16,755件見つかりました

法律相談一覧

• 実の兄を実家へ来させない方法はありますか?

実の兄を実家へ来させない方法はありますか? 母は兄に刃物を突き付けられ殺すと脅されました。度重なる言葉の暴力もあり母は限界になり、そこから保健所の方に手伝っていただき、(警察は家庭内でありまだ実際事件がおこっていないと特に何もできませんといわれました)兄は病院に入院。アスベスガー症候群と診断されました。医師を含む面会を病院で何度か行い、家を出...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の営みについてです

ベストアンサー

夫婦関係についてですが、体調が優れない妻に、無理やり夫婦の営みを強要する、または強要した場合、これはDVに当たりますか?夫から慰謝料請求は出来ますか?または、何か違う方法で請求出来ますか?証拠はありませんが、、、

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて性行為を強要されてます

現在都内の大学に通う女子大生です。 先日、酔っていたことも有り メッセージアプリの電話にて卑猥なこと、喘ぎ声を言わされてしまいました。 この際、電話にて卑猥、喘ぎ声の音声を録音されていました。 相手は、◯月◯日に来て性行為をしないと この音声を友人にばら撒くぞと、電話にて脅されています。 ここまでの全てのやり取りは、通話で その音声を録音し...

弁護士回答
    3
  • 新築工事に共なる隣地とトラブル

ベストアンサー

施工会社の者です。 最近、アパ-ト建築した隣地の方から工事完了後、クレ-ムがありました。 (クレ-ム内容) ①新設にて施工した塀の釘撤去(隣地側に塀から釘の抜き残し1本がある) ②新設塀の打設した時の、コンクリ-ト膨張ハツリ(境界から隣地側に約3cmはみ出している部分) ③隣地に敷かれていたバラスの補充(工事の為、減った分の補充) ④バラス部分に落ちてい...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で成り立っているような「業務委託契約」はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

私が締結した「業務委託契約」について下記で相談した件となります。   https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1728/b_522785/ クラウドソーシングのサイト内で相談しても友人に聞いても「まともな相手ではない」と言います。  私もそう思います。  先ず、いくら契約成立といっても 私にも事情があります。 それなのに、「業務を進めるか賠償を行うか」という...

弁護士回答
    1
  • サイト内でのメールで被害届を出されるかも

ベストアンサー

サイトで知り合ってサイト内でメールをしてました 会うことになり待ち合わせの場合行ったが待っても来なかったので帰りました 次の日ムカついたので その地元後輩や〇〇会の人を使って 時間をかけてでもみつけてやる 覚えてろw って思ったけどやっぱバカバカしいからやめたw って送りました すると相手から こわいわー 脅迫じみたことが書いてあるから警察に被...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件で訴えぞ、は脅迫・強要罪等に当たりますか。

私のブログの写真を勝手に使われたので、使用料金を請求しました。 払う気がないようだったので、刑事事件にするぞと言ったら、 脅迫罪ですと言われてしまいました。 私が訴えるぞといったことは脅迫罪等に当たるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 習い事(スポーツ)を辞める時にお金を先生から要求されました。

ベストアンサー

習い事でのお金についての相談です。 娘2人が、あるスポーツを習っています。 ある先生のチームに入っていましたが、辞めて他の先生のチームに入りたいと思っています。 先生に辞める旨を伝えたら、毎月4万から1万9千円の定期制にしている練習場所の貸切料金を1年間分支払いする様に要求されました。また、支払わないと他の先生に紹介はしないと言われました。 文書...

弁護士回答
    2
  • 「てめぇいい加減に〜」とメールが来ました。脅迫罪で告訴する事ができるのか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 先日、養父に「てめぇいいかげんにしないと本当に豚小屋におくぞ。」とか、「本気でスイッチ入れるぞ」 (ここで言うスイッチは、前後の文章から怒りのスイッチと想定)と、メールで送ってきました。 養父は会社を経営していて、私は専務取締役でしたが、経営状態がよくなく、取締役役会や相談を 役員や他の家族「同族経営です」とし...

弁護士回答
    1
  • 親に預金を無断で使われた。親子とは言え窃盗ですよね?

私の同性の恋人の話なのですが、相談させて下さい。 彼女は昨年10月頃から職場環境や対人関係の不和(職場からの架空請求など)からうつ病になり(再発です)実家に戻りました。 元々ご両親とは上手くいっておらず、不安を抱えての事でしたが、傷病手当が出るとは言ってもうつ病が重く一人で生活していけない状態だったのでやむを得ず。 ご実家は父親が嘱託としてまだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が加害者になりますか?

突然すみません。 ぜひ、助けてください。 状況説明します。 よく行くクラブの客(常連さん、1年くらい顔は知ってるが連絡先は知らない)と口論になり、 酔っていたせいか、つい知ってる人がいる<反社会的勢力団体>の名前を虚勢でいいました。 相手が見るからに悪そうな感じだったので、勝ちたくそのような言動を取ったんだと思います。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判になるんでしょうか?

友達だったこに2年間お金を貸してました。 向こうから一万貸したら2万にして返すとかいってきてこっちから一切言ってないのにいきなり第三者をだしてきました。私の兄からお前反社会的勢力みたいな人に探されてるけどなんかしたのってかかってきて心辺りがなくてなにもした覚えないし人違いぢゃないっていってたんですが名前も年も全て合ってて。相手が頼んだ間の人(それ...

弁護士回答
    1
  • 知らずして婚約期間中の相手の浮気相手になっていた場合、奥さんからの慰謝料請求は可能かなど。

質問は2つあります。追加の方も見ていただけるとありがたいです。 ①彼女はいないと嘘をつかれて、婚約中の男性の浮気相手になっていました。 いずれ真剣にお付き合いするつもりで身体の関係になった男性がいます。その男性は彼女がいないと言っていたので信じて会っていましたが、他に女がいるような不審に思うことが幾つかあり、付き合う前に私の方から別れました。...

弁護士回答
    6
  • 性行為の相手からの脅迫について

ベストアンサー

知り合いの女性(仮にAとします)と数ヶ月前、性交渉をしたのですが、 今になってレイプしたと言われ、困っています。 以下のようなAの行動は、脅迫等に当たりますか? ①ラインで「警察行くよ」等送られてきます。 ②僕が将来、別の女性と結婚等したら、 復讐のため?に、結婚相手に、僕とAとの会話の録音 (性行為が気持ちよかった、等の内容です)を聞かせたり...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟でお金を取り戻したい

ベストアンサー

昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から別れたら死ぬからと脅され別れられない。どうすればよいか?

ベストアンサー

主人の不倫問題で相談させてください。4年前に単身赴任で東京へ、今は地元に戻って仕事をしているのですが、1年経つ今も不倫が続いています。 もう2年半になります。主人は何とか終わらせたい気持ちはあるようですが、相手の執着が強く断ち切れずにいます。地元に戻ってくる際に別れてくるはずが、相手から『地元に戻るなんて聞いていない!!』『自殺する』『遺書をかいた...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 夫と不倫相手とのLINEの内容で脅迫になるのか?

先日、夫の不倫相手から連絡があり不倫していたことがわかりました。 相手にも夫と子供が2人いるそうです。 夫から相手としていたLINEの内容をすべて送ってもらい8月から1月までの内容を確認していました。 その中の内容で、冗談で言っているみたいでしたが、包丁どっかにかくしておいて!寝てるときに殺しに行くは!と夫に送られてきていました。 この内容だけ...

弁護士回答
    3
  • このようなパワハラで慰謝料請求はできますでしょうか?

私は現在,3人の事務所で働いています男性です。 私以外は共同代表なので,部下は私1人です。 普段は受付や面談対応の仕事をしているのでが, その代表の内の1人から,ほぼ毎日「死ね」「痩せろ」「豚だから?」と言われます。 確かに私は太っているので,痩せるべきなのでしょうが,ダイエットを強要されたり 代表が禁煙を始めたので全員,強制禁煙となりました...

弁護士回答
    2
  • こんな簡単に訴えられるのでしょうか。

はじめまして。 とても困っています。 違法行為とは知らずに名義貸しをしてしまいました。 しつこく契約してくれと強要され契約したら相手は行方知れず。 警察に相談すると連絡をした所、弁護士を名乗る方から恐喝で訴えるとのこと。 実際、警察には相手を捕まえたいならツテやSNSを使って相手を探せばいいと言われ相手の友人に連絡を取ったところ今度は名誉毀損だの...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会参加を強制させることについて

お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貢いだ金を取り戻す。

ベストアンサー

平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

昨年の12月会社の同僚が私に脅迫されたと 警察に被害届けをだしました。 私は警察から任意の事情聴取を受け調書に捺印しました。 そして昨日検察庁から呼び出しを受け身分証明書と印鑑の持参を求められました。 これはどういう意味ですか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻からのこの電話は脅迫か何かで警察に言えますか?

ベストアンサー

妻からの、この内容について、被害届を出せますか? 妻の複数の親戚が、私からのメールや電話に恐怖しているから、今後も送る様なら警察に被害届を出すと口頭およびメールで送付してきました。警察沙汰になれば前科になるよと言われました。 私は妻の親戚(1人)に対し電話を1回、メールを3通送付しています。 迷惑なので被害届を出す事を検討していると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟喧嘩の末、訴える事はできるのか?

兄夫婦と海外旅行に行く計画をしていて、私が仕事が休めなくなり、私の分だけキャンセルになる事になりました。キャンセルしたのは出発の1ヶ月以上前です。 航空券とホテルを別々で申し込み、私は行けなくなった事を伝える時に航空券代金しか伝えられていませんでした。 航空券+ホテル代の料金計51000円とだけ内訳など説明されずに請求されました。 私は納得がいかず、『...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの執拗な罵倒

私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談は刑事的に罪を問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻がいますが、得意先の未婚の女性社員と一年も不倫してしまい、それが妻にばれました。妻は怒って知人を連れ女性を夜に待ち伏せし、喫茶店で相手の女性に不倫をやめることや、慰謝料を支払うことを約束させ、相手の女性も不倫を認め同意して署名し、一部の金を払ったそうです。ところが、相手の女性が、金の支払いを拒否し、妻の行為が脅迫とか強要にあたるとして警...

弁護士回答
    3
  • 学校が本来購入したり、人員を配置したりする必要のあるものをPTAにやらせる行為、違法?

学校が本来購入したり、人員を配置したりする必要のあるものを、PTAに買わせたりやらせる行為は、何らかの法律に抵触したりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の暴言について

ベストアンサー

会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...

弁護士回答
    1
  • 奢ってもらって恐喝罪、強要罪になるのか?

知人Aさんに何度か奢ってもらいました Aさんは奢りたくなく嫌々だったらしいです 私は強要してるつもりは無かったのですが、ある時そのAさんが友達2人組を連れて金返せと返さないなら警察に連絡すると言ってきました 私は恐怖のあまりお金を返しました お金を支払ったので終わりと思ったのですが後日別の要件でまた2人組を連れてAさんがきてその話とは関係ないのに奢ら...

弁護士回答
    1
  • 水商売時代のお客さんから訴えられた場合

指名して下さっていたお客様が訴えると言ってきました。1つは金銭を騙し?とったと。こちらは付き合っているか、曖昧な状態でお金を受け取ったのは事実ですが、今になって金だけの関係だったんだと逆上されています。 もう1つ住所を聞かれたのですが、家族に内緒で水商売していたため、ばれたくもなかったので嘘を言いました。その際家に届いていた大学の書類の住所の欄...

弁護士回答
    4
  • お前と話し合ってもどうしようもないからあなたの親呼んで話つけます

ベストアンサー

万引きした子供に対して店員が「お前と話し合ってもどうしようもないからあなたの親呼んで話つけます」と告げたら脅迫になり、立件されることは?害悪の告知かもしれませんが立件はないですよね。

弁護士回答
    1
  • 子供への脅迫 どうすれば良いか。

ベストアンサー

子供同士の些細な喧嘩で相手の子の親がうちの子に「死ね、殺しに行ってやる」などの脅迫をしてきました。うちの子は恐怖から家から出られず、学校へも行けていません。数日後、会って謝罪を受けましたが、笑いながら謝り、鬱だから、奥さんに知られて怒られるのが怖かったから、仕事が忙しかったからなど、言い訳ばかりで話しになりませんでした。警察に相談しにいきました...

弁護士回答
    2
  • 傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について

【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者の対応について

ベストアンサー

知人が詐欺を働いてしまい明日取り調べがあります。 質問ですが例えば加害者が返金に応じない為メールなどで○○会に行ってもらう(調べると暴力団)とメールしたら脅迫になりますか? またネット上に加害者の実名や口座を晒すのは罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺関与罪に問われるのか?

ベストアンサー

ここ2日ばかり 友達A(精神障害者)が自殺をするといい止めてるのですが言うことを聞いてくれません Aには3年前に知り合って知り合ったと時からお金を貸しています。総額450万以上今も貸しています。 しかしやり取りする中で自分がAに悪態や傷つけた発言をしていました。謝ってるのですが許せてもらえずそれを根にもっていて お金をまた貸してほしいと言われたの...

弁護士回答
    1
  • 秘密を暴露されて困っています

ベストアンサー

現在、主人が拘留されています。 主人の母は少しの事でも心臓発作を起こすタイプなので、刑務所などに行くのであればやんわり言うつもりでしたが、今の段階では後数日で出てこれそうなので、逮捕前に主人からもしもの事があってもなるべく身内にはバレないようにしてほしいと言われていました。 主人の先輩が主人に電話したのでしょうね 電源が入っていないので色々...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者が自殺した場合、自殺幇助などの罪問われるのか?

ベストアンサー

精神障害を持ってる人に自殺するお前のせいだと言われて自殺間際です その人に3年でだいたい450万ほど貸しました 携帯も俺の名義でかしてあります キャッシュカードも俺のカードを貸してます その人は国からお金をもらって生活し障害者年金ももらっています 自殺は止めてます 必死に止めてます もし本当に自殺してしまった場合自分は自殺幇助などの罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力絡みです。飲み屋のビルの共同トイレの使用でぼったくられるのですか?

ベストアンサー

ビルの中で飲み屋をやっていて各階にお店は2つあり隣のママとは仲良しです。共同トイレのビルなのですが1年半くらい前から上の階にパブが出来てその階は全てパブ経営の反社会的勢力の人が借りています。うちの隣のママのお客さんが共同トイレが混み合っていたのでたぶん酔って上の階のトイレを借りたのですが数分後、パブの経営の方の1人が隣のママの店へ怒鳴り込み、トイレ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立を考えています

ベストアンサー

娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?

ベストアンサー

現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...

弁護士回答
    4
  • 元反社会的勢力の人から脅迫、強要、軟禁

元反社会的勢力の人の人から わたしの勘違いや思い込みで お前は詐欺だ!起訴するぞ! 親にも連絡する! 俺は反社会的勢力の人の知り合いもいるし 父親を殺すぞ!とも言われました。 脅されて動揺してしまい 借用書、念書も書いてしまい 親の名前、住所、電話番号も書いて 実家の方まで連絡きてしまいました。 警察にも相談したのですが 逮捕はまだされてませ...

弁護士回答
    1
  • 運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています

地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 社員からの脅迫されているが逆に訴えることは出来るか。

ベストアンサー

社員から脅されて困っています。 社員から退職の申し出があり、退職の延期ができないか頼んだ際にその社員から脅されました。 その社員を採用した時は人材紹介会社から紹介があり一応面接を行ったのですが、そもそも紹介料を払う資金が無いため断る予定でした。しかし、どうしてもその時期人手不足だったため、紹介会社には不採用通知を送るけど再度ハローワークから...

弁護士回答
    1
  • 抗うつ状態で脅迫罪に問われた場合

ベストアンサー

現在抗うつ状態で通院中です。10年間交際した相手が風俗に通っていることがわかり、メールで「今すぐそこを出ないとこれからその風俗嬢を殺しに行く」と何度も送信したところ、交際相手がそのまま警察に被害届を出しに行きました。普段は落ち着いていますが、余りの怒りに頭がパニックになり、精神的に激しい不安・不穏状態になり、その時にしてしまいました。許せないと思...

弁護士回答
    2
  • 相手が怖がっていると分かっている状態で人に嫌がらせをするのは強要罪になりますか?

ベストアンサー

今から2年ぐらい前の話しです。 義理の兄弟がパチスロを打って何万円も負けて居たので辞めるように何度言っても辞めないので、母親に言って台から持ち物を取って無理やり辞めさせました。 それに怒った義理の兄弟は店で大騒ぎをし私の悪口を店で言いふらし、私の都合が悪い事を店でいい更には母親を殴ろうとまでしました。 最終的に店員に注意されて怒って帰ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請など国選弁護人さんでは、権力弱いのか?

ベストアンサー

男女トラブるで、脅迫罪で逮捕され 起訴され今も拘束中です。 被害者とは、示談もしてません。 自分なりに調べると国選弁護人さんでは 保釈申請など認められにくいと見ました。 今からでも私選弁護人さんをつけるべきなのか? 本人は、お金がないため私がすべて立て替える 事になるので迷ってます。

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を知っている、というだけでも脅迫などに値しますか?

ベストアンサー

会社が違法な行為、不正な事を行っていたことの証拠や資料を持っていたとします。 退職後に 「御社の不正な事実、違法な証拠を持っています」と伝えるだけの行為は、なにか法に抵触しますか? 脅しも、金銭要求も、見返りもなにも要求していません。 (ただし、それらを期待しての行動ではありますが)

弁護士回答
    1
  • 扶養家族に脅迫されて、遺棄されたらどうすればいいかについて。

ベストアンサー

私は、精神障害者手帳を持っているものです。ずっと、親と同居してきたのですが、先ごろ、親が死んだので、収入がない状態になりました。仕事はまだ見つかっていません。貯金がなくなれば、生活保護を申請しようと思っているのですが、調査の結果しだいではもらえない可能性もあるそうです。もし、もらえない場合は唯一の身内である弟の家に同居して、扶養してもらうことを...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を強要するのはありなのでしょうか?

知り合いの不注意で問題が大きくなったのですが、その問題が大きくなったのは私のせいだといい、周りに被害者面をしています。 そして、私に謝罪をするように要求してきました。 謝罪をしなければ、警察に相談するとか、弁護士に相談すると言われました。 私は悪い事はしていないのに、謝罪をしなければいけないのでしょうか? 謝罪をしないと罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから