7,678件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?

知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル:公園への雪捨てについて

ベストアンサー

雪国で公園の隣に住んでいます。公園と敷地の間のフェンス目がけて雪と氷を捨てていく方がおり、フェンスが変形してきています。以下の対応をしていますが、他にできる対応はありますか? 20台後半の女性です。雪国に母親と2人で住んで(父は他界、姉は別居、同居していた母方の祖父も他界)います。土地は母の親が40年前に購入し、一戸建てで、隣は公園です。 母が毎...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの度が過ぎた身勝手な行動について

多忙のところ申し訳ございません。よろしければ回答お願いします。 最近アルバイトが入ってきたのですが。 その方の身勝手な行動に困っております。 取りつけた方の承諾なしに機材をこわし、自分でこれもまた承諾なしに店舗に穴を開けて機材を取り付けてしまいました。 この方の主張は店舗の運営上、木のものだと壊れやすいということで承諾なしに壊してしまったので...

弁護士回答
    1
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家庭内器物破損

ベストアンサー

長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです 親の度重なる私物の破損に辟易しております。 過去にも自分の許可無く触り本やCD、限定物を駄目にされ 先程も高価で一点物、滅多に市場に出回らず入手困難な物を壊され、その品はまだ買い手は付いていないもののフリーマーケットに出品していてセット商品の一部として保管していた物でした。(特殊な物なので興味が無い人か...

弁護士回答
    1
  • 高速道路逆走、暴行罪成立の理屈とは?

高速道路逆走した犯人に対し暴行罪が適用されたというニュースを読みました。 その成立の理屈とはどのようなものなのでしょうか? バスとぶつかっているようなので、器物損壊罪の適用の方が自然に感じます。

弁護士回答
    7
  • 不在時にマンションから放り投げられ壊れた荷物について

同棲相手から、私の不在時に私の私物をマンションの居住階の玄関廊下から放棄されました。 私は当時は仕事しており、私が帰らない事に激怒した相手が、警察の許可を得たからと(警察に確認、そんな事は許可していないと)、1時間以内に取りに来なければ放棄しますとのメールの後、マンション5階から布団、洋服類、そして電子レンジまでを1階まで放り投げました。 幸いけ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪が親告罪ではない理由について

住居侵入罪が親告罪ではない理由とは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者の個人情報をクラウドに保存し、そのファイルが公開状態でした。罪に問われるでしょか?

平成25年3月20日に発生した傷害及び器物損壊事件の加害者の氏名、生年月日、住所、及び事件の概要を記したテキストファイルをGoogle Driveに保存しました。 記した内容は、警察官より提示された情報であり、記載事項に虚偽はありません。 尚、この事件についての報道はありませんでした。 そのファイルが公開状態だったようで、Googleの検索にて加害者がファイルを見付...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償請求について。今更請求は無理でしょうか?

第三者から不法行為が行われた場合、慰謝料、損害賠償請求できるでしょうか? ①器物損壊(実質的な損害額は請求できるとは思いますがそれプラス慰謝料的な上乗せはできますか) ②有印私文書偽造(無断で私のサインと押印され書類提出。私には実質的には金銭的損害はありませんでした) ③住居不法侵入 ④窃盗 詳しい内容は書きませんがこのようなことが第三者によっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ‥告訴

ベストアンサー

当て逃げの物損のみで、加害者が見つかった場合告訴することって出来ますか?報告義務違反なんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 3日前にですが。これは刑事ですか?

ベストアンサー

自転車に乗っててふらついて路上に止まってた車を傷つけてしまいました。これは刑事ですか?それとも民事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の私物を壊したら

主人の浮気が発覚し同時に主人が出て行く形で別居となりました。 発見時、私はあまりの怒りに逆上し半狂乱になり彼の部屋で暴れまくり、服を切り裂いたり、趣味で使用していた物を壊しまくりました。 彼がそれを見て器物破損で訴えると言いますが、夫婦の間で私が家にあるものを壊して訴えるなんて事が可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁当のシャリを固してしまった

ベストアンサー

お客さんが予約した弁当を最初バックヤードに置いてあったのですが、私が冷蔵室に入れてしまい駄目にしてしまったのですが‥故意ありと言えますか? 流石に少し冷やしておいた方がいいだろうと思ったのですが‥普通冷蔵室に入れないだろーとか言われたのですが。10個ぐらいですから損害額5000円程度ですが‥どうでしょう? 弁償はしなくても済みましたが‥客には謝りまし...

弁護士回答
    1
  • 故意の判断。故意を立証するには証拠が必要ですか?

ベストアンサー

故意を立証するには証拠が必要ですか?状況(状況証拠というのでしょうが‥)から故意としか判断できない場合は故意になるのでしょうか、また故意か過失か分からない場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • またベランダから食器飛んでくる‥

ベストアンサー

アパートに住んでいます。大晦日にまた隣の夫婦が揉めて隣のベランダから食器(時価数百円なんでしょうが)が数枚投げ込まれてきたのですが‥返すべきなんでしょうが。 ①そのまま自分のところにおいておいたら占有離脱ですよね?相手が勝手に自分のところのベランダに投げ込んだものでも(窃盗ではないのでしょうが)?立件されるかはさておき‥ ②そのまま捨てても横領...

弁護士回答
    2
  • 車に当て逃げされた傷がある場合、照合により犯人を特定できますか?

ベストアンサー

車同士の当て逃げで、当て逃げの車に目星を付けて傷や塗料の照合等を、結構頼めば警察は積極的にやってくれるものなのでしょうか?傷が一致しても相手が認めなければどうしようもないような気もするのですが(同じ車種の車はたくさんいますし‥)‥被害が軽微な場合は調べてくれませんか? まぁもしかしたら警察が相手を尋問して(いつ、どこで、ついた傷なのか聞いたり)...

弁護士回答
    2
  • 家族の本を勝手に売る行為と勝手に捨てる行為の法的な評価の違いについて

家族の本を勝手に捨てる → 器物損壊罪成立 家族の本を勝手に売る → 窃盗罪成立 という理解でよいのでしょうか? 窃盗罪は親族間では成立しないと思いますが、たとえば家族の本を勝手に新古書店に持っていき、買取可能なものだけを売り、残りは店に処分してもらった場合などは器物損壊罪と窃盗罪が成立するところ、後者は親族のために成立せず前者の器物損壊罪の...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について

一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...

弁護士回答
    2
  • 返還郵便物を盗んだら?私はどうしたらいいのですか?

はじめまして、私は郵便局で期間雇用として働いているのですが、先日、正社員が返還する郵便物(「あて所に訪ねあたりませ」という判子が押された郵便物)を配達用の鞄に入れて、どこかへ持っていったのです。私も跡をつけようと思ったのですが、自分のの仕事が残っていたので、そちらを優先し、仕事が終わってから同じ班の別の正社員に報告はしたのですが、いっこうに上司に報告するこ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊もしくは器物損壊の被害届を警察署が受理しない。この警察の対応は正しいのでしょうか。

外壁塗装で手抜き・契約違反があり、価格等を業者と話し合い中です。  手抜き工事のやり直しの塗装工事中、その証拠となる外壁の1部を何者かが勝手に塗りつぶしました。    やり直しの工事に際し、請負業者との合意のもと、外壁のパネル1枚を手抜き工事の証拠として養生シートで覆いをし、ミスで塗装されないようにしました。請負業者の工事監督も下請け業者(手...

弁護士回答
    1
  • 付録だけ盗む‥。警察取り合いませんかね?

ベストアンサー

コンビニで働いています。たまに月刊誌等から付録だけ盗む人がたまにいるのですが、万引きと同じように立件して貰えるのでしょうか?警察取り合いませんかね?窃盗、器物損壊どちらがしっくりきますかね?

弁護士回答
    5
  • 故意の立証

器物損壊として告訴したいのですが、洗濯機の下にダンボールをいくつも重ね斜めになった状態で使用し水があふれ出し新築の下階を全体に水害をもたらしたものです。とても過失とは言えない状態ですし、新築に対する嫌がらせや、水害で困るのを見て楽しむ犯罪にしか思えません。斜めにダンボールを積み重ねている段階でこぼれてもいいやという故意があると思うのですが器物損...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?

昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...

弁護士回答
    1
  • 【質問】横領って、恨みによる犯行なら逮捕されないんですか?

友達の家に荷物(10万円相当の楽器と楽器ケース、楽譜)を持って遊びに行き、 帰りに友達に「私が荷物預かっててあげる!」と言われました。 大事な物なので「ちゃんと持って帰るよ」と言おうとしたんですけど その子の性格だと色々と長くなりそうだったので「わかった」で終わりにしてしまいました。 それでそのあと「楽器返しにもらいに行くね」って言っても 「私が...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について質問があります。

先日道を譲る譲らないで口論となり、相手の車のドアを平手で叩いてしまいました、結果ドアが凹んだと後日警察から被害届が出ていると電話がありました、平手だったので凹むとは思わなかったのですが故意になるのでしょうか?勿論凹んだのであれば謝罪して修理代は支払うつもりです、 故意になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • テーブルや床の損壊。(床も同様?

ベストアンサー

テーブル、床に故意に少しでも傷を付けた場合でも器物損壊になるのでしょうが、部分修復できる場合はその修復にかかる代金が刑事上の被害額になりますよね?テーブルの場合例えばテーブルにカッターで一部分に故意に傷を付けたりした場合、その傷を治すだけの修復費用(塗装費用や傷隠し費用)が被害額ですよね?(床も同様?)テーブルや床を新しいものに買いかえてくれと...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのいじめ・嫌がらせについて

私は小学校低学年の頃から同級生からのいじめにあっています。転校したり学校側と話をしたりしましたが、いじめは無くなりません。いじめは犯罪になると聞きました。此の場合、訴えたりする事は出来るんですか? 私は地元の公立中学校に通っているので、小学校のメンバーが全員居ます。其の人達が他の小学校出身の同級生にいじめの事を言い、聞いた人達もいじめに参加して...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について

ベストアンサー

警察では微罪処分がなされることがあると習いました。 犯罪捜査規範に微罪処分の要件が書かれているようです。そこで質問なのですが ①犯罪統計上、微罪処分は検挙件数等に含まれているのでしょうか。 ②いかなる犯罪が微罪処分の対象とされているのでしょうか。個人的には器物損壊、万引き、(個人の)著作権法違反、(個人の)ゴミ捨て違反などは微罪処分なのかな、と思...

弁護士回答
    1
  • 被害復旧の金銭を支払ってもらいたい

2階の住人の過失による水害で仕入伝票は濡れてしまいその時捨ててしまいました。加害者は保険に加入されていないということでしたので示談を進めておりましたが2週間もたってから保険に加入していたということになり、保険会社から仕入れ伝票の提示を求められています。それがないと商品の損害賠償をしてもらえないのであれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 警察に...

弁護士回答
    1
  • 家政婦の意図的な器物損壊、窃盗、持ち帰りについて。

家政婦に掃除、洗濯を依頼しております。 最近、備品(洗剤、トイレッとペーパーなど)を持ち帰ります、特に食器類もいきなり数が少なくなってしまいました。 また、床や壁にありえない数の傷が付けられています。 掃除中の掃除機の先端部が壁の角に当たりへこむのは採証ずみなんですが、決定的な窃盗や器物損壊の現場を抑えることができません。 警察に相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 動物への虐待と占有の有無の認識について

自身の家の庭等で見つけた爬虫類に属する生き物を、野生のものだと考え殺した後に、人のペットであると知った場合、器物損壊罪の他、動物虐待罪でも罪に問われることになるのでしょうか? それとも「人が占有している」という認識がないので、愛護動物虐待の故意がない、と評価されるのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない器物損壊の弁償義務

ベストアンサー

居酒屋で飲み放題のプランでのんでいたところ飲み物の空いたグラスと交換でお願いしますと言われ空のビール瓶を渡そうとしたら陶器製の電気の笠にあたってかさが割れ後日38000円払えといわれたが支払ぎむがあるのか教えて欲しいです!

弁護士回答
    3
  • 刑事罰にはならないのでしょうか?

店の仕入伝票は捨ててしまいましたし、商品も全部水濡れで売り物にならず、このままでは損害賠償金も支払ってはもらえません。 新築の建物を2階の住人の重過失で台無しにされ、商品代金も払ってもらえない。 やったもの勝ち状態です。 何か刑事罰はとえないのでしょうか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 仕入伝票を保管しておかなければならないという...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談について。

計9本のタイヤに穴を開けられる被害に遭い、加害者は自首し示談という事で話しを進めてきましたが。 加害者側は示談金30万円を一括では払えないという事でしたので月5万円ずつ分割という事で示談了承しましたが、残りの5万円というところで支払いが滞り、支払いが厳しいという事で2ヶ月程待っているのですが未だに支払われません。 この場合は示談は相殺とみなしてよろし...

弁護士回答
    2
  • 月極駐輪場での無断駐輪について

私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。  1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。  2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 拾得物を届け出ず捨ててしまった場合。弁護士さんを雇った方が良いのでしょうか?

拾ったところが防犯カメラから個人特定され、事情聴取は受けたのですが、中身(バッグ)は横領どころか見てもいません。そのまま怖くなって捨ててしまいました。 これは罪に問われますか?弁護士さんを雇った方が良いのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害について。

ベストアンサー

①選挙投票中の他人の体あたりによる2週間の炎症怪我についてや暴言威嚇等の倍賞及び罰について宜しくお願い致します。 ②アパート駐車場に車を駐車しておくとキズが増えていく。同アパート住人が個人の駐車スペースに入り何ら話しかけふらつきキズをつけてしまう行為や他のキズ類の疑いについての倍賞及び罰について宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場での故意なトラブル

駐車場でのトラブルに関する相談です。 一昨日の晩から昨日の朝方にかけて 自宅マンションの駐車場に停めていた自分の車に生卵を当てられるいたずらにあいました。 当マンションは同様の被害を遭われている方が複数おられ駐車位置の移動を余儀無くされていました。 後々、そのスペースに私の車が入ることになったのですが卵が直撃した位置や飛び散り具合からマン...

弁護士回答
    1
  • 制服の紛失

ベストアンサー

例えばですが‥とある従業員が会社から制服を貸与されていたとします。しかしその従業員はその会社を数ヶ月で突然辞めてしまいました。 それで会社が元従業員に貸与した制服を返して欲しいと電話で自宅に催促をかけたところ、元従業員から「紛失しました」といわれました‥ この場合、返さないだけなら民事ですが、 制服を誰かに売った、または元従業員の所有物であ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?

私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...

弁護士回答
    1
  • 物を捨てる

3親等内の者が未成年者に物を送りそれを未成年者の親が無断で破棄すると、なにかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 叔母による実家の家の乗っ取りに対する対応について

ベストアンサー

実家が祖父名義ですが、両親が家代を支払い済みという状況です。 現在実家にはだれも住んでいませんが、祖父から管理を任されたという叔母(近くに住んでいる)から私たちの家具の撤去の要求をされています。 また叔母が勝手に家の改築を行い、そこに住みつくことを考えているようですが、それらを拒否することは可能ですか? 実家には祖父(半分寝たきり)と母(父は...

弁護士回答
    2
  • モノの処分は窃盗罪に「含まれている」のかいないのか?

モノの処分は窃盗罪に「含まれている」というコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2426/ 前回別の質問をした際に、「物を壊す目的で物を盗んでも,窃盗罪にはならない」という回答を頂いたのですが、上記のコラムとの整合性はどのように取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/hanzai/b_304657/

弁護士回答
    2
  • 私物を無断で廃棄されました

ベストアンサー

現在、母の内縁関係にあった相手から母と妹と一緒に家を追い出されている状態にあります。 急なことだったので最低限な物しか持ち出せなかったのですが、残った物は新しい家を見つけしだい移すつもりです。 相手の方から「荷物はどうするのか」とメールが来て、「取り敢えずの物は明日、あとは引越し屋」と返して、相手からは了承を得ました。 問題はこのあとです。 メ...

弁護士回答
    1
  • 工事による車の粉塵被害について

私が車を停めている駐車場の隣地で、アスファルトの駐車場を解体して、新築建売工事をしています。 工事中は仮囲いもしていない為、車に積もるくらい粉塵がすごく、何度洗車したことかわかりません。この粉塵が原因で塗装が傷んだ為、先月16日頃、業者と立合いをし、車を確認したところ、『これはひどいですね。しっかりと弊社にて賠償させていただきます。』との回答を...

弁護士回答
    1
  • 万引き捕まえるために‥

ベストアンサー

万引き犯を捕まえる時、腕をつかんだり、首根っこつかんだりして事務所に連れて行ったりしたら逆に被害届や診断書出されたりして暴行になる危険性って有りますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の机を蹴る行為

職員等が会社の備品である職場の机を、怒りに任せて蹴る行為は、たとえ机に傷が付かなかったとしても器物損壊罪に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 作業報酬に対して400倍の請求を受けています

5000円の報酬に対して200万円の請求が発生したと支払いの請求を受けています。以下の内容は回避することが出来ませんでしょうか。   お世話になります。メーカー(メーカー名は○○ その工事請負は○○工事管理とします)から取り付けの依頼を受けて現場の作業に従事するいわゆる現場職人からの質問です。  現場調査と言って作業前に工事できる状況になっているか確認し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから