法律相談一覧
-
風俗トラブルについての相談
【相談の背景】 風俗トラブルでやってないのに疑われてます。 本番行為の強要をしたと言われています。その際、DNA鑑定についてですが、避妊具なしで腟内に挿入した場合、射精してない場合でも、DNAで特定はされるのでしょうか。 挿入はしていませんが、念の為確認したいです。 【質問1】 避妊具なしで腟内に挿入して射精してない場合でもDNA鑑定で個人特定されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについての相談
【相談の背景】 風俗トラブルでやってないのに疑われてます。 本番行為の強要をしたと言われています。その際、DNA鑑定についてですが、腟内に挿入した場合、射精してない場合でも、DNAで特定はされるのでしょうか。 挿入はしていませんが、念の為確認したいです。 【質問1】 腟内に挿入して射精してない場合でもDNA鑑定で個人特定されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルス店での本番行為について
【相談の背景】 お世話になります。 先日の相談内容と重複して申し訳ないのですが、状況を整理したうえで再相談とさせてください。 5日程前、店舗型のヘルスにて、プレイの最中に本番行為かつ中出しをしてしまいました。 お店の利用規定には、「本番強要及び女の子の嫌がる事は禁止」と記載がありました。 プレイが進み自然な流れで本番行為に及んでしまい、女の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について 風俗トラブル
【相談の背景】 1ヶ月程前に風俗にて、本番行為の強要についてトラブルになりました。 帰宅途中に店舗から電話があり、トラブルに発展してます。 私は本当にしていないので、「してません」と伝えた所、必要があればこちらから連絡しますとお店の人に言われて終わりました。 それから現在までなにも進展がありません。 【質問1】 仮に被害届が出されたとして、且つ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要されて書いた退職届は裁判で有効か?
【相談の背景】 公務員(教員)の不当解雇についてです。 校長から、退職勧奨から強要に近いことを言われました。 自宅に退職届を持ってこられ、退職届を記入しました。 退職届は、強要されたとしても、 目の前で、書くよう指示されたと言う事実がなければ、裁判で勝つことはできないのでしょうか? 【質問1】 強要されて書いた退職届では、裁判で勝てないのか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無報酬で不動産管理業務を強要される事案
【相談の背景】 当社は不動産仲介会社で、2年前に店舗の媒介を行いました(当社は管理会社ではありませんので、貸主から管理料は頂いてません)。貸主は宅建業者で、管理会社でもあります。この度契約更新を迎え、借主から更新料の振込がない旨、貸主から当社に連絡がありました。当社に管理義務はないので、貸主から直接借主に電話し督促するようお願いしましたが拒否され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・退職強要になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末終業後に、密室で同僚女性(年上)から、威圧的に下記のような事を言われました。 ・年内で辞めてほしい ・年末年始で考えて次の仕事を探せ ・お前がいるくらいならパートを雇った方がまし ・(退職を拒否しても)なんでだ、まあ少ない仕事量で給料もボーナスも貰えるからな などです。 辞める辞めないや、年末年始の過ごし方は個人の自由だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の本番行為の強要についての具体的な範囲はどこまでか?
【相談の背景】 すみません、 風俗店の利用に関する法律的な質問です。 【質問1】 違法とされる本番行為の強要について、本番行為とは具体的にどこまでの事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害で精神疾患に陥り退職勧告が来てる。条件を受け入れるとハラスメント訴訟はできなくなる?
【相談の背景】 報復人事、始末書の強要、退職勧奨、就業規則を見せない等ハラスメントで精神疾患に陥った。会社側から私への聴取はなく、内部で勝手に該当しないとの判断を出してきた。労基ではチャート基準当たる可能性が高いと言われ、これから労災の理由等を作っていく段階。個人労組にも入り、協力も仰いでいる段階。 会社側からその間の復帰時の復帰先の連絡等一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交(未遂)での慰謝料請求
【相談の背景】 婚約者に一方的に婚約破棄されました。妊娠中期で体調が優れなかった事から性交をお断りしたところ、「愛がない。」と言われての破棄でした。 婚約破棄を告げられ、子供の養育費等の話をした後一度眠りにつきましたが(終電が終わっていたため仕方なく彼の家にそのまま宿泊)、数時間後また身体を求めてきて触ってきました。怖くなりベッドから出て電車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要の賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から強要罪に該当する内容の行為を受けました。原告の準備書面と陳述書で詳細に記入しましたが、被告代理人から反論はありませんでした。 【質問1】 反論がなかったということで、次回の訴訟で、強要行為を自白、あるいは認諾したものとして、強要の賠償請求で民事で裁判を起こせるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強要未遂罪」を訴状に書くべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告になる予定です。強要罪で提訴を考えていますが、実際は強要未遂罪です。 【質問1】 訴状には、「強要未遂罪」と書いた方がいいですか。あるいは「強要罪」ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での出来事について
【相談の背景】 11月中旬、風俗店(デリヘル)を訪れた際に指名した女性から、女性器へ挿入して欲しい、お店には内緒でと強要された。一度は断ったが再度、強要され避妊具を装着し本番行為を行った。行った回数は計3回。 【質問1】 私は罪に問われるでしょうか? 【質問2】 女性を罪に問うことは可能でしょうか? 【質問3】 店舗は風営法違反となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番行為トラブル
【相談の背景】 先日、デリヘルで本番行為をしました。女の子が家に来て、許可を得た後本番行為をしました。ですが、途中にいきなり女の子が泣きました。慰めてあげて女の子が黙って帰りました。その後不快を感じてなぜ泣いたのがすごく気になって店に連絡したところ、店側に私が女の子を本番強要したと言われました、私は強要してないといいました。そして店側に「女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する際、犯罪成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私はメルカリで今年からブランド物の商品を出品しているのですが、 ある日突然、非通知で電話が掛かって来て、 「あなたがメルカリで出品している商品は正規品なのか? あなたから偽物を買ったと言っている被害者がいる。 画像や文章を転載しているんじゃないか? 資格は持っているのか? メルカリはせどりや転売は禁止だから全ての商品を今すぐ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカード
【相談の背景】 1年ほど前に夜のお仕事をしていました。 携帯代だけ期日に間に合わないとポロッと相談したところ。20代のお客様に携帯代支払いをクレジットカードで1度だけ貸してくれました。 その後私がお客様に支払いができず、連絡を滞ってしまいました。 理由は精神的な理由。風俗だったため身体の強要などまぁまぁあったお客様だったため、少し恐怖に感じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題発生時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子が友人とトラブルがありました。 [暴言、お金のトラブル、強要など] 保護者同士は、見知らぬ相手です。 学校に相談しましたが、自分の子供のいうことをうのみにして、その後は、学校とも音信不通。ある種、逃げています。友人は、卑怯な性格をしております。日頃から、何かあると平気で嘘をついて、全て我が子のせいにします。 子供が友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの過剰な謝罪要求が1年以上。どうすれば止められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父叔母夫婦から嫌がらせのような電話を繰り返し受けています。 叔母は父方の姉です。私は実家の長男です。(姉あり) 元々叔母と折り合いが悪く、妻と同棲を始めたときにも「同棲なんて恥ずかしい」と散々こき下ろされました。 そんな状態だったため、3年前に挙げた結婚式は両親兄妹だけで実施し、叔母には結婚を知らせませんでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪の未遂事件での慰謝料請求可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。「一筆書け」などの強要罪に該当する案件です。未遂に終わりました。 【質問1】 民事で慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官から作業報酬請求で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、町内に住む自衛官の方が個人的(ボランティア)に除雪作業行いましたが、後日町会へ除雪作業分の報酬を請求されたのでやむなく支払う事になりました。町会から作業依頼もしておらず、一方的に支払いを強要してきました。 【質問1】 今後、同様に支払いを求められた場合、支払う必要はありますか。また、自衛官の副業禁止事項に該当しないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産とのトラブルについて
【相談の背景】 不動産との契約について 土地の購入のため、不動産と契約しました。しかし、土地の開発許可を行っていなかったため、銀行からよ融資を得ることが出来ませんでした。結果的に一ヶ月支払いを引きのばしてもらいました。 契約した身としてはなぜ開発許可の申請をしていなかったのか気になったため不動産に確認しましたが、不動産側は建築会社が100パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をした男性に交際を迫られています
【相談の背景】 知人女性が、ある男性に交際を迫られています。 交際を迫っていると言っても、「僕はどっちでも良いけど、あなたのためにも付き合った方が良いんじゃないかな」という感じで、彼女の方から「付き合います」と言うように仕向けているようです。 それなら断り続けていれば良いのですが、実は彼女は男性に借金があるため、あまり強くは言えないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況説明の文章が証拠とされる可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ(或る意味、強要された)、実際にはない借金の借用書を書かされましたが、 強要された際の録音や録画はなく、また、強要が可能な状況にあった等の証拠もありません。 【質問1】 このようなケースで、訴状に「その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ」旨を書いた場合、この文章を証拠として採用してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資に失敗した後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失敗した投資の後始末として、私が誘った方が出した投資金額の返金を求められています。 半ば強引に借用書を書けと言われているのですが、借りたわけでもないお金の借用書を書いて法的拘束力が発生すると怖いなと思っています。 何回も喫茶店に呼び出されて、担保を差し入れろ、とか高圧的に借用書を書けと迫られるので困っています。 投資は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖を感じることばかりいってくる
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談しましたが、 お金を借り、ちゃんと返してる人に、 借用書や、住所や、身分証を送れなどと強要されており、 断ったところ、 じゃあ調べるからいいやってきました。 僕はこの人が怖いです 職場も同じでした この人が執拗にたくさん連絡してきたり、 精神病を患っていて、気性が荒く、 怖くてやめて転職 勝手に来たりするから引越しした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を強いられて困っています
【相談の背景】 退職を強要されているような気がするが、判断できず困ってます。 【質問1】 特定の誰かに退職を強要するためにストライキを起こされた場合、パワハラとみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の先にある会社の対応について安心を少しでも得る為に
ベストアンサー【相談の背景】 現在沢山の弁護士さんに相談をしていますが糸口が見えません。 9月上役よりハラスメントがありその内容には退職勧奨、報復人事、始末書強要などがあります。 10月に心療内科にて適応障害がでました。そこでは労災は一切対応しないという事で、他に転院しました。 両院共に仕事から離れるようにと言われています。 10/31より心身及び公傷病でお休みをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害があることを知っていてわざと車椅子を遠ざけるのは許されるのか
【相談の背景】 私は義足を使う下肢障害者で手すり等に掴まらないと歩けません。 移動には車椅子を使っていて、近くに一つしかないスーパーまで車椅子で行って買い物をしています。 スーパー店内では車椅子が入らないので、周りに迷惑にならないように配慮して入口横に車椅子を置いて掴まりながら歩行で店内に入っています。 それを2年以上繰り返しています。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と元上司の執拗な呼び出しに対して
ベストアンサー【相談の背景】 前職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を3年弱もの間、毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。虐待に近いです。 書類送検され不起訴処分とされました。が元上司は面と向かって直接謝罪等をさせないと気が済まないと未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブル 支払い義務があるのか?
【相談の背景】 投資案件を友人に紹介→元資を持ち逃げ→私も被害者だが、友人から返還を迫られ、私が立替返金(現在、元資残金は残りわずか) 立替当初から1年が過ぎ、友人は私に配当金も支払えと要求。 私は配当金は払うつもりはないと伝えたが、友人は私が立替返金した当初のLINEや返金時封筒の記載を基に払えといいます。 [残金の記入方法] 当初 〇〇〇万 →4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員による駐車トラブルでの訴え可能な罪状とは?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらに非がある事は従順承知の上ご質問させてください。先日コンビニにて駐車をし買い物ついで正面にある飲食店で30分程度程度滞在して飲食をしました。 飲食店にコンビニの店員が何度か入ってきて私を睨み出ていく事を3回。 飲食が終わりコンビニに戻ると2人男女の店員が車の前で待ち伏せしており、大きな声で『迷惑駐車をしたから迷惑料の千円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の給食完食強要の精神的苦痛に関してです。
【相談の背景】 給食完食強要での精神的苦痛などの慰謝料請求についてです。 本日のニュースでさいたまで給食完食強要したとして訴訟を起こした方がいらっしゃり、賠償命令が下されていたのを観まして ふと疑問に思いました。幼稚園時代に給食強要で凄く嫌な思いをしていまして今は皆さんこうやって声をあげる時代ですし、自分が親になって尚更当時の状況が許せなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で、債権回収会社に委託されました。 夫が家賃滞納をしているのを、債権回収会社からの通知が来るまで知りませんでした。ですが、家賃滞納したのは事実ですので、急ぎ一括で全額支払いました。 ですが債権回収会社との話し合いにもならず、困っています。 【質問1】 債権回収会社と会社からであり、弁護士からではありません。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコールを混ぜられた飲み物による被害、法的措置は可能か?
【相談の背景】 職場での食事会にてトイレに行くため席を離れました。 トイレから戻りソフトドリンクをひとくち飲んだ際に味が変わっているため、誰かがイタズラで酒を入れたのだと気付き飲むのをやめていました。 一口飲んでから私はソフトドリンクに口をつけていませんでしたが、それに気がついた上司は「飲めよ」と酒入りのソフトドリンクを強要してきました。 「酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でのデリヘル本番
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にてデリヘルを利用。 本番をする気はなかったが、相手がおもむろに避妊具をつけて当然のように本番行為をしてきた。 【質問1】 強要などはしてない。 ただ場所が自宅かつ電話番号が知られているという観点から、後々トラブルにならないか不安です。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務の無い事に対する強要未遂と迷惑行為
【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を何年もの間毎日虐められ、鬱病、対人恐怖症等を発症しました。 私の他にもその職場に入って来た人が次々に病院送りになり、私と同じで鬱病、精神病、対人恐怖症等を発症し辞めてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社とは一体何ですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で債権回収会社に委託され普通郵便で、解除申入と解約届(任意)が届きました。 【質問1】 内容証明でもない、解除申入とは何ですか? 【質問2】 内容証明でもない、解約届は任意ということですか? 【質問3】 債権回収会社から、退去を強要をしているのに、あくまでも任意でお願いしてると引き下がりませんが、権限とは何ですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先での面談での強要行為について、法的な罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いています。半期に一度の契約面談を交わす際、上司に、「身体を触って」と強要され、拒否したものの、腕をつかまれて触らされました。 もちろん会社に相談するつもりでいます。 【質問1】 これは、どういう罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、これを会社の上司に話したら、会社はどういう形で対応してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーによる給料未払いと働き強要の問題について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に辞めることを言わないと行けないとなっていて5月に7月前半で辞めたいと伝えてありました。 でも、オーナーから7月8月は稼ぎだかだからと言われて8月末まで働きました。 7月は入らないと伝えてあり2日しか働けませんでした。3日働くのが義務となっていました。それを理由に1日分の罰金として1万円引かれています。欠勤は1万円の罰金となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性客からの性干渉があったので、慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 普通のマッサージ店を2年経営しているオーナーです。 当店の女性店員が男性のお客様からの性干渉の口車に乗せられ、後日推しに負けて応じてしまったという事が判明しました。 そもそも店内でのそのような行為は認めておりませんが、執拗にワンナイト性交渉を強要し、女性店員が喜ぶような褒め言葉をを並べ、帰り際に抱きついてその後LINE交換をし、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 先月の始め、インターネットで割と近くにあるメンズエステ店を利用しました。 サイト内では風俗店ではないので抜き行為は無いという記載がありました。 予約時間になると住所の記載されたSMSがスマホに届き、そちらに来店しました。 セラピストさんからはエステのコースの選択を聞かれ、サイトと同料金のコース、抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要とスクショの拡散について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 トーク内容のスクショをばらまくと言うのです。 【質問1】 直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 【質問2】 ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い電話での謝罪拒否、土下座要求は強要罪になるか?
【相談の背景】 約1ヶ月前の相手からの間違い電話から、エキサイトしてしまいました。 相手の謝罪の仕方に納得がいかず、直接の謝罪を求めました。相手側から住所を聞いてきたにも関わらず、できないと言われてしまいました。 それで、私が、引き下がれればよかったのですが、エキサイトしていたこともあり、土下座してくださいと言ってしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から離婚を強要されている
【相談の背景】 最近病状の悪化した義母が、夫に渡る遺産の残り分が、後に私に渡る事が不満で、夫に度々「離婚しろ」と迫っているそうで、夫も遺産がもらえないのではと焦っている事から、私に、義母が亡くなるまで一旦離婚しようと度々言ってくるようになりました。義母は、離婚協議のための弁護士を手配したようですが、私は理不尽な要求に応えるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意同行 弁護士付き添い
【相談の背景】 以前交際していた彼が交際中に、会社の機密情報(弁護士、司法書士、顧客の住所、個人名)が入ったミーティングを私に送ってきていてました。(意図は謎です。) 交際解消後、私がそれを会社に報告しました。 締結している弁護士会、司法書士にもです。 その後彼の会社から電話があり、きちんと会社として処理しますとの回答がありましたが、あまり真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた相手に公開謝罪を要求された場合、謝罪は強要になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんに嘘をついてしまいました。 その事を知ったAさんが、個人でのやり取りではなく 配信サイトの配信上にて嘘をついていた事を公に告白し謝罪しないと許さないと Aさんの公開配信上で言われています。 【質問1】 この事は謝罪の強要にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金トラブル、親が連帯保証人になることを強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が去年、息子本人の働く会社から400万近く借金をしてしまい会社は債務承認弁済公正証書を作成、毎月息子の給与から返済していくことでお互い了承されていました。しかし最近になり親の私達は息子の会社の上司から呼び出されて息子さんの返済の連帯保証人になって下さいの話をされました。私は連帯保証人になることは出来ませんとキッパリ断ると、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なクレーム対応
【相談の背景】 あるブランドメーカーに勤務してます。在庫が少ない状況でのお客様対応を強いられています。お客様からの「商品を出せ」は日常なのですが、言葉尻をとり難癖をつけられ、大声を出し、長時間理不尽なクレームをするために滞在し、謝罪を強要される、など理不尽なクレームに精神的、肉体的に疲弊しています。 【質問1】 このような事が度々あり、抑止力に...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから