法律相談一覧
-
これは犯罪ではないのでしょうか?
当方の契約で店舗を借り、親戚の子をママとして雇いスナックを営業していたのですが、帳簿などの管理もずさんで最近はお店にも出なくなり、売上もはっきりわからないような状態で経費の支払いも滞納していたので、11月いっぱいで閉店することを伝え昨日かたづけに行ったところ、とっくに店は閉めておりすでに店内はもぬけのからで何も残っておらず、ママに聞くと「業者に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になるのでしょうか
横須賀市で小さな工務店を営んでいるものです。 退職した社員が、仕事の上で必要である為在職中に貸していたもの、仕事の上で必要であり会社の経費で購入していたものについて、退職後も返しません。 これは犯罪になるのでしょうか。 犯罪になるとして、どのような犯罪名で、どのような対応を取るのが良いのでしょうか。 どなたかアドバイスをお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の私物。こんな彼は、訴えることできますか?
私は、彼と一年付き合っていました。ちょうど一年の記念日に彼の友達が亡くなって、友達の葬式に出るため一週間会えないことがありました。それからあってもらえるのかなっと思ったらメールも電話も会うこともなくなりました。友達が亡くなる直前の日までは、結婚したいとかその日は、彼の家でお泊まりしてました。なので、私の私物が彼の部屋にあるのですが、会ってももら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
平成18年〜平成21年まで定期的に売上を抜いていました。 経緯は当初自分ともう1人で仕事をしてましたが、その職員がうつで退職し、引き継ぎもろくにないまま2人分の仕事をする羽目に。 そのせいかはじめは少額でしたが、麻痺してしまいだらだらと続けてしまい。440万ほどになってしまいました。 平成23年度から少しずつ返そうと思いましたが、子供が障害者になったのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座について
ベストアンサー先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。せめて何とか回収する方法はあるのでしょうか?
社員が売上金の横領をしました。 しかも、社長の甥です。 一度目は社長も不問にして、会心して働いて返す様に説きました。 本人もそのようにするとのことで外部には一切知らされませんでした。 二度目はその半年後に発覚しました。 一度目の発覚後に行われた横領でした。 社長もあきれてしまいましたが、再度働いて返す様に説きました。 本人は社長宅へ行き土下座し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンの不正給油の疑い
私は会社役員です。 ガソリンカードによる、不正給油の疑いのある社員がいます。 数名の社員に給油カードを貸与しているのですが、ある社員だけ給油量が多いので、調べたところ、勤務時間外の不自然な給油がみられました。 時間外の午後6時過ぎに給油して、次の日のお昼にさらに給油しているといった状況が何度かあります。 おそらく、お昼の給油は会社の車両と思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。今回の事で裁判ざたになれば有罪でしょうか?
裁判と言うかまだ訴えを起こされる前の段階なんですが、自分の彼氏が自分の親の所有のお金を使ってしまって親が訴えると言う話しです。 その親のお金は彼氏との住むお金で彼氏に預けておけばなくならないだろうし大丈夫と思い預けました。するとまぁ途中省略してしまえばそのお金を全額(23万)彼氏が使ってしまってたんです↓それを彼氏は自分や親達にお金の入った通帳をな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前預金引き出し不明金
仮に裁判で、相続人Aの銀行預金払い出し書があるので、生前預金の引き出しの理由を明確にするよう求めても、知らない。被相続人が自分のために引き出したのでは。と明確にしない時、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償金。これからどう対処していけだいいですか?
ベストアンサー会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車横領。今回はどのくらいになりますか?
彼氏が車横領で逮捕されました。 前の彼女と9月に20日一緒に住んで彼女が逃げて警察に助けを求めたみたいです。 そして警察から車を返すように言われましたが返さないで逃げていた形になってます。 10月に彼女の職場に鍵を送って11月に指名手配されてると私は知り警察で話をした次の日に出頭してもらいました。 彼氏には窃盗など前科があります。今回はどのくらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。
私の友人が業務上横領罪で拘置所にいます。 2008年から2010年の約2年間ほど共犯者と一緒に横領をしていたそうです。金額は2人で7千万円です。 ただ、逮捕状がでる直前に友人は海外逃亡をしてしまい約1年ほど海外で過ごしていました。 たまたま乗り換えでフィリピンに行く途中の日本で逮捕となりました。共犯者は海外逃亡はしておらず去年から先に拘置所におり今年の2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳印鑑の続きです。
度々すみません。以前母の変わりに相談した者です。 あれから相変わらず、通帳印鑑を預かっている本部から、逃げられたままで、丁度こちらで相談した後に母が無料弁護士の相談を市役所で予約していたみたいで[i:199]その結果を報告します。 まず滞納した経歴があれば、施設が預かるのも、あり得ると言うのと、返して貰えないので有れば、施設に必要なお金だけ引き出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がわかりました。
義兄が会社のお金を横領していました。金額は1300万。会社は本人に支払い能力がないので両親で支払ってほしい、一括返済で払えないなら警察とのことでした。両親は払うと言ってしまったそうです。後日、市の法律相談に行き妻・両親には支払い義務はないことは知りましたが示談にするには払うしかないことも分かっています。ただ、両親は年金暮らしなので払ってしまうと手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします、横領
はじめまして、勤続年数3年半の男性です。 この度、まことにお恥ずかしいのですが、横領をしてしまいました。金額は80万円です。 レジの売り上げを横領し、使い込んでしまいました。 知人や両親、消費者金融に金策にまわりましたが、どうしても用意できません。 この際は、会社の経営者に正直にお話し、分割払いにしていただけるよう、誠意をもって謝罪しようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠逃げられて慰謝料を
慰謝料について質問させて下さい。 インターネットを通じ、ある男性と出逢い交際を始めました。交際2ヶ月で妊娠がわかり、彼に妊娠を伝えた所、考えると言ったきり連絡一つ取れなくなりました。しかし、携帯は通じ、メールも送信出来ます。私の事はともかく、子供の事でメールは何度かしました。しかし、返事はありません。それから3ヶ月が経過するも連絡一つくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、会長の不正について
ベストアンサー土木建築会社で働いている者です。会社の経営状態は非常に悪い状態であるにもかかわらず、社長や会長が休日になると会社の車や資材を使い、私的に請け負った仕事をして私腹を肥やしています。これは特別背任罪や横領などになりますか?またこれらの所得申告をしているかも疑問です。 株式会社ですがこの二者が牛耳っており、他の役員は何も言えません。 なにか追い出す方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
コンビニでアルバイトをしています。 先日、レジにて5000円と1000円を間違えて会計してしまい、4000円をお客様に返し忘れてしまいました。 その4000円を出来心で持って帰ってしまい、それがオーナーにバレて、業務上横領で告訴するといわれました。 もちろん、4000円は返金して自分のしてしまったことに対して反省しています。 この場合、業務上横領になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?彼女も逮捕されるんでしょうか?
友人カップルが宅配の仕事をしていた時に代引の荷物を配達してその代金を横領してました。彼女はそのことをしらず、彼は彼の友人とその荷物を何個か配達したそうなんです。先日彼の友人が逮捕されました。彼女は毎日一緒に宅配の仕事してましたが朝と夜営業所に帰る時だけ一緒で昼間は自宅にいたそうです。彼女も逮捕されるんでしょうか?彼女には子供が2人います。また彼よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後。これって同席されるだけで私には脅迫ではないでしょうか?
退職後、経営者に横領を疑われ、私はそんな事をしていないと言うために話合いをするつもりです。 ただ、その時に相手が私も知っている人ですが指定暴力団の人を同席させるようなのです。 これって同席されるだけで私には脅迫ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・夫の仕事について
ベストアンサー前回質問させていただいた内容の続きになります。 前回までの内容を、労働基準監督局に相談しましたが、何もしてくれなさそうでした。 その後、お客さんからもらったチップを貰ったら、横領だと言われました。提訴することもできると言われました。 夫はそんな認識がなく、チップだから貰っていいと思っていたそうです。 そこで、車の修理代などは実費で全額負担さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師個人情報の持ち出し
美容師です。先日職場を退職し、 まったく違うお店へ就活しました。 その際、前担当していたお客さんの 住所を持ち出し、 次の店にもきて欲しい旨の、ハガキを 送りました。 経緯はわかりませんが、前の店のオーナーから連絡があり、 情報を持ち出して、利用したのは犯罪だから 訴えるとのことです。 前のお店は大きなとこで、半年で5000人以上の顧客情報はあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。
以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪
ベストアンサー先日母が業務上横領罪で逮捕されました。証拠もあり母も事実を認めているようです。常習性があるのではないかと言われ横領額は100〜200万くらいではないかと思います。被害額がはっきり出次第、返金したいと思っています。ですが、被害者の社長さんには示談するつもりはない、罪を償ってくれればいいと言われました。このような場合この後の流れはどうなってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害にあいました。法的に、被害は何がありますか?
付き合っていた彼の会社から連絡がありまして、(ちなみに働いてた会社は通信系の会社です)彼がお店の商品(パソコンなど)を盗んで、リサイクルショップなどに売っていた事と、私の身分証を使い不正に契約をして、その商品も売っていた事を知らされ、会社側から、示談にしましょうと言われ、彼の父親が解約金を私に振込み、今、解約の手続きを行っている状態です。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員の対応について
度々すみません。今度は母が悩んでいたのでお世話になります祖母が入所してる施設の介護職員の対応にどう対応すれば良いのか、教えて頂きたいです。 今回祖母が居た施設から新しい施設に移る事になり、元居た施設の職員に祖母の通帳と印鑑を預けていました。新しい施設に移るので母が職員に通帳と印鑑を返却する様申し出た所、職員から以前費用を滞納した事があると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を横領罪で刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー知的障害の兄の財産を横領するために、兄の長女(別居)が兄所有の不動産を売却するよう仕向け、売却代金を渡さず2年経過しました。親族ですが、横領罪で刑事告訴する事は可能でしょうか?やはり、民事で解決する方法しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金の返済額について・・・他
関係が複雑なんですが、主人の両親は10数年前に離婚しています。 それを踏まえて・・・ 今年の3月に主人の実父が亡くなった際、主人の実母の再婚相手が実父の年金を10年以上も前から使いこんでいた事が発覚しました。 その額は、確認が取れているだけでも1800万円以上となります。 実母の再婚相手は、会社を経営しており、会社の支払いが不足した時や私的にその年金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に纏わるトラブルについて
こまっています 知り合いが親戚の仕事を手伝っていた際に、親戚の代理で納品先から代金を受け取り、そのお金を横領したそうです。 そのことがばれてしまい、警察に突き出す!金を払え!と脅されているそうです。 本人も反省しており横領した金額は払う。と言っているのですが、親戚側はその他にも行方不明なお金がある!お前が取ったに違いない!といい、横領額したとさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】遺失物等横領罪になってしまいますか?
友人が、スーパーのカート置き場にあったバックに気づき、自分のものと同じものだったため、なんとなく手に取り、バックを持ったままトイレに入りました。 中を確認したところ、財布などが入っており、変に届けて犯人扱いされると嫌だったため、そのままトイレ内に放置してきました。 おそらく持ち主が置いたすぐあとに友人がトイレへ移動させてしまったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪と遺失物横領罪
警察から占有離脱物横領罪と言われていましたが遺失物横領罪に変わったと言われました。違いが分かりません教えて下さい。あと遺失物横領罪での検察の判決はどのような例が多いかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪
遺失物横領罪で懲戒解雇され警察で取り調べも終わり二ヶ月たちましたが検察庁よりお尋ねしたいことがございますと電話もなく日付と時間だけ書かれた手紙が来たのですが何故でしょうか?気持ちを切り替え引越しもしました。二ヶ月もたち引越し先に手紙が来て憂鬱です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
お客様からの預かり金に手を付けてしまいました、およそ100万前後と思われます。この件で猛省し弁済等はもちろん考えていますが、別な点にて不明な部分がありまして、ご質問させていただきます。 複雑な話ではあるのですが、私は自営業で取引先の会社より仕事を頂いてる立場なのですが(孫受けの様な形です)、今回の件にて大元の親会社より頂ける仕事が減らされるかゼロにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主から、定款を偽造したと言われた
■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の
知人が、お金を貸していた人が行方不明になり、連絡も取れなくなったのに困り、その行方不明者のアパートの部屋に、鍵屋さんを依頼して部屋に入り、部屋の中にあったクレジットカードを持ち帰ったらしいです。 被害者は今でも行方不明なんですが、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
会社のお金を横領してしまい、現在は自宅謹慎の状態です。 横領した金額(50万位)を一括で払って欲しいと会社からの要望がありました。 お金があるなら支払いは可能ですが、50万と言う代金の持ち合わせはなく、親にもお願いしましたが、50万と言う大金は今、手元にないと言われました。一括で支払い出来ない場合、分割で支払う事は可能なんでしょうか? 会社次第だとは思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴された。旦那さんの個人経営?
つい最近、旦那さんに告訴されてしまった親友がいます。 旦那さんの個人経営?数人でやってるので法人経営?かどうか素人なので分かりませんが、親友が旦那さんの事務所のお金を横領してしまいました。 お客さんの預り金を保管しておいた親友夫婦の間の子供名義口座から1千万以上の金額をキャッシュカードで何回かに分けて引き出してしまったそうです。 告訴されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叶姉妹・・・。さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?
さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?と、聞いたのですが、これは、刑法244条(親族相盗)で、罪ではあるが、罰せられないと思うのですが…?(ーー゛)
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による横領
ベストアンサー刑法255条、同244条により、被害者と犯人が夫婦の場合、横領罪が成立しても、刑事処分の対象とならないのですか? 横領された金額が1〜2千万と高額になればなるほど、刑事処分の対象になる可能性が上がるということは無いのでしょうか? 告訴状が受理されれば相手は逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いします。 m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんの横領
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただければ幸いです。 懇意にしていただいていたお客さん(大企業の担当)が横領で解雇となりました。 横領のすべての内容は分かりませんが、調査結果の中には、私の会社が協力したものも含まれているそうです。 具体的には、多めに支払いを受けて、それを飲食等に使用したものです。 今後、その人が訴えられ、民事訴訟、または、刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
風俗の店舗に勤務していた時に売上金から約30万円横領してしまいました。返済する意思があることを告げて8万円ほど返済しましたが、返済のペースをもっと早くしろと迫られています。しかも返済する度に1万円の手数料を引かれています。悪いことをしたのでしょうがないと思っておりますが、これが毎回ではなかなか終わらないとも考えております。しかしながら仕事も簡単には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。あと、損害賠償はどの位請求されるのでそょうか?
先日、出来心から会社のお金を横領してしまいました。今は、会社からでの話合いの最中です。 金額はトータルで30万位だと思います。 すべてを認め、処罰を受けようと思いうのですが、精神的に問題があり、話し合いの為にも会社にいく事が出来ません。 2、3日中にくるように言われてるのですが、書面とかでなんとかなるのでしょうか? あと、損害賠償はどの位請求されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達について
業務上横領にあい、警察への被害届も提出済でありますが、いまだ逮捕されず。 民事裁判にて、横領金の回収のため提訴中ですが、本人不在のため訴状の送達が出来ない旨の連絡が書記官からありました。 当社としては、「公示送達」も考えていますが、その際の手続としまして、「公示送達の申立書」と調査書を添付するかと思いますが、どのような書類を添付すればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚してくれません
ベストアンサー旦那は横領をして解雇され、一年近く無職を経て現在はアルバイトをしています。会社から600万請求され、本人が申告している額と大幅に相違があるために裁判をしています。 また、旦那の個人再生も裁判の決着がつかないと申請できないとのこと。私が離婚をしたいと何度言っても、子供がかわいそうだとか、生活が成り立たないと拒否されています。 裁判や個人再生などをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社からの損害賠償請求
契約社員一年未満。 先日、自主退社という名の解雇。 まだ勤務している時に 故意にお客様から修理依頼されたものを、長い間とりにこられなかったため、勝手に持ち出し、転売したために会社から自主退社を勧められ、損害賠償請求をされました。 もちろん故意にやってしまった事なので損害を与えてしまった分についてはお支払いする予定です。 損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?
私の夫は知り合いの何人か(2〜3人)と協同で事務所経営しています。 夫は事務所に毎日行って仕事はしてますが、事務所費などは一切払っておらず(お金が無い為)名前だけ貸している状態です 事務所費など経営に関わる全ての費用を払ってくれてる方が一人居ます。(この人をAさんとします) そのAさんの奥様がよく事務所に手伝いに来ていました。 最近見掛けないなぁと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇する場合。解雇案件3は窃盗罪にあたるのでは?
夫は地方の個人会社の名ばかりの一役員(社員と同じ扱い)です。 夫の紹介で入社した社員を解雇したいと言うのです。 解雇案件1 会社から50万位借りているが、給料の中から返済しても又借りていく(自転車操業状態である) 解雇案件2 上記の件に関わらず、休日に仕事があっても仕事をしない 解雇案件3 会社のガソリンを盗って帰っているらしいとの情報あり 解雇案...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから