法律相談一覧
-
遺産分割調停調書の記載事項
数次相続の遺産分割の調停中です。裁判所の方から調停調書にどのような記載をしたらいいかを法務局に聞いてきてくださいと言われました。法務局に聞きに行きましたが、それは裁判所が法に則って出したものであれば構わない、こちらではこうしろとは言えないと言われました。私も色々調べて調書では登記できないこともあるとのこと聞いていますので、そうならないためにはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の弟が孤独死したあとの処理費用について
先日、生活保護需給していた弟が孤独死していました。私と死亡した弟、妹の3人兄弟です。長屋で借家ですが、私も妹も疎遠で連帯保証人にはなっていません。しかし死後1ヶ月ほど経過しており、死臭もひどくゴミ屋敷でした。生活保護費から家賃は払っていたようで滞納はありませんでした。ポストには電気とガスと電話料金の滞納の郵便物が溜まっていました。大家から 現状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続欠格について
知り合いの身内に起こったこととして,相談をされた事案です。 未成年者が自己の実父を殺害しました。 この殺害された実父の不動産について,相続登記を予定しているところ,当該被相続人の相続人の範囲について,疑問があるとのことです。 民法第891条第1号によると,相続人になることができない者として,「故意に被相続人又は相続について先順位若しくは同順位に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割および、その他の事件について
ベストアンサー現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書決定から分配してもらえない場合の時効は?
父親 死亡 父親の子供二人 後妻 法定相続人は合計三人です 遺産分割協議書に押印済 一旦代表相続人に預金を払い戻しし、税金や負債を支払った後 遺産分割協議書どうり、分配してもらう予定でしたが、 内緒で生前贈与されていたお金が出てきたり、大もめしており、 代表相続人(遺言執行人)から 分配してもらえません 分配してもらえない金額は全体の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の延長申請をしたい。
父が死亡しました。 相続放棄の期限の延長をしたいです。 ●延長申請に書く文章はどのように書けばいいのか、 ●またどのくらいの期間延長できるか (ネットでは1年延長できた事例をみました。) を教えてください。 1.被相続人は事業をしており、銀行に借入がある。またその会社は継続困難なことからたたんでいる最中です。 2.土地の売買等で銀行の借入がどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 獣医師免許交付への影響
ベストアンサー自分は現在獣医学生です。 毎日自動車を運転しており、交通事故を起こしてしまった場合、将来にどう影響するか知っておきたく、ご相談させていただきました。 最も気にしているのは、獣医師免許を交付されるのかという点です。 なお、6ヶ月ほど前に28kmの速度超過で反則金を支払っております。 以下の場合に、自分が受ける処罰と獣医師免許への影響をご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の取り扱いについて
ベストアンサー鉄道事業に従事しており、業務でICカード乗車券を取り扱っております。 先日、お客様の親族が亡くなられ、故人のカードを払い戻しにこられました。 弊社の取り扱いマニュアルとして 1.死亡診断書等で事実確認をする 2.相続人全員の承諾を得ていることを口頭で確認する としております。 民法898条で相続財産は相続人の共有に属するとあります。ICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の空家を放置した際、土地所有者に発生するデメリットについて
私の父が所有している土地に、借地人の空家があります。 調べたところ、空家の所有者は死亡しており、法定相続人もいません。 土地所有者の管理責任から、相続財産管理人を選任しての解体も検討していますが負担が大きく躊躇しています。 固定資産税も斯程高額ではないので、固定資産税軽減が解除されたとしても、この空家を放置した方が私達にとってメリットは大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に記載された扶養義務
相続・遺産分割協議についてです。 父親が亡くなり、母親(妻)および長男・次男の三人が相続人である場合です。 この場合、「長男がすべての相続財産を相続する。そのかわりに長男は母親が死亡するまでのいっさいの母親の面倒をみること、母親の扶養につき次男にはいっさいの費用・負担をかけないとこ」という内容の遺産分割協議は可能ではあると考えます。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共済の受取人変更の件
ベストアンサー義理の母に共済を加入させて、毎月の保険料は、私が自分の口座から引き落としをしております。 義理の母が癌になり余命宣告をされました。 昨年から義理の母と義理の弟(義母の子)が同居を始め同一世帯になりました。 共済の死亡保険金の受取人としての順位は、義理の弟になるようですが、私の妻が病院への付き添いや、日常の生活の手助け等を泊り込みで行う事も多いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉・兄弟・との遺産相続
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母親の遺産相続に関する件です。 母親は既に死亡しているのですが、私を含めた子供(姉・兄三人)合計で五人の子供がいます。 相続で折り合いが着かず困っています。 一人の兄が遺産相続分担で不満をもっており分割協議書類を作成できない状況が続いております。 話し合いにも応じず対応に困っております。 一人の兄を残して遺産相続は可能なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート売買契約中に孤独死発生。販売価格や契約はどうなりますか?
ベストアンサー個人で所有しているアパートを売る事になり、宅建業者が買い取る事で売買契約が完了。 手付金と頭金も授受。今月中には決済予定というタイミングでアパート入居者の孤独死が発生。 管理会社、警察、大家立会いの元、部屋に入ったら布団の中で死去。死後2週間ほど。 死亡者は60代の女性で、保証人も「勝手に名前を使われていて身に覚えがない」と言っており、身寄りもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の対象者、対象の物について
ベストアンサー相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について
ベストアンサー他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約の生命保険の亡くなった役員(父)の遺族(母)の相続について
ベストアンサー先日、父が亡くなったことにより相続が発生することになりました。 その中に父が生命保険があったのですが、その件について分からないことがあります。 その生命保険は父の働いている会社が法人契約として保険料を負担していました。 会社は小さな同族会社で叔父(社長)、父(専務)、母(従業員)の3人のみです。 それにより5000万の保険金が下りることになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の売却のタイミングについて
ベストアンサー先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、 共同相続人の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈と包括遺贈の判断
ベストアンサー遺言で下記のような記載がありました。 第1条 Aに全財産包括遺贈する。 第2条 Aは遺贈を受ける負担として、遺贈を受けた財産から遺言執行費用を控除した残額の1/3に相当する金員をB、Cに給付しなくてはならない。 この第2条の記載に関して質問です。 B、Cに対する給付は、特定遺贈と包括遺贈のどちらに該当しますか? 放棄の仕方がこの2つで変わってしまうた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療における説明義務違反について
3年前の話になるのですが祖母(90歳)の医療過誤についての相談です まずはじめに祖母は肺炎で病院に入院して、その時にレントゲンを撮ったのですが、それで後腹膜腫瘍?が見つかったのですが、それを祖母や家族にも説明がないままで退院しました その半年後に祖母が体調を崩し、同じ病院で検査を行ったところ脳腫瘍が見つかり、脳外科の先生が「おそらく後腹膜腫瘍からこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産が少ない時の相続時精算課税制度の取扱いについて
お世話になります。 住宅購入のため相続時精算課税制度を利用し母から生前贈与を受けました。 母が亡くなった時に相続財産が少なかった場合はどうなるのでしょうか? 例 相続人はAとBの2人だけ。 母死亡時の遺産は預金500万円。 ただし、Bは相続時精算課税制度を使用して2500万円を生前にもらっている。 この場合、(500万+2500万)÷2=1500万円が法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続と相続放棄の成否について。
ベストアンサー初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞からの事故の補償について
ベストアンサー夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
杜撰な遺産分割協議書を作成した行政書士を訴えることは可能ですか。
ベストアンサー2年前に父が亡くなり、異母兄弟3人で相手方が依頼した行政書士主導による遺産分割協議書を作成しましたが、その行政書士が杜撰な遺産目録を作成し、異母兄弟二人の生前贈与の脱落や特別受益の脱落や遺産に含めなかった預金通帳が2通、さらに被相続人の死亡直前と直後の相続人(当方)に無断での1,000万円近い預貯金の引き出し等の窃盗・横領が発覚しました。ろくに調査もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与削減に対する理事長への損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 代表権のある役員数人と幹部社員が15年程前から行っていた背任行為が今般発覚し、会社に数億の負債があることが判りました。 当時、背任行為をしていたと思われる理事長は、発覚後死亡しましたが、現在の理事長(事件当時NO,2)は理事会に報告がなかったと言って自身の責任を全面的には認めていません。 現在、調査委員会を立ち上げ、調査していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が賃貸アパートで孤独死
ベストアンサー兄が賃貸アパートで孤独死してしまいました。 H27.12月不動産から滞納家賃を至急支払うよう内容証明が届き、1年間分支払いその後兄は連絡しても連絡とれずでした。H29.9月に警察から部屋で死亡しているとの連絡が入り、DNA鑑定等の手続きをし、アパートを見てみるとゴミ屋敷でした。業者さんにゴミ処理をしてもらい、大家さんへカギを返却し、その後鑑定結果が出てから母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監察官室の対応に対する苦情
交通死亡事故捜査について 県警A警察署が事故当日の加害者供述書 (後日、供述を加害者有利に変えています。当日の供述書の存在は、他の調書に記載あり)等、 他にも様々な本来あるべき記録を検察庁に送らなかった事から、証拠隠滅等ではないかと、 県警本部監察官室に苦情申立てを致しました。 回答は、県警A警察署による調査の結果、捜査に問題なし。 さらなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【損害賠償問題】実家の老朽化によるトラブル発生時の責任範囲
ベストアンサーもともと住んでいた父が施設に入った為、空き家になっている実家(土地、家屋共に私名義)があります。 老朽化が進み、外のブロック塀が劣化して強風や地震で道路に落下する危険性があります。 仮にブロックが落下し歩行者を傷つけ、死亡や障害が残り、私だけでは到底支払うことが困難な高額の 損害賠償問題になった場合、責任は所有者である私以外の兄弟に及ぶ可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に相続財産を開示させることはできますか。
ベストアンサー弁護士先生、相続問題についてご教授くださいませ。 先日、父が亡くなりました。 相続手続きをさっさと終わらせてしまいたいと思い 銀行通帳を調べていましたが、ほとんど使われていない口座のものしか見当たりませんでした。 父は死亡時、勤め人でしたので、毎月給与の振り込みがあったはずですが、 そのような記録がされた通帳は出てきていません。 父の唯一の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー私には姉がいました(2年9ヶ月前に他界)姉には夫(私にとって義兄)がいました(昨年11月に他界) 姉と義兄に子供はいません。 今回、義兄の死亡により保険金(被保険者 契約者,共に義兄)がおりるのですが義兄が受取人を 姉にしたまま亡くなりました。 保険会社が来まして法定相続人は姉(私)の両親(共に健在)と義兄の母親(健在) の3人だというのです(義兄の父はすでに他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 車の保険解約していいのか。
相続放棄で再び相談したく投稿します。 以前は分かりやすく説明頂きありがとうございました。 今回は、再び保険の話になるのですが、亡くなった父は以前、車を持っていて、知り合いに車を貸していたようなんですが、その車が不明で何処にあるのか検討がつきません。もう手を出さずそのままにしていても大丈夫何でしょうか? あと車の任意保険に入っているかは不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について質問します。
ベストアンサー遺族Aが相続放棄していた場合について質問します。 もし、税務調査などで遺族Aの資産の一部が、故人(被相続人)のいわゆる名義預金と判定されてしまった場合、遺族Aの相続放棄は取り消されて無効となりますか? もし名義預金判定により相続放棄取り消しとなるならば、これは遺族Aの所有財産の一部が名義預金(=相続財産)とされたため、と思われます。しかし、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる
ベストアンサー認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”イギリスx日本”の国際結婚での遺産相続:遺言書の作成
イギリス人男性と国際結婚をしている日本人女性です(現在日本に住んでいません)。彼を遺産相続人(100%)にした遺言書を作成したいと考えています。私の財産は全て日本の銀行にあるので(現時点ではお金を海外に動かすことは考えていません)、私が死亡した際にことがスムーズに運ぶよう日本の法律に基づいた遺言書の作成が必要だと推測しました。ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄が自殺。受取人である義母には知らせずに保険金を受け取れるか。
ベストアンサー先日、主人の兄が自殺でなくなりました。兄は義母と二人で生活していました。兄を発見したのは義母で、自殺の理由も義母との生活に疲れ果てた結果でした。現在、義母は老人介護施設に入所しており、兄は意識不明で入院中と言ってあります。母に亡くなった事実を告げるとパニックを起こし、大人しく介護施設に入っておれなくなるので、一生、秘密にしておくつもりです。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの脅迫に対処する方法
8か月前に母が死亡し、私、妹、弟で遺産相続を行いました。 その後、妹から金銭の要求が弟にありました。妹が20年以上前に母に渡したという40万円、葬儀で妹が使ったという20数万などの計63万円、弟の所有になった株の売却とその分け前の要求です。 いわれのない要求と判断して応じないでいたところ、脅迫メールが送られてくるのです。 内容は、私と弟への復讐と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力相手の交通事故の賠償請求【無保険相手への請求
ベストアンサー反社会的勢力の自動車任意保険について 現在反社会的勢力の方は基本どの保険も加入のお断りをしていますが、 自動車任意保険の対人対物だけは加入すべきなのではないか?と感じます。 【反社対反社の場合は無効。とかの内容で。】 実際に交通事故で自賠では120万円。死亡や後遺障害で3000~4000万円までのお支払いだけだと、 被害者や遺族は路頭に迷う可能性が極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死の裁判。求刑と判決について。
ベストアンサー過失運転致死の執行猶予について再度質問です。 携帯電話への脇見で横断歩道の歩行者と死亡事故をおこしてしまいました。信号はお互い青信号です。 先日裁判があり求刑1年8ヶ月と言われました。 裁判のおわりに裁判官の方に横断歩道の手前で携帯電話に脇見したことを厳しく言われました。 遺族の方には謝罪を拒否されてる状況です。 1 求刑1年8ヶ月の場合、執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の法定相続の権利はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の養子について質問です。 今、遺産相続の話し合いの場を作ろうとしているところですが、被相続人に養子縁組した養子が2人います。 どこかのサイトで、法定相続人は、普通養子縁組の養子は1人までが法定相続人になれると読んだことがあるような気がしています。 また、私は被相続人の配偶者とは縁組していません。 質問1 配偶者、被相続人の実子が3人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。
ベストアンサー弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の車の贈与、相続について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 父親が高齢なこともあり、相続について事前に検討をし始めました。 調べたところ基礎控除額を超える財産があり、相続税がかかることが分かり、少しでも財産を減らしたいと考えています。 ちょうど私の車が老朽化し買い替え時期を迎えており、父親名義で車を購入し、主に私が使用し、父親が死亡した際に相続をすることは問題があるでしょうか?相続では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法で訴訟が可能ですか
住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆走による交通事故について
家族が逆走してトラックと正面衝突してしまい、死亡しました 判例を少しだけ眺めたところ、こういう場合0対100の過失割合となっていたのですが 普通はそうなりますか? 相手は整形外科に通っているようでして、保険会社が給料を払っているような感じなのですが 裁判の場合こういう目に見えた結果、目の前の事実だけを追求するのが通常でしょうか? それとも目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人による財産調査
平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中に遺産(預金)引出しは問題でしょうか。
独身であった弟が亡くなり、遺産整理時に消費者金融からの借入が分かりました。 葬儀後、家庭裁判所へ出向き相続人となる私と姉の「相続放棄申述書」を提出しました。 葬儀費用約32万円と死亡時にかかった病院費用2.5万円を私が支払いました。 領収書はそれぞれあります。 亡くなった時の財産は預金が23万円程あります。 ここで相談なのですが、放棄手続き中に預金23万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り口が確保できない土地について。どう対処すればよいでしょうか。
母が所有している土地についての質問です。 この土地なのですが、四方に住宅が建っており、道路への出入り口が全く確保できない土地です。 そこで質問がございます。 ○この土地は放棄できないでしょうか?相続の際に相続放棄するしかないでしょうか? 以下、蛇足となるかも知れませんが状況を記載します。 ・当該土地は、もともとその隣に住んでいた祖母の姉妹(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済保険について 離婚後実子と養子がいる場合
ベストアンサーすでに私の母親とは離婚しその後亡くなった父の事なのですが都民共済に加入しておりまして父の戸籍謄本を取得した所父がうちの母と離婚後2度同じ人と結婚と離婚をしてるのがわかりました。 その際その女性の連れ子さんと2度養子縁組と解除を繰り返しておりました。 簡潔に記入すると ①私、最初の実子 ②養子縁組した子 結果今現在はどちらも離婚し除籍しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。
ベストアンサー遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。
ベストアンサー夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから