42,410件見つかりました

法律相談一覧

• 財産管理を強要する者に対しての警告書発行

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産管理について、 子は姉と私。 姉が「母の財産管理を自分たちにさせろ」と母に詰め寄り、困っています。 ・姉と母は長年もめている ・私も姉を全く信用していない ・母の世話は長年私がみているため、母は私に財産の管理を任せている。 ・母が入居しているホームへ通い、通帳等を渡せと迫り、無理やり念書を書かせるなど、母が怯えている。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人から高額な利息を求められた場合、法的手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の負債を急遽背負う形となり、相続放棄ができず、なんどか返済を回すために友人にお金を借りました。ただ、何度か借りて返してを繰り返す内に、足元を見られたのか高額の利息を求められるようになりました。 借りるしかない弱い自分は、高額な利息でも借りるしか選択肢がなく、何度か繰り返してしまいました。 やっと気がついた頃には、借金はむ...

弁護士回答
    4
  • だとな言われたが私は、悪くない。何の法律で対抗できるのだろうか?

【相談の背景】  上司のパワハラ行為に対し、上司に訴えたところ、相手の上司と私の上司が話をしてくれました。結局、相手は私がパワハラ行為として文書にまとめた件に関して認めたのは6割程度です。今後は気をつけるとの回答を得ました。  その後、この件を片付けてくれた私の上司から「パワハラ行為について声を上げたのはやりすぎだったのではないか。この件について...

弁護士回答
    1
  • 宗教入信者との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との結婚を検討してるが、彼女の母親が宗教団体に入信している。 以下について心配しており、結婚まで進まない状況。 •孫(相談者の子)、親族に対して一切の宗教に関する制約事項や信仰を強要しない、伝えない。 •宗教活動による負債が発覚または、発生した際には、一切の責務を負わない。(彼女、親族含め) •彼女、孫、親族が輸血を必要...

弁護士回答
    3
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • 警察による恫喝と強迫行為と強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 警察より名誉毀損、侮辱罪の疑いをかけられています。昔の職場で上司は頭に周りも一緒になり凄絶な虐め、虐待、暴言、暴力、恐喝、恫喝、強迫、強要行為を私一人が毎日ターゲットでした。社長、常務も知ってても見ないふり、知らないふりを通してました。うつ病と対人恐怖症、人と目を見て話せない等を発症しました。その事をネットで上司にされた事、会社...

弁護士回答
    1
  • 施術中の男性性器露出について

【相談の背景】 オイルを使ってマッサージをするハンド周波療法という施術をやりました。使い捨てショーツ、バスタオルは使用して施術部位以外は露出しないようにしてます。勃起不全が悩み患者さまですが血流改善、足ツボで改善を試みることが出来れば股間近くまでは施術しております。 それで触れてしまうのは仕方がないと思っていましたが、最初はバスタオルを外すだけ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 不同意性交罪が7月13日から施行されます。こちらのは法律ですが、後出しジャンケンで本当は嫌だったのに性行為を強要されたと言われたら、刑事罰を受ける可能性がある法律だと聞きました。 例えばの話ですが相談です。 18歳以上の女性とパパ活で金銭のやり取りありで性行為を定期的にしました。 これ自体法律的に罰則はないと存じます。もし何かトラブ...

弁護士回答
    1
  • 一緒に仕事をしていない人からの有給取り消しの強要

【相談の背景】 一緒に仕事をしている上司から許可を取り有給を取得しました。その後一緒に仕事をしていない同僚から怒鳴って責められました。有給を取り消せと言われました。 【質問1】 私は幸雄取り消さなければならないのでしょうか? 【質問2】 有給を取り消すと一緒に旅行に行く友達に迷惑がかかり、ホテルなどのキャンセル料がかかります。キャンセル料は同...

弁護士回答
    1
  • 先輩から脅され1000万の車を買わされました。

【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女の借金返済要求に親が対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願い致します 息子が元彼女から借金をして息子が返済しないから親である私たちに返済を 求めてきていましたが返済義務はないと 無視していたら今度は元彼女の母親から 返してくれるまでは終わらせないという 連絡がありました どう返答していいのかわからないので 既読無視しています 元彼女は第三者をつかって息子を 強迫し、警察にも相談...

弁護士回答
    1
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1
  • 親子間でも強要罪は成立するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む48歳の兄が、87歳の母に、年金、健康保険、市民税を支払わせています。 兄は働いていて十分な支払い能力があります。(400万〜500万程度と予想。)しかし、支払い拒否をしています。 母は兄に支払いをちゃんとして欲しいと思っていますが、口答えすると恫喝があり、親をなかせたり、ものを破壊したりします。 【質問1】 恫喝、器物破損によ...

弁護士回答
    4
  • 隣から土地と建物の明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 6月ごろにいきなり隣の人から元々は俺の家の土地と建物のだど怒鳴り込みが来て 今すぐに荷物を置いて一戸建ての住居を明渡して言われました。 相手方は荷物と家財道具も差し押さえるから身を1つで退去しろいいなと言われました。 ☆法務局の登記簿と図面表【昭和52年作成】を相手方から提示されて ここ書いていると言われた ☆警察も呼びましたが公務...

弁護士回答
    1
  • 案件の受注と従業員の受け入れを強要されました。他にも不快な話を聞かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を設立したのですが、以前在籍していた会社の取締役から下請けとして、案件の受注を強要されました。 また、その会社の従業員を将来的に雇用するようにも強要されました。 他、家族を蔑ろにしろ、将来的に困窮した際には妻を風俗に売り飛ばせ、と言った言動も受けました。 【質問1】 下請法違反などの適用対象となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土下座を強要されました。

【相談の背景】 何もしていないのに、相手の勘違いで土下座を強要されました。 【質問1】 この場合、民法の不法行為として慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 強要に対する慰謝料の相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職する際にこちらが不利にならないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 23/1月に中途で入社しましたが、すぐに行う業務に対しては十分な経験がないことは伝えていましたが、実際に行うとこちらの要望も通らず会社側の指示で実務を行っていましたが、納期遅れ発生や品質に問題があるということの責任としてつるし上げを受けました。その後に教育という名目で講習ビデオを見るだけの状態でした。その後の業務で特定の動作をさせな...

弁護士回答
    1
  • 銀行員とのトラブルについて

【相談の背景】 一昨日、ある地方銀行において行員とトラブルになりました。 経緯としましては、私が利用している振込専用通帳がいっぱいになりましたので、地方銀行のATMコーナーから係員を呼び出しました。【営業時間外】 出てきた行員に対して、振込通帳の更新を依頼したところ、更新自体が終了した旨を告げられました。 その為、今後、どの様な方法を取ればよ...

弁護士回答
    1
  • お経を読めと言われることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がある宗教に入っています。それは自由だからよいのですが、あなたには業があるから、良くないことが起こるとかうちのお経を唱えることをしょっちゅう勧めて来ます。 私は正直辟易しています。 暴力とかはないのですが、自己中だからとか言って来ます。 親類だから付き合いもあり、我慢して来ました。 でもしょっちゅうお経をあげて欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 給与明細を見せるよう他の従業員に強要する従業員への対応

【相談の背景】 ある従業員が他の従業員の給与明細を見せるように強要しているとの噂があります。見せるまでしつこく強要しているらしく、誰の給料は誰より高いなど比較をしたりしているようです。また会社への賃金交渉の材料にしているようです。 【質問1】 ・強要している従業員に会社として制裁を課すことは可能でしょうか? ・強要している従業員の行動には違法性...

弁護士回答
    1
  • 再犯の場合の執行猶予を教えてください

【相談の背景】 10年以上前にネット書き込みで業務妨害 執行猶予満了 でまたネット書き込みで次は強要罪 この場合は類似した再犯なので 検察と裁判官の心情は悪くなり 執行猶予は付く可能性が低くなりますよね 軽罪扱いされたらしいですが実刑食らって終わりですよね? でも罪名が違うから 再犯でも同じ類似した扱いになるんですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • このような先生をどうしたらよいのか

【相談の背景】 高校生の息子がやってもないことで疑われ、1日目4時間近く、2日目1時間45分軟禁され事情聴取なことをされ一部の先生に自白を強要されたり、恫喝されました。誤解がとけ学校には復帰しました 【質問1】 学校には復帰できましたが、このようなことは許されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪になりました、この場合は起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が相手の個人情報を書いて強要罪になりました。 しかし 相手の個人情報を完全に書いてないようでした 例えば 小島太郎か本名でも 小嶋太郎 と書いたら全く別人のはずです あとは住所とかは全て一致 また警察は書いた内容などのスクショや親戚の防犯カメラ映像も取ったようですが それらは見せてくれなく口頭だけでやったか?やってな...

弁護士回答
    1
  • 合意の有無、嘘の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中です。 飲食店で居合わせた女性と盛り上がって近くのホテルで性行為に及んでしまいました。仲良く連絡先も交換して解散しました。その後、女性の方から無理矢理性行為を強要されたと被害届が出ました。もちろん強制的な事実はありませんし、合意どころか積極的でした。明らかな示談金目的だと思われます。捜査終了後検察へ書類送検されると...

弁護士回答
    1
  • 職場外の人からの威圧により突発性難聴になりました

【相談の背景】 無職期間より累積滞納していた健康保険料を低所得を理由に少額支払いにしてもらい滞り無く支払いをしていました。 昨年より個人事業主となり多少は収入も増えましたが、やはりそれまでの負債が多く少額支払いを継続させて頂いてましたが2023年2月末日の保険証更新時に、債務整理回収課に連れられその場で過去1年の入金実践のみを取り上げ、2023年3月より10...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での心配ごとについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店(本番不可の店)で、嬢の方に挿入してしまいました。先方は22歳の会社員で、プレイ後ラインを交換して、その後ラインのやり取りはしていません。 強要等はしておりませんし、挿入の対価も支払っておりません。 その後、その風俗には行っていません。 Hpを見ていると、その女の子が最近出勤しておらず、また、私の家の周りに何台か、不審車両(ハ...

弁護士回答
    6
  • 不正受給の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業主導型保育園です。 子どもがいない日や時間に、書類上は登園している程にして 国からの助成金を不正受給している事が発覚し 上司に不正受給ですよね?と確認すると どこもやっている 受け入れられないのはお子ちゃまだ みんなの給料になってるのに その分負担できるのか などと言われます。 私はやりたくないと言うと 運営からの指示だから...

弁護士回答
    1
  • 風俗店による示談交渉は違法になるのか?

【相談の背景】 風俗店を経営しており、利用上のルールにはこのような記載があります ・ヘルス店につき本番行為は禁止です ・違反行為があれば罰金30万~発生します 実際にこのような違反行為が発覚した際、美人局などにならないように女性にはプレイ中の会話を録音してもらい、本番強要などに対しても必ず断るように伝えてもらい、それでもお客様がムリヤリ本番行...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 警察への協力義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を1年半もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症と何かを発症し辞めて...

弁護士回答
    1
  • おかしなおばさんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マスクの着用について 仕事でマスクの着用を強要されてました 【質問1】 パートのおばさんが私が喘息で苦しいことをしりながらマスクを強要ししないなら仕事をやめないといかんなどと言ってきました。これは強要罪にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 偽の始末書を強要されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 食品レジの仕事をしています。先日セルフレジで、お客様の未清算がありました。他部門の人が代わりに担当していた時で、私は他の業務をしていてセルフレジから離れた所にいたのですが、他部門の担当者に書かせられないという理由で、始末書を強要されました。いなかったので書けませんというと、しつこくお願いされました。偽の始末書です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 強要された婚姻関係の解消

【相談の背景】 ある女性についての相談です。女性は幼少期の頃から、性格が荒く教養に乏しいギャンブル依存性の、とくに母親から精神的、肉体的にも虐待を受けていました。そのせいで、精神障害の障害者手帳を所持しています。高校にも行けず、アルバイトをして自分の生活費を稼いでいても親からかなりの金額をむしり取られる生活でした。18歳を機に自活しながら高校に通...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント停止解除や返金要求について、要求を自ら取り下げても強要罪になりますか?

【相談の背景】 先日、長い間プレーしていたオンラインゲームのアカウントを突然永久停止されたため(規約違反にあたる発言が理由です)、腹を立ててしまい、問い合わせフォームに不当性を訴え、課金分の返金あるいは停止解除の要求をしました。 規約には課金によって当然得る権利(有料アバターであれば、有料アバターをゲーム内で使う権利)を奪う効力はないので、アカウ...

弁護士回答
    1
  • 施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について

【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...

弁護士回答
    1
  • 強要された契約書について

【相談の背景】 美容師をしています。 業務委託契約を結んでいるのですが、 こちら側が不利になるような内容の契約を結ばされました。内容の変更を交渉したのですが強く責められ、弱みを握られており断れず半ば強制的にでした。恫喝とはいかないまでも強要されての契約です。その際の音声も録音してあるのですが、契約を無効にできますか。 【質問1】 契約書を無効に...

弁護士回答
    4
  • 脅して買い物を強要させることについて。この状況で被害届を出せるのか。

【相談の背景】 ① 昨年の7月に元カノと喧嘩して、ストーカー規制法に違反していると警告を受けました(相手の家に行ったことが待ち伏せしているということになって警告を受けました)。接見禁止?のような状態でした。 ② 9月くらいにお互い同意の上で仲直りをして関係を持っていました。しかし何かあるたびにライン通話で元カノが「私が警察行けば君捕まるかもね」と...

弁護士回答
    1
  • ピンクサロン店で男性店員から受けた暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ピンクサロンにて通常のサービスを受けました。 私は飲酒してはいましたが、 入店時に飲酒している事実を告げて入店の許可を取ったのちに 料金を支払い、サービスを受けました。 終了時間になったため、男性店員が呼ばれたのですが 髪をつかんで立ち上がらされて 腕を強くつかみソファーごと引きずり出されてしまいました。 退店時には「迷...

弁護士回答
    1
  • 下請会社 自己調達への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える産業設備製造会社です。現在下請会社(資本金3億円以下)に無償支給している材料・部品等を下請会社側の自己調達に変更し、当社のハンドリング費用及び在庫費用を低減しようと考えています。 【質問1】 この場合、当該下請会社に自己調達を強要した場合、違法になりますでしょうか。 【質問2】 また、当該下請会社が自己...

弁護士回答
    1
  • 妹から受けている精神的苦痛・強要について。訴えるべきか

【相談の背景】 実家を出て地元で暮らしている妹と、都会に出て暮らしている私のいざこざのご相談です。 元々妹には私が親から受け取っていた金銭的援助や性格で嫌われているのは分かっており会う度嫌味を言われていたのですが、とある時にSNSのメッセージで住民でもないのに実家に帰ってくるな等攻撃的な文章が送られてきて不安障害や鬱病、睡眠障害を患いました。 ま...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブル問題

【相談の背景】 前期、理事会より誓約書提出の要求、提出なき場合は駐車場使用契約解除する。 今後、理事会及び組合員に文書配布など私的な文書の配布を行わない内容の脅しともとれる文書にやむなく誓約書の提出。 今期、理事長に検討要望書提出したら理事会を誹謗中傷したとして駐車場使用契約解除の通告書が届く。明け渡しなき場合は裁判で処理と脅し文章。(組合員...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意のない転居や資金の管理は法的にどのような問題があるか。

【相談の背景】 祖母A(90代)には、息子Bと娘(私の母)がいる。Aは以前Bと同居していたが、現在は一人で暮らしている。 Aは、医師等に痴呆と診断されている事実は無い。しかし、BはAの判断力が低下しているなどとして、Aが望まないにも関わらず、高齢者サービス付き住宅への入居手続きを相談なく進め、入居を迫っている。Aは、周囲には転居を望まないことを漏らしているが...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に該当するか教えていただけますか?

【相談の背景】 直属の上司と去年トラブルになり、その直後に教育と言う名目で転勤を進められました。私の家庭の事情(親の介護)もあり転勤するのが難しいのでと事情を話し一度保留になったのですが、その数ヶ月後に片道2時間半掛かる勤務地へ人事異動を言い渡されました。この人事異動はもう社内的に決まっており変えられない、我が社に勤務する限りは人事異動に従うしか...

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要の面談

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしています。その時上司が退職しろと言う内容のことを言ってきます。退職しろと言葉には出さないのですが、自分から退職したいと言う答えを持ってきて、解雇は君が困るから気を遣って言っていると言うのです。私は退職したくないので、まだ会社にいたいと答えたのですが、その答えではダメだと言われました。 【質問1】 私は退...

弁護士回答
    5
  • デリヘル本番強要未遂

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日デリヘルを呼んだ際に本番強要?をしてしまいました。 3Pコースだったのでいいのかなと思い、挿入していいか聞きました。そしたら即お店に電話をし始め本番強要と言われ女性はすぐに退散しました。僕のおかねと共に。その後電話がかかってきています。取り敢えずブロックしているのですが今後の対応をどうすべきか悩んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 就職先がサービス残業があるようで心配です。どのような証拠を集めれば対処できますか。

【相談の背景】 春から新卒として働く予定の就職先で、職員の方たちがサービス残業をしている(私自身が実習に行ったため、直接見ています)ことが判明したのですが、長時間に渡るわけではないので、下記のような場合でも残業代の申請など可能であるかお伺いしたいです。 もちろん、就職後実際にそういった事実があった場合に動く前提です。 私の配属予定の部署の人達は...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーが猥褻なことをする

【相談の背景】 仕事帰り指名するタクシー運転手が 「ハグ、キス、下着の上から股間触る」事が2回。カメラで写真撮られてたり記憶にあるだけ1回など。 ホステスしてるんですが、店のオーナーなどが指名で使うタクシーの方で、安くして帰してくれるので指名でその方を使います。 何度か乗っているが毎回では無く 自宅前到着後、料金を出す時「おつりと領収書と助席に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相続税申告の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士さんに相続税依頼してましたが、脱税強要等あったので他の税理士さん探したいと伝えると想像で分割方法決めて相続税申告書分割協議書、及び完成したので全額金払えと請求書送り付けて来ました。今裁判かけられて嘘の内容で色々証拠作られ困ってます。税務署にも懲戒請求頼みに行ってもやる気無さそうです。 反訳文など作成してかなりの相手側の嘘は...

弁護士回答
    2
  • 脅されてます。ダラダラと読みずらい日本語ですみません。 お早いご回答お願いします

【相談の背景】 肉体関係は無いものの向こうのアプローチに負け、好意があるやり取りをしてたのが相手の旦那さんにバレその後10月末から職場退職を強要されてるのですが 昨日仕事から帰ってる時後ろから呼び止められ、職場の最寄り駅に来いと呼ばれ、いつ辞めるのか今月いっぱいで辞めなければ殴る、無事でおれると思うななど言われ、現に殴られては無いですけど肩を強く2...

弁護士回答
    1
  • 示談の対応について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上でお客様とのトラブルにより会社と相談して私個人で強要罪で被害届を出しました。その後、相手が逮捕、勾留され相手方の弁護士より10万円の示談金で示談を持ちかけられました。 検事によると最終的には起訴しても実刑になるかわからないとの話をもらい、それなら示談書に『今後一切、私と会社に関わらない』との内容で示談に応じようと思います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから