法律相談一覧
-
祖母の預金の行方
祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領になりますか?
私 母親 兄夫婦の4人が㈲会社の役員になってます 兄が代表取締役で 他は役員です 兄夫婦 私と お互い個人経営をしています それと貸店舗をしています 店子さんも代取りと話し合いなどをして家賃の値下げ交渉などをしていたようなのですが 少し前に閉店して出て行きました 半年間の家賃未納があったようです まだ店子さんと私自身は話しをしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産
母方の伯母が亡くなり、遺言書を開示する前に養子の方たちが伯母から相続するといわれていた私たちが住んでいる今の家を、養子たちの名義で登記され、遺言書が正しいかどうかの裁判になりました。私たちの完全勝訴でしたが、養子たちは判決を受け入れず、和解という話になりました。私たちの家にはお金はなく、伯母からの相続する家だけが財産といえば財産です。養子たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?
内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費税滞納により売掛金の差し押さえ
派遣、業務請負をしています。 昨年、信頼していた社員の横領、窃盗?により売上が激減し、消費税を滞納してしまいました。 税務署より書類が届いていたのですが、社員の悪行を警察へ届けたり書類の提出に奔走、そして資金繰りなどで出頭できず10/20付けで取引先2社の売掛金を差し押さえされました。 私たちの仕事は90%が従業員の給与なので非常に困っているのですが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金無断での引き出し。郵便局に損害賠償はできますか?
すでにけっこんしていて、遠いところに住んでいる姉が、実家に1ヶ月ぐらい里帰りして、 そのあいだに母の預金通帳から定期預金100万円を勝手に窓口で解約して、持って帰りました。 母が以前入院したとき、後期高齢者健康保険証を姉が預かっており、それを使って、 姉が母本人だと偽って、解約したのですが、母は85歳で、姉は62歳ぐらいで、20歳以上 としがはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社の後継者による横領
親族会社の役員(跡取りで現職は代表権のない専務)が架空発注の手口で 取引先から現金や物品を受け取っています 社内的に発覚すれば社員の士気に大きく影響しますし 社外的に発覚すれば会社の信用問題です 会社規模は資本金1000万 年商6億 従業員60名ほどの規模の親族経営の中小企業です キックバックの期間は約1年半 金額は多くても300万ほど この場合、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の着服被害について教えてください。
一般的には、就職後奨学金の滞納で、法的手段などは耳にしたことがありますが、今兄弟の奨学金を身内に着服されてしまい、卒業さえ、このままでは難しい状況です。 例え身内でも奨学金の着服は犯罪にならないのでしょうか?金融政策公庫は、親名義ですが卒業後は本人が返済することになっています。しかしこのままでは、卒業できずに就職がうまくいかずに返済もできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと金銭トラブル
元彼が逮捕され現在勾留中ですが、別れ話をした結果、つきまとわれております。 私が彼のお金を横領したとか詐欺だという内容の手紙が自宅に届きました。私の家族宛に手紙を書いて拘置所に持ってきて欲しいなどです。出なければ私の家を訪問するなどの内容です。 警察に相談した結果。彼に逢いに行ってくれましたが、彼からの手紙は止まりません。引越しして仕事を辞める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の利用停止について
知人に貸した車を乗れなくするにはどうしたら良いでしょうか?急に連絡も取れなくなって、毎月のローンも支払ってもらえてない状況です。車の名義はローン会社で使用者は自分になっています。警察にも行きましたが口約束だし、事件性が無いから盗難届は難しいと言われました。後は陸運局で相談してくれと言われましたが廃車とかにするには盗難届が必要だとネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について
ベストアンサーお世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「忘れ物ありました」と言っておきながら、他の人に渡してしまったお店への対処法
【忘れ物対応で「ありました。取り置きます」を他人に渡して連絡もなし】 9月の半ばに立ち寄った飲食店にジャケットを忘れてしまいました。 その日のうちに電話をしたら、「ありました。いつ来れますか?」と聞かれ、「10日中には。念のために、名前と電話番号をお知らせします。何かあったら電話してくださいね」と告げて。 ですが、その後都合がつかず、来店した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の財産管理について
長男から成年後見人を二男(私)に移します それに伴い母の財産管理を私が実施するのですが納得できない引き落としがありました この件について相談させてください <事象> ・母が住んでた家を取り壊し、長男が建て直ししました(土地は母、建物は長男の名義) その際の解体費用を引き落としていました ・建て直しは長男が成年後見人をする以前に建て直しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の悪い噂について
私は大学のサークルに所属しておりまして、今は既に引退しており、直接は活動に関わってはいない状況です。 しかし最近、私がそのサークルの資金を横領し、私的に使用しているとの噂が流れるようになりました。 もちろんそのような事実はありません。 また、学校側からの事情聴取を受け、この噂のせいで、私の学内での立場がなくなりつつあり、非常に不快な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申立。このへんの証拠探しは弁護士に頼めますか?
私がおこした支払督促が被告から異議申立により訴訟手続きに移行しました。これから手続きをするのですが、申立書にある異議申立の理由を見て愕然としました、商品売買の契約書を交わしたのに、契約した覚えが無いと言い、相手が欲しいと言っていたのに、こちらが売りつけた様な表現になっている。相手は支払督促を受け取った時点で弁護士に相談すると言っていたので何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物‥処分。もう処分したら器物損壊とかになりますかね?
ベストアンサーレジやってます。客のレジ袋に入れ忘れた雑誌(フライデー)を客が取りにくるだろうと思って1週間保管しているのに来ません。もう処分したら器物損壊とかになりますかね? もう不要じゃないかなと思っているのですが‥たぶん立件はされんでしょうが。 財布とかは高価そうな物は警察に届けたりしているのですが、水筒であるとか傘であるとか軽微な金額な物は1〜2週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?
私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金を身内に勝手におろされた
私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の横領事件隠ぺいについて
昨年3月、某市より指定管理を受けている施設で横領事件が発覚しました。当時私はその施設の責任者で、経理担当の職員が売上金(市に収める必要のないもの)と、友の会会費合わせて約350万円を横領しておりました。会社の上司に相談すると、350万円は早急に穴埋めし、事件のこと、市はもちろんのこと、どこにも公表しないようにと。帳簿類一式の隠ぺい工作を図りました。経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について
ベストアンサー先日弟が自転車窃盗で捕まりました。ですが被害者の方が知り合いで被害届を取り下げる刑事事件にしないでほしいと警察におっしゃっていただきましたが、その場合弟はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人理事長の個人所得税 法人負担は合法?違法?
ある医療法人での出来事です。 どうもそこでは、理事長の給与から控除される所得税分の金額を 法人が給与支給日に理事長の口座に振込んでいるようです。 つまり、理事長の個人負担すべき所得税を、法人が払ってあげているようです。 これは、横領や背任などの犯罪にあたらないのでしょうか? また、犯罪になる・ならない、どちらの場合でも 参考までにお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金を兄が勝手に出金し、私用に使ってしまった。
母が亡くなる3か月前(母は入院中で受け答えもできない状態)に、母の通帳を預かっていた長兄が、母の通帳から1680万円を引出して、自分(長兄)の子供の家をリフォームするために使っていた。 これは法律的に問題ないのでしょうか?また長兄が言い訳をするとしたらどのような理由を言ってくるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険の質入について
私は業務上横領をして懲戒解雇になりました。会社に与えた損害額は1000万です。会社からは告訴されずに分割払いの方向で話が進み会社が示談書を作成してくれています。その示談書の内容の一部として質権設定された死亡保険への加入と保険証の提出があり、今から死亡保険に加入しようとしていますが、保険の質入の方法や手続きがわからずにいます。保険の代理店の方にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ではないでしょうか?
詐欺について!車をリース契約として、貸していましたが、1年位入金がされず、この半年その人間と全く連絡が取れず音信不通。調べてみればわが車は、1年以上前、平成25年4月に全く知らない他人に売却されていました。これは、詐欺ではないでしょうか?警察に被害届をだし、刑事告訴したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領‥立件対象か?
ベストアンサーコンビニでバイトしています。私の同僚の人の話ですが、ほぼ毎日来店されている常連のお客さんがいるのですが、この前その人のレジ袋に購入された週刊誌を入れ忘れたらしいです。しかしそのお客さんはその同僚の人の家の近所だったので、帰りに届けてあげようと思い勝手に持ち出したらしいのですが(この時点で占有離脱なのかはわからないですが、不法領得の意思はなさそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐやめたい
ベストアンサー先日業務上横領が発覚しました。内容は無許可で、会社所有のコインパーキングにとめ代金を無料に設定して車通勤をし、電車で通っていることにして、交通費を請求していました。全額返済し、訴えられる覚悟でいましたが、上司は、この事実を同僚に話し別部署へ異動させると言われ承諾してしまいましたが、このまま働き続ける自信がありません。請求されたとして、幾らになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた
お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領に関して。この場合は業務上横領にあたるでしょうか?
よろしくお願い致します。 業務上横領に関して勉強しています。 たとえば自ら発注した会社で食べるお弁当のキャンセルが出て、それを弁当屋に連絡するのを忘れて届けられてしまいました。 そのキャンセル分の弁当代を会社に支払わなければならないとして、その場での金銭の充当をしないで、なんとなく半年ほど 経過してしまいました。この場合は業務上横領にあたるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で微罪処分?例外ってあるんですか?
ベストアンサー器物損壊で微罪処分になることってあるんですか?以前職場の鍵を故意に捨てたりしたら微罪処分になる可能性があるとかそういう回答を頂いたのですが、微罪処分の種類ってたしか窃盗・横領・詐欺・賭博・盗難品の売買、他に軽微な傷害だけではなかったでしたっけ。例外ってあるんですか?軽微なら送検されて不起訴ぐらいじゃないんですか?よほど軽微なら警察限りになるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお金を払わなければいけないのでしょうか?
4日程前に以前勤めていた会社から電話があり、あなたが集金したお金がありませんと連絡がありました。 確かに私が集金しましたが、同僚にその精算を頼んで私は会社を辞めました。 その同僚に直接手渡しが出来ずに、会社の車のダッシュボードにお金を入れました。 その事は同僚にもちゃんと話してありました。 その同僚はその直後にその車を使用しています。 その集金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品等保管罪に該当するのでしょうか
数か月まえに友人が置き引きをしました ある日友達と遊びに行ったのですが、 僕のみていないうちにその友達が落ちていた財布を拾い、その中身を横領しました その後、トイレについてこい、といわれトイレで金を渡されました。 その時は「小遣い多すぎるからやるよ」とくれたので、人の金とは知りませんでした。 その日の帰り、2人であるいていたのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きについて
数か月まえに友人が置き引きをしました ある日友達と遊びに行ったのですが、 僕のみていないうちにその友達が落ちていた財布を拾い、その中身を横領しました その後、トイレについてこい、といわれトイレで金を渡されました。 その時は「小遣い多すぎるからやるよ」とくれたので、人の金とは知りませんでした。 その日の帰り、2人であるいていたのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文販売の預かり金の返金について
約1年前に車の注文でお客様が銀行からローンを組んでお金を預かりました。 いまだ車を買わず返金を求められてるのですがお金もつかってしまい、返金できません。 法的に対応するといわれてます。刑事事件になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にうそをつかれたら?
ベストアンサー離婚成立後、息子の学資保険の満期分を渡すから、その手続きに必要な書類を郵送するよう、相手方の弁護士先生から私方の弁護士先生に連絡がはいったので、私は 住民票や戸籍謄本などを準備し、相手方の弁護士先生に郵送しました。一応、個人情報なので、学資保険満期の手続きだけ使っていただきたい、手続き終了後は返して、頂きたい。私から預かった書類でお金がおりるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
離婚調停を控えています。 私が申し立て人となります。 夫が家庭、子供に感心がない事や児童手当の横領などが原因で夫婦関係が破綻し家庭内別居状態だった際に、私が不倫をしてしまいました。 2年前の事です。 その際は話し合いにより夫婦関係を継続させることになりましたが、家庭内別居は変わらない生活でしたので離婚を申し出、今回調停を行う事になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を社員にされてしまいました。
ベストアンサー4年間にわたり、約2500万円ぐらいの金額になります。銀行口座から不正送金、会社の名義の口座を無断で開設し、プール金を装い着服されました。 又、税金も払っておらず、加害者が税務署に出向きバレないようにしていました。 又、加害者が会社を設立し、いかにも取引がある様、装い入出金されていました。 会社のお金が全くない状態にされてしまいました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?について
ガソリンスタンドを運営しております。アルバイトスタッフがお客様の掛売りカードを使用し友人に無料でガソリンを給油していました。被害の詳細はまだわかりませんが、公的な方法でスタッフに損害の賠償を求める方法があれば教えて下さい。上得意先のカードを使用しての不正でしたので、信用上も大きな損害と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部費の用途不明金及びパワハラについて
自分は大学の部活に所属しています。当然そこには部費が発生します。(お金の管理は顧問の先生がしています。)しかし、その部費が不当に高い上に、用途が分かりません。また、年度末に料金明細が出るのですが、それが信用できません。今年も赤字だったから俺のポケットマネーから出した。と言うだけです。赤字という明確な証拠もないため、自分達部員は納得していません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]売上金窃盗の容疑をかけられてます。
ベストアンサー6日前に現在勤務しているバイト先で7~8万円の売上誤差が発生したのですが、本日、責任者に呼び出され『防犯カメラに君がに数回に分けてお札をポケットに入れているところが写っている』と疑いをかけられました。 もちろん当方としては、心当たりがないので否定し、映像を見せて貰えないかと頼んだところ、企業の規定上見せることは出来ない旨を告げられました。(ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社からの香典について
私の母が亡くなり、妻の会社から香典が出たようです。しかし、妻は香典をもらった事は誰にも話さず内緒にしていて自分で使い込んでしまっています。これは横領罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
建設会社の勤務で、お客様の予算を合わせる為に、直接業者を手配し工事前に自分の法人名義の口座に振り込んでもらいました。しかし、会社に解り返済を求められ、その入金金額は自分の住宅、アパート等の延滞の支払いに使い、全部を会社に返済すれば、刑事告訴をどうするか考えるとの事です。細かい内容は話では無いと解らないと思います。近くでもし、相談できる先生もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「神社の代表者(宮司)による裁判費用について」
神社の財産である土地を公共に売り渡したのですが そのお金がどこにもなく 調べたら当時の責任役員が不正に お金を横領していた。 これが 裁判となり 判決で横領された金額が戻った場合 この戻ったお金から裁判費用を支払うことは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?
ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士辞任
ベストアンサーいつも御世話になります。障害者年金を契約し、その後行方不明になっていた社労士より先ほど、いきなり辞任するとのメールがきました。このように、姿も眩まし、頭にはきておるのですが... 落ち着いて考えて、ゼロからやり直せとのことですので、着手金などの返還などは求められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人側の相談
同居の母が弟の障害者年金を勝手に使ってしまった。 しかし、内容は成年後見人である長男の子供たちの入学のお祝いやお稽古、塾代、学費など。 後見人である長男は、母親からの貯金から出されていると思っていました。 裁判所より、告訴すると。今後、どのような道筋になっていきますか。 長男は、懲役になるのでは、刑事処分になるのでは・・と悩み精神的に参っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の弁済通知に弁済しなければいけないか。
2年前位からの会計ミスによる違算金を社員全員で全額負担せよ。 と言われました。 総額で100万近くあるらしいのですが、企業側も今になって初めてわかったことのようです。 元々会計が2つに分かれており、お客様に待たせないよう一つのレジに集約し会計するシステムなのですが、 集約する際、従業員が打ち間違いや集約忘れにて金額が正しくお客様からいただけていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を渡した渡してない
ベストアンサー今から8年ほど前の話ですが‥友達が一時的に高校の部活の部長やってた時に生徒会から部の予算のお金(数万円ぐらい)を頂いたらしのですが、紛失したら嫌だと思って部の顧問の先生に預けたらしいです。しかし後日部でお金が必要になり先生に預けたお金をとりにいったところ先生から「お金は預かってない、お前がもっているんじゃないか」といわれたらしいのです。その後無事...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから