法律相談一覧
-
刑事事件になるか?
旦那の元交際相手から私や旦那に職場にあったりメールが来ていた。警察に相談したところアドレスを変えなさいとの事で、変えたらメールもなくなり普通の生活に戻っていたやさき、ある日相手の女性から民事訴訟が届いた、相手の女性も私は電話などしていないとの事、だったが『私は席をはずしていて折り返しの電話ではなしたことはある』うちの旦那も過剰に反応してて裸の画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインが違うもの物が届いたが、お直しで送り返すのは自己負担しなくてはいけないのか?
前日、沖縄でフォトウェディングに使用するドレスを某通販サイトで購入しました。 追加料金で体が小さいためオーダーメイドにし、購入後追加でドレスのバックがチャックになってるのを紐で絞るタイプでと担当者とメールでやりとしりし、他二点の変更(このようにしてほしいと画像を添付)し承りましたと返事がありましたが、何も変更されずそのままのデザインで送られてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない書類に署名を迫られましたが、強要に当たりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボートレース場において知らない一般客から一方的に怒鳴られました。 警備員、ボート場の管理スタッフが来て治まったのですが、 ボート場の管理スタッフに「ケンカ両成敗です。相手方は出入り禁止の処分です。 あなたも書類に署名してください」と言われました。 書類の内容は「今後、不法行為、迷惑行為はしません。した場合は出入り禁止を受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非風俗メンズエステで客に触られた、抜き要求をされた。
メンズエステで客にお触りされました。 非風俗メンズエステで働くセラピストです。 セラピストに触ることは禁止事項として掲げています。 先日の接客で、胸部と臀部を触られました。「ダメですよ」と諭しましたが繰り返し触って来ました。 また、「触ってほしい」「(性的な体液を)出して欲しい」と陰部を露出させてきました。 わたしの手を無理やり握って、陰部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意があったのに強制わいせつになりますか?
先日、無料で全国の誰かと通話できるアプリを利用しました。そして恥ずかしながら20歳代の女性に、女性の同意を確認したうえで、私自身のの陰部を10秒ほど動画で写しながら通話をしました。10秒ほど陰部を写した後電話が切れました。 そこで質問なのですが、 ①もし、この女性が(同意の上で陰部を見たのに)「強制的に通話相手に陰部を見せられた」等の発言した場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の賠償について
初めて投稿させて頂きます。 先日、お酒を飲んだ帰り道に彼女と喧嘩になり その腹いせから酔った勢いで通りすがりの居酒屋 の看板を蹴って壊してしまいました。 先方に損害賠償を請求されており、看板代の 30万円は既に支払いましたが、倒れた店主の原付 の修理代と原付で安い市場に行けないことによる 仕入れ原価の差額諸々で追加の100万円を 請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費以外のお金について
【相談の背景】 一年前に話し合いの上離婚しました。相手の実家に住んでいて相手の親とうまく行かずに別居していてその時は生活費として5万を渡していました。離婚をした理由としては、自分には耳に耳瘻孔があるのですがそれについて、#女の子なのに可哀想#遺伝#など名前は出ていないですが私への悪口を3.4回ほど書かれて投稿されたりして正直精神的に辛く、今もそれを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士業務について、依頼人に仕事を受けるよう強要された
ベストアンサー税理士業務につき、依頼者より、仕事を引き受けを強制させられた場合の対応の仕方 2016年11月11日 0 税理士事務所に昨日、ある地主から電話があり、お店を空き地に誘致するのに登記等の手続きをしてほしいと依頼がありました。話を聞くため、事務所に来てもらい、話を聞きましたが、スケジュールがタイトであった為、お役所からの返事がその期日に間に合うか確証はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力旦那の暴言について…
DV旦那から逃げるべく… 今、保護命令の陳述書を女性センターに通いながら書いてます。 暴力の証拠があまり無いのですが、一度だけ旦那に暴力され病院に行った事があり、診断書は取れてます。 最近…言葉の暴力が酷くて、ついさっきも旦那に暴言吐かれ具合悪くなり、トイレで吐いた後に夫から『お前が血を吐くまで追い詰めてやる。法律が無ければ…色んな事してやるのに!』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の防犯カメラについて
【相談の背景】 隣の家の監視カメラについて 隣の家なんですが、監視カメラを10台以上つけていて、明らかに我が家に向いているカメラが何台もあります。 窓を開けるとカメラがこっちを向いているような状態なので隣の家側にある窓は開けれず、ベランダも目隠しを付けていますが、僅かな隙間の間にカメラを設置して、常に覗き見しているようで、私がベランダに出ると何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運送業で働いています
私は今、妻と離婚の問題や親権で会社を休んだり、体調不良により会社を休んだりする事が多くなっています。先日、課長により『あまり休むとクビにするか、収入の減るエリアに行かせるから』と言う事を言われました。確かに個人的な事で休みで迷惑をかけている事は解りますが、課長には理由を説明しています。また会社の規定としては 給料は基本給+配達歩合給+残業手等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。裁判となると自分は逮捕とかされるのですか?
今年の夏前に同じ仕事場のAさんからお金を借りました。 金額は15万でした。 給料が少なく返せるお金がありませんでした。 その数週間後Aさんは仕事をやめたのですが一週間に三回くらい毎週のように自分の仕事終わりに連絡もなしにいきなり「車の中で話ししましょ」と言われ毎回3時間くらい車の中で「いつ返せますか?」とか「もし返さないようなら俺のバックには族がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中の連絡について お聞きしたいです。 現在 私が被告として民事裁判中です 第3回目に向けて弁護士さんと話し合い中です。 お互いに代理人として弁護士をたてています。向こう側からの書面にも「今後一切本人には直接の連絡はしないように」との記載もありました。 でも原告本人から度々電話がかかってきたり、直接会おうとしてきたりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の私に人権ないは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、派遣社員として働いていた頃の仕事の仲間にストーカー的な事をされた事があります。その際警察にお願いしてそう言った事をしない様に話をして頂いた事があります(当時の派遣会社の担当からもです)その後、派遣会社の方と警察に、私の命を狙っている文言の手紙が行ったそうです。警察からは“あなたがやったんでしょ”といわれ、言われっぱなし‥ そこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫、名誉毀損にせず通報する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社内の女性と不貞行為をし、一方的に別居、弁護士を雇い離婚請求をされています。 夫は女性と共謀し、一度は認めた不貞行為自体を一転して否定してきました。 不貞の証拠は弱いです。(弁護士に相談したところ、訴訟では勝てない可能性が高いと言われてます) 夫と相手女性はまだ同じ会社に勤めており、勤務時間中のLINEのやり取りや合わせて有給休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪にあたりますか?
ベストアンサー会社の残業代支払いを求め労基に行き動いている方がいます。効力を持たせるために社員一同同意のもと行いたいと社内メールがきました。 同意するしないは個人判断でと書かれていましたが 1名同意しない旨を伝えたところ、送り主立会いのもと送信メールの削除しろ!と言われ削除。 今日は会社では成功した際に払われる残業代が入ったら主になっている人に全額入金しろ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いになった場合、夫が仕事を辞めて実家に帰ると言って来た場合、夫が親権を取れる可能性はありますか
ベストアンサーここ何年か夫婦仲が悪く、会話はほぼメール。夫から精神的ストレスを与えられたからそれに対して私は夫へ非難するメールを送るの繰り返し。 たまに返答あるも、意見や考え方のすれ違いで結局解決もされずに来ました。 結果として私は夫からの不信感や嫌気がさして家での悪態をしてしまいましたが、 私からすると夫からの精神的ストレス、夫からすると、何やっても文句...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗とは反抗を抑圧しないと成立しませんか?
ベストアンサー身内、家庭内では、極端な話、お金をたかられても強盗とか成立しにくいのは顔見知りだと反抗を抑圧するという部分が欠けるからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で「殺す」を「Xす」と伏字にした場合
ベストアンサーネット上の発言で、「Xす」のように伏字で書いたとします。野球選手の発言が気にいらいないので「Xす」とかいたものでした。 正直そういう発言を繰り返す人なので通報したいのですが、通報したとして逮捕・起訴、そしてなんらかの罪になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットサービス内で他の者へ悪口を書き込んだ場合、逮捕が有りえるかについて。
登録者数万人で閲覧数が数万から数十万ある巨大ネットワークで相手の悪口を書き込んだ場合、逮捕される可能生は有りますか? そのサービスでは殆どの者がハンドルネーム(偽名)をしております。その場合を特におききしたいのです。 もし問われるとすればどんな罪名かも知りたいのです。 宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意についての立証は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 警察が捜査し行為を確定後、犯罪行為に対して、厳重注意したとの連絡を受けました、この事実を相手に伝えましたが事実無根と開き直りされました。心身的事情等で裁判も弁護士依頼も出来ない状況です。厳重注意に至った警察からの文書は有りません。請求すれば出して頂けるか確認してません。どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この様な状況で、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルでの警察が訪問
【相談の背景】 男女トラブルで交際はしていませんでしたが、もう会わないと言うと相手の女性が自殺を試みました。何度も引き止め、最後には相手は諦めるといって離れたのですが結果的に自殺を行いました。現在の状況は分かりません。相手の親族の方が私が唆したと言わんばかりに警察に相談したみたいで、自身の他の女性関係の発覚などから事が動き、警察が私の元に取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻してるのに同棲するのは不貞行為になりますか?
ベストアンサー今現在、交際・同棲している男性が居るのですが 今現在は、離婚しています。 知り合ってから交際スタートするにあたり、別居して3年程経過しており別居の際に元嫁に再構築の意思を確認した所、再構築する気持ちはないと意思表示をして3年別居していました。 また、別居する時に知人男性宅に身を寄せ生活しその男性に生活面で面倒見て貰って居たそうなのですがこの場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲後別れてから家具家電を使用した分の金額を払えと言われました
一ヶ月以上前に同棲していたアパートを解約しました その時でもアパートの初期費用の半分を支払いました 誓約書を書いたので書いてある金額を支払いました 家電家具は相手が買ったので相手に返すことになりすべて返しました 最初は付き合っていたので半分は払うと言いましたが 別れてしまったので払うことはしていませんでした アパートを解約して一ヶ月以上たち ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS、ラインでの誹謗中傷トラブルについて
【相談の背景】 ラインでの誹謗中傷について教えてください。 当方50代男性、娘が授かり婚となり、このことを知人女性に報告をしたところ、ラインにて娘への誹謗中傷がありました。 この女性は前から私たち家族へのあたりが強く感情的になるとライン等で暴言、誹謗中傷が絶えずあります。 今回はひどかったので考えてしまいました。 ラインの内容は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルについて。1、私道には駐車してはいけないのですか?
家の前が私道になっているのですが、そこに車を一晩停めたことで、張り紙(無記名)をされました。 特に邪魔になる場所ではないのですが、駐車場に入れ忘れた当方にも非がありますので、その日は片付けて終わりました。 すると、次の日はきちんと駐車場に停めていたにも関わらず、また貼り紙がされていました。文章が少し分かりづらいのですが、要約すると、2度と私道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書差出人の犯人捜査
自分は、怪文書を郵便で受け取りました。 身に覚えのないことで、怒りを感じています。 私が、被害届(名誉棄損?誣告?)を警察に届けた場合、警察が捜査権を使って差出人を捜査してくれる条件は、どんなものでしょうか? 調べた範囲では簡単に操作してくれないように、思いますが、何とかしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族以外(他人)を接触禁止にはできないのでしょうか?
ベストアンサー現在会社員の傍ら知人の仕事を手伝い売上の一部を報酬として頂いています。 始めた当初より仕事の一環として週数回の飲み会があり私は下戸なので参加を免除されていました。 所が昨年より毎回の参加と費用の負担、知人の送迎を促されています。断ると怒鳴られ、参加すると飲まされ体調を崩します。更には費用を負担すると頂いた金額はほぼ消えてしまう状況の為、手伝いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報が外部に漏れた場合について
生命保険など顧客から預かった個人情報及び契約内容を職員が第3者に行為的に漏らしていた場合についての質問です。 1、発覚を恐れ、すぐに退社済み。3年たって、その事実が発覚した場合、漏らしていた元職員は、元会社から訴訟されたり、罰されたりは出来ないのでしょうか? 2、漏らしていた元職員が個人情報を第3者に強要され漏らしていた場合、強要した相手は、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料の請求テクニック
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事も絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事より先に進めるとしたら(先に進めたら示談とは言わないですかね)、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「この先告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社社員の個人的使用
ベストアンサー●◯ ◯様 度重なる●に対しての◯◯◯(掲示板サイト名)への書き込み、店舗や、他、手紙の送付、プライバシーの侵害、ストーカー行為として、今回、全ての証拠品を持参し、●●警察署へ届け出、指紋の採取や、取り調べが完了しましたのでご報告致します。 今後、また、このようなことがあれば即、ご対応くださるとの事です。 信憑性を疑うのであればご自身で●●警察署 ●●●●課にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に暴力的な彼氏と別れたいと相談された
聞いた内容は以下の通りです 半年程前から暴力をふられるように。 二股をかけていた時期が有ったことがバレたのが理由。 最初は自分が悪いと思い耐えてきたが、耐えきれずに別れを告げると お前が俺を裏切ったのが悪い。精神的苦痛を受けたから慰謝料を払え。と殴られ 慰謝料を払うと誓約書を書くか、一生殴られて過ごすか選べと 脅されて誓約書を書いてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪現場の写真を公開することは違法か否か?
こんな記事がありました。 「万引き品、返さなければ顔公開する」 「まんだらけ」の異例警告が波紋 http://www.j-cast.com/2014/08/06212452.html 万引きした客の顔写真を店内に張り出す 今度は大阪の鮮魚店、人権問題は? http://www.j-cast.com/2013/05/28176048.html 客の様子を撮影し「月刊ザ・万引」ビデオを販売した書店も http://www.j-cast.com/2013/05...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法
大株主の代理人からの役員報酬減額や退任など不利な要求に対抗する方法を教えてください。 合法的なら先方がされたら困ることでもなんでも実行したいと考えています。 経緯としては、まず大株主の代理人(A氏)から、儲かる話があるといわれ、会社を立ち上げたいということを持ち掛けられました。 本人は大企業の社員であることから、社長を引き受け、私も出資することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。こんな事があっていいのでしょうか?
主人がストーカーにずっとあっていました その女性は12年程前に一度付き合いをしていた女性です しかしここ最近また交際を申し込んで来ました 主人が結婚している事が解ると会社に来たり待ち伏せなどされついに先月初めに私に打ち明けすぐ警察に行きました 主人は昔その人からお金を借りていてとっくに返しているのにそれは2人の生活費だった。だから慰謝料と借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H市立病院の医師によって強制的に書かされた「今後当院○○科には受診しません」との誓約書の有効性
ベストアンサーがんの治療で入退院をしていた母が、いきなり医師から退院して貰いたい、と告げられ、半ば強制的に退院させられてしまいました。その際、医師から「今後当院○○科には受診しません」との誓約書に署名捺印を求められ、やむなく署名してしまったとのことです。原因は、家族である私が医師のプライドを傷つける言動をしたこと(何がプライドを傷つけたのかは不明)、大声で医療行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。
相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労支援施設での工賃詐欺とセクハラに対する国への訴え方を教えてください
【相談の背景】 【就労支援B型に騙されました】 私はとある就労支援B型施設にお話を伺いに行き、当初(初対面の時)「研修期間3ヶ月、その後は工賃4万円を目指しましょう」と説明を受けました。そのため、研修期間終了後は頑張れば工賃4万円に近づけると信じて通所していました。 実際、8月から10月の間は初対面時に提示された通りの工賃で働いていましたが、4ヶ月目に突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の妊娠と婚約破棄。これは、法律上、婚約破棄でしょうか?
ベストアンサー入籍前に彼女の妊娠(双方作ろうという事で)が分かりました(男親の両親に結婚する旨を報告、彼女の両親には報告なし)。しかし、些細な喧嘩の末、彼女が別れると言いました。これは、法律上、婚約破棄でしょうか?また、私の同意なしに、彼女の一方的な堕胎は、法律上問題ないのでしょうか?また、婚約破棄、堕胎について、精神的慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫解決の話合いに行ったら、知らない男性に脅されて念書を書かされた
半年前、不倫相手と別れました。 その相手とはお付き合いのある当初より、仕事上の関係もあり、又、私の経営する会社に2000万の融資をしてくれました。 別れにあたって、すぐに返済を求めてきましたが、無理なので断りました。 その後、大変不当な内容の販売委託契約を無理やり交わさせられ、又、借金については10年後に一括返済という契約書を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしており、離婚し不倫相手への慰謝料請求を考えています。以前私も不倫をし再構築した過去がある為、主人への請求は考えておりません。 (夫婦の状況) 結婚11年目 (同じ会社に勤めております) 子供 1人(1歳) (不倫の状況) 社内不倫(相手は以前の部署の後輩) 交際期間 1年で現在も進行中(私の出産直前頃から始まっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質コンサルタントからお金を取り返したい!
ベストアンサー初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理行為に及んだお客様に対して慰謝料請求は可能なのか?
デリヘル経営者です。 今回、お客様が当店で決めてある規約に違反して、さらには女の子には、内緒にしててとあくまで悪意も伺わす事を伝えており、禁止してある内容のホテルの一室にお客様2人で女の子の同意も求めず無理矢理行為(性交渉は行っておりません)に及んだこと(もう一名様の料金は頂いておりません)によって心身的に女の子が病んでおり、私が、代理で、本人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!和解の為。元彼の親宛の手紙の内容
至急です!!週末に送ろうと思っています。 結婚を前提に同棲していましたが、私と距離を置きたいと言われた為、少しの荷物を持って自宅に帰ったところその二週間の間に他の女性を付き合っている証拠を発見し、彼に問い詰めたところ認めました。 実は彼と付き合ってすぐに妊娠が発覚しましたが、タイミングが早いということで、今回は中絶という辛い決断でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止条項を拒否すると問題が生じる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要やハラスメントめぐる裁判の和解についての質問になります。和解には口外禁止条項が盛り込まれるケースがほとんどだと聞いています。私は万一和解に至るにしても会社が世間体を気にする理由で口外禁止の条項には絶対に同意したくはありません。カネは出すから黙っておけ、では和解とは言えません。 【質問1】 個人的には裁判費用やかかる時間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場パワハラ、双方の話しも聞かず謝罪を強要
【相談の背景】 職場の上司から、職場の雰囲気を悪くしたのはあなただから、謝罪をすれと言われています。完全に職場内いじめです。学校現場です。校長は、職場環境の改善をするどころか、アンケートと称して個人攻撃、謝罪の強要。一方的な、不満を書いたメモをよこす。話し合いの場をもつ訳でも無く。一方だけに謝罪を強要するのは、パワハラに当たらないでしょうか?謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから