16,889件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?

経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...

弁護士回答
    1
  • 架空領収書の見破り方について

不正の疑いがあるため、相談させていただきます。 ある人物をAとします。  横領を目的に、Aが所属する会社Bに対し、Aが運営している飲食店Cが架空の領収書を発行し、BからCにお金が流れた場合、 この不正を見破ることは出来るのでしょうか?会社Bの資金がA個人(飲食店C)に流れているのが我慢なりません。 その領収書が架空であると証明しにくいと思うので、難...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭の貸し借りに、親が弁護士を立てる意味

ベストアンサー

少々ややこしくなりますが、付き合って4年目の彼女に、窃盗および横領をされ、破局しました。 私の財布からカードを抜き取り、勝手に使用、引き出し、キャッシング、財布からお金を抜いたのも本人が認めました。 私からは事を荒立てたくない旨を伝え、付き合っている間の家賃折半の未納分、とってしまった額を借用書に書いて頂き、月々返済する、という話に落ち着き...

弁護士回答
    2
  • 他人のローンのお金を不正に持ち出そうとした場合

ベストアンサー

横領を繰り返している社長が逃げています。 携帯の電源も切っているような状態です。 会社に出てくる前日に現在ローンの本申込待ちのお客様のデータだけ持って出ているようです。 ローンの振込先は会社の口座になっていますが、本申込にだけ同席し、現金で、もしくは社長の個人口座に振り込むようにしてくる可能性もあると思われます。 このような場合、銀行の方...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんにお願いするとき

ベストアンサー

弁護士の先生方にご相談するときに、相手方の顧問弁護士さんが以前席を置いていた、弁護士事務所にご相談に伺う場合、こちらが受ける、メリットとデメリットはありますか? ちなみに、横領、粉飾決算、借金を相手が返済しないなどありますが。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 横領したお金に対する所得税について

友人が、会社のお金を3年ほどで1000万ほど横領してたらしく、会社にも明るみに出そうなのですが、会社とはそのまま弁済で解決する話で済むとして、横領したお金に関する所得税はさらに別に払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社長の横領 証拠について

ベストアンサー

社長が逃げました。 横領の確実な証拠を取り付けようとしていた矢先ですので、現段階の状況でどれだけ証拠となり得るのかを教えてください。 ①150万円持ち出し。口座からの引き出しは私で、現金で渡しています。出金伝票などは発行していません。しかし、決算書には役員貸付として記載しており、持ち出したことに関しても認めてはいます。自分の個人口座にあると言って...

弁護士回答
    2
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

当事者では無いのですが、親戚間の金銭トラブルについて民事で訴えることが出来るのか知りたいです。 爆同(国を相手にした合同訴訟)の勝訴分配金に関することでBがAに対し事前の口約束を破り約500万円ほど横領しました。 BはAに家を借りているのですが家賃も払っていません。勝訴した場合の慰謝料を家賃の代わりとして受け取るという話でB家族の分もAが爆同加入手続きを...

弁護士回答
    2
  • 私の夫が了承もなく車を転売しました

ご相談があります。私の夫が、私が家を出ている間に私の両親の名義の車を私にも私の両親にも了承もなく中古販売店で勝手に転売をしました。買った時支払ったお金は、私が仕事して貯めたお金です。中古販売店に問い合わせても、転売契約した本人じゃないから何も答えられない。とのことでした。この場合どの様に対象したらいいですか?それと、もし訴えた場合何か罪になりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領し返済後に自首した場合

ベストアンサー

12月1日に「11月分の給料の一部として現金を持ち出し、退社します」と置き手紙を置き, 30万持ち出し事務所を出ました。2日後に業務上横領になる!と気付き、会社に連絡、謝罪し、 減給処分、降格(退社意向してたのであまり気にしておりません)、営業所移動し、 なんら処罰は受けます!と一筆書いた状態で再度勤務しています。 再度、退社意向を伝えると会社側は告訴...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の記載について教えてください。

ベストアンサー

会社の資金を横領した場合は、債権調査票の「債権者に対する債権」の覧は、 貸付金、立替金 ・・・  何になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料の滞納と契約の解除について

現在14年間契約している店舗の賃料を滞納しており、13年4ヶ月目までは滞納は有りませんでした。 昨年6月、2度の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしました。 その後、再度支払いが遅れ、現状では滞納分が約6カ月分となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?横領?元従業員の行為の件で対処方法及び訴えた方がよいかどうか。

地元で自動車販売業営んでおります。 3年前に解雇した元従業員が、知合いに頼まれたとの事で去年3件の仕事を当方に持ってきました。 勿論、元従業員を信用してなかった訳ではないので、気持ちよく仕事をさせていただきました。 ところが、支払いがいつまでもして頂けないため、 仕事をした相手に(お客様)直接請求した処、お客様から、請求書着た時点で支払っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領、着服、公文書偽造、私の名義を使用しています。

小さいころに離婚した両親の父親から『飲食店を手伝ってほしい』と言われ、手伝うことになりました。 父親は、若いときから飲食店などの経営をしていたのですが、余り良い話を聞いたことがありませんが、手伝うことになりました。 手伝ってから、2年後ぐらいに『この店をお前がオーナーとして、やっていけ』と言われました。この店のオープン当初から、私がまかされ...

弁護士回答
    1
  • 【急いでいます】横領の証拠について

ベストアンサー

横領の確認、及び証拠集めのひとつとして、通帳の提出を求めるのは罪になりますか? どのように提出を促せば問題ないでしょうか? 宜しくお願い致します!

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作らないと刑事罰になりますか?

会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟の準備書面での判決の求め方について

ベストアンサー

背景: 遺産分割で妹が遺産の現金を使い込み、返金しないため不当利益返還請求訴訟を申し立て、被告(妹)の答弁書が以下の内容でした。 被告の答弁書の要約:  1 被相続人の預金から出金し、使った事実は認めるが横領はしていない。葬式費用に使っただけである。  2 葬式費用の負担と原告の相続分との引換給付請求はしていない。  3 現金は相続人を代表...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています無実です

職場での横領を疑われています 金額は70万円 その日の締め作業は私で、相方は仮眠していました。 なので、金種のサインも私です。 金庫に入れたときは一万円札70枚、その他の紙幣等合わせて100万円以上ありました。 一万円札の束だけなくなりました。 無実を証明したいのですが、職場の防犯カメラは録画されていませんでした。 私はその事実をなくなったあとにしり...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除と退去までの猶予期間

ベストアンサー

家賃の滞納により、契約の解除と退去を求められた場合に、荷物の片付けなどに要す場合に、法律的な見解として、どの位の時間を主張出来るのでしょうか? 契約期間は14年間で、此れ迄滞納は有りませんでした。現在の滞納は約6ヶ月で、それより以前に「今後一度でも遅延が有れば、速やかに退去する旨の念書」も交わしました。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 見せ金と横領について

ベストアンサー

設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...

弁護士回答
    1
  • 社長の横領の証拠について

ベストアンサー

社長が会社設立直後に150万円を私的に持ち出したことが確定しました。 当時から決算時までは、スポンサーの社長から言われて出金したと言っており、返金された後に個人口座に入金してあったが、現在裁判中で口座が凍結されている為、引き出せないと言っていました。しかし、現在の裁判では仮差し押さえが入っていないことと、そもそもスポンサーの社長からお金を出すように...

弁護士回答
    1
  • 特別背任で解雇できますか?

ベストアンサー

当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてしまいました、

ベストアンサー

ご相談があり投稿させていただきます。 居酒屋で2万円横領して罪を認め謝罪し会社が指定した金額80000円を支払いましたが、給料から引かれたため、ほとんど手元にお金が残っていません。 そこで彼氏に会社からお金を取られたと嘘をついてしまいました。彼氏は私の会社に友達がいるから聞いてみると言っていたのですが、もし彼氏がほんとにその友達に会社の暴言(お前の会社...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました

ベストアンサー

昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...

弁護士回答
    1
  • 着服・横領での相談です。告訴になりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、職場での売上金着服で相談させて頂きました。 直近2ヶ月で約3万円、1年ほど前に約8万円、同時期に金額は定かではありませんが約7万円中でいくらかです。(合計15〜20万円程、現在監査にて確認確定中です) こちらに関しての相談を致しました。 加え、経費の不正申請(全く関係のない100円ショップのレシートを、会社備品購入として申請)を約1年半ほど続けていました...

弁護士回答
    20
  • 横領の慰謝料について

ベストアンサー

分かっているだけで200万ほど横領した社員が行方不明になっていましたが、連絡が来ました。200万ほどの横領の場合、慰謝料などはもらえるのでしょうか?200万円の返済のみでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領された物を渡され困っています。

ベストアンサー

公立小学校の職員から「あなたの子どもに使って」と言われ、使用感のある習字道具を渡されました。 学校で予備として購入した物で、忘れ物した子に数回使わせただけの良品とのことでした。 私が拒否すると「学校にはバレないから大丈夫」と言って、無理矢理置いていきました。 私は、そんな盗品のような物を自分の子どもに使わせるわけにはいかないので、自分の子どもに...

弁護士回答
    2
  • 海外での滞在期間を考慮すると厳密には公訴時効の期間を満たさないのに受理されそうだが、それは何故か?

自転車窃盗を犯した身でありながら15年以上経って発覚したため、犯行後、間もなく海外に移住していたにも関わらず公訴時効が成立しそうな流れになっています。 被害規模が軽微だからというのが主な理由のようです。 これをきっかけに日本の法律に関して興味が湧いたため、公訴時効に関していくつか質問させていただきます。 1. 被害の大きさとの関係性 日本での滞在...

弁護士回答
    3
  • 横領した後会社側から請求された金額支払った時にサインはいるのか?

ベストアンサー

居酒屋で勤務していた時に2万横領し、すぐに罪を認めお店側から請求された迷惑料80000円を支払ったのですがその時、サインなどがないと、支払ったことにならないのですか? もし、会社側に訴えられた場合、会社側が迷惑料を受け取っていないと言った場合サインをもらっていないとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額の横領した後会社側から賠償金請求されるのか?

ベストアンサー

ご相談があります。 勤務していた居酒屋で2万の横領をしてしまいました。すぐ罪を認め、訴えられるより八万給料から迷惑料として80000円支払うほうがましだろ?とゆうふうに言われ80000円支払いました。その後、オーナーと話しをしたのですが、お店に戻り誠意を見せ働いたら訴えないとゆわれました。しかし、普通はこういった場合解雇になるのが普通じゃないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 横領した社員が行方不明です。

ベストアンサー

会社経営者です。社員が、今分かっているだけで、200万ほど横領して、行方がわからなくなりました。住所も嘘をついていたようでそこには住んでいませんでした。警察は住所がわからなかったり、行方不明の場合、捜査してくれないのでしょうか? 横領の場合、あまり警察は動かないと聞いたことがあるので。また、横領した社員は罪は違いますが執行猶予中です。その点なども考...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償は支払うべき?妥当な金額なのか?

以前、2ちゃんねるにて、とある会社について書き込みをしてしまいました。 発信者情報開示により私の住所と名前が開示され、その開示された内容に横領という言葉が含まれており名誉毀損に当たるとのことです。 書いてしまった事実は反省しております。 ただ、【当社は多額の裁判費用を費やしているので損害賠償請求権に基づき、300万円を2週間以内に弁護士を名乗る...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件が終わったら、犯人の居住連絡先がわかりません。

私は横領事件の被害者です。多分裁判中で来週判決が下ります。犯人が執行猶予になり、実刑にならなかったら、お金の返済で話がしたいのですが、犯人の今住んでる所、連絡先がわかりません。犯人は民事の弁護士が付いていないです。住所、連絡先などどうやって知ることができますか?民事の返済は2000万位あります。本当に不安でどうしゅうもありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • キックバック請求されていることを公にできますか

ベストアンサー

毎月元請け2社からキックバック請求をされています。毎月指定の請求に上乗せか架空の現場で請求をするよう指示がされます。こちらは下請けに架空請求をさせ現金をもらい渡しています。他の下請業者ががコンプライアンス関係で手を引き出したので、当社に集中しあまりにも額が大きくなりすぎどういう形でもいいので公にしたいのですが方法はありますか? 1社はメーカーとい...

弁護士回答
    3
  • 居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた

ベストアンサー

祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...

弁護士回答
    4
  • 委託販売で預けた車の返還要求

ベストアンサー

<状況> 中古車の委託販売を知り合いの中古車販売業のA氏に口頭で頼みました、契約書はありません。 内容は"私の手取り分は100万でこのベンツを出来るだけ早く売ってほしい、売れたら連絡して。"  というものです。 A氏は最初の数年は自分の店舗にこのベンツを置いて販売していましたが後からは別の同業者B氏の中古車販売店にベンツを移して販売を続けました。 A氏と...

弁護士回答
    6
  • 示談内容不履行による未解決について

過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...

弁護士回答
    7
  • 15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか

ベストアンサー

15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...

弁護士回答
    6
  • 少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?

ベストアンサー

居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋で拾ったカードを清算して交番に届けました

ベストアンサー

パチンコ屋でトイレに行こうとしたらホールの廊下にカードがあって自分が落としたものかと思い清算してお店を出ました。帰りにコンビニで買い物しようとポケットを見るとお金が多かったのであのカードは人のものだったのかと思い怖くなって近くの交番にそのまま話してお金を届けました。私は捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領している社員

ベストアンサー

経理担当が横領しているようです。 細かく昨年4月より180万円程です。 しかし明確な証拠がないのです。 でも横領されている時間にその場に居るのは一人だけなのですが認めず誰かにはめられていると言っています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について

ベストアンサー

現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...

弁護士回答
    5
  • このような状況は横領になるのか否か

2016年1月末に会社を辞めています。 1月の給与支払い時に半年分の前払い交通費として約28万円を会社より振り込まれています。 振り込まれてから後で退職が決まりました。 退職後会社に離職票の発行を依頼しております。 この会社は過去にも離職をした従業員にかかわる退職処理をおざなりにして、行政から指導をされたり、元従業員が雇った弁護士から訴えられたりして...

弁護士回答
    3
  • 他人名義カードで引き出し

ベストアンサー

夜の仕事をしておりまして、お客さんから好きな時に使っていいよとカードを渡されました。暗証番号もわかってます。 お金を引き出して使った場合、万が一あとから返せまたは訴えると言われたらなにか法にひっかかることはございますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 差押えの連帯保証人について

現在、前の会社に横領分の弁済をしてますが滞納して公正証書に基づき強制執行で差押えされてます。その後この会社から連帯保証人を付けれと言われました。私自身親、兄弟が無く妻とその身内しかいない中証書で取り決めはしてませんが、『奥さんになってもらえないの?』と連絡がありました。760万の保証人は無理という姿勢。私自身もきちんと弁済して行く方向です。この場合...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃料の延滞と契約の解除、念書の効力について

ベストアンサー

現在、店舗の賃料を滞納しており、以前2度目の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしましたが、再度支払いが遅れ、滞納分が約6カ月分となってしまいました。 (念書を勧めた管理会社は本契約中に廃業し、今は大家さんが決めた新しい管理会社とお話ししております...

弁護士回答
    2
  • 横領額は返済したのですが罪になるのでしょうか

退職した会社で横領していました、退職後横領がわかり直ぐに謝罪し、会社側が調査をし提示された金額約200万を話し合いの後日に振り込み、調査料に付いては後日請求書が来て振り込みました。社会福祉法人の為この不正の件は理事会で承認しています。その時に全額返済と言う事で警察だたにはしないと言う事にすると言う事だったと聞いています。振込票はありますが領収書とか...

弁護士回答
    3
  • あらぬ横領の罪をうけています。

ベストアンサー

昨年末、勤務先の金庫から、釣り銭準備金が紛失しました。 無くなったと全員に打ち明けて数日待ち、返金が無いと言うことで、 その数日後、警察を呼びその場にいたスタッフの指紋などを 取られました。もちろん自分も協力しました。 その翌朝、謝罪文と一緒に返金されていたそうです。 その時点で被害届は取り下げられていたそうですが、 謝罪文が書かれた紙の指...

弁護士回答
    3
  • 妻のしてること、良いこと?だめなこと?

家族の飲食店をしています。経営者は私ですが、お昼ランチタイムの売り上げを妻が計算しています。 計算後に勝手に売り上げからお金をもっていくようで 問いただすと、子供の塾代とか、稽古代とか。 生活費を渡しているのに持っていきます。おかげでお店経費が払えなくて。それ以上のことを言うと、おみせには、来ないと。離婚すると脅されます。これは、横領と脅迫かと。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから