29,646件見つかりました

法律相談一覧

• 会話記録や看護記録 証拠になる?

医療事故訴訟での証拠で、医師との会話録音や看護記録(個人で書いた)などは、証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父のスマートフォンの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が去年の年末に亡くなり、自身と身内全員が相続放棄をしました 父の銀行口座の凍結及びスマートフォンの解約は一切手を出していない状態となり、口座は残りスマートフォンの契約は続いている状態と思われます 解約していない父のスマートフォンが自身の手元に残っている状態です 【質問1】 生前父はSNSを使用していた為に父のスマートフォンを...

弁護士回答
    3
  • 同居の独身叔母の権利について

【相談の背景】 約20年前から私の実家に母の妹(叔母・独身子なし)が同居しています。私達家族も二世帯住宅で同居しています。 叔母からの家賃等の支払いはありません。(父が婿養子なので元の名義は祖父で、ローンの支払いは父でした。叔母の同居は祖父母の死後です)今回父が亡くなり、母と私で持分半分で相続しました。叔母がここが実家だと思っており何かにつけて強...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄期間が過ぎているが放棄できるか。

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり遺産相続を兄に託し、書類を全部渡し、相続が終わったと思っていたら、兄が相続の手続きをしておらず、3年前兄への相続の手続きをしましたが、1部が差し押さえにより手続きができないでいた所、その兄がなくなり母の相続を放棄したいのですがどうすればいいのですか。ちなみに家庭裁判所では弁護士さんに相談してくださいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中の被相続人の公共料金引き落としについて

【相談の背景】 母の弟(別居)が亡くなった場合の公共料金支払いについて教えて下さい。 相続人が相続放棄をするかどうか検討している場合、何もしないか、心配ならばポケットマネーから支払うと良いとお聞きしました。 【質問1】 その場合、亡くなった方の口座が凍結していない限り引き落としは続くと思うのですが、それは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?

【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 遺留分継承に関する問題:息子が娘に遺留分の一部を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分継承について 2億円の不動産を父と母が所有しています。 不動産は父と母で持ち分は1/2ずつです。子供は娘と息子です。 母が亡くなり遺言書によって娘に不動産を遺贈することになりました。 息子は遺留分として娘に金1250万円を請求しました。 次に父が亡くなりました。 父の後見人弁護士から財産目録を頂きましたが遺留分について記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 死後事務委任契約に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人A、相続人①、相続人②の計3名で相談させてください。 被相続人Aの依頼で葬儀費用はAの財産から支払をするように相続人①は依頼を受けています。 【質問1】 被相続人の希望で相続人①が相続財産から葬儀費用を払う約束は、死後事務委任契約が適当でしょうか 【質問2】 相続人②が葬儀費用は相続財産から支払いではなく、相続人Aが負担すべきと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 兄の子供の生存状況を調べる方法について相談したい"

【相談の背景】 半月前に兄が亡くなりました。兄とは疎遠で15年以上連絡してないですが、生活保護を受けている事は知っていましたので相続放棄したいです。しかし、兄は20年以上前に離婚歴があり息子が1人います。息子が生きているのか死んでいるのか分かりません。 【質問1】 兄の子供がいきているか調べるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の遺産分割協議の進行状況を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりましたが、相続にあたって義祖母から相続で得ていた資産の遺産分割協議が終わっていないかもしれない、と言う話が義母から出てきました。 義父には姉がいますが、義実家、義父とは折り合いが悪く連絡がとれません。 尚、義父は義祖母から事業を引き継いであり、実家に引き続き住み続けていました。登記を見る限り相続は既に発生しているよ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 亡くなったおばあさんの1000万円の相続は孫と姪にどう分配されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の優先順位について質問があります。 90歳のおばあさんが1000万円を残してなくなった場合です。 おばあさんの旦那さんは亡くなっています。 おばあさんには娘が一人いましたが亡くなっています。その娘には息子が一人います。 おばあさんは2人姉妹で妹は亡くなっていますが姪が1人います。 【質問1】 おばあさんが亡くなったら、1000万円は孫...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親と鬼籍の義母の財産放棄

【相談の背景】 相続問題です、父親と再婚した義母が他界しましたが父親が勝手に火葬し義母の親類になんの報告もしなかったので双方折り合いが悪い中、父親も大病から先々は解りません。私は母親側で父親は葬儀位は出るつもりでしたが、義母と父親の財産については田舎なので負債と思われ、義母の親戚も娘に押し付けようと話になっているそうです。 (田舎で友人が様子見し...

弁護士回答
    2
  • 親の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親は、現在介護施設に入居しており 生活等全て別々です。 施設代を支払うのに親の通帳は管理していますが残金がほとんどないです。 施設にある私物は、私が用意したものです。 因みに兄弟は兄が1人います。 【質問1】 親の死後、遺産や生活に関わるものがないので放棄などの手続きはしなくても大丈夫ですか? 【質問2】 また、放棄した場合 子...

弁護士回答
    2
  • 祖母が投資詐欺にあってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖母が行きつけのスナックのマスターに3年前に投資を名目に合計750万円を貸した?渡したことが発覚しました。 渡した際は振込ではなく手渡してることも突き止めました。 【質問1】 これは警察に行くべきか?弁護士に依頼して回収してもらうかどちららが得策ですか?相手の連絡先もわかりません お金のやり取りがあったようなLINEのや...

弁護士回答
    3
  • 誤送金への対応について。不当利得返還請求されるかどうか?

【相談の背景】 ある日、弁護士事務所から封書が届きました。 私の遠い親戚(あったこともなく、本人はなくなっている様子)の預金口座へ誤送金してしまった人(依頼人)がいるので代わりに連絡しています。(その遠い親戚は確かに存在していた模様です。) つきましては返還義務があるので協力をしてほしいなどの文面がとどきました。(本当はもう少し長い文面です。)...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 予定 入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に入院した父がおります。悪性脳腫瘍で先は長くなさそうです。年金受給者で、預金は全くありません。 入院の身元保証人に私はなっています。亡くなったらぜったい相続放棄をしたいと考えているのですが この先、半年、1年後、いつ亡くなるかはわかりません。 相続放棄をするならこれは生前してはいけませんか? ちなみに父からは入院費を払っ...

弁護士回答
    2
  • 相続時の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の葛藤から主人が私に財産を残さない企みをしました。 通帳3個に500.700.100万と分けてあり・100のを妻の私に他は前妻の子供2人に・・とメモに書き起いてます。別に同じ内容の正式な遺言書も作成したようです。 経営していた会社の利益最低でも8000万はあるはずですが、隠してしまいました。遺留分という事を知ったらしく最低の遺留分になるよ...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が借金してしまいました。 自己破産させて私が亡くなった後財産は相続できるんでしょうか? 【質問1】 相続についての質問です

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と保険の受取人どちらが効力がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて(気づいてないと思っている)最近離婚したいなど言ってきています。 私も離婚する気持ちではいますが今は 慰謝料請求ために離婚せず準備しています。 今現状で自分にもしものことがあった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 生命保険などの受け取りは旦那になっていますが、浮気しているのがわかった今絶対に旦那に渡し...

弁護士回答
    1
  • 相続についてご相談いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 実親がある債務の保証人になっておりますが、債権者より返済を迫られているようです。しかし、財産がほとんどなく、保証人としての役割を果たせていません。私自身が親の生活費のために、定期的にほんの少しばかり雀の涙ほどの補助をおこなっています。 【質問1】 このような状況下で、もし親が役亡くなった際には、相続放棄することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 母親が亡くなった後、債務を相続放棄した場合に、自らの配偶者と子に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者(私の実父ではない)の事業資金として借入れた債務の連帯保証人(もう一人はその配偶者)となっています。その会社はもう何年も前から活動を行っていませんが、債務額が損害金を含めるともはや支払不能な額に達しているものと思います。母も高齢ですのでいつ亡くなってもおかしくはないと思います。最後の支払いをしてから3年弱経過しているような...

弁護士回答
    3
  • 元内縁の妻の遺族年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年内縁関係にあった方とお別れをしました。 この度自身の病気がみつかりもしかするとこの先長くはないかもしれません。 【質問1】 もし以前付き合ってた方(約2年間住民票上末届の妻)が遺族年金を申請をした場合、受給されるものなのでしょうか? ふと気になりした。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする親族の範囲について

ベストアンサー

私の子供がなくなり相続放棄をする予定です 亡くなった本人から見て 父母、祖父母、曾祖母が存命で、本人の兄弟もいます 曾祖母も相続放棄をしなければなりませんか? またその場合、相続放棄をする順は 父母、祖父母、曾祖母、兄弟の順でしょうか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 戸籍法第四十七条について質問です。

ベストアンサー

“発送”とはどの行為を指しますか? “発送”された日時分は何をもって判断しますか?

弁護士回答
    2
  • 知人の相続について。

ベストアンサー

知人の相続についてです。 本人の祖母の遺産相続なのですが、両親と縁を切ろうと考えているようで、両親の遺産はいらないが、祖母の遺産は相続したいと考えているようです。 その場合、祖母ー両親(母親のみ、あるいは父親健在)ー本人、妹となっている家族形成でどのような配分になるでしょうか?    たしか両親と縁が切れると相続権は切れるのでしたでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 被相続人と養子との関係

ベストアンサー

AさんはBさんとCさんを養子にしました(養子縁組)。 BさんとCさんは結婚しDさんが生まれました。 その後BさんとCさんは離婚し、Dさんの親権はCさんがもちました。 その後BさんはAさんと養子離縁しないで亡くなりました。 Aさんが亡くなった後に、Cさんは養子離縁しました。 Aさんの両親はすでに亡くなっています。 そこで質問なのですが、 1.Cさんは相続人...

弁護士回答
    3
  • 包括遺贈の遺言書(受遺者の全員が高齢者なので・・・)

ベストアンサー

私のすべての財産(マンション及び預金)を、法定相続人ではないA(従妹)、B(従妹)、C(親友)の3人に各々40%・40%・20%の割合で包括遺贈するための遺言書を書きたいと思っています。 ただ、ABC3人とも私と同年代の高齢者なので、現実問題として、このうちの誰かが私よりも先に逝ってしまう可能性もあります。(結局、私が一番長生きしたりして・・・。^^...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産時の、「相続」について質問です】

ベストアンサー

現在自己破産を考えております。 ・10年ほど前に無くなった祖父が土地・家を持っております(名義変更はしていません) ・この状態で、4年ほど前に父が亡くなりました。   (父の兄弟4人、母、姉、は健在です) この場合、 ・息子の私が自己破産した時、この土地・家は私の資産に含まれるのでしょうか? ・またこれは管財人に調べられる範囲なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の法人の通帳は…

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...

弁護士回答
    5
  • 父が賃貸契約をする際に、息子が行った連帯保証の範囲は、父親の同居人にも及ぶのでしょうか?

4年前、私は父が賃貸マンションを借りる時の連帯保証人になりました。 この度、父が80代で亡くなってしまいました。 父は40年前、母のもとを去り、別の女性と暮らし始めたのです。その数年後、私が母を離婚させました。父はこの女性と現在も暮らしておりました。籍は入っておりません。 そこでお尋ねしたいのですが、父が亡くなっても、この女性が住み続ける限り、...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停後 のその後

ベストアンサー

親権者変更が認められた場合ですが、未成年後見人となっていた方から何か訴える事等は出来るのでしょうか? 審判の不服申立、変更調停、面会交流調停などなど

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の代襲相続はできるのか?

代襲相続の代襲相続はあるのでしょうか? 祖父の祖父の相続を、祖父は代襲相続で受け取れますが祖父が亡くなった場合、祖父の子は亡くなっておりその子供に代襲相続できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こして勝てる見込みあるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相談内容は、今年の1月に16歳の私の息子が一時保護所で首を吊って亡くなりました。 施設側は入所時に手首にある自傷行為の傷跡も把握できていなかったり、施設内の巡廻なども亡くなる2時間前が最後になるだとか、しかも亡くなる直前は元気がなかったことに気付いていたのにも関わらずです。 亡くなる前には私達両親に手紙まで書いて職員に手渡したりもして...

弁護士回答
    1
  • 条件/期限付きで贈与契約を締結できますか?

ベストアンサー

AとBの間で、下記のような「条件/期限付き」金銭贈与契約を締結できますか? AとBのいずれもお互いには問題はありませんが、下記例1、2、3を条件/期限 として付けた贈与契約は、各々、法的に有効ですか? 各々の条件/期限例についてご教示下さい。 XX01年 AからBへ、先ず現金●●●万円を託しておいたうえで、 下記条件/期限付き贈与契約を締結する。 【  ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて

ベストアンサー

相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言状か何かで死後、残った家族に散骨してもらう様にすることはできますか?

ベストアンサー

遺言状について 私自身の遺産的な物は有効だと聞きました 私自身に特に遺産的な物はありませんが 疾病を患っており再発の恐れがあります 私は子供もおりませんので 死後、私は散骨を希望しています 散骨場所については、制約がありできる場所とできない場所があるそうなので これから調べていきたいと思いますが 遺言状か何かで、私の死後、身内(両親又は姉がい...

弁護士回答
    2
  • 義理母の財産分与の件です。

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...

弁護士回答
    2
  • 祖母の代襲相続と父の相続放棄について

1、親の相続を放棄した子は、祖母の代襲相続ができないのでしょうか? 2、できる場合、親の相続を放棄することを祖母の相続を担当している司法書士の方に告げないといけないのでしょうか? 3、祖母の代襲相続する際に気をつけることがございましたら、教えて頂けると幸いです。 突然『(疎遠になっていた)祖母が(H29.5に)亡くなったので、代襲相続して下さい』と...

弁護士回答
    1
  • 相続後に生活をしている相手方に退去を主張できるか?

ベストアンサー

父が義理の母と別居しています。義母は父所有の家で生活をしています。理由があり父は義母に資産を残したくなく遺言書の準備をしています。 質問です 1)父がなくなり相続が発生した場合、父所有の家から退去するように義母に主張できますか? 2)その場合に何らかの補償は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

最近、お父さんと義理のお母さんと不動産の売却することを話して相談したところ、義理のお母さんからは、 不動産を売却することの話とは別の話を一方的に言ってきました。 その話とは、私が亡くなった時の遺産相続の話になります。 私はまだ33歳なので、親より先に亡くなることはないと思いますが、なぜか義理のお母さんは、私の財産のことにこだわっているような話をし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求は何回もできるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分の請求ですが、 たとえば父、母、子A、B、C3人だとします。 父が亡くなった時、公証遺言状で母と子A、B2人が相続して、子供Cだけ 相続分がなくて遺留分請求をして約1/12を相続して解決したとします。 その5年後に母が亡くなったとき、また公証遺言状で子A一人に財産のすべてを 相続させるとなった時に、また、子供Cは相続分がないという事で また、...

弁護士回答
    1
  • 祖母から遺贈された兄弟の遺留分について

ベストアンサー

祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言での保険金受取人変更

ベストアンサー

遺言での生命保険の受取人変更について教えて下さい。 生命保険の受取人をある法人に変更しようとしたら、保険会社からその法人には変更出来ないと言われました。遺言で変更すれば、その法人が受取れるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国外A妊娠長期滞在中で国外Bの女性と不倫の末に子供ができました

就労ビザをとり現在国外A(アジア)に住んでおり日本国内には妻と子供がいます。 日本国内の女性と妻とは、これから話し合いを始め離婚をしようと考えていた矢先 国外Bの女性を妊娠させてしまいました。その女性の国外Aでの滞在VISA取得はこの数日で完了できます。 がその滞在VISAの有効期限が出産月となっており、子供が国外Aで生まれます。 日本の妻との離婚は進めるも...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について 未婚の叔父の場合

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)夫、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 長女、次女の夫も権利があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか

ベストアンサー

1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決  すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、  残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。  ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行  通帳と60...

弁護士回答
    1
  • 愛犬の交通事故死、損害賠償はできますか

犬の散歩中に車と接触し自身も骨折しましたが、愛犬が先にまきこまれました。 腹全体が真っ赤に内出血しており、動物病院でみてもらいましたが、動いているから大丈夫だと思うとのことでした。 事故前よりずっと元気はないものの、普通に泣いたり散歩にも普通にいけておりましたが 2か月半後に急に突然亡くなりました。 どう考えても事故が原因だと思ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから