29,659件見つかりました

法律相談一覧

• 特定遺贈か包括遺贈かの判断

相続が発生し、相続人は被相続人甲の子、A・B・Cの3名となります。  遺言公正証書で、「遺言者(甲)の有する以下の財産をAに2分の1の割合で相続させ、(相続人ではない)Aの妻Dに2分の1の割合で遺贈する。財産の表記・①土地建物(所在・地番・家屋番号・面積等を表記)②預貯金(銀行名と支店を表記)③その他一切の財産」「遺言執行者はAとする」となって...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する相談です

ベストアンサー

父は死去し、現在、母親は存命です。 私には姉が一人おります。 ご相談内容としましては、母親死亡時の相続に関してです。父は自営業として不動産管理業を行っておりましたが、亡くなった際に約1億円の「会社への貸付金」があることが分かりました。 父死去時には、全財産を母親に相続させ配偶者控除を利用することで納税を逃れております。 今般、税理士より母親死...

弁護士回答
    3
  • 交際中に借りたお金は返さなくはいけないのでしょうか?

以前交際していた男性からマンションの購入費用として1500万円お借りしました。500万円ほど返済した頃に突然一方的に別れを告げられました。当然私は納得出来なかったのですが、その際に残金について、どちらかが死亡、または重病等に掛かったらその時点で借用書の効力は無効とすると約束して書面に書いて頂きました。それから三年ほどして私が癌を患い手術する事になりまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行から送られてきた相続届と相続放棄について

ベストアンサー

父の相続放棄を検討しています。 先日銀行のローンセンターから電話がありました。 父が亡くなったことを告げ、相続は放棄を含めて検討しているので、父の債務残高を教えて欲しいとお願いしました。 しかし、父が死亡したことを確認できないと残高は教えられないと言われ、残高を照会するための書類を送るので必要事項を記入して送り返すよう指示されました。 電話...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思とは思えない遺言公正証書について

90歳代半ば被相続人が死亡して3か月が経過した日に、法定相続人の一人からすべての財産の相続、遺言の執行をこの一人の相続人に行う遺言公正証書(3年前作成)が他の法定相続人に届き驚いています。内容を見てもPCの毛筆体で作成されたもので、とても被相続人の文章ではありません。  被相続人はこの数年来判断力が乏しく、字も殆ど書けず、本を読む事もしていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の作成の際に必要な「通帳のコピー」について

公正証書遺言の作成の際に必要な「通帳のコピー」に関して質問です。財産を示す口座として、相続の対象になる口座の通帳だけをコピーすることは可能でしょうか?例えば通帳をABCの3つ持っていて、 Aは貯金口座(自分が亡くなった際に妻に相続させることを希望) Bは給料や年金が通常振り込まれる口座(自分が亡くなった際残高は妻に相続させることを希望) Cは親の遠距...

弁護士回答
    1
  • 同意書の説明医師名(自署と記名)について

ベストアンサー

恐れ入りますが、手術などの同意書について教えて下さい。 Q1.医療に関する同意書(手術や輸血、造影剤など)の説明医師名は“自署と記名”どちらが良いのでしょうか? Q2.“記名”の場合は、“記名押印”でないといけないのでしょうか? Q3.また“記名”にした場合、どの様な問題が生じますでしょうか? 私は病院勤務しているのですが、文書管理システム導入を控...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、銀行口座の凍結に際して、異父兄弟(姉妹)への連絡に躊躇しています

ベストアンサー

7月に実母を亡くしました。 銀行口座が凍結されてしまい、相続手続きのために母の誕生から死亡までの連続する戸籍謄本を取り寄せたところ、法定相続人は私と姉の二人だけと思っていたのですが、私たちの知らない最初の結婚により父親の異なる姉がおりました。戸籍謄本の内容から、その異父姉は一度も結婚することなく70歳間近の現在まで独身のままでいることがわかりま...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟の相続について、親が離婚しており、戸籍が別、養子縁組の兄弟がいます。

ベストアンサー

相続関係についてご教示頂けたらと存じます。 主人の弟が亡くなりました。孤独死です。独身。(主人も既に他界) 主人の両親は離婚しており、その後、弟は父方、主人は母方へ。父は再婚して帯広で、連れ子を養子縁組しておりますが、数年前に亡くなりました。弟は離婚後東京に出ており、再婚もその後になるため、再婚相手とはあったことがありませんが戸籍は父方のまま...

弁護士回答
    1
  • 学校の体育 授業前の健康調査の有効性

私は公立小中学校の養護教諭です。仕事の話でも良いですか? 私が勤務している地域の学校では、体育の授業で、プールと長距離走が始まる前に、健康調査を実施することになっています。 だいたい3段階に分かれていて、 1 制限なしで参加  2 制限付き参加(競争はせず、自分のペースで走る とか) 3 不参加 このうちのどれかを選び、児童生徒名+保護者名(印...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 曖昧な寄与分の申立に対して、準備書面の書き方は、どのようにしたら良いですか?

状況は、次のとおりです。 1 母、父が相次いで死亡したことにより、姉が母、父の遺産分割調停を申し立てました。子は姉と私の二人 です。 2 その後、調停が不調に終わって審判に移行すると同時に姉は、さらに母、父の寄与分審判もそれぞれ申し 立ててきました。 3 ところが、その寄与分審判の内容は、母、父とも、ほぼ同じで、「両親に対し---。」と書かれて...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立、審判について

ベストアンサー

義理父に頼まれての相談です。 相続人は第三順位である義理父含め3人ですが、協議ができず1年以上が経過しています。 預金が800万円、不動産もありますが家屋は解体をしなければならない状況でその費用は350万位ではないかということです。 協議がしたくて何回か手紙を出していますが全く返事がありません。調停をしても来ないと思われますので審判でしか解決しないと思...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の具体例を教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合に対する管理業者の秘密開示義務について

ベストアンサー

マンション管理組合ですが、管理費の徴収(自動引き落とし)を管理業者に委託しております。 3年前に組合員が死亡し、相続人が見つからないため、相続財産管理人の選任の申立てをすることになりました。 申立書に、被相続人の財産を記載する欄があるのですが、ここに、今まで引き落としがされていた銀行口座の情報を記載したいと思い、管理業者に口座情報の開示をお願い...

弁護士回答
    2
  • 肺炎の医療訴訟についてのご相談

脊髄損傷で6月中旬より、長期療養施設でお世話になっておりました。本日医師より連絡頂き、肺炎をしており、1週間抗生剤をしており、夕方には痰も収まっていたとのことですが、深夜に医師より連絡あり、死亡確認されたとの報告でした。本日の夕方には家族もお見舞いにいき、問題なかった状況です。 抗生剤は投与していなく、また、気管切開をしていて肺炎の状態ではある...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の保険の受取人と契約期間について

ベストアンサー

離婚後の保険受取人変更と、契約更新について。 離婚するため、公正証書を作成してもらうことになりました。 夫が死亡した時の養育費がわりとして、現在夫の加入している生命保険の受取人を子供に変更してもらう旨を公正証書に記載してもらいます。 受取人の変更・解約を勝手にした場合、違約金を支払うよう記載する予定です。 保険を確認しましたが、10年ごと...

弁護士回答
    1
  • 本件に付き、特養の過失致死を問うことは可能ですか?

特養に入居していた母が無くなりました。死亡診断書の直接死因は、敗血症。その原因は、褥瘡です。母は、先月に38度以上の熱を発熱。その後、特養が提携している病院の医師の指示のもと投薬しますが解熱せず、病院に搬送したのは4日後。しかも血圧が低下しているのに救急車を呼ばずに施設の車で搬送。搬送した病院は、ホーページでもうたっていますが慢性期療養を主とする...

弁護士回答
    1
  • 50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた

すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の「相続の開始を知った日」について教えてください

4人兄弟の末っ子で、家族と言える関係もなく、兄や姉とは疎遠になっている状況です。 賃貸アパートで一人暮らしをしている 独身フリーターの兄が亡くなった場合、 両親がすでにいないときは兄弟へ原状復帰義務等が発生するかと思います(保証人なし)。こういった状況において、先生方に以下の通りご相談したいです。 ・警察などが第一発見者であれば兄の訃報は全兄...

弁護士回答
    2
  • 息子への授業料の請求と遺留分の放棄について

ベストアンサー

一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の売却に関する税金について。

お世話になります。 相続についてご相談させてください。 土地の名義人であった者が十年ほど前に亡くなりました。 被相続人は三人おりまして、その誰にも名義を変更しておりません。 また、その土地には住宅がありまして、住宅の名義は土地の名義人ではなく被相続人のうちの一人です。 今回、土地を売却することを検討しております。 建物は古いので更地になる...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の親族の犯罪について

息子の婚約者について相談させて頂きます。 彼女の実母(ご健在)・実父(死亡)    実母の内縁の夫(すでに別れているとおっしゃっています)実父の弟で服役中→                                     ややこしいのでAとします。 このAという方とは、もうかかわりを持つつもりはないと彼女もお母様もおっしゃっています。彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンに関して

離婚前に購入した建物の住宅ローンが残っています。 現在、その家には元妻と子供たち、元妻の親家族が住んでいます。元妻の親の事業の関係で、家の土地には根抵当権がついており銀行からは他行からの借り換えは現実困難だと言われました。 ローンは親子リレーになっており、元妻の親と私が子で連帯債務者となっています。支払いは元妻側がしていますが親が死亡した場合、...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。

ベストアンサー

1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に子どもの終身医療保険の名義変更があったら単純相続とみなされてしまう?

ベストアンサー

夫の死後、負の財産が最低でも400万ある事が分かり、すでに相続放棄を済ませ、裁判所から受理証明書も受け取っています。 20歳を超えた子と、学生である子の2人の子どもも同様に財産放棄を済ませてあります。そこで質問があります。 1、子どもが被保険者になっている終身医療保険の契約が夫の名前だったので名義を子どもの母である私に名義変更してしまったのです。(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した財産の分割協議

叔母は遺言を公正証書にて作ったそうで、相続人には①弟A②甥A③姪A④姪B(代襲相続人)を指定しているとのことです。法定相続人は兄弟姉妹5人(うち一人は死亡)です。①弟Aには不動産以外の金融資産の2/3を譲るつもりです。この①弟Aが相続放棄をして他の兄弟に財産を渡したいとの希望があります。この相続放棄には②~④の相続人の同意はありません。この場合、①弟Aに譲...

弁護士回答
    1
  • マンションの遺産相続で知らない相続人が出てきて困っています

配偶者を亡くし子供なしのため相続人が、私と義理の母(父親は死亡)→義理の姉、義理の妹でしたが義理の母が生活保護を受けているため打ちきりになると困るので相続放棄、その後姉と妹も相続放棄しました。(遺産が入ったことにより母親を扶養しなければならなくなるかもしれない為)相続は今私が住んでいるマンションです。その後義理の母にもう一人子供がいることがわかり。私...

弁護士回答
    5
  • 父死後にを「除籍」とする方法について

ベストアンサー

初めて相談します。30代の男です。父の死後、親族間のいざこざがいざこざがいろいろとあり、困っています。 【登場人物】 父・・・数年前に死亡 祖父&祖母・・・2人暮らし 母・・・父の死後、数年間、祖父&祖母と同居していたが、数年後に別居 私・・・親元を離れ、既婚 【状況】 ・母は、姻族関係終了届を提出済み ・親族より、母を「除籍」させろと言われて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の確定年金の受取りは可能か?

ベストアンサー

私契約者、私被保険者、私年金受取り人の受給開始後2年の個人年金保険(15年確定年金)があります。私に負の遺産がある為死亡時に配偶者、子供達全員に相続放棄させようと思っています。相続人(配偶者、子供達)のうちの1人を継続受け取り人に指定してあった場合、相続放棄した継続受取り人は私の残りの個人年金を受け取る事は可能でしょうか?受取り不可の場合、その個人年金...

弁護士回答
    1
  • 受け取り生命保険金の債権譲渡登記は可能か?

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 《現状》 滞納税金と延滞金があり、市役所から生命保険返戻金の差し押さえと、後日契約解除と返戻金の滞納市税へに充当予告通知が届きました。 Q1 将来の受け取り死亡生命保険金の市への債権譲渡登記を行うことは、手続き的に可能でしょうか? 可能なら実行して、解約は中止して貰いたい。 金額の大小 生命保険金 〉滞納税金等 〉返戻金 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の実家を建て替えた場合

宜しくお願いいたします。 夫が40代で結婚、60代近くで夫が退職金をもらったあと、夫の退職金の一部を使い、夫の実家を建て替え、そこに夫婦で同居したあとに離婚となった場合、夫の実家の土地に妻は権利がないため、退職金から妻に財産分与できる金額ぶんを現金で財産分与して頂けるのでしょうか。(退職金を夫口座に貯金して残していた場合) また、夫には前妻との間に子...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産相続について

ベストアンサー

先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...

弁護士回答
    2
  • 農地相続した後の手続きなどについて

ベストアンサー

以前 米農家でした。 父昭和55年に死亡してからの何年かは祖父母と叔父でお米を作っていましたが、その後祖父母も年齢的に出来なくなり、離農して30年くらい経ちます。 父名義の土地 田んぼ 畑 母屋の建っている土地(宅地並み課税) を相続し、名義変更しました。 農地を相続した場合、10カ月以内に農業委員会に報告しないといけないみたいですが、既に離農して他の...

弁護士回答
    2
  • 親権回避方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫と離婚調停になります。 親権は私にするつもりらしいので、そうなった場合のご相談です。 夫は全てにおいて自分のやりたい放題ですが、それは子供においても同じです。 力ずくで着替えさせたり、夫の部屋から出たい子供の進路(廊下)を塞いだり…等々。 「障害児だと判明したらすぐ施設に入れる」とも本気で言っていました。 私と子供が母子家庭で暮らしていくとし...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許申請に伴う欠格事由の申告の必要性について

ベストアンサー

現在、准看護学生です。2012年に自転車と自動車の出会い頭による死亡事故を起こし、略式起訴で罰金刑70万を受けました。納付済。2020年に准看護師の資格申請にあたり、欠格事由の罰金刑以上の刑に処せられた者に該当します。 私の県では、申請書に罰金刑以上に処せられたことの有無、有りの場合罪名、刑の確定年月日を記載する項目があります…申告に関して質問します。 ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所における調停不成立と審判移行への可能性について

父は不動産等を、母は預貯金等を残し亡くなりました。その後、たった一人の兄が兄嫁と共謀し、父の農地や宅地・建物や母の預貯金や死亡保険金も不正に搾取してしまい、残っているのは父の書画や山林と母の宝飾品等と思われます。 こうした経緯から、親族間の紛争事件として家庭裁判所に調停を申立てましたが、相手方が調停に応じない、財産は全く残っていないとして、調停...

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵物件売却後の返金要求について

以下に要点をまとめます。 ・40年前に母が当物件で自殺。それ以降も継続して姉夫婦が居住。昨年姉夫婦が相次いで亡くなったため売却(戸建)。 ・売却時、自殺の件は告知しなかった。 ・また、姉夫が死亡時、発見は死後3~4日後とのことだったが、売却時にその事実は知らなかった。 ・売却金額は50万。買主は法人で、リフォーム後賃貸する目的で購入。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金目当で心配です

保険の外交員をしている兄嫁が兄と夫婦で勝手に病気の母の生命保険の更新と父がまだ健在なのにその死亡保険の受取人を自分に変更していました。 保険の内容確認で来た封書で父が知り怒って受取人名だけ父に変更し直すと約束させました。これで済ませていいのでしょうか? 父がそれに気づいて兄を呼び出し話そうとすると、妹の私の名前を出しアイツの入れ知恵か?と直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 相続人が海外にいる?らしく土地の名義が変更出来ずに困っています。

ベストアンサー

父所有の土地に家を建てさせてもらおうかと思っているのですが、土地の一部の名義が死亡した祖父(死去)の兄弟?親?(続柄は現在不明ですが死去)になっています。 祖父が生前、自分の名義に変えようと、司法書士さんや弁護士さんにお願いした所、相続人の内の一人が、海外に行ってしまっている様で、その方が生きているのか、亡くなっているのかも不明で承諾書がもらえ...

弁護士回答
    1
  • 相続した月極駐車場の管理についての質問

ベストアンサー

5年程前に駐車場として2人に貸し出している母親の土地(更地)を相続しました。土地は住宅街にあり、屋根もなく、舗装もされていません。 賃貸借の契約書等は見つかりませんでした。 母親が口約束で2人の借主さんとそれぞれ賃料(一台月4000円)と支払い方法のみ合意しているような感じです。 母親死亡後は、相続人として今後の支払い方法について話し合った程...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が死亡し、共同相続人が賃料請求及び建物明渡請求する場合、相続関係図の添付の必要性について

家賃を延滞している賃借人に対して、賃料請求と建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃貸人が死亡し、現在は、複数の相続人が賃貸人を相続している状態です(遺産分割はしていない)。 そのため、賃貸人の共同相続人全員が、賃借人に建物明渡等請求する予定ですが、賃料と明渡の催告通知には、賃貸人の共同相続人である旨の記載と、公的な相続関係図(写し)が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言による遺贈の検認について

①兄名義の土地に私名義の家を建て40年住んでいます。 ②兄から土地の遺贈を受ける予定です。 ③兄には配偶者と子供2人おります。 質問ですが 1、兄の死後、家庭裁判所への申し立ては相続人である私一人で行う予定ですが、手続上問題はありませんでしょうか? 2、遺言者の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本が必要と思いますが、他の法定...

弁護士回答
    1
  • 親と子の家の居住権について

31歳会社員です。結婚して、夫と子供と私の母親と私の実家に住んでいます。父は私の幼い頃に亡くなりました。 母親と口論あるたびに母親から出て行けと言われます。また、母親が私名義で作っていた貯金があり、印鑑の変更等済ませ、通帳と印鑑は私管理になっているものも全て返却してほしいと言われています。 父の死亡時に、別宅があり、そこは将来私の土地になる予定で...

弁護士回答
    1
  • 故母(生活保護)の相続について

ベストアンサー

初めまして 独居の母(生活保護者)が亡くなり遺品を整理していましたら 30年前に退職した職場の「財形貯金」のハガキが出てきました (証書などはありません)金額は60万円ほどです。 そこで、この「財形貯金」の扱いについて相談です。 1.福祉へ連絡せず、相続してもよいのでしょうか? 福祉には死亡届を提出し、全ての手続きは完了したと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家さんがお亡くなりになった場合 清掃委託契約は相続? 終了?

ベストアンサー

清掃会社(法人)を家族で経営しております。 あるアパートの大家さんから、清掃の委託契約をいただいておりましたが、 大家さんが体調不良で息子さんが代理で大家をされるようになりました。 1月ほど前に大家さんがお亡くなりになり、息子さんがアパートの相続を 受けられたようです。 息子さんが大家をやるようになり、支払が遅れたり、 必要以上にクレーム...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納がある、分譲リゾートマンションの相続財産管理人

管理している分譲リゾートマンションの区分所有者が死亡し、滞納管理費を回収するために相続人の調査をしましたが、相続人全員が相続放棄していたため、相続財産管理人選任申立てを検討しています。そこで、先生方に2つ質問があります。 1.相続財産管理人が当マンションを売却する場合があると思いますが、相続財産管理人はどのようにして買主を探すのでしょうか。不動産...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人についての質問

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男本人が父の成年後見人になる旨の申し出を家庭裁判所に起こそうとしていて、家裁から事情を聞きたいと文書で連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の特別受益について

ベストアンサー

被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...

弁護士回答
    1
  • 事業継承にあたり、株の取得方法

ベストアンサー

父の会社を事業継承するにあたり、その会社が抱えている問題についてのご相談になります。 有限会社 A 資本金300万円 発行株数 60株 株所有者 取締役社長 (父) 30株 B氏 30株 問題となっているのはB氏です。私どもの親族でもありません。 B氏は、会社経営には関わっておらず、前共同経営者であった方の弟になり、その方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、今までと同額の生活費とマンションに住み続けて良いと言われていますが

ベストアンサー

結婚25年です。2015年から離婚を言い出されています。2010年から夫は単身赴任のため私は一人暮らしです。離婚後、タイトル通り、今までと同額の月々の生活費と夫名義のマンションに住み続けることができる、を条件に出されています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この条件を飲む場合、夫が死亡または病気等で働けなくなった時にも月々の生活費とマンションに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから