法律相談一覧
-
相続関連弁護士さんへの報酬について
【相談の背景】 難航する遺産相続の分割協議を弁護士さんにお願いした場合、着手金と報酬金(経済的利益の10%から15%くらい???)がかかることが多いと思いますが、相続の大半が株式だった場合の報酬金がどーなるのかわからず質問させていただきます。 【質問1】 弁護士さんへお支払いする株式分の経済的利益の報酬金はどの時点の株価で算出されますでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年前の強制的な相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 25年くらい前の祖父の相続時に父が亡くなっていた為、代襲相続で長男である私と次男が相続人となりました。その際、父の兄弟から、父が生前兄弟に金銭的に迷惑をかけたので相続放棄をしろといわれ、相続放棄の書類のみ送られてきて無理矢理押印をさせられました。その際父と兄弟との消費貸借契約書の提示もありませんでした。 父の死亡時に私たち兄弟は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理日とそれを伝えてからの期限について
【相談の背景】 母に管理不能の土地の財産があった為、母の死後、我々子供は相続放棄をして受理されました。母の両親は既に死亡しており、第3順位は母の姉妹になりますが、我々子供の放棄受理日から5ヶ月目に初めて、姉妹に相続放棄の話をし、彼女らはその2ヶ月以内に放棄申述手続きを行いました。 【質問1】 この場合、姉妹は相続放棄可能でしょうか?姉妹の照会書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のモデム返却についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えた父が亡くなり、自分、叔父叔母が相続放棄をしました。相続人は誰もいません。債権者方には放棄した旨は伝えています。 生前父がネットを繋いでおり、プロバイダーからモデムの返却を要求されております。相続放棄をしているため、単純承認になる様な行為を避ける為現在返却はしておりません。返却がない場合法的措置を取るとの通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の建物撤去について
ベストアンサー相談の背景 相談の背景 土地(宅地)を購入しました。 土地上に木造建物(昭和40年建築)があります。 木造建物の所有者は2名おり、1名は死亡(相続人は全員放棄)1名は年金受給者で年収100万円程。 木造建物を撤去したい。 質問1 相続人不存在の所有者がいる場合は、相続財産管理人選任のうえ売買により建物を取得したうえで撤去するのが1番望ましい処理方法でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について
交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯を繰り返す知人 今回の処罰はどうなることが予想されるか教えて頂きたいです
前科のある知人がこの度、無免許運転で逮捕されました。 前科は以下の通りです。 ・死亡事故(飲酒運転による)約15年前 懲役2年 ・飲酒運転 4年前 懲役半年 ・その他、酒気帯びやスピード違反等、数回つかまっている 今回の逮捕の経緯としては、前回の飲酒運転の際、免許を失効したのにも関わらず運転をしており、携帯電話使用でつかまり、無免許が発覚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が借りていた母子福祉資金貸付償還金を返さなければならないのでしょうか。
3週間程前に母が亡くなりました。 昨日、母子福祉資金貸付償還金の未納について書面が届きました。私の大学就学の為に母が借りており、まだ200万弱未納状態との事です。私が連帯借主だと記載されており、最後に支払っていたのは令和2年10月になっていました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私は母子福祉資金貸付償還金を必ず返済しなければならないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について
ベストアンサー遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 債権者に対する連絡
ベストアンサーお世話になります。 回答書も送り、受理通知書が届くのを待っております。 放棄は兄弟3人です。 質問です・・ 1,債権者に渡すものは通知書のコピーでも大丈夫でしょうか 通常(一般的)にはいかがでしょうか 2,まだ、債権者には 死亡を知らせた長女の名前しかでておりませんが 債権者(銀行と大手のクレジット会社が主です)が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と詐害行為について
ベストアンサー相続放棄について教えて頂きたいことがあります。 癌で闘病していた父が今年の11月に亡くなりました。 父名義の住宅ローンが830万ほどあり調べると団体信用保険が解約されていました。 ローンを引き継ぐ事は困難なので相続放棄を検討しています。 そこで気になることがあります。 死亡日当日に、まだ意識がある時に父から母に葬儀代と今後の生活費にと340万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
先日義父が亡くなったのですが、クレジットカードキャッシングでの借金や 銀行のカードローンが残っているのが督促状で判明し、カード会社に連絡をしましたが 相続人でないと一切の話が出来ないと言い切られてしまいました。 頭に来たので相続放棄の旨伝えたら、裁判所からの通知書類と死亡診断書を送ってくださいと言われました。 話も出来ない人に、当方の金銭を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への贈与と遺言書について
ベストアンサー毎月95,000円ほどの生活費があまりそうなので、それを妻名義の口座に預金した場合 質問1 一年で1,140,000円になりますが、これは贈与で申告する必要がありますか。 またこの金額を、将来に渡り何十年と妻の口座に入れていた場合について質問です。 質問2 私の遺言書で、妻に全ての財産を相続させると記載していた場合でも、妻名義の口座ではありますが 妻以外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の相続放棄を進める前にクレジットカードの解約をしてしまいました
ベストアンサー父が亡くなり、キャッシングによる借金があったため、家族全員で相続放棄を行い、受理されました。 現在、父の兄弟、および亡くなった兄弟の子供たち(いとこ)の相続放棄の手続きを進めています。 それを忘れていて、クレジットカード会社へ1社、父の死亡を伝えたところ、カードは家族カードも含めて解約となり、キャッシングを請け負う会社へ家族の相続放棄の旨を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの遺品整理と相続放棄について
ベストアンサー財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫の遺産相続について
子供が生まれてすぐ(約17年前)に元夫と離婚しました。 養育費が長く滞っており、請求する為戸籍の確認をしたところ、約7年前に亡くなっていることが分かりました。 元夫に遺産や借金が残っていたかどうかは全く分からず、死亡の手続きは元義母が行ったようです。 遺産はあってもおそらく僅か。むしろ借金が残っているのではと思っているのですが、仮になんの手続きも取ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母名義の借用書(貸した方)が出てきた
亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が実父と実弟から訴えられています!
ベストアンサー義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得の調査のための開示請求は名誉毀損になりますか
ベストアンサー被相続人が死亡後、他の相続人の住んでいる県で高額出金か複数回あり、多額の使途不明金があったうえ、こちらに金銭の無心をされるので、裁判も視野に事実関係を明らかにするため金融機関の取引履歴や医療費の領収書を集めています。 病院側には事情を聞かれるので「他の相続人が通帳を管理していたが多額の使途不明金があったため」と言ってしまっていましたが、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正後の極度額の定めがない保証契約
ベストアンサー新民法の連帯保証人極度額について、 改正前のリース契約における連帯保証人がAが死亡し、相続によりBが地位を継承した(改正前) 改正後に、改正前リース契約の連帯保証人をAからBに変更するために、連帯保証承諾書を作成し、連帯保証人となった。 本件リース契約には、連帯保証人の極度額は定めていません。 Bは、改正前に地位継承したが、改正後に新たに連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と内縁の妻の財産分与について
法定相続人と内縁の妻との財産分与について質問します。 父が死去し、預貯金450万と内縁の妻受取の死亡保険金500万があります。 法定相続人は子ども二人です。 1、父の名義精算にかかる費用を預貯金から支出すると、残金はわずかです。 その場合、内縁の妻が500万を受け取り、相続人の受け取りはゼロでも仕方ないのでしょうか? 葬儀費用、 借地に建つ家屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップ 損害賠償請求
ベストアンサー2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の税金納付手続きについて
ベストアンサー先週父の死亡を知り、相続放棄の書類を準備しています。ですが遠方に住んでいるため、3月中に放棄申請できるかどうかという状況です。 父は不動産と軽自動車を所有していたので、4月以降に税金の納付書が私のところにくると思います。相続人は私だけです。 そこでご相談です。 ①相続放棄が承認されれば、私は支払わなくてもよいのでしょうか。 ②手続きとしては、放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義保険の特別受益について
ベストアンサーお尋ねいたします。 父親が死亡し相続が発生しました。 相続人は子供2名です。 被相続人が存命中に契約した生命保険で、相続人1名に以下の養老保険が判明しました。 保険料負担者:被相続人 被相続人の通帳からの支払い 契約者:相続人 被保険者:相続人 契約金額:300万円で一括支払い この保険契約は特別受益に該当しますでしょうか? また特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような使い方で発生するのですか?
ベストアンサー認知症の母親の保険 契約者 母親 被保険者 母親 死亡受取人 長女(私は次男です) この保険が返戻金が500万です。 母親の認知がひどくなると解約できません。 今なら解約できます。 解約して、母親本人の施設や葬式のお金に使いたいです。 本人も了承しています。 ただ母親は金融の口座はすべてストップしてあります。 理由は入った年金をすべて使ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人が相続財産管理人となれるかどうか
2年ほど前、父の死亡時に、債務超過(負債四〇〇万)のため相続放棄をしました。その後、父のわずかな財産(資産性のあるものは十万ほど入った銀行通帳のみ 不動産なし そのほかノーブランドの衣類など)は私が管理しておりますが、今後、相続財産管理人の申し立てがあるまで、ずっと相続人が管理しなければならないと知りました。しかし、私に何かあれば、この管理義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国の法律について。執行猶予中の逮捕
韓国に住む韓国人彼氏が警察に捕まりました。 安全管理者になっている現場で死亡事故がおこり懲役3ヶ月執行猶予1年の判決を受けました。一旦家には戻りましたがその期間中に家族間の金銭トラブルでケンカをし義兄を殴ったようです。(義兄が借金を申し出て両親にも威嚇的な態度をとった為殴ったようです)義兄はどこかに逃げて連絡がとれないと聞いています。彼氏は現在釜山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放っておいた土地の相続割合について教えてください
ベストアンサー相続の割合について Aに2人の子供BとCがいる Bには2人の子供 Cには1人の子供 Aの死亡後、土地の登記をそのままにしたおいた BとCはすでに亡くなり、相続権者はBの2人の子供とCの1人の子供 その場合、法律上の相続の割合はどうなるのでしょうか? Aの土地の権利を Bの子供2人とCの子供1人の計3人で均等に1/3ずつなのか? それともBの子供は1/4、1/4、Cの子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。
ベストアンサー婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に父の親から20万円の借金返済の依頼。
4ヶ月前に父が死亡。 最近、父の母親が「20年ぐらい前にあなたの父親に20万円を貸した。返済してくれなかったので、代わりに返済してして欲しい。同居の叔母には内緒でかした。」と訪問。 父の母は102才。 借用書の有無を確認したいが高齢者相手なので、叔母に経緯を話して、借用書の有無を確認しようと思う。だが叔母との関係性は最悪で犬猿の仲。 そこで ①借用書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続財産の行方。後妻の子供vs私。
被相続人である父が財産すべてを後妻に包括遺贈するという公正証書遺言が見つかりました。その遺言では、後妻(認知症で施設暮らし)は遺言執行者にも定められていました。 関連当事者は父とその後妻、父の子供である私、そして後妻の連れ子です。父と後妻の連れ子、後妻と私はともに養子縁組はしておりません。 遺言執行者兼受遺者である後妻が遺贈の承諾・放棄の意思表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のマンションの持ち分を代物返済
ベストアンサー相続放棄をしたいです。 9月初めにに母が亡くなりました。 生前口約束で、父が親戚知人等に借りた借金の返済を私が受取人の死亡保険で返済をしてほしいと頼まれました。 母にもキャッシング等の借金があることがわかりました。 母の借金を返すと相続放棄ができないと聞きました。 また母1/3と私2/3の共同名義のマンションがあり、母の部分が父、弟たち2人と私の4人で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の貯金を子供に内緒で配偶者が勝手に出金するのは違法ですよね?
ベストアンサー相続のことで質問です。よろしくお願いいたします。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男(義弟)です。 義父が亡くなった時に義母が銀行に義父が死亡したことを伏せて毎日キャッシュカードで50万ずつ出金し、残高が100万円くらいになってから夫と義弟に相続放棄させました。 (相続放棄させた時点で毎日50万円ずつ出金していたことは夫も義弟も知らなかった) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に記された(財産の表示)に誤りがあった場合の遺言効力について教えて下さい
ベストアンサー先日死亡した父が、母を被相続人として公正証書遺言を遺しました。 この遺言書には、父の保有財産(敷地権付区分所有建物、預貯金・債券等、株式)を全て母に相続させる旨が記されているのですが、父が保有していた敷地権付区分所有建物(マンション)の敷地権の表示に関わる「敷地権の割合」が1桁違っておりました。 ☓ 32618分の7201 〇 320618分の7201 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係のない男女の間に生まれた子の親権や戸籍上の身分
ベストアンサー婚姻関係のない男女の間に子が生まれ、男性(子の父親)が認知しないまま女性(子の母親)が亡くなって、子の親権・養育権を男性側が望んだ場合の手続きについて。 ・男性は女性(母親)死亡後でも子の認知はできるのか。 ・子は父親の非嫡出子となるのか、父親の戸籍に入るのか、母親の戸籍に残ったままか。 ・子が生まれた段階で父親が未成年者だった場合、なにか変わる部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の離婚した父親の相続に関して
ベストアンサー相続に関してお聞きしたいのですが、20年前に離婚した義父が今年4月8日死亡し6月14日付けで相続人代表者通知書が義父住民票の市区町村から届きました。内容は市民税・県民税の支払い義務内容でした。主人は放棄し妹である長女に変更する事を妹、主人とで電話にて話し合いがあったそうです。義父の遺産、負債等詳細が分からない状況ではありますが、変更するにあたりどのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の住宅の購入名義について
生前贈与についての質問です 私と兄の2人兄弟です 私は親の名義で購入したマンションに一人で10年住んでいます 兄は兄の名義で購入したマンションに一人で10年住んでいますが購入費用は親が全て出しています これでもし親が死亡した場合、兄には生前贈与扱いになると思いますが 私は親名義のマンションなので生前贈与扱いにはならないでしょうか? 要するに親の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、母に実家の所有権が移転しておりました
ベストアンサー父が死亡後、母に実家の所有権が移転しておりました。 何年か前に父が亡くなり、先ほど実家の登記を見たら母に所有権が相続で移転しておりました。 ハンコや戸籍を渡した記憶はあるのですが、相続について話し合いをした記憶はありません。 揉めたいわけでは無いのですが、特に話し合いもせず母親に所有権が移転している場合はどうしたらいいですか? この場合の相続登...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後認知請求の訴状の書き方について
ベストアンサー子供(未成年)の死後認知請求の訴訟を起こすにあたって、 訴状の書き方を教えてください。 父親が死亡したのは約1年前です。現在結婚はしていません。 ・認知させたい子供が未成年の場合、 原告欄には子供の名前を書き、 その下に「上記法定代理人親権者 母親(自分)の名前」 で合っていますでしょうか? ・被告欄には担当検事の名前を書くのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の必要書類について
自己破産手続きの必要書類についてご相談です。 父が28年前に他界しているのですが、弁護士事務所から 相続放棄証明書が必要と言われました。 (会社を経営していたのですが相続放棄しました。 自分はまだ子供だったため詳しくは分かりません。) ネットで調べてみると、証明書の発行を裁判所に届けて後日証明書が届くようなのですが、同居の母に自己破産の事を秘密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の祖父の遺産について
父親の死亡により、代襲相続いたします。 父には弟がいます。 叔父は祖父の近く住んでいるため、祖父の財産管理をしているようです。 祖父は入院中で長くなく、祖母は亡くなっています。 私には、祖父の資産の全貌や、お金の動きは把握できておりません。 祖父の財産を叔父が、叔父の有利になるように小細工をしている節があります。 そこで、以下の点をご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先の分からない異父姉妹が指定受取人にされていた場合
ベストアンサー先日書類を整理していたら 実母の死亡保険受取人が指定されておりまして、 結婚していますが実家で一緒に暮らしている私でなく、異父姉妹の姉となっておりました。 私は一人っ子です。ちなみに異父姉妹とは会った記憶もなくもちろん連絡先なども知りません。書類も偶然見つけたものであり、母は私に対して自分が再婚であり異父姉妹の姉がいるとは言っていませんのでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の負債支払いについて。
ベストアンサー主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間での相続係争中に本人が死亡した場合、未解決の相続財産に係る税の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー実兄(私から見た叔父)と相続財産の分割について裁判をしていた父が突然亡くなりました。 まだ決着がついていないので受継手続きを行い、姉と私が裁判を引き継ぎます。 この場合、係争中の相続財産(父の実母=私の祖母の遺した財産)については 私と姉に、相続権が発生すると思うのですが、この場合の相続税支払いは 一旦法定相続分を相続したという前提で行うものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなく、亡き夫が貸した人も亡くなっているが、借金をかえしてもらえるか?
ベストアンサー夫が、知人に借用書無しでお金を貸しました。その後、夫が突然死亡。2年後に、知人も突然亡くなりました。夫の死後、知人に夫が貸したお金を返してくれとメールでお願いしましたが、返せないが、死んだら返すとメールで返事が来ました。知人には、不動産があります。知人の相続者は叔母1人です。借用書もなし、いくら貸していたのかもわからないお金を不動産等で返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死、刑事処分について
ベストアンサー先日、夜中に大型トラックで自転車を止めて道路上にしゃがみこむ高齢男性をはねて死亡させてしまいました。少し認知も入ってる方だそうです。地元でわなく県外だったため、次の日に遺族の方に謝罪してそれきり会えていません。 遺族の方も争う姿勢は全くないようですが、仕事が忙しいらしく示談がまだ終わってません。警察の調書も終わりました。 20キロの速度超過と前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の今後の量刑について
窃盗についてです。 先月、デパートの個室トイレに忘れてあったかばんの中の財布から三万円を抜いてしまいました。 お金は二万円位使ってしまったのですが、良心の呵責に駆り立てられ、5日後に警察に自首しました。 二回の調書を警察でとり、今、検察庁からの呼び出しを待っている状況です。 被害者の方は一カ月たった今も分かっていません。 中学生の頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから