法律相談一覧
-
DV保護命令が適用される行為とは
保護命令の対象となる事由の拡大について 改正により、「暴力」に加え、心身に危害を加えるといった「脅迫」行為も、新たに対象とされました。 とありますが、「心身」とはどこまでが範囲でしょうか。暴力行為はなく、夫から言葉の暴力で悩んでおり、一度距離を置きたいと思っています。できれば夫に出て行ってもらいたいと思っています。 夫の言葉の暴力は 消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、罪になりますか?
ベストアンサー親にPCを勝手に取られました。 タブレットも強制的に時間制限をされました ただ、それで病んでしまいました。 スマホを買おうとすると脅されました 質問です 1 この場合、何かの罪になるのですか? 2 暴言を強く言われた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた相手から脅されています。
ベストアンサー数年間W不倫をしておりました。いい加減関係をやめたく別れを切り出すと別れるなら嫁や周りにバラす。罰を受けてもらう。と脅されています。嫁さんに会いに行くんで。と捨て台詞もありました。ストーカーだの訴えても結構などとも言っておりました。 その話以降、動悸や不眠と言った精神的不安定もあり、体調も悪く、どうしたらいいのかわかりません。どうすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談した内容に追加でまたご相談させてください 先日メンズエステを利用したところ、終了15分前に『一万くれれば抜くよ』(いわゆる裏オプション?)と言われて、手コキで抜いてもらってしまいました。 ただその時、延長にしようかなと相談していて、その時に『延長だとお店に半分ぐらい持ってかれるから、それなら一万チップもらって抜く方が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に関わる金銭の要求。逆提訴できるのか?何らかの罰を受けてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、Twitterでご近所に対する文句、愚痴を書いたことがあります。よろしくない行いと悔い改め、投稿やアカウントは過去に削除済みです。 また、名前、住所などの個人情報は載せていません。(私のこともご近所のことも) アカウント削除前に、とあるご近所さんが自分のことを言われていると気付いたようで過去の投稿を全てスクリーンショットに保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を相手の配偶者に教えるのは問題?
ベストアンサー夫のW不倫で離婚予定です。(共に配偶者・子あり) 相手女性へ慰謝料請求を考えていますが、相手にも家族があります。 相手女性の旦那さんは不倫の事実を知らないはずなのですが、 何らかの形で連絡を取り知らせることは問題がありますか? 何も知らないご主人へ事実を話すのは酷なのかもしれませんが、 今のところ相手女性はこちらからの連絡に応じることを拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い所有の駐車場に私の自家用車を駐車させてもらうことになりました。 時々乗せてあげる代わりに無料で停めて良いと言ってくれたので、一応「この駐車場に無料で駐車することを許可する」という感じの同意書にお互いサインしました。 しかし「やはり家族が嫌がるので駐車してもらうことはできない」と一方的に言われた場合、何かこちらとして契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「現実的に不可能な殺害予告の法的な問題について」
【相談の背景】 インターネットの掲示板にて現実的に考えて不可能な殺害予告(Aさんを魔法で殺すやAさんをデスノートで殺す)などを見つけたので 現実的に不可能な殺害予告は法律上はどうかと疑問に思ったため 【質問1】 現実的に不可能な殺害予告(Aさんを魔法で殺すやAさんデスノートで殺す)と言う又は掲示板に書き込む行為は法律上はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のメール上での誹謗中傷対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。メール・LINE上でお客様より誹謗中傷を受けています。人格的な攻撃を受けていると感じています。 ただ、インターネットで検索して調べてみたところ、1対1のメール・1対1のLINEは公然の場ではないため、侮辱罪が適用されないとのコメントを確認しました。 現在としては、メールやLINE上で誹謗中傷を受けていても、泣き寝入りをするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人分割中での詐欺被害
ベストアンサー車を38万の分割で売ったのですが車と引き換えに最初に3万5千いただきました。 残りは3万5千づつの分割です。 車を売った翌朝に同じサイトで車を売りに出されてました。 最初は30万で出していて2〜3日後ぐらいに25万に値下げしてました。 明らかに分割で払う気がないと思い相手に連絡した所電話には出なくて仕事中は出れないとラインが来ました。 確認したい事があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の成立可能性についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、Twitterで知り合った人に100万円を貸しました。 仲良くなって実際に何回か会ったこともある女性で、「仕事で必要なお金が足りなくてクビになってしまう」とか「ガンになった」とか色々言われて何回かお金を貸し、結果的に100万円近く貸しました。(自分でもバカだったと思っています) 現在返済されたお金は30万円ほどです。 半年前から返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の不仲を解決するために家族関係調整調停は可能でしょうか?
【相談の背景】 兄妹仲が、めちゃくちゃで、家族では解決できない程の異常な状態ですので、親族関係調整調停の申し立てを検討しております。警察は、家庭内暴力や器物損害があっても、家族内の出来事ならば、よっぽどのことがなければ、対応してくれません。 私は3人兄妹の一番下です。3人とも結婚して、離れたところに住んでいます。90代の親は両方とも施設入居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務指示書にサインを求められるが、納得できず未サイン。業務不履行となるか?
【相談の背景】 NPO法人が運営している放課後等デイサービスの児童指導員として働いています。 経営陣3名+コンサル 現場職員 正社員2名 パート・アルバイト3名 の小さい会社です。 先日、突然経営陣から「業務指示書」というものが送られてきました。 内容は、 組織体制の見直しにより、職員の業務内容の明確化をします。(簡略) 1、事業所での業務 2、他の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の光熱費支払いに関する問題と、私の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中かつ離婚調停中です。現在妻の不貞と不貞発覚時の脅迫と暴力によって別居中です。子の監護は私が行っています。現在妻は私名義の自宅に1人か妻の親族で住んでいる状況です。その住宅ローンも私がすべて負担しています。別居後の妻が自宅に住む際に発生する光熱費の支払を、妻と妻側の弁護士に求められています。契約者名が私の為です。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの嘘の要求により母がビラをまかれる可能性がある。警察に相談すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚した前妻から、僕の母に対し、養育費をもらっていないだとか、離婚前に生活費をもらってないだのとで30万振り込んで下さい、子供(孫)ランドセルも買えません。等の嘘の情報で金銭を、要求するラインが、僕の母にラインいできましたが、母も僕に確認し、それらが全部嘘だと伝え、そのラインには返信をしなかったのですが、 その数日後 『無視て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです
【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントのRMTについて。出品者、運営会社ともに対応をしてくれない場合の対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、ゲームアカウントフリマサイトを介してゲームのアカウントを20万円で購入しました。出品者からアカウントのログインに必要なメールアドレス及びパスワードを教えてもらいログインを試みたところ、登録されていないアドレスと表示されログインができなかったため出品者へ連絡を行ったところ、「絶対にログインできているのに嘘をつくな。詐欺師に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転送会社による妥当性のない中間マージンの請求
【相談の背景】 一時的に国外にいるため、日本で私が購入しました品物を転送会社へ郵送しました。その荷物のうち、一点を返品することにしました。転送会社のウェブサイト上の説明には「日本の通販サイトへ返品・返送が必要になった場合は、日本国内の返送料(実費)と1件につきX円(スピード対応 : X円)の返送手数料を申し受けます。」と書かれてあり、これを転送会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログを盗作された(著作権違反)場合の示談金交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営して、アフィリエイト収入を得ている個人事業主です。 先日、他のアフィリエイトブログAから記事を盗作されました。 当ブログでは、プライバシーポリシーに ・無断転載はお断り ・引用や転載する場合は、該当記事のURLリンクを貼り、引用・転載である旨明記すること と書いています。 ブログAの運営者に、プライバシーポリシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、労働基準について
【相談の背景】 個人事業で建設業を営む者です。昨年の8月下旬から2ヶ月と20日間ほど日雇従業員として雇用していたものを当時度重なるトラブルの為解雇しました。解雇した元従業員から不当解雇だと金銭の要求を受けています。それについて解決策を教えて頂きたいです。大きな解雇理由としまして就業中寝てしまう、取引先に対して態度が悪く取引中止にされかける、注意指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでついた被告弁護士は、原告が本人訴訟の場合いい加減な書類を出したりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者ではない弁護士の先生からの見解を聞いてみたいです。 率直なご意見を述べてほしいです。 現在、お金を貸した相手と民事訴訟中です。 当方原告、本人訴訟、少額訴訟を起こしましたが通常移行されました。 相手は法テラス利用で、とにかくお金がない様子です。 相手に対し10万円ほど貸し、お金を貸した約束のメールがあるのですが、相手に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子供との面会。容認した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に離婚調停を控えております。 4月末から別居、小学生の子供が3人おり、学区の問題から主人に出ていただきました。 離婚は双方合意しており、親権についても争っていません。 今までの主人の態度は一貫して "(けじめとして)子供とはもう会わない" "父親を辞めます" 等と発言しており、私が"面会は子供達の権利だからお願いします"等と再三お願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行地役権と囲繞地通行権について
【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停についてのご相談
私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SEO対策 業者の契約解除について。 業務が開始されていない時点での解約もしくは解除はできますか?
私は法人の代表者です。 約1週間前に某有名企業のWEBサービスやSEOを提供する会社と契約をして、代金の入金をしました。 契約前のサービスの説明と、実際に提供されるサービスの内容に大きな違いがあり、契約を解約したいです。 先方は事前に説明をしていると主張しておりますが、私はその様な認識が無く、言った言わないの水かけ論になっております。 契約前に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店側としての騒音トラブルの対応について。
飲食店(ビアバー)を経営しています。 お店は線路近くのマンションの一階にあります。 夕方からオープンして深夜3時までの営業です。 ロケーション的にお客さんが入りづらい立地にあるのと、 来て頂いたお客さんからもドアを開けていた方が入りやすいと言われた事もあり、 営業中ドアを開けていました。 音の問題も近隣の方がお客様としていらして下さる時は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の同僚に軽率な発言をしてしまい訴えられそうです。どうすれば良いでしょうか?
同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。相手側から以前から2人で食事に行きたいと話しがあったので、タイミング良い時に私がセッティングしました。 、酒に酔った勢いで軽率な発言をしてしまいました。 まず、食事の場で顔の一部に対し、ネガティブなコメントをしてしまい、更に「お付き合いしてほしい」と発言してしまいました。それに対して相手側の反応はYESで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用リース契約の連帯保証人から外れる事は出来ますか?
私は3年ほど前まで、父の経営する弁当屋を手伝いながら別の店でアルバイトをしていました。 ある日父から、弁当屋を法人化するからその代表取締役になってくれと言われました。 私は名前だけの代表取締役であり、実質的な経営者は父1人で正に独裁的であり、私や母、弟、パートさんはただ手伝いをするだけでした。 半年ほど前、業務用顧客管理ソフトのリース代金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの個人・会社に対する中傷
お客様に侮辱をされました。 教材の訪問販売というデリケートな職業をしている自覚はありますが、2年前にご契約にお客様から、「クーリングオフをしたい」と入電があり、その電話対応を担当した際のお話です。 弊社はクーリングオフ制度を設けていますが、ご契約から8日間という約束で、お客様にもご納得頂いた上で最終契約をしております。もちろん適用される期間は無条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 義母の一方的な離婚脅迫に 夫が逆らえず、離婚調停を起こされました。 私は復縁を希望していましたが この度、夫側からでっち上げ資料と共に 監護権の審判を申し立てられました。 その際、夫から受けた暴力(一回のみ)の 診断書を一緒に提出しようと 思うのですが(警察にも連絡済) なぜ今さら?と調停員の方に 思われてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない男女トラブル。プラスアルファの慰謝料請求について。
ベストアンサー男女トラブルの相談です。私の夫が、職場の女性とお互い好意をもちつつ、SNS上で連絡を取り合っていました。連絡期間は1ヶ月未満で肉体関係はなしです。 相手側のご主人がSNS上のやり取りを発見し、私の主人に連絡が来て精神的苦痛に対して慰謝料を請求されました。 ※そこで補足事項があります※ 我が家は戸建てで、持ち家の土地の一部(5坪ほど)をある方から無償で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席での暴言と暴力
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然会社をクビになりました。証拠等も何も見ておりません。
2日前にパートナーが会社(洋服)をクビになりました。 理由としてはパートナーが証拠もないのに店の在庫・お金を横領したということです。 1. 30店の在庫がなく、お前が全て横領しているんだろうと言われる。 2. お店が買い付けていない商品を販売し、その利益をお店の利益として計上するも、 その売上に対しても利益を上乗せして横領しているんだろうと言われる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場に関する相談
ベストアンサー私が住んでいるマンションは約250世帯で、原則1世帯1スペースの駐車場が割り当てられております。 しかし、空き部屋が多数あり、マンションの管理組合は空き部屋のスペースを希望者に有償で貸し与えておりました。 希望者は多数おり、キャンセル待ち状態でした。 その後、やっと私の番になり、新たに2つ目の駐車場を契約し、新たに車を購入しました。 ところが、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による名誉毀損
今スイミングスクールで働いてるんですが、昨日付けで契約解除を言い渡されました。 その原因が選手コースを担当しているのですが、マネージャーに対する圧や、選手コースに対する会社からの経費の少なさ、チームを強くしたいが為の要望の拒否や、マネージャーに対する支配人からの執拗な激が多く、女性マネージャーであるので、選手コースの春休みの強化練習もあり1日18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂 公判について
ベストアンサー公判終了し、判決待ちです。何度も申し訳ありません。 離婚のショックから元妻に殺すぞ、家を燃やして家族みんな死ぬぞなどとメールを20通程度送信してしまいました。 罪状 : 強要未遂 検察求刑 : 懲役1年求刑 初犯、前科前歴無し 示談不成立・拒否(被害者からは刑務所行きを要求されている) 公判時の質問なのですが、 ①検察からの論告求刑について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料及び面会について
ベストアンサー夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害と思われるお客様の、会社へのしつこい問い合わせ(契約行為なし)
ベストアンサー弊社のプログラムにご参加を希望のお客様についての、ご相談です。 このお客様は、ルールを破ってしまったため、弊社サービスにご参加になれなくなりました。 ルールはあらかじめ、誰にでも見られるように、弊社サイトに掲示してあり、事前に知ることができます。 「ご参加を希望」という点がポイントとなります。 ご参加前・契約前段階に、お客様側がルールを破って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの承認出頭要求は断われますか?
前職(2012年4月〜2016年2月迄在職)からの代理として弁護士事務所からの「通知書」が送られて来ました。 内容は以下になります。(具体的社名を伏せ、全文記載します。) 株式会社✖︎✖︎✖︎(以下、「通知人」といいます。)を代理して、貴殿に対し通知いたします。 現在、貴殿が通知人において勤務されていた時期に、貴殿が担当された顧客について、貴殿の接客態様等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介料の違法性等について
ベストアンサー紹介料の支払いと違法性についてお聞きしたいです。 清掃業をしております。 建築関係の営業マンAさんを建築関係の現場作業をしている知り合いのBさんから紹介して頂きました。 Aさんよりお客様Cさんを紹介して頂きました。10万程の仕事です。 Aさんには紹介料として商品券で3割を渡しております。 Bさんにも同額分渡しております。(仕事がつながったのはBのおかげだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の返却請求と対応について
ベストアンサー先月、義父の無理難題と理不尽な要求に応えることが出来なくなった時、義父から電話で家に来るな・しばらく疎遠になった方が良い・貸したお金は郵送でも何でも良い俺が困る事はない・家に来るな・同じ墓にも入れないと言われました。 貸したお金とは、主人が義父からプレゼントと言われ義父名義のローンで買ったものを主人が支払うように言われて毎月支払ってます。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するために必死すぎてなのでは?そこまでする??
ベストアンサー同意なき別居をし潜伏している夫の住所をみつけ、子供とそのマンションに行き、帰りを待っていました。居住地はとうに調べてしっていましたが、それまでは行きませんでした。今回行動に移したのは理由は夫が子供に対しての問題行動があり、弁護士を通しても結局夫の言い分を言ってこないため直接話を付けようとおもったからです。 夫は以前から私の顔を見るのも嫌だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の授受がない借用書の金額は減額できるのか?
2年ほど前から付き合いがある歳が倍以上の男性の方がいて、その人にたった一回だけ嘘をついてしまい、「俺が今まで世話してきた金全部返せ」「借用書も書いてこい」と怒鳴られ恐怖で仕方なく、今まで奢ってもらった食事代、車の整備に使った部品代を書きました。 その男性から部品の提供はしてもらっていて、お金を支払う形をとってましたが、「学生だから支払いはいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの金銭返還要求に、主人に不倫事実をバラすと脅され困っています。
ベストアンサー一年程 不倫関係にあった相手から、金銭返還 要求が来ています。 金銭返還 要求に応じない場合には不倫の事実を主人にバラして、金銭返還 要求をすると言われました。 私は既婚、相手は独身です。 現在 妊娠6ヶ月です。 その不倫関係にある間に妊娠してしまい、中絶費用・慰謝料として50万円を銀行振込していただきました。 でも私の子であるには代わらないのと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主だった父の死去による死去後の仕事依頼の対応について
父は、個人(1人)で建築の仕事をしておりましたが、6月に死去しました。遺族の中で継承する人間がいないので、6月中に『父の死去により廃業する旨のお知らせ葉書』を送りました。7月半ば頃、顧客から雨漏り補修を依頼する電話がありました。15年~20年程前に、屋根瓦の吹き替え工事を父が請け負い、その後、雨漏りが出て、父が何度か無料で補修をしていたようです。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と公益性に基づく爆サイ(雑談掲示板)投稿から偽計業務妨害罪で立件される事はあるのか
ベストアンサー個人経営居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を雑談掲示板に時系列に投稿したら、店主に知れわたり、店の常連客(主に店主の高校時代の同級生)と一緒に、掲示板を一緒に荒らしておきながら、これらによってお店の信用がなくなり、業務を妨害されたと警察署へ被害届を提出するそうだと、警察署の刑事から電話がありました。 刑事は、被害届が出したいという意思を無視はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから