法律相談一覧
-
窃盗・遺失物横領について
ベストアンサー私はやっていない財布窃盗の犯人として逮捕されてしまうのでしょうか? 先月中旬に知人十数名での飲み会があり、そこで知人が財布を無くしました。 私達がいた個室内で無くなったことは間違いなく、1度外に出てから気付いたため もう1度店に行き数人で手分けして捜索しましたが部屋の中はきれいになってお り財布は見つかりませんでした。 知人は最寄りの交番に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。
ベストアンサー業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した元妻が貯蓄横領&冤罪をかけられている事について。そしてお金を奪われたので横領罪だと思います。
※本人ではなく、私の身内の話です※ ある日家に帰宅すると、突然妻と子供たちが失踪。荷物はそのままに、学校などにも連絡なしで突然家族が消えました。貯金が1千万円以上あったのに(妻は学歴も職歴もなく、稼ぎがなかったので全て自分のお金です)妻に横領されました。また、DVなど全くしたことがないのに(家族の仲は以前ほど仲良くなくなってしまっていたが、口論や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?窃盗について。
ベストアンサー私はパソコン関係の会社を自分で経営しているのですが、 先日、古くからの友人に通帳に入っていたお金を800万円盗まれました、 方法は私の財布を盗み銀行のカードで自分の口座に何回かに分けて振り込みをして合計800万円とゆうものです。 もちろん財布にあった現金7万円もとられ、友人の家にいったのですが鍵が開いていて誰もいない状態でした 相手の親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領らしいのですが金額の相場とこれからの対処法
ベストアンサー25才。男。フリーターです。 転職するために、現在の会社に退職日より1カ月前に退職の話をしました。 しかし、いわゆる転職サイトへの連絡を会社のパソコンを使ってしまっていたため、それが知られて問題になっています。 会社側は社内での罰則ではなく法的な処置をするつもりらしく、その時に横領罪や勤務態度などの罰則などがあり、罰金を支払わせるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
葬儀費用等の生前預金引き出しについて
ベストアンサー母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の退職金について
ベストアンサー業務外で飲酒運転をして単独事故を起こしました。 免取が無くなるので会社に報告しました。 5日後、会社から懲戒解雇され、退職金は出ませんでした。 就業規則には飲酒運転は懲戒に該当するそうです。また退職する際に始末書を提出させられました。少しでも良いので退職金が出る可能性はありすか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの借りパクと図書館の本を返さないことの比較と、横領罪
・友人等からのテレビゲームの借りパクは、借りたゲームを売り払うなどしない限り横領罪にはならない。 ・図書館で借りた本の場合、返す意思を失った時点で横領罪が成立する。 両者の違いはなんなのでしょう? どちらかの解釈に無理があるように思うのですがいかがですか? ゲーム http://www.bengo4.com/saiban/1137/b_227067/ 図書館 http://www.bengo4.com/ho...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の在社時のミスの取り扱いに関して
法律に関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえばAさんがA社を退職し、すぐにB社に就職したとします。その後A社在籍時の仕事上のミスが 発覚したとします。この場合AさんはA社在籍時のミスを法律的に咎められる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社から訴えられた
ベストアンサーお前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が逮捕、婚約破棄と慰謝料請求の可否
初めての質問で、分かりづらいかも知れませんが御容赦下さい。 Q1 婚約の成立について 28歳の女です。 5年付き合った彼から8月にプロポーズをしてもらい婚約。3年前に結婚前提の付き合いになりましたが、相手方の身内に不幸があったり、彼の仕事の都合、金銭面の都合により延ばし延ばしになっていましたが、年明けに入籍を予定し両親に挨拶を済ませ、互いの会社にも報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗むことについて。
先日、職場が同僚が煙草のカートンを 数個盗み持ち帰りました。 棚卸しの翌日に防犯カメラ等により見つかり、 ずっと盗ってたやろ。とオーナーに言われ、 同僚本人は今までいくつも持ち帰りましたと認めたそうです。 現在は解雇され、被害額の 32万円請求されています。 加害者本人が払えない額であると 私がオーナーに言ったのですが、 期限は2日ある。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合費の横領
ベストアンサー勤務先で、悪いとは頭では理解していながら、数年に渡り横領してしまいました。家族に相談して全額返済しました。その際は上長に返済したならわかったと言われ、働き続けましたが、今年になり他の社員に発覚。先日話し合いが行われ、告発も含めて検討するとしています。懲戒解雇は免れないとはおもいますが、不起訴処分を勝ち取れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について
母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪?器物損壊でいいんですかね?
ベストアンサー道端で拾った人の落とし物を、そのままコンビニのゴミ箱や川に捨てたら何罪ですかね?器物損壊でいいんですかね? また職場で忘れ物をして、それを会社の人に捨てられたら占有離脱ですかね?前から会社においてあったものを捨てられたら器物損壊‥ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領示談交渉について
私は勤めていた会社で横領をいたしました。 会社との話し合いを進めていましたが、やはり自分1人だと思ってる事も話せず、分割での支払いを望んでますが、どうしたらよいかわかりません。地元の弁護士さんに相談にいきましたが、結果的にいけると思えば受けますが、今の状態だとムリです。と言われました。私は結果がどうあれ第3者の方に間に入っていただきたいだけなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領されました。賠償の請求について
小さな店を経営しておりました。最近出張が多く、10年以上勤続の信頼でしていたスタッフに会計を任せておりました。結果的に着服し娯楽に使用しました。本人も認めています。賠償の話になり、スタッフの両親を交えて話し合いをしておりましたが、スタッフの母親が急病で亡くなりました。続けてスタッフも自殺未遂をして、精神的に病んでおり入院しております。非常な思いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払。今後減額等はできるのでしょうか?
妻が横領した際に毎月15万円づつ弁済しています。弁済にあたり告訴は支払に滞りがあった場合だと認識していましたが、先日警察や検察から呼び出しがあり裁判になりました。その後判決があり2年で執行猶予3年が決まりました。だが裁判のため妻の現在の収入が減り毎月の弁済金がを支払うのが苦しくなりました。弁済金を支払うと生活ができなくなります。ちなみに私の収入は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金がなくなった場合の対処法
ベストアンサー先日、会社の売上金がなくなっているといわれました。半年ほどの間に100万円程だそうです。 犯人が見つからなければ全員ボーナスカットと言われ困っています。 この場合やるべきこと、どこに相談すればいいのでしょうか? お金の管理が緩い会社で、 当日の売上を合わせた後、翌日売上を数えるまではお金の確認等ありません。 当日の売上を合わせる際全日残の金額をPC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴以前に弁償が完済していても起訴されることはありますか?
会社の所有物を換金したこと(20回、合計17万円程)が会社に発覚し、 自宅待機を言い渡されている最中です。 会社は私の処遇について検討中らしいのですが、 最悪の場合は業務上横領として告訴するかを視野に入れているとのことです。 現時点での会社の確定事項は 「退職すること」(懲戒解雇又は自主退職) 「代金の弁償」 です。 代金を弁償していても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による離婚について
離婚しようと思っています。現在うちには500万ほどの借金があります。旦那が横領し、会社に200万他に200万そして私に100万近くの借金があります。借金のおかげで私が持っていたお金も使い果たし、支払いできないほどまでなり、私まで借金する形になってしまいました。いままで一緒に返してきましたが夫より離婚請求されてしまいました。 飲酒で免許取り消しになり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に自分の身分証が使われている
ベストアンサータイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きについて。私は帰宅しましたが、私は何の罪になりますか?
某ネットカフェで財布がおいてあり、自分が昔ネットカフェで財布をトイレに置き忘れ、持っていかれた時に店員の態度に傷つき、自分で警察に持っていこうと思いネットカフェからそのまま出ました。 コンビニでトイレを済ませた後 すっかり忘れてしまい… そのままにしてしまいました。 その後、財布を拾ったネットカフェに行くと店員の態度がおかしく、財布を拾った事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食器飛んでくる
ベストアンサーアパートで暮らしています。隣の夫婦が喧嘩して隣からうちのベランダに食器(茶碗と皿4〜5枚、少しかけてるものもありますが‥)が飛んできたのですが、そのまま捨てても器物損壊とかにならんですよね?別にそんな高価そうなものじゃないですし正直返しにいきたくないです。民事上の責任はあるかもしれませんが‥別に立件されたりしないでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。
会社のものなのか、個人のものになるかわかりません。 介護施設の専門職をしています。 先日、会社内で私の卒業した専門学校に通いたいという後輩がいたので学校に後輩を紹介し後輩が入学することに なりました。 そこで、学校の先生が会社に来られ(私の職場を覗くついでに) 「今回は、紹介して頂きありがとうございます。」ということで、商品券を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効完成期日は、債権が存在するかぎり。
民416に「履行が無ければ、債務者に対する損害賠償請求権が発生する」 とあります。 Q.債務者が履行を怠って(懈怠・持ち逃げ(横領))、債権者の利益、 さらには債権者の家族の利益を侵害した場合、民416.民709、どちらの 法令に基づき(「不履行」と「損害」との関連付けをし)、債務者の「履行」 「賠償」を請求しますか。 Q.前記案件の消滅時効完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の誤差の折半について
こんばんは。 レジ金の誤差について質問です。 私は某カフェでバイトをしているのですが、閉めの時にレジ金が5000円マイナスになってたということでその日にレジをしていてアルバイト全員でマイナス金を折半しろと社長から命じられました。 たしかに私もレジをしましたが、法的にマイナス金を払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の窃盗‥そのままにしておくと(数千円程度)
ベストアンサー知人の話ですが、前に市民プールいったときに青いバスタオル(たぶん数千円程度)をプールの柵にかけておいて(他の人もかけていたらしい)、泳ぎ終わってバスタオルを持ち帰ったら別の人のバスタオルだった(同じ柄の青いバスタオルだが名前書いてあったらしい)ことがあったらしいです。まぁ返すのも面倒なので家に持ち帰ったあとに捨てたらしいのですが、これって防犯カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください?訴えられますか?
社長と役員四名課長二名その他10名ほどの会社に務めていますが二年ほど前に営業から事務へ社長と口論になった事により部署移動をさせられ事務職にいたっております。少し前に退職勧奨の話しをされ断りをしましたが評価を下げて給料を下げると言われておりました。それとその前から、仲の良い取り締まり役員より社長が私の事を嫌いだから給料やボーナスを下げて辞めるまで賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の休業補償手当の金額確認について
二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地借家の身内とのトラブルについて」。今後どうすればいいのかアドバイスよろしくお願いいたします。
40年前に父方の姉夫婦と賃貸契約した土地で私の両親が多額な請求をされて困っています。 両親は契約当時の取り決め通り40年間所定の郵便局の口座に延滞する事もなく(賃料と税金代)支払続けてきました。 その貸主である姉夫婦も婚姻関係を解消。今現在の名義は別れた夫、口座の名義は父の姉である元妻になっています(契約当時のまま変わりなし)。ところが数カ月まえ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みされた。お金を取り戻す事はできますか?
ベストアンサー友人が仕事が忙しく銀行にいけなかった為、同じ職場の元カノにキャッシュカードを渡し引き出してきてもらっていました。ところが頼んだ以外の引き出しをして元カノに使われていました。 お金を取り戻す事はできますか? 元カノは使っていた事は認めています 取り立てる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領 返済について
一昨年、業務上横領したことを社長に伝え、現在毎月の報酬から返済をしています。 給料が安く、生活ができない為会社のお金に手を出してしまいました。私がしてしまったことは人として許されるものではありません。毎月5~7万円(×5年)を横領していたと思います。(定かではないですが)私の計算だと450万程ですが、怒った社長は今までの売上が悪いのもあんたが抜いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問があります。
ベストアンサーこの度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な事件‥被害届受理されたら
ベストアンサー証拠があり被害届が受理されたら加害者はどうなるんでしょう?軽微な場合は口頭注意であるとか立件しない場合もあるんですかね?それともほとんど微罪処分か送検されるものなのでしょうか?相手に1発殴られた(軽傷)とか、服破られたとか、傘折られた程度でも受理されことはあるんでしょうが‥証拠があればそれなりに加害者に処分らしいものはあるのでしょうか?民事的解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事実無根の横領を決め付けられ返済中です
昨年、勤務先での棚卸の際に100万強の差異が出ました。 額が額なので明らかに横領されてたと思います。(レジ金も結構な額合わず) その不足金を全額請求され、毎月天引きされてます。 話し合いは一方的なもので、いくらこちらが無実を訴えても全く耳をかさずに盗んだことを認めろの一点張り。 最終的に店の責任者として責任をとって全額弁済しろと言われ責任を取る形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか(セルフガソリンスタンドの割引券の使用)
給油のため、セルフガソリンスタンドに行ったところ、私の前の客が放置したと思われるレシートが発行された状態のまま置かれていました。 レシートと一緒に、1000円以上給油した場合に発行される割引券(1リットル当たり2円)もありました。 私がこの割引券を使用して給油をした場合、何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権は10年行使できます。しかし、3年経過すると、損害賠償部分を請求できなくなる?
債権は10年行使できます。しかし、債務が履行されないことにより 損害を被り、その賠償を債務者に求めるにしても、「決済の日ないしは 履行遅滞が確定した日」から3年経過すると、損害賠償を請求できなく なるのですか(民724)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の疑いについて、
飲食店勤務の店長なのですが、売上が悪く、売上が多い日にレジを操作し売上を消し、売上の少ない日にその売上を打ち込むという行為を半年くらい繰り返し行っていました、ある日社長に何故取り消しをしているのかと指摘をされ、売上の少ない日に入れていたと説明すると、そんな訳がない、盗んでいる、消しているのが140万ある、原価も上がっている、いつ売上を入金したんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社側は、経費について過去どこまで調べられ制裁など与えられますか? 二年ほど前の営業経費などになにかこだわっているようで、清算時にちょっと気になるから確認したい事があるから清算を当日じゃなくてもよいかと言われ、数日たってから清算してもらっていたのですがいまさらになって言ってきました。 正直、私服を肥やした事はないのですが 二年も前の事を聞かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。
未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨免職 から 有給休暇取得
会社で売上操作を行い、現在自宅待機中です。 上司と面談し懲罰委員会からの回答待ちです。操作金は約10万円で横領や着服はありません。面談時に満額返金しています。厚かましい話ですが 恐らく諭旨免職を言い渡されると思います。その時に有給取得は可能性でしょうか。諭旨免職の退職届には、日付が記入されている話しを聞きました。仮に、応じなければ、懲戒解雇にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?
ベストアンサー誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りパクされた本の弁償について
約1年前友人に本を貸したのですが、戻ってきませんでした。 約1年前の出来事です。 私が友人Aに本を貸し、その本(シリーズ物9冊)を別の友人Bに貸してほしいと言われ貸しました。 AのBもお互いを知っているので、私はAに「本を読み終わった後に私に返さず、直接Bに貸していいよ」 と言い、AはBに直接本を貸しました。貸した本はAから返してもらったのですが(他のものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務横領?どう対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー先日警察から都合の良い日に被疑者として取り調べをしたいので来てください、と連絡がありました。以前勤めていた会社で不正があったらしく捜査しているそうです。2年位前にも事情を聴かれ売り上げの一部を操作しなかったか?とか犯人に心当たりはないかなどと質問責めでしたが、何年も前の記憶を明確に覚えてるハズもなくその時は喫茶店で茶飲み話し程度でした。当時私は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の株25%所有者の権利
同族会社の株25%を妹(私)が所有し、兄が75%所有しています。 もともと妹は経営にタッチしていません。しかし、兄の贅沢な生活をみて疑いを持ち、決算報告書や通帳履歴を調べたら、兄が会社の金を私的に流用(脱税・私文書偽造・横領の疑い)していることが発覚しました。兄に問いただすと取締役を何の通知もなく突然、解任されていました。そして兄の家族全員が取...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから