法律相談一覧
-
横領を認めません
私は雇い主で、ある時社員が数年に渡り会社の給油カードを使い不正に給油したことが発覚、本人に何回聞いても知らないの一点張り、スタンドの従業員はかなりまえから不正に給油しているとの情報は得ているのですが、横領として立件して、場合によっては、賠償請求と解雇することは可能でしょうか?ちなみに被害金額は百万以内です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男が車を返してくれない
自己破産しようと思ってるのですが、別れた男が私の車を返してくれません その車はまだローン中なので自己破産するんだったら返してもらわないといけないので。警察に言うと言ったら「自分は知らないと言う、車隠す、連絡とれないようにする」とかとぼけたこと言います。それに警察も取り合ってくれるかどうかもわかりません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を探すには。
弁護士はどうやって探したらよいのでしょーか?もし横領の証拠が見つかり、逮捕されてしまう場合、警察が家に乗り込んで来るのでしょうか?知人が怯えていて見ているのも辛いです…。もし横領していたなら自業自得なんでしょうが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人の横領。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?
最近、知人が横領の疑いで解雇されました。知人は罪を認めておらず、会社側は顧問弁護士に相談すると言ってきたそうです。不正の証拠も、調べているみたいで。今後知人はどうなッてしまうんでしょーか?もし告訴されてしまったら罪を認めるべきですか?それとも認めたら逮捕されてしまうんでしょーか?教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻雀の借金について。返す必要はありますか?
前回も相談させて頂いて麻雀の借金は返さなくていいといえアドバイスを頂きましたがさらに質問させてください。 雀荘でアルバイトをしていて麻雀の負けが給料を上回ってしまい借金をお店にしたまま辞めました。しばらく放置していたのですが最近、店の人が家に来て手紙を置いていきました。内容は借金を返さない場合、横領で訴えるとの事でした。店のアウト(麻雀を打つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?業務上横領?
ベストアンサー彼氏が勤めていた会社(お店)のお金を着服してそれが見つかり、会社から告訴されそうになっています。 彼はお店の売り上げをレジカウンターでお客さんから受け取って、それをレジや金庫に入れずに自分のものにしてしまったそうです。 金額は1回約50万円位を4回やってしまったそうです。 彼は正社員ではなく準社員のような扱いでレジ打ちや接客等が主な仕事で、お金の管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領疑惑
兄弟が横領の罪で警察に拘置されています。 警察に行っても面会できず、差し入れをしている状態です。 今はまだ、横領した金額、方法はわからないのですが、現段階で出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効完成阻止について
ベストアンサー脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションについて
ベストアンサー・オークションについて疑問があり投稿しました。先日,ネットでオークションを見ていたら,ある特定の地方公共団体の名前が入った出品物がありました。おそらく,そこの地方公共団体が公費で購入したものだと思われるのですが。このことは,法律上問題はないのでしょうか?また,もし公務員が,公費で購入したものオークションで売った場合には,問題があるのでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会のお金を横領したと訴訟
会のお金を横領したと 疑いをかけられました。15年前からの決算報告から現在まで、300万です。5年前以降の領収書は無く 領収書が無い手集金領収書ほとんどを横領となってしまいました。大きな領収書としで 業者など2年8ヶ月も工事の実績も無いとうその台帳を会に渡しています。1年間の10万〜40万かかっています。会は、会計全部の責任であると訴訟を起こしました。時間が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金の使い込みについて
ベストアンサー昨日、義母が入所している施設から施設料金の4か月の滞納と言うことで、連絡がありました。 私たちは、6月末まで義母の通帳を預かっていて施設等のお金の支払いをしていましたが、義母の妹(以後叔母)に私達が管理すると使い込みする恐れがあるからと義母に了承をもらったみたいで、叔母がこれから義母のお金を管理するからと通帳を取り上げられました。 当初通帳には12万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についてです、できれば早急にお願い致します
友達がバイト先で横領をしていたみたいです。一年前からしてたみたいで商品はレンタルCDです。 友達は学生だということもあり、店側は被害届けは出さないそうなんですが、弁償金として商品を返した日までの延滞金を請求する方針です。そうすると友達は100万以上を払うことになるのです。 レンタルの弁償金の請求額はこのように求めるのが妥当なのでしょうか? 私は被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
会社で業務上横領が発覚しました。4ヵ月にわたり、金額は90万です。領収書を書き替えたり捨てるなどの悪質なものです。状況証拠などからみて自分が8割やったと言われています。 実は3万円は後から返そうと思い横領をしてしまいましたが残りの分に心当たりがないのと領収書を捨てたりもしていません。 ただ自分の字で領収書を書き換えた跡が見つかったり(私はこの時の記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、証拠物品に関して
ベストアンサー退職した会社が横領しています。 私や従業員は雇用問題等もありました。残業代未払いや 大幅なボーナスカットも解決してもらえないまま 退職しました。 許せないので 横領している 証拠書類を持って辞めました。 質問ですが この横領証拠書類を 売って欲しいと 言う人が数名出てきてきてるのですが 売ると 犯罪になるのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に限界です。どうにかなりませんでしょうか?
下記の件で衰弱しています。 ?口頭での努力目標未達成の見返りとして、その期間の人件費や販促経費等を含めて高額な金銭消費賃借契約を結ばされました。状況的に断れませんでした。 ?売上を上げようと必死でまとめようとしていた案件や販売条件を土壇場で反故にされたりというようなことが相次ぎ、再度、売上不足分などをまとめた負債を被るような契約書にサインを迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪をおかしました
先月アルバイト先の店でトイレに財布の忘れ物があると届けられ、閉店後お財布にあったカードで飲み物とゲームを購入しました。金額は約5万7千円です。翌日悪いことをしたと思い近所に交番に行きその後警察署で取調べを受け事の経緯を話しました。その際刑事に5万円の現金はどうした?と言われましたが最初から現金は無いといいましたが、なかなか信じてもらえませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーが破産しました
ベストアンサーマンションオーナーが破産したのですが、5月ごろから共用部分の電気代を払っておらず月末に電気が止まるということです 共益費はオーナー預かりでもオーナーの資産と考えるのが慣例のようですが、それ以外の個別の電気代や水道代もメーターにのっとり管理会社とオーナーを通して東電や水道局に払われていました。しかしこちらも支払われていなかったそうでこのままだとマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されました。
ベストアンサー大手保険会社の保険に加入すべく手渡した現金1500万円を、外交員に横領されました。 本人も認め、返済すると口では言いますがまったく誠意が感じられません。 刑事告訴を考えていますがその後、保険会社に対して使用者責任は問えるのでしょうか。 その際に必要となる証拠はどのようなものが考えられるでしょうか。 また、こういうケースで保険会社が損害賠償を認めた判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?窃盗ですか?
アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?
ベストアンサー私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪
自分は万引きで執行猶予の判決が出ましたが、その裁判の2日前に自転車窃盗(占有離脱物横領罪)で捕まりました 以前も同じ自転車窃盗で警察にいきましたが指紋、写真をとられただけでお咎めなしでした 今回は警察から何も言われてないのですがやはり検察からの呼び出しはあるのでしょうか? 今回は執行猶予中(前)ということなので起訴猶予というわけにはならないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話はいつ誰に?警察にそれを伝えたらいいのでしょうか?
横領事件で、会社側と話すことなく警察に行く場合、 その時逮捕されますか? 反省し、返済していきたいのですが、 会社側と話すのは弁護士にお願いした方がよいと考えています。 警察にそれを伝えたらいいのでしょうか? 弁護士にはいつお願いしたらいいのでしょうか? 不安で夜も眠れません、 自分がやったことではありますが、 反省していきたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗について
警察に聞くと被害届が出されているのだから指紋、写真をとられたので検察に送ると言われました 自分は今、万引きで執行猶予の判決が出ましたが今回の自転車窃盗で捕まったのは判決が出る前です やはり起訴されれば執行猶予は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗
5月に路上に乗り捨ててあった自転車を今まで使用していて先日、警察に止められ盗難届が出ていたらしく捕まりました 警察署で調書をとり自転車は持ち主に返され自分も家に帰されました この時は何も言われなかったのですが相手が被害届を出していないとそれ以上の罪にはならないのでしょうか? 相手が被害届を出しているかどうか警察に聞いたら教えてくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか?
同族会社の元役員の業務上横領について質問します。 兄と弟で経営する会社で弟である役員が総額400万円以上を横領し、経営困難となり、運転資金として月々返済していくと約束して、返済しておりましたが、横領金額の400万円は返したと言って行方不明になりました。 この場合刑事告訴、告発は可能でしょうか? 民事裁判は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
懲戒解雇の撤回について
ホテルフロントで働いております。入社六年目です。先月28日に上司より、4万の不明な会計処理についてヒアリングされました。内容は二回に渡り会計上4万の不正があった事は事実です。過失に関しては、過不足金が以前にあった。その際に過不足報告せずに、自腹で立て替えました。フロントにおいては今までにも何度かの過不足がありその都度自腹で処理しておりました。出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇や有給休暇。これは、おかしくありませんか?
【状況説明】 主人が、11年半勤務した会社で過去に4回ほど不正(横領というよりは窃盗に近い事)を行い、金約7万円を手に入れていた事が先日明らかとなり、上司から今月4日に「今日付けでクビ」と言われたそうです。 「他にも無いか」等の調査は先週終わった様です。 主人の給料は、月に2〜3日ほどしか休日も無く朝から深夜まで働き、約40万円でした。 勤務中の有給休暇は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいでしょうか?
突然、警察が家に来て、横領の疑いがあると言われました。自分は不在だったので、母が対応したのですが。証拠がある。家宅捜索に入ると言われたそうです。自分が不在のため、名刺をおいて帰ったそうなのですが…一度警察に出頭しろと言われたので行くつもりです。 この場合、逮捕されますか? 示談はできますか? 弁護士の方にはどのタイミングで相談したらいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与車を乗り逃げされました
私は個人事業主ですが、業務を円滑にする為に従業員へ私名義の車を貸与しておりました。その後音信不通となり、教えられていたアパートへ出向いたのですが既に蛻の殻、彼は車ごと引っ越し、未だに音信普通となります。 その両親宅へ出向きましたが『成人だから私達は関係ない』の一点張り。警察へ相談しても盗難にも横領にもならないと指摘され、どうにか取り戻したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金全額返済ごの損害請求
ベストアンサー以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸の減額
現在、勤務している会社で業績の不振により減俸が検討されています。過去の判例等から合理的な理由がないかぎりは、不利益の変更は、認められないと聞いておりますが、現経営陣(役員)の三人のうち二人がこの二ヶ月間の売上が0です。彼らの月収は、50万以上ですが、このような状況が合理的なものと判断されるのでしょうか。会社の業務は、職人の集団で個人個人の売上がとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車について
近所の路上脇に見覚えのある自転車が放置してありました。 誰がおいたか分からないのですが、何年か前に旅行先で自分が買った折り畳み式自転車のような気もします。 でも今それが自分のものかどうか、はっきり思い出せないので、そのまま放置しておきました。 もしかしたら、旅行先で人にあげた物で、相手がいらなくなって私に返そうと私の家の近所に置いていったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の姉妹が私達家族を訴える[e:2]
ベストアンサー祖母が亡くなり母親達4姉妹は均等に遺産分与しました。その後祖母の通帳から毎月コンスタントに40万引き落とされてるのに対して、母の妹達は私達家族を詐欺、泥棒呼ばわりして訴えると言ってます。どんな罪で訴えようとしてるんでしょうか[e:3]又祖母は私達孫に対して毎月小遣いをくれたり服代や旅行などに使ってました。詐欺や泥棒などをしてない私達はどうやって証明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は過去、横領しました
ベストアンサー以前も質問したのですが、補足付きの質問になっておりますのでよろしくお願いします。 私は美容師やっております 社員は私一人(他三人パート)なので夜の営業は一人でやっております 今から二年以上前の事なのですがいつも通り一人で営業をしていてあるお客様の売り上げをレジを打たずに自分で取ってしまい、後日その事がお店にバレてしまいました しかしオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の横領
自分の兄が窃盗容疑で逮捕されたのですが、兄が被害者への謝罪として弁護士に渡している金額を返してもらえません。 5万円借りてると弁護士は言っていたのですが、今日兄に面会に行くと10万円預けていると言ってます。 その中から被害者にいくらか支払い、余った金額を母親に渡してほしいと兄は弁護士に伝え、弁護士はハイと言ったはずなのに、母が連絡すると絶対に返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ですか?
ベストアンサー会社の評判も悪くなり商品が売れないため、ダミー会社を作り(民事再生している会社の役員と買収会社の人のみ知っている)、そこに安く売り、他に高く売るという行為は犯罪ですか?多分差額利益は債権者には渡りません。本人は、怪しいと思い辞めたい旨伝えたところ、捕まるようなことはないからと説得させられたようです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売落札された
自宅が競売され落札者から明け渡しをせまられています 私の実兄が私の名前とサインして 知らない内に落札者と打ち合わせして 引越し費用を50万円を受けとる契約を し(私になりすまして委任状もなく) 内金として40万円を持ち逃げした その後色々ありましたが私が直談判し 明け渡しを延ばしてもらいましたが 実兄を警察につきだしても費用が必要 です。しかし、落札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
友人の就職先の会社についてです。 民事再生法が適用された会社の商品を、安く買って高く転売し利益を得る会社のようです。(債権者に利益が渡らないようです) 『法律にはぎりぎり触れていない』と言っており、辞めるよう説得しても聞き入れてもらえません。 友人が横流しのような仕事をした場合、犯罪になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家について。これは特に問題の無いことなのでしょうか?
ベストアンサー分かりづらかったらすみません。 とある法律家の所に、横領で訴えられそれを苦に自殺してしまった息子さんをもつお母さんが相談(依頼)しに来ました。 お母さん自身の事や息子さんの債務整理、過払い金請求、相続など全ての案件を任せています。 そのお母さんは息子さんに生命保険をかけていたらしく、何千万という金額が手に入りました。 息子さんの横領金額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった過去があります
私はとあるフランチャイズチェーンのオーナー店で働いています 実は私はお店のお金を何度か横領してしまった過去があります(ちなみに合わせても一万円いかない金額です) そこのお店のオーナーさんは次やったら即解雇だから、と言って罰金5万円程度で念書を書いた上で許して下さいましたがフランチャイズ本社がこの件を知って、オーナーは許しても会社は許さない!!とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の処分について
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 私は、所謂「跡取り」という立場ですが、他県に住んでいるため、父が住んでいた家屋敷は、嫁いだ姉が相続し、名義は姉になっています。私は、仏壇(檀家制度のため、姉名義の家に置いてあります)とお墓の継承をいたしました。 父や母が所有していた物や遺品などは、相続人で相談し処分すればよいことですが、これら遺品等は、持ち主が故人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の裏金
ベストアンサー同族会社です。会社の裏金と思われるものを、娘名義の通帳に入れています。 1.この方法に問題ありますか。私に見せてくれませんので、何回出し入れしているかわかりません。 2.ここから現金化してます。机の中に入れてありました。450万です。娘のクレジットカードが会社に郵送されたのですが、社長が持っていると聞き、娘が探していたら出てきました。 3.何に使うか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした財布
ベストアンサー友人がファミレスで財布を落として、拾ってくれた方が居たのですが、その方がファミレスの店員さんに連絡先を預けていて友人が連絡しました。その方に謝礼金を要求され友人は2万8千円をその方に支払いました。 その場には友人と友人の父とその方しかいませんでした。数日後、謝礼金を支払ってくれないと拾い主が訴訟を起こしてきました。この場合再度、またはより多額のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の結末?
私は理由も無くお店を辞めさせられそうになっております(前に何回か質問をさせて頂いておりますが)でもオーナーは「辞めてくれとは絶対に言えない」とまで私に言ったこともあるくらいです(一応自主退社をするなら給与の一ヶ月分は保証すると言ってます) 確かに二年以上前にお店のお金を横領してしまった事は事実でありそれを許してくれたオーナーにはとても感謝をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の決定
ベストアンサー例えば業務上横領と詐欺を行った場合、各々刑の長期は10年であると六法には記載がありますが、実際の判決の際、刑の長さはどの様にして決められるのでしょうか? また2つの犯罪が重なった場合、時効はどうなるのでしょうか?業務上横領と詐欺は単独では時効は7年だと思いますが・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の責任
ベストアンサー会社の決算でかなり不明金が出ました。今期から現金簿(出納帳) を付けるように社長に言いましたら、娘がやっていたから私には責任もないし、知らないと言っています。 不明金は税理士が売上に上げたりして誤魔化してしまいました。私は反対したのですが、決算終わらせました。その後も通帳調べたりしてますと、家賃で売上上げていないものが出てきました。 これは社長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな減給処分ってありますか?
ベストアンサー前回の不当解雇に相当すると思われる仕打ちをオーナーにされている事は既に述べているのですが、簡単に説明させて頂きます 私は正社員の美容師で今の職場のパート三人から「一緒に仕事が出来ない、もし私が残るのならば全員辞める」と言われ、その結果オーナーは私を正当な理由で辞めさせられない事は十分承知だから減給処分にすると言われました それが通常の減給では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の集金
同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから