたりしていたら罪になりますか? 元妻側の弁護士に何度も返してほしいと懇願しても「本人には伝えてますから」と言われるだけで一向に話が進みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?
ベストアンサー車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪と念書について
パチンコ店でイラつきまかせに椅子を蹴ってしまいました。 店員に声をかけられ、器物損壊罪や警察への通報をにおわされ、もう来店しないとの念書を書きました。 しかし、椅子は壊れていませんし、気分を害すほど汚してもいません。店側も、その椅子を使用禁止にしているわけでもありません。 それでも器物損壊罪に該当するのでしょうか? もし、器物損壊罪に該当しないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯‥逮捕、連行、留置?
ベストアンサー器物損壊ってみんな現行犯の場合逮捕とかされるものなんですかね?被害額や態様にもよりますが‥別に逃げたり暴れたりしなければ連行されるだけだと思うのですが‥どうなのでしょう?どこの誰か聞かれてちゃんと答えて捜査に協力的なら必ずしも逮捕されないと思うのですが‥逮捕されなくても留置ぐらいはされちゃうんですかね‥取り調べに時間かかりそうですし‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていく行為について
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 窃盗罪や器物損壊罪に該当しそうな気がします。 保健所の職員を騙して処分までさせた場合は、詐欺罪等にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホースを踏むと‥。気持ちは分かるが..過失なのでしょうか?
ベストアンサー家の前の水が出ているホースを踏んで遊んでいる高校生たちがいるんですが、壊れたら犯罪とかになりますかね?気持ちは分かるが‥過失なのでしょうか?踏んだら壊れてしまったというのは過失?まぁ通常そんなにやわいものでもないですし踏んだだけで壊れてしまうようなものでもないですが‥ 車で踏んでいく人もいますが‥わかっててやっているんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅に戻り私物持ち出し訴えられた
もうすぐ離婚する旦那、別居2年半です。 鍵を渡してるから、私物は取りに来ればいい。 と、言われていて自宅に戻り私物持ち出し訴えられたんです。 腹もたちましたがそうなんだなと思ってます。 女が私の部屋に住み込んでいて、 ブチッときた私は、テレビを壊しました。 それが器物損壊で訴えられたらしいんですが、 それはまあ納得を自分もしてるんですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラからのDV。なんの罪にもならないのでしょうか?
警察から追い出され一ヶ月後旦那の方からどうしても許してほしいと謝罪があり避難先の母の家に迎えに来ました。 そのまま帰るのも心配で近くのホテルに泊まりましたがケンカが絶えず荷物を車に全部積んでしまい裁判などの資料もあったため実家に帰りたいから車の鍵をくれと言っても延々と文句の嵐。自分が悪かった帰ってきてくれからいつの間にか病気?のあたしを迎えに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おでん‥ひからびさせる
ベストアンサーサークルkだったかで働いていた時、おでんにお湯の継ぎ足しをせずにひからびさせて売り物にならなくさせたことがあるのですが、これって器物損壊ですかね? 私ともう一人いたのですが‥作為義務があったのでしょうか?気づいていた場合不作為による器物損壊ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
使用不要にならなければいいのか
ベストアンサー器物損壊って少し壊れた場合でも成立しますかね?例えば2万円の掃除機蹴って一部でも破損すれば‥表面が一部欠けてしまったが修理せずとも使用できるとかなら大丈夫ですかね? 車とかのボディなら成立するのでしょうが‥どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物捨てる‥
ベストアンサー人の物を勝手に捨てて弁償するように請求されている場合(場合によっては器物損壊の成立もあり得ますが)、物を捨ててしまい被害物品の時価が算定できない場合、まぁ被害者が時価を証明しなければいけないのでしょうが‥どうすればいいんでしょうかね?というか時価の算定方法自体分かりませんので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求‥時価
ベストアンサー器物損壊の被害額は時価で算定されますが(刑事では)、民事での賠償は被害物品の時価ではないのでしょうか?例えば購入費用だったりそれに+修理費用になってしまうのでしょうか? 時価の分だけ弁償すればいいというわけではないのでしょうか? 例えば購入費用2000円のワイパーがへし折られて(刑事での被害額時価1000円ぐらい?)、民事で賠償する場合購入費用2000円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ照合。職場の従業員達の車と照合してくれますか?
ベストアンサー職場の駐車場とかで従業員に当て逃げとかドアぶつけられて逃げられた場合、ボディに傷が有れば塗料とかの照合を警察はしてくれるのでしょうか?職場の従業員達の車と照合してくれますか?‥他の従業員の車にも傷が有れば可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
今年の10月に、某パチンコ店において台のガラスを割ってしまいました。 負けが込んでいた私は、手持ちのお金を全部つぎ込んでしまい、約5万円ほどです。 その時にリーチがこない、当たりがこないことに感情的になってしまい、突発的に右の拳でパチンコ台のガラスを叩いてしまいました。 その時にひびが入ってしまい、まさかひびが入るとは思っていなかった為、動揺しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の鍵‥窃盗。悪質では有りますがどうなのでしょう?
ベストアンサー自転車の鍵だけ盗む人がいますが、この場合特に処罰とかあるのでしょうか?鍵自体に特に価値がないような気もしますが‥車の鍵とかなら高そうですが。悪質では有りますがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
器物損壊の送致について
バイクのの座席を汚したということで被害届が出されたため、在宅で器物損害で取り調べを受けました。 取調べ後、すぐに示談が終了し、告訴はしない処分も求めないという結果になりました。 しかし警察からは約1か月後に送致をするといわれています。 逮捕もされていなくて、告訴もされていない親告罪の事件でも検察庁に送致されるのでしょうか。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、敷地内不法侵入 本人否認
ベストアンサー器物損壊、敷地内侵入罪で 身内が逮捕拘留されました。本人完全否認です。10日間拘留延長されました。訴えは、金銭問題にて貸金を返還請求裁判中の相手です。ガレージの車をパンクさせたとして 上記罪。延長最終日に検察にて 身の振り方が決まるらしいです。 今、現在の逮捕拘留も1日でも早く 釈放させてあげたいです。方法等アドバイスお願いいたします。どうか よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時価も考慮されるのか‥物の窃盗
ベストアンサー物の窃盗の被害額は時価も考慮されるんでしょうか?例えば5000円で買った靴を盗まれた場合購入時から比べて履きつぶして古くなって2000円ぐらいの価値しかないとか‥ ゲームとかCDもそうなんでしょうか?別に中身のデータは古くはなりませんが‥ もし中古品として売った場合の値段で計算されるんですかね?よくわかりません‥ 1000円の窃盗でも現金なら価値はそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際どうなるんでしょう過失の窃盗
ベストアンサー過失での窃盗は犯罪にはなりませんが、あとから気づいて返さない場合は占有離脱、また捨てたりしたら器物損壊で犯罪ですよね?被害額が軽微な場合実際に立件(事件化)される可能性って有るんですか?1万円未満の物品ぐらいなら‥現金はやばいでしょうが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
例え過失でも何か罪になるのか?
ベストアンサーコンビニでバイトしています。昔、遊び半分でバイトの高校生がフライヤーの揚げ物の油の中に洗剤を入れていたのを見たことがあるのですが、けっこうやばいですよね、これ。特に問題にはなりませんでしたが‥ お客さんから何か言われたり体調崩したりしたら何か罪になるんですかね? 故意でやれば油を汚しているし器物損壊、偽計業務妨害とかいろいろ考えられますが‥しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴について
ベストアンサーもう7〜8年前のことです。 恥ずかしながら、無職期間中に人生思うところあり、器物を損壊してしまい、逮捕された経歴がございます。 このとき、22日くらい勾留されたのですが、無職かつ蓄えもゼロに近かったため、法テラスの制度で弁護士さんが無料で仕事をしてくれました。 その後の詳しい経緯は分かりませんが、私の親が修理費用約35万円を弁償したことで、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意なのか‥。重過失になるんですかね?
ベストアンサー例えばの話ですが、会社で上司がストレスで食堂の机バンバン叩いて壊れてしまった場合故意が有るって言えますかね?やっぱりおもむろに蹴ったり、叩き割ったりして壊さないと故意ありとは言えませんかね? 重過失になるんですかね? 車とかだったら事件になるんでしょうが、この場合どうなるんでしょう?警察呼んだら‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意有るか?故意無しになりますか?
ベストアンサー相手の胸ぐらを故意で掴んだ弾みで、眼鏡が落ちて壊れたら器物損壊になりますか?故意無しになりますか? 殴ったはずみで眼鏡がふっとんで壊れた場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意があるといえるのか?
ベストアンサー職場でドアをバターンと勢いよく閉めて壊すのは故意があるといえますか?上司がキレて乱暴にバターンと閉めてドアがぶっ壊れたのですが‥どうなのでしょう? 扉開け勢い良く閉めして遊んでいるの人もいるんですが‥もし壊れたら‥どうなんでしょう? おもむろに蹴ったりしてぶっ壊さなければ特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 器物破損罪。これはどれ程の罪になるのでしょうか?
ベストアンサー友人宅に遊びに行き、本当の事を話しているのに信用できないと・・・体の関係のある既婚者(妻に保護命令を出されている)顔を3発殴られ、髪を引っ張り、ズボンにガソリンをかけられ、山に連れていかれました。顔は右側に青あざ、腫れがあり明日病院に行きます。これはどれ程の罪になるのでしょうか? それから、私のスマホからmicroSDを抜き故意に手で割られたのですが・・・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで自転車のカゴに動物のフンを入れられました
ベストアンサー嫌がらせで自転車のカゴに動物のフンを入れられました。 犯人はわかっています。 今住んでいる住宅の大家です。 入れているところを見ました。 以前から、敷地内に動物のフンが落ちているのをうちの飼い犬のせいだと決めつけ、 うちは絶対にそんなことはしないと否定しているのに、 嫌がらせをしてきています。 この際、刑事告訴して懲らしめてやりたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が成立する可能性について
いかなる状況であれ、相手の車の窓ガラスを叩き「出てこい」と言っただけで「脅迫罪」は成立するのでしょうか? ~詳細~ 簡単になりますがお願い致します 現在「脅迫罪」で訴えられております。 その内容につきまして、納得がいかない為相談させていただきました。 約1年半程前、車を運転中相手から執拗な煽りを受けそれについて相手の車を止め窓ガラスを叩き「出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の損害賠償について
以下の場合こちらの要求を通すことは可能でしょうか。 大家がゴミ収集場の塗装を仲の良い塗装屋依頼していたようなんですが、その際にアルバイトがハケを振り回したらしく数メートル先の駐車場に停めていた夏に買ったばかりの父の車にペンキがついてしまいました。近くで見ないとわからないくらい細かく、車全体が星空のようになっています。 後日大家に連絡をし、塗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について
先日、常連のスーパーマーケットでショッピングカートを取ろうとしたら 2台くっついて出てきてしまい、 1台を足で蹴るような形でカート置き場に戻しました。 おもいっきり蹴ったわけではなく、破損はしていないと思うのですが、 もしも少しでも傷がついていたら その場面が防犯カメラに映っていると思うので、 あとで器物損壊罪で逮捕されることもありますか? (逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物バンバン処分。怒られるだけで済みますかね?
ベストアンサー私の勤め先のコンビニの店長が、お客様の忘れていった傘や雑貨等(まぁひとつひとつは大した額ではない1000円かそこら‥だと思いますが)をすぐに捨ててしまっているのですが、お客さんから何かしら訴えられたことはないのですが、巡回にくるお巡りさんの知るところになったらどうなるんでしょうかね?怒られるだけで済みますかね?何かしら処罰されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人のものへの無断での落書きは全て器物損壊罪になりうる?
どんなに芸術的な絵に仕上がったとしても、それが人の家の壁や公共の建物に対して行った落書きであった場合は、作品としての完成度とは関係なく機械的に器物損壊罪が成立するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上のミス‥どうなる?
ベストアンサー仕事のミスは余程のことがない限り故意扱いにはならないのでしょうか?例えば誰もみていないところで商品を落として、壊した場合本人が間違って落としたといった場合、余程損壊がひどくない場合通常過失扱いとかになるんでしょうか? 警察とか呼ばれた場合どうなるんでしょう?職場でミスとして片付けられることって多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の犯罪について。
大まかな説明になりますが、回答頂ければ有難く思います。 複数の刑法違反があるのですが、現在交際中の女性の事案なのですが、先日私が買って上げていた服等を親に怒られ強制的に捨てられてしまいました。 この場合器物損壊罪が適用されるかと思います。 また、その際に激しく責めたてられ頭を掴まれ床に叩き付けられたり、ハサミを持って髪を掴まれ切るぞと脅迫を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方小売業で「精神的苦痛で訴えてやる」と言われました。
ベストアンサーこの場合、本当に裁判になってしまいますでしょうか? もし、本当に裁判になった場合こちらは勝てる可能性はあるでしょうか? 売り場にて商品(食玩)を開け中身を確認している外国人と日本人がいまして、その売り場を離れたので商品を確認したところ、箱が破損しておりました。 そのことを口頭で確認・注意しようとしたところ、相手は英語で全くなにを言ってるのか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サドル泥棒、何罪?自転車のサドル泥棒は窃盗ですか?
ベストアンサー自転車のサドル泥棒は窃盗ですか?それとも器物損壊ですか? どうでもいい別の話ですが、バイト先のトイレの壊れかけのドアノブを誤ってちぎってしまい、しかもなぜか持ち帰ってしまったバイトがいたのですが‥窃盗なんでしょうが警察呼べばなにか処分あったのですかね?返してもらいましたが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応に困っております
某コンビニの自動ドアを酔っ払って半分壊してしまいました。ヒビ程度で、開け閉めは普通に作動しています。 自分が悪いので相談するのもおこがましいのですが、知人に聞いたら保険の適用があるはずだから払わなくて大丈夫なんじゃないの? という意見ん聞いて、弁護士の先生にアドバイスをもらえればと思いました。 現在、弁償で約40万の見積りと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って境界を超えて他人の土地の松を切ってしまいました。
ベストアンサー相手方の一人が、「火をつけるぞ」などと脅してきたり、即座の結論を求めてきたので、話し合いを持ちましたが不調に終わりました。相手方は被害届を提出したといいますが、過失で樹木を伐採した場合、何らかの罪に問われるのでしょうか。また、こちらから脅迫されたことについて被害届を出すことは可能でしょうか。証拠は会話メモを詳細にとってあり、証人も2人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。入寮時に退寮や荷物の処分の同意書への記入をさせられたのですが問題ないのでしょうか。
お願いします。 今月キャバクラのボーイを始め会社の寮に入寮していました。 しかし寮で首吊り自殺を図り会社の人間に見つかり阻止、その後警察へ保護されました。 その際寮の鍵を会社側に預かられ退寮を命じられました。 荷物を取りたいが為に寮に侵入したところ、会社側から住居不法侵入で訴えると言われました。 私はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?
うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠の無い請求‥詐欺か?
ベストアンサー相手に誤って物壊されたりして弁償してもらう時に、例えば本当は3万円の眼鏡を弁償してもらう時に4万円くれとかいってぼったくるのは詐欺とかになりますか?相手が了承しているのなら大丈夫なんでしょうか?‥訴えられても勘違いだったとかうろおぼえだったとかいわれたら故意はなかなか証明できないんでしょうが‥実際に立件されるんでしょうか?程度にもよるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊‥ポイントカード等捨てる。実際に告訴されたり、逮捕されるような事案なのでしょうか?
ベストアンサー2つ質問です。 ①コンビニの店員が店にお客さんが忘れて預かっているクレジットカードやキャッシューカードをその場で捨てた場合器物損壊罪で立件されますか?(逮捕されますか) ②お客様のほとんど残高の残っていない(1000円未満)ポイントカードを捨てた場合も同様ですか? 実際に告訴されたり、逮捕されるような事案なのでしょうか? 盗んだりした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトが寝室に侵入するので鍵を付けたいが
ベストアンサー都内の2LDK一軒家で男性のルームメイトとシェアをしています。私は女です。 以前睡眠中にいきなり寝室のドアを開けられました。前日に「明日は帰りが遅くなる」と私が言ったので、私は留守だと思って侵入しようとしたようです。 ベッドで寝ている私を見て、彼はびっくりして逃げていきました。 私の留守中に勝手に入っているかと思い、気持ち悪くて警察に相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の告訴‥」。いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)
ベストアンサー相手の物を故意に壊せば、告訴できるのでしょうが‥ いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)またどんな場合でも逮捕とかできるのでしょうか? 悪質性とかがないのなら警察はとりあわずお互いの話し合いになってしまうんでしょうか? なんか簡単に告訴を受け付けてくれないような気もするのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について
2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。数年前から乱雑で他の人に迷惑な止め方をしている自転車がありました。先日、主人がその自転車を蹴飛ばし破損させてしまいました。 そのことを近隣の方から聞き、主人を問い詰めてはっきりわかりました。自転車の持ち主の方には謝罪して弁償しようと思ってます。まだ不在でお会いしていないのですが、相手の方が警察に被害届けを出したと聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について
ベストアンサー過失により器物破損をしてしまいました。その後法人会社店舗の方より、修理見積もり等全て別業者の方と話し会いを願いますと連絡を頂きました。 私としましては、別業者の方では修理程度の交渉等が行えず店舗の方より修理見積もり等を頂きたいと考えております。 器物破損をしてしまった私がどの程度まで口を出すことが出来るのでしょうか?それともそのまま従ったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから