法律相談一覧
-
大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談
大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校教諭が行ったことに対して被害届は出せるのか
ベストアンサー高校教諭の権利について質問です。 昨年度から私が通っている高校は校則が厳しくなりました。 その中に化粧を禁止するという旨のものもあります。 今日の朝、正門で化粧をしてないか女性教諭がメイク落としシートを持って疑いのある生徒に「目を閉じて。拭ってみるから」と言ってました。生徒は目を閉じる事を拒みましたが、その状態でシートを使いました。 結局、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?
ベストアンサー従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年です。初めての援助交際で被害を受けました。
高校2年生17歳です。 私は昨日、友達に勧められ初めて援助交際をしました。(援助交際相手は私が未成年ということを知っています) 援助交際相手と合流しました。すると、「こんな仕事よりもっと楽に稼げる仕事があるよ!」とスタイルのわかる写真を撮るだけと言われ多目的トイレに入ったら下着姿や裸の写真を撮られ、半端無理矢理いろいろな性的行為を強要もされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について
ベストアンサー大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夕方に高校生が・・・
ベストアンサー①「夕方に高校生が万引きしているのを見たので、気を付けて下さい」とスーパー等の店にメールで忠告(教えてあげる)するのは、 店に対して脅迫とかになりますか? 万引きされたことが事実かどうかは関係なく。 ただ万引きされているのを見た事実を教えてあげているだけですから、 自分が店へ脅迫(または犯行予告)したことにはなりませんよね。 ②ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に対して「そんな足出して歩いていたら襲われるよ」
ベストアンサー女性に対して「そんな足出して歩いていたら襲われるよ」、と注意?警告したら脅迫になりますか? 男性が女性に対してこのようなこと言った場合、女性が怖がって警察に行ったら取り合ってくれるんですか? 男性がどんな立場の人なのかにもよりますか?(見ず知らずの人か、知り合いか、同じ職場の人か)
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている人に別れ話切り出されて
ベストアンサー①「あなたのことが嫌いだ」 ②「あなたと一緒にいると不快です」 ③「あなたとはもう別れます」 と対面で言われた場合 それらは①から③は、害悪の告知と言えるのでしょうか。 普通に付き合っている人に、別れ話切り出されて、嫌な気持ちになる程度ですが。 犯罪とまで言えない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「あなたがそういうことするのですか?」と質問する
ベストアンサー鉄道会社へのメールでの質問で、 「もし電車から降りるときに切符を持ってなかったら、例え紛失した可能性があっても 問答無用で客の事情も聴かずに、鉄道職員は、客を警察に通報したり、その場で現行犯逮捕をするのですか?」 と質問しても脅迫になりませんよね? 「あなたがそういうことするのですか?」と質問するのであって、 自分が鉄道職員にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう少しでお前の事、事故ってひき殺すところだったぞ!
ベストアンサー子供が車の前を飛び出してきたので、急ブレーキで止まり、 「危ないじゃないか!」 「もう少しでお前の事、事故ってひき殺すところだったぞ!」 「ひき殺されたくなきゃ、車の前へ出るんじゃねぇ!」 と車の運転手が、子供に怒鳴った場合、 脅迫とか強要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
単に「土下座しろ」「土下座してください」といって
ベストアンサー単に「土下座しろ」「土下座してください」といって、相手が実際に土下座したら、土下座させた方は実際に強要罪に問われますか? 実際に警察呼ばれたら立件されますか。たしなめられて終わりですか。 客が、店員になにかしらの落ち度があり、クレーム付けたときに言った場合です。 「殺してやる」、とか言ってなければ問題ないのですか。 怒鳴っていったら危...
- 弁護士回答
- 4
-
-
販売業でのお客様対応について。
販売業で、消費者としての意見はよくわかりますが、お客様からのモラル、威圧的発言に関してどこまで許すことができますでしょうか? 何か事例、法律があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで「本名を名乗れ」という発言は、「強要」になるか、ならないのかについて質問です。
ベストアンサーとある芸能人がツイッターで、自分の事務所を非難するような発言をしました。私はその発言が、とても理不尽なものに感じたため、その芸能人に、否定的なツイートを送りました。決して「死ね」「馬鹿」といったような、暴言のたぐいではありません。「それはおかしいのでは?」というような、「否定的な意見」です。 すると、まったく知らない第三者の一般ツイッターユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の連絡や強要について
ベストアンサー不貞関係について、私が慰謝料を支払ったことで、不貞相手、不貞相手の妻(代理人弁護士)の3者で示談書を交わしました。示談内容について、示談後は、会社や第三者には口外しない、連絡も一切しないと明記されてますが、不貞相手の親族から、仕事を辞めろ、会社に言う、謝罪しろなどと記載したメールが送られてきます。これらの行為に対して当方はなす全てはないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での交通事故について
ベストアンサー先日、駐車場で交通事故を起こしてしまいました。 私が駐車スペースにバックで進入し、一度で入ることが出来ず切り返そうと思い前進したら、左前から乗用車が来ており、出会い頭の事故のような形で衝突しました。 ドライブレコーダーで確認したところ、両車とも動いています。クラクションはなっていません。 警察と保険会社の人にも確認して貰いました、 しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内内でも脅迫罪・強要罪は成立するのか?
ベストアンサー30代女性会社員です。 身内から理由もなく金銭を要求されています。 こっちが少しでも渋ると『てめえの人生めちゃくちゃにするぞ』とか『ぶっ殺すぞ』などの暴力的な言葉で脅してくるので毎回怖くて払ってしまいます。この繰り返しがもう半年近く続いています。 そこで先生方に質問がございます。 これは脅迫になるのでしょうか? そして二度と強要されないためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への強要未遂で逮捕
ベストアンサー家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ・脅迫強要について御相談です
つきまといや強要についての御相談です。 報酬の未払いがあったため支払いのお願いをしたところ、 「おまえは私の従業員を洗脳した。おまえの身辺のことや過去の言動すべてに対し、調査会社や弁護士を雇って、どんな手を使っても調べつくす。やりたいようにやらせてもらう。」 などと意味不明なことを言われ、呆然としています。具体的な事実の指摘はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪わからないので詳しく教えて下さい
ベストアンサー掲示板サイトで『○○○で殺害』と書き込みをしてしまいました。殺害します。や殺害する。ではないのですが、これは殺害予告になるのでしょうか?話の流れでドコドコで殺害?みたいに書いてしまったんです。これは犯罪になるのでしょうか?他の方の相談で、警察に呼び出しされたと書かれていたんですが呼び出しになるんでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に訴訟できませんか?
ベストアンサー以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令、嘘をついてまで、
ベストアンサー保護命令を申し立てようと考えています。 夫からの暴力や暴言はありませんが、暴力はなくても脅迫されたと嘘をついて申し立てした場合に、その嘘がバレたら罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 ストーカーや脅迫になる?
W不倫をしておりましたがもう終わりにしたい為、別れてくださいと半ば強引に別れを告げて、連絡先を拒否したら知らない番号から連絡がきてお金返せ、旦那に金返してもらう、今まで私に使った金返せ、私の親族にお詫びしに行くなど言われました。私はもう連絡をとりたくない、別れたいなど言っていたのですが、理由を話せなど言われたのできちんと別れたい理由も話したら向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガールズバーの辞めかたについて
先月、妊娠が判明したので、ガールズバーを辞めさせて欲しいと社長に伝えました。最初は女の子の差し替えで良いよと言われたのですが、3日後、納得がいかないと言う事で口論になってしまい、今は逃げています。次に見つかれば暴力振るわれます。今まで辞めた人達がそうでした。 給料の未払いも有ります。計算が合った事は一度も有りません。 怖くて何処に何を相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲解消 請求、民事訴訟、法務局
ベストアンサーはじめてのことで不安に感じています 相談内容ですが、 婚約、内縁関係がなく同棲数ヶ月で彼と同棲解消と二度と連絡をとらないと双方が警察署で話合いをしました。 彼は別れる条件に滞在期間に置いての精算、鍵替えの代金、民事訴訟を起こすと言い内容証明を配達予定とのことです。 彼の家に荷物があるので引越業者をわたしが引越代金を支払うため手配してますが内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に際しての脅迫行為について
ベストアンサー退職に際して上司に言われたことが脅迫、もしくは強要にあたるのではないかと思い対処に悩んでおります。この度退社をすることとなり同業他社へ転職予定です。具体的には「(会社から)訴えられるぞ」「この業界で二度と働けなくなるぞ」「証拠はいくらでもあるぞ」などです。同業他社に転職する旨を取引先に告げた際に、「それならばそちらの転職先に取引を移行します」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われたことをやったのに脅し続けるのはどうしたらいいですか?
私はLINEでその人を無視していたら住所など個人情報をばらすと脅されて裸の写真を見せてくれればばらさないと言われたので送ったら許さないと言われたくさんの裸の写真を送ることをなりました。送っても許してくれないのでどうしたらいいですか? これは脅迫という罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用され、家まで来られた場合は違法になるか?
ベストアンサー個人情報にまつわる相談をさせてください。 以前に友人の働くカイロプラクティックのお店に客として通っていましたが、友人が失踪したそうです。 その後私の携帯電話に見知らぬ番号から着信があり、かけ直すと友人の働いていたカイロプラクティックの従業員(Aさん)からでした。 電話の内容は友人が失踪したので手掛かりがあれば教えて欲しいとの事でした。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主防災役員の強制延長
はじめましてこんにちわ。 自主防災の役が二年持ち回りで回って来ましたが 色々な事情で出席回数が少なく 先日、隊長さんが怒り口調であと2年延長します。 と言われました。 今年三月で終わると思っていたのですが 何を言ってもやってもらいますの一点張りです。 規約もなく一方的過ぎて困っています。 何か良い回避方法があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の費用が高すぎます。納得せずに退去時に判を押さなかったところ、先ほど弁護士から通知が来ました。
10年ちょっと住んだ賃貸(アパート)の退去で、とある大手の管理会社と揉めています。 あちらからの請求費用は ①クリーニング費用(部屋、エアコン) 50000万 ②クロス全面張替え(油汚れ、リビングは喫煙あり) 1200×200平方メートル=24万 ③ゴミ捨て費用? 1000円くらい という30万近い金額を最初に提示されました。 そこから 「まあ10年も住んでもらったのでね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省するのは私ですか?
ベストアンサー課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。 課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝され謝罪要求をされたとき
とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経質かもしれませんが、これくらい書いても問題ない?
ベストアンサー今日スーパーの「お客様のご意見の紙」に、「商品の林檎が店頭に乱雑に山積みになっていて、一つとると林檎の山が崩れて危険です。間違って崩して林檎を破損させて弁償させられるの嫌なので丁寧に並べてください。」と書いてきました。 「危険だ」とか「破損させて」という言葉を使っていますが、脅迫とか強要、威力偽計業務妨害になりませんか? 神経質かもしれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被害届を出す」は脅迫になるのか
ベストアンサーインターネットオークションで商品購入時のことです。 入金を済ませたあと、〇〇日までに送るということでしたが、 当日になっても届かず、催促をすると、 「用事があったので送れなかった」と返事がありました。 その時は、一度、信頼して送付日時を再設定したのですが、 その後も、2回ほど同じようなことが繰り返され、 いよいよ連絡もよこさない状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?
ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫からのお金の請求は正当ですか?
20代女性で一人の子持ちです。昨年私の不倫が発覚し、離婚しました。 元夫は不倫相手に慰謝料500万をもらい、私からも300万支払いました。さらに、今までの結婚生活代として580万請求されています。現在、反省の意味を込めて少額ずつ返済しています。 また、子供の親権は元夫で私は監護権を持っていますが、養育費はもらっていません。 さらに、元夫からラインで言葉の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による念書について
ベストアンサー不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の健康診断。採血を強要して罵声まで。罪名はつきますか?
ベストアンサー会社の健康診断の採血について相談です。 できるだけ多くの弁護士さんの意見をいただけると幸いです。 私は会社から雇入れ時健康診断を受けるように言われているのですが、その中の採血が極端に苦手です。 採血中に意識不明になることがあり、今回の採血も何度も病院に行きましたが、途中で意識をなくし、失敗しました。 安定剤を服用してから挑んでも、だめでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し文句が脅迫にあたるか
ベストアンサー脅し文句?についてのご質問です。 不倫相手の女性から、 「私はあなたの氏名、勤め先知ってるけど、怖くないの」 「絶対に許さないから」 等言われています。 これらは、脅迫等にはあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について相談です
ベストアンサー同棲解消に伴う、決定事項に関して、相手が同意書への書面を拒んだ場合、ラインだけでの決定事項の内容は有効でしょうか?書面への同意を拒んだ場合どのように対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの脅迫について
ベストアンサーSNSで、明らかに自分のことを対象としている投稿で殺す、などの脅迫をされています。相手は匿名で、誰かもわかりませんが、私のことを監視しているという投稿もされ、非常に怖いです。私の通っている学校の名前など、公開した覚えのないことも公開されています。 私は、ブロックと無視をして、SNS本社にも報告をしておりますが、このようなことが終わる見込みはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい
ベストアンサー現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣のいやがらせ脅迫
ベストアンサー理由はわからないのですが、近隣の方達から嫌がらせをされています。仕事で朝早くから家を出る際に、暗い道からあからさまに、脅かされたり、 スーパーで買い物をしていても、わざと邪魔をしてくるのでぶつからないようにすみませんと謝っても、「絶対ゆるさないわよ」と言われたり、全然知らない人達なので、無視するしかないのですが、例えば、知らない人が「あなたのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年に渡りメールで誹謗中傷した場合、慰謝料の請求や前科はつきますか?
お恥ずかしい話なのですが、特定の相手に対して約2年間、メールで誹謗中傷をしておりました。 相手がアドレスを変えないのをいい事に、 私は何度もアドレスを変えては誹謗中傷メールを送っておりました。 内容は段々エスカレートしてしまい、「気持ち悪い」、「死ね」と言った言葉から、 「○日のイベントに会いに行くから覚悟しろ」「イベントに参加するな」と 脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から金が返って来ません
ベストアンサー上司に貸した金が返って来ません。本人に退職金から返すよう要求することは問題ないでしょうか。また、本人が借金苦によって自殺した場合、債権者として責任を問われないようにするために気を付けておくべき点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない女性から殺すぞと言われたが、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店で見知らぬ女性から文句をつけられました。 『殺すぞ』と言われ体当りされましたが、罪に問う事は出来るのでしょうか? また、怪我などは特にありません。 脅迫罪で訴える場合、証拠とするにはどうしたら良いのでしょうか? その場でまず警察に連絡するべきだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故を起こしその弱みに付け込まれ宗教に入れさせられました、
ベストアンサーいつもお世話になってます。実は主人が事故を起こし、保険も免責でこちらが支払う事となったんです。後日18時頃に被害者相手と話すといい近くのファミレスへ行き帰って来たのが20時過ぎてました。 その際に顕正会の話をされ加害者の弱みに付け込み、入信表に勝手に名前、住所など書かれたのが祭壇になって居たそうです。 知らない女性に四方から囲まれて動けない監禁状...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから