29,646件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の調停が不成立となりました

ベストアンサー

【相談の背景】 親父が死んでから調停をして 相続調停が不成立となりました こちら側は 土地の価格 固定資産税評価額しか知りません 相手側の母親 姉 弟は  実勢価格  路線価  相続税評価額価格を知っています 全ての資料を見せろ と言っても応じません 自分も知る権利があると思います 相手側の出した遺産目録は持っています 親父の死亡から10ヵ月以上...

弁護士回答
    1
  • 弟からの有印私文書偽造の告発に対応する方法は?

【相談の背景】 実の弟と不仲になっています。弟は母親に精神的な苦痛を与え続け、その財産を無断で着服するような親不孝をしたあげく、母親への介護を10年以上一切放棄して、その間、母親とも私ともずっと音信不通でした。そういう次第で、母親は公正遺言状で、弟へ財産を渡さないとしています。 その母親が一年ほど前に死亡しました。父親はすでに死亡していますが、...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の支払いと労災との関係は?

【相談の背景】 弟が建設の仕事で出張中に宿舎で、くも膜下出血で倒れ、離島と言う事もあり、病院搬送に6時間もの時間をようし、4日後死亡しました。 私達は、早くに両親を亡くし、私が親代わりになり過ごして参りました。姉の立場なので、遺族年金等はでないのですが、会社からの何の保証も得られず、人一人亡くなっているのにも関わらず、何の謝罪もない事から、難しい...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について

【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...

弁護士回答
    1
  • 相続漏れの土地における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもめていますので、相談させてください。 妻の母A(私から見ると義母)の夫Bは4年ほど前に死亡していますが、義母が相続した土地の一部に相続漏れが発覚しました。 正確には死亡した夫の母C(私から見ると義祖母)からBへの相続も漏れており、C→B→Aへ土地の名義を変更予定です。 その他の土地、建物はAへの名義変更はすでに完了して...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 財産放棄 単純承認について困っています。 20年以上疎遠だった父親が亡くなりました 亡くなった父親は孤独死 1ヶ月程経ってから アパートの管理会社→警察→父のアパート保証人叔父(父の兄)→私へ連絡が来ました 叔父が死亡診断、死亡届、葬式、火葬の手続きをしました。 その後叔父がクレジットの解約、携帯電話の...

弁護士回答
    1
  • 認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...

弁護士回答
    1
  • 叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...

弁護士回答
    2
  • 友人の心配し過ぎが確定?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいました...

弁護士回答
    5
  • 合意書、仮にですが、詐欺だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書が存在し、私の相続は0円です。特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡し遺言有り。遺言書は存在します。遺言書が無い場合の相談ではありません。私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言書により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する質問です。

【相談の背景】 ある事例がありその説明をしなければいけないのですが、上手く説明が出来ないため、ご相談しました。 なほ、質問文は質問1〜質問4まであります。(問題文が長いため) 「またこの問題での問いは「Yはこの請求に応じなければならないか。Aの遺産をめぐるX1とX2とYの法律関係について論じよ。 」です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 同...

弁護士回答
    1
  • 父の死後 愛人が現金引き落としをしたようです

【相談の背景】 12月に父が基礎疾患があり、コロナで死亡しました。 父の弟から聞いた話では、父は、恥ずかしながら水商売の女性と関係を持っていたようです。 10年ほど前に、父が兄弟の確執でうつ病になり、自宅にいると兄弟が来て喧嘩になるため、別の場所で家を借りて、半分別居のような形になり、頻繁に自宅と行き来してました。 父は、本家の長男のため、家を手...

弁護士回答
    2
  • 半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て前に会社の税金等を支払ってよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中、私の妻がガンで死亡しました。 先日、先生のアドバイスのおかけで、無事妻の葬儀をすますことができました。 アドバイス、ありがとうございました。 さて、再度 ・税金等の納付に関する質問 ・妻の年金に関する質問。 をさせていただきます。 <状況> ・左官業をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟が亡くなりました。生前から金を無心されていたこともあり負債が想定されるため、親族全員相続放棄をしたいと思っております。 相続関係者は以下の通りです 被相続人 現住所、戸籍共に親族は把握してません 妻とは20年ほど前に離婚 第1順位 息子 B県在住      娘 B県在住 第2順位 父・母 死亡 第3順...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続放棄をした後の責任に範囲について。放棄した者に滞納した税の納付義務が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3人兄弟の次男で兄・妹がおります。父親は16年前に亡くなっており、母親は現在80歳で兄夫婦と同居中です。 実家は父親死亡時に母親へ相続登記済です。 父親死亡時に住宅ローン約800万余の残債が銀行にあり、ローン債務は私が引継ぎ、25年で毎月返済という形になっております。 ただし、私は市内に自分名義の持家があるので、実際に住んでいるのは...

弁護士回答
    1
  • 相続使途不明金訴訟で敗訴した場合、控訴したいと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟で私は長女です。令和2年に死亡した父の預金履歴をみたところ、平成25年から5年間で8,000万円引き出されていました。分割協議がまとまらないため未分割相続しました。 父は令和元年から脳出血で意識がなく寝たきり状態で、また財産管理は全て母にまかせていました。母は平成26年から癌で入退院を繰り返し平成30年に死亡しています。 近くに住む...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書押印の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の相続で課題があり、お忙しい中恐縮ですご、ご相談をさせて頂きたく、よろしくお願いいたします。 ■前提 ・2021/8/7 祖母死亡、母、叔父の二人兄弟。 ・相談者(私)は母の娘です。 ・叔父は祖母の実家の近くに居住、母は遠方。 ・資産は土地2200万相当、預金口座複数あり(残高不明) ■経緯 ・叔父は祖母の銀行口座の通帳印鑑を保持、叔父...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の考え方について、益を得ていないから特別受益に当たらない?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の考え方について、質問です。相続人は私と相手方の2名です。 相手方は被相続人が亡くなった際に約100万円の現金を受け取ったことは認めています。 正確には少し複雑で、この現金は死期を察した被相続人が葬儀費用等の支払い用として普通預金から下ろすように私に依頼し、私が生前に引き出し保管していたものを喪主である相手方に被相続人が死亡...

弁護士回答
    1
  • 「換価分割」の譲渡所得税、住民税等が売却した私だけが損をすることがないようにする方法を教えてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父死亡、先月一人暮らしの母が他界しました。不動産すべて(宅地・建物)は父の名義のまま(所有権移転登記は未実施)です。母の相続財産は100万円の銀行預金だけです。法定相続人は私と妹の2名です。現在遺産分割協議中ですが、全相続財産を法定相続割合の2分の1ずつにすることは相続人2名とも同じ考えです。母の銀行預金残高100万円も50万円ずつ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転の注意義務は、どこまで必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に起こした、ごく軽傷の人身事故についてのご質問です。 信号のある交差点内で、私は左折しようと停止していました。すると、前方から歩行者用信号赤点灯で、中学生自転車が高速で(時速25km)交差点に進入し、私の車(時速4km)と接触しました。中学生は全治1週間の軽傷です。 ドライブレコーダーでハッキリと歩行者用赤信号、高速運転、イ...

弁護士回答
    1
  • 死体検案書の死因変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医をしているものです。先日交通事故による心肺停止の症例を受け入れました。事故の状況ですが、自身の運転する乗用車が高速道路上で単独事故を起こし同日死亡確認となりました。死因についてはCTで大動脈の破裂所見がないものの大量の血胸を認め、その他物理的胸部損傷の所見がなかったため外傷に伴うものの可能性は低いと判断し死因を内因性大動脈解...

弁護士回答
    2
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫による金銭搾取 詐欺に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母Aが 実妹(私の母B・高次脳機能障害)の生活費として Bの内縁の夫C に5月初旬300万円を振り込みました。 母Bは振込から半月後に死亡しました。 母Bには成年後見補佐人(D弁護士)がおり、口座・財産全般の管理をされていました。 内縁の夫Cは成年後見補佐人・D弁護士が母Bの財産管理をしていることを知っています。 叔母A(成年後見補佐人...

弁護士回答
    3
  • 動物病院の調剤ミスについて。病院側に要求できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に愛犬が死亡しました。 14歳の小型犬(体重3.7キロ)で、クッシング症候群、甲状腺機能低下症、僧帽弁閉鎖不全、気管虚脱の持病があり、すべて投薬治療中でした。クッシング症候群に対しアドレスタン5mgが朝夕2回処方されていて、毎月30日分をまとめて受け取っていました。 元気消失、嘔吐、震え、呼吸促迫などの症状が出たので動物病院にかか...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と特別受益による遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価4000万円) 母(2カ月前に93歳で死亡)→遺言ナシ、遺産ナシ 姉 (70歳) →現預金はほとんどナシ 相談者(66歳) 70年間、姉は両親と自宅で暮らしており、私は実家を離れて暮らしています。 両親と姉が住む自宅の改修費用を、姉が全て負担したという背景事情があり、4年前の父の相続発生...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について

ベストアンサー

認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...

弁護士回答
    1
  • 勝手に後見人になれますか?

ベストアンサー

今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続において弁護士を依頼するタイミングと、公正証書の有効性について

ベストアンサー

相談者 57才女性  長男 29才  次男 21才  元夫 今年2月死亡  元夫の親族…母親3年前に他界、父親80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で  健在。 ・昨年夫と離婚。離婚の9ヶ月後に元夫が死亡しました。  3年前に夫の母親が他界した際、長弟が全ての相続手続きをしましたが、受取人が決まっている生命  保険以外の財産については、何を...

弁護士回答
    1
  • 会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題

当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...

弁護士回答
    1
  • 実家の家屋の名義変更などにつきましてアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 実家の家(土地と家屋の持ち主が違うため)を今後どうしたらいいか 考えております。 大変恐れ入りますが宜しくお願い致します。 土地 亡父名義の土地。→父が去年死亡(享年80代前半)し、母名義に変更済み。 場所:都内。約20坪。 家屋:亡伯父名義(父の兄。4年前80代で死亡。)築80年以上 坪数:約20坪 東京大空襲後も焼け残った古い木造二...

弁護士回答
    2
  • 裁判時の訴訟内容として妥当性

ベストアンサー

手違いにより生命保険の契約が切れている状態ですが、7年前に精神疾病歴がある為、 最低でも10年は保険加入の審査は通らないと言われています 保険とは別の会社相手に少額訴訟訴訟を行う予定なのですが、やり取りにあたって 相手の対応の悪さから鬱を発症してしまい、 本来なら3年後に再加入が可能(早ければですが)であったにも関わらず、 鬱の発症により再度1...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とペット(特定外来生物)の名義

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の借金があるため親族一同相続放棄をする予定です。 預金口座の解約等、『相続者が行う手続き』はしないよう注意をしていたのですが、父名義のペットが『カミツキガメ』であった事で困っています。 一時期ニュース等でも有名になったのでご存知かも知れませんが、カミツキガメは特定外来生物に指定されており現在では一般人の購入・飼育は基本不可能...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書があるのに遺産分割調停を申し立て

ベストアンサー

35年前父A死亡。相続人は母B、子C、D、E。私はEです。土地2箇所はそれぞれ1/4ずつ共有で相続し現金を母が相続。 すぐ遺産分割協議書を作り相続税納付。2年後、一箇所共有の土地を売り相続人で分ける。遺産分割協議書原本は母Bが保管。残った共有地は母Bが住んでいました。 今回、母Bが死亡し相続になりましたが、遺言書があり子Cに対し遺留分減殺請求しま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求と不当利得返還請求

遺留分侵害額請求について 養母が亡くなり、相続が開始されました。 養母には実子がなく、配偶者も死亡しており養子である私だけが相続人です。 被相続人 [A] 法定相続人 [B] Aの甥の子 [C] Cの嫁 [D] 令和2年2月 被相続人が死亡 平成29年3月 自宅・土地を[C]に贈与 固定資産税から予測すると評価額約1200万 平成29年2月 定期預金解約→現金1100万 ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設利用者がリクリエーション中に誤嚥による窒息死についての法的刑罰は?

内部告発になります。 昨年(日月不明)・年齢・名前共に不明ですが、ある高齢者老人施設にてリクリエーションでから別県に行き、昼食時寿司を食べた際にのどに寿司を詰まらせ翌日に死亡が確認されました。当時付き添いは施設に看護師がいましたが、何の話もなく介護士兼ケアマネジャーが1人ドライバー兼付き添いを行っていました。 当時の状況を聞くとのどに異物を詰ま...

弁護士回答
    3
  • 隣地の土地を取得したい(取得時効?持ち主を探す?)

ベストアンサー

中古の土地建物を購入しまして、そのさらに隣地も取得したいと考えておりますが、現実的な手段が見つからず難儀しております。 時効取得についていまいち理解が及ばない部分がありまして、ご相談させていただければと思います。 ・質問者は中古の土地建物を2018年末売買にて取得。 ・土地建物の前所有者は隣地を家庭菜園スペースとして耕作しており、近隣にお住まいの...

弁護士回答
    2
  • 養父の遺産相続・生前贈与について

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求について 父は施設に入っていました。父の銀行口座は長男が管理していました。 父の施設の支払いのために、長男は自分名義の銀行口座を開設し、父の預金口座から 1000万円を自分の口座に移動させた上で、その口座から父の施設の使用料を引き落とす ような手続きをしました。 父が死亡した時点で500万円の残高がありましたが、長男は父の生活費として毎...

弁護士回答
    5
  • 海外在住者の遺留分減殺請求について

海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...

弁護士回答
    1
  • 身障者の実姉(施設入所中)の介護するのは誰になりますか?

私には身障者(脳性マヒで幼少から施設に入所中)の実姉Mとしてがいます。実母Hは40年以上前にYと再婚し、再婚相手Yと実姉Mは養子縁組をしています。Yには長男Tと長女MIがいます。Yは20年ほど前に死亡しています。  実母Hとその再婚相手の私の家族に対する対応(ないがしろにする等)で20年以上前から2年前に実母が死亡するまで絶縁していました。  絶縁と...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を言い渡されました

宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 他の相続人の行為の影響

ベストアンサー

私(女性既婚、性は主人の性)にはいずれも別居の祖母(施設入居)、父、兄(未婚)がいました。 約2か月前に父が病院にて死去しました。 行政、葬儀、病院の手続き等、長男ということもあり、兄が先頭に立って行っていました。 先日、今になって兄から200万程度の債務があるかもしれないと連絡を受けました。 今後も何が出てくるかわからないので、相続放棄を行いたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 代償相続により相続した不動産の登記には代償金を受け取った他の相続人の領収書が必要か?

質問は3つです。どうぞ宜しくお願い致します。 ①裁判所より、他の4名の相続人に代償金を支払い、父の残した不動産を私が単独で相続する旨の『調書(成立)』を戴き、自分で登記するための相談に法務局を訪ねたところ、代償金の支払いが完了したことを示す 書類が必要だと言われました。  遺産分割調停調書による登記に必要な書類は、遺産分割調停調書・相続人の住民...

弁護士回答
    2
  • 10年前のショートステイ先での事故死。今からでも訴訟を起こせますか??

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 私の祖母が約10年前にショートステイ先の1人部屋の居室で倒れており、脳挫傷という事で病院に搬送され死亡しました。 祖母は足腰も強く背中も曲がっておらず、ADLは自立しており今まで転倒や骨折などはしたことのない人でした。認知機能は低下気味でしたが、受け答えもはっきりでき、亡くなる二日前に会った時も普段と変わらぬ穏やか...

弁護士回答
    1
  • 認知が見られる高齢者にかなり不利益な保険契約をさせられました、救済方法はありませんか?

ベストアンサー

母は53才から20年満期の養老保険を掛けていて満期に約235万の積み立て金が受け取れる筈でした。 しかし満期の73才の時に保険セールスより乗り換えを勧められて、契約書にサインしたようです… 内容は、80才までの7年間、現金13,275円と(積み立て金より)24,712円の合計37,987円を毎月支払う(掛け捨て)ひどい内容の物でした… 保障は80才以降は支払い無しの入院保障が5...

弁護士回答
    3
  • 父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。

遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから