42,417件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故示談契約の取消について

三ヶ月ほど前に父が交通事故に遭いました。未だ通院中なのですが、保険会社と示談契約を結んでしまいました。 保険会社の社員からは「今示談しないと受取れる賠償金は低くなる」とか「これ以上ゴネ時間の無駄」と言われ上手く言いくるめられたそうです。示談金はきっかり120万円です。 このような保険会社の示談代行で結んだ示談契約は詐欺や脅迫を理由に取り消すのは難し...

弁護士回答
    1
  • 示談の条件に従わないと被害届を出す。について

ベストアンサー

すみません、質問です。 相手方が第三者を含め、 本来の事実確認(和姦かどうか?)を怠り、性的侵害を受けた、訴えてやる。と 懲戒処分目的で会社に申告され、 更には弱みにつけ込み、 被害届を出さない代わりに、 一方的な不当要求(巨額の金銭要求、退職の強要)をして、精神的にこちらが、 追い詰められた場合、 これは脅迫、強要、名誉毀損にあたりますか?また、...

弁護士回答
    2
  • メールでの慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求するため、メールしました。 すると丁寧な文面で謝罪ともう会わないこと。こちらの望むような慰謝料をお払いするとメールで伝えてきました。慰謝料は払うので金額を提示してほしい、そのかわり住所と電話番号を伝えるのは容赦してほしいとのことです。 そこでお聞きしたいのですが例えば私が具体的にメールで何万円と提示して法律的に問題はあ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉に関して

詐欺として警察に行くと言われています。個人での仕事で医療関係なのですが、患者紹介ビジネスに関して紹介斡旋をしていたのですが、途中で紹介先から担当する公務員にお金を渡せと数十万渡されました。領収書などはありません。そこで収賄になると思い、断ろうと思いましたが下手なことをしたらタダじゃおかんと脅迫のようなことを受けて紹介当日放棄しました。収賄も言わ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者及び加害女性への慰謝料請求

有責配偶者より離婚請求され、現在円満調停をたてていますが、相手方の離婚の意思が固いので離婚に応じる術しかないかと思っています。 離婚条件として、慰謝料300万払ってくださいと配偶者に調停内にてお願いするつもりですが、相手がそれに応じない場合、女性を訴えるつもりでいますが、配偶者に慰謝料請求する同じ時期に、女性を訴える方がいいのでしょうか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 親と関わりを持たないための方法は。

実父に脅迫されています。主人と私の職場に押しかけて、大騒ぎする可能性があり、先に警察にも相談します。また、精神的におかしいので、精神福祉センターや、高齢者センターにも相談をします。 今日は300万円もってきたら、縁を切ってやるといわれました。 それができなければ、刺してやると言われ、怖くなり300万円は用意するとつい言ってしまいましたが、貯金はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

ベストアンサー

一般的に離婚する場合に、手続きというか流れは難しいのでしょうか。 自分との不倫がきっかけで離婚協議を始めているのですが、 1年以上離婚に関して具体的に話が進められていないようで、 (奥様のほうがむきになって、何が何でも別れないと突っぱねているようで、  弁護士もすでにたてています。夫のほうは弁護士はいないです。) 事情が事情なので、必要があれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求。離婚して三年達ますが、まだ可能ですか?

ベストアンサー

慰謝料請求をせずに離婚しました。 理由をは、包丁を向けられたり殴られたりしたので、いつ殺されるかわからないと思い、離婚しました。 離婚する際に、慰謝料請求はしない、養育費は再婚したら払わないと契約書をかかされました。 そうしないと、離婚しないと脅され、相手の両親も、朝から酔っ払って飲酒運転で来て玄関で大声をだして文句を言ってきたりして、契約書...

弁護士回答
    1
  • 貰った物への返金について

今、一緒に生活している妻のことなのですが、当時付き合っていた元彼からもらったプレゼントを、別れをきっかけにプレゼントを現金で返せと迫ってきます。ここ数ヶ月、脅迫に近い文をSNSなどで送りつけて、現金を要求し、彼女も精神状態が不安定です…。裁判にもかけるとも。 ただ今の妻のことで、当時もらったプレゼントの腕時計、これを自分のブログでは自分で買ったと記...

弁護士回答
    2
  • 未成年からホストの掛けは回収出来るのですか?

以前行ってたホストクラブで ホストにもう行かないと伝えたら 今までの掛けを返したら関係を切ると言われ 5〜6と9月分の掛け40万円を払えと 言われたした。 未成年から掛けを回収出来ないと聞いたのですが 言ったら弁護士雇ってるので親に言いますといわれました。 それは嫌だと言ったらなら払えと言われ もう個人個人のやりとりなので回収出来ると言われ脅迫のよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状について

ベストアンサー

①病院や検察庁に行く際にバスや電車を利用したのですが、領収書がない日が何日かあります。こういった証拠が無い場合の請求は認められませんか?? また、治療費、交通費等の請求金額が証拠の合計金額よりも多くなってしまっても問題はありませんか?? ②被告の警察での調書には記載されていないが、原告の警察での調書には記載されている内容は民事裁判において認められる...

弁護士回答
    1
  • 検察官から実刑をのぞむ(収容の必要がある)と言われた場合

執行猶予中の犯行(スーパーで5千円程の窃盗)です。 前回は脅迫罪の犯罪で懲役5か月執行猶予4年の判決。執行猶予3年3カ月過ぎた時です。 起訴後、直ぐ保釈は出来ました。 公判で検事さんの求刑は懲役1年でした。 しかし、『実刑をのぞむ(収容の必要がある)』と言われました。 検事さんからそう言われた場合は、再度の執行猶予はかなり厳しい、と捉えるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブルについてですストーカーにみなされてしまいました

インターネットで女性の方に性格を変えてもらいたい(好意などはないです)のでツイッターや某動画サイトなどで嫌みをいう、性格が悪いなどと言うなどの嫌がらせ(正直小学生レベルの嫌がらせです)をしていたらあなたはストーカーなので民事で訴えて警察にも相談すると言われました ですがこうなってしまうと面倒なのでもうやらないといっても警察にはいくと言われました ...

弁護士回答
    1
  • ずさんな管理態勢について質問です。

私は先日まで移動動物園のバイトをしていました。数年前に経営者の自宅横の倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死んでしまいました。その件についてなぜ家族全員で消火活動し、スプリンクラーが作動しなかったのか疑問でしたが、先日夜は動物を誰も管理していない事に気づいて放置は虐待と一緒じゃないかと指摘し、改善すべきだと言うとクビにされ、お前脅迫で話し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの言語規制

オンラインゲーム運営会社の オンラインゲーム内での行き過ぎた言語規制というのは 「表現の自由」に抵触しないのでしょうか。 例えば「死ね」「殺す」等は脅迫などの意味合いからも規制されてしかるべきだと思うのですが、 「会う」「ご主人様」など常用句にまで規制をかけ、 発言や、文章化をゲーム内で規制するのは表現の自由の侵害に当たらないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?

境界性人格障害の女性に脅されています。僕は既婚者で彼女は独身ですがバツイチで子供もいます。以前にも、ご相談させて頂いたのですが、僕が相手を思いやってしまったが為に今に至っています。自分が悪いのは重々承知していますが、もう耐えれません。数々の脅迫に僕まで、病気になりそうです。まず、この関係を会社や世間にバラすと言われています。これは名誉毀損にあた...

弁護士回答
    2
  • 終わらせたいです。

私が既婚者で相手は、独身です。夜の仕事で相手と知り合いました。出会った頃返さなくていい!!自分が好きでしていること!!と金銭的援助してくれていました。そしてそれを理由に付き合って欲しいと言われ嫌なら騙された!!警察に行く!!と脅迫紛いのことを言われ怖くて交際を承諾しました。それから二年経つ今も関係は、続いています。最近では、別れるなら家庭も何もかもめち...

弁護士回答
    1
  • 店員と客2

前にも書き込みしましたが、後輩は客に対して恋愛感情はなく店員と客との間柄で接していましたが、客は既婚者でありながら後輩に恋愛感情を持っています。ある日、その客から後輩が接客態度が悪いと言い出し、上司に責任取らせるとかキレたら何をするかわからない。と脅迫まがいな事を言われて、後輩は二人だけで会うのが怖くて話もしたくないと言ってます。仕事場の店内で...

弁護士回答
    2
  • 店舗営業の街金融から借りているが…

ベストアンサー

事業に失敗した私はやむなく乱暴な口をきく街金で50万円借りてしまい…未だに返済し続けております。私も高齢で病気 したため職も追われわずかな年金生活の中、月々5万円の支払いはつらくご相談させて頂いております。弁護士費用等のこともありますが…任意再生のお願いをした場合、費用はいくらぐらいかかりそうですか? また、たちの悪い街金の場合、お礼参りは(事故にみ...

弁護士回答
    2
  • 闇金の嫌がらせ

以前闇金とは思わず借り入れしてしまい、翌週完済しようとしたら色々理由をつけられて完済させてもらえずその後も理由をつけては完済を拒否され2万の融資にもう14万も払っています。 お金も続かなくなってきて警察と弁護士さんに相談し、返済を止め弁護士さんに間入って頂いた日から嫌がらせの電話が自分の職場、兄弟の職場、実家等にかなり脅迫めいた言葉で何度も掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への開示請求の裁判

携帯電話会社へのIPアドレスからの個人情報の開示請求の裁判をすれば、だいたいは携帯電話会社は開示してくれるのですか?私のブログに元彼の彼女が誹謗中傷脅迫をします。兄弟親に嫌がらせをするとか貢ぐちゃんとかエロ婆とかです。私と元彼は貸し金と婚約不履行で裁判をしています。元彼は私からお金を借り会社を潰して逃げました。実際兄姉に嫌がらせのファクスを打たれ姉...

弁護士回答
    1
  • 親と彼女の話しです

私は今二十歳で大学に通っています。交際している女の子がいるのですが、はじめのころはよかったんですが親が急にもうはんたい!相手の親の電話番号をどうにかして調べあげ、電話をかけ怒鳴り散らしうちのこと別れないと訴えるぞなどと脅したそうです。相手の親は怖がりもう娘に別れなさいといいますが当人たちはそんな理不尽なことはないと思っています。こんなやりとりを三...

弁護士回答
    1
  • 警察署にて。写真は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

知人から脅迫に近いメールや電話があり弁護士に相談。 警察署で被害届けを出すようにアドバイスを頂きました。 メール11月20日~26日の間に103通、着信80回以上 昨日、警察に行って来たのですが、まだ一週間も経っていないので暫く様子を見ましょうと言われ 相手の住所を書き、メール内容・着信履歴などをデジカメで撮っていました。 最後に、おたくの写...

弁護士回答
    1
  • 職場に関する対処

勤務先に詐欺や脅迫を行う常習犯がおりまして 被害にあいました。 訴追の関係で犯人を調査したところ、同じ会社の勤務者が首謀である事がわかり、さらに会社の管理職がこの犯人が私に対して犯罪を行っていることを知りながら対応せずそのまま雇用していたことがわかりました。いわゆる隠匿隠蔽に手を貸していたわけです。 結果的にコチラが継続的な被害を受けたわけ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りのトラブル

よろしくお願いいたします。 私は知人に生活が苦しい時、お金を借りました。 返済期限や額は特に決めておらず貸し主もいつでも良いと言ってました。 色々あり、なぜか貸し主の勘違いで私が逃げると誤解したようで 一括で返せ 誠意が感じられないから男3人で追い込みにいく ヤミ金回ってお金を作れ と言うメールが来ました。 これは脅迫にはならないので...

弁護士回答
    4
  • 個人の名前が分かってしまう自宅の番号を晒すぞと脅された

ベストアンサー

これは私が友人Aに相談されたことなのですが、友人(A)がある日友人B(友人Aの友人)に「CSO(ネットゲーム)をやめようかなー」と話たところ友人BがCSOにログインするためのNEXONID及びパスワードを晒されてしまって、やっぱりやろうかなと思いログインしたところ晒されたIDとパスワードでログインしていた他人が強制ログアウトさせられたのに腹を立てたのか自宅に電話してき...

弁護士回答
    1
  • 相続権利・住居について

現在 両親と私子供小学の4人で実家で住んでます。離婚して実家にもどって10年以上経ちます。それから、しばらくして 弟が結婚し家を建てて住んでいます。  まだ、家に私達がいるのにもかかわらず 自分の家のように 夫婦ともに歳をとれば 今の実家へ移り住むようなことを 私たちの前で、言うようになり 早く出て行くように 脅迫的な 連絡があるようになり 今後 ...

弁護士回答
    1
  • 家を出てくれと言われました

ベストアンサー

今住んでいる家ですが、入居の際、会社名義で契約(保証金は自己負担)してもらい家賃負担もしてもらっていますが今月退職することになり、家の名義変更に1カ月程度がかかることを伝えると会社より完全に名義が切り替わるまでの間、保証金として家賃一ヶ月分を預けろと言われました。そのことに対し意義を唱えるとすぐ解約し家から出てもらうと脅迫めいたことも言われまし...

弁護士回答
    1
  • 失業手当が切れた後について、

ベストアンサー

昨年、パワハラを受けて即日解雇になりました。失業保険も切れて、無職の状態でいつまで生活費も来月で、ほぼ無くなります。上司の罵声や暴言に脅迫を言われて即日解雇です。未だに昨年のパワハラの事を思い出し怖く電車やバスにも乗れず他の会社の面接にも行けません。中には無職なら生活保護の話もあったのですが使いたくありません。このように個人的な条件の場合、身体...

弁護士回答
    1
  • W不倫で

お世話になってます W不倫で今の所相手方は 離婚 こちらは今の段階では婚姻継続 といった形で示談という形になり、相手方は こちらは離婚するので という事でこちらの請求額の倍額の請求を希望してます。 まだサインしてませんが 示談書にサインをしてしまった場合 今後こちらが離婚したとしても請求額を減額したりする事は出来ないのでしょうか?? それと 4年...

弁護士回答
    1
  • 非通知悪戯電話

夜の商売ですが、従業員が非通知の悪戯電話に悩まされているのですが対処方法としては・非通知拒否する・非通知電話を受けて会話などを記録しておく この両方だと、どちらが有効でしょうか?また警察に相談したとしたらどちらを勧めることが多いでしょうか? 特に脅迫とか嫌がらせではなく、弱気な感じで卑猥な内容です。 頻度は平均すると週に1〜2日くらいで、各5〜10回く...

弁護士回答
    1
  • 相当悩んでいて…至急回答願いします[i:160]

数日前にも投票しましたが…私は『新規携帯を購入しカードを抜き業者へ配送する』という手段で借金してしまいました。本当はキャッシング可能か知りたくてインターネットから申込みをしたのですが、後日連絡があり断ろうとしたら「遊びで申込みをしたのか?そんなら勤め先にも連絡するぞ」と脅迫されて言われるままに手続きをしてしまいました…。 自分名義の購入なので、携帯...

弁護士回答
    2
  • 相談なのですが、

今度、一緒になる人が前の彼氏に別れを告げた所、脅迫まがいな口調で別れてくれないそうです。そこで、彼女の親と話して相談した所、私自身が直接2人で会って話たら、刺されるかもしれないとか、何されるか分からないからと心配されています。彼女自身も怖がって、相手には別れを告げられずにいます。 そこで、相談なのですが弁護士の方に間に入って貰うことは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 悪戯電話の頻度

宜しくお願い致しますm(_ _)m 非通知による脅迫ではない悪戯電話の頻度ですが、警察が動いてくれるであろう頻度を教えて下さい。 私の場合、深夜仕事が終わった時間帯のみに悪戯まがいの電話が集中して掛かってきます。 頻度は12月中に5回〔各20〜60回位〕今年は2月に3回〔5回位〕で毎日ではなく日を挟んで、しつこく掛かってきます。 ↑この程度の頻度では、常軌を...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

動画サイトで他人の不幸を嘲笑うかのような不謹慎な動画を発見したので、投稿者様のブログの掲示板にて削除して頂くように出来るだけ丁寧に書き込みをしました。ですが、撮影された家の位置から個人を特定出来てしまいますよと書いた事が脅迫と受け取られたらしく、携帯のIPアドレスから個人特定出来る、警察に連絡した、被害届を出す、民事訴訟起こす、新聞に掲載する、地...

弁護士回答
    1
  • 主人の元不倫相手の旦那さんから。

ベストアンサー

約一年前に主人の不倫が錯覚し、それと同時に不倫関係も終わりました。主人の不倫相手は、主人の同僚の奥さんです。 先日、主人の同僚である元不倫相手の旦那さんが自宅ポストに手紙を置いていったようで『お前を許さない。会社を辞めて消えろ。そうでなければ会社にすべてを報告し解雇してもらう。』との記載があり、私に対しては『アンタの旦那が悪い。言いたいことがあ...

弁護士回答
    3
  • 一番最初に弁護士から送られてくる書面とは?

彼の子供を年末に中絶しました。 それまでの間に、自殺未遂、お腹を蹴られそうになるなど、様々な精神的苦痛を受け、合意書を作成し、慰謝料をもらいました。 それでも、わたしの気持ちが収まらず、彼に度々、怒りのメールを送っていました。脅迫のようなメールはしていません。すると、彼からこれ以上二人で話しても解決しないから弁護士を立てる、弁護士に書面を送らせ...

弁護士回答
    1
  • 調停で

もうすぐ1回目の調停があります。申し立ては私です。この調停までに私自身精神的にやられてしまい、婦人科、内科通いをしていました。そこで診断書を書いてもらいましたが、内科では精神的からくる心身症と診断され診断書にもそのように書かれています。 そこでご質問なのですが、親権を取るにあたって、このような診断書を提示した場合不利になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察は所詮?警察ってこんなクズ人間の集まりなんですか?

以前、喧嘩ではないけど、 相手に蹴られ、大ケガをし、その件で、4月に被害届を出しましたが、まったく動いてる様子がありません。現場検証の時に暴言も吐かれました。加害者は罪にならないよ、とか、たまたま人殺しちゃっても罪にならないんだからね、とか、、しまいには、相手に慰謝料請求したら、あなたは脅迫罪になって、逮捕するからとか、、、慰謝料なんてとれないし...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪について

私の義理の兄が面倒なことを…。 お付き合いをしていない女性と車でドライブ中に女性だけがお酒を飲んで義理の兄にイチャイチャとしてきたらしくそのまま体の関係をもったみたいです。 後日、その女性の男から「強姦で被害届を出されたくなければ250万払いな!」と脅されてるみたいです。どうも女性が寝返ったみたいです。 そこで質問なんですが… 1)証拠の残って...

弁護士回答
    1
  • 強迫紛いのメールについて

妻が以前この様なメールを送ってきました。僕は公務員なので仕事休んでも給料はかわりません。 言い忘れてましたが、義父が、入院しているとき○○ちゃんが、仕事休んで看病していて収入無かったときに、私の実家からお金借りて○○家の生活費に遣った90万安乗へ返して下さいお宅の婆さんには、話ししてるので知ってると思います。 以上の内容です。個人名が入っていたので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 金銭要求。支払いしないといけない金でしょうか?

6年間交際し、別れを告げてから別れた元彼から金品要求があり、家の中の物や子供のおもちゃ全てを返しました。車も彼名義でしたので返せと言われ返しましたが、今までの生活費や、色々と因縁つけては金銭要求してきます。既に、ケジメ料として100万取られてます。その他に200万近く請求してきてます。恐喝や脅迫じみた言葉の暴言も酷いです。支払いしないといけない金でしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

12年ほど前に知り合った女性と2年ほど連絡を取らずその2年後に再開しました。その間私は他の人と結婚し子供も出来ました。再開後少し関係があったのですが、現在は5年ほどメール交換のみで会ってもいません 私もいい加減関係を断ち切りたく幾度も合って話をしようといっても会いもしません、そして当時子供を妊娠し中絶したので責任を取れと迫り、自宅に電話をし脅迫じみた...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?

4年程前の私の不貞で現在まで暴言・暴力を夫から受けています。離婚には応じないといい、離婚するなら慰謝料として200万を現金で持ってこいといいます。それでも離婚したかったので応じると話たら、やっぱり別れないと言い出しました。元々私が悪いのですが離婚調停はできませんか?結婚して8年ですが生活費としてお金をもらったことはなく給料をいくらもらっているのかも知...

弁護士回答
    3
  • 叔父の借金

土地と建物半分は祖母の名義で、建物半分が叔父の名義なのですが、その叔父が消費者金融から建物半分に根抵当権をつけて200万円の借金をしていたのが判明しました。 他にもヤミ金からも借金してるようで、合計で1000万円以上になるかと思われます。 最近では、私たちに対して土地を売るから家を出てけと脅迫まがいの事を言ってきたりします。 このままだと家に住ん...

弁護士回答
    1
  • 不当要求

私は、地方公務員です。ある業者が絶大な権力を誇り、上層部も取り込まれ、入札金額を漏洩しています。若い担当者も直接事務所によばれ、入札前に設計書を持っていっているものもいます。しかし、誰も恐ろしくて表面化しません。対応をとろうと思って会議をしても、その業者に内容が筒抜けになる始末で、誰も信用できません。ノイローゼになりかけた職員も多数います。脅迫...

弁護士回答
    1
  • 親戚の嫌がらせ

ベストアンサー

相続の問題をめぐって、 A氏がいとこに対して再三、脅迫的な文言を呈し、いとこが困っています。A氏の嫌がらせを止めるには、どのような方法があるのでしょうか。公正証書、家庭裁判所の裁定などいろいろ考えていますが、よくわかりません。 A氏の父親がこのたび、祖母の遺産を全て相続することに決まりましたが、遺産相続分割書に「附帯事項」として、A氏の嫌がらせを牽...

弁護士回答
    1
  • 一度、ホテルに。

ベストアンサー

よろしくお願いします。二年位前、バツイチの女性とホテルにいきました。お互いの事情を知ったうえで、私には家庭があるとしったうえで女性から裏の彼女でいいからと言われその気になってしまいました。でも、ホテルにつき罪悪感が生まれ本番だけは、ありませんでした。その女性から、今更この件で口止め料を請求され、払わなければ出す人出すからと、脅迫され尚かつ、携帯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから