7,684件見つかりました

法律相談一覧

• 危険な運転に対して、報復してしまいました

ベストアンサー

片側一車線の車道で、確か中央線はなかったのですが 信号が変わったときに、反対車線に進入し 5〜6台の車を追い抜いたあと、信号の手前で元の車線を横切るようにして その先にある店舗に進入する車があったのですが 私は自転車で、反対車線側の歩道を走らず車道の端を進行していており 真正面から迫られ、非常に怖い思いをしました。 それが何度か起こり、頭にきた私...

弁護士回答
    1
  • 至急です!業者に敷地内の塀を壊され、元の高さの塀に戻せないと言われています。お知恵お貸しください!

初めて本サイト利用させていただきます。 実家の隣家が取り壊し、新たに新築する流れになりました。我が家の物置の雨樋が少し越境しており、そこを外させてほしいと業者から言われ、業者より、「雨樋を外すと水が隣家にすべて流れるので、納屋ごと壊させてほしい(実家の敷地内)。合わせて、塀に納屋が接着しているので、できれば北側の塀全て壊させてほしい(すべて実家...

弁護士回答
    1
  • 親族間紛争について調停などの方法を教えてください。

親族間紛争調整の調停を申し立てたとしても、相手が欠席の場合は、調停だと何も強制力はない為不成立になるのですか。仮に、遺産分割協議の調停の場合も、相手欠席の場合は不成立になるのですか。相手はあらゆる嘘をつき、話にならず困っています。親族間の窃盗などは警察も介入しないのでしょうか。仮に物品などなら、器物損壊罪は可能ですか。被害届を警察に相談すれば良...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬のひき逃げとかって警察はまともに捜査してくれるんですか?

ベストアンサー

飼い犬のひき逃げとかって警察はまともに捜査してくれるんですか?散歩中の犬を通りすがりの車に轢かれた場合、まわりの防犯カメラなど見てくれますか、それくらいはしてくれますか。また轢いた相手は、その場で警察に報告さえしていれば罪にはなりませんよね。自動車運転過失致死傷は人に対してですし、器物損壊は過失では成立しませんし、報告義務があるだけだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています

商店会で所有する街路灯に、たびたび無断で不動産等の広告を貼りつけられ困っています。 第一に我々の共有財産にタダ乗りをして不当に利益を得ようとする事に対し、とても不快感を覚えます。 第二に現実に街の美観を損ねているように思います。 第三に針金で結びつけられたり、強力な両面テープで貼られる為、貼紙を除去する際に塗装がはがれる事もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で拘留釈放後の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

夜分に失礼します。相談させて下さい。今年5月に26歳の息子が、酔っ払い2人口論中に、警察官に交番まで連れて行かれて、取り調べ中に交番のガラスを割り、一晩拘留されました。ガラス代金を分割で支払う事で、翌日釈放されました。 前歴はあるが、前科はつかないという事でした。が、検察庁からつい先日、呼び出しが来ました。その意味を教えていだだけませんか。内容はそ...

弁護士回答
    2
  • 損壊の罪についての質問

ベストアンサー

器物損壊は親告罪なのに、建造物損壊は親告罪ではないのはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損 修理代請求

ベストアンサー

ご相談お願いします。 20歳の子供が駐車禁止の団地の敷地内に何度か車を停めて張り紙を3回ほど貼られました。それは、子供が悪い事です。 ある日、車を乗り出すときに団地の会長に見つかり車のドアを思いっきり開け傷が付き、車のアンテナ?もわざと折られて、会長は、言い争いの末 カラのペットボトルで頭を殴って来ました。警察を呼び 事情聴取をして、会長は、警察で修...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

役所の職員が酔っ払い(そこまで酔ってはいない)、わが家の敷地内に入りこんで、大切に育てていた野菜に小便をかけ、あげく、野菜がかれました。 この役人の行為は、いくつか犯罪行為があると思いますが、どのような犯罪がいくつありますか? また、損害賠償請求は野菜の分しか請求できないのでしょうか? 他に請求できるとしたらどのようなことで請求できま...

弁護士回答
    1
  • 過去の事件に関する捜査の結果の問い合わせ

五年程前に、一般のファストフードカフェで、置き引き遭いました。店の人の協力もあってほぼ、現行犯逮捕に近い形で、犯人は逮捕されました。警察のほうから、一応、被害届を出してくださいということで、供述調書ではなく、被害届という形で、どんな風に置き引きにあったかを記載し、提出しました。その後、警察のほうから犯人の氏名や送検に関する情報の提供はなかったで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察より被害届け受理の

他人名義の車を自己の物だと占有し返還請求に応じないまま解体したことが判明した場合横領又器物損壊の被害届け受理になるのかご教示お願いします。又解体するために名前印鑑も使用されてます。現在は警察からの調書作成前段階です

弁護士回答
    2
  • お客様が店の商品を壊した。

お客様が店の商品を誤って壊してしまいました。品物は骨董品(アクセサリー)で、売値は35万円です。お店側としては陳列方法などに何か問題があったとは考えていません。お客様に弁償してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故からの発展案件

ベストアンサー

交通事故に付随する案件なのですが、衝突事故の被害者となり、その後暴力を振るわれ傷害事件へ。またその仲間(同じ作業着を 着ていた人数人)から車を蹴られたり、殴られたりで器物破損案件となりました。 刑事と民事は違うのは理解しております。 今回お聞きしたいのは、傷害事件に伴う治療費や慰謝料、器物破損に伴う車の修理費を加害者が支払わなかった場合、 雇い...

弁護士回答
    2
  • 案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。

ベストアンサー

弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    3
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 器物破損の請求内容が違う。

飲食店で店員の態度に腹をたてレジにコップの水をかけカウンターを蹴りました。警察を呼ばれ『レジが故障したのであれば弁償します』と一筆書き被害届は出されずに終わりました。ですが相手側の弁護士から封筒が届き内容は レジとカウンターの修理代の見積りと〇〇日までに振り込んでください。という内容でした。レジについてはもちろん払うつもりですがカウンター には...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が再度慰謝料請求してきました

裁判で傷害・器物損壊・住居侵入で懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。 その被害者から慰謝料130万円の手紙をもらい金額を払ったのですが、3ヶ月たってから再び慰謝料請求の手紙を送ってきました。 今度は150万円の請求でした。 被害者とのやりとりは弁護士を雇わずに手紙だけのやり取りで済ませました。 130万円を支払った際被害者側から、この件に関してもう...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車を処分した場合の刑罰

質問します。以前交際していた女性に車を貸したまま内容証明で返還請求と裁判をしましたが、判決を履行しないまま時間が過ぎてます。相手の主張はもらった物だと請求に応じないまま車を解体したことが判明した場合横領又は器物損壊になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 死去した者の代わりに賠償義務があるのか。

2年前に他界した父が、義兄の車に粗相をしたことがありました。 シートを汚した事に対し、シートの交換費用として、母に7万円を支払えと姉が要求しています。 車は、3年以上前に売却済。売却当時は、車を購入してから10年以上経過していました。 母は、年金が月に3〜4万円しかなく、来月より私が母と同居し生活費を負担しての生活になります。 1人で生活もままならな...

弁護士回答
    3
  • 猫を一時的に預けた方が、猫を返してくれない

ベストアンサー

5月に野良猫を保護し、里親探しを行っていました。 7月中旬に知人が里親になると言ったため、8月末にその方の家に連れていく手配をし、その日の当日になって「家族が反対しているから連れて来るな」と言われました。 しかしその猫を置いておける場所がその時点でなかったため困ると伝えると「では連れてこい」というので連れていきました。しかしお渡しした2時間後に電話...

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかない実父の自宅に確認にいくのですが。

ベストアンサー

2日前に実父のいる実家に訪問したのですが、不在で会う事が出来ませんでした。 この一年近くの間、自宅固定電話、携帯電話、郵送で連絡を試みましたが、一切連絡が取れません。 そこで再度、実父の様子を確認に行くのですが、試したい事がある為に質問させてください。 1、再度訪問し、不在だった場合、自宅のポストに「連絡をください」という書面を前回 投函してきて...

弁護士回答
    2
  • 警察署への被害届の名目

ベストアンサー

お尋ねです。 元妻の連れ子が普通免許の取得にともない、自動車が無いというので私名義所有の軽自動車を任意保険を自費で支払う条件にて貸しましたが、任意保険の支払いをせず交通事故を起こしました。 不幸中の幸いで相手方に怪我はありませんでしたが、軽自動車の修理はしたものの修理費を支払ってもらえません。 自動車の修理工場より修理費の請求にともなう督促が...

弁護士回答
    2
  • 共有物の住居侵入について

ベストアンサー

先日 10年ほど住んでいた住居から 引っ越しをしました。 その家は相続でうけとった共有物に なっており 長年くらしてきましたが 売却に向けて引っ越しをしました。 引っ越しをしたときに 同じ敷地内の別宅 に住んでいる共有者に私の鍵を渡してきました。 鍵を渡したときにまた私物をとりに くると言って渡したのですが そのあと 鍵を交換し 今までの鍵では は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えてますが、被害を受けた正確な日付を忘れてしまいました。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 器物損壊での損害賠償請求のために少額訴訟を起こそうと考えています。 ちなみに故意ではない事から、刑事告訴は考えておらず、ただ弁償してほしいのです。 しかし、物を壊されたのがもう半年以上前の事なので、正確な日付を忘れてしまい、おおよその月しか覚えていないため、訴状に詳しい日付を書くことができません。 この場合、訴状...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の内容について教えて下さい

ベストアンサー

関係が終わった不倫で、相手の奥様から二度と会わない、連絡を取らない、相手が私の家のドアを蹴り傷が付き証拠もあり、本人も認めており器物損壊で被害届を出さない事を条件に示談しても良いと言われています。 書面は作るようにと言われましたが、どのような内容で作れば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権回収で債務者(実父)の自宅にいくのですが。

ベストアンサー

明日、債権回収で債務者(実父)の自宅まで出向くのですが、 この債務者とは一年程連絡がつかない状態です。 携帯電話は常に電源が切られている、自宅固定電話も何時にかけても出ない、郵送(特定記録や内容証明郵便)で定められた金額を返済と私に連絡をしなさいと手段を取っているのですが、現在も連絡はありません。 また職場に3度連絡した所、乱心しているのか一歩的...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをわざわざ迎えに行き起こそうとガラスを叩いていたら割ってしまった。弁償済慰謝料請求について

ベストアンサー

現在コンビニ営業をしており夜勤がシフトに来ない何回電話しても起きなかったためわざわざ迎えに行きガラス戸を叩いたらガラスを割ってしまった。 以前にも一度来ないことがあり迎えに行き何度呼び出しても起きない来ないことがありました。 遅刻は日常茶飯事で仕事態度に難ありでしたが人が居なかったためやむを得ず雇用していた。 あれだけ大きな音をだして呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル どうすればいいのか

ベストアンサー

知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の問題について

ベストアンサー

元夫から現在の家、土地を買い取って二年経ちます。問題は付属で倉庫も買いとりましたが その倉庫に元夫の荷物が残されたままです。二年の間に度重ねてその荷物を撤去するよう口頭や電子メール で注意しますがなかなか完全撤去に至りません。(少しずつは撤去されてる、撤去する意志はある) しかもその倉庫の鍵も元夫が今も持っており 返却するよう求めても応じません...

弁護士回答
    1
  • 原告との話し合いの途中にバイクのキーを取り上げた件について

ベストアンサー

不貞行為で裁判になっています。私は被告で、家が原告の家と近いため仕事の帰りに偶然会ってしまいました。前に提出された原告の陳述書と原告夫の陳述書の内容が、でたらめが多かったのに頭に来ていて、思わず裁判の話がしたいと言ってしまい、原告も否定はしなかったので、話をしているとその途中で逃げ出そうとしたので、原告のバイクのキーを取り上げると警察に通報する...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪で訴えることができる人

ベストアンサー

器物損壊罪は親告罪ですが、家族の持ち家に一人で住んでいて、鍵は自前で取り付けていた場合、その鍵が壊されたら器物損壊罪で訴えることはできますか?  

弁護士回答
    2
  • 警察から車返却後の不具合について

警察による車の差押え 先日警察から差押えられた車が返ってきました 差押えの際に警察署で保管しておくからと言われたのですが、 返ってきた時に車のバッテリーは上がって埃だらけ 最終的にターボが動かない状態でした。 この場合修理代金は警察に請求できるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。賠償請求は可能ですか?

会社の寮の駐輪場に置いておいたバイクを無断で捨てられました。 寮の管理会社に対して損害を請求し、回収することは可能でしょうか? 同等程度の中古品で20数万ほど(本体のみの価格)とそれほど高価なバイクではない為、仮に賠償請求が可能であった場合でも弁護士費用や諸費用を支払うと(一部を相手に請求したとしても)手元にはほとんど戻ってこないのではないか、骨折り...

弁護士回答
    1
  • 他の女性とキスをしてしまったが、犯罪じみた行動を繰り返す相手と何とか離婚したい。

30代の男です。結婚4年目、未成熟児がおり、別居して半年です。 昨年私と女性のキスが発覚したのが発端です。一度のキスと親密なメールは認め、念書も書きました。それについては大変反省しております。 それから今まで、メール・電話での暴言は常時、仕事場に不倫関係があると密告のメール、SNSでの誹謗中傷、別居先へ押しかけ家の前で叫ぶ、あらゆる服を切り刻む、仕事...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ後の処理について

ベストアンサー

器物損壊で、刑事告訴され、弁償をいたしました。 相手方は刑事告訴を取り下げたとのことですが、 その後どうなるのでしょうか? 送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 上階の汚水漏れで生じた家電の補償・弁償をして欲しい。

ベストアンサー

賃貸マンションで11階建て。4階までが賃貸、5階から分譲です。私は4階で上階の人が、トイレを詰まらせ汚水が漏れました。間取りが違うので、トイレの下がうちのリビングで、照明器具を伝い冷蔵庫を直撃しました。天井と壁に茶色く染みが出て、臭いもしていて気分が悪くなったりします。 賃貸とはいえ、こちらが被害者なのに、マンションオーナーと委託されている管理...

弁護士回答
    1
  • 中学生の思春期による犯罪は何罪

ベストアンサー

とある中学生が女子更衣室に忍び込んで女子生徒の体操服を触ったとします。 後日、その時体操服を触っていた時の写真が撮られていて訴えられた場合、 何罪に当たりますか。

弁護士回答
    5
  • 勝手に私物を破棄した相手に損害賠償請求等は可能ですか?

ベストアンサー

付き合っていた恋人に会社から配布された関係社外秘の資料を預けていました。 先日、恋人と口論になり、そのまま別れてしまったのですが、 預けていた関係社外秘資料を返却してほしいと伝えたところ、 既に破棄してしまったとの返事でした。 相手に反省の色はありませんでした。 1.この場合、相手に損害賠償を請求する事は可能でしょうか 2.損害賠償でなくとも、相...

弁護士回答
    2
  • 自転車の盗難、窃盗の定義について

マンションの駐輪区画から子供の自転車がなくなってました。 幸いにも同マンション敷地内の茂みに捨てられており、すぐに発見には至りました。 一応警察に連絡し被害届を出そうとしたのですが、なにも被害届を受理してもらえませんでした。 マンションの防犯カメラには自転車を担いで持って行っている瞬間も茂みに捨てている瞬間も映っていたのですが、警察官の判断では...

弁護士回答
    2
  • ESTAの質問項目について

ベストアンサー

ESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の車のドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?

駐車場で、月極で駐車場を借りていますが、隣にとめる大きなクルマの持ち主でしょうか、勝手に私のクルマのドアミラーを格納させています。ミラーの角度もあり大変困っています。 勝手に人のクルマのドアミラーを収納させるのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪の種類とはどんな犯罪?

親告罪で罪に問われる犯罪がありますが、どんな犯罪がありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?

母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害事件による件について

ベストアンサー

今回旦那が暴力団に暴行傷害事件にあい、加害者は逮捕されたのですが旦那と揉み合った際に壁やガラスなどを壊されましたが警察の方ではあくまでも故意ではないので器物損壊罪には問えないと言われましたが最後に加害者が帰り際に旦那の頭に玄関に置いておいたファンヒーターを頭頂部に投げつけられ損壊されたのですがそれは故意にあたるのですか?あたるのであれば刑事告発...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の賠償金

ベストアンサー

器物損壊事件で犯人が逮捕されて罰金を払って出てきました。その後犯人の親族の方が代理人で賠償金の請求の話をしていて車の修理費や休業保証等を請求したいのですが犯人は仕事をクビになり罰金を払ってお金がないので分割にしてほしいと言われました。なんとしても車の修理費等を全額 請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 科刑上一罪とは、他の罪との吸収関係にあるのでしょうか?

ベストアンサー

科刑上一罪とは、他の罪との吸収関係にあるのでしょうか?例えば最も重い罪が殺人未遂であった場合、他の観念的競合などの罪を勘案して吸収して殺人未遂として処断されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをされていた相手からついに暴力を振るわれました。

以前経営する店舗の前の住人から暴言を言われてて相談させていただいたものです。 あれから相手からの暴言は続き、店舗の周りのものが壊されたり、相手がうちに対して110番を繰り返したりされていました。 ものを壊されて被害届を出しましたが、証拠が多分出ないと言われていたので、諦めていました。 先日、店舗営業時間内に店舗内にその人が入ってきてし...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀の倒壊による物損賠償責任について

ベストアンサー

アパート敷地内にあるブロック塀(ごみ置き場との仕切り塀で凡そ80kgあると思われる)に近所の子供が体重を掛けたところ経年劣化もあり倒れてしまいました。塀の後ろに入居者のバイク(新車)を停めていたため。バイクにブロック塀が乗りカウルに傷がついてしまいました。体重を掛けた子供の肉親と連絡を取り損害保険等を適用して修理費を支払ってもらえないかと相談し...

弁護士回答
    1
  • 民法233条について詳しく教えてください

ベストアンサー

民法233条について教えてください。 隣人がお向かいに嫌がらせをしてます。 変わってる人で広い庭があるのにお向かい宅の塀の際に物干しを立てて洗濯物を干してます。 うちの防犯カメラに塀から乗り上げて庭を覗く行為、庭木が折られて塀の向こうに投げ込んでる様子が映っています。 これらは私がお向かいの奥さんに証拠として画像を転送しています。 もし器物破損で訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから