法律相談一覧
-
強要罪は適用になりますか
前職場の先輩で付き合いをしていた方がいます。 職場では周りから嫌われらタイプの方でその方は反社会的勢力と繋がりがあり、その事やその方に対する愚痴を私は職場で数名に話していました。 そして、段々と付き合いきれなくなった私は、その方に何も言わずに退職し夜逃げしました。 すると、その方が職場で孤立した会って謝罪させないと気が済まないと元嫁の実家に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強い恐怖を感じます 警察からの注意無視
ベストアンサー「俺がお前のアンチの代表だ」と芸能人でも何でもない私に対して一方的に言われたので警察に話して (3年ほど前から不倫相手を我が家に連れ込む 不倫相手と遊ぶ金が無いと金を借りにくる 足に和彫りの刺青をした 俺はやくざと繋がってるんだ等)相手方に警察から注意をしてもらいましたが「俺だけが悪いわけじゃなくてお互い様だろ」「争うつもりはない」「ワン切りでいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しを強要する主人を法律で罰せられますか。
ベストアンサー主人が団地の申し込みをしようとしています。 子供が小学校のうちは引っ越したくないと反対しているのに勝手に団地の申し込み手続きを進めます。 今住んでる場所は賃貸で家賃が高いので 経済的理由を考えて引っ越したほうがいいと 怒鳴ったり威嚇したり 暴言を吐き手がつけられません。 家族が反対しているのに団地を申し込んで当選した場合は無効にする事はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を求められてる気がします
ベストアンサー上司3人に呼び出され私が変な言い方をしてしまいいじめっぽく聞こえたみたいです!その事について否定しようとしましたがあとの祭りとの事です!移動を言い渡されました!嫌だと言いましたがそんなこと言うことがおかしいとのこと!このままだったら部署が潰れるとの事です アウトだとのこと! 会社は私がある人の言葉でめまいとか精神的にまいってることは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親が「恋人と縁を切らないと家から追い出す」と言っています。
私は22歳会社員、彼女は19歳フリーター(専門学校を休学中)です。 彼女の両親は、私と別れないと家から追い出すと言っています。 彼女は現在、学校や家庭のストレスにより、気分不調症という精神的な病にかかり、治療中です。 治療の甲斐あり、一応アルバイトくらいはできる状態にまで回復しましたが、一人で生活をするのも困難な状況です。 ここで質問ですが、19歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信教の自由を侵害した両親及び宗教法人に対する損害賠償請求
宗教のカテゴリが見当たらなかったので、不適切なカテゴリになってしまい、申し訳ございません。 私は乳児のときに両親の手によってある宗教法人に入会させられました。 大人になるまで、親に集会への参加を強制させられたり、お祈りを強制させられたりして、信教の自由を侵害され(私は無宗教です)、大きな精神的苦痛を受けました。 このことで、信教の自由を侵害した両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃母に宗教を強要
物心ついた時から母親がはまっている宗教を強要されていました。 私はそれが苦痛で何度も嫌がったのですが、そうすると母は、機嫌が悪くなり、怒鳴ったり、お前の人生は不幸になるなど脅されました。 日常でも母は、宗教の同じ話を延々と繰り返し、私が嫌がると、不機嫌になり怒るという感じでした 私は延々と母の話を黙ってきくしかなくストレスを感じていました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンポルノ 。処罰されるのでしょうか?
この法律の勉強をしていてわからない事があったので質問させてください。 ①そもそもこの法律は相手側の同意を得ないで写真や動画等を撮り、ばらまく事を禁止した法律ですよね? ②なら相手側のい同意を得てかつ単純に所持しているだけなら問題ないって事なんですか? (相手は18以上と仮定します ③しかし男女間のもつれで相手側がこれは無理やり取らされたものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪について。この場合の会社の対応は強要罪になりますか?
ベストアンサー先日、やむを得ない事情で雇用前研修を途中辞退しました。 そして会社に研修の解約手続きに行った際に、『あなたを採用する際にかかった求人費用を全額負担していただきます。』と言われ、損害賠償を請求されました。 その話し合いの時に、これから万が一連絡が取れなくなると困るのでと言う理由で、半ば強制的に実家の住所や連絡先などを書かされました。 この場合の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の脅し
家主と不動産屋の賃貸契約の更新を、強制的に2年契約から定期借家に切り替えることを拒否したら、今度は、 「住居の一部を仕事場で使用しているので、消費税をつけるかこの家で仕事をせずに他所でやるようにと税務署から通達があった」 との電話がきました。 私が「税務署の通達を書面で送ってほしい」と言っても電話口で怒鳴るだけです。 家主の管轄の神田税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
80万貸したお金の返済計画
去年の3月に30万円。6月に50万円貸しました。 すぐに返すと言われ、信じました。 少しずつ返済はあります。残りが40万円になりました。 しかし、いつも私から返済をお願いしないと返してくれないし、今年になってから全く返済されません。 返済の約束をしても、平気で守らないし、いいわけばかりで全く反省しません。 そればかりか、私が返済を強要するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当にこの教師が憎いのですが、罪に問うことは出来るのでしょうか
息子(当時中学1年)は、小学校当時、交流会の際に、D教諭からお腹を摘ままれ「おデブちゃん」と言われた事で、その後、同級生から太っている等のいじめを受けていました。 中学に入り、保護者からの脅迫、同級生からの恐喝、暴行を受け、精神不安定な状態(過呼吸症状が頻繁に起き、救急車で病院へ数回搬送される)で学校へ通っていました。 そして、体育の授業で組体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大声でみんなの前で恫喝。これはパワハラか恫喝罪になりますか?
会社の年配の人にあるお願いをしたら。 それはできんと一言 その時に仕事について俺の邪魔をするような事をするな! お前の仕事のやり方は無茶苦茶だ など 第三者がいる前で大声で恫喝されました これはパワハラか恫喝罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような行為も立派な犯罪になりませんか?
ベストアンサー相手方に対し殴ったり 暴行は加えない ただ言いがかりのような文句を言いながら、相手に体をひっつけて、睨みつける。 このような行為は何の犯罪にもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います
以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が両親らに殺人予告しましたが犯罪でしょうか、他
家族構成 両親、上の姉(長女)、真ん中の姉(次女)、私(末っ子)の5人家族です。 両親ともに70代。 兄弟は全員独身、両姉は30代後半私は30代前半です。 私は家を出て別の所で一人暮らしをしています。 上の姉が、実家の両親と真ん中の姉に対して 「殺してやる!」などと言い先月末から3人を恫喝しています。 はっきりとした原因は聞いても教えてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事大です 隣人に真夜中ドアをけられました
隣人に真夜中こられチャイムを執拗にならされドアを叩かれポストを蹴りられポストがはずれてしまいました 証拠の動画もとりなにを言われても怖かったので無言で対応しました。 何の罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの DM による匿名アカウントからの誹謗中傷への民事訴訟について
【相談の背景】 SNS のダイレクトメッセージ (DM) にて、知らない鍵アカウントから誹謗中傷と受け取れるメッセージを受信しました。大変不快になったため、発言に対する責任を問うべく民事訴訟を検討しています(労力や金銭的費用に見合うかどうかはさておき)。 私は返信しておらず先方が一方的に送信している状態ですが、先方のアカウント ID やメッセージの内容(時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する書面の有効性
ベストアンサー自由意思の拘束についてご相談です。 私34、妻34、娘5歳。 不貞期間は3ヶ月程度、相手方と会ったのは3度ほどです。 当方、不貞有責側ですが先日、妻に探偵をつけられ不貞が発覚。 その際、妻、妻の友だち(面識なし)、当方の父母、妻の父母を一堂に会して、探偵から入手したと思われる相手方との通話音声やライン内容等を赤裸々に暴露されました。 その後、 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省するのは私ですか?
ベストアンサー課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。 課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の不倫相手への連絡、恐喝となるでしょうか?
ベストアンサー3年間同棲をしている彼女が会社の先輩2人と不倫をしました。不倫相手は2人とも妻子持ちで、内1人は半年間以上、定期的に月に2、3回ほど肉体関係がありました(避妊もしていなかったという証拠すらあります)。もう1人は出張先で一度だけ関係を持ったことが発覚しています(証拠はホテルの予約メールと、彼女の言質)。 彼女とは結婚を前提に同棲することを双方の親から許して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男性上司による不同意性行為について
【相談の背景】 職場の男性を不同意性行為で、警察に相談中です。 下記状況で被害届が受理されるかご判断をいただきたいです。 1ヶ月程前、職場の上司に当たる男性と二人で飲みに行きました。 私が酔いすぎてしまった為、相手が自宅まで送ってくれたのですがそのまま性行為に及んでしまいました。 私の記憶はほとんどなく、相手の性器を私の口内に入れている状態、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の確認ミスでのパーマの失敗
インターネットにて予約を入れました。 そのときに縮毛がかかっていることやパーマがかかりにくいことを記載してありました。 パーマをかけてだしてからいきなり縮毛がかかっているのかと聞かれあわてて強い薬をつかって掛けなおしをされました。 自宅に戻ると完全に乾いた髪はストレートになっていました。しかもひどく痛んで縮れてしまっています。 その日のうちにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪に関する内容証明に対する法的対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪について 先日相手方弁護士から内容証明が届きました。「待ち伏せした上、殴ってないのに事実を認めて謝罪しろ」「今までにかかった弁護士費用を弁償しろ」と言われて心労から就業出来なくなった。 以上の事は民法上問題である。 との内容でした。 【質問1】 この場合明らかに自己中心的かつ自らの罪を認めない上、被害者に対してあたかも自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのデリヘル盗撮が発覚させてしまいました
先日デリヘルを自宅で利用した際 魔が差して 盗撮を行ってしまいました。 それが見つかりデリヘルの責任者と会い 身分証明書、名刺を提出しました。 「女の子所属の事務所が絡んでるから それ相当の金額を用意きないといけない 貴方の会社にも分かるとまずいでしょう」と言われました。 一般的な示談金はいくらくらいでしょうか? 本当にデリヘルが私の会社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブは取り締られるようになりましたが疑問に思う事があります
アダルトビデオの本番行為は女優が出演契約書にサインした上での演技だから合法だと現在解釈されているそうですが、AV男優ってこれは演技で自分は表現者だと言いながら、時には暴力的な性行為を多数の女性に対して自分自身が喜んで行っている脱法レイプ魔だという解釈は成り立たないのでしょうか? だってAV女優が撮影現場で相手を見て選ぶ事は出来ないのなら、自分が嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に について教えてください。
再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為の時効について
私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での個人再生認可決定後、返済後のトラブルについて
ベストアンサー個人再生認可決定があり、現在返済中です。 返済の中に、個人間(知人)の方もおり、その方から以前認可決定直前に、五分の一になった金額を払い終わり全ての返済が終わったら、減額され残りの分は私だけに返済してくれ!と言われていますが、私は返す気持ちはありません。もし、最終返済日まできちんと返して、その知人から連絡、催促等があった場合対処法はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺名誉毀損について
一年前につきあうと約束した人がいました。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンション賃貸をしてくれました。 基本海外にいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。一ヶ月半程度離れている間に私は他の人を好きになりました。 他から耳に入ったようで、他に男がいるなら、とっととマンション解約して、二度と連絡してくるなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。
ベストアンサー夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いてしまってからのトラブル
ベストアンサーお客とのやり取りにて、暴言を吐いてしまいトラブルになりました。すぐに謝罪したのですが収まらず、その後何度か職場に電話があり、こちらの謝罪に対して謝っても許さない、弁護士をたてる、上司、社長にも言う。お前の家に行って親にも話す。新聞にも載せる、仕事を辞めさせるように署名?を集めるなどの事を言われました。ちなみにこの発言は全てお客本人ではなく、関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆未遂罪について
私は精神病で生活保護を受けています。今まで障害者加算が16000円、ずっと付いていましたが、この5月に変わったCWに『加算はつけない」と言われました。私にとって16000円は大金です。国、県、弁護士、いろんなところに相談しましたがみな「加算は付く」という回答でした。彼はそれでも出ないと言い張ります。私は絶望して自殺を図りました。結局未遂に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で相手に慰謝料請求
ベストアンサー2ヶ月前から妻が浮気をしてました 妻の日記で発見し、妻に追及して2回関係したと言いました 行政書士や弁護士に頼まず個人的に慰謝料を請求できるでしょうか? 妻とは離婚するつもりはないです 相手の男は20才です 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方被告の答弁書に反論する準備書面、1回で完全に反論すべき?
ベストアンサー被告の答弁書に反論するための準備書面で、相手のウソを更に誘う必要なく、一気に反論しなければいけませんか?証拠を小出しにして、徐々に反論していくと言う方法はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や訴状についてお願いします
ベストアンサーある掲示板でアイドルとやり取りしたいって投稿したら、ある人と知り合いました。この人とは4日前からトークアプリや電話でのやり取り、通話は1度だけしてました。金ちゃんと会うか会わないかで揉めてたときに、相手の連絡先を消してしまい連絡取れなくなったので、その掲示板に愛称と住所とネットでアイドルグループのチケットを販売してると7件も投稿してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の中絶後遺症の責任
ベストアンサー私は20代独身男性です。 相手は同じ職場の40代の既婚女性と2年半ほど不倫関係にありました。 関係が始まって半年経過した頃、既婚女性の妊娠が発覚しました。 相手の家庭が家庭内別居状態とのことでしたので、私と既婚女性の合意の上 中絶手術を行いました。 手術から2年ほど不倫関係か続き 先日不倫関係を解消しました。(相手も同意してます) しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買、身内問題、内容証明
ベストアンサー義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪における身柄拘束の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損罪での身柄拘束(逮捕・勾留)の可能性はごくまれだと考えてよろしいでしょうか? 以下本件の詳細です。 ・当方が名誉毀損の加害者 ・インターネット上でblogを開設し、ある有名人とのプライベートのLINEでのやり取り、裸ではない相手の画像、相手の性癖等を載せて名誉を毀損 ・相手のインスタに上記blogのURLを貼り付けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで会った事ない人に訴えると言われてます
【相談の背景】 SNSで知り合って会った事ない方と話をして他の異性の繋がりを消して欲しいと言われ消したのですが、自分の見落としで消せてないものがありその事を見つけ裏切り者と言われて冷めてしまい、当日会う約束もあったのですがブロックして放置してたら、別のアカウントでメッセージが送られてきて裏切り者、ラインしないなら法的に動くと言われたので、怖くなりラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手の親との交渉
主人の不倫相手に慰謝料請求をするために弁護士にお願いしたのですが、不倫相手は定職についていないので慰謝料回収出来ないことを考えると裁判をやめてはどうかと言われました。たしかに不倫相手は払う気はないと断言しているので回収するのには探偵を雇ったりしなければならないので費用が色々とかかりそうなので私もやめようと思っています。だけど気持ちはおさまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知った上での一年半の不倫をした相手に慰謝料請求をしたいと思います。 不貞行為は一回との事です。 謝罪をすれば許そうと思ったのですが、不貞行為も認めず、話し合いの直前に夫の上司にパワハラセクハラと報告。夫へもパワハラセクハラと訴えると脅しをかけてきました。その為により精神的苦痛を受け、うつ状態になりました。 現在不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝が成立する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日トラブルになった際に恐喝まがいの目にあったので相談します。 相手は複数人の自分より体格の良い男性です。自分の交際相手とホテルに入ったと問い詰められました。 しかし恐喝になるのを避けたのか、お金の話はせず、暴力をちらつかせることもありませんでした。ただ自分の連絡先や家族の連絡先・職場の連絡先のほか、仕事内容などについて聞かれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏から今まで奢ったデート代を割り勘にして返せと言われた。
先日、2年半前に別れた元彼氏に一方的に激怒され、 デートで今まで奢った分を割り勘に計算してその額と、クリスマスプレゼントに貰ったバッグなど全て返せと毎日何通も何通もメールが届きます。 また、それをしなかったら何か嫌がらせをするということを示唆するような文章もきてきます。 こちらも精神的に参ってしてしまい、プレゼントは返すという話をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義両親から妻と離婚するよう強要されております。
【相談の背景】 妻の義両親(主に義母)から離婚を迫られています。 僕からの精神的DVを理由に、強制的に別居させられています。 再び妻と同居する条件として、「精神科」への入院を指示されており、今は入院の代わりに9月3日より妹夫婦の家で療養をしています。(UberEats配達員なので、仕事は続けています。) 義母からは妻に近づいたら警察を呼ぶと脅されております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の接触トラブルについて質問です。 本日繁華街を移動中に男性にぶつかられました。 こちらの状況はイヤホンを付け前方を目視し歩いて歩道を移動していました。 相手側は車道(自分の真横に当たり視界の外側)から走って私に接近し、結果ぶつかってしまい、相手の男性が転倒しました。 見通しが良い場所で前方を向いて歩いている歩行者に視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の誹謗中傷メール。あまりの醜さに少額訴訟したいが、、、
3年前のこと。私が面倒を見ていた人物Aが、家族と共に不法侵入や無断撮影、感情侵害などの不適切行為。私が厳しく指摘すると、Aの後見人とかいう人物が登場(有名金融機関の管理職)。 私へ事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権侵害なメールを2本送ってきました(勤務時間内)。 裏がとれているものは皆無に等しく、たかりやユスリ、あたり屋などの表記。さらに、「カネを払え」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人が作った内容の不備がある仮和解書で現金の請求など
親しい知人が会社間やその個人間で相手側から見て法に触れていることしたと納得のいかない事で和解と現金を求められています。 その件について「仮和解書」というのを(仮)被害者側の紹介者でスパイにもなりえる人を立会人とし、 日付など詳細も事実と異なる事も含まれているいくつかの項目と、 知人が認めるという署名捺印 (被害者)の署名捺印 立ち合い人の署名捺印 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから