法律相談一覧
-
控訴審、再度の執行猶予について
ベストアンサー控訴審で執行猶予を得るため、アドバイスを頂きたく御願いいたします。 前刑住居侵入窃盗3件で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 判決後3ヶ月で起こした占有離脱物横領罪にて起訴され、一審で懲役6ヶ月の判決となりました。 現在控訴保釈中です。 判決では規範意識が相当低いとして実刑になりました。 一審では示談済み、母が情状証人として同居して面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領でどうすればいいか
会社のお金を450万横領してしまいました。 200万とりあえず返済し残りは分割にしてもらいましたが 示談金、迷惑料として他に請求されました。 それは支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の養育費の支払いが一定しない
ベストアンサー13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物横領の罪に問われるか、否かについて。拾得物の位置を移動させた場合。
電車の中で忘れ物のカバンを拾いました。 (持ち主は直前の駅で降りたことは、分かっています。) こちらを駅員に届けようとしたのですが、酔っていたこともあり、一度、自宅へ持って帰ってしまいました。(この際、中身は見ましたが、盗難などはしておりません。) その後、正常に戻り、警察に届け出ようと考えたのですが、「盗難と思われたらどうしよう」という懸念か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科で横領を疑われています
ベストアンサー歯科医院の違法についてのご相談です 以前勤めていた歯科で退職してからトラブルが起こり、向こうが弁護士と警察を通すと連絡がありました。 トラブルの内容が 自費診療での治療費の横領を疑われています。 事実、横領はしていませんが 私がやったことになっているそうで、今レセプトなどのデータを復元?しているとの事です。 この歯科医院は、 歯科助手が歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が会社のお金を横領しました。
息子が会社のお金を横領しました。金額は、10万未満です。が、数名に囲まれて示談金200万円を要求されて署名しなければ警察呼ぶと言われて署名してしまいました。後日、親の私も署名してしまいました。その後、あまりにも示談金が多額で一人暮らしをしている息子には払うのは厳しいですが、何かにつけて刑事告訴されたくないだろとか言われて息子も今の会社には知られたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計担当者の横領疑惑について。会計報告を求めていないと、通帳の履歴を要求できないのでしょうか。
ベストアンサー私が所属しているあるグループの会費を、会計担当に横領されているのではないかと疑っています。 過去2年分の通帳しか残っておらず、それ以前の通帳の履歴を取り寄せるように要求していますが、拒否されます。 「今まで会計報告をするように言わなかった側も同罪だから、取り寄せる必要はない」と相談した弁護士さんに言われた、と会計担当は言います。 確かにこれまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?
子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になりますか?
ベストアンサー先日、夫が消費者金融からの借入があることがわかりました。 借入の理由は八割ギャンブルだと話していますが、残りは夫の会社の取引先の方にお金を要求されていた、と話しています。 お金を渡さないと、今後の取引を考える、と言うような内容で要求されていたとの事です。 夫は自分の会社の商品を持ち出して質屋へ流し、得たお金の一部を取引先の方へ手渡した。 夫の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の業務上横領について。
ベストアンサー所属団体のお金を私的に横領してしまいました。 大学生(未成年)です。 合計三回に渡り約3万円の横領です。 まだメンバーの誰にも言っておらず、 気づかれていない状態だとは思います。 本当にいけない事をしたと猛省しております。 お金は全額返金するつもりです。 メンバーに合わせる顔がありません。 ここで質問がございます。 1 犯罪として訴えられる・捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車の置き引きについて
ベストアンサー2週間ほど前に、電車に乗っていたところ、荷物を網棚におき忘れてしまいました。電車を降りた時に、すぐに気づいたため、鉄道会社の職員に忘れ物をした旨を伝えると、30分後くらいに忘れ物センターに電話してくれと言われました。しかし、1日経っても荷物は出てこなかったため、置き引きに有ったのではないかと思い、警察に遺失届を提出することにしました。 2週間たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で横領窃盗をしました
お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法店での業務上横領
違法店(闇スロ)で働いていました。 そこで働いている時にお店の売り上げを着服しており退職時に経営者に業務上横領で訴えると言われました。 違法なお店であっても訴えられると起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇 刑事告発 刑事告訴されたら必ず起訴されるのか。
ベストアンサー勤務中にお客様から集金したお金を着服し、累計で200万円以上着服し社内調査で発覚した際に告白しました。 犯罪である事はわかっていますが、元々全て弁済する意思はあったため、集金したお金は短期間利用して、数日後には弁済していました。期間は30年度4月と31年度4〜6月になります。 数日後にはその都度弁済していましたが、最終的に発覚した際の直近の集金分30万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の被害にあっています、相手が夜逃げしそうです。財産差し押さえはできるのでしょうか?
ベストアンサー近所にすむ男に、銀行の預金口座の140万円を通帳、印鑑キャッシュカードすべて、横領されています 一か月前に銀行には相談していて、口座の凍結はしてもらったのですが、先日、本人にきいたとところ、時すでに遅しで、すでに引き出されていました。暗唱番号を知られていました。 その相手が夜逃げしてしまいそうです。 家と土地を売却して別の場所で生活すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴される前に自主すべき?
ベストアンサー業務上横領で告訴されそうてす。横領額は90万円です6月分の給与は全額返済に当てています。家族には、まだ話せていません。明日までに50万円返済することになっていたのですが、今日1日金策に走りましたがどこからも借りられない状態です。 夫に相談した所で、お金は返せないと分かっています。そう会社にも話しましたが、家族にも話さないのはおかしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。
先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のキャリアアップ助成金不正受給
勤務先の助成金不正受給と思われる 案件について。 私達の会社は正社員13名ほどの運送会社 です。 事務員からの告発で発覚したのですが、 弊社の社長がキャリアアップ助成金を 1人57万円計741万円を受給申請をした との事です。 我々は入社当初から正社員 として雇用されている認識しかないので すが、雇用条件や社内規定が整備されて いないので、一旦有期雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おつりを30円?多くもらったことについて
ベストアンサー髪を切りにいったときのことです。 カット代2180円に対して2500円を渡したら340円のおつりをもらったのだと思います。こちらの店はレシートは発行してませんので、その場で確認してません。 家に帰った後に財布の中身の小銭を見て、もしかしたら30円多くもらったのではないかと思い、店から出てから1時間後になりましたが30円返金してきました。返金対応した店員は別の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の控訴について
ベストアンサー刑事事件の控訴について教えて下さい。 私は現在執行猶予中の占有離脱物横領罪で、一審で実刑6ヶ月を言い渡され現在控訴保釈中です。 一審は私選弁護人でしたが、弁護士さんは罰金か再度の執行猶予だと言っていました。 しかし実際には実刑となり執行猶予中取り消しで2年6ヶ月の刑を受けました。 一審の弁護士さんには控訴を無料で引き受けると言われましたが、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての相談
個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領事件の証人尋問、横領期間外の質問に異議を唱えなければ認められるの?
証人尋問で横領の期間対象外の事を相手方代理人が質問していたのですが それに異議を申し立てそこねてしまいました その質問は横領の期間対象外のものと指摘しなければ裁判官の方はそのまま認めてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年野球指導者パワハラ、横領について
アドバイスよろしくお願いします。 私は小学校5年生の父親です。 息子が少年野球チームに所属しておりましたが、指導者からの度重なる暴言により、心を病み体調が悪くなったちめに、チームをやめることにしました。 まだ病院には行っていません、指導者を訴えることはできますでしょうか? またこの指導者は横領の疑いもあります。 中身は 大会で小学校を使用すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で家族に相談したくない
ベストアンサー業務上横領で、被害届が提出されるかもしれません。まだ家族には話せていません。80万円ちょっとぐらいの金額になっています。返済について、社会労務士も含めて話し合いがありましたが、今すぐ返金は出来ないといったら、ご主人や家族に相談して少しでも返すべきでしょうと言われてしまいました。分割で少しずつでも返していきたいと伝えましたが、威嚇するような態度で少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで他人のレシートの忘れたお金を取りました?
先月ガソリンスタンドに給油に行きましたら、他の人の忘れたレシートありまして、割引のところを使うために割引させて、精算機のところで自分のレシートとその他人の忘れてたレシートをかざしたら、またお金が8000円でましたから、不思議に思いながら、そのまま取って帰りました、後日警察から電話かけて来まして、他の人の忘れたお金を取リましたかって言われました、今出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の作成者と写真の提出方法について
ベストアンサー現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営の店舗で横領があり支払いの義務は誰にありますか?
店舗を数店舗経営しており、その1店舗で3日~5日に1度などとまとめて会社口座に預け入れをしてたことがあり、そのタイミングで1日分とかが入金されておらず、店舗責任者が毎度入金にいくのですが、何日も貯めて入金しているからか店舗責任者も日毎に順番に確認しながら入金することができておらず、経理の方でも毎日の売上入金を確認できてませんでした。 最近発覚したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で強制送還された韓国人を日本に入国させたい
ベストアンサー今付き合って1年の彼氏がいます。 結婚を考えてますが彼は韓国人です。 今30代半ばです。14歳から日本に住んでおり永住権がありました。 四年前に横領して逮捕され刑務所に3年入っていました。出所後すぐに強制送還されました。 今彼は軍隊に入ってます。 出所して2年後にはパスポートが作れるみたいですがその時日本に入国する事は可能ですか? 親に挨拶に来て欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張中に預けだお金と互助会費について
ベストアンサー職場で長期間出張のために、集金等があるといけないのでお金をあずけて、出掛けました。 しかし、出勤中に転勤が決まり元の部署には、もどりませんでした。 内の会社は互助会社があり、元いた部署から、お金がでるはずですが、貰ってません。 出勤中に預けたお金と互助会のお金を受けとりたいのですが、どうすればよいかわかりません。 後、この、係りの人は、忘れてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーカード 不正利用
先日4万円ほど入った電子マネーカードを拾い、手元にお金がなく1万円ほど利用してしまいました。 数日後にカードを再度利用しようとしたら、レジからサイレンがなり名前、住所、電話番号を記入しました。 軽い気持ちでしてしまった行為ものすごく後悔しています。 直接会って謝罪をしたいという気持ちがいっぱいで、拾ったお店に立ち寄り、電子マネーカードを落として探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪での警察署からの身元引き受け人について
ベストアンサー遺失物横領罪での警察署からの身元引き受け人について質問します。 身元引き受け人は共犯の人(親族や家族)でも身元引き受け人になれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪や酔っぱらいでの身元引き受け人について
ベストアンサー遺失物横領罪や酔っぱらいで警察署に保護されている人を引き受けるには身元引き受け人が必要ですが、身元引き受け人になれる人はどんな条件やどんな人ですか?供述調書を書かれた人は身元引き受け人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力の無い親の預金の引き出しへの対策について。
痴呆症の父の面倒を見ている姉が、父と特老に入っている母(判断能力なし)の銀行口座から姉の銀行口座に数百万円移していることがわかりました。 毎月の出費は父母の年金で十分賄えます。 父母が姉を訴えることはできない状態なので、窃盗や横領罪には問えないと思いますが、下記どちらかの対策を打ちたいと考えています。 ①父母両方に後見人を立てる ②相続の際に銀行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
謝礼金?横領?どっちですか?
ベストアンサー取締役が会社構内の改修工事を自分の知り合いの工事業者にやらせて、30万の上のせ請求を会社にさせて会社が支払った後、業者から30万を受取ることは、謝礼金扱いですか?今回の工事は大きい為100万を要求してるそうです。業者も談合していて毎回やっています。証拠書類、証人そろってますが横領にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那 逮捕 不起訴
ベストアンサー元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺失物横領罪で刑務所に入った受刑者の銀行口座について
ベストアンサー遺失物横領罪で懲役になった場合についてお聞きします。 ①刑務所に入ると受刑者の銀行口座は凍結されますか? ②もし凍結されない場合、受刑者の銀行口座や通帳は家族が管理する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半同棲していた彼女の身勝手な行動に炊いて
ベストアンサー警察が間に入り、第三者を通じて連絡を取れました。 その時は、私の物を返却する。連絡が頻繁にあって怖いからやめてほしいと警察に言ったそうです。 そこで、警察からは第三者を立てて話し合いをしてくださいと言うことと、ストーカー行為に当たる可能性があるからやめてくださいと言われ、第三者を通じて連絡をしていました。 その内容は、 私が契約しているWi-Fiを返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の書類送検について
ベストアンサー昨年、10月末より業務上横領で在宅捜査となりようやく先月の5月末で捜査が終了しました。 110万円の業務上横領罪。 被害弁済済み 示談なし 弁護士の先生には依頼済み 上記の内容で捜査終了時に送検される日にちと担当検事さんが決まっていれば担当刑事さんに聞くようにと弁護士の先生に言われたので捜査終了時に聞いたところ6月中旬までには書類を送ります。担当検事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪での供述調書と私の現在の扱いについて
ベストアンサー父が拾った財布を警察に届けずにその拾った財布の中に入っていたお金を少し使ってしまいまい、私は、父が拾った財布でお金を使ってしまったことを警察署に伝えたら、父は現場検証と供述調書の作成、私も現場検証は無かったですが、供述調書を書かれました(私の供述調書は30分くらいで終わったような気がします。父の供述調書はどれくらいの時間で終わったかは分かりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法
ベストアンサー現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だった男性から、給料の一部が預け金だと言われて困っています
ベストアンサー以前不倫関係でお付き合いしていた男性に 給料の中の預け金を返せと言われています。 男性の会社に勤めているという形で 生活費として給料を渡すと言われ 私は男性の言われるままそうしましたが 別れてた今、給料の一部は預け金だと言われ そんな約束をした覚えもないですし、 その文面も残っていません。 給料明細にも、もちろんそんな記載はありません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。業務上横領で告訴されました。
職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の窃盗罪について。
ベストアンサー主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴でダブル執行猶予を貰う条件はありますか??
ベストアンサー控訴でダブル執行猶予の可能性と条件を教えて下さい。 執行猶予中の占有離脱物横領で本日地裁で懲役6ヶ月の判決となりました。 即刻控訴し、控訴保釈中です。 前刑が住居侵入窃盗三件で、懲役2年執行猶予4年でした。 執行猶予はあと1年半ほど残っています。 今回の事件は前刑の判決後およそ2ヶ月あまりで拾ったものを持ち帰り、そこに入っていたチケット類を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。
会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身が500万円横領、即完済して起訴しない内容で公正証書を作成。その後残業代請求するべきか?
自身が会社から500万円を横領しました。 幸い経営者が家族だったので懲戒解雇にはならず、自主退職となりました。 その後すぐに完済して、起訴しない旨を盛り込んだ公正証書を作成。 この件は一旦解決となりました。 ここからが質問です。 ①完済した後、残業代を請求することはできるのか? ②残業代を請求することで、会社から横領の件について通報されるのか? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました
ベストアンサーこちらから損害賠償請求を内容証明にて行いましたところ 相手方弁護士から受任のお知らせと 「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました こちらからの内容証明に対する返事はなく いきなり訴状を提出されました 質問1、これはありうる事なのですか? (こちらは被害者です。提起するのは、こちらからだと思うのですが) 質問2、訴状「債務不存在...
- 弁護士回答
- 4
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから