29,646件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカ在住のアメリカ国籍の相続人について

【相談の背景】 祖父(日本人)が死亡し、祖父名義の不動産があります。 相続人の一人がアメリカ国籍であり、アメリカに在住していると聞いています。 同人に連絡をとり、相続を放棄しえもらいたいと思っています。 【質問1】 アメリカに在住の相続人の住所を探し出し、連絡を取る方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 土地の上には、崩壊寸前の家屋があ...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の入居の承継の法律の特例。

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅=県営住宅に親と二人で住んでいます。 親はまだ、元気ですが、高齢なので、心配があります。 それは、県営住宅の入居の承継です。 もし、親が何かの都合で死亡しますと、単身で入居の承継をするには、身元の引き受け人と連絡先が、一人、必要ですが、身体障害者手帳があり仕事もしていませんから、職場の人に頼めませんし、親族もいません...

弁護士回答
    1
  • 身寄りのない疎遠の親の死後の手続きについて

【相談の背景】 十数年前に離婚してから連絡を取っていなかった親が亡くなった、と自治体から連絡がありました。身寄りがいなかったため、行旅死亡人取扱法にて自治体で火葬が住んでいるそうで、葬祭費の負担、遺骨の受け取り、遺留品の受け取りについてを子供である私が自治体から回答を求められています。 【質問1】 遺骨の受け取りのみをして、葬祭費の負担と遺留品...

弁護士回答
    1
  • 取締役の債権回収について

【相談の背景】 株式会社の取締役です。法人の構成は、代表取締役、私(平取)。負債600万、内部の資金200万。代表取締役が連帯保証人。最近、代表取締役の体調が悪く重症です。職場復帰しても週3日程度の勤務ができるかの状況です。 【質問1】 代表取締役が死亡した場合、取締役へ負債の負担があるのでしょうか。 【質問2】 法人設立より事業が進まず(代表取締役...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人申し立て時の故人の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子どもである私は相続放棄をし、その他の相続人全員も放棄をし、相続財産管理人を申し立てる予定をしております。 父が亡くなったのが奇数月で、亡くなった翌月に口座凍結前であったので父の口座に2ヶ月分の年金約25万円が振り込みされました。 【質問1】 この場合相続財産管理人の申し立て時に預貯金の残高としてこの年金の金額も反映...

弁護士回答
    3
  • 父親からの相続が邪魔されている

【相談の背景】 父親の相続で、離婚した兄の2人の子と揉めています。兄はすでに亡くなってます。私は次男です。相続人は母親を入れて4人です。相手は弁護士を立ててます。父親は急死のため、遺言なし。兄の離婚後、相手は本家には全く連絡をしてきていません。父親の死亡後、何度か相手弁護士とは手紙でやりとりをしています。父親の残したメモをみると、私と母親に財産を...

弁護士回答
    2
  • 相続漏れの財産やり直しはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で土地の相続は終わっていたのですが、最近になり死亡退職金や生命保険も相続 の対象になるのを知りました。 父は30年同じ会社で正社員として勤めていましたので少なくはなかったと思います。 いくらあったか、それがどのように分けられたかは全く聞いていません。母は兄名義の口座に入りもらっていないといい、私の分は結婚資金にしたとい...

弁護士回答
    2
  • 父の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ささないな質問なのですが、とある弁護士が自分の父の債務不履行による事で、自分が話をしています で、今差押えをされるかされないかの瀬戸際なのですが、毎回払う払うといって、本当にその度に何か出来事があるから、もう信用できないといわれている状態です 今回の債務不履行は、母の兄が亡くなってしまいそれに出費が重なって支払いが滞ってしま...

弁護士回答
    1
  • 元妻が再婚・出産したので離婚協議内容を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ男です。 子供1人が元妻のところにいます。 離婚協議書の内容は ・養育費の支払い ・生命保険(死亡保険)もかけており、受取人は子供 です。 私と離婚成立して数年ですが、元妻が再婚をして再婚相手との間に新たに子供が産まれました。再婚相手は会社員で、一定の収入はあります。 【質問1】 この場合、生命保険の解約をしても問題...

弁護士回答
    2
  • 法定相続情報一覧図の作成について。法定相続人以外は載せられませんか?

【相談の背景】 先日死亡した祖母が、公正証書遺言で孫の私に全財産を遺贈するという内容を残していました。 遺言執行者も孫の私となっています。 法定相続人である祖母の子供たちは全員健在です。 相続手続きを始めるにあたり、法定相続情報一覧図の作成を検討しています。 【質問1】 法定相続情報一覧図に、法定相続人ではない孫の私(受遺者/遺言執行者)も載せ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の叔母の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の妹が亡くなりました。 未婚で子供もいません。母の兄弟は11人で8人他界しております。 死亡したとの連絡が叔母の妹である叔母に連絡が入り駆けつけたのですが、亡くなった叔母の預金は僅かで生命保険などもなく借地と建物だけが残された状態で葬式代も持ち出し状態になります。兄弟が叔母と叔父の2名、甥と姪が14名おります。その中で連絡先が...

弁護士回答
    4
  • 相続欠格による代襲相続の相続放棄に必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に多額の負債を抱え他界した祖母の相続にあたり、私の父が相続欠格となりました。 相続となった場合、まず破産は免れないため、すぐにでも相続放棄を行いたいのですが、何分例外ケースらしく必要書類が良く分からなく質問いたしました。 【質問1】 この場合必要書類は、 ①申述者(私)の戸籍謄本 ②被相続人の死亡の記載のある戸籍(除籍、改製...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...

弁護士回答
    6
  • 事業譲渡による取引先の退職挨拶について。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の取引先への挨拶についてです。 今回個人事業で事業譲渡(事業継承)が急にありまして(死亡等ての理由ではないです)、事業譲渡日の数日前にその旨を伝えられました。それに伴い急な報告だったため納得行かず転籍はせずに退職することになりました。 取引先にも事業譲渡があったことは、譲渡日の時点では通達しておらず後日通達する予定との...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子です。 親とは会ったことはありません。認知はされており親の戸籍を取り寄せましたがまだ死亡とは書かれていないので生きている事だけはわかります。70代なのでそろそろ考えた方が良いと思いました。遺産相続について教えてください。 【質問1】 ・まず何をすべきか、弁護士に相続について依頼すると何をしてくれるのか 【質問2】 ・これ...

弁護士回答
    1
  • 親の死後、凍結前に預金を多額引き出してしまった

【相談の背景】 親の死後、凍結前に預金を引き出してはいけないと知らず、ある口座についてほぼ全額引き出してしまいました。 被相続人に借金はなく、放棄することはありません。 また相続人は、私と他に1名おり、現在分割協議中です。 引き出し額は約1000万で、死亡日の残高そのまま手元においてあります。 勝手に使用する気は全くありませんが、自宅で保管するの...

弁護士回答
    2
  • 委託業務契約リース違約金について

【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の預金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...

弁護士回答
    2
  • 銀行の相続手続きで遺言がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺言書」があり、「遺言執行者」がいる場合 「遺言執行者」が指定されている場合 相続のお手続きにあたって、お客さまにご用意いただきたい書類等は次の通りです。 「遺言執行者」の方の印鑑証明。 お亡くなりになった方の戸籍謄本(原本) お亡くなりになった方の死亡の事実がわかるもの 遺言書の内容によっては、相続人全員のわかる戸籍謄本が必...

弁護士回答
    2
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 予見すべきだったとして「損害賠償」を被ることになるか。

【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と数回言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、かなり怯えていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されるのか否か。

【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」と数回言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、かなり怯えていま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の未成年の代理人についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が死亡し、不動産の相続登記をすることになりました。 法定相続人は4人おり、妻(母)、長男(相談者)、次男、姪(代襲相続)です。 姪は中学生で14歳未満で代理人は義理の兄(法定相続人ではない)になります。皆の同意で遺産はすべて妻に相続させる予定です。 【質問1】 これから遺産分割協議書を作成するのですが、未成年の姪っ子の代理人は義理...

弁護士回答
    2
  • 交通志望事故 加害者となりました

【相談の背景】 夫が交通死亡事故の加害者となりました。 前の車がフラフラしていたため追い抜く時に加速したところ、横断歩道でもないところで、突然、86歳のご高齢者が歩いていたとのこと。 相手は救急車で運ばれ、亡くなりました。 詳しいことはまだ教えてもらえておらず、歩行者の信号が青信号だったか、赤信号だったかは不明です。 【質問1】 この場合、懲役刑...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、旦那名義の戸建てに住み続けた場合について

【相談の背景】 夫40 私(30代前半)子供4歳。 夫との離婚を考えています。 3年前に夫名義で家を建てました。 35年フルローンです。 連帯保証人にはなっていません。 【質問1】 離婚した場合、夫が養育費として住宅ローンを支払い、私と子供が建てた家にすみ続けた場合のリスクはありますか。 【質問2】 旦那が支払い能力がなくなった場合や、死亡した場合(再...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。 春に入居者の孤独死(病死)が発見されました。 死亡推定時期は1月頃だそうなので、約3ヶ月後の発見となります。 消毒消臭リフォームを済ませました。 現行法上告知義務は、自然死の場合必要無いとの認識ですが、発見まで時間がかかった場合には告知義務があるとの見方もあります。 【質問1】 告知をせずに賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でなぜ逮捕になるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 8日午前4時半過ぎ、太宰府市御笠の県道で、トラックが対向車線にはみだし、直進してきたバイクと正面衝突しました。 バイクを運転していたのは筑紫野市に住む西村隆一さんで、約1時間後に死亡が確認されました。 警察は、トラックを運転していた久留米市の会社員・坂本享二容疑者を過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕しました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について質問です。これは時効成立するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、時効成立直前に債権回収会社から故人宛に支払督促が送達されました。 裁判所には債務者死亡の連絡をしています。 近日、支払督促に記載があった代位弁済日から5年が経過します。 【質問1】 この場合、時効は成立しますか? 【質問2】 債権者から相続人へ支払督促が来ますか?時効の援用は可能ですか? 【質問3】 時効の中断となって...

弁護士回答
    2
  • ある銀行の相続で遺産分割協議書の作成が困難な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある銀行の相続ですが、非相続人の子供は養子を離縁して相続権無し、旦那、親は、死亡で兄弟の子供の私と私の異母兄弟の姉と、叔母の異母兄弟の姉の子供になりますが、異母兄弟の姉は、幼い頃養子にでていて面識無し、異母兄弟の姉の子供とも面識無しです。この状況で、遺産分割協議書の作成は非常に難しいのです。また、遠方のため、もし住所が特定できて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の義務の履行は抵当権抹消申請が含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地に抵当権を個人がつけていましたが、その個人もだいぶ借金があったようです。 時系列的に抵当権の借入を返済、 抵当権者が死亡、抵当権者の相続人のほとんどが相続放棄。 現在この、状況ですが、私の土地をすぐに売却する必要があり買主とも話がまとまりましたので抵当権を至急抹消してもらわねばなりません。 【質問1】 抵当権の相続人で相...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...

弁護士回答
    4
  • 平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書・実印捺印済書類の悪用時の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎で親族が死亡し、相続問題が発生しました。田舎から印鑑証明書と書類への押印を求められ、郵送(相手側から送られてきた手紙は全てコピーを取り、こちらが送る書類も全てコピーを取り、簡易書留で送付)しました。もし悪用された場合、こちら側に対抗することはできるのでしょうか? 連帯保証人とかお金を借りられた場合、それは無効だと訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 認知について詳しく知りたい

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ほかの相続人が私より先に相続放棄の手続きを家裁で行った。 そのとき、あとから相続放棄の手続きを私が行うにあたり、改めて住民票除表を提出する必要はない、と家裁の人に言われたとのこと。 【質問1】 被相続人の住民票除表がすでに別の相続人から提出されている場合、ほかの相続人は改めて住民票除表を提出する必要はないのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 貸地の明け渡し時の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直しをする際、既に相続した人から不足分を返してもらうのでしょうか?

【相談の背景】 父の遺産に対する相続放棄の取り消しが認められました。法定相続分の相続を希望しています。父の遺産のほぼ全部を母が相続し、2年後に母が死亡。公正証書遺言により兄が母の全財産を相続しました。 【質問1】 父の相続のやり直しをする際、二次相続した兄から法定相続分相当の財産を返してもらえばよいのでしょうか? 【質問2】 母の遺産に対する...

弁護士回答
    1
  • 不動産贈与契約の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...

弁護士回答
    5
  • 死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険金と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、 「自分が契約者、母が被保険者、保険金の受取人が子(母から見れば孫)の場合で、母が死亡したとします。 この場合、子が受け取った生命保険金は財産分与の対象となりますか?」 という質問に、財産分与の対象とはならない、という回答をいただきました。 これは、保険料を私が負担していた場合でも同様でしょうか? 夫が、夫婦の共有財...

弁護士回答
    2
  • 自殺者が申し込んだ乗用車の購入契約はキャンセルできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が自殺してしまいました。原因は現状不明ですが、相続人から後述の相談を受けております。 亡くなる前になぜか乗用車を発注しており、頭金130万円支払済みでローンも通り、納車待ちの段階でした。 相続人としては頭金を返金して頂き、購入契約自体を解除したいらしいです。 不動産・預貯金・生命保険金等の相続財産は応分のものを残している...

弁護士回答
    2
  • つなぎ融資の連帯保証人について

現在、住宅ローンで注文住宅で信用金庫に融資していますが、土地のローンは既に支払いして順調ですが、つなぎ融資で連帯保証人が必要で妻になってもらおうと思い、お願いした所、拒否します。 理由は、私に死亡・事故で働けなくなった場合、専業主婦の為支払い能力がない為です。 連帯保証人ですから、私の両親・親戚にお願いすれば良いと思いますが、妻が第一法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 後日濫訴として損害賠償請求する訴訟への取り下げ同意

ベストアンサー

相談の背景 濫訴での損害賠償訴訟を検討中です。 権利能力なき社団から、ありもしない横領をでっち上げられ提訴されました。 相手方代表者が係争中に死亡し、副代表者が相手方代表者になった途端、訴訟の取り下げをしてきました。 尚、裁判所は「請求の理由がないと判断する予定」と明言しており、訴訟取り下げに同意拒否した場合でも、こちらが敗訴することはあり...

弁護士回答
    1
  • 返済しているのに結婚詐欺と言われています。

結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄可能期間の3ケ月は、いつの時点からになりますか、

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を考えています。 相続放棄について2点教えてください。 1.相続放棄ができるのは、亡くなって3ケ月と聞きましたが、どの時点から3ケ月と考えれば良いでしょうか。 ①亡くなった日 ②死亡届が受理された日 ③亡くなったのを知った日 など、いつからになりますか? 2. 質問1の回答の時点から3ケ月以内に相続放棄の書類を申請した場合、例えば...

弁護士回答
    1
  • 相続に部外者が介入してくる事への対応

ベストアンサー

夫が亡くなりました。子供がいない為母と妻の私が相続となります。母は相続放棄すると言っていますが、義理姉夫婦が母の実印や印鑑登録証明書等を持っており母に渡してくれません。印鑑が必要なら書類を持ってくれば内容次第では押すと言っています。本来義理姉夫婦は相続に関係ないのですが母が高齢という理由から何かにつけて口を出してきます。遺産分割協議書や相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続における財産目録

遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...

弁護士回答
    7
  • ひとり社長の保守契約

ベストアンサー

父親が自宅で会社を経営しており、とある機器を販売しています。 株式会社で、社員は父親だけです。 機器の販売時には保守契約をつけていて、不具合時に電話を受け、相談に乗ったり、郵送してもらい修理をしたりします。 質問ですが、 1、父親が死亡した場合には、電話相談や修理ができません。 保守契約不履行として賠償請求をされたら、遺族に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから