16,889件見つかりました

法律相談一覧

• どういった順番で進めたらよいですか?

ベストアンサー

過去の通帳が無くなってる件、額が少ない件で調査嘱託をした結果、私と妹の口座から同じ日に1000万円ずつ現金で引き出されていることがわかりました。 別件の事件で父が住民票を使って我々の通帳から抜いた事実を認めましたが、金は返す気は無いと話になりませんでした。親族相盗例だと開きなおっています。尚、父は自営業で年収2000-2500万円あります。 銀行とは50年...

弁護士回答
    3
  • 役員の横領、解雇について

初めまして。代表取締役社長と、取締役2名の株式会社で働いています。私ともう一人の役員がいますが、その人が会社名義のカードで私的な買い物をしたり、接待という名目でキャバクラに行ったりと会社のお金を不正利用しています。再三の注意も聞かず改善がないため解雇したいと考えていますが、会社の情報操作や証拠隠滅、会社名義で買った車を損壊したり、名義変更したり、...

弁護士回答
    5
  • こんなことしたら解雇されますか捕まりますか

ベストアンサー

小さなケーキ屋で働いています 店長の言いつけで 店長が決めた休みを変更する場合千円払うことになりました そこでその集金を私が任されました 私は1日かわったので千円集金しました 昨日ケーキが欲しいと思い、持っているお金がないので 思わずその千円を使ってケーキを買いました 千円戻せばいいとおもってました 今日上司にしかられて 横領だと言われて それは...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の横領について。

急ぎ目なご回答頂けると助かります。 友人が風俗店員をしておりました。 ただその友人が店の売上金を持って逃げちゃいました!約100万程です。 友人は開き直っちゃってます! 今は僕の家で身を隠してあげてますが 僕も共犯になりますか? 風俗店って労働基準とかめちゃくちゃですよね? 捕まったら逆に告訴してやるぐらい言ってますが風俗店は告訴・または被...

弁護士回答
    2
  • このまま放置すると窃盗ですか?

ベストアンサー

他人宛(隣の家)の宅配物を間違って受け取ってから一ヶ月経ちます。宅配業者からも連絡ありません。間違いに気がついてないと思われます。取りに来るだろうと思い連絡してなくて今更ながらしにくいのが正直なところです。このまま持っていたら窃盗などにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人の生命保険料を経費で支払うのは違法ではないですか。

ベストアンサー

社員5名の小さな会社です。資本金1,000万です。 私の会社の社長は会社の経費で 毎月の生命保険料を支払い 保険金受取人は社長の家族です。 会社の経費を個人的な保険の掛け金に遣うのは 何かの法に抵触していますか。 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの呼び出し状

今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...

弁護士回答
    5
  • 子供が母親の年金・貯金を使うことは犯罪でしょうか。

ベストアンサー

姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金しているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。  姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金を払ったり、実...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入、カード返却、猫返却

ベストアンサー

友達が猫を拾ってきて、でもその友達猫アレルギーで飼えないので、それをもらって育ててたのですが、その友達ともめて2度と会いたくもないし、猫を見て思い出すのも嫌なので返したいのですが、警察に頼んだらその人に返却していただけますか?? ちなみにもめた原因は、預けていた銀行のカードからお金を使われたのです。私も悪かったのですが、信用していたので暗証番号...

弁護士回答
    2
  • これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。

先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 占有離脱物横領の費用清算について

ベストアンサー

占有離脱物横領で被害に遭った者です。 2年前に自宅アパートの駐輪場から自転車を盗まれました。捕まった少年と盗んだ人が違いますが、盗まれた翌日から3ヶ月も自分の物として少年が使用してました。 そこで先生方に質問です。 自転車の修理費、仕事先へ行く際の交通費、自転車を探しに行った際の交通費を清算して欲しいのですが自宅の連絡先や親御さんの連絡先がわ...

弁護士回答
    1
  • 初めて商品券を使い業務上横領をしてしまいました。この場合は実刑はついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 相談お願い致します。 現在私は26歳の女性で販売で働いております。 先月末に売上金の一部と商品券を現金と交換してしまいました。 そして友人が購入してくれたお金で私の分の社員販売のお洋服も買ってしまいました。 4日にわたって行い、金額は3万5千円くらいになると思います。 お金はすぐに返済できますし、もう二度とこのようなことはしないと深く反...

弁護士回答
    3
  • 会社の赤字お金もらっても大丈夫?

ベストアンサー

会社を経営しています。社員の1人が仕事をさぼり700万の赤字を作りました。本人もさぼっていたことを認めています。そして本人がお金を持ってくると言っているのですがもらっても大丈夫なのですか?もらう時に合意書や何かかわしたほうがいいものなのかわかりません。後々面倒なことになりたくありません。ちなみに怒りましたが、お金を持ってこいなどとひとこともいってま...

弁護士回答
    3
  • 父親の口座から勝手に引き落としてしまった場合

ベストアンサー

相談致します。 私の知人の話なのですが、父親の通帳からATMでお金引き落とししてしまい、それを父親が銀行に調べてもらう為相談したそうです。銀行側はカメラで調べると共に警察に調査以来したそうです。 しかし、引き落としのは息子とわかったので警察や銀行に調査中止を申し出るそうです。 こういった場合罪になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 未成年の空き巣について

ベストアンサー

質問です 17歳が合鍵を作って空き巣に入り5000円を盗んむのとその人の枕にゴキジェットをかけたらどーなりますか? 約1ヶ月前に自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されてるとしたら 鑑別とかそーゆーのはどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 社長の脱税、横領の対処を教えてください

ベストアンサー

社長が脱税しています。 社長一人が株主で、従業員は多くありません。 事の発端はお客様よりクレームが入り、発覚しました。 会社の帳簿や請け書を調べましたが、施工履歴はありません。 お客様の言い分では会社名義で600万程度の領収書を持っており、支払いが完了してる旨は間違いないようです。 うちは小さな会社のためため500万以上の施工は法律的には禁止になっ...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか??

ベストアンサー

会社のお金を横領し、会社が告訴。会社の契約者が契約を解除したとしたらその損害分も全額加害者なのですか?

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠をつかみたい

ベストアンサー

複数で共同経営してます。その中の一人が10年程会計を担当しています。帳簿を見せるように言ってもみせないので税理士さんに決算書を貰ってきたのですが見に覚えのない箇所が複数あります。 本人は絶対してないと言うのですが絶対していると思います!どうしたら証拠を見つける事ができますか?

弁護士回答
    5
  • 業務上横領?背任罪?

とある量販店の店長を担っておりました。 勤務先店舗の商品を、自分で購入する前にインターネットオークションに掲載し販売しました。 落札後、勤務先店舗で購入し、商品を発送さしました。 これは、業務上横領や背任罪におたりますか? また、その事が原因で懲戒解雇されました。 納得いかないのですが、懲戒解雇の取り消しや、貰えるはずだった退職金を回...

弁護士回答
    1
  • どうなるのでしょうか??

ベストアンサー

会社のお金を横領し、会社が告訴。会社の契約者が契約を解除したとしたらその損害分も全額加害者なのですか?

弁護士回答
    2
  • 部活の部費の明細を出してくれない。

私立大学の部活に所属しています。 部費の件に関して質問があります。 年間で部費は6万円支払っています。 部員は30人ほどいます。 年間部費を払っているのにも関わらず ユニフォーム代、遠征費など自己負担です。 そのたびに集めるのなら、年間部費は何に使っているのか と思います。 また、もう少し部費を高くしてもいいので 部費からすべて出してほしいと...

弁護士回答
    3
  • ある目的で募金が集められたが、やむなく計画中止。集まった募金を他の目的に使うと罪になるか

ベストアンサー

ある目的で募金を集めたが、その後の事情により、当初の計画が中止されたとします。 その場合、集められた募金は法律上、どうなりますか? 当初の目的以外に募金を使用した場合、詐欺や横領などの犯罪になる可能性もあるのでしょうか。 今、熊本城の再建のため、募金活動が行われています。 仮に、集まった募金の金額が再建には全く足りない、あるいは技術的に再建が...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を血縁関係のない他人に管理、使われてる

はじめまして。うまく伝わるかわかりませんが、相談お願いします。僕は在日3世で、日本に住んでいますが、韓国に住んでいた祖母が、去年の12月に亡くなりました。子供にあたる父親は現在行方不明です。父親に兄弟もなく、子供の僕と妹二人の三人しかいません。それで、祖母が亡くなったのを知ったのが、今年の3月で、韓国で祖母の世話をしてくれた人が、日本に来て僕らを...

弁護士回答
    1
  • web事業でのデポジット金の使用用途について

ベストアンサー

事業にあたっての質問です。 Webレンタルサービスで顧客様から商品紛失の保証金としてクレジットカード枠をデポジットしたお金は 事業に使ってはいけないのでしょうか?保全しておかなくてはいけないのでしょうか? 例えばデポジットした資金を 1,純粋な会社運営費の使用(人件費や家賃など) 2,デポジットする目的のレンタルする商品自体の保険や保証金に使う 1、...

弁護士回答
    2
  • 兄が勤務先の会社のお金を持ったまま行方不明になってしまいました。

ベストアンサー

兄が勤務先の会社のお金を持ったまま行方不明になってしまいました。 事件に巻き込まれたのか横領して逃げたのかすらまだわかりませんが、 兄の会社から母にお金を弁済できないかという連絡が何度もあるようです。 両親は年金暮らしで経済的な余裕もありません。 私も可能であれば弁済したい気持ちもありましたが、経済的に不可能です。 勤務先の方に弁済は無理だとお...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造と横領について

ベストアンサー

婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...

弁護士回答
    4
  • 会社側からではなくいち職員より

ベストアンサー

現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で私のカードを使って勝手に景品交換されました

ベストアンサー

パチンコ屋の私の会員カードを使用して他人に代打ちとして代打ち料金も払い遊戯してもらっていたのですが、音信不通になってしまい履歴とカメラで警察の方に確認してもらったところ、数回に渡り勝手に景品交換されていました。この場合、横領罪にあたると他の質問で見たのですが、代打ち料金の受け渡しのやりとりのラインはあるのですが、これだけでも関係性は証明できますか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。

原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...

弁護士回答
    2
  • 学校の先生に犯罪者扱いをされた、体罰。

学校の教師にテニスボールを学校内で拾い遊んでいたところ、拾得物横領と言われました。そして無駄に怒鳴られ、手をつかむなどの暴力もされました。 話も聞かずに逃げ、名前覚えたからななどとも脅されました。

弁護士回答
    1
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

彼女の実家の彼女の部屋に自分のテレビ、HDD録画機、ゲーム機3台と各リモコン、コントローラーを置いていたのですが彼女が家を出ると彼女の親に言ったら食費未納があるからと担保だと言い父親に取られたのですが、これは家族の物ではなく彼氏である自分の物なので窃盗になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領について、自ら報告した方がいいか?

知り合いが会社のお金を横領していました。会社はあることをきっかけに横領の協力をしていた業者を先に押さえているようでそのデータを出させている、と他の社員からの情報が入ってきました。その後、会社側からその知り合いにお金の辻褄が合わない事への報告書を提出する様にといっており、横領事態の事は言っいないが自ら言わせる様にもっていっている感じです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 義母の嫌がらせについて。

ベストアンサー

二世帯住居でのトラブルについて相談いたします。 今現在、夫は行方不明、義母と玄関だけ一緒の二世帯で暮らしており、夫はたびたびDVをしたり、横領したりと2年前には、互いに弁護士を立て婚姻費用などで争い、今は小康状態が続いています。 今回たびたび嫌がらせを繰り返す義母について困っています。 昨年11月には娘と義母が言い争いになり、それに加わり別居義弟...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人の責任の範囲

ベストアンサー

知り合いから就職のために身元保証人を頼まれました。 就職した人が会社に損害を与えた場合に、身元保証人にその損害の請求が来るのですか? また、その限度額はあるのですか? あまり気楽に身元保証人は引き受けない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット通販の容量違い

ネット通販で、購入した品物が同じ商品のサイズ違い(容量)で自分が注文した物より多い品物が届きました。 同じ商品なのでこちらとしては別に構わないのですが使用すると罪になりますか? ちなみに値段は420円と450円で、30円くらいしか違いません。

弁護士回答
    1
  • 商品を買わずに売上を立てるのは犯罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

スーパーの店員です。 会社より与えられた売上・利益ノルマの達成が困難だったために10万円ほど、売上を自腹でたててしまいました。(商品は実際には購入せずレジを通しただけです。) これは何らかの罪に問われるのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 買い取り希望からの一切の返済拒否は刑事告訴が可能でしょうか?

ベストアンサー

ここでは初めての質問となります。 刑事告訴が出来るものなのかの質問をしたいのですが、 友達にPC・HD・ゲ-ムコントロ-ラ-を暇なときに一緒に遊んでもらえるならと送りました。 PCはオ-クションで53000円、HDはほとんど使わなかった自分の中古購入時20000前後、コントロ-ラ-は同じものを2つ購入し(1個1200円前後)その内の1個を送りました。 一緒に遊ん...

弁護士回答
    1
  • 親のカードを勝手に使用してしまいました

親のカードを勝手に使用してしまいました。 そのカードは弟がメインホルダーで母は家族会員だったようです。 弟から連絡があり刑事告訴すると言ってきました。 わたしとしては全額支払うつもりはあり、決済日までに母の口座に入金するよていです。 120万と高額であり余計に問題になったようです。 家族からでも刑事告訴されることはあるのでしょうか? またどのよ...

弁護士回答
    2
  • 金を無断で下ろされている

10年ほど前に両親が離婚し、母が親権を持ったのですが、兄が母の老後の面倒をみるということで、父親の老後の面倒を考え、4ヶ月ほど前から父と二人暮らしで、住んでいます。 そして、父は離婚してから、自分でお金の管理が出来ないということで、知り合いの保険屋さんに銀行の通帳とカード、印鑑を預けていることを知りました。 地元が東日本大震災の被災地ということと、...

弁護士回答
    1
  • 売上金着服、税務調査について

ベストアンサー

お聞きします、私は葬儀社に勤めるパートです。 勤続14年程です。 2人の子供がいる母子家庭です。 3年前に 生活が苦しく借り入れもたくさんあり つい悪いと思いながら 会社の売上に手を出してしまいました。 商品の発注は 事務がしています 売上の集金を1人でする事も多かったので お客様には会社の領収書を出して 売上金は そのまま使ってしまいました 領収書も会社...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の違法行為と株主訴訟

ベストアンサー

出資している会社の代表取締役が (1) 売り上げを横領したり、脱税をしたりしたこと (2)取締役決議事項で決めるべき会社組織の変更なども代表取締役が独断で決めて、強制的に同意させられています。 (3)労働基準法に反する不当な行為など を発見しました。 (1)現在は、出資しているお金を全部回収したいですが、どのようにすれば良いでしょうか? (2...

弁護士回答
    1
  • 債権債務無し、と確認した上での和解後に、不利益な噂を広められた場合

ベストアンサー

解雇・退職のいざこざで会社と訴訟し、結果和解が成立しました。 その上で、「お互いの債権債務無し」の確認も取り交わしました。 その後なのですが、いくつかの違うルートから同じ話が私に入ってきています。 曰く、 「会社が、私の辞めた理由を”横領による懲戒解雇”と言っている」と。 しかも、関係先にもそう言いふらしているので、かなり悪名高い扱いになってい...

弁護士回答
    8
  • 業務上横領の会社との対応

この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪訴えたい。

コメント失礼します。 以前勤めていた会社で、お金を使い込み、解雇され、弁済の為に、アルバイトとして、勤務、その為、社内で、寝泊り、車中泊も、ありましたが、3年後、完済し、使い込みは、無効となりましたが、最近になって、支払い続けて来たお金は、会社の補填ではなく、社長のポケットマネーになっている事を知りました。 過去も現在も、横領するやからが、後をた...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布の持ち去り

最近、ちょくちょくあるのですが、ATMコーナーで財布を忘れられたとき、あとから来られた人が持ち去り警察に届けが出されていないとき、この持ち去った人はどのような処分を受けるのでしょうか。 以前の方は窓口が混んでたので預けられなかったので警察へ届けようと持って行ったと。 警察署は同じ通りの800m以内ににあるのですが。 高齢者が増えているので色々な事が起こります。 ...

弁護士回答
    3
  • 海外国籍取得と帰化後の逮捕について

ベストアンサー

私の知人が横領事件を起こして、逮捕される前に簡単に国籍が取れる国に移住して日本国籍を破棄し、名前と国籍を変え日本に再入国すれば逮捕されないと言っています。 そんな簡単に物事運ぶのでしょうか? また、新たに日本国籍を取れると言っていますが、そんなものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 全く違う内容の事件で、相殺をするような裁判は可能ですか?

ベストアンサー

労災問題で会社に損害賠償を請求する争いで、 例えばこちら側が「慰謝料、遺失利益など1000万」と請求したとします。 会社側はこれを減額など少しでも有利になるように、全く違う内容のこと 例えば「この従業員は在籍中に横領をした、300万円」などと反訴?というのでしょうか、 相殺を狙って問題を持ち上げてくることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから