16,889件見つかりました

法律相談一覧

• 町内会、会計さんの使い込み

私は、町内会長と総務もやらせて頂いています。今年の3月の監査で、会計さんから町内の通帳を見せて頂きたいといいましたが、仕事が忙しいからとなかなか見せて頂けなく、会計さんと言い合いになり そのまま総会を開きました。その後、ある出来事で会計さんの使い込みが発覚しました。ほぼ、全額 使用されており使い込みは去年の監査終了後だそうです。緊急総会を2回開...

弁護士回答
    1
  • 労使間の争い、全体のほんの一握りの証拠から残りの事象の推認もしてもらえますか?

ベストアンサー

労使間の争いについてです。 会社側が、「不正会計、領収書偽造等で横領を繰り返している。計算の合わなかったものが100件以上ある。」と主張し、 労働者が、「確かに正確で無い処理をした物があるのは認めるが、それは”残業手当の代わりに”という事でそう処理してもいいと上司から聞いているし、昔からの会社の習慣だと聞いている。だから上司や同僚も同じようにしてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。

年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...

弁護士回答
    1
  • 出張交通費(新幹線チケット)を売るのは横領ですか?

ベストアンサー

友人が、遠方にいて私は東京に住んでいます。。出張時に障害者手帳があるので割引になり半額で電車バスを乗っています。全額交通費をもらっています。最近は会社が厳しくなり、必ず領収書が必要になり新幹線チケット全額で購入します。東京で仕事があるときは私の家に泊り、車で来ます。私にチケットを売りに行ってきてと言います。これは横領になるのですか?本人が止めな...

弁護士回答
    1
  • 子供会会費 使い込み 至急回答願います!

ベストアンサー

地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...

弁護士回答
    2
  • 町内会の会費の横領疑い

ベストアンサー

町内会長をしていますが、昨年の町内会の資料を整理していましたところ昨年町内会で発注した工事に架空、水増し請求がありました、前町内会長に問いただすとその金額は班長会議で承認されたものだからなにをいまさらいちゃもんつけるかと逆切れされました、当然工事に伴う契約書、工事完了書、など一切ありません、一応簡単な目に見える工事はしてますが誰がみてもその工事...

弁護士回答
    6
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

明日会社から横領疑惑で事情聴取を受けます。自分はやってないのでやってないと言い切るのですが、いつもお世話になっている弁護士さんが来週の水曜日でないとあいてないらしくそれまで弁護士さんに相談出来ません。後8日あるのですがそれからでも相談は遅くないでしょうか?横領疑惑の無実と会社の残業代未払いの事でお話しする予定です。それとも他の弁護士さんに早急に...

弁護士回答
    3
  • 自動販売機のコーヒー

ベストアンサー

例えばです。自動販売機でコーヒー1本分のお金しか入れてないのに、10本出てきたとします。それをそのまま持ち去り、飲んでしまったら、どんな法に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、脱税疑惑

株式会社で経営者(オーナー)が、売上金の一部分をレジに通さずに他人名義の口座に振り込み、個人で使ってるみたいです!脱税及び業務上横領にあたりますか?また、内部告発により刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

業務上横領を疑われている為明日会社から事情聴取を受けます。勿論自分はやっていないのですが、自分がやったかのようにされています。自分はやっていないと主張しますが、この場合会社からすぐに告訴されるのでしょうか?弁護士さんにも来週ではないとお話し出来なくてそれまで不安です。この場合どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自衛官の懲戒免職について

懲戒免職について 過去1万円以上での事例は懲戒免職になっていると聞きました。しかしそれは窃盗によるものらしいです。 ①遺失物横領でその金額が1万円以上だった場合、金額は処分と関係するのか? ②免職濃厚でも処分が決まる前に何とか軽減するために出来ることはあるのか? ③免職となり、不服申立てで裁判した場合、退職金をもらうために依願退職にする勝率は国が相...

弁護士回答
    1
  • 母親の口座から同居の義兄が勝手にお金を引き出す事は罰せられるか?

義兄の窃盗癖について相談です。二年前に実姉が亡くなり、現在は90歳の実母と義兄が二人暮らしをしています。実母は月々の生活費として8~9万円を義兄に渡し、他に通院時や所要で出かける度に「ガソリン代」として5、000円~10、000を渡しているそうです。銀行へは母が義兄に頼んでおろして貰っています。3か月に一度くらいは母本人が銀行に行くことがあり、記帳してもらっ...

弁護士回答
    2
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 鍵を返却しないのは罪に問えますか?

実家で一緒に住んでいた彼女が黙って家出しました。 鍵を持っているので返してもらいたいですが、連絡が全くつきません。 色々手は尽くしたつもりですが、これ以上やれる事もなく、彼女の自分勝手な行動に振り回されるのは嫌なので彼女自身に周りに迷惑をかけていると言う事を分かってもらいたいですし、きっちりけじめをつけてもらいたいです。 何か罪に問うこと...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせについてどう戦えばいいか

ベストアンサー

横領で懲戒解雇処分を受け、横領がでっち上げ立ったと証明され裁判で勝訴し戻ったのですが、前回解雇する時点で会社がすでに知っていた別の理由(パワハラ)でもう一度私を解雇できるのですか?あれがだめならこれと長引かせるのは嫌がらせだと思います。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

現在業務上横領を疑われています。レジは誰でも管理出来、帳簿も担当コードが全員分かる状況で、被害者〔私〕のコードを入力し横領が発覚しました。自分はやっていません。ただ会社からは疑われています。精神的に参っています。この場合まずはどうしたら良いでしょうか?明日会社から事情聴取される予定です。

弁護士回答
    4
  • 親が犯した横領で、勝手に連帯保証人にされた場合の賠償について

ベストアンサー

実家に住む定年退職した父親が元職場のお金を横領したことが判明しました。 元職場から、私(息子)が連帯保証人なので、支払い能力のない親に代わって賠償する事になるとの話を母親から受けました。 親は以前、事業の失敗で破産したため元職場にから仕事を受ける時に、何の相談、合意もなく勝手に私を名義上の代表取締役とし、連帯保証人にしたようです。 横領も代表...

弁護士回答
    5
  • 不正行為についてです。

ベストアンサー

会社で不正行為がバレてしまいました。この場合まずはどのように行動したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済契約解除について

ベストアンサー

友達aが友達bにお金を貸しました。友達が会社のお金を横領し解雇になり返済が出来なくなりました。困った友達aが僕に相談し、仕方ないので友達bの返済の一部を僕が返済する事になりました。 返済に関する事は全て口約束で終わりました。 僕は返済する為にアルバイト(スナックのボーイ )をしてますが、昼間も働いていてスナックアルバ...

弁護士回答
    3
  • 組戻しを拒否すると有罪?

ベストアンサー

よくネットなどでは正当な理由なく組戻しを拒否すると横領にあたるとか、その金を引き出すと詐欺または窃盗にあたるとかいう記述を見かけます。 以前チケット詐欺に関して警察に相談した際に 警察からはそんなことはないという返事をいただきました。 警察の態度があまりにも横柄なので言うことがそのまま信じられず疑問に思っております。 どちらが正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定され元社員からの訴えに対する対応として

ベストアンサー

精神疾患での労災に認定された元社員から、おそらく損害賠償・慰謝料請求が来ると思われます。 認定された理由は「連続出勤1ヶ月以上の常態があった」とのことで、これはすべて会社側から提出したタイムカードや勤務記録から、労基署が判断したものです。 裁判になっても同じ資料しか提出できませんから、きっと「会社側の責任」となると思いますが、会社としては当然、...

弁護士回答
    2
  • 経理担当です。上司に横領の疑いがあります。もし発覚した場合、聞き取り等では正直に話すべきですか?

ベストアンサー

私は会社で経理を担当しています。 上司Aが自筆の領収書を数年前くらいから持ってくるようになり、 会社の会議費、交際費が以前に比べて大幅に上がりました。 一度は、別の上司Bに相談しましたが、 「気にしすぎだ」と取り合ってもらえなかったため、 その後は見て見ぬふりをしていました。 その後、会議費、交際費の上昇が会社で問題になり始めています。 仮...

弁護士回答
    1
  • PTA会費使い込み うやむやにされている

ベストアンサー

先日子供の小学校でPTA会費の不正会計と題して臨時総会が開かれました。内容は2年前の事務長が会費を私的に使い込みをしていた。そして、学校もPTAもお金が関わってるのにうやむやにする感じ満載で納得いかないので質問させてください。本人から弁済が完了していて、警察にも届けたが弁護人をたてなければ難しいと会長は説明していました。 ①どうして警察は動いてくれない...

弁護士回答
    1
  • 夫から横領、借金、解雇を告白されました。

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、クビになりました。 金額は1300万円です。同時に消費者金融に800万円の借金がある事も発覚しました。 小さい子供がいて、私は専業主婦です。貯金もほぼ無く、住宅ローンはまだ2年しか払っておりません。 会社にすぐに返済することは不可能です。恐らく訴えられると思います。夫が職を失ったので、多額の消費者金融への支払いもできません。 ...

弁護士回答
    3
  • 今すぐにでも会社を辞めたい

結婚してる長男が働いていた会社を無断で休み違う仕事にバイトで就いて、前の会社からの電話も無視し挙げ句の果てに営業のお店の入金がされてないと言われ、息子が知らないと言っても横領したと言われて前回の給料も振り込まれず困ってます。 それに今はもうない店の延滞金も息子がずっと払わせられてるので、納得いきません。どうしたらいいですか?ブラック会社ないんですが

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられ、私が勝った場合、私の弁護士費用は?

ベストアンサー

退職後に、その辞めた会社の社内で、私が「横領をした、不正な経費を使った」と言われており、その責任追及を裁判でしてくる可能性がありそうです。 私は濡れ衣だとはっきり言い切れますので、裁判やその結論自体は全く怖くありません。 ですが、裁判となると自分一人では闘えないために、やはり代理人弁護士をお願いすることになります。 裁判で勝っても、弁護士費...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?

元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...

弁護士回答
    2
  • 特定のパート社員の給料水増しは法律に触れますか?

会社のトップの人間が特定のパート社員の出勤日数を実際よりも増やして給与明細に記載し、 給料を水増しして与えている場合、何らかの法律等に触れることはありますか? 以下、詳細です。 ・会社の構成は、代表1名、正社員7名(うち事務社員1名)、パート社員5名(全て事務員)。 ・ある女性パート社員の当月の出勤日数が7日しかなかったのに、  給与明細上では11日出...

弁護士回答
    2
  • 横領を行った会社が倒産した場合

ベストアンサー

横領している会社が倒産した場合 未払金を回収することは可能ですか? その場合どのような資料が必要でしょうか。 また税理士との会話で録音した音声では 証拠不足でしょうか? 「売り上げを記入していない」などです。

弁護士回答
    2
  • 社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?

先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後のトラブルについて

ベストアンサー

夫婦共同の預金通帳(旦那名義)を別居の時に持ち出しました。と言うのも別居の際にローンの返済の通帳でもあるから半分お金を下ろして通帳を渡して出て行けと。しかし、子どもの体調不良や仕事でなかなかお金を下ろす事ができずでした。別居後にお金を下ろして通帳を渡す予定でしたが、旦那がキレて窃盗で警察に届けると。前科者になるから覚悟しておけとメールが。メールで...

弁護士回答
    5
  • コンビニ店舗の金を長期にわたって横領して、オーナーから一括弁済をいわれています

横領について 身内がコンビニで店長をしており、店金を数百万円横領しました。すでに、発覚後オーナーに謝罪しましがた、一括弁済してくれといわれております。 もちろん片手ほどの金額ですから、そんな大金はなく、どのようにしたらよいか悩んでいます。 勤務先は解雇にはならず、ほぼ無償で働きつづけるといことになりそうですが、それでも 到底返せる金額ではありま...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の家族からの干渉について

ベストアンサー

当方女、39歳、既婚、中学生の子どもが1人居ります。夫とも同居中です。 お恥ずかしい話ですが先週まで、妻子のある方と不倫関係にありました。7年間にわたる関係です。夫は全て知っています。が、先日関係を解消し、お互い家庭に戻る事になりました。別れから数日後、彼から「奥さんにバレて離婚を迫られている」とメールがあり、一度彼と二人で会い話をしました。彼は二...

弁護士回答
    5
  • 横領により得た額の所得税について

過去に横領した金額に、所得税や重加算税が課せられて… その賠償を何年にも渡り弁済しますが、所得税の更生(減額)の請求は過去5年しかできないようです。 以後、弁済により申告した所得が無くなっても、一度課せられた税金は無くならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗、横領とその処分、降格、減給などについて

ベストアンサー

職場での窃盗や横領についてとその処分についてです。 職場で備品を持ち帰っていた人がいます。 医療用廃棄物の袋で、買い物袋などに比べれば頑丈なので、釣りに使えると持ち帰った本人が言っていました。 私は事務長には報告しましたが、経営者には伝わっていません。事務長から注意はしてもらいやめたようですが、余罪が他にもあるのではと疑われます。 窃盗か横領に...

弁護士回答
    1
  • 親子の金銭問題でのどんな罪になりますか?

親子でも勝手に子供の通帳からお金を引き出し、自分の通帳に入れて、勝手に使ったら横領になりますか? 娘の通帳は母子手当て、児童手当が振り込まれる通帳です。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?

知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の捜査について

ベストアンサー

元会社で横領が発覚してから10か月。 2週間ほど前に報道もなされ、ほぼ同時期に告訴されたと推測しています。 その間、仕事に就いたこともありますが、狭い田舎ですので 今ではもう外に出ることもできません。 そこで今後のことですが… 逮捕まではまだ時間がかかると想像しています。 もっと以前にあった同種の事件についてせえも未だ動きはないようです。 私の場...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の裁判について。

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されています。 この手の事件は、時間がかかると伺っていますが、まず実刑は避けられません。 そこで、起訴されると裁判があると思いますが… 裁判は何回程度開かれるのでしょうか。 事実は認めるしかありませんし、争うつもりはございません

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか

知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻に配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気

配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気になった事についてです。 平成19年に婚姻届を提出し平成23年にペーパー離婚しました。離婚届、提出後も同居してました。 それから内縁の関係を続けていましたが、平成26年に元妻が2つの勤務先で刑事事件になるような事件を起こしました。 1つは500万の横領(示談成立で起訴されず)2つ目は勤務先からの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼のタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

会社でかなりの不明金があり、横領を疑われています。 私は犯人ではありません。状況からわたしが疑われているのですが、私個人を特定することが出来るものではないようです。 会社の管理が甘いので、状況だけで言えば他にも可能性のある人が何人もいるのですが、私が認めないなら、警察に告発するから家に警察が来るとか、裁判になるから家族にも知られて迷惑がかかると...

弁護士回答
    2
  • 身内(祖母)の代わりにお金を引き出す

ベストアンサー

質問なのですが、身内(祖母)のために 身内(祖母)の口座からキャッシュカードを 使ってお金を下ろすことは 捕まりますかね? 結構テレビのニュースで ヘルパーさんが捕まったりしていると 聞くのですが、警察さんの方では キャッシュカードのデータなどを 一回一回調べるのでしょうか? それとも、被害届けを出されないと 逮捕されないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産:刑事事件:逮捕されますか?

父が不動産経営しています。 現在週に3回警察へ行き1日中取り調べを受けています。(もう2か月くらいになります。) 現在透析を週に3回受けている為、本当なら即逮捕のところ、警察が譲歩してくれているそうです。 父は不動産取引で、買主から売主へ入金があった申込金を、司法書士に払うお金や、建物の解体費用がかかるといい(本当だが、支払う時期はすぐではない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に横領されたのでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士が保管金を着服した可能性があります。 保管金を送金してもらいましたが、金額が不足しています。 これについて説明を求めても明確な答えが得られないし、 返事が戻って来なくなりました。 2日前の事なので、過去の記録を調べているから返事ができないのかとも考えられるのですが、警察に被害届を出すまでどれ位待つのが賢明でしょうか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 和解確定後の問題について

ベストアンサー

和解確定後 弁護士のミスで和解内容にミスが合った場合 また 和解確定後、和解調書には記載がないがそれまでに合意していた内容が 実行されない場合、例えば和解前に預かっていた物を返しますよと約束していたのに かえってこない場合など再審というのでしょうか和解のやり直し等何か方法はありますでしょうか 具体的な部分としてはお金を横領されて、私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • 会社で落としづらい領収書の送付を任されているのですが

ベストアンサー

質問させてください。 現在勤めている会社の社長から月に一度(月初が多い)、封筒を手渡され 「これ〇〇さんの会社に送っといて」と言われて送っています。 中身はどうやら、うちの会社では落としづらい領収書みたいです。 (キャバクラやタクシー移動など) 私はこれを〇〇さんの会社に言われたとおり送っています。 〇〇さんは弊社の社長と仲がよく、うちの社長の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件家賃滞納二ヶ月目

一年前から賃貸物件に住んでいます。 内縁の夫が横領で逮捕され、急遽引っ越しをしたのですが、その際にお金がかかってしまったのと、失業してなかなか安定した職に就けず、契約後の初回引き落とし以降、月遅れで払ってきました。 が、今回はどうしても用立てできず、二ヶ月目の滞納になってしまいます。 先週から何とか仕事に行き始めたのですが、現状だと来月15日に一...

弁護士回答
    2
  • 彼は私も浮気相手も妊娠させ会社で横領までしていた

私は約7年間ほぼ同棲しながら付き合っている人との子供を妊娠中で現在7ヶ月です。妊娠がわかったのが今年の2月末頃で、それから彼と結婚の話が進み、とても幸せでした。ところが5月21日、彼の両親へ挨拶に行く日だったのですが、彼が朝レンタカー屋さんに車を取りに行ってくると言って出て行ったきり連絡が取れなくなり、帰って来ませんでした。それからすぐに彼が居なくな...

弁護士回答
    2
  • 横領罪に問われるか?

ベストアンサー

半年ほど前に古物商の知人から、直接現金を渡され、買い付けを頼まれました。 しかし、買い付けを行う前に現金を紛失してしまいました。 様々な言い訳をつけて、猶予をもらっていたのですが、この度警察に被害届けを出すと言われてしまいました。 上記内容は横領罪などの犯罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから