29,646件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営していますが、資金繰りが上手くいっておらず自己破産をしなければならない可能性が高いです。 父が約4年前に死亡し、父名義の家(ローン残債なしの2000万円くらいの価値の家)があり相続登記をしないまま現在母が1人で住んでいます。父の相続人は母と息子の私の二名です。 【質問1】 私が自己破産をした場合、父の名義の家は半分が私の財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の相続について子ども達と話していて、遺書を書くことにしました。 わたしは、子どもが4人(上からABCDとします)いますが1番下の子(D)はABCと父親が違います。 このような場合、もしもわたしとDが同時に事故などで亡くなった場合について質問があります。 【質問1】 わたしの遺産はABCDが相続人になると思いますが、同時に亡くなったDが...

弁護士回答
    3
  • 登記簿上の地番の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...

弁護士回答
    5
  • 相続遺産の貴重品(腕時計)の金額算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 法定相続人として、遺留分の請求をしております。 父が所有していた高級腕時計の費用の算定方法について 現在、先方から「時価総額300万円」との連絡がありました。 先方は時価の算出方法について教えてくれず、300万円で話を進めてくる状況です。 【質問1】 父が所有していた腕時計の時価総額を遺留分の算定額に含む流れで...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • 準自己破産申立ての弁護士費用を会社財産から支出できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質社長1人、従業員1人の会社で自己破産予定です。 ただ、親戚2人に名ばかりの取締役になってもらっていましたが、2人とも死亡しているため、法律相談個人が個人が準自己破産を申し立てることになると言われました。名ばかりの株主数も多いため、今から株主総会を開催して取締役を選任することもできないので。 弁護士費用は会社の財産から出すつもりで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載について

【相談の背景】 離婚の際に作成する公正証書において、生命保険に関する内容、及び不履行について。 【質問1】 離婚時に作成した公正証書に、夫の生命保険の死亡保険金受取人を子供にし、子供の大学卒業まで当該生命保険を解約しないこと。との条項を入れたのに夫が途中で解約してしまった場合、損害賠償請求はできますか? 【質問2】 また、生命保険を夫が途中で...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の申請の義務化については存じておりますが、相続人申告登記についての質問です。

【相談の背景】 法務局のHPには、3年以内に遺産分割が成立しなかった場合は、 ①まずは、3年以内に相続人申告登記の申出(法定相続分での相続登記の申請でも可)を行う。 ②その後に遺産分割が成立したら、遺産分割成立日から3年以内に、その内容を踏まえた相続登記の申請を行う。 ③その後に遺産分割が成立しなければ、それ以上の登記申請は義務付けられない。 とあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談

【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄後の年金受給と手続きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2月7日に亡くなりました。 その後、国民年金と厚生年金が、預金口座に入金になりました。(銀行に死亡を伝えていなかったが現在口座は凍結している) 相続人は全員相続放棄をする予定で、手続きは司法書士に頼むつもりです。 母は亡父と生計を一にしていました。 【質問1】 ① .相続放棄をしても母は、この年金を受け取る事が出来ますか。 ② ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と家族から預かっている預金について

【相談の背景】 父が死亡し、負債があるため母と私は相続放棄をし受理されました。 しかし、母が父の借金の連帯保証人になっており、支払いの義務があります。 母には持病があり無職で収入もないので、自己破産しか道はないと思うのですが、母名義の口座に祖母のお金が100万円以上入っています。 母の通帳は祖母が持っています。 ここから引き出しなどすると、財産隠し...

弁護士回答
    2
  • みなし相続財産の分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し、相続人である弟と二人で遺産分割協議中です。現在の相続財産は、預金1,000万円があります。以前、弟は母から自宅新築資金として2,000万円を贈与を受けております。みなし相続財産は合計3,000万円なので、私と弟の相続分は、それぞれ1,500万円です。 【質問1】 私の相続分1,500万円について、預金全額を相続しても...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第85条に基づく審査申し立ての前提条件は労災保険の申請と認定であるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でハラスメントを受け、病院で適応障害と診断された労働者がいます。 会社側はハラスメントを認めず、労働災害と認めていません。 この場合、労働基準法第85条に基づき、労働基準監督署に審査の申し立てをできるか、某労基署に問い合わせました。 某労基署からは、「この条文は労災保険の申請と認定が前提なので、先に労災保険の申請をしてくださ...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての権利について

【相談の背景】 実家の持ち主が兄嫁、土地の持ち主は母でしたが私が贈与しました。 実家は二世帯住宅で、兄は他界しております。 兄は生前、自分の死亡保険金の半分を両親に渡すように嫁に話してあるので 心配ないと言っていましたが、兄嫁はその件について何もなかったかのように母の訴えも無視して暮らしています。家のローンが少し残っていて兄嫁はまだ返済している...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定、生活保護 生存中

【相談の背景】 相続放棄予定です。生活保護受給中の母が施設に移り現在の部屋を退去してほしいと言われています。 【質問1】 生存中なので本人同意の上代理で手続きしますが、荷物撤去、退去書類申請した後、退去日までに死亡してしまった場合はどうすればいいですか。撤回もできませんよね 申請は生存中に行ったので大丈夫でしょうか 【質問2】 生活保護費を余...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期に両親が離婚して今まで連絡も取った事のない実の父が傷害を起こした示談金30万、貴殿は15万の支払い義務がございます。1月10日までに口座にお支払い願いますとゆう通知人、代理人弁護士さんからの通知書が5日前に届き(父からの支払いがなく住居検査等の結果、死亡していました)支払いした所で他の借金など出てきたら困るので放棄を考えてい...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と子供の相続権について教えてください

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に請求されるローン残債額

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約者が死亡が近く、今後の進め方を知りたい。 相続人、かつ法人所有のアパートローンの連帯保証人となっている。 アパートローン以外にも法人借入額が大きいため、法人破産、相続放棄を考えています。 ただし、アパートローンの連帯保証人は逃れることは出来ないと思うのですが、 【質問1】 連帯保証人になっているアパートローン(残債700...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買での不具合

【相談の背景】 先日、中古マンションの売買契約が成立し、決済と引き渡しまであと2週間と迫った段階で最後の部屋・設備の確認があったが、給湯器の不具合と、壁の絵(多数)を外したあとの壁穴の大きさと数に困惑している知り合いがいます。 売り主がそこに住んでいたわけではないので(死亡した兄弟が絵を飾っていた)給湯器も使用したことがなく、壁穴と給湯器の件は売...

弁護士回答
    3
  • 手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...

弁護士回答
    3
  • 自損事故 車の任意保険

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...

弁護士回答
    1
  • 同意ない取締役辞任登記の無効化

ベストアンサー

【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで防ぎました。 【...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(負債)の対応の件

【相談の背景】 相続の件で、ご相談です。 20年以上縁を切っている父親が、昨年、とある市で生活保護を受けており亡くなった旨の連絡がありました。 その際に、相続するつもりもなく遺骨も引き取る意思もない旨を伝えて終わりました。 ところが、生前、父親はカードローンをしていたようで、本日、債権会社より支払いの確認の特定記録郵便が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 貰って良いお金について

【相談の背景】 先日父がなくなり、負債があったために妻娘、現在相続放棄の手続き中です。 本日父が務めて居た会社から、死亡日までの給料を手渡しで受け取ってしまいました。また、協会けんぽの埋葬料支給申請書も頂きました。 相続放棄をする上で支障があるのかどうか、いくつか質問です。 【質問1】 未払い分であった給料を手渡しで頂いてしまったのはまずかった...

弁護士回答
    1
  • 過失致死事故で略式裁判を受け入れるべきか?

【相談の背景】 以前相談させていただいた過失致死の事故の件で検察の呼び出しがありました。 初回の呼び出しでしたが略式にしようと思うと言われました。 一旦考えさせてほしいとその日は帰りました。 死亡事故で略式による罰金刑はかなり被害者の方の過失があるからみたいです。 自分の過失はほぼないと思っておりますが正式裁判でのリスクを考えるとこのまま略式裁...

弁護士回答
    1
  • 「弟の医療費を肩代わりした兄が請求する方法は?」

【相談の背景】 闘病していた弟(独身)が死亡。介護人は兄。生前、弟は医療費は自分で支払うと言っていたが、結局兄が肩代わりしていた。兄は生前弟と治療費支払に関して話し合いをしていなかった事が判明。(急な病変が多かった為、話す時間がなかったらしい) 兄は貯金通帳なども預かっていない。治療にかなりの費用がかかっている。現在母一人が存命であり、弟の遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 姉妹弟の未支給年金を姉と弟で分配する場合…。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母の未支給年金が振り込まれました。 手続きの都合上、私の母が叔母から見て姉になるので、未支給年金の受け取り人の手続きをしました。 私の母と叔母の下に、弟❨私から見て叔父❩が、おります。 叔母の未支給年金を半分にして、叔父に送るとして❨母たちの両親は死亡しております。❩、叔父から領収書をもらった方が良いですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 破産時に受け取った保険金は財産として扱われるか?

【相談の背景】 先月破産開始決定が出て少額管財事件となりました。4年前に父親の死亡保険金250万円を受取人として貰い、それを原資に2年前に自分名義の自動車(180万)を購入しました。破産申立て時点の自動車の査定は80万円です。残りの70万円は使ってしまい手元に残っておりません。 【質問1】 このような場合、250万円は私の財産であることは分かる...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続で母と私が放棄することに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が今月亡くなりました。 祖父の配偶者は約10年前に亡くなっています。子どもは長男(2年前に死亡)と長女(相談者の母)二人なのですが 母は「嫁に嫁いだ身なので預貯金や土地の相続は全て放棄したい。被相続人の亡くなった長男には子ども(被相続人の孫)が3人いるからその子達で相続してもらいたい。」と言っています。私自身も相続放棄したい...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金が被相続人名義の口座から引き落とされたが、相続放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、先々月死亡しました。個人で喫茶店を経営していましたが、各種支払いがあると思い、母の死携帯はそのままにし、携帯に着信があった方に折返し連絡し、 買掛金あれば母の口座のお金は使わず、自分のお金から支払いをしていましたが、金額が多くなり負担に感じていたところ、銀行からも借金がある事がわかりました。 支払いは基本的に払込書や請求書...

弁護士回答
    1
  • 自死した息子の勤務会社へ責任追及することは可能か?

【相談の背景】 息子が電車で自死しました。 当日は仕事で、どうしても行きたくなかったようです。当日の仕事では使い方が荒い人との仕事だったそうで、本人としては気が重くて嫌だったようです。 単純に休めば良いのに、会社は熱が出ようが、何があろうとも休みが認められないので、大怪我をすれば休めると考えたようです。 ところが大怪我ではなく、死亡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 相続登記における委任状偽造で告訴・起訴されますか

【相談の背景】  父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行いました。本来は私へ所有権移転登記後に抵当権抹消を行うべきでした。  そのため、時系列が合わないので、私への所有権移転登記が出来ない状態です。  私文書偽造・行使に該当するのは承知しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ゴールデンウィーク中の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月12日に交通事故を起こして相手側を死亡させてしまいました。過失運転致死の疑いで警察に逮捕され翌日、送検されました。現在は警察署の留置所で過ごしております。勾留期間は10日ですが恐らく延長されると思います。そうなると最大20日で勾留期限がゴールデンウィーク中になります。 【質問1】 勾留期限がゴールデンウィーク中だと 起訴になるかど...

弁護士回答
    1
  • 故人への敬愛追慕の情について

【相談の背景】 どうぞよろしくお願い申し上げます。 父が急死し、長年の内縁の妻(死亡の半年前に入籍)とその兄妹から謂れのない誹謗中傷や恐喝を受けました。 【質問1】 死者に対しての【敬愛追慕の情が侵害された】での訴訟を検討しております。  ただ、娘である私は相続放棄をしております。訴訟を出来ない等、不都合はありますでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に、疎遠になった父・母・姉がいました。 父母の面倒は恐らく姉がちょこちょこみていたと思います。 何故なら、5年前に母が、昨年に父が亡くなっていました。 あるきっかけで今年の1月に父母がどうしてるか父母の戸籍謄本?取得したら死亡届出人?欄に姉の名前があったからです。 【質問1】 父の預金が仮にあって銀行口座が凍結される...

弁護士回答
    4
  • 根保証契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1枚の根保証契約書に保証人2名(Aさん、Bさん)が署名しています。その2名のうち1人(Aさん)が亡くなってしまいました。こちらとしては、Bさん1名が引き続き保証人となってくれればそれで構わないのですが、そこで質問です。 【質問1】 Aさんが死亡したあと、この根保証契約書を根拠に、Bさん1名だけを引き続き保証人とできますか?書類は有効でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求は、生前の親子仲は影響しますか?

【相談の背景】 父はだいぶ前に他界して、母から、兄とわたしへの相続についてです。 母の相続の対象は、母の死亡保険400万、預金300万のみです。 それ以外は、一切ありません。 預貯金は、恐らく今後の母の手術入院などですべてなくなるため、実質生保の400万のみです。 生保の受取は、通常相続財産から除外されますが、それしか対象がなかった場合、それも遺産...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について。

【相談の背景】 交通事故死亡事故を 起こしてしまいました。 私が加害者になり、 過失は80:20ぐらいになると 思われます。 実況見分や調書など終わり、 今後検察庁から呼び出し 待っている状況です。 【質問1】 国選弁護人は貯金50万以下でないと お願いできないのですか? 私が母子家庭で非課税世帯ですが 子供の学費等で貯金は100万はありますが、 その場...

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間伸長の「申立書の趣旨欄」に記す日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月15日に父が死亡したのですが、最近になって生前いろいろと借金していたことが明らかになってきました。熟慮期間は3か月とのことですが、3か月後の4月の半ばまでに借金の全体像を調べるのは難しい状況になってきました。それで3か月の熟慮期間の伸長を家庭裁判所に申し立てたいと思っています。 【質問1】 「申立書の趣旨欄」に記す日付は「令和5年7...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容を代襲相続人は継承するのか

【相談の背景】 父が亡くなり、母とその子供A、Bの2人の計3人が相続人となり、父は生前子供Aには、相続させない旨の遺言書を残しているとします。子供Aには離婚した元配偶者との間に授かり元配偶者が引き取った成人の子供Cが1人います。 【質問1】 父が死亡前に、子供Aが亡くなった場合、その子供Cが代襲相続人になると思いますが、子供Aに対する遺言内容は子供Cに効...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の還付金請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人で自己破産した母が3ヶ月前に死亡したので相続放棄の手続きが受理されました。その後母の高額医療の入院費の還付金の新製品の手続きが送られてきました。 普通は入院費を払うと相続放棄は無効になると言われて私の口座から現金をおろしてから入院費を支払いましたので高額医療の還付金の請求は出来そうにおもいますが相続放棄後の入院費の還付...

弁護士回答
    1
  • 【代襲相続発生】離婚後他界した疎遠だった父の戸籍謄本の取り方

【相談の背景】 叔父が負債を抱え亡くなりました。 第一順位の叔父の子が相続放棄、第二順位の父母•祖父母が他界している為、第三順位の叔父の兄妹に相続権がまわってきました。私の父は叔父の弟にあたりますが、10数年前に母と離婚しその後亡くなっています。 姪の私は相続放棄をしたいのですが、亡くなった父と疎遠だった為、父の本籍地がわからず、父の死亡の記載があ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

【相談の背景】 生前付き合いのなかった叔母が死亡し、私が唯一の相続人となりました。叔母には不動産がございますが、その他の預貯金や負債は不明です。 不動産がある事から相続放棄後、相続財産管理人選任申し立てを行いたいと考えております。 【質問1】 管理人の申立てには予納金が必要との事ですが、仮に、叔母に負債が無く、不動産の処分によりプラスの財産が残...

弁護士回答
    2
  • 父親違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 はじめまして。質問させていただきます。会社を経営していた兄が亡くなりました。社員はおらず、一人でやっていました。配偶者も子供もおらず、親も死亡しております。実の兄弟は4人です。 会社の借金があるので、相続放棄しようと思っているのですが、父親違いの弟が1人います。 母親の再婚相手の子供です。 父親の子供ではないのですが、なぜか数ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 母に全額をと主張する兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日死亡しました。 相続人は、母、兄、私、妹です。 実家の近くに住む兄が今後母の面倒を見る予定です。母のお金の管理は兄がしております。 その兄が、母に遺産の全てを相続させたいと私と妹に主張してきました。 妹は兄の提案に応じるようです。 しかし私は法定相続分は貰いたいと思っておりますが、兄が納得しないまま協議がまとまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で決着したいのです。

【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...

弁護士回答
    1
  • 同居していない伯父の口座からの出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 伯父は甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成して、私を祭祀の主宰、遺言執行者に指名しており、伯父のキャッシュカード、通帳は私が今保管しています。 【質問1】 今後伯父の入院費の支払いが長期...

弁護士回答
    2
  • 遺留分持ち戻しができる期間制限の具体的な考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続法で、特別受益 遺留分の持戻し 相続人は相続開始前10年間とか、相続人以外は相続開始前1年間に行われた贈与に変更になったと書かれています。 【質問1】 この場合の具体的な期間は、例えば10年であれば、相続開始日(死亡日)が平成30年5月25日であれば、相続開始前10年間とは 平成20年5月25日から平成30年5月24日までの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから