法律相談一覧
-
故人の成年後見人について登録事項証明書は入手できますか
ベストアンサー【相談の背景】 親類が亡くなり、私は相続人の一人です。 相続に関する様々な情報を知っていると思われる人がいますが、面識もなく連絡先も知りません。 しかし、被相続人の成年後見人をしていたようだということがわかりました。 その方と連絡を取りたいと思っています。 4親等以内であれば、成年後見人登録事項証明書を請求できると知りました。 【質問1】 被後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄の両親の財産搾取について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の兄の親族相盗が原因で、補助人弁護士をつけました。 父が逝去し、相続に入っていますが素人的に兄が父の財産搾取した分に関しては、不明金扱いで対応しようと思います。 しかしながら、母の方の預貯金が本人かどうかわかりませんが、計500万ほど引き出されています。 (兄が通帳等見て管理を共にしていた、公的な履歴あり) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる不登校と災害共済給付制度
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがいじめにあい、半年程度、不登校になりました。 転校することになりそうですが、転校にかかる費用等を災害共済給付制度を利用して請求できるでしょうか。 心療内科に通院しましたが、医療費は発生していません。 【質問1】 いじめによる不登校で災害共済給付制度を利用できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の相続について
【相談の背景】 主人は長男ですが、今は義理家族とは同居はしていません。義母と義弟が二人で実家に暮らしています。 義母も高齢なので、もし亡くなった場合は主人が実家を相続するのかもしれないのですが、義弟はニートなので、そうなると弟の面倒まで見ることになりそうです。 万が一に私より先に主人が亡くなった場合、同居していたら私が弟の面倒を見なければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家の権利書の紛失について
【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄し相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 50代の離婚歴有り子供相手方、アパート経営と農業していますが農地が民家に近い為、竹藪管理及び無道路土地があり、管理が大変で売れそうにもありません。将来子供に迷惑をかけないようにする為、財産放棄させて相続財産管理人を選定できればと思います。尚、借金なしで預貯金ほどほどあります。 【質問1】 相続財産管理人を選定できれば、それ以降、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の再婚相手の貴金属売却について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺品の売却を検討しております。祖父は祖母が亡くなった後、再婚していたようで、その再婚相手も既に祖父が亡くなる前に亡くなっております。その再婚相手所有の貴金属が出て参りました。祖父の戸籍を調べましたが再婚相手との間には子供がおらず再婚相手側に相続はないものと考えます。 【質問1】 再婚相手の貴金属は売却しても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交容疑者拘置所内自殺
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、マッサージ店でレイプされ、相手は逮捕され、検事調書もでき、後は、裁判というところで犯人が拘置所内で自殺してしまいました。それでも、損害賠償や慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 この場合でも、民事裁判はおこせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合殺人罪や傷害罪に問われますか
ベストアンサー友人が喧嘩して相手の頭を殴って怪我させてしまいました。相手は病院にいったのですが、その途中でトラックにひかれて還らぬ人になりました。もし相手が事故直前に頭の怪我が原因で真っ直ぐ歩けなかった、視界が明瞭じゃなかったなどの症状があったとして、それが交通事故につながった可能性があった場合、友人は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度利用者が相続放棄できる場合
10年前に相続時精算課税制度を使って母から現金をもらいました。 (私名義の銀行口座にお金を振り込んでくれた。) その時のお金は他の銀行で高金利のキャンペーンをやっていたので、他の銀行口座に移し替えています。 その後高金利のキャンペーンを見つけるたびに何回か移し替えました。 しかし元手のお金を私的に使ったことは一切なく、あくまで増やすために預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
野外での蓄音機の音はノイズ? 著作権侵害になるのでしょうか?
日本国内のイベントでかけられていた蓄音機の曲をビデオカメラで撮影・録音しました。 その音源のレコードは50年以上の古いものです。(1952年リリース) 蓄音機からの音だから、ケーブルを使ってダビングしているわけでもなく、周囲のノイズももちろん入り込んでいるので撮影時にはノイズだと認識していました。 ただ問題は、外国の楽曲なので著作切れが70年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で相続するはずだった預金 長男に無断で引き出されている
6年前に倒れ以降入院、寝たきり意志疎通のできない要介護5 の父が今年亡くなりました。 父は倒れる前に公正証書遺言を書いていました。 母は早くに亡くなっています。相続人は子供3人 と内縁の妻にそれぞれ指定の遺贈が明記されていました。 私に相続させると遺言に書かれていた通帳から、父の生前中長男が預金を840万引き出し、父が亡くなったときには数十万しか残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束及び営業担当者の会社としての管理責任
仕事上の知人が、ゴルフ場に再就職し会員権の販売営業をしておりました。私共は転勤族の為、当然買う気が有りませんでした。しかし、転勤の際は同額で買い取るとの条件を提示され3名購入しましたが、本人が急死してしまい、ゴルフ場に経緯を話したところ個人的に約束した事なので、会員規約に有るように返金は出来ないとの回答でした。故人は、社長も承知している案件なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家と土地の処分方法について
ベストアンサー良い方法があればアドバイスを頂ければと思います。父はかなりの諸税の滞納があるようです。さらに自営業であったこともあり、誰も把握していない負債があってもおかしくはありません。幼い頃からの家庭の事情もあり父とは20年以上、話はしてません。家族を犠牲にし、好き勝手な人生の父であり、今も変わらないようです。父が他界した際は、ほぼ消極財産であり、当然に相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の後妻への家の修繕費の請求について
昨年、父A他界。母もすでに亡くなっている。 Aの持ち家の名義は、共同名義であった実子Bが相続。Bは、別の場所で暮らしており、その家に住んだことは無い。 現在、後妻Dが、その家で一人暮らし。 Aが生存中よりの家の外壁と中の柱の不具合がAの死後、悪化のため、修繕。高額のため、Bは、現在も居住のDに何割かの費用負担を申し出たが、拒否された。 修繕後もDは、平気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは医療過誤?…途中ミスがあっても結果次第なのでしょうか?
お尋ねします。医者・看護師の判断ミスやその他複数ミスがあったとしても、結果的に最終的には回避できなかったと考えられる場合は医療過誤にはならないのですか?教えていただきたいのです。 問題にならないのであれば、患者は病気をもっているので、何でも患者の病気のせいにできるので、あまりにも不利なのではないでしょうか?それに看護についてはその多数のミスと問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の滞納について教えてください
昨年末に亡くなった夫の名前で、市から「差押事前通知書」が届きました。中を見ると国民健康保険税の滞納金を期日までに支払うように。との内容でした。夫は長年派遣のバイトで働いたり働かなかったりの状態で、ここ数年は全く働いていない状態でした。 私もパート勤めで夫を養い昨年やっと正職員として働き始め貯金はほぼない状態です。滞納額の請求金額は数十万円でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収するには?なぜか?
有限会社の代表者がなくなり、委託販売でいただけるはずだったお金を支払ってもらえなくなってしまいました。 なぜか? 販売は終了していて、お金は代表者が使い込んでいた。 その代表者が死んでしまい連絡も会社もあるかどうかわからない。 その会社の所在地に行くと、元従業員がいて、お金を支払うことはできない。元従業員だしとのこと。 まだ、会社の荷物は現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄する場合の家財の処分について
先日、夫のお父さんがなくなりましたが、独り暮らしをしていて、借家です。家財道具や車などすべて手付かずなのですが、お父さんには、借金があるみたいで、額がわからず、財産放棄の手続きをしようとしています。借家なので家財など早めに処分したいのですが、勝手に処分すると財産放棄が受理されないのではないかと不安で、何もできない状態です。もし、財産放棄する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでのみ婚姻手続き後の状況
私は1998年にVWPでアメリカに入国し、 滞在中にアメリカ市民と結婚しました。 お互い、国際結婚に無知なまま結婚をしたので、アメリカでは結婚しましたが(結婚証明書を受け取りました)日本での婚姻手続きは一切行っておりません。(日本領事館に届出が必要であることさえもだいぶ後に知りました) 私の日本の戸籍では独身ということです。 その後、永住権の申請のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について、生前贈与を隠しあわよくば、死後の財産分与をもらうつもりでいた事について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について、私に生前贈与がバレたから、慌てての放棄をしたのは明らかであり、いつ申し込みがあったのかわかれば、嘘をついていたのが私にバレてしまい、私からの連絡を全て無視をし、さらには私が妹を殺すと言っていると警察に訴えたようですが、言った言わないが証明できず、私は警察に事情を聞かれましたが、言っていいこと、言ったら法的にまず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカのサブスク解約
【相談の背景】 亡くなった主人がアメリカのEarthLink LLのネットサブスク契約をしたままでクレカ明細を見てわかりましたが、オンラインチャットで問い合わせても該当するアカウントはないといわれました。 【質問1】 英語の問題もあるので電話で説明するのは難しいので親族がアメリカに住んでいるので代わりに連絡してもらっても対応してもらえるでしょうか? 最善策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館や温泉での行動が人に危害を加える可能性について、殺人罪や不能犯の成立について知りたいです。
【相談の背景】 何度もすみません、追加投稿しても、返信が来なかったのでまた新しく投稿しました。映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続の権利について
【相談の背景】 母は三姉妹の長女ですが90歳を越え寝たきりで認知も酷く私の事も判断出来ません。母の妹が施設に居たのですが容体が悪くなり入院したのですが配偶者も子供も居ませんので私が不動産処分や施設入居の手続き等しました。叔母も認知が酷くて後見人を付けてもらってます。叔母の資産は不動産処分等でかなり有ります。もし私の母が叔母より先に亡くなった場合私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の財産の相続について
【相談の背景】 数年前に離婚、息子が一人おりましたが前夫が親権を持ち育てておりました。 お互い再婚はしておりません。その息子が先日急死、負債があったため家庭裁判所に相談し前夫と前夫の両親、私の4名に相続権利があるとの旨ので放棄の手続きをいたしました。 ところが債権者の一つから 離婚していても私の両親に相続権が残る為請求がいくと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未執行の遺産相続の確認と離婚時の資産分割について
【相談の背景】 数年前、子の無い夫の叔父が亡くなった遺産相続について2点相談します。 夫は複数いる相続人の一人であること、相続は叔父の妻が逝去するまで公正証書に基づいた分配が執行されないと相続人代表の義兄から言われて、夫は電話で公正証書の内容を把握している叔父の税理士?に概略を聞いたのですが、株などの有価証券など流動性の遺産のがある為に遺産の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の接触事故疑惑?について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことです。まだ免許取り立てだった頃、病院の駐車場でいきなり知らない年配男性から怒鳴られました。 「○○の道で自転車に乗っていたら横を通り過ぎたお前の車が接触した。だから追いかけて来た」とのことでした。 確かに私はその道を通りましたが、全く身に覚えがありません。 しかし男性は怒鳴りながら「ナンバーだって覚えてるんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による生命保険について
ベストアンサー母が私に1000万円の一時払終身保険に加入しておりました。 被保険者は私、受取人は母、指定代理請求人も母です。 1年前に母が他界し、保険会社に名義変更をするように呼ばれ、名義変更書類をいただいてきている状況でまだ名義変更手続きは完了しておりません。 そんな中、母親の死後、負の遺産3000万円が発覚し相続放棄しましたが、生命保険も放棄したことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産の相続書類、戸籍謄本について。
母の遺産の相続の戸籍謄本について。 母の残した貯金が協同組合にあるのですが、父も亡くなっていて、相続人は兄弟二人だけなんですが、父親の戸籍に、母と兄弟二人だけしか載っていないのですが、今回協同組合から、母の生まれた時の戸籍謄本(母の父親の戸籍?)を取って下さいと言われました。この母の父の戸籍謄本?は必要なのでしょうか? よくわからないのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏を旧姓(元夫の性)に戻したい
ベストアンサー8年前に離婚し 長女は夫、次女は私が引き取りました。その後夫が亡くなり、長女も私が引取りました。その際長女の氏を私の氏にし、生活しております。元々学校では旧姓(夫の氏)で過ごしており、この度大学進学の際に、旧姓に戻すことを希望しております。元の姓に戻すことは可能でしょうか? その際の手続き方法、戸籍はどうなるのか教えてください。 長女はもうすぐ18歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。
ベストアンサー美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えてください。
相続放棄について教えてください。 ①義父の所有していた車の処理についての質問です。亡くなった義父の相続放棄を申請しています。 義父が所有していた車の価値が買い取り業者の査定により0円でしたが、車検を受けたばかりなので2万円の受取金があります。これは受け取ったら相続放棄に問題はありますか? ②亡くなった日に銀行貯金を入院費用、葬式代に使う為、50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知の方法 弁護士に依頼?
ベストアンサー死後認知について教えてください。 既婚者の子を出産します。 旦那の気持ちがそっちにいっちゃうんじゃないかと不安だから、関わり合いをなくして欲しい事が奥さんの要望のため、認知や養育費など、縁が続くような事ができません。 そこで、子供のために、死後認知を考えています。 死後認知を実行するためには、遺言を 弁護士さんに依頼をしておけば、彼が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?
ベストアンサー友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きについて教えてください
ベストアンサー相続放棄をするのに、相続放棄の申述書と標準的な申立添付書類とありました 標準的な申立添付書類とはなんでしょうか? 被相続人の戸籍などでしょうか? もしくは、放棄する相続人の戸籍などでしょうか? (相続人の戸籍などの場合、実子の場合は、戸籍は出生から現在までのものでなく、現在のものだけで良いでしょうか?) 詳細教えて頂けると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借に基づくき居住していた居宅(登記済み)を賃貸に出すことの可否
対抗力を備えた使用貸借契約として、2016年4月9日に質問、回答されている内容を踏まえた上です。 母の土地に使用貸借で建物を建築、居宅として所有権登記が済んでいますが、特に使用貸借契約書があるわけではありません。 母と同居して母の介護をしましたが、10年面倒を見た後、母が亡くなりました。 ついては、家が都心から遠く、広過ぎるので、他人に貸して、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会 生命保険について
遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人との共有名義の土地の処理について
他人との共有名義の土地について 現在、私の祖母と叔父が住んでいる一軒家があります。 この家は土地の10分の1は私の名義となっていますが 10分の1は全くの他人(仮にAさん)の名義となっています。 遡ると この土地は私の祖父が戦前に購入した土地で その際に何らかの理由でAさんと共有名義で土地を購入し 自宅を建てたようです。 15年前、祖父が亡くなりその事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。
ベストアンサー相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の契約変更について
夫が離婚調停をこれから申立てると言っており、弁護士に受任済です。 夫妻各名義の生命保険及び医療保険は、双方が受取人になっています。 (どちらも掛け捨てではない) 夫が、調停前に、夫名義の保険の受取人を、妻→夫の身内に密かに変更しようとしています。 調停前に、受取人変更するメリットは何でしょうか。 財産分与に関係するのでしょうか。 私の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の賠償金
先週末に知り合いのお母さん(68)が交通事故に遭い、亡くなりました。事故は、信号のない横断歩道を渡っている時に車にひかれ、警察からはドライバーの完全責任と判定されました。 そこで、お聞きしたいのですが、保険会社とどのようなやりとりをし、また先方の入っている保険会社よりどのぐらいの賠償金がもらえるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に父が他界し、相続で話がこじれています。
質問させていただきます。 家族構成:父、母、兄弟3人、母の連れ子1人(当初は父の戸籍でしたが独立した際、父が生前に実父の戸籍に移しましております。) 対象となる不動産は父と長男(実子)の共同名義で購入。 父が他界後、長男から、連れ子は既に戸籍を移していて、当時音信不通でもあった為、相続権があるとあとあとこじれると相談を持ちかけられ、長男を除く母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が結婚後養子縁組後に離婚姓を元に戻すには。
私の実の娘は、結婚をして子供が一人です。結婚した時配偶者の姓を選びました。その後、嫁ぎ先と 色々有り、配偶者の姓を名乗な!と、言われ、娘の配偶者が私の主人と養子縁組しました。子供も入籍して、今は、主人の姓に全員なりました。 ここで、質問です。もし、娘と娘の配偶者が離婚した場合、娘の配偶者と主人は離縁します。 そうすると、娘は、配偶者の元の姓に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が申告期限内に相続人の同意得られない場合
ベストアンサー1.相続税申告期限までに相続者の同意得られず申告できない場合はどのような手続きすればよろしいのですか? 2、相続者が相続手続きする前に病死してしまった場合どのような手続きすれば よろしいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから