16,879件見つかりました

法律相談一覧

• 遊技場での買収

友達が遊技場でメダル欲しさにをアルバイトの人にお金を渡してメダルを大量購入したら横領になりますか

弁護士回答
    1
  • 遊技場での買収

友達が遊技場でメダルをアルバイトの人にお金を渡してメダルを大量購入したら横領になりますか

弁護士回答
    1
  • 横領になると思うのですが…

私は今年、地域の子ども会の役員(会長)をしています。その会の中で今年の会計担当の人が4月の引き継ぎのすぐあと(4月中)に使う予定のない銀行預金をほとんど出金してしまい、連絡が取れなくなっています。その他にもその人の担当地区の今年度の会費等も集金しているにもかかわらず、会のほうに渡してくれません。総額で約70万円ほどになります。私たち役員の誰が電話をして...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪

お世話になっています。 息子(19)が以前の職場から給料が支給されていません。支給日から半月経っていますが、中間管理職の人から支払ってもらう予定が支給日にはもらえず、私から電話をしたら今になって支払う、との事。事情を聞いても矛盾点があり給料を着服していた可能性が高い状況です。 業務上横領の罪に問いたいのですが証拠を持って警察に行った場合、まず被害届...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のトラブルです。

ベストアンサー

ローン会社の所有権のまま、車を個人売買で売ってしまいました。売った後に、自分も誤ちをしてしまったことに気づきました。 売った相手、Aは、今まで支払っていてくれたのですが、現在未払いで連絡が取れません。自分は現在、引っ越してしまった為、やりとりがなかなかできない状況にあります。 このまま、Aの未払いが続いた場合、車を引き上げるにはどのような方法があ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い或いは横領

いつもお世話になっています。 19歳の息子が8月に居酒屋で社員として就職しました。しかし店長と折り合いが悪く8日間で連絡もしないで辞めてしまいました。 暫くしてから連絡すると一喝されて給料は9月28日に取りに来るように言われました。しかしその日に取りに行くと店長から“給料は出ていないから解らない、別のチェーン店の店に上司である地域マネージャーがいるから...

弁護士回答
    1
  • 親友が詐欺師。刑事告訴するにはどうすればいいですか?

親友だと思っていた子が、嘘の塊で家賃滞納は朝飯前、彼氏を取り込んで、我が会社のお金を持ち逃げし、損害を出し、あげくにはありもしない事実を私の実家に行って話、もう許せません!刑事告訴するにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求訴訟について

貴金属買取店に勤務してる際、自分の指輪2つを売ったら、一つがメッキでした。査定ミスでメッキを見過ごしました。代金を返すと散々言ってるにもかかわらず受け付けてもらえず、 弁護士から内容証明で、損害賠償請求訴訟を提起し、貴殿の対応如何によっては、詐欺または業務上横領の刑事告訴を検討すると通知がきました。 こちらが弁護士をとおした場合、取り下げてもらう...

弁護士回答
    1
  • 横領について

何卒御回答よろしくお願いいたします。 自分はいちど、刑務所にいっており、満期から九ヶ月後ほどから、五千〜十万程横領を働いてしまいました。 合計は、98万程。 三日前にばれ、現在残りの返済は27万。 被害届はだされたそうです。 横領が見つかった日、警察につれていかれたのですが、返されました。 理由をきき、一筆書いて、住所を調べられました。 横領...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領未遂

ベストアンサー

学校内に落ちていた傘を持って帰ろうととしてしまいました。そして傘を拾ってから、これでは犯罪者になってしまうと思い、傘を学校内の別の場所に置いてきてしまいました。ここで一つ心配なことがあります。傘を他の場所に置いてくるまでにエレベーターを使ったので、傘を持った自分が録画されていると思うのです。また、最初から傘を持っていない時にもエレベーターを使っ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い横領で身柄を拘束された場合

全く身に覚えのない横領で刑事で告訴されるかもしれません。 いきなり刑事がきて身柄を拘束された場合、どうしたらいいでしょう。 証拠はありません。

弁護士回答
    2
  • くろねこの旦那です。

私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...

弁護士回答
    3
  • 横領と2ちゃんねる

こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困っております。

ベストアンサー

販売接客のアルバイトをしていますが、お客様からの金銭トラブルで現在困っております。その日時のレジ担当が私であり店員も私一人であった為疑いをかけられお客様から被害届けを出されてしまいました。私個人に出したのか、会社に出したのかが分からずそれによって状況が変わるためとても不安です。 警察の方からお店に電話で、「本社に報告する」という事と「お店に事...

弁護士回答
    3
  • 高速道路通勤補助費 不正

ベストアンサー

現在、会社で人事部による査問会が終了し、懲罰委員会での結果待ちの状態です。 内容は2011年1月より今年の九月まで高速道路通勤補助費を証明書捏造し不正受給していた事、同じく出張時の高速道路費を証明書捏造し横領していた件です。金額は約五十万です。 出発地点は偽っておらず、高速道路通勤補助費だけの不正受給です。 しかし、人事部による査問会において始めは捏...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?

貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴が受理されない場合民事裁判は出来ますか

身に覚えの無い横領(証拠が無い)で警察に告訴したようですが受理されない場合、民事裁判は出来ますか。 また先に民事で訴えてから警察に告訴すること、同時に告訴することは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしました

教員をしています。15年前から、市教職員組合の事務局を担当し、組合費を着服していました。(総額1千万)昨日上司(委員長)に告白、謝罪し、はやい時期に全額返済する旨を伝えました。妻も同業者なので、謝罪と弁済で示談にしていただえないかとお願いをしました。現在、校長にも伝え、現在病休にはいっています。責任をとり、そのまま退職と考えています。 被害届とな...

弁護士回答
    1
  • 資本金出資者が会社の口座から勝手に引出した件

株式会社(以後Z社とします)の資本金の出資者(以後Aとします)(出資者ではありますが、実際の株式は保有しておらず、「雇われ社長(以後Bとします)」が100%保有)が、Z社の口座から通帳と銀行印で250万を引き出しました。 Aは自称オーナーと言う事になっていますが、会社の登記上、AとZ社は無関係ということになっています。 但し、Aが別で運営する会社(Y社としま...

弁護士回答
    1
  • 身内の横領 身元保証してます

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の兄が会社の金を使い込みました。本人は会社の車を使い逃げていて連絡が取れません。 実は横領は2回目で、8年前になりますが1回目の時に母と夫が会社に呼び出されて、会社が提示した身元保証の書類にハンコを押しました。 2回目が発覚して、社長は本人に解雇を言い渡たそうです。 先日母と夫がまた会社のほうに呼び出されて、今回の横領...

弁護士回答
    1
  • 後見人(弁護士)の横領発覚後の対処について

母方の祖母が認知症を患い、後見人をつけることとなりました。祖母の唯一の娘となった母(他兄弟は他界)が立候補しましたが、親族の反対にあい、裁判所に弁護士を指定して頂き、後見人となって祖母の財産を管理して頂くことになりました。4年ほど前からになります。しかしこの後見人弁護士の方は様々な手続きをロクにせず、督促も頻繁に来ておりました。そんな中、先日かんぽ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の事件番号内容が知りたい

別居中の主人が会社で横領が発覚裁判中、主人とは連絡取れません裁判の事件番号とか内容などどうしたら分かるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母が私の所有物を無断で姉の孫にあげてしまい困っています。

先日のことです。 私の部屋から私物が減っていることに気付き母親に訊ねたところ、 その私物は私が仕事に行っている間に家に遊びに来た姉と姉の孫にあげたのだという返事が返ってきました。 もう何度目かわかりませんが、その度にずっと『勝手に私のものをあげないで』と言い続けて、母親も『わかったもうしないから』というやり取りを繰り返してきましたが、 今度持っ...

弁護士回答
    1
  • 10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です

教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求したい

ベストアンサー

3年半ほど前に離婚をしました。 原因は私名義のクレジットカードを 無断で使用し500万円もの借金があることが 発覚し、かつ子供の学資保険にも 手をつけていました。 何に使ったかもはっきりと言わないため 離婚を決意しました。 離婚後、1ヵ月ほどで元妻は警察に 逮捕されました。 保険会社に勤めていたのですが 顧客から無断で1,000万円ほど 横領していた...

弁護士回答
    1
  • 後付の解雇理由

ベストアンサー

現在、不当解雇(懲戒解雇)で、仮処分の請求中です。  不当解雇に対して、解雇理由は書面で解雇日当日に出してもらいましたが、個人的には全く理由にならないと思われることばかりでした。  数か月経ち、相手に弁護士に委任してから、解雇理由が通らないと気付いたようで、後から色々と難癖を付けた解雇理由書を送ってきまして、その後、仮処分請求に入りました...

弁護士回答
    2
  • 義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?

旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...

弁護士回答
    4
  • 教唆・幇助について詳しく質問させていただきます

ベストアンサー

公開される質問ということで 以前に質問させていただいた 具体例を使い質問させていただきます 例えば、そこら中に「他人が落としたお金」が落ちていて歩くだけで靴にお金がくっつくような沼が存在して(架空の物です) 「あの沼を歩くと他人の落としたお金が靴にくっついて手に入るからみんな歩け」とツイッターのような物で公然につぶやき、それを見て実行した...

弁護士回答
    1
  • 夫の横領

お世話になってます。夫が会社のお金を横領してました。金額は総額750万でした。7月に横領してたことが分かり今は会社側に弁護士さんが付いて公正証書を作ってます。内容は返済方法と警察沙汰にはしないということでした。だけど社長は一括で返済を未だに求めていて妻の私が横領したお金を持ってると思ってるらしく私の銀行口座を弁護士さんを通して調べると言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 荷物の処分

ベストアンサー

別居後もうすぐ1年が経とうとしています。 追い出し離婚、昭和を舞台にした小説で、そのそんな表現がありました。 現代でもそんなことが起こってしまった当事者の、追い出されたほうです。 1.依頼人から、妻の荷物の処分について相談されたらどのような対策を提案しますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!業務上横領

勤めていたコンビニで横領をしてしまいました。100万円弱取ったと自分では思ったのですが。何回か話し合いがあり、最初の方は、横領金額が100万円と言われたのが、最終的に言われた横領金額は約230万円でした。 一括での返しは無理との判断で月8万円返すのを約束で、今現在100万円返し終わってる状況です。被害届は出していないとのことです。 質問① 230...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪でしょうか?

ベストアンサー

アルバイトが 店の商品をつまみくいしていたのが発覚してから  その子はお休みをしていました。 翌月アルバイトだけの時間帯に来て 制服を返していきました。 退職の連絡もありません。 その時 店の事務所に入り 書類をさばくって 自分の履歴書をファイルから探して勝手にもって帰りました。 かなりの時間 いろいろさばくっていたみたいです 働いてる従業員...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    2
  • 公益法人の会計帳簿に関して

初めて、質問いたします。自分が関係している公益法人の会計帳簿の数字が合っていないことが発覚しました。会計担当の部下が年度末に「決算書の収入と支出が合わない」と伝えたところ、「数字を合わせる」といい、どこから来たのか分からない数字を組み込み帳簿上は収入と支出は合っているようになってはいます。この他にも帳簿は使途不明な支出が多々あり、税務署に財務会...

弁護士回答
    1
  • 遺品売却について

ベストアンサー

前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...

弁護士回答
    1
  • 決算並びに事業報告。法的に公開させる方法は無いのでしょうか?

ある組合の支部会員ですが、会費を毎年徴収しているにもかかわらず、決算並びに事業報告が一切ありません、役員に問い合わせても決算報告書を公開してもらえません、これといった事業活動もしておらず会費の使途がわかりません、疑いたくは無いのですが私的に流用してるのではと思ってしまいます。 法的に公開させる方法は無いのでしょうか? もし流用の事実があった場...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について(3)

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    1
  • 給料と横領罪。後裁判になった場合は自分はどーなるのですか?

今現在居酒屋の店長をしているものです。 それ以前は派遣で働いてて居酒屋のオーナーから給料20万から25万は確実にあるから口約束ですが誘いを受け働きました。 ですが最初の給料から手取り15万になっていました、約1年それが続いた後、自分が店長になり、売り上げがある月は会社名義のアパート代、ガス、高熱、諸々引かれ多い時で13万貰ってたのですが、売り上げが低い時期が続き...

弁護士回答
    1
  • 写真データは財物か情報か?

始めまして、パソコンの中にある、写真データを横領された為、警察に告訴しました。告訴の受理の際、担当警察官は、写真データは(情報であり財物では無い)と説明を受け、それでも告訴をするのかと言われましたが、告訴を願い出て、告訴を受理してもらいました。告訴に伴い犯罪捜査が行われ、証拠書類を検察に送致されたとし、私は告訴人として、事情徴収を受けました。検...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母への中傷

母の同僚の男から手紙がきました。 母は3年以上前に亡くなってます。 内容をまとめると ①母と不倫関係にあった。 ②現金を扱う仕事だった母は同僚の女性と一緒になって 会社の金を横領していた。 ③職場の男に母はおこづかいだと言って横領の金を渡したがその際に社内領収書に男の名前を書くように言った。 ④横領が発覚してからその領収書は自分の前借分となり合計40...

弁護士回答
    1
  • 契約の無効原因

金消に基づき金Aが経営する会社(一人会社)にを貸しています、Aの会社は他の会社からも数億円以上借りています、実質上はAが個人的にもその換わり金を使っています、Aの会社からAの個人勘定に一億円以上の振り込み発見。Aの取り込んだ資金は十億円以上で海外に送金していました、1.資金の殆ど詐欺まがいの撮り込、2.タックスヘブンへの資金洗浄、3.取り込んだ不労所...

弁護士回答
    1
  • このような場合は告訴されますか

A労働組合(中央労働組合の下部組織であり、登記はなされていない)の会計をおよそ2年半行っていたBが2012年7月18日をもって役員を辞する意思表明をした。その後、組合役員から経理について手伝って欲しいという依頼があり、1日のみ組合役員の立会いのもとで、2012年2月(前回の総会後)から7月までの経理を手伝った。その際、最終的に会計が合わなかったので、7月分のみ改...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担義務について

タイトルについてご教示ください。 いきさつは下記の通りです。 祖母(わたくしから見て)が亡くなりました。祖母は息子A(生活保護受給)と 同居しておりました。祖母が生前のころ、息子Aの保護観察能力を懸案視した娘Bは家庭裁判所へ祖母の一時保護を訴えたのですが、裁判所からはその権利を却下されました。 その代わりとして司法書士の方が祖母の成年後見人と...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求はできますか

マンション管理組合理事会の問題です。 (1)3年前、議事録作成のため理事長が独断でテープ起こしを業者に発注してしまいました。 (2)理事長以外の理事は理事長の行為を問題視し、業者への支払いを拒否しました。 (3)しかし、業者は善意の第三者のため、費用を支払うことにし、その代わり、理事長の役員報酬から天引きすることにしました。 (4)理事長は、支...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について

とある居酒屋の店長で働いてるんですが、最初は給料貰ってたんですが、売り上げが下がってきて、給料が手取り1400円とか8000円の時期が続き携帯代や生活費が足りず、お店のお金に手をだしてしまいました。それをオーナーに言って使ったお金は返すんで、これだと生活出来ないんで辞めさせて下さいと伝えたら、オーナーが俺は納得いかないからプラス50万払えと言われ、それが出来なけ...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不正受け取りについて

今現在、主人と前妻とで下記の離婚後の紛争調停をしています。 昨日、前妻から手紙が届きました。 そこには以前に主人が残業代の不正受け取りをしていたとのことで前職から内容証明を受け取った。(15年前ぐらい) その際に不正したお金を支払わないと横領罪で警察に捕まってしまうと言って、前妻の貯金と実家からお金を借りて支払いをしてあげた。 警察に捕まらなくて...

弁護士回答
    1
  • 自費横領に共犯と言いがかりをつけられたスタッフ

医療関係で働いていました。 医者が自費を横領していて、脅されて口止めをされていたのですが 医院の事務をしている者に話したところ、 医者が横領したことも悪いがスタッフが止めなかったのも悪い、と 弁護士に相談したようです。 その上で、スタッフの給料が全額貰えないだろうという 話をしてきました。 スタッフは口止めをされていましたが お金をもらったりな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから