法律相談一覧
-
車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?
ベストアンサー私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に車を貸したまま音信普通に
私名義の車を元彼に貸したまま音信普通に。 ローンがまだ残っていて、元彼が払う約束だったのですが数ヶ月前からいきなり払ってくれなくなり、着拒をされてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 連絡が取れなくなる前に、ローンを払ってくれない月もあり、元彼も車をいらないとの事だったので、「車を返して」と言ったら「やっぱり俺が引き取る」と言われそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営施設内で拾ったお金について
ベストアンサースポーツクラブの店長です。クラブ内で落ちていたお金を金庫で預かり、一定期間が過ぎれば交番に持って行っています。ただ、その数が多すぎて書類作成に時間がかかり困っています。一定期間過ぎてからクラブに入金るのは違法でしょうか?またいい方法はないでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のプール金をお店の為に使って横領になりますか。
ベストアンサーコンビニの雇われ店長です。(友人の婚約者が) 3年間店長として働き、お店のプール金100万円(両替用)を、廃棄にするなと 言われた商品の購入に使用していました。 ただ、自分の給料でまかなえない分をそこから出していたのです。 給料は月に手取り(30万程)。そこから、直近ではクリスマスには44万。 おせち12万。恵方巻き24万円などを毎回毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脱税行為となるのでしょうか?
ベストアンサーすいませんここに書かせて頂く内容なのか分かりませんが書かせて頂きます。 自分の会社(持ち株率100%)で自分が社長しております。 この状態で自分の給料を低く設定し、個人に掛かる税金や保険料を低く抑えて、 余ったお金は会社として黒字で計上し会社として納税、 その納税後のお金を個人的な物を買って消費する。(領収書等無し) これは何処からか訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾による罷免の事由について(考え方)
ベストアンサー弾劾による罷免の事由の考え方として,次の事項に誤りはありますでしょうか? もちろん,仮定の話ではありますが,事実を証明できたとして正しい考え方でしょうか? ご教授をお願いします。 弾劾による罷免の事由 裁判官が過去の確定判決書に記載されていない判断事実を捏造して訴訟物存否の判断を回避することで,要件具備の検認済遺言書を一方的に反故にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士業務停止命令を受けたら、その期間中、弁護士はどのようにしてしのぐのか?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します 前の質問で以下を質問しました 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの? https://www.bengo4.com/c_1009/b_430857/ ある回答より ご指摘のとおり,業務停止となれば,経営は破たんする可能性は十分にあります。 そもそも,業務停止の懲戒処分は,そうそう出されるものではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入金先を無断で変更した親は盗みになるのか?
ベストアンサーこれは盗みなどになりますか? 父と母が暮らしていた土地(名義は父)に、飲料の自販機を設置、その収入は子供の私にきていました。 父も了承していたが、私の母が離婚するタイミングで私に内緒で、入金先を勝手に変更。父のものになっていました。 これは盗みなどになりますか? 因みに父は酷いDV、生活費を稼げない、不貞などのため、母が逃げ、現在住民支援措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと物の貸し借り
ベストアンサー金銭トラブルと物の貸し借りについて。 好きだった人に『ケータイ代払えないから』と言ってお金を貸していました。好きだった為に振り込みをしてしまいましたがする必要もないので振り込み出来ない事を伝えたら、好きなアーティストのグッズは買って俺にはお金を払わないんだ。と言われました。また、俺に使う事でお前は幸せになる!と言われました。 それから、何度か振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停の活用について
共同事業をしていたうちの1人(経理も担当)が、事業利益を横領(推定200万円)し、その返済に ついて、未返済のまま3ヶ月以上が経ちます。 本人に返済を求めるのですが、返済する気があるのか、ないのか今一つハッキリしません。 知人に話をしたところ、「刑事告訴をすれば?」というアドバイスをもらいました。 ただ、共同事業といっても、友人3人でやっていた、ごく小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の犯罪に該当しますか 刑事告訴の証拠は何を用意すれば良いですか
業務提携先の者が「仕事の情報を得る為、見せ金が必要。見せ金にするから30万円を拠出して欲しい。相手には渡さない。一晩で返還する。」と言うので拠出したが返還せず、再度督促した所「金は相手に渡してしまった。相手の連絡先は教えられない。」として現在も返還されません。 これは詐欺ですか?横領でしょうか?また刑事告訴するには、どの様な証拠を揃えたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所に信用組合(朝鮮半島系)たる銀行
ベストアンサー近所に信用組合(朝鮮半島系)たる銀行みたいなのがあります。 店頭に表示されている定期預金のノボリが金利が良くて魅力的です。 そこで、一般的な銀行と比べて保障(預金保険機構の1千万円と利子は保証あり)横領時の保障 は遜色ないのでしょうか? 感情的に入れたくないというのはあると思うのですが、金利が桁違いにいいので検討しています?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 高額のご相談
ゼネコンで現場管理をしています。 13年位前から全部で40回、下請け業者数社に水増しや架空発注をし、自分の口座に振り込んで貰う方法で、合計2300万位作りました。 今現在は、勤めている会社には、ばれてない状況で、私自身も勤めておりますが、下請け業者の国税の税務調査ですべてばれてしまいました。その業者からは、この3年間で1500万を作りました。私も事情を聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意での携帯電話の押収について
先日、私が行った横領の件で、会社の社員に警察署に連れていかれました。 被害届はまだ出していないようです。 そこで事情聴取が行われ、任意で携帯の押収が行われました。 事情聴取が終わり帰宅しましたが、携帯電話はその日には返してもらえませんでした。 本日、会社の社員に示談の交渉をしに謝罪に行きます。 もし、示談して頂けることが決まれば、警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
息子の横領について家族が蒙る
子供が勤め先で横領をしたといわれ、念書を全額350万円返すとのものを書いています。 告訴された場合家族にはどのような被害があるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無実の横領疑い 会社都合で退職できますか?
店舗でレジに関わる仕事をしておりますが、横領の疑いをかけられてしまいました。 レジの売上金が2万円なくなったとのことで、勤務中に会社の上司数人に5時間ほど個室で問いただされ、大変ショックを受けました。 当日の行動やレジ操作を問われ、はっきり覚えていないので「こんな操作をしたかもしれない」と言うと「レジ機能としてありえない。つじつまが合わないのは解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしていました。
ベストアンサー会社が作った私名義の経費用クレジットカードを私用に使ってしまった事が 会社にわかってしまい全額返済をしました。 返済した中で経費で使用していたが領収書、明細が無いとの理由で払った分もあります。 総額で80万程払いました。(書面は交わしましたが示談の名目入れてなかったです。) その後は以前と同じように働いていたのですが パワハラ等があった為辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
ベストアンサー以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元勤務先で契約した通信機器の補助を支払ってもらいたいです
ベストアンサー以前、勤め先で扱っていたモバイルルーターの販売ノルマが部署で達成できなかったため契約を強要されました。使用料等経費は全額会社から補助を出す、半年以内に会社の経費負担で解約をする、という条件でした。 ところが、それを担当していた部長が横領で解雇となり部署も解散になりました。 横領額や部署の赤字補填など、社長を中心に社内で問題となり契約させられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって横領にあたりますか?
離婚協議中です。二世帯で暮らしていました。両親住宅資金分として500万程受け取りました。一部住宅関連費用としてつかい、残りの資金の一部運用商品に切り替え運用していたものと、配偶者クレジットカード支払いに充てた分があります。話合いの中でも横領として訴えることもできると言われました。運用商品に回していた分は解約し返済します。カード支払い分に関しては半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか
どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の楽器を横領してしまいました
横領について質問させていただきます。自分は先日友人に借りていた2万円程の楽器をリサイクルショップに友人に無断で売りに行きました。理由としてはお金がなかったからなのですが、自分としては悪意があって売ったわけではなく、次の給料日にその売ったものを買い戻すつもりで、友人に返すつもりがなかった訳ではありません。売りに行った後日、自分が買い戻す前に友人がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の占有離脱横領罪の罰金未納
宜しくお願い致します。私の大嫌いな、母親の事実婚者が、捨てられたいた自転車の窃盗を起こしたらしく、検察庁から、最終通知と言う郵便物が、届きました。28年2月5日までに、罰金10万円を支払いするように。と言うような内容の郵便物です。支払いがない場合は、労役となります。と言うような内容も入っていました。私としては、1日も早く、労役に入って貰いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されたお金、いくら戻ってくる?
農業に従事しているものです。 今月上旬、農協職員の横領が発覚しました。生産者で作る部会のお金数百万円を、 過去4~5年にわたり、部会の口座から嘘の名目で勝手に引き出し、私的に使っていたようです。 刑事告発云々と、過去の分はおいといて、とりあえず、本年度(2015年6月~今日)被害にあった 金額を算出したいのですが、部会費を管理していたその職員により...
- 弁護士回答
- 11
-
-
「それは貸したものだから返せ」と言われた場合
ベストアンサー友達からもらったものなのに、あとから、その友達から「それは貸したものだから返せ」と言われた場合、どうすればいいですか? こちらにはなにかしらのもらったものだという立証責任でもありますか? 横領された、とかいわれたら・・・友達が警察に訴えたら警察は取り合いますか? 普通にもらったものだと主張していればいいんですかね? こちらはもらった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難バイクを盗難した場合、どのような罪に問われれるのか?
ベストアンサー息子と息子の友達が路上に置いあったバイクを盗難しました。 盗難したバイクにはナンバープレートがなかったらしく既に盗難された物だったようです。 息子は置いてあったバイクを持って帰り、どうしようか?と友達と話している時に警察への通報で事情聴取を受けました。 この場合、息子は初犯なのですが、窃盗罪に問われれるのでしょうか? また、バイクの弁済については友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の売上金未納について、横領罪が成立するか?
ベストアンサー喫茶店を経営しており、売上金は店長から事務員へ手渡しで納金することになっています。しかしながら、最近、売上金の納金間隔が広くなり、先日は、事務員から日にちを指定したにも関わらず、納金に来ませんでした。直接電話連絡をしたところ、合理的な理由が無いのに、もう少し待って欲しいと意味不明な回答しかありません。生活に困っているのであれば、相談をくれれば良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい
ベストアンサー横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件の被害者方の弁護士と連絡が取れません。
以前にも相談させて頂きましたが、一年前に4000万の横領事件をおこしてしまいました。横領金額の詳細をお願いしますと連絡してから、相手方の弁護に連絡無視されて5ヶ月目のときに相談させて頂きました。その後も連絡無視されています。 今月で、連絡が取れなくなって9ヶ月がたちます。電話やFAXを入れても連絡がありません。 このような時、先生方なら、どうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡って連帯保証人にできますでしょうか?
ベストアンサー4年前、従姉妹の義父(従姉妹の夫の父親)が亡くなりました。 義母(従姉妹の夫の母親)は10年程前に亡くなっています。 相続人は従姉妹の夫とその弟の2人です。 義父は生前会社を経営しており、会社を継いだのは従姉妹の夫で、弟は公務員をしています。 財産が結構あったらしく、遺産相続で揉めて家庭裁判所で手続きしたと言っていました。 兄弟は絶縁しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?
約10年程前に、40万円程横領しました。警察に出頭しましたが、被害届は出てなく、分割払いで社長とは示談になりました。しかし、経済状況がわるく、分割払いもできずに今日にいたりました。 先日、社長と偶然会い、以前のことを話されたので【時効の援用】を主張しました。そうしたら【お前しめちゃうよ】と言ってきたので【それは脅しですか?】と聞き直したら【そうだ】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代の支払いについて
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領や背任になるのですか?
ベストアンサー私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾いサービスカウンターに届けたが、途中怪しまれる行動をした、遺失物等横領罪になるか。
ベストアンサー昨日、スーパーの入り口で財布を拾いました。 あ、落し物だ、と思いました。 思いまわりを見回しましたが人がおらずサービスカウンターに届けるか、と考えていましたがその時は買い物に来たのもそうですが、軽い腹痛があった為トイレに行く途中でした。 サービスカウンターに行き、名前や連絡先を聞かれたりと時間がかかると思いましたので、わたしはそこまでトイレが我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代支払い自己破産について
5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお金をとってしまった。その後のお給料は?
再度内容を詳しく書いて質問します。 4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経営の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなり2月上旬頃から4日ほど無断欠勤してその後行っていません。 社長からメールで今月の給与10万5千円のうち無断欠勤と当日欠勤の罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円を給料から差し引くと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗にあたるのかどうか
知り合いの土地の一部を借りて2年以上農業をやっていたのですが、体調不良で1-2カ月ほどあまり行くことができなかったところ、メールで一方的に立ち入り禁止を言い渡されました。その土地には私個人所有の資材や動物なども置いていたのですが、私が立ち入って引き取ることは断られ、かわりに他にも土地を借りて農業をされている方が引き取って(つまり知人が運送役をやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴すると罪は軽くなりますか?
ベストアンサー横領罪と窃盗で求刑2年6カ月の所実刑1年8ヶ月になりました。多分、犯人は控訴すると思います。保釈も申請すると思います。 犯人は初犯でした。判決までは保釈認められていました。 再保釈は認められますか? 控訴する事で、執行猶予になる可能性はどれ位ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について質問があります
ベストアンサー業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と給与減給
ベストアンサー4ヶ月前に会社の券売機から2万円ほど横領してしまいました。 その個人経験の会社では残業代や遅刻欠勤に対する罰金などがあり、耐えきれなくなりその後無断欠勤して行っていません。 メールで給与10万5千円円のうち罰金4万5千円、券売機の鍵交換5万8千円をとると言われました。 もちろん2万円は謝罪とともにお返ししようと思っています。 しかし罰金の4万5千円はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠もないのに疑われる
ベストアンサー先日同僚が私の財布からお金を盗んで警察に連れて行かれました。 その犯行も認め身元引受けでこれは終わったのですが、一昨日その同僚がレジのお金も盗んでいるかもという事で本社に行き話合いがあったそうです。 レジのお金を盗む方法がお客様がいらないと言ったレシートを返品されたかのようにレジを操作するみたいです。 しかしレジを打つ誰もがその操作ができます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【早期解決したい】月々の返済を確約させる、強制的に返済してもらえる等方法は?
以前付き合っていた人に、生活費等で40万円を貸しました。 借用書には当時の3年後の最終期限および、月々最低5千円からこちらの請求に応じて返済(原則は毎月1万)、もしくは実家の土地(大部分が本人名義だが、分割で親戚名義も含まれるため同意が得られないと売れない)の売却ができれば一括返済する旨でお互い署名を行いました。 利息の設定は空欄にしてありますが、状...
- 弁護士回答
- 10
-
-
著作権侵害と所有権侵害と横領罪
今から23年前なんですが1日50円でゲームボーイとゲームソフトを借りていたんですが誘惑に負けて横領したのですが、著作権侵害が悪いのか横領が悪いのか教えて下さい。著作権侵害の刑罰と時効も教えて下さい。またもうすぐ会わなくなるから借りたくもないのに無理に貸されたのも考慮してもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領に対し被害届は本当に出せないのでしょうか?
遺失物横領に対する被害届につきお尋ねします。 2月10日(水)午後9時半頃電車から降りた直後上の棚に置いていてリュックサックを置き忘れたことに気付きすぐ降車した駅の忘れ物窓口に届け出に行きました。担当者からは「明日の午前中までにこちらから連絡が無かったらこの紙の電話番号に電話するように」と言われ、「お忘れ物ご案内」の紙を渡されました。 翌日午前中ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の勤めている病院の薬の持ち帰り
妻の友達が歯科医院に受付勤務していますが、妻が歯周病ということを知っているので抗生物質薬や痛み止めなどを親切心だとは思うのですが我が家に持ってきます。どのような経緯で薬が手に入るのかはよくわかりませんが、不正に取得しているとして訴えられたらどのような罪状になりますか。またこの薬を盗んだものと知らずに貰って使用したらその人はどうなりますか。かれこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪についての質問
例えば個人間で仕事を依頼したとします。 その際に経費として相手にお金を預け、余ったお金は 返還するようにと契約していたのに相手が返還に応じない場合 これは横領罪に問えますか? 事前に返還しない場合は、犯罪(横領)行為になると分かっていての事だと 判断しますのでくれぐれもそういった事のないようにと 相手もこれを理解し同意を得ていた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医から完済済みを未払い請求されてます。
ベストアンサー歯科独自の利息無しローン毎月25日返済で2年前自由診療を受けました。ローンを組んだ治療が終わり、別の歯の治療でインプラントを進めて来たので別の日にローンの残金をまとめて支払い完済!所が゛1年後残金未払い内容証明が送られて来ました。頭に来てその日に電話をかけて支払いは済んだはず゛だと言うと、払っても居ない奴が良くそう言う事言うんだよな!と言われて頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗についての対応策
ベストアンサー250万円横領され、本人も認めていたため 無利息で月々8万の弁済契約を締結しました。 相手を思い、かなり甘い対応をしてしまいました。 しかし計画通りに返済されず、本人は嘘で 誤魔化す始末。 初回のみしか返済されず、3ヶ月滞っています。 ご両親にこの事実を契約書と契約締結時に録音 したものがあるので説明しようと考えています。 ご両親が保証人となり、返済...
- 弁護士回答
- 5
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから