29,646件見つかりました

法律相談一覧

• 相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...

弁護士回答
    3
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています

私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...

弁護士回答
    1
  • 相続「分」放棄について③

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 相続人はA(弟;跡取り長男)とB(姉;嫁いだ長女・私)の二人だけで、法定相続分は各1/2です。 遺産は、不動産が8割:現金預金が2割です。 被相続人C(父親)は、嫁に出たBに現金を、Aに不動産をと思っていました。しかし父の晩年までAの素行があまりに悪く、心配でAに大切な不動産を全部残すとの遺言を書けないから、B(長女...

弁護士回答
    3
  • 債権整理についてのご相談

85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...

弁護士回答
    2
  • 二人の共有資産である自宅の売却は一人の意思で強制されてしまうのか?売却を防げますか?

同居の妹に家を売りたいから、同意してくれないなら裁判にかけて強制的に家を処分すると言われました。自宅は共有財産なので私の同意なしに勝手に売却できないと信じていたら、妹の行政書士が裁判で強制的に売却させることができると教えたそうです。ネットで調べて、共有物分割請求訴訟と言うことがあると知って恐ろしくて眠れなくなりました。今では毎日のようにすぐ売...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について

ベストアンサー

妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に周りが納得いかない慰謝料請求に対し、支払いを停止したい」

<相談内容> 両親や兄弟に説得され、離婚をした兄(長男)が、相手(元嫁)から慰謝料を請求され、請求書に捺印し支払を続けています。この請求は法的に認められるものでしょうか。兄は支払う義務があるのでしょうか。 また、この請求に対して兄が不服と思い直した場合、支払の停止と支払済み分の回収は可能でしょうか。 <経緯> 一度離婚歴のある兄は交際中の女性(...

弁護士回答
    2
  • 相談があります。慰謝料など取れるのでしょうか?

どう言った解決法があるのかご相談したいと思い、記入しました。長文です。 1ヶ月前に兄弟から背中の痛みを訴え電話がかかってきました。ガマン出来ないレベルだということで救急車を呼んだのですが、結局病院へは連れていってもらえず、次の日の朝一で病院に駆け込み、大動脈乖離でそのまま緊急入院となりました。 救急車の中ではなぜ今のタイミングで救急車を呼ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の養子縁組について。

ベストアンサー

相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人が失踪中の場合。

弁護士の方々いつも回答ありがとうございます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1144/1283/b_262669/ こちらに書き込めなくなってしまったので新しく質問させて頂きました。 その後、農協は不在者財産管理人の申し立てをしろの一点張りで、私が電話をすると担当者不在のため折り返し連絡を入れると嘘をつかれ電話を切られるようになりました。本来、全員が担当者なの...

弁護士回答
    1
  • このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...

弁護士回答
    1
  • 姉妹の自殺に絡む詐欺での相談です

まだ結婚一年目の妹が、薬を大量に飲み死に至りました。その事を妹の夫は私達、家族には一切知らせずに、こっそり次の日には直送でちゃんとした葬儀なども一切せずに内緒で終わらせるつもりでした。 しかし、私の友人がSNSのある投稿を見て、気づきました。 妹夫婦は、妹が亡くなる4日前に父にも誰にも内緒で引っ越しをしていました。(父には入院中と話していた) 父...

弁護士回答
    2
  • 特別養護老人ホーム運営事業者の義務について(2月3日の追加)

ベストアンサー

母がノロウィルスに感染し、それに起因した合併症で亡くなりました。前回の質問後、施設から介護記録を入手し、現時点での経過が判明しました。 1.1月9日0時20分:ゴミ箱に多量の嘔吐・鼻水・痰がらみ・顔色不良 2.2時10分:排便・嘔吐少量 3.3時0分:トイレ 4.3時30分:咳こみ・喘鳴 5.5時0分:顔面紅潮・喘鳴強・痰がらみ・熱38.1⇒アイスノン使用 6.7時0分:熱38.0喘鳴・...

弁護士回答
    1
  • (緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか

昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人と親族里親との関係性

未成年後見人なので、親族里親の申請が不可と言われ困っています。 私の姉妹が亡くなり姪甥の二人が遺児になり、私の家族と生活しています。 遺児の遺族年金等の手続きの際、通帳作成時に未成年後見人が必要と知り、裁判所に申し立て私が後見人として選任されました。 選任された理由として、死亡直後私は離職して子供達の面倒を見る環境が作れた事、遺児になった子...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貢いだお金

10年近く付き合った人からお金を返済してもらうには お願いします。まず彼の情報から×1子供あり家持ちローン有り性格 侍並 自分さえ良ければ 人はどうでもいい 自分の子供の面倒も親任せ、なので子供も去りました。 お相手も再婚し子供が出来、血が繋がってる子供も成人に近い年になります。私は×2子供は今3人元旦那が亡くなった為保険金及び年金(子供が全て受取人で...

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 病院奨学金の全額返済を迫られています。

子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...

弁護士回答
    1
  • 介護施設で理不尽な扱いを受けました。

どうしてよいか分からず相談させていただきます。父が認知症で施設に入って以来、父を訪問するたびに、家族に対して職員が父の行動に対する文句ばかりいい続け、解決策は一切示されず、家族にとって苦痛の日々が続きました。暴力、暴言があるためと風呂に2週間いれてもらえなかったり、職員の言動がきっかけで父が暴力を振るった際に、施設側の非を認めて請求はしないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄訴訟可能か教えてください

41歳、会社員の女性です。一年半付き合い、45歳の彼と婚約し、エンゲージメントリングをもらい、両家顔合わせ会を行って1月に彼の親の敷地内の離れで暮らし始めました。姑は息子べったりで私を気に入らず(舅はすでに死亡)彼は姑の言いなりで、2月に入籍の約束で引っ越したのにいまだなされず、彼は姑が納得しない限り結婚しないといい、彼と彼の家族に対して婚約破棄訴訟...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応について。おかしくないでしょうか?

前日父が亡くなり色々と話しを聞いていくと、命日の日に父は市役所に行っていたようで、行った理由は、恥ずかしながら、健康保険の滞納があり母が健康保険の納付相談をしていて市役所の担当の方の対応に不満をもち、市役所に苦情を伝えても怒りと涙が押さえ切れずに、父にその事を話し市役所に変わりに行ってもらいました。 1  支払いたい気持ちをしっかりと持っていて...

弁護士回答
    1
  • 相続執行顛末報告書

以前にも質問させて頂きましたが、出来ましたら更にお願いいたします。 背景:H23.12被相続人、父死亡(当方が申し立てた後見人あり=横領の疑念があった為)「妻に全財産を相続させる」の遺言書検認済み、遺言執行人として同居、長男を指定。その後財産目録作成立会いを経て①財産目録を受領(長男の実印押印)したが、完了報告書が交付されなかった為、3度の督促の上、数ヵ...

弁護士回答
    1
  • 最悪の病院及び医師をどう訴えたら効果的でしょうか?

昨年10月病気で入院。まず、検査の間違いで、腎臓が悪くないのに、腎症だと言われ、3~4年で死ぬと言われた。しかし、再検査の結果、検査ミスだった。謝りひとつ無かった。その間、悩んで眠れなかくなってしまった。また、その後、退院後、療養に頑張っていたが、(良好元気)1月21日診察に行くと足が壊疽で腐っていて、あんた、両足切断、明日から車椅子、仕事も何も出来...

弁護士回答
    2
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • 刑法の正誤です。

1.具体的符合説によれば、XがAを殺害するつもりでピストルを発砲し、狙った客体に命中したが、AではなくBであったという場合、Aに対する殺人未遂罪と、Bに対する過失致死罪が成立する。 2.およそ人を殺す意思で実行行為をして、人の死の結果を惹き起こした以上は、被害者が何人であろうともその全ての被害者に対して殺人の故意を認めることができるとする法定的符合...

弁護士回答
    1
  • 親が相続した遺産を子供がつかったら

ベストアンサー

宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...

弁護士回答
    2
  • 祖父について悩んでいます…

祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...

弁護士回答
    2
  • あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課の...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書について

よろしくお願いします 平成18年12月28日にマンション売買の契約をするはずでしたが 買主(相手方)からの要望で平成19年になってからにして欲しいといわれ所有権移転 登記手続き 引渡し日は平成19年1月31日となりました 公租公課の分担については引渡日前日までの分を売主が 引渡日以降の分を買主がそれぞれ負担するものとし 各々の分担金を残代金決済時に清算する 公租公課...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄

6月1日に自殺した実兄についての質問です。 ・私たち兄弟の両親とも数年前までに他界しています。 ・兄は子供がおらず配偶者と二人暮らし。 ・昨年9月から、C型肝炎のインターフェロン療法を行い3月に完了し、治療後の経過観察中。 ・治療中に抑うつ症状が出たため、抗うつ薬が処方されていたが、自殺念慮の所見は担当の医師は無かったと言っている。 ・遺体発見当日、...

弁護士回答
    2
  • できれば奥田弁護士先生お願いします。

1つ前の質問の続きですがお願いします。「8万円を越える請求をしても良いとは思う」という奥田先生のコメントは意外でした。今まで何度も質問をしてきましたが、全てと言って良いほど「算定表の範囲内」という答えだったので。 保育園は公立なので二人で4万5千円位ですが、他にも集金や衣服費・食費・娯楽費(贅沢はしていません)…、結構かかるのです。特にお下がりが出来...

弁護士回答
    1
  • 我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。

我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...

弁護士回答
    1
  • 金融庁が“ありえない”と驚愕する保険事故調査員の行為を許した損保会社に責任を問えないのでしょうか?

外資系RD保険に死亡保障金3000万円に家族で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において右眼失明の事故に遭遇しました。 RD保険事故調査員が訪問。聴取後「失礼ですが、貴方の人相があまり良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられた。 さらに「和歌山毒物カレー事件以来、保険金詐欺、自...

弁護士回答
    1
  • 3月8日の話合いに向けて、使い込みと特別受益、寄与分で困っています

表記の件について質問させてください。 祖父が亡くなり、祖父の相続人は子供3人(長男・次男・長女)です。私(質問者)は長男の子供です。 ?被相続人の預金調査をしていたところ、多額の預金が無くなっていました。次男・長女に聞いたところ、「被相続人から生活費として使え」と通帳を渡されたから使ったとのことでした。郵便局の定期も無断で解約しています。 現在、次男...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を考えているけど、夫が私の生命保険を解約してくれない。どうすれば?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。私の生命保険を夫名義で掛けられていて、受取人は夫です。夫の生命保険の受取人は夫の母親になっています。 【質問1】 何度も生命保険の解約をしてほしいと言っても応じてもらえません。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合の養育費

元夫が亡くなった場合の養育費はどうなるのでしょうか?保証人のようなものをつけたほうがよいのでしょうか? 公正証書を作成するのですがそこに亡くなった場合のことも記載したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

近々結婚を考えています。相手の女性はバツイチで子供はいません。が私の両親は信用出来ないから結婚していた時の戸籍をもらってきて欲しいと言って聞きません。もし以前の旦那さんとの間に子供がいて私が先に亡くなった場合に以前の旦那さんとの間に生まれた子供に遺産が行くと言っています。私も法律に詳しい訳ではないですので実際のところどうなんでしょう?またこの場合...

弁護士回答
    5
  • 訴状の受け取りについて

【相談の背景】 自宅に被相続人宛に裁判所から不在票が入ってました。被相続人は、数社から多額の借りれがあります。 自宅にいる相続人は既に相続放棄済みです 【質問1】 郵便局の人が持ってきとき受け取り拒否は可能でしょうか その際に、何て言えばいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じない嫁に財産渡らないようにしたい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない嫁をもつ兄に、実母の財産放棄させることはできますか? その嫁に財産が渡らないようにしたいからです。 また、できるとすれば、どのような方法でしょうか? その嫁の承諾は要りますか? 兄が死去したあとも有効でしょうか? 宜しくお願いします!!m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 遺言書の受取人が亡くなった場合は?

ベストアンサー

遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 保険の受取人について

先日亡くなったAの生命保険の受取人が、その母Bになっていました。 Bは既に亡くなっており、この場合の受取人はBの相続人だと思うのですが、Bの配偶者は既に他界、子であるAも亡くなっているので、もう一人の子であるCのみだということで、手続きを進めていました。 ところが、保険会社は、この場合の受取人は被保険者の相続人なので、C以外に異母兄弟Dも該当すると言...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人、遺産相続

【相談の背景】 祖父、祖母、と言う順番で亡くなり、 祖母は不動産のみ登記変更をしていましたが その祖母も亡くなり相続人は母のみ。 母は足が悪く、鬱病もあり 祖父母の口座解約と不動産登記変更をしてませんでした。 【質問1】 この場合 母の遺産とみなされ父も法廷相続人になるのか それとも祖父母の孫にあたる私たちのみが法廷相続人なのか 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 孤独死した身内のこと

疎遠にしていた身内が亡くなったと警察から電話がありました。 身内は一人暮らしでした。 死後1か月程度経過していたため、DNA鑑定したいとのことでした。 死因は遺体の状態が良くないためはっきりはわからないが、心臓だとのことでした。 身内の直径(親兄弟)はすべて亡くなっています。(私が知る限りですが) どのような生活をしていたかも正直知りません。 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫請求されるの?こちらが訴えることもできる?

難しい関係の話で、他に似たようなケースがなくわからないので、相談します。 私は彼の仕事のお手伝いをしていました。不倫関係にもありました。奥さんも承諾の上で一緒にも生活をしていました。彼との生活は私が一切の面倒やお金の工面もしていました。奥さんは何もせず、お金も出さず。この関係は4年続きました。その間、私と彼との間に別れ話もありましたが、その度に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから