法律相談一覧
-
同棲解消時のトラブル、プライバシー侵害について
ベストアンサー男女問題、訴える事は可能かお聞きしたいです。 先日私は交際中の同棲相手に暴力を振るい、全治2週間の傷害で逮捕されました。 そこで同棲解消となり、荷物を引き上げる事となったのですが、ここで問題が起きました。 仲介人を立てて話を進めていましたが、一度目の荷物引き上げの日どうしても外せない用が出来、連絡をして行きませんでした。 そして次の約束を取り付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての相談です。
相談お願い致します。 不倫をしていて、相手の男性の家に行き、玄関のとこに、ふりんとボールペンで落書きしました。 理由は彼に傷付けられて、腹いせみたいなかんじでした。 それを奥さんが防犯カメラで調べ、私の身元がわかりました。 車などのナンバーを調べたそうです。 こうゆうことはしないようにと彼を通じて注意されました。 それが2年前です。 その前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自覚がないのに処罰されるの?
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いいたします。先月の19日の午後7時から午後9時位まで家族で食事をしながらお酒を飲みました。その後自宅に帰り午後10時には就寝しました。翌日は午前11時頃起床し食事をして警察署に行く用事があったので車で行きました。警察署に到着したのは午後12時30分位でした。車庫証明の手続きをしてる時、警察官からお酒の臭いがするので検査をさせてくれと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律上の所有者は誰ですか
ベストアンサー質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落としたスマホを壊された
ベストアンサースマホを落としてしまいました。 色々あって今警察署にいるのですが、私のスマホを拾った人がシムカードを無理矢理取り出そうとしてスマホを壊してしまいました。 現在、壊した人を取り調べ中です。 これは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺傷に至らない場合、動物愛護法違反や器物損壊に問うことができるか?
ベストアンサー現在、害獣・害鳥対策の名目でエアガン(空気銃ではなく、エアソフトガンです)がネット・通販などで販売されており、誰でも簡単に入手できる状態にあります。 私は、このエアガンの適法性について疑問を持ち、行政等の見解について調べましたところ、鳥獣保護法の記述は見つけたものの、動物愛護法・器物損壊の記述を見つけることができませんでした。 そこで、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の鍵をかけ忘れ、サークルに行ってる間勝手にドアを開けられていました。
大学の駐車場で車を停めてサークルに行ってました。 帰りに車を開けると鍵をかけ忘れていたようでした。 ドアを開けると何か不自然だと思ったら座席を前に移動させられ、角度も前に倒れていました。 その上、ワイパーも上げられていました。 ワイパーは友達同士で冗談で上げたりしていたので「またか」ぐらいにしか思っていないのですが、ドアを開けられて座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で勾留中の旦那から親権を取りたいです。
近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届を出し、10日間の勾留が決まりました。 また、示談をする気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(過失100%)とロードバイクとの接触で泣き寝入りさせられそうです!
ベストアンサー一週間前、息子がロードバイクでゆっくり走行中、車に接触されました。警察も呼び車のほうの全面過失と認定されました。本人に怪我はありませんが、ロードバイク(10万円ほど)が破損しました。 加害者は保険会社に委託しました。ロードバイクは、近くのサイクルショップに修理のため預けてあります。そのサイクルショップからは、車輪が歪んでいることとフレームの交換が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員が学生の論文を破る行為はアカハラの他、器物損壊罪も成立しうる?
ある学者は大学院生時代、指導教官に修士論文を目の前で破られてゴミ箱に捨てられた経験があるそうです。 そのような教員の行為はアカハラの他、器物損壊罪も成立しうるものだと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損について立件できるのか
隣人が深夜に酔って我が家の敷地の壁に小便をしていたのですが、しかるべき対応はできますでしょうか 1.カメラの録画は有効でしょうか 2.とくに汚れや臭いはありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬をひいてしまいました。
犬をひいてしまいました。 急に犬が飛び出してきて、ひいてしまいました。 急ブレーキをかけたので、軽く?ぶつかったらしく、犬は走って逃げていきました。 走って逃げて行ったので、ぶつかったことも勘違いなのかと錯覚してしまい、家に着いて車を確認してもぶつかった形跡も傷もありませんでした。 しかし、ドライブレコーダーで確認したところ、やはりぶつかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の糞を踏んだ後の行動
ベストアンサー昨日、帰り道で犬の糞を踏んでしまいました。その時はあたりが真っ暗で何を踏んだのか定かではなく、とりあえず近くにあった水たまりで洗いました。その後、コンビニにご飯を買いに行ったのですが、その時にもしかしたらコンビニの玄関に敷いてあるマットや床に、靴底に残っていたかもしれない糞がついたかもしれません。何も付いているような様子はなかったようには思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思わぬトラブルと対策
ベストアンサー今日、帰り道で犬の糞を踏んでしまいました。慌てて道端にあった水たまりで靴を洗いました。その後、コンビニにご飯を買いに行ったのですが、その時にもしかしたらコンビニの玄関に敷いてあるマットに、靴底に残っていたかもしれない糞がついたかもしれません。 こういう場合、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか? 決してわざとつけたわけではありません。急いでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に水をかけてパソコンを壊してしまったときの損害賠償は?
離婚調停中で出ていくと調停員には言っているのに なかなか出ていかない旦那にしびれを切らし、 故意にパソコンに水をかけて壊してしまいました。 それは私が悪いのは十分に承知しています。 私は、修理代を保証し、今、パソコンを修理に出しているのですが データの保証ができないと言われてしまいました。 新しいパソコンを購入するからと言っても、データを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、刑事裁判後に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー器物損壊(車)の被害者です。 加害者は罪を認め逮捕されて勾留されています。 出来れば示談ではなく、刑事責任を負って欲しいと思っています。 もし示談を成立させず、もし万が一不起訴になってしまった場合、それからでも被害金額を請求する事は可能でしょうか? また、起訴&有罪判決されたあとでも損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査状況とその結果の情報提供(内容修正)
五年程前に、一般のファストフードカフェで、置き引き遭いました。店の人の協力もあってほぼ、現行犯逮捕に近い形で、犯人は逮捕されました。警察のほうから、一応、被害届を出してくださいということで、供述調書ではなく、被害届という形で、どんな風に置き引きにあったかを記載し、提出しました。その後、警察のほうから犯人の氏名や送検に関する情報の提供はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙幣を広告媒体として使う行為
千円札などに鉛筆で自分のブログのurlを書き込み流通させる行為は違法に当たるのでしょか? 以前はサービスエリアやパチンコ屋のトイレにホームページのurlを刻んでブログに誘導させていた方がいたと数年前にニュースで見た記憶がある。その方は器物損壊で逮捕されたみたいですが、紙幣なら法令上問題ないでしょうか? 変な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました
個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のスマートフォンを持ち去る行為が窃盗罪ではなく器物損壊罪?どういう理屈なのか?
パチンコ店に置き忘れてあった他人のスマートフォンを持ち去り、自分の自動車の車内に隠した(?)警察官が器物損壊罪で略式起訴され罰金刑に処せられるという事件があったようです。 疑問 なぜ、窃盗罪ではないのでしょう? その警察官が言っていた「困らせてやろうと思った」、「自分の車内に隠した。」という表現もとても奇妙なものを感じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青空駐車していた車に傷を付けられてしまいました。
昨日彼女が私のアパートに泊まりに来ました。アパートには駐車場がありますが他の住民が契約しているので彼女の車を停めるスペースがなく、アパート付近の路上に青空駐車し、翌日車を見たところ傷がつけられていました。駐車した場所は行き止まりの道路で通行する車、歩行者はなく、一般の通行には支障ありません。 以前彼女が泊まりに来た時も彼女の車に傷つけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内への侵入は不法侵入などの罪に問われるのか?
ベストアンサー2日前に知り合いとの飲み会の時の話です。 ひどく酔っぱらってしまい、途中から記憶が断片的にしかありません。 気が付いたら無人の知らない車の中で寝ていました。 その日は夜から雨が降っていて、薄着だったせいもありすごく寒く、雨風をしのぐ目的で入ったのかもしれません。 鍵がかかっていなかったのか、壊して入ったのかも記憶に無く、車の中で気が付いた後、慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の責任について
ベストアンサー加害者側です。 迷惑駐車をしていたミニバイクに腹が立ち、鍵穴にガムを入れました。 後日、そのミニバイクの持ち主が管理会社側に対して、ガムがとれずに鍵を交換せよと訴えてきています。 鍵を交換せねばならない自体であれば、弁償するつもりはありますが、ガムがとれない証拠は確認しておらず、修理の請求書ではなく、言い値で払えなどと言ってきているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両放火での慰謝料は請求できますか?
不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のダンナの荷物処理について
夫が殆どの荷物を持って出て行き夫の弁護士より離婚調停をおこすという事と残った荷物を返すよう内容証明が届きました。 それで残ってる荷物を私のいない留守に勝手に取りに来て欲しいと弁護士に伝えたところ、家に入りたくないから外に出しておいて欲しいと言われました。 何も持たせずに追い出したわけでもなく、私がいない間に勝手に殆どの荷物を持って出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?
酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫をエアガンで撃つと、器物損壊や動物愛護法違反に問われるか?
最近、私の家の周囲に野良猫が現れました。 野良猫の糞尿で園芸作物が枯れるなど、野良猫による被害が出て困っています。 忌避剤やトゲトゲマットなどを試してみましたが、効果がありません。 そんな折、エアガンによる害獣対策という方法をA行政機関のホームページで知り、試してみようと思いました。 しかし、A行政機関のホームページで紹介されていた害獣は、主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して出て行った子供の所有物処分しても問題ない?
ベストアンサー結婚して出て行った子供の物を処分したら、器物損壊罪にあたりますか? 尚、子供は結婚して近くに住んでおり、住民票も移しております 私と同居している子供と月になんども会いにきたり、季節の変わり目に服などを置いたりもっていったりしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか
ベストアンサーマンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側です。暴行、器物破損 トラブルについて
先日、近所のバイクの空吹かしがうるさく注意しました。 こちらの怒りが強かったのでバイクに乗ってた人を押して顎を二回掴んでしまいました。 転んだりはしてません。 その際にヘルメットと眼鏡が落ちてしまいました。 相手がヘルメットは一点ものでプレミアがついている、この眼鏡は高いよと言っていました。 相手が警察を呼ぶと言いながら仲間に電話をして5人位に囲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の告訴について
旦那と離婚問題で揉めてます。 自己破産すると弁護士に依頼をしてから住宅ローン、旦那の借金全部払わなくても良いので前以上にパチンコするようになりました。財布は別です。でも負けた場合は私にたかります。前に暴力された事があるので返してもらうを前提にとりあえずは貸しますが。本題に入りますが…私が金を貸すのを嫌がりました。その途端に態度が急変しし、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場内の私物を勝手に捨てられました
[状況] 9月末で契約が切れる月極駐車場(シャッター付き)を物置として使用していたこところ、駐車場内に置いてあった当店のチラシ約2万枚他を勝手に捨てられました。 私がチラシを取りに行こうとシャッターを開けるとガレージ内に何も無くまた鍵が壊された形跡もなかった為、[誰かが片づけたのか]を不動産業者からオーナーに確認してもらった所、誰かが使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者の意志を排除して
ベストアンサー質問いたします。車を以前貸したのですが、返さないので内容証明で返還請求していましたが、占有者が、車の解体書類を作成し解体処分した場合どんな犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者に無断で処分した場合について
ベストアンサー例えば、親が子(成人)の物を無断で廃棄した場合どのような罪になるのでしょうか? また、親が子(成人)の物を、片付け屋など外部業者に依頼して無断で廃棄した場合、外部業者はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の賠償金
ベストアンサー器物損害の被害にあい犯人は逮捕され罰金を払って出てきて今は仕事をしています。代理人の方を通して賠償金の話をしていて分割で支払うと言っているのですが公正証書を作成したいと言っても金額が正当な金額かわからないし裁判してと言われました。事件のせいで仕事も辞めて弁護士費用もかかるし困っています。以前法テラスで無料弁護士相談を3回受けていますがどこに相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で泥酔、口論、暴言 罪になるのか?
ベストアンサーつい先日、なじみのある居酒屋で過度に飲酒して泥酔、酩酊し店や客に迷惑をかけてしまいました。 記憶がないのではっきりとしませんが、周りにいたお客さんいわく、暴言をはいたり、他のお客さんや店長と口論したりしていたようです。 後日謝罪に行きましたが、あれは営業妨害、名誉毀損、器物損壊なので訴える、とのことでした。 そもそも、暴言をはいたことで名誉毀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーの駐車場で自損事故 事故対応が完結するタイミング
ベストアンサー今日、スーパーの駐車場でバックして駐車するときに柱にぶつけてしまいました。 柱は無傷であり、管理者の方に確認してもらい「無傷なので問題ないですよ」と言ってもらい帰りました。 ただ、私が帰るときに管理者の方が柱を再確認しており、後日やっぱり弁償してくれと言われないか心配です。 この場合、管理者立会いのもと無傷を確認した時点で事故は完結していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こしたことに対する嫌がらせへの予防対策方法
ベストアンサーお願いします。 器物損壊の損害賠償請求の民事訴訟を簡裁に起こそうと考えていますが、相手が元恋人ということもあり、被告になる人間やその家族が逆上して職場に電話やメール、または直接乗り込んできて、訴訟そのものの事や、過去の交際中の事などあることないこと上司や同僚にしゃべられるような嫌がらせを受ける懸念があります。 ちなみに当方の職場は官公庁で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意ではない器物破損の損害賠償請求に相手が応じない場合、精神的苦痛に伴う慰謝料も請求する事ができるの
ベストアンサーよろしくお願いします。 故意ではない器物損壊の損害賠償請求のための民事訴訟を起こそうと考えてます。 ちなみに壊されたものは寝具とカーペットで排泄物を漏らされました。 しかし相手が弁償に応じないことから、当方にお金がないため、嫌々ながらも処分や買い替えもできず自宅に放置されっぱなしで、布団以外のスペースで寝ている状態です。 さて、こういうケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質問があります。」
ベストアンサー彼氏がバイク窃盗と器物損壊で保護観察中の時にバイク窃盗で捕まりました。 でも2ケツしていて彼氏は後ろに乗っていてメットも、かぶっていました。 でもその2人は中三です。 10日留置の4週間の鑑別て言われました。 でも周りの友達から聞くと、審判して20日留置って考えた方がいいよと言われました。 警察からすごい反省しているとききました。 面会しても、凄い反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。請求先はどこ
ベストアンサー管理しているビルに不法侵入と器物破損がありました。損害賠償請求先はどちらでしょうか ・当ビルには22時で営業終了する地下駐車場がある ・地下駐車場はテナントに貸し出しており、運営は別会社 ・地下シャッターは管理会社の管理 【事案】 地下駐営業時間終了後、駐車場を利用していたAが出庫しようとしたらシャッターが降りており駐車場に入れなかった。 24時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニののぼり旗 示談金
ベストアンサー早速ですが、コンビニののぼり旗を折ってしまいました。示談金はこれからになると思うのですが、いくらぐらいが相場なのでしょうか? 状況は泥酔し記憶がなく、警察の事情聴取によると店員のレジ処理が遅くて、いらだって蹴ったように思えるとのことです。防犯カメラに映っており、酔って自転車をまともに押せず、勢い余って倒れておりました。その弾みで蹴ったかのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車移動いやがらせ
賃貸マンションに引っ越しして一週間後に一人暮らししていた娘も引っ越ししてきた日、マンション住民に自転車にシールを貼らないと撤去されるといわれ、管理会社にシールをもらいましたが注意された日に娘の自転車を見ていたその人だと思いますがゴミ捨て場に自転車を移動されました。 管理会社に聞くと、シールを貼っていないからといきなり撤去などしない。とそれから2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に処分された
ベストアンサー2年前に自分の父が死にました。母はそれよりもだいぶ前に死んでいます。 父は再婚していて、新しい妻がいました。その妻が住む場所がなくなってしまうのはかわいそうだと弟と決め、実家は現妻に譲渡しました。結果、自分たちの実家を好き放題使う結果になってしまい、まずそこで一つ後悔しています。その妻の連れ子と同棲をはじめ、僕らは帰る実家を失いました。最初に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?
ベストアンサー現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行傷害、器物損壊、建造物侵入について
ベストアンサー暴行傷害を受け被害を受けた場合、その暴行により眼鏡が壊れた場合、眼鏡の被害届を出した場合、「器物損壊罪」より犯人の罪を重くできますか? また、事件現場が商業施設で、会計のカウンター内で、被害者が店舗従業員の場合、「建造物侵入罪」でさらに罪を重くできますか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で告訴できるかどうか
旦那が暴行罪にあい、その際にファンヒーターを頭頂部に投げつけられ、ファンヒーターは損壊してしまいファンヒーターの物の効力を失ったのですが、加害者は罰金刑で出てきました。 その場合、暴行罪の流れの1つにされるのでしょうか? 器物損壊として刑事告訴はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから