法律相談一覧
-
遺産相続について
ベストアンサー去年父親が亡くなりました。生命保険が3200万円程母親の口座に入金されました。受取人は母親です。土地は弟が相続し、建物は母親が相続しました。私は何も相続していません。私は離婚し、出戻りです。今現在、母親、姉、弟、私の子と5人で生活しています。私は姉と弟と仲が悪く、私は精神疾患のせいか弟が家の中でタバコを吸うと激怒し、発狂してしまいます。それらが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また払うべきでしょか?
父が亡くなり会社名義を兄にしました。分割協議書も全て作り、不動産の1/4を兄が相続、残りの3/4を母が相続し、私は放棄しました。亡くなった父の個人名義は母が相続し3年経ち兄が父名義の会社でかけていた生命保険の事を知らず、生命保険が1度会社口座に入り退職金として母に渡った事も知らずいた為、現在もめております。兄の要求は生命保険(退職金)の1/4です。母は社長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄申述書の財産記入について
ベストアンサー相続放棄の申述をしたいと思います。 申述書について、書面をみておりましたところ 被相続人(亡くなった実父)の財産を記入する欄がありました。 不動産については、固定資産税の表があるので記入できます。 負債についても、一通り調査したので記入できます。 お金の財産についての記入の仕方がわかりません。 父死後 速やかに口座を凍結しました。ここに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が契約していた生命保険の契約内容変更資料の閲覧について
ベストアンサー父親の生命保険の受取人は、母親で申し込みました。 契約後、10年以上たって、父親が亡くなったため、手続きをとろうとしたところ、 2年前に受取人が、子供に変更されていました。 家族内の変更なので、基本的には良いのですが、毎年、父と一緒に保険確認している母は 変更した記憶がないとのこと。 保険会社に、変更書面があるそうなので、筆跡を見たいので、閲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらえますか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妊娠5か月です。不倫相手に、子供を認知してもらう前に、相手が亡くなってしまいました。 相手が亡くなってしまっては養育費や遺族年金などは私の立場だと貰えないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付死因贈与の受贈者の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 負担付死因贈与契約を結び、受贈者が介護などで負担を履行したとします。履行されると贈与者は贈与の撤回が難しくなるとききました。 【質問1】 逆に受贈者は贈与されたものを放棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の銀行口座。どんなすごい弁護士でも難しいでしょうか?
死んだ人間の銀行口座が使えるなんて聞いたことないですよ。と質問したら、以下の通り回答がありました。 ココから→既にゆうちょ銀行に確認済みです。 本来なら凍結手続きをするのですが、そのまま口座を生かすことも可能とのことでした。 亡くなり妹は存在しませんが、妹の子供が成長したら名義変更すると話してありますので、しばらくは妹のままで使えるそうです。←...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人で不起訴、遺族年金もらえる?
ベストアンサー叔母が叔父を殺し、不起訴処分になりました。 その際、叔母は遺族年金を受け取れるのでしょうか? 今はとりあえず叔父の年金をストップしてもらっている状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との相続について
ベストアンサー現在私の家は私、父、後妻の三人となっており、後妻には子供が三人おります(ただし、後妻の前夫の籍)。 この状況の場合、相続はどのような流れになるのでしょうか? (後妻が亡くなった後の流れも含む)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判手続き中における控訴人死去の際の判決効力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻(原告)より離婚裁判を提起され、原審では敗訴し、離婚を認める判決が出ました。現在控訴中ですが、医師より私の健康状態の悪化から何が起きても不思議ではないといわれています。薬で何とか維持している状況ですが、離婚判決が確定すると、現在、私と同居している長男が家をでなくてはならなくなり、残された家族(長男)が心配です。尚、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の親の相続について
ベストアンサー離婚した元夫の親が亡くなりました。 元夫の親は借金があり、元夫の兄弟達は相続放棄をするようです。 実は現在、元夫は行方が分からない状態で生きているのか死んでいるのかすら分かりません。 離婚した元夫との間に子供がいるのですが、このような状況の場合我が家の子供達に迷惑がかかることはありませんか? 通常は孫である子供は代襲相続でもない限り関係はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後、相続が発生したときに借金が判明
ベストアンサー父の自宅を生前贈与後、2年後に相続が発生。その際に1000万円程度の借金が判明しました。相続放棄はできませんか。 もしくは債権者に返済するとしても返済金額の相談は乗ってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰が叔父の相続人になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父方の親戚関係の相続について。祖父母、私の両親、兄弟は亡くなっており、私が知っている親戚は叔父(配偶者、子なし)だけです。ただ、祖父母のきょうだいや叔父のいとこは何人か生きているとのことです。 【質問1】 叔父に万が一のことがあった場合、相続人は誰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「現に占有」の期間について
【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の保険金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 独身で子供もいない弟は母と二人で生活していました、その弟が心不全で突然亡くなりました。父は10年前に他界していますが、亡くなる半年前に母と離婚して別の方と再婚しています。母が80代なので、相続手続きを母にかわって私(姉)がしています。そこで弟が加入していた生命保険があることがわかり問い合わせたところ受取人が父のまま変更していないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの保険金受取について
【相談の背景】 元夫が令和3年8月に亡くなり元妻である私が受取人となっていたため令和4年7月に1500万保険金を受け取りました。二人の間に子どもはいません。 【質問1】 税金は相続税になるのか贈与税になるのか、申告する時期も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の相続放棄について心配事があります。
【相談の背景】 相続放棄について。 生保受給者の父の相続放棄を将来行う予定です。父は病気で身体障害者となり介護施設に入所しています。 介護施設の毎月の引き落としを父の銀行印が不明の為に私の口座を登録しました。父の年金と生保の受給分を父の口座から入れ替えての支払いです。施設の書類は全て私が連帯保証人としてサインしています。 将来、父が亡くなった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の人の死後認知について
ベストアンサー子供の認知をしないまま突然行方不明になった男性がいます。この男性が知らない間に他界していた場合、知ったのが他界してから3年過ぎてしまっていても死後認知は有効でしょうか? 入籍はしていないので住所もわからない状態で、男性のご両親は既に他界されており 他の親族の連絡先もわかりません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の終了について
ベストアンサー親名義の家に親と一緒に住んでいた子供Aがいます。親が亡くなり、その家は子供Bが遺産分割協議を経て相続しました。子供Aと親との間には、家の使用貸借が成立していましたが、遺産分割にてその家を相続しなかった場合、その使用貸借は終了するということですか?。また、Bから立ち退きを要求されればAは応じなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の守秘義務について
先日友人をが自殺してしまいました。8人の仲の良い友人に対し事情聴取されました。動機について聞かれましたが元アルバイト先より横領との一方的解釈で税理士より1日分の売り上げが金庫に入れたまま2週間気が付かずのちその一日分を入金しています。当時理事は間違いもあるから次からは確認にをするようにと口頭で注意されましたが当時の理事長を陥れるため理事を解任のち相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親が過去に犯した犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在22歳なのですが、親の犯罪についてご質問があります。 私の両親は私が生まれる際、祖父母に飼っていた猫を手放すよう、厳しく迫ったと言います。生まれる子が猫アレルギーになったらどうするのかと、神経質になっていたのかもしれません。 祖父母を説得しきれなかった父親は、やむなく猫を山に捨ててしまいました。父も母も猫が大好きだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫のNISA株を売りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。2022年6月時点の遺言書があり妻である私に全財産を相続させるとあります。親戚も同意しており相続問題はありません。 【質問1】 夫はネットで株口座を持っておりNISAもしています。 NISA枠の株は私のネット口座へ移管できないのと税金が発生するため相続の手続きをせずに夫のIDPWでログインして売っても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親から家を追い出されたのでお金(家賃の半額)を請求したい
母親と同居を始めて7年目ですが、最初の5年間に私が支払った家賃の半分を母親に請求したいと考えています。 両親が別居することになり行く場所がなかった母親が私の家で居候を始めましたが、パートの給料が低いことと母親が自分の積立年金保険の掛け金(毎月5万円)の支払いを優先していたことから、私が家賃の全額を支払っていました。現在は県営住宅に引っ越して家賃は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?
ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が再婚の場合の遺産分与について
主人はバツイチで前の奥さまのところにお子さんがいらっしゃいます。私との間にも子供がいます。主人が亡くなったときのことについて教えて下さい。①主人のお給料から毎月私の名義の口座で貯金をしています。②子供が3歳になったら私もパートして、子供の貯金にしようと考えていますが私の名義の口座でも子供の名義で貯金しても ①も②も財産分与の対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と子供の事
旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人。夫が亡くなった場合相続人は妻と子どもたちだけですか?
夫が亡くなった場合相続人は妻と子どもたちだけですか?夫の親や兄弟は相続人ですか? 夫の親と同居しています。前の相談にも書きましたがお金に汚く夫はまだ生きているにもかかわらず生命保険や夫の貯金など何かと俺によこせと言ってきて今日は体調の悪い夫の頭の上で通帳よこせと怒鳴っていました。こういう行為は恐喝にならないのでしょうか?どうしたらいいのか…夫の介護ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における代襲相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の祖母が90代で亡くなり、税理士と司法書士が入って遺産分割協議書を作成して貰い、70代の父と40代の従弟が署名捺印して、不動産相続登記や銀行口座の名義変更、相続税申告等の手続を完了しました。 (祖母には息子が二人おり、父の弟である、叔父は相続開始前に亡くなっています。 従弟は亡叔父の一人息子です。 なお、祖父も相続開始前に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の認知した子供を調べる方法。
ベストアンサー50年前に亡くなった父の事でご相談します。 私は男ばかりの5人兄弟の長男です。 父には私が知っているだけで、母以外に6人の愛人がいました。母は本妻です。 そして、それぞれに認知していると思われる子供がいます。 今回 相続の為に、戸籍上 認知した子供を調べたいのですが 、可能でしょうか? 可能であれば、手続きの方法を教えて頂きたいのです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄
10年ほど前父に多額の借金があり自己破産をしました。その後取り立てなど一切なかったのですが、父が亡くなったら財産放棄を必ずするようにと母から言われていました。今年の一月父が亡くなりまして財産放棄の手続きをしようと思っているのですがそこで問題なのは、父が5年ほど闘病生活をしておりまして父の年金で入院費を支払い残ったお金(5万円程)を生活保護を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中の相手方自死時の手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしている際に、妻が自死してしましました。 調停等はしていません。 なお、妻との間に、未成年の子どもが一人います。 今後の手続き等について、教えてください。 【質問1】 離婚の話し合いをしている際に、相手方が自死した場合の手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人っ子の相続対象者について
ベストアンサー【相談の背景】 一人っ子である私が亡くなった時の相続対象者を教えてください。 両親は離婚しており、母親に引き取られました。 母は他界、母方の祖父母も他界しています。 母の妹が居ますが仲が悪いです。 父親は会った事がありませんが生きている様です。 今後、私の貯金や財産がどうなるのか不安で出来ることを教えていただけると助かります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の病院代未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、祖父が亡くなりました。祖父は長年入院していてその入院代が未払いになっております。祖父に家等はなく財産もありません。 【質問1】 祖父の未払い病院代は支払わなければならないのでしょうか?相続放棄して払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の親の土地名義に関する相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がなくなりました、旦那の親の土地名義がありますが、この場合私は相続はありますか。 【質問1】 ①私は相続できますか? ②旦那が先に亡くなり後から旦那の親が亡くなった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金と生命保険の受け取りに関する税金の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金についての相談です。 故人(夫)が借金をしていて、 妻は相続放棄をした場合でも生命保険の受け取りは可能でしょうか。 【質問1】 100万円程度の受け取りでも贈与税や相続税はかかりますか? 【質問2】 もし、受け取り可能の場合は手順としては 相続の放棄→生命保険の受け取りの順でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄をするために離婚をした父の住所が知りたい
【相談の背景】 離婚をした父の借金があり、亡くなった際にはなんとしても相続を破棄したいと考えています。 ですが、現在父がどこに住んでいるのかが分からず、管轄の家庭裁判所がわからないという問題を抱えています。 【質問1】 どうすれば父の住所を調べ、管轄の家庭裁判所を知ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の財産の相続について
ベストアンサー相続について質問です。 わたしの父と母は離婚しており、わたしの親権は母が持っています。 父と父方の祖父は数年前に亡くなっていますが、祖母が他界した場合、祖母が持つ財産を相続する権利は、わたしの母にはなくても、わたしにはあると思います。 ただ、父はわたしの母と結婚する前に別の女性と結婚したことがあり、その間に一人のお子さんがいます。 わたしにとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人全員が相続放棄をする場合の注意点について
ベストアンサーお世話になります。 本年1月末に、生涯独身であった祖母の妹がマンションにて孤独死いたしました。 特に債務等はなく、相続財産は、居住していたマンションの所有権及び銀行預金のみです。 相続人は、祖母を含む兄弟姉妹の5人ですが、その全員が相続を放棄する意向です。 ① マンションについて、相続財産管理人の選任手続もあわせて必要となりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が亡くなった場合、家族全員が亡くなった場合の法定相続人について知りたいです。
親の相続時に色々と苦労したので、最近自分が亡くなった時の相続について考えています。 私の祖父母、両親は既に亡くなっており、私には兄弟がおりません。 妻には、親と兄弟がおります。 私には妻がおり、妻との間に子どもがおります。2人とも私と妻の子どもです。 夫婦別姓にしたかったので、妻とは入籍後→出産(第1子)→離婚→入籍→出産(第2子)→離婚しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟に財産を渡す際の、遺言の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子供2人がいます。弟に財産の一部を相続で渡そうと考えております。 法務省のサイトに記載例を参考に、自筆証書遺言を作成中のところ、【推定相続人以外の者には「相続させる」ではなく「遺贈する」と記載します。】と記載がありました。 【質問1】 ・弟は推定相続人でしょうか。 ・弟に財産を渡す場合には、「相続させる」と「遺贈する」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の死去、離婚して消息不明の状態の父親にも相続権はあるのか
未婚の姉が借金を残して亡くなりました。 姉の財産よりも借金のほうが多いので、父母も私も相続放棄をする予定です。 両親は幼い時に離婚しており、私たちは母に引き取られましたが、母の再婚により、私たちは現在の父の養子になっています。 離婚後、実の父親とは一度も連絡もとっておらず、消息不明の状態です。 このような場合、実の父親にも相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の年金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄、年金について。 以下の情報を元にご教授願います。 ・5月2日に父が亡くなりました ・相続人は全員相続放棄の手続き中です ・口座の凍結はしておりません ・6月1日に年金(4月、5月分)が支給されました ・6月5日に母の遺族年金手続きをしました ・6月1日に支給された年金(4月、5月分)は、母に受給資格があると年金事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意堕胎させて胎児が死産したら胎児は損害賠償請求できるのか
妊婦の同意なく堕胎薬を飲ませて堕胎させようとして、 結果、胎児が死産した場合、 母体の損壊に対する損害賠償請求以外に、 胎児の体の損壊に対する損害賠償請求はできるのでしょうか? 結果出生した場合、 胎児が傷害を生まれてきたら、 子供は損害賠償請求できますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が残した借金
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです Zには借金があり Aは連帯保証人です 金額は100万です ABCは相続放棄はしていません Zが亡くなったことによって Zの借金はAの借金となったわけですが Aが亡くなった場合 この借金は BCに回ってくるのですか Aの相続を放棄したら この借金は0になるのでしょうか それとも もともとZの借金だったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の相続と生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が統合失調症を15年以上患っており、父と二人暮らしでした。家はゴミ屋敷でした。2人兄弟で母は既に他界しています。父は兄の生活を全部面倒みていたのですが先日亡くなりました。兄は意思疎通はできるのですが、状況の理解力や年齢相応の社会性が普通の人より劣っていると感じます。また、仕事は転職歴がすごくて最近は働いておらず、父の年金で食べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから