法律相談一覧
-
遺産相続放棄申述で必要書類について
ベストアンサー前回に続き放棄について質問です。 他のサイトで放棄で必要な書類は ・申述書 ・被相続人の住民票除票又は戸籍除票 ・自分の戸籍謄本 ・収入印紙800円 ・切手5枚ほど と記載されていたのですが 兄妹が 「三人兄妹のうち、誰か一人が住民票除票と申述書等を出せば、あとの人は自分の戸籍謄本と申述書を出すだけで大丈夫」 っとどこからか聞いて来たみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の土地の相続を終えないうちに亡くなった夫の相続問題
ベストアンサー主人の父が一年前に死亡、主人には妹、弟がおります。2人共別世帯です。義父の土地に主人が家を建てて義父と私達家族で住んでいました。私と子供2人は主人と上手くいかずに5年程別居して、その間は主人と義父が2人でその家に住んでいました。義父が亡くなってから、今まで主人の兄弟で相続の話はなくてまだ土地は義父名義、建物は主人名義でローンはまだ一千万以上残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りの無い者の手術、入院について
ベストアンサー生活保護のケースワーカーをしてる者です。 先日、身寄りの無い受給者が事故により怪我をし、某病院に救急搬送されました。しかし、手術をするには意識がある本人以外の同意書がいると他人の私に同意書を書くよう迫られたので断ると、他の病院に転院させると言いました。手遅れになってはいけないと思いしぶしぶ私個人名で同意書をかきました。そこで質問です。 1.そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の(商品の弁償金ではなく)延滞金の支払い義務について
ベストアンサー1人暮らしだった母が孤独死して実家の片づけが終わった頃、 弁護士からのレンタルDVDの延滞料金の請求が見つかりました。 その額、50万円に近く驚いています。 内訳をみてみると、DVDの弁償金が5万円なのに残りは延滞金のようです。 母の死亡推定日よりも前に借りていたようなので、振込詐欺のニセ請求とは違うようです。 そこで相談したい内容が3つ御座います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。
昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の仮払い金制度について
ベストアンサー交通事故の自賠責保険仮払い制度について質問します。先月初旬私は駐車場にてバック後退する為に後方確認の為に完全停止してました すると私の車の斜めからバックしてきた車が加速つけ勢いよくぶつかりました 私は頚部打撲と腰の痛みで病院通院 相手側は物損について全面的に過失認めた 対人賠償で通院してます 今の現状で相手側保険会社は何も言って来てません 知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益がある場合の相続分割の計算について
ベストアンサー被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人商店の自己破産前と後の対策について
ベストアンサー個人経営です、自己破産について下記の疑問について御教授お願いします。 質問1:自己破産した場合・・・どんな物が没収されますか? 質問2:弁護士さんに依頼予定又は依頼中に「閉店セール」等をして、その売り上げで支払いや 返済に充当する行為は許されますか? 質問3:法テラス制度を利用すると受任又は着手に可成りの時間が掛かるそうですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前に手続きした給付金について
ベストアンサー主人が他界しました。生前よりお金にルーズな人でしたが様々な負債が見つかりました。退職金は生前に相殺してしまったようでありません。癌で亡くなりましたが治療費入院費等はガン保険、傷病手当金から出していました。相続放棄を知り手続きをしたいのですが、会社の方で私名義の口座に振り込まれるように傷病手当金の手続きをしてくれたようです。ガン保険の入院給付金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺の慰謝料、時効について
15年前父が他界し、当時かけていた受取人が自分である生命保険の死亡保証金を母に無断で受け取られてしまいました。 その後母は祖父の財産を奪おうとしましたが、祖父に訴訟され敗訴を期に保険金を持ち失踪していました。 母と不仲だった単身の祖父の面倒を見てほしいと祖父から頼まれ、祖父の面倒は私達家族が見ていましたが、最近祖父の死を期に母から私の兄弟の遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、生命保険での質問です。
相続についてに質問です。 親が夏に死亡し先月、兄弟での財産分与が完了しました。 先週の事ですが、親の貯蓄型生命保険が一つあるのがわかりました。 契約者 親 被保険者 兄 保険受取人 親 になってます。 相続財産として兄弟で折半と考えてますが、書類を送っても、兄が応じてくれません、 私としては、あくまで兄弟折半として兄に申してるつもりですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託調査申し立て書,,,,,,,,,,,,,,,,
おやが最近死亡したのですが、親が死んで遺言で、私にすべて財産を譲る、とかいてあったのですが、(検認済み)遺言執行者も私です。 生前、親から聞いた話だと、遠方に住んでいる結婚している姉が、実家に帰った時、姉から買い物に行くといって、銀行に連れていかれて、親の預金全額500万円を下ろされて、そのお金は姉がとってしまい、親にわたさなかったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が離婚を認める別居期間
ベストアンサー弁護士ドットコムにて、 既に別居1年なら、調停のうえ離婚訴訟に行っても離婚が認められる可能性はあると思いますので と弁護士先生のコメントが多々あります。 私は、別居半年ですが、現在、夫が申立人で離婚調停中です。離婚条件があわずに、不成立になるとおもいます。その後、5年以上も別居を続けたら、やはり調停→訴訟で、私の意思とは無関係に離婚が認められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した家を叔父が占有しています。退去させるには、どうしたら良いでしょうか。
私は親から家を相続し、現在、私の名義になっております。しかし現在、その家は叔父が猫を数匹飼育して占有(親が死亡する前から)しており、何度も立ち退きを要求しておりますが、数年たった今でも部屋を明け渡してもらえません。(叔父自体は隣の家に住んでおり、私の家は猫のみが住み着いている状況です)。 私はこの家の固定資産税を負担し、家に入ることもできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法
3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払について
ベストアンサーはじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に入っていない相手との交通事故について
通勤途中の交通事故の被害者です。私は自転車で、相手は車で任意保険に入っておらず、私は身体障害者手帳4級が交付される程の怪我をして、昨年初めに症状固定になりました。 ちなみに病名は左下肢CRPS、勃起不全です。 自賠責保険では14級、労災は9級の認定で、加害者は高齢で死亡したみたいで、所有していた不動産は息子さんに相続ではなく所有権移転されています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への対応について
息子が一件あたり10万前後ですが多重債務のまま亡くなりました。 4社は死亡事実が確認出来る書類であったり、第一順位相続人の相続放棄証書の提出をもって、債権を放棄し手続きは全て終わりと回答を得ました。 しかしながら1社は改製原戸籍とか、必ず本籍地の記載がある除籍謄本を出さないと話し合いが出来る相続人か解らないからと言って来ました。 また、相続は他の大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故加害者である相手の携帯の通信記録入手は可能でしょうか
ベストアンサー車対車の交通事故の被害者です(過失割合は相手>>>私)。 事故当時、相手が携帯電話で通話しながら運転していた可能性があり、事実を確認したいと思ってます。 携帯に残った警察に通報した時間歴から、おおよその事故発生時間が推測することは可能です。 今後訴訟も視野に弁護士に相談しているのですが、相手の通信記録を入手できないものか聞いたところ、 かなり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案が納得いきません。
交通死亡事故から約二年がたちました。先日、和解案が届きました。 こちらの請求3千万+弁護士費用+遅延損害金ですが 相手は2400万以内に収まるべきと主張! 過失は0:100です。準備書面で、相手反論なし。 裁判所から届いた和解額は3千万でした。此方の主張をほぼ認める。ただし和解に限る!的な内容でした。 ここで質問ですが、 この和解額って捉え方次第で、此方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に解約した学資保険の解約返戻金について。返して貰う方法はありますか?
ベストアンサー婚姻中に元夫の名義で契約していた学資保険がありました。 ですが、約2年半前に離婚しました。 その時に、死亡特約が付いているために名義変更はできないと言われ、大幅に元本割れするので離婚後も保険は継続するという話でまとまりました。 月々の保険料は、私が元夫の保険料引き落とし口座に毎月振り込むカタチで、私が支払っていました。 ですが、約4ヵ月前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親から相続権利のあった土地を駐車場として別人に貸していた状況で、知らずに名義変更されていた場合
以下の状況にて相談させていただきます。 何卒宜しくお願いします。 ・私の妻の父親名義の土地がありました。妻の母親と父親は離婚しており、父親は長らく音信不通になってました。実はその土地を駐車場としてA氏に貸していて、月に駐車場代を受け取っていました。その受け取りは父親の娘です。3年前にその父親の死亡の通知が市から届いてそこで父親の死を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存が分からない父所有の空き家処分について
ベストアンサー空き家対策について相談させてください。 「空き家等対策の推進に関する特別処置法に基づき調査等を実施した上でのお知らせ」と言う物が届きました。 所有者は実父となっていますが、私が幼少のころ、両親は離婚しており約35年会っておらず、生死も分かりません。 この状況で私は何をすれば良いのでしょうか? また、死亡確認出来ていない状況で他人所有物を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 代理人依頼した弁護士費用は代理人が払う、使込み現金遺産の返還はできますか
初めまして、お世話になります。 相続をするにあたり、相手の依頼した代理人弁護士から費用を折半すると 言ってきました。相手の弁護士に対し、回答が遅いのでたびたび要求は しましたが、相手の弁護士の要求でショートメールで打ち合わせしたいから 来いとか、遺産相続書を送るので読んでほしい言われましたが 正式に依頼したことはありません。(メールの中では依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?
ベストアンサー約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
照会書に書いた「相続開始を知った日」が、相続放棄の申立書と違っていた
ベストアンサー先日、相続放棄の申立を家庭裁判所に出して来ました。 その後、家庭裁判所から照会書というのが届き、そこにあった「相続開始を知った日(=死亡したことを知らされた日)」を、申立書と照会書で3日ほどずれた日を書いて返送してしまいました。 どちらの日であっても、3か月以内であることには変わりなく、大した問題ではないと思いたいのですが、家裁で「日付が違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1軒屋の借主が亡くなり誰とも連絡が取れず、家財の処分に困っています
10年以上前から義父が1軒屋を貸しておりましたが、先日借主が亡くなったことを知りました。同居されていた息子さん(成人ですが知的障害あり)とも連絡が取れません。奥さんは他界されていて、娘さんとは親子の縁を切ったと聞いておりました。近くの交番で死亡を確認されていて、その時娘さんとは電話連絡を取ったそうですが、お巡りさんからは電話番号は教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の連帯保証人について
ベストアンサー8年前元の会社の借金の連帯保証人になりました。当時は業績もそこそこあったし社長にはお世話になったの気軽に連帯保証人になりました。 その後、転職したのですがうつ病になり仕事が出来なくなり減税生活保護を受けています。 金融会社から借金の督促等の連絡がないので滞りなく支払いをしているとは思うのですが、今後どうなるかわかりません。仕事が見つかったとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の「保証人になれ」とはどういう意味ですか?
ベストアンサー保証協会の保証人について教えて下さい 義父と義兄が連帯保証人となり法人としての自営業の飲食店の運転資金か設備資金を保証協会を通じて銀行から借り入れを行っていました。 義父が死亡し、特に相続手続きもしなかったのでいまの時点では義母、妻、義兄が自動的に法定相続分の連帯保証人の地位を相続することになっていると思います そこで先日保証協会から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害なくても代筆で逮捕されるのか
私は保険の代理店に勤めていますが、何年も前にある高齢者に一時払いの保険に加入していただきました。 私はお客様にきちんと商品内容を説明して、契約の了解いただきましたが、高齢者で手が震えて申込書書けなかったので当時そんなに悪いことだとは知らず、私が震えた字を真似て申込書代筆してしまいました。 最近になって契約者が亡くなり死亡保険金が受取人のもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こつこつためたかまとめて贈与されたか不明の被相続人の配偶者の高額な預金は特別受益ですか。
ベストアンサー所有権確認請求訴訟の訴訟中で本人訴訟の被告です。 相続人は母、長男、長女、次女(私)です。 父が死亡し自宅の土地建物のほかに1000万円の遺産としての預金があります。 調べていくうちに50年連れ添った母に4000万円の財産があることが分かりました。 母はすでに全ての財産は長男に相続させるという遺言書を書いているか、書かされております。 贈与や特別受益とも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の連帯保証について2
ベストアンサー元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪宣言による住宅ローン支払いに関して教えて下さい。
ベストアンサーはじめて相談させて頂きます。 姉の夫が仕事のトラブルで7年前から失踪してしまいました。 警察にはすぐに義理の兄の失踪の届けを出しました。 姉は専業主婦だったため、毎月の払っていた保険金などは取り急ぎ解約しました。 住宅ローン(住宅金融支援機構)支払うしかなかった為、姉のパートの収入と両親や家族の援助で 何とか7年間住宅ローンを支払い続けました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の姉の公正証書遺言の検索・閲覧に必要な書類は?
ベストアンサー先月、母の姉(Aとします)が急死しました。Aは独身で子供もいませんでした。母がAの身元引受人になっていた関係でAの死亡後の手続きを引き受けることになりましたが、母に代わってご相談させてください。 現在Aの遺言書を捜索中ですが、法務局では、母がAの公正証書遺言の有無を調べるには、母の身分証明書の他、下記2点が証明できるものが必要とのことでした。 1.A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と人身障害保険
ベストアンサーはじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の財産から得た収入は誰のもの?
ベストアンサー子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死による相続人が請け負う損害賠償について
9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から警察に通報しても相手にして貰えない時はどうすればいいですか?
ある場所で制服警官が、見た目には演技なのではないかと思える程度の暴行を人に加えている場面を目撃した事があるのですが、周囲にいた一般の人も見ている所なのだからもし本当の違法行為が行われていたのなら誰かが通報するはずだと思って、誰かにその事を聞いてみたとは思いますが、自分で110番はしませんでした。 このような事や行方不明者の事などを役所の無料法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の年金過払い金の返還について
ベストアンサー30年前に実母と離婚した父が死んでからも父の銀行口座に年金が支払われており 日本年金機構より返還できるか照会書が、 自分と実姉と父の再婚相手で離婚済みの子(以下妹)に届きました。 詳細 1,実姉、妹には照会書が半年前に届いていて、自分には一週間前に届いた。 2,実姉、妹、自分が父の死亡を知ったのは日本年金機構からの手紙である。 3,実姉、妹、自分は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの相続は可能ですか
元彼が私に、死亡保険受け取り、遺産相続にしたいと伝えてきました。 担当弁護士もいます。 分譲マンション2件(部屋)、車3台、高級家具食器など、ローンもあるようですが、財産で返済できると話していました。 彼の親は、病気で高齢です。 彼の兄は、彼の元奥さんと不倫。 その時の子供3人は、元奥さんと彼の兄で育てています。 和解はしていません。 子供のDNA鑑定は、しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学途中の事故で亡くなったら、学校に納めたお金は戻って来ますか?
ベストアンサー修学旅行費用の返金について 弟が昨年、通学途中、交通事故にあい亡くなりました。 学校側から修学旅行費用、約100万を返金すると言われていましたが、受取人が自分になっており、来校して書類記入しなければ払えないと言われて、今年の9月に帰省したさい記載してきたのですが、学費分も返金するので、手続きに時間がかかるので、年内には支払うが、時間を頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての質問です。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 祖父が亡くなり約1年が過ぎようとしております。 祖母は既に亡くなり、相続人としては以下のようになるかと思います。 祖父の子 ・長男A(7年前に死亡) ・長男Aの子B ・長男Aの子C ・次男D ・三男E ・長女F(非嫡出子) ・次女G それぞれの相続分配率は、 ・B 1/10 ・C 1/10 ・D~G 各1/5 相続対象となる土地と、その土地の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について
ベストアンサー以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係。遺族固有の慰謝料を受け取る権利
ベストアンサー15年同居関係を続けてた、内縁の夫が突然、交通事故で死亡。葬儀は、内縁の妻の私が喪主を務めました! 夫は、自賠責保険、人身傷害保険には加入してました! 亡くなった後、保険請求をした所、法定相続人が他にいらっしゃいますので!と言われました! 法定相続人は、内縁の夫の前妻の子供です!もう35年以上も子供とは会って居ないと言っていましたので、そんな状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に亡くなった人の地金10kgの相続人
以下の場合、地金の相続人を教えてください。 10年間に伯父がなくなった 伯父に妻と子供、親は無し 法定相続人は兄弟姉妹の3人(そのうちの一人が私の母)と伯父の兄の子の代替相続人1人 遺産分割協議で遺産を法定相続人で分けて、相続税も支払った。 去年、私の母が死亡し、当時の法定相続人の内、兄弟姉妹(それぞれ子供有、存命)は全員他界し、伯父の兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省「診療情報の提供等に関する指針」についての質問
ベストアンサー私の妻は平成28年5月にA病院で突然亡くなりました。妻は病室で適切な医療・看護を2時間も受けられず、家族が気づいた時には死亡していたのです。 私はA病院での空白の2時間と、妻の死の真相を知りたく、A病院から診療情報を開示してもらいました。 しかしそれだけでは死の真相は分からず、A病院に対して補足質問をしているのですが、A病院から的確な回答はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の生前及び死後の預金引き出し
ベストアンサーはじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...
- 弁護士回答
- 5
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから