29,648件見つかりました

法律相談一覧

• 販売促進用動画への注意喚起表示の必要性について

企業の販売促進担当部門におります。 営業担当が持ち歩く販促資料として動画を用意しているのですが、 機能説明のため安全カバーを外した状態でマシンを稼働させる様子が映っています。 もし同じ状態で顧客がマシンを稼働させた場合、最悪身体の切断事故や死亡事故につながる可能性があります。 この動画を顧客には配布せず営業担当が見せるだけという前提で使用した...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件

職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しを主張する裁判を起こすのは得策ではないでしょうか?

婚姻期間5カ月後に夫が亡くなりました。 法定相続人は妻と義母です。 義母受取の死亡保険金は5400万円です。 財産は、約420万円です。 財産を法定相続分での分割すると、妻約280万円、義母約140万円になります。 生命保険金と遺産額があまりにも大きいので、生命保険金を特別受益とした特別受益の持ち戻しを主張した訴訟ができるのではと思われます。 しかし、訴...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の存在が明らかになるものかどうか

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母にはカードローンがたくさんあると聞きました。弟が財産放棄をしない為に母のローン返済もしないといけないと言っていて他に借金がないかなど弁護士さん依頼し調べると思います。 姉の私は財産は放棄しますが母が受取人を私にした保険があります。これを弟は知りません。母が入院した時の為にと思い、支払い困難な母の代わりにずっと私が母...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士との連絡について(離婚調停中の遺言書作成に関する相談)

ベストアンサー

病気療養中の夫からの度重なる人格を否定する暴言により心身ともに疲弊し別居、その後、夫より一方的に離婚届が送られてきたので、財産分与と離婚を争点に離婚調停をしています。 夫は離婚届を送ってきたにも関わらず、離婚はしない、財産も一切やらないと言っています。 そんな中、夫が遺言書を作成するので弁護士のところへ行くとの連絡がありました。死亡時に私に財...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与分の相続財産

ベストアンサー

遺産分割の調停をしていますが、相続人の一人に被相続人から振込をしている通帳を発見しました。  ・相続人の通帳が、被相続人の持ち物から出て来ました。  ・相続人の通帳で、被相続人が入金している。  ・入金している支店は被相続人の近所です。  ・相続人は遠方に居住しており、入金している支店から入金は物理的に無理です。  ・複数回に分け、合計で「30...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉 連帯保証人 相続人

先月末 社会福祉協議会から私の父親宛に 借受人の連帯保証人となっているため残高のお知らせとありました。父親は今年の5月に亡くなってまして 相続人の私が連帯保証の債務を引き継ぐものと思い 時効援用通知書を送りました。 償還期間は20年以上前の物だったので、時効が完成してると思いましたが、 社会福祉協議会から封筒が届きまして 【本債権の時効未到来について...

弁護士回答
    1
  • 母親が行政から借りた貸付金を返済するよう、私のところに債権回収会社から手紙や訪問があります。

ベストアンサー

母親が私の進学費用を寡婦福祉基金より貸付により支払い、その返済を怠っていたようで、債権回収会社より私のところへ手紙が届きます。 先日は家にも訪問されたようで、切手のない手紙が投函されておりました。 借受人は母、連帯借受人は私、 連帯保証人は叔父(死亡)です。 当時私は18歳でしたが、貸付の説明を母や担当者から受けておりません。 また、書類に署名を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での相続トラブルについて、法定相続分について

ベストアンサー

父親死亡後の相続について、遺産分割についての相談です。 姉は父親の土地に家を建ててもらい、週十年生活をしてきました。 子どもや、孫の面倒をみてもらいましたが、父の晩年は父親の面倒を 見てきました。 仕事をしながらなので、特別な介護ではないと思われます。 父の通院や、食事の用意な面倒をみてもらっていましたが、着替えや 入浴、トイレも自分で行えてお...

弁護士回答
    2
  • 義母の債務 相続放棄について(債務者の兄妹間の相続放棄)

今年義母が亡くなり、債務の相続権が主人と義弟に渡ったため相続放棄をし受理されました。 その後義母の兄妹の元へ銀行から支払い請求通知書が届いたので、相続放棄を取りたいのですが、以下の状況でも受理されますでしょうか? ①主人と義弟は、自分達が相続放棄したことを義母の兄妹に知らせなかった為、銀行から支払い請求通知書が届いた時には主人達の相続放棄後三カ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 愛犬の死が薬の過剰投与の可能性がある場合について

おせわになります。ご回答を頂けると助かります。 愛犬に「てんかん」が発症した為、様々な精密検査を行った後に抗てんかん薬を服用する事になりました。服用を始めて2週間ほど後に再度血液検査を行い、薬の血中濃度が基準値にわずかに達していないとの理由で薬の量が倍になりました。(この期間は発作も出ておらず、量を増やす事に関して医師も少し迷っていました。) ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済の保証人

裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...

弁護士回答
    1
  • 家族信託、後見人の違いについて

先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の相続登記

ベストアンサー

祖父Aが死亡し、叔母B(私の母の姉) A所有土地(BがAより土地を使用貸借し、B所有の戸建住宅あり。)の遺産分割協議中です。 相続人はB、C (私の姉)、D(私)の3名。 BからC、Dに金銭を渡すことによる解決を提案されていますが、到底納得出来ない土地評価額となっています。この場合、下記を教えてください。 1.相続登記を法定割合にて、相続人D単独で行うことは可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?

父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...

弁護士回答
    1
  • 土地相続。協議分割後のパーキングの賃料が取り分のない姉に横領されてる

ベストアンサー

土地相続 取り分ではない親族が駐車場として貸していて今もその賃料を収入にしている。 父の死亡後、財産を母と兄弟姉妹で協議分割しました。 生前に駐車場として貸していた土地を売ることになり、立ち退き交渉中。 そこの取り分ではない、姉が駐車場の賃料を父の死後から1年10か月分もらい続けているものを返済してもらえるのか。 本来はその姉を抜かした母と他の...

弁護士回答
    2
  • 母名義の不動産相続(自分と継父)配分について

母が今年1月に再婚致しました。継父は、約15年内縁で母名義のマンションに同居開始と同時に住民票もそこに登録しています。私はその間約5年、同居し結婚と同時に家を出ました。母のマンションは私の実父の保険金で払い、父の死亡時に私は遺産相続いたしませんでした。保険金を全てマンションの残金に充当しています。 母の言い分は、私の相続分は私の結婚資金にあたるとい...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ登記とはどういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の春亡くなった父の遺産分割(相続人は子供3人)についてご相談いたします。 兄が父の死亡前3年に遡っての預金の引き出し(約5千万円)を認めてくれないため、やむを得ず土地の 法定相続分登記をしました。兄はそこで商売をやっております。自宅は別です。 父はこの4年間意識のない状態で入院しておりました。 父の預貯金等は約4億円 兄の代理人弁護士から「貴女...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による人身事故の処分について

今月、お店から道路の右方向へ出るときに左側からきた自転車にぶつかってしまい人身事故となりました。歩道まで車はでていました。 相手の方は全治3週間で入院しないといけなかったところを入院されなかったみたいです。お電話で何度か謝罪はしており、任意保険にて対応予定です。 ご相談したいのは、 ①25年前ほどに人身事故(死亡事故)その時は相手の過失もあったため...

弁護士回答
    2
  • 甥や姪も相続放棄手続をする必要があるか

ベストアンサー

母は3人兄弟です。 一週間ほど前に、母の弟が亡くなりました。 弟には借金があることがわかっています。そこで、母と母の妹が相続放棄の手続をする予定です。 母の父母と祖父母は弟が亡くなる前にすでに死亡。 親族は皆、相続したくないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 1.母の夫、つまり私の父も相続放棄手続をしたほうがよいでしょうか。 2.母の子...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄について(負債の責任)

ベストアンサー

相続破棄について 私は、父・母・姉・兄・私の5人家族です しかし父親と母親は離婚しており 兄弟は父親の苗字です(姉は結婚してます) 離婚後、父親とは疎遠です 5月下旬に父が肺がんで亡くなったのを 8月初めに知らされました。 兄弟全員この日に知りました。 なぜ知ったというと兄のもとに 父の負債の支払いの書類が届いたので どうにか親戚のつてで死亡し...

弁護士回答
    1
  • 借用書の担保として受け取った生命保険証書は有効なのでしょうか

父が亡くなり、実家の金庫を調べたところ10年前に亡くなった母が知り合いにお金を貸した借用書数通が出てきました。 期日が15年前のものであり、母が亡くなった時期を考えると時効になっていると思います。 母の善意で貸したものだろうし、それはそれで仕方のないこととして処理をしようとおもっておりました。 しかしながら、借用書の中に「生命保険証書」をお預けしま...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の保険金不払い、医師の診断歪曲への対処

自損事故により脳の損傷があり、後遺症で記憶障害や麻痺、言語障害が残り、症状は進行して一年ほどで死亡。 事故当初家族もその旨の診断と説明を医師から受けていたが、本人加入の自動車保険会社が入り、保険会社は「医師の診断では事故前に発病したものだから無効」との説明。 家族は診断が覆ったことを誰も知らされておらず、保険会社から聞いて寝耳に水の状況だが本...

弁護士回答
    1
  • 養父母と離縁後の子供(成人)の戸籍について

ベストアンサー

40年近く前に前夫との間に生まれた子を理由あって出産直後に養子にだしました。養子縁組を斡旋する民間団体を介して養子縁組を望むご夫婦との普通養子縁組でした。 養子縁組後に私は前夫と離婚し、その後いまの夫と再婚し現在に至ります。 先日謄本をとってみると、その子が成人後に養父母と裁判離縁し縁組前の実父である前夫の戸籍に戻っていると記載されており驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領

ベストアンサー

兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継を拒否したいと思っています。

10年以上前に離婚した元夫家族の墓(納骨堂)をみるように迫れています。 ・元夫は兄弟はおらず、7年前に他界 ・義父も8年前に他界、義母は3ヶ月前に他界 元夫との間に子ども(♂)が二人いますが、二人ともよそへ就職で出て行き地元にはおりません。 ・子どもに祭祀承継を迫っているのは、義母の弟夫婦 ・弟夫婦は、義母が施設に居たため、存命中から義母のお金は全部握っ...

弁護士回答
    1
  • 附帯付き(負担付き)死因贈与について

ベストアンサー

負担付死因贈与について 叔父のB型肝炎訴訟の和解金を国より頂戴しました。 死亡以前に集団訴訟は行われていました。 手続きはほとんと私がおこないました。 私は叔父に頼まれて、和解金が出たときは1千万くれるという約束で行動しました。 和解金を頂いたのは死後ですが、相続になったら負担付死因贈与扱いにならないのでしょうか? 叔父が私に依頼するという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の連帯保証人から抜け出すには、どうすればよいですか

ベストアンサー

最近、30年前に亡くなった父が、土地賃貸借契約の連帯保証人になっていることを、地権者からの通知で初めて知りました。  地権者の話では、亡父の知人が地権者から土地を借り、その上に家を建てて住んでいたとのことです。  地権者は、私に    亡父の知人が3年前に死亡し、その子供も多重債務者で行方不明となっており、   家は空家になっている。地代の支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関する連帯保証人の債務について

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 工場の中で熱中症になるリスクがある

ベストアンサー

機械のヒーターで工場の中は50度近くまで上がります。 去年は、あまりの暑さでパートの人が熱中症になりました。 しかし冷房が壊れてから、金銭的にケチな社長は金儲けしか考えておらず従業員の安全や健康などを考えない自分勝手な社長です。 会社はアルバイトの私が頑張っているので、かなり儲かっています。 しかし休む事も出来ないので有給などはありません。 アル...

弁護士回答
    1
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 親の借金の返済義務につきまして。

ベストアンサー

親(X)が生前に実兄(Y)に借金をしていたらしいのですが、子(Z)に返済義務はありますか? その金銭消費貸借契約に関し、 ・X所有の不動産の売却次第返済する(Xの死後にYが対抗)、不動産は売却済み ・金銭消費貸借契約についてはZは善意であり、その契約を知る事に関しては無重過失又は無過失 と認識しております。 全てに於いて、契約書等はなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前に携帯解約手続きをしてしまいました。相続放棄できますか?

ベストアンサー

兄が2週間前に亡くなりました。 借金があり、父、母、私、全員、相続放棄をする予定です。 兄の名義、兄の支払いで、兄と母の携帯を契約しています。 何も知らず、携帯会社に兄の死亡を知らせ、兄の携帯を解約、母の携帯は、そのまま継続する手続きをしてしまいました。(母の携帯の名義はまだ、兄のままです。) 端末料金の未払いがありましたが、支払いはして...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産 預金の貸越利息及び経費

ベストアンサー

①母が平成30年2月下旬に亡くなりました。 姉が死亡直前に母から頼まれたらしく普通預金及び定期預金を担保にほぼ全額を下ろしていました。当然貸越利息が発生します。 私がその事実を知ったのは、つい最近です。 姉は遺産相続を折半する際に、その貸付利息は必要経費なので半額負担しろと言ってきました。 母の指示かもしれませんが、私が知らない間に預金を全て下ろ...

弁護士回答
    1
  • 娘の実の父親(私の元夫)に遺留分を渡したくない

ベストアンサー

私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 上記のようになる可...

弁護士回答
    1
  • ペットの瑕疵担保責任を問えますか?

2015.12月にネット販売店から犬を購入しました。2019.2.上旬に突然四肢麻痺が起き動物病院受診し、レントゲン検査にて先天性脊髄奇形による麻痺と診断される。通院加療するも2019.2.下旬に死亡する。 当方は瑕疵担保責任があると判断し、内容証明にて損害賠償通知を行ったところ、販売者代理人弁護士から連絡があり、まず瑕疵担保責任にあたらず、また販売者は2018.12破産...

弁護士回答
    1
  • 家屋の使用貸借契約の委任状が有効か否か

ベストアンサー

3年前家屋を無償で借りました(使用貸借契約)。貸主が高齢とのことで、委任状をだしてもらい、代理人に締結してもらいました。  当該契約時から3年経過し更新時期になりました(自動更新条項はあり)。契約上少し文言を変えたいところがあるのですが、その後、貸主が認知症気味になり、当該契約について本人の意思を確認することが困難になってきました。  締結当...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地を父が勝手に抵当にいれていた事が父が他界し判明しました。家屋が父名義の相続について。

ベストアンサー

相続についての質問です。 父がなくなりました。 祖母の名義の土地に20年ほど前、父が家屋を立て替え同居をしておりました。 相続にともない、祖母名義の土地を父が勝手に抵当にいれて借金をしていたことが、わかりました。 祖母は委任状など書いた覚えがないと言っています。抵当にいれて借り入れた金額は現在調査中です。 母は今後も今の自宅での居住を希望して...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の介護費用について

ベストアンサー

私は現在30代です。4歳の時に父と母が離婚しており、母親に引き取られることになりました。 この記憶は全くありません。 平成26年に父が亡くなり相続が発生しました。 ちなみに、母は一度も父と連絡を取ったことがなく、養育費をもらったこともありませんで、父方の叔母から父の死亡を聞きました。 父は15年ほど内縁の妻がおり、その妻が病院代や介護費用、...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...

弁護士回答
    2
  • みなし相続税支払い後、不動産の持ち分売却を阻止出来るのでしょうか

遺産分割協議が纏まらず、取り敢えず被相続人死亡後10ヶ月経過前に税務署にみなし相続税を支払いました。 その後相続人の一人が不動産について自身の法定相続割合である全体の10%の持ち分を売却する計画であることが判明し、他の相続人と対策を検討している段階です。 尚、遺産の管理は現在、すべてこの売却しようとしている相続人が行っている為に不動産の詳細等は他の相...

弁護士回答
    1
  • 共済保険の受取人の除籍について

ベストアンサー

生活保護の父が亡くなりました。 私は自分の口座から父の共済保険を支払っていました。 しかし死亡保険の受取人は配偶者です。 私は父が離婚したと聞かされていましたが、実はDVで家を出て行った母への嫌がらせで離婚していないことが分かりました。母が家を出て行ったのは40年も前です。私は未婚なので戸籍を見る機会はありませんでした。 訪ねたところ、母は父が怖く...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金を業者間で勝手に求償債権とできるのでしょうか?

死亡した父親から相続した銀行カードローンの借金50万円。 父親は平成25年1月に死去。その後財産相続。相続人は母、私、弟の3人。それぞれ一度も返済したことはなく、平成30年末に裁判所より3人に支払督促がきて呼び出しを受ける。 3人とも一度も返済したことがないので消滅時効を訴えたが、「本件は求償債権であり、代位弁済日である平成26年1月15日が消滅時効の起算...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法

ベストアンサー

母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 父の土地を相続する兄から建物の明け渡し要求を拒めるか

ベストアンサー

父名義の土地に母名義の建物があります。そこには認知症の母と精神病の弟が居住中。父が全てを兄の長男に、譲る遺言を残して死亡。調査で判明したのは兄が母の他の土地を勝手に自分に贈与として、書き換えていたこと、母の貯金を数百万盗んでいたこと。かつ母の介護をしないと宣言したので私が母を引き取りました。精神病の弟は本人の意思で、引き続き母名義の家に、住んで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議において先に負担した調査費は請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議をする予定です。最初に自費で相続人調査を行い自分以外にもう一人相続人がいましたが、既に死亡しその相続人の子供全員が相続放棄しており次順位の相続人も相続放棄しており相続人不存在になっています。相続財産管理人を申し立て不動産を処分する話をしたいと考えています。 質問1。不動産売却益から相続人調査で負担した金額を差し引いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 息子自身の見舞金を息子だけに相続させたいのです。

死因贈与についておたずねします。 主人、私、息子(中学生)の3人家族です。 主人には前妻との間にお子さん(成人)がいます。 なので主人が亡くなった時にそのお子さんは法定相続人になると思います。 私共には不動産など特に財産と言われれるものは無いのです。 しかし昨年、中学生の息子が学校で運動中、肥大型心筋症による心室細動からの心肺停止になり幸いにも一...

弁護士回答
    1
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償

交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから