16,879件見つかりました

法律相談一覧

• 誰か助けてください。

ありがとうございます。問題がないという回答が多かったので少し安心しました。しかし、まだ不安があります。更に詳しい詳細を記入しましたのでご迷惑でなければ回答をお願いします。 追加になりますが、支払いは代引きでおこなっており、許可を貰った上長はやめております。当時その方の下で他にも自身で登録したショッピングサイトで買い物をしているスタッフの存在も知...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効

10年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金約2000万円横領しました。  その後、その従業員は横領を認め、その債務を母親が免責的に引き受け(横領した本人は連帯保証人となり)、毎月月末に分割して支払う旨の債務引き受け支払公正証書を作成しました。  しかし当初2年ほど毎月決められた期日に、決められた金額を支払ってきていましたが、8年前から一切支払って...

弁護士回答
    3
  • 横領金の回収

8年程前、私の経営する会社で、従業員が売上金を約1000万円横領しました。その後、その従業員は横領を認め、その旨と金1000万円の債務があり利息を付けて返済する公正証書を作成し刑事告訴をやめました。その後、4年間ほどわずかながら月賦返済がされましたがここ4年程は音沙汰がありません。約8年が経過しているので時効が成立しているでしょうか。 民事的には時効が10年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • 惣菜屋を自分名義で知り合いにさせています。

百貨店の中で喫茶店を経営しています。地下の惣菜屋も私名義ですが、知り合いに経営させています。喫茶店と惣菜屋は同じ業者と取引をしているのですが、惣菜屋の方が業者への支払いが滞っていると、業者さんから相談がありました。   惣菜屋の売上は、先ず名義である私に入ります。その売上を私が毎月惣菜屋に払う形です。 私に入った売上から業者への支払いをし、そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。たぶんって何ですかね?

私の知人が10年以上前に会社のお金約780万を横領し、月々の給料からいくらかを引いての返済とゆうことで示談になったそうなのですが、今年の始めに元金の780万は 終わった、後は利息のみでたぶん今年いっぱいかな?と言われたそうです。 たぶんって何ですかね? 曖昧なところが多く、このままずるずる長引かされそうで心配です。 このような場合どうすればいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 横領について。会社の金を横領したら「横領罪」ですか?

ベストアンサー

会社の金を横領したら「横領罪」ですか?「業務上横領罪」ですか? 両者は何が違うんでしょうか? 犯罪に手を染めてしまった馬鹿な人間が身近にいるのですが、初犯で執行猶予がつく可能性はありますか? また、それがあるとすればどんな場合ですか? あと、法律上の質問ではないのですが、こういう事件が報道機関によって取り上げられるかどうかは、ケースバイケースですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 横領について

ベストアンサー

お世話になります。 300万円の業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側はまず一括弁済できるのであれば刑事告訴はしないと言ってくれましたが、親戚や知人、銀行、サラ金など思いつく限りをすべて回りましたが借入できませんでした。 入社の際の身元保証人は私の母と主人です。 横領発覚後、弁済の連帯保証人は主人です。覚書(というのでしょうか)に...

弁護士回答
    3
  • 前回の続き、補足になります。

ありがとうございます。 追加になりますが、支払いを代引きでおこなっており、許可を貰った上長はやめております。当時その方の下で他にも自身で登録したショッピングサイトで買い物をしているスタッフの存在も知っています。ポイントも横領になると知ってからは使っておりません。最終利用が去年の6月で、それ以降に一度、許可を出してくれた上長に許可を取りポイントで...

弁護士回答
    1
  • 横領についてお伺いしたいです。

店舗の上長の許可を取り、お店で使用する部品を私が登録しているショッピングサイトから買い物をよく行っています。その事は上長だけでなく少なくとも私の階級よりも上の同じ店舗に勤めているスタッフは全て知っています。。その際にポイントが付与されることは、もちろん許可を出した上長も他のスタッフもポイントがつく事を知っています。自身の私物をの買い物をする際に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正になりますか?

32歳の友人が、市役所に勤務しており、ある任意団体の会計を任せられています。パチンコや、競馬に金使いが荒く、とうとうその団体のお金を全て使い切ってしまいました。これではマズイと思い、用立てたお金で戻したと言うのですが、市からの補助金もあり、経過は記帳されて証拠は残ります。数年間、監査は受けているようですが、こうした経緯は不正に当たりますか?だとした...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の問題と弁護士のお仕事

はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について(2)

ベストアンサー

先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...

弁護士回答
    2
  • 使い込み

会社というより社長の私的なものを購入する時に事前に預かっているお金を3万程度使い込んでしまいました。 私が使ったというはっきりした証拠は残っていないのですが、仮にこの状態で相手が不審に思い、警察に通報したら横領罪で警察に捕まってしまうのでしょうか。 やったことは確かですが、はっきりとした証拠はありません。 もちろん本来は正直に話、警察に突き出され...

弁護士回答
    1
  • こんな場合どうしたらいいか?

ベストアンサー

コーヒーカフエのお店を数店舗持っています。最近個人経営から株式会社にしました。実家も母が一人でコーヒーカフエのお店をしています。ところが先日その母が会社に入れてくれと言いだしました。そのあげく母のお店で得た収入は一銭も出さないと云いだし、まったく話になりません。どう説得したらいいかご教示ください。またよい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 逮捕勾留・不起訴処分から検察審査会

ベストアンサー

去年の秋頃、私の友人は、警察から突然家宅捜索を受け、そのまま逮捕されて、20日間勾留(接見禁止付き)されてしまいました。 勾留満期を迎え、友人は処分保留で釈放となり、その2ヶ月後である今年の初めに押収されたパソコンや携帯電話、また作業日報やノートなど全て返却され、不起訴処分になりました。ちなみに処分理由は検察からは明らかにされていません。 友人...

弁護士回答
    1
  • 友人との送料トラブルについて

友人との送料トラブルでご相談です。 友人家族の海外転勤に伴い、不用品を安く買取ることになりました。 送料は先方が「10万程かかるけど不用品を引き取ってもらうのでこちらで全部出す」ということだったのですが、それも悪いので私も半分出すことにし、折半することに決まりました。 しかしその後「やっぱり30万ぐらいかかるみたい」と言ってきました。 近距離でトラ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪にならないのでしょうか? 前回は私の疑問に答えていただきありがとうございました。 勤務時間に性行為や自慰行為に関する質問をする公務員の話をしましたが、「違法性があるとは限らない」と回答をいただきました。 また、そのことに関して、「00県00センターの職員」という形式で施設名を書くと名誉毀損罪になる可能性があるとわかりました。 全く知...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の実名公表

ベストアンサー

先日業務上横領が発覚しました。 使い込んだ理由は前の彼女に借金を作らされそれの返済に当てました。 被害額は1000万実質損害額は200万です。また200万は全額返済ずみです。 ただ会社の方が実名公表すると言っているのですがそれは告訴しなくても出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪と窃盗罪の量刑の違いについて

3、4年前から他人のタスポを所持、使用していて一昨日、職務質問をかけられたさいに見つかってしまい警察署へ行き調書をとりました。 警察の方からは持ち主と連絡が取れ色々聞いた上でまた連絡すると言われました。 窃盗罪か遺失物横領になる可能性もあると言われとても不安です。 しかし遺失物横領の場合、時効は3年と聞きましたが本当なのでしょうか? もし窃...

弁護士回答
    1
  • 少年事件に詳しい方お願いします

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 ずっと疑問に思うことがあるので質問お願いします 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器物損壊や暴行罪はともかく 横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは 中...

弁護士回答
    1
  • 家の前に、おいてあった自転車

ベストアンサー

家の前に、おいてあった自転車に乗っ地下鉄まで乗っていったら、警察官にとめられ、番号を調べ離脱物横領罪だといわれました。不起訴になるから、書類に書けといわれその後指紋、写真撮影されました。警察内部の人間が記録をみることができるみたいです。免許で車停められるためにいろいろきかれます。警察に悪用されませんか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 身元保証人

ベストアンサー

始めまして。社員数名の会社の経理兼労務をしております。本日、社員による横領が発覚しました。(会社の商品を盗難し売却していると思われる)本人へはまだ発覚した事実をつたえていませんが、調査している事は感じとっていると思われます。最悪の場合身元保証人に損害賠償を考えていますが、昨年の9月からアルバイトでスタートし今年の3月に契約社員に昇格させましたが、...

弁護士回答
    4
  • 横領について。告訴された時点ですぐに拘留されるのでしょうか?

今日父から、会社の金を横領したと言われました。金額は350万だそうです。示談になるか告訴になるかはまだ分からず、現在自宅謹慎中です。 もし告訴された場合、この金額だと執行猶予になる可能性はどの程度でしょうか?ちなみに横領したのは今回が初めてだと言っています。返済については1年ですると伝えたそうです。 また逮捕となった場合、告訴から逮捕までどのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 胡散臭い弁護士。8月7日にお金は準備できないか?

胡散臭いと思い始めたら、どこまでも不信感しか湧かないのかもしれませんが… 請負工事契約でトラブルがあり、8月6日に調停を行いましたが相手方はとてもとても調停なんかで話し合いが出来るような常識の持った人物ではなくて・・調停員に烙印を押されました。こちらもいつまでもそのような人を思いながら暮らす日常も嫌だと言うことで199万円しはらうことで、事実上...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書について。)これも公正証書に盛り込む事は可能ですか?

ベストアンサー

付き合って2年たつ彼氏が居ます。お互いの両親に挨拶し、結婚前提の交際のものの、お互い仕事が忙しく、結婚までには至っておらず、結婚する日程も未定です。 彼は半年前、会社で横領した過去があります。(示談で済み現在300万返済中) 全く関知していなかった私はそれにより、彼を半分信用出来なくなり、精神的に重度の情緒不安定になりました。(病名は伏せます) 重ねて...

弁護士回答
    2
  • 再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について

先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供   している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...

弁護士回答
    1
  • 留置刑務所の検索について

1件おたずねです。 会社が横領にあった為 その返済計画を公証人役場で作成して もらい実際に返済計画を策定した後 別の事件で警察に逮捕され刑務所に服役してしまいました。 今 その返済も滞っています。 この場合 どこの刑務所に服役しているかを調べる方法はないのでしょうか?ちなみに逮捕された警察ではわからないと言われました。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領の件

お世話になります。夫が会社のお金を横領して会社社長から妻にも責任があるからと交渉の場に呼ばれましたが先日の弁護士さんの回答で交渉を断りました。そしたら今度は会社側も弁護士さんから私に保証人の件、父の家を担保に借金するようにと言った連絡があるそうなんですが(夫からの話です)連絡があった場合、会社側の弁護士さんとは話をした方が良いのでしょうか?私に...

弁護士回答
    1
  • 消えた1000万

ベストアンサー

会社で役員(社長の次のポジション)を致しております。 社長と3人で会社を作りこれまで信頼して多めに資金面を任せて来ましたが、社長が財務を一切見せて貰えないまま3期目に入りました。  その折ご時世で資金繰りに躓き、融資を1千万受けました。 ところが、融資を受けて1カ月、投資等は全く無い状態で、少なくとも800万が消えております。  口座に合算し...

弁護士回答
    1
  • これは何の罪になるんですか?

はじめまして。 早速質問なんですが… 私自身の話ですが、以前就職していた不動産屋でお金を着服していました。 その内容ですが、お客さんに銀行で住宅ローンを組んで支払いをしてもらい その時に残金が残ったのですが、会社とお客さん内緒で残金を着服したのですが これらを複数回繰り返し約200万円着服しました。 それが会社に知られてしまい。 会...

弁護士回答
    1
  • 幇助罪・教唆罪について詳しく質問お願いします

ベストアンサー

幇助罪・教唆罪について聞きたいのですが ネット上に公開される相談なので、自らの抱えている問題に似た形で質問するのを許してください。前回よりも詳しくかかせていただきます 例えば、そこら中に「他人が落としたお金」が落ちていて歩くだけで靴にお金がくっつくような沼が存在して(架空の物です) 「あの沼を歩くと他人の落としたお金が靴にくっついて手に入る...

弁護士回答
    1
  • 幇助罪についてお詳しい方お願いします

ベストアンサー

幇助罪について聞きたいのですが ネット上に公開される相談なので、自らの抱えている問題に似た具体例で質問するのを許してください。 例えば、そこら中に「他人が落としたお金」が落ちていて歩くだけで靴にお金がくっつくような沼が存在して(架空の物です) 「あの沼を歩くと他人の落としたお金が靴にくっついて手に入るからみんな歩け」とツイッターのような物で...

弁護士回答
    2
  • 書類送致について

いわゆる家族経営の会社に勤めておりますが、社長の兄弟(姉)とその娘が、業務上横領、窃盗で告訴、書類送致となりました。元々問題が多かった2名ですが、警察に否認の意思を伝えたままの書類送致とのことです。(現在もお客様に悪口、ないことを言い続けているようです)今後その2名に行われること、私たちが行うこと、様々な可能性と、対処法のご相談です。

弁護士回答
    1
  • 車を壊されて

ケンカで兄を殴ったら 二階から車めがけて飛び降り車のボンネットとエンジンが壊れてしまい その車は友人に借りている車でしかもその車を知り合いに売ったらしく売買が成立していたみたいで 車は廃車にするしかなく お前の責任なんだから兄に弁償させろと言われました兄は殴られたから弁償しないと言われてしまい参ってます どうしたら兄からお金をとれるか 良い考え...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の横領

私は4人姉妹ですが、父が死亡した際「5年前」、実家に居た姉妹の内2人が父の遺産の金額が実際は5千万円有ったのにもかかわらず、はっきりした遺産額を伝えずに、4百万円ずつを実家から出ていた私と妹に「皆で4百万円ずつ均等に分けたから」と嘘をつかれ、渡されました、残りの4千2百万円を実家に居た2人が2分割し、遺産を横領されました、この場合横領されたお金...

弁護士回答
    4
  • 不祥事

オイラ自身の不祥事で会社の赤字の半分を背負い借用書も書かされ借金を背負い安い給料から毎月五万円引かれ辞める事も出来ず辞めさせてくれるよう言ったら(借金をかえしてから辞めろ)休んだら(ふざけるんじゃねえ)、と怒鳴り仕事場でもこんな事も出来ねえの死んだ方が良いんじゃねえかといった事も言われ精神的にも苦しくてどうにもなりません。

弁護士回答
    1
  • 拾った財布から現金を使った場合の量刑相場について

パチンコ台にあった財布に16万円入っていることがわかり、悩んだ末に家に持ち帰ってしまいました。だめだだめだと思いながらも次の日からパチンコに夢中になり3日間で6万円使ってしまいました。3日目に行ったパチンコ屋は財布を取ったパチンコ屋です。つかまるかもしれないなと思いながらもいきました。  警察官に呼び止められ、警察署で任意で事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生

私の母たちの、親に対する遺産分割調停が熊本家庭裁判所で9月に終わります。私の20数年前に亡くなったおじの郵便局の口座があります。私の母の弁護士先生は、ちゃんと通帳番号も書いてあるにもかかわらずこのお金は国庫に入ったと言って、全く取り扱おうとしません。まさかと思いますが、この弁護士先生は、横領しようと思っているのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生…。

私の母たちの、親に対する遺産分割調停が熊本家庭裁判所で9月に終わります。私の20数年前に亡くなったおじの郵便局の口座があります。私の母の弁護士先生は、ちゃんと通帳番号も書いてあるにもかかわらずこのお金は国庫に入ったと言って、全く取り扱おうとしません。まさかと思いますが、この弁護士先生は、横領しようと思っているのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 夫の会社社長からの電話で困ってます

ベストアンサー

先日夫の横領したお金の返済責任の事で相談をさせていただき、私には返済の義務がないと教えていただいたので会社社長との交渉を断りました。それでも社長からの電話が鳴りっぱなしで困ってます。社長は経理の先生が私にも責任があるか決めることだと言ってました。今日は携帯を忘れて出たため電話に出れなかったのですが、1時間の間で40回以上も着信がありました。こん...

弁護士回答
    2
  • 落ちてるお金を取ったら

ベストアンサー

道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?

弁護士回答
    2
  • 賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?

先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

スポーツクラブでトレーナーをしています。クラブ内でトレーニングメニュー作成や指導をしております。3年前から会社と契約しています。契約内容として売り上げの50%を受け取るという内容になっていて、直接会員様から受け取って会社に入れなかったお金があります。その額が3年で約1000万円くらいになります。契約を解除して次のステップに行こうとしたときに、内部...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

いとこに業務上横領で、弁護士から通知が来たそうです。 金額には差があるようですがすべてを返済する旨 分割での支払い申し出をしたら 実家へ、亡くなられた実父の退職金にて支払するよう 通知が来たようで、退職金も遺産も無いそうで どのように、アドバイスしたらよろしいでしょうか お母様も病弱で収入もないそうで よりよきアドバイスお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...

弁護士回答
    1
  • 母の物品が消えました。訴え方はどうしたら?

母が不在の間、許可もなく黙って兄や子供たちの手でどこかに運ばれて形見など大事な物が消えて一つも無くなり高齢の母が大ショックで寝込みました。 盲目と難聴のもつ兄に文句いっても暴れるだけなので聞かないでおります。 高齢の母があまりにも可哀想なので、もし犯罪ならば慰謝料など訴えたいのですが、訴え方がわからなくて困っております。 手数料などを払ってでも...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の金を横領してしまったら妻も共犯になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫の横領が発覚し会社社長に呼び出され妻にも責任があるんだから借用書を連名で書くように言われました。金額は600万です。あまりにも突然すぎてその場は夫も私も借用書を書かずに今後どうやって返済していくかを社長と話して帰りました。でも翌日から社長から私に連絡がくるようになり600万を一括で返さないと警察沙汰にすると言われました。その他夫も夫の両親もロ...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士の対応

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...

弁護士回答
    2
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから