法律相談一覧
-
公正遺言証書の書き方について 銀行すべての預金を対象とする書き方
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言証書の書き方について 銀行に聞いたところ通帳記載の 銀行の支店名 普通口座番号 を遺言書に記載しても 通帳の定額預貯金の記載がないと 遺言の範囲から外れ解約できないといわれました。 手落ちの内容に○○銀行の 遺言者のすべての預貯金という書き方は可能でしょうか? 銀行によって表現(ゆうちょ 信金)違うため死亡解約するのに ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏は変更が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 氏変更を検討しています。 両親は22年前に離婚しました。 それに伴い私と弟は母方の籍に入りましたが、学生だった弟が氏変更を強く拒んだことから父方の氏で生活を続けています。 私はその後結婚するも離婚となり、現在は母と同じ籍です。母も私も未だに父方の氏を使用しています。 弟は結婚に伴い別の籍となりましたが、氏は父方のままです。 先日音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定の土地は、贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時の子供の後遺症に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の通帳から義理の姉名義の通帳にお金を移すのは不当利得ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回お尋ねした後、義理の姉が弁護士に依頼したようで、弁護士からご連絡と封書が届きました。義理の姉の弁護士は、姉名義の通帳に預金を写したのは、「全てを亡父名義にしておくことによるリスク(何者かにより引き出されるリスクや、認知症や死亡により凍結されるリスク等)を回避し亡き父の生活費等の支払いに支障がでないようにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の情報が僅かである場合の相続金精算までに設けた方が良い日数が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡。 秘密主義で何一つ教えてもらえなかった為、自宅に郵送された保険控除ハガキや夫のスマホのメールで加入してる保険、支払、引き落としなどを知りました。 口座やクレジットカードを凍結させたのちに、2ヶ月も待てばおよそ必要な支払は把握出来ると思うのですが・・・。 相続人は私を含め4人。 故人が遣ったものなどの払うべき物を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人が誰に当たるのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年12月19日における、共同相続預金の取扱いについては、何となく理解ができました。ただ、その前の前提として相続関係がいまいち分からないため教えていただきたいです。 この判例に置いて、死亡したAの共同相続人であるX(Aの弟の子であり、Aの養子)とY(Aの妹であり、Aの養子縁組をしたBの子)がでてきますが、この事案ではXとYが共同相続人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死の原状回復費用の負担について
【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する立替金の担保
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し、相続人は私と弟の2名です。銀行からの借入金(根抵当権設定登記済)について、とりあえず私が毎月銀行に返済し、その後、弟から私が立て替えた分を払ってもらっています。今後、弟がちゃんと毎月私に払い続けてくれるか不安です。 保証人を付けようにも、資力の問題がありますし、候補者がいないです。 【質問1】 弟が所有している不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対しているローンの支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の不倫が原因で別居中です。 この度嫁からの離婚条件が提示されました。 その中に現在私が加入している生命保険(収入保証型)の契約者を嫁に変更、保険料の支払い口座も嫁名義の口座、死亡時の保険金受取人は長男。という条件がありました。 【質問1】 離婚前に手続きを行うとして、離婚後もそのままの条件で加入し続けることは保険会社が認めれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させたくない子がいるときの自筆遺言状を書くには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は4人家族ですが、子(成人)との不仲で夫と離婚するきっかけになりそうです。大切に育てましたが、そう感じておらず離婚を夫にしむけてるようです。 私が独身になったら、遺産相続は2人の子に半分ずつに分けられると思います。 財産が沢山あるわけではありませんが、きっかけを作った子には私が親から相続したり、私の死後に下りる死亡保険、積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料老人ホームの契約について
【相談の背景】 2年前に父が有料老人ホームに入所しました。契約書の連帯保証人の欄がありますが、まだ記載もしないで預かっている状況です。(契約書には、施設運営会社と父の名前の記載と押印があります)誰に対してでも怒鳴り暴言を吐く状況で疎遠になっている状況もあり、連帯保証人になりたくないのが正直に気持ちです。父が死亡した場合に事務処理はやりますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の未払貸金庫手数料の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 母が3年前に他界し、相続人は私だけです。先日、とある銀行の支店から母が貸金庫を利用しており、相続手続きをして中身を引き取って欲しい。しかし未払手数料及び鍵が無い場合は交換費用の支払が必要と言われました。私は母が貸金庫を利用していた事も知らず貸金庫鍵の鍵もありません。ちなみにその銀行に母が預金があるのも知りませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法
【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のスマホ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が2週間前に亡くなり、相続放棄をする予定で動いています。 父名義の2台のスマホ契約があり、うち1つは同居の長女(成人無職)が使用しています。 割賦残もある状況です。 【質問1】 長女は電話番号を変えたくないらしく、今の契約のまま名義人を父から長女に変更して、支払いも長女に変更すると相続放棄に影響しますか? 電話番号は諦めて新規契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の預金通帳の提供拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり土地と預金が相続の対象で、司法書士に手続きを依頼していますが、相続人のうち1人が死亡した親と同居しており、預金通帳を提供してくれません。通帳には多額の現金があります。こちらはその方が半分名義を持った土地を今回相続しない代わりに相応の現金をいただきたいと考えており、司法書士に通帳を渡すように伝えていますが、一向に手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について教えてください。 今加入してる保険があり確認した所、私の死亡保険金は法定相続人が受取る権利がある保険でした。 私には離婚してから会ってない実子が1人、次に父親と姉しかおりません。 このままだと私が亡くなった時の法定相続人は実子1人となり保険金も実子しか受け取れなくなるかと思います。 自宅も市営で他に大した預金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の賃貸の手続きについて
【相談の背景】 先日、叔父が亡くなりました。 叔父には多額の借金や家賃などの滞納があった為 唯一の相続人である私の父は 現在、相続放棄の手続き中です。 叔父が入居していた市営住宅の管理会社から連絡があり、死亡と相続放棄の手続き中である事を伝えると 「とりあえず家の鍵を送って欲しい」 「手続きが完了したら、その書類を送ってくれ」 との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における提出書類について
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割協議において、法定相続人は私と兄の二人です。 兄は弁護士を立て協議を行なっています。相手弁護士より、父より先に亡くなった母の遺産分割協議書の提出要請がありました。理由は、母の遺産で未分割のものが有れば父のものとなるので、父の遺産を確定させるためとのことです。 なお、兄は母死亡時の遺産分割協議書を紛失したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の所有者が違う場合で空き家状態の建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する土地の上に他人所有の建物が建っています。建物は老朽化しており所有者も死亡しているため空き家になっています。 速やかに解体したいのですが他人の建物なので勝手に解体出来ない状況です。市役所に行政代執行で解体をお願いしていますが動いてくれない状況です。 【質問1】 建物所有者の法定相続人が全員放棄していますが、相続財産の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の信用情報を開示請求する時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 以前事業をやっていた父が先週亡くなりました。5年ほど前に事業をたたみ、借り入れのあったところへの返済は亡くなる前まで継続していたようでした。 そこで、借り入れの状況を把握するべく、CICやJICC、全銀協へ死亡開示を請求しようと思っています。 請求する者の分類として私は「法定相続人」が該当すると思われますが、 私はこれから相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の範囲として、生存している甥姪までか。
ベストアンサー【相談の背景】 88歳Aさんが亡くなりましたが、 結婚歴なし、子供なし、両親や親兄弟が他界している状態の相続について。 Aさんの身内とすると、 故兄と故姉に子供がいます。 故兄の子として甥が一人、 故姉の子として、甥一人(Aより先に死亡)と、姪が四名います。 代襲相続になろうかという状況です。 【質問1】 Aの法定相続人となりうるのは、 Aが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認してしまった後相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり ①まる知らない銀行があり解約して私の口座に入金手続きしました ②生命保険入院保険の請求しました ③主人の会社に死亡の事を伝えたら、私の口座に振り込み完了 その後、借金あるか調べたところ、借金ありなので、相続放棄したいと思っています。 振り込まれたお金には ①②(生命保険除く)③ は、一切手を付けていません。 ①②(生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなって1ヶ月です。負債額があり家族全員相続放棄をします。こちらのサイトで申述書を同時に提出できるような事が書いてありました。同時にできるのでしょうか?その場合気をつける事はありますか?我家も同時に提出したいと考えています。戸籍等の書類は全て用意しました。個人での提出を考えています。弁護士を通さないと難しいですか?どうぞよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手数料請求されました
【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 慰謝料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、婚姻費用や慰謝料を決めてる段階です。これまでに何度も婚姻費用の未払いがあり現在強制執行をしています。 離婚に伴って強制執行を解除する事なり改めて決める事になりました。 【質問1】 支払いを滞った場合に遅延損害金を要求する以外、他に何か条項を付けた方が良いのでしょうか?もしありましたらどんな条項が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に保証人にされていました。制裁は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年 義両親離婚 2020年 義父死亡 2019年に義母とは絶縁しています。 2020年に義父が亡くなり、義実家の荷物を整理していたときに借家の更新書類がでてきました。 勝手に主人の名前を借家の更新書類の保証人の欄に書いていました。 主人も私も捕まえられるのであれば捕まえて欲しい思いです。 【質問1】 警察に言えば義母になにか制裁はいくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーリースと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースについて質問です。配偶者がカーリースを契約していました。死亡した為リース会社に連絡をして名義の変更が出来るとの事で審査をしていますが、審査が通らなかったときは解約の処理で違約金が発生すると言われました。この場合相続の放棄をすれば違約金は取られませんか?一度審査を申し込んでいるので相続を承認したことになりますか?また、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父は既に他界、母が死亡。 姉妹4人で遺産相続。 実家と土地は母名義。 長女:母と実家同居・生前に500万貰っている 次女:生前に500万貰っている 三女:生前に500万貰っている 四女:生前に別の土地を貰っている 【質問1】 長女が家を取る場合、家と土地の合計価格から、長女・次女・三女が生前に貰っていた1500万円と四女の土地代を引いて4で割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでトラブルになり、相手が自殺しました。損害賠償責任は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」というと「やめてください!ごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連続放火容疑(支払い能力なし)の損害賠償等を請求された時、義姉夫婦が支払い義務があるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 さっそくですが15年ほど音信不通だった家内の弟が私の地元で5件の連続放火容疑で逮捕されました。 私(36) 家内(40) 両親(死亡) 容疑者 義弟(38)離婚済、子有(未成年) 義妹(36)配偶者有 死人は出てないものの店舗兼の住居。住人がいる家の二件は全焼 あとは掲示板等の放火 仕事はしていたものの本人は支払い能力はなく、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営墓地の兄妹への移管手続き
【相談の背景】 市営墓地を弟に移管する必要があるが市が拒否 私が死亡しないと他の人に移管できないとのことです。 今現在弟がお墓を継いでおり管理費も弟が市へ支払っています。 母の告別式も弟が喪主として行いました。 私も弟も妹も兄弟全員が納得しているにもかかわらず市は拒否できるのでしょうか?憲法に違反しているのではないかとも思います。市に対して訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の生命保険受取人について
【相談の背景】 勤めている会社で福利厚生ということで私の生命保険をかけてくれました。保険やさんが会社にきてその場で契約書にサインしました。 受取人は私の家族でいいということでしたので大変ありがたいと思い、家族の名前や生年月日などを記入しました。死亡時に数千万出る保険です。 しかし最近、会社の書類を整理した時に偶然、その保険の証書を見つけたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族が土地を使用している件
【相談の背景】 父より譲り受けた土地のことでご相談です。先祖代々、畑として使用している土地があります。祖母(昭和54年没)が亡くなった際に父に遺産相続をされてます。ただ、遠方に住んでおりますので農家を営む伯父が現在も耕作をしております。 伯父とは祖父(昭和63年没)の死亡の際、遺産相続で訴訟となり、縁を切っている状態です。現在、父から私に名義を移転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算人選任申立できるか
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が経営していた会社が解散し清算しました。清算結了登記済みです。解散当時、叔父を含め取締役は数名おり、叔父が清算人になりました。その後、会社に清算未了の財産があることが発覚。これを処分したいと考えております。 この場合、清算人は不在ということで、裁判所にその選任の申し立てをすべきでしょうか?それとも、解散当時の別の取締役が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が住んでいた賃貸物件の片付けの委任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されるか、裁判所より回答待ちの状態です。 故人が借りていたアパートの片付けをするように、大家さんより連絡がきましたが、片付けは出来ないと拒否していました。 再度連絡があり、費用を大家さん側で負担するので、片付けを委任するサインをしてくださいと言われました。 故人は20年前にわたしの母と離婚した血の繋がった親です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられない,生命が危険な状態で相手を殺したら犯罪になりますか?
【相談の背景】 以下のような逃げられない,生命が危険な状態で相手を殺したら犯罪になりますか? 手錠とかを持ってたら別ですが,結局取り押さえるというのにはその場で人数が集まるかどうかという問題や,暴れてうまく取り押さえられない恐れ,取り押さえる最中に怪我をする可能性もありますし現実的に考えて限度があるわけではないですか。それならば身近なものを武...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の管理について
【相談の背景】 3月に父が死亡し、子二人は相続放棄済みです。 両親は子供の頃に離婚しており、ほとんど関わりはありません。 しかし、田舎に売れない大きな家と土地、山の一部があり、父の家の近所の方から庭木の剪定などの管理してほしいと言われ本当に困っています 【質問1】 相続放棄しても、やはり片付けや庭の植木の剪定などしなければならないですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の不動産の相続と、法定相続人の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も前から居住している、親名義の不動産の相続で、代償分割金を支払うこととなりました。 (不動産の使用については、親子間での使用賃借で居住しており、固定資産税の支払いもしています) それに加え、相続がまとまる前の期間の、不動産の所有権も主張されているのですが、 代償分割金の支払い以外にも、まだ法的に要求されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄あとの故人の持ち物処分について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚してから疎遠になっていた父が孤独死して、私と姉が相続放棄を申請する予定でいます。まだ、DNA鑑定中で身元不明のため死亡届はだされていません。アパートの連帯保証人となっていた母が、部屋の掃除と父が所有していた車も撤去するよう大家さんから言われています。車はひとまずレッカーで移動してから廃車の手続きをすることになりました。おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認の官報広告後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界し相続が発生しました。 父親(故人)が自営業を営んでいて多額の負債がありました。父親死亡時には相続放棄をしたのですが、母親が連帯保証人になっていたのか、その後も債務返済の請求が続いていたようです。10年ほど前の日記に数千円を返済した旨の記載がありました。 今回まだ債務があるかどうか不明確でしたので、相続限定承認の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟と遺言書無効訴訟は、どの管轄の裁判所で起こされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害訴訟や遺言書無効の訴えなど、相続にまつわる訴訟はどこの管轄の裁判所になるのでしょうか? 相続人Aに対し相続人Bが、訴訟を起こそうとしてきています。 被相続人の最後の住民票は東京(しかし療養のため死亡時は地方のとある県)、相続人Aはすでに日本に住民票はなく海外にいるとします。相続人Bの住所は被相続人が療養していた県です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから