法律相談一覧
-
父知人への貸付回収について
平成7年に父が遠い親戚にあたる男性に28万円貸しております。借用証有。その後男性が死亡し、奥さんに連絡をして(借時に奥さん同席で、一緒に責任を持つと)奥さんが返済すると話が決まるも返済がなし。父も遠い親戚ということもあり、強い催促はしなかったです。が、父が4月に入院し長くないことが分かり、父の指示で私が電話し貸付金額と父との約束を確認し、返済期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人につkて
金銭貸借契約などその他契約の連帯保証人になった人が死亡した場合、その保証債務は無条件で相続しますか。相続するとしたらそれを知った相続人は相続放棄で連帯保証の鎖から逃げられますか。 ほかの財産は相続しその保証債務は放棄する(限定承認?)なんて都合のいい事は出来ないのですか。 また、主たる債務者が夜逃げした場合、債権者は連帯保証人の相続人に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の父親が連帯保証人です。
・婚約者の父親A(連帯保証人) ・婚約者(4人兄弟の末っ子) Aさんの妹の旦那が借金をし、連帯保証人がAさんです。 借金は今年の夏に完済します。 しかし、連帯保証人になると完済しても5年間は保証人なので再びAさんの妹の旦那が借金したら返済するんですよね? もし婚約者と結婚して、婚約者の父親が死亡した場合、借金は息子(婚約者)が肩代わりすることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について
私の親戚の事ですが 二人暮しで最近叔母は脳梗塞で倒れ完治する見込みはなく、いつ亡くなるかわからない状態です 叔父は痴呆がかなり進行しており 今叔父が入院したら 私達家族が一番近い親族であり叔父と叔母には家族が他にいないために入院費用や死亡した場合葬儀費用等の支払い等は法的にどうなりますか また 遺産や土地家屋の相続はどうなるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の法廷相続人
いつもお世話になっています。 離婚後、死亡した元夫の法廷相続人が私との間の子供(5歳)だけとのことで遺産相続をしようとしたところ、元夫が帰化した在日外国人とのことで相続手続きができず、帰化前の国の戸籍謄本をなんとか取得しました。(他に法廷相続人がいないかどうかのためにです。高額を在日行政書士に支払い依頼することになりましたが) 只今、翻訳中とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の範囲について
現在、相続財産の範囲について合意ができないで居るのですが、以下のような場合、生命保険の保険金の場合と同様に退職金は相続財産とはならないのでしょうか。 尚、当該企業は同族経営の企業です。 2月1日 株主総会にて代表取締役交代が決定 同日、受領権者が退職金を受領不能となった場合は配偶者が受領権者となることが決定。 3月1日 元代表取締役死亡。 5月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取 相続
ベストアンサー昨日は共済の満期金について質問させていただきましたが、生命保険についてもよろしくお願いします。先日祖父が亡くなりました。私にお金を残したいという意思で生命保険の契約者は祖父、被保険者も祖父、受取人は私(孫)、掛け金は祖父が支払ってました。死亡保険金は私が受け取り、相続には関係ないと思いますが、掛け金については相続が関係するのでしょうか?公正証書によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の融資。その借用書は有効なのでしょうか?
私は、知人から学校に入学するために借金をしました。 また、借金の返済額は毎月1500円からで、出世していくにつれて給料の10%を越えない範囲で協議のうえ随時相談と。仮に貸し手が借り手どちらが死亡した場合は返済を放棄すると言う借用書を作って頂きました。 その借用書は有効なのでしょうか?貸し手が借用書と違う内容の返済を要求してきたらその通りに従わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続争い回避
ベストアンサー今年の1月に母が他界しました。父はすでに死亡しているため、私と姉で自宅を相続することになりました。 しかし私はすでに別に自宅を構えており、家に未練もありません。 姉の望むまま母から預かった権利書、家のカギを渡して相続放棄の旨を伝えました。 しかし、大震災により家の価値が0になったと判定され、姉は「価値0のものを押し付けた」と激怒しています。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する慰謝料の回収
9年前に夫の不貞相手に慰謝料訴訟を起こし、250万で判決がでました。しかし、不貞相手はその後自己破産をしました。自己破産をしてから数年経つし、時効まで時間がないです。夫とも離婚調停をしてますし、真剣に債権回収に動きたいです。まず、どうしたらいいでしょうか? 今、わかっているのは、不貞相手は夫と暮らしているが、住民票は別になっていて、住民票の住所と夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言の内容について
ベストアンサー被相続人にはA、Bの子がいて、Aには被相続人の孫Cが居ます。被相続人より先にAが死亡して、Cが代襲相続人になりました。Aが亡くなってすぐ、一ヶ月くらいで被相続人が「AとBに1/2ずつ財産を相続させる」という遺言を残しましたが、Cの名前はまったくでてきません。 この場合、Aが亡くなったので遺書を書き直した(作成した)可能性があると思うのですが、Cが代襲相続者だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の養子との離縁
既に離婚している元配偶者Aが、離婚後養子縁組をしており、Aには養子がいます。 私は既に離婚しておりその養子とは赤の他人として法律的に関係することはないと思うのですが、 私とAとの間に婚姻中にできた私の子供と、そのAの養子とは、法律的に兄弟となってしまうのでしょうか? わたしや私の子供から兄弟関係を切ることはできないのでしょうか? Aは養子縁組後死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産の流用判明
ベストアンサー被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続権利
無知な者ですみません。相続の基礎的な内容かもしれませんが、教えて頂きたくお願いします。私の母は1人っ子で嫁いで父と結婚しました。母方の祖母がいますが(祖父は死亡)祖母が亡くなった場合の相続について教えて下さい。 (生前贈与や遺言が無い場合に) 母が100%相続する事になりますか? 私が祖母の養子となった場合、私と母で半分ずつの相続になりますか? 私が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適用の文書種類
農地売買に関する裁判中、債権者の相続人(現債権者)は契約によって所有権移転を求める、但し元債権者は消滅時効(10年)の後死亡した。 農地法許可協力請求権、(本登記請求権)債権と売買予約完結権の消滅時効を援用するつもり。 答弁書以外の書類、例えば陳述書、上申書、準備書面で援用の意思を述べることは宜しいですか? 3つの文書種類の中、援用を述べる目的で、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への一括返済
当事者破産認定により銀行融資の住宅ローン残金の相続保証人・保証人死亡の為・私に保証会社から銀行へ払われた金額が直ぐ債権回収会社から高利息付き一括返済の請求が来ましたが分割払いを申し出ましたが拒否されました。理由が分かりませんこのまま日にちが過ぎると金利だけかかり増えるだけでは強制処分にされないか心配です。すでに破産管財人がおり住宅の売却手続き中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべきなのでしょうか
主人がなくなり、今相続放棄の手続きをしているところなのですが うちは収入がとぼしく夫婦とも市の税金、国民健康保険ともに分割にしてもらい払っていました。 亡くなってから死亡届をだしにいったときにあたしが相続をすることになるので、と話があったので相続放棄をします。と伝えると、落ち着いてからでよいとの話でしたので、まだ相続放棄に至っていないので、放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審で争うにあたって
ベストアンサー担当の弁護士は年金も請求する予定の様子です。養育費についての請求は子供が成人したり就職すれば貰えなくなると同時に縁が切れると心のしこりが取れますが年金となるとどちらかが死亡するまで続く事になります。これは私がそう感じるだけですが…請求をしないと弁護士に伝えてもいいものですか?申し訳ありませんがわたしには弁護士がどうにか少しでも多く報酬が入るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。この金額は妥当なのでしょうか?
離婚した夫が一年前に亡くなり未成年の子供が遺産相続することになりました。死亡直後に夫の兄が預貯金を全て解約しており弁護士に依頼し返金してもらいました。着手金30万円報酬金10%支払いました。その他不動産でもめており調停することになりました。弁護士から調停費用30万円といわれ話を進めていたのですが調停の手続きの段階で審判になるので審判費用21万円も必要と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し親権のない父の年金
昭和63年に両親が離婚。 親権は母です。 2010年3/19に父が死亡。 父は4月支払いの年金は2月3月分なのでもらえると言っていました。 葬儀費用の支払いに使用したいのですが、娘や息子、あるいは弟などが受け取りできますか? また、父は10年以上前にクレジットカードの借入を踏み倒して逃げていたようです。 年金を受け取ることで、こうした債務の督促を受ける立場にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件?
ベストアンサー皆様こんにちは。 初めて相談させていただきます。 この春より一人暮らしを始めるにあたり、新築物件を借りる事になりました。 契約も全て完了し、入居を待っていたところ、知人から借りた物件において基礎工事中に死亡事故がおこっていた事をしりました。 不動産屋の方に事情を聞くと、確かに事故はあったけれど、翌日病院で亡くなったので事故物件とは考えておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の殴打、断定してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴打について、思考を確定させたい
ベストアンサー【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の殴打についてのまとめ
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と公正証書遺言どちらが効力がありますか
先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に詐欺横領されましたが何で起訴できますか
ベストアンサー24年前、親に『将来の老後のために家が欲しい、立ち退き料は借金で相殺され0円で現金はない、頭金を出して欲しい』と頼まれて数百万円渡しました。借用書は作成しませんした。父親の年収と年齢では1人でローン組めず母に頼まれ下記3つの約束(口約束)で文書無しで父と私の親子ローン契約をしました。 1、将来、父の死亡生命保険でローン残高を支払うので支払いは終わる 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー相続放棄についてのご相談です。 6月中旬に父が逝去いたしました。 父名義の負債は銀行カードローン、クレジットカード等で270万円 事業をしていた頃の保証協会 1200万円 ただし、こちらは父母の連帯保証の為、母が払い続ける予定です。 預貯金、財産、不動産はありません。 母、兄、妹(私)が最初の相続人と思われます。 両親は兄の名義の家に同居 世帯は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産を両親が相続する場合の手続についてお尋ねします
ベストアンサー弟(20代)が事故で死亡しました。独身で、配偶者や子供はいません。両親と祖父が健在。兄弟は兄(私)と姉がいます。 弟は不動産や高価な動産は持っておらず、生命保険にも未加入。現在判明している遺産は現金、預貯金、死亡退職金および株式が合計数百万円ほどです。 借金は無いようでしたので、単純承認になりそうです。 民法第889条第1号により、相続の対象と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な借地料の値上げ宣告への対応方と、賃借権の相続について
ベストアンサー先年暮れに、独り暮らしの養母(84歳)が病気で倒れたため、今年3月、私の別住居を処分して 養母の家(借地の上に建っている持家)に同居して介護をしております。(私の家内:養父母の長女は、既に亡くなり、2人の子供も、独立生計を立ててます) 先日、地主さん⁽隣家)から地代値上げの要求があり、相応の値上げには応ずるつもりです。 この土地は、養父の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次のような職業募集広告は合法か否か
下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
再度に渡り先生方に何かとご相談させて戴き ご回答を戴き感謝しております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害が残った者です。現在迄相手方弁護士さんとこれから示談交渉する予定でしたが 加害者の方が3月にお亡くなり 現在まで私に謝罪や誠意を持って対応しておられました加害者の長男(死亡)嫁が権限がなくなり相続人各自での対応となった為 弁護士さんから手紙が届きまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等
【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における民事訴訟と遺産分割調停との考え方について。
【相談の背景】 1.相続財産管理をしていた者が被相続人死亡後に被相続人の預貯金口座から現金を引きだしていた場合は(使い込みなど)、民事訴訟で行うということでよろしいですか?(法定相続人全員の同意を得られないから、訴訟するしかないため) 2.相続財産管理をしていた者が被相続人の死亡後の預貯金口座から現金を引き出したことの民事訴訟の場合には、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義で無断作成・利用されたクレジットカード債務の支払義務について
【相談の背景】 母が先日死亡しました。相続放棄を検討しています。 本件で確認したいのは、母の生前の借金の中で父名義のクレジットカード・カードローン債務について、父が支払義務を免れる可能性があるか?という点です。 ■ 事実関係(重要) 問題となっているクレジットカードおよびカードローンは、名義上はすべて父名義です。しかし、これらのカードは父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が存命中は改めて交渉も何も出来ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の求償訴訟で固定資産税の、私の両親が立替した分と死亡者課税で還付されなかった分を求償できると役所の助言にもとづいて提訴しましたが敗訴でした。その根拠が裁判よりかなり前に前任弁護士と相談して提案書として共有者に配布した書面が根拠だそうです。 本当によく分からないですが求償は無理でも 今後の共益費の負担まで、その書面が効力発揮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不公平な親の養老保険が遺留分の相続の問題
【相談の背景】 私は平成25年3月に両親から、不動産(築50年アパート)を譲渡されました。 両親の所有割合は、土地と建物をそれぞれ、父50%、母50%ずつです。 譲渡の内訳は、建物の実家部分の2割を除いて、全て私が譲渡を受けました。なお、母所有分については、相続時精算課税としています。 不動産家賃は約20万円/月で、私は2018年ごろから家賃を受取り始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の口座からの引き出しについて。消費者金融や銀行等に借金があった為、4年前に相続放棄しております。孤独死だった為連帯保証人である私が清掃費等出しています。今回父のものを倉庫の奥に運ぼうとした際ゆうちょ銀行の通帳が出てきました。残高照会したところ、30万程残ってました。清掃費等建て替えてますし、生前家賃等連帯保証人だった為何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と保証人に関して
【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問
ベストアンサー【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことがあるので追加で質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は既に故人、叔父の兄(私の父)も故人で、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」の補足質問
【相談の背景】 「適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について」という題で相続について質問しましたが、その際に訊き漏らしてしまったことや、弁護士からの回答を読んで疑問に思ったこと等があるので質問させていただきます。 尚、現状を簡潔に記すと以下の通りです。 ・父方の叔父が死亡し、相続が発生している可能性がある ・叔父の両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続順位・相続人調査についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 簡単に背景説明しますと、個人事業主の知人にお金を貸したのですが、その知人が亡くなりました。生前の取引先に対しての所謂「売掛金」があるのですが、その取引先が、知人の相続人と私を被供託者として、売掛金を供託しました。 このことから、現在は、相続人調査を試行錯誤しながら進めている状況です。 知人の家系としては、少し複雑であり、①実父・②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の建物の登記変更について質問です。
【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保の契約者貸し付け金の件
ベストアンサー【相談の背景】 生保の契約者貸し付けについて 夫婦で1998年から約605万を一部充当、利息挿入、途中追加貸し付け等など経過し、2019年(妻).夫も2019年10年で全額充当¥2623235を全額充当と明細書が送られてきました。 実は私が全部保険関係の契約とかはしていてこの貸付に関しては全く記憶が無く年一回、第一生命からの「生涯設計レポート」という封筒が送られてきて今年...
- 弁護士回答
- 1
-
「死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから