16,883件見つかりました

法律相談一覧

• こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。

ベストアンサー

相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...

弁護士回答
    5
  • 会社のオーナーの資金流用について

ベストアンサー

今年1月にスタートしたばかりの企業で、総務や経理などを担当しています。 資本金800万があるはずなのですが、口座には800万のうち200万しか入っておらず、残りは全てオーナーが個人的に保有しています。 資金繰りが怪しいため、何度か資本金の残額を入れていただくようにお願いはしていますが、 「今度新しい(オーナーが個人で所有するための)マンション...

弁護士回答
    2
  • 過去横領での和解案件があった上での再度の業務上横領について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 6年くらいで5000万以上になるかと思います。発覚する前に自主しようと思ってますし、実刑も覚悟しております。 また、15年程前にも2000万程の横領をしてしまい、その時は家族の援助で1200万ほど返済し、毎月2万の支払を10年継続するという約束の元、滞りなく返済し、和解という形で済んでいます。 流石に今回は前以上に額が大きく、再...

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いからパワハラ による休職について

ベストアンサー

横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。

上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...

弁護士回答
    3
  • 横領で一括返済は無理なので、分割を

ベストアンサー

会社のお金300万を横領してしまいました。 会社からは事実を隠さず、本当はの事を言わなければ刑事告訴をすると言われました。 金額が大きいため、全額返済は無理です。 双方の親も高齢でお金は出せないと言われました。明日職場に行きます。その時に一括返済は無理な事、返済は分割でお願いしたい旨を伝えたいと思ってます。どのように話しをして、どのように書いて...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた車の鍵が持ち去られました

夜勤後車の鍵が無い事に気付き、複数の同僚が鍵を見たという場所に行くと無くなっていました。探し物の案内文を現場に張り、各部署のミーティングでも周知してもらいましたが出てきません。事務所に落とし物としての届け出もないのですが、この場合窃盗の疑いで警察に落とし物 被害届は出せますか?またもし持っている、又は捨てた人が判明した場合は罪に問えますか?ちな...

弁護士回答
    1
  • レンタル料金未払いの方からの回収または、訴え方を教えてください。

建設機械レンタル業をしている者です。 昨年からレンタルしている車両代を一切支払ってこない人がいます。 レンタル車両なのにネットで売却してしまい、車両もありません。 今年の4月下旬までに、同等車両を返却する契約書にサイン頂きましたが、それも守りません。 また、同等車両が見つからないので、新車代金分を金銭で支払うと約束したにもかかわらず、自ら発言した...

弁護士回答
    1
  • 親類に不動産投資詐欺を仕掛けられたようです。法的な責任を問えるでしょうか?

ベストアンサー

私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚と慰謝料

ベストアンサー

旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車盗難トラブル。

自転車盗難に遭って、 犯人が自転車屋に持っていき、防犯登録から犯人が見つかった。と思ったら、犯人はゴミ箱から拾ったって言い始めた。なお、この供述前に嘘の供述。が、窃盗罪じゃない別の罪になった。でも、自転車屋に持ってきたときにコケて傷つけたと供述。 この場合。犯人に修理代、弁償代は払ってもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は親の施設の身元引受人になれますか?

ベストアンサー

父、施設入所。生活保護受給者は親の施設の身元引受人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ中に自己破産は出来ますか?

ベストアンサー

2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...

弁護士回答
    7
  • 受刑者から相談の手紙が来ました。

今受刑者な友人から相談がありまして。 お願いしてる弁護士さんに預けている預金を使い込まれて横領されているみたいで その件で被害届を出そうとしているそうなのですが、期限や時効などあるのか調べて貰いたいと 手紙が届きました色々とネットでも調べたのですがその様な事案が見つからないので こちらに書き込ませて頂きました。 すいませんがお力になって頂けない...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で打ってたら、お金が落ちてました

パチンコ屋で打って回り見てたら、1万円が落ちてたので届けないで持っていますがこれは届けた方がいいんですか

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の返納について。

ベストアンサー

通勤手当の不正受給について、 長文になります。公務員です。 6月中旬、人事のより、通勤履歴の中で帰りのバスを利用していないとの指摘ある。 帰り母親の介護で、モノレールで実家行く事が あるので現金での支払いをしているためバス利用の履歴は残ってないと説明 また、現金での登録路線にて乗車する事がある趣旨を説明 この時、受給している金額と現金支払いのモノ...

弁護士回答
    1
  • 合鍵の返却を拒んだ場合

ベストアンサー

10年以上付き合って別れた不倫相手(男性)のマンション鍵の返却を拒んだら、相手より訴えられた場合どんな罰が考えられますか。 マンションは勤務先単身赴任で住居です。

弁護士回答
    3
  • 後見人横領と親と会えない。。

脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...

弁護士回答
    6
  • 数年も前の横領で今更解雇!これは不当解雇になりませんか?

ベストアンサー

数年前にアルバイト先でお店の商品やお客様の忘れ物の電子マネーを横領したことで解雇されそうです。 その時は何も言われなかったのでバレていないと思っていたのですが、今更そんな昔の事で解雇できるのでしょうか。 防犯カメラのビデオで確認したと言われましたが、証拠もレシートしかない様なので自分ではないと言えば大丈夫ですか? 又、警察に捕まりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者への請求に関して

ベストアンサー

健常時に詐欺・横領をし、その後、詐欺。横領をはたらいた者が精神障害者になった場合、 金銭の返却はその家族に請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から会社あてに自分の借金の差押がきました

裁判所から会社あてに自分の給料差押がきました 給料が手取り10万円位しかありません 22日間あったら12日しか出ていません それに会社のお金を横領してしまい 給料から毎月4万円返しています 会社の人のカードを無断でキャッシングしばれて毎月3万円支払いしています 3万円が食事&家賃です 裁判所から給料差し押さえられる分の給料がありません どう裁判所に申請し...

弁護士回答
    2
  • 上司による給料の使い道の提示とお支払い明細の提示

ベストアンサー

職場で、私ではない他の従業員が借財関係で問題を起こしました。 そこで、問題を起こした従業員以外の人の借財状況を確認するため通帳を提示するよう、上司に言われました。 私はお金使いが荒く、貯金があまりないので 非常に提示するのが嫌でしたが、職場の環境を荒らしたくないため、しかたなく提示しました。 貯金内容を確認した、上司になぜこんなに貯金が少ないの...

弁護士回答
    1
  • 横領事件を見逃すとどうなりますか?

ベストアンサー

子供が通う小学校で、元PTA会長の横領がありました。 会計をしている妻から聞いた話なので、嘘ではないと思います。 理由はどうも揉み消すためみたいです。そのことから、一部の人間しか知らないらしいです。過去にもPTAの会計してた人が使い込みをしてたらしく、妻を含めて何人かで揉み消したようです。 絶対に黙っとくように言われましたが、今はもう黙っておく理由も...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めについて

会社に退職の意思を(今の給料では生活が苦し為)伝え話し合いをしておりますが、強引な引き止めに合い辞める事ができません。 というのも、4年前に会社の商品を横領し金銭を得ていたことが発覚し顧問弁護士を通じて会社との話し合いで、(弁済した為、減給処分の軽い処分で済んだ)穏便に済ましていただいた過去があります。 その為、過去の事件を引き合いに出されてしま...

弁護士回答
    1
  • 断ったのにお金を受け取ってしまった場合、受け取った側も非を問われますか?

法律的な解釈を知りたいです。 ご意見をいただけますと幸いです。 上の立場の人間から部下に対して 給与の流れとは別に、現金でお金を渡されようとした場合に、 受け取る側がそれを要求してもなく望んでもおらず、 よくない行為であると認識していて、そういう行為をするのは嫌だ、 借金になるのは嫌だと4回以上繰り返し拒否したのに、 拒否が受諾されず、断りきれ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪での弁明の機会についてどの様に主張をすれば良いのでしょうか?

只今冤罪で横領の疑いをかけられ、弁護士さんに相談したのですが、証拠がなく裁判に持ち込むことも出来ず、訴えた際の名誉毀損などでの賠償責任の方が莫大な金額になってしまうので、泣く泣く懲戒解雇を受けることになってしまいました。その際会社から労働基準監督署から連絡が来るので対応をしてくださいと言われました。調べたところ『弁明の機会』という事だと思うので...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています。告訴される可能性は?

横領の疑いを持たれています。 告訴される可能性はありますでしょうか? 派遣元のタイムカードの申請が長期にわたり、有給・早退・遅刻の申請がうまくできておらず 不正に給与を受け取っていたようで(自分自身ではしたつもりでいたが、なぜこのようなことになったのかが不明) 派遣先の上長もそのまま承認してしまっていたために、派遣元から横領の疑いで契約を切られ...

弁護士回答
    1
  • 経営者が家や車を、それぞれ社宅、社用車として購入して直ぐに自分に払い下げして自分名義にしたら横領か?

オーナー企業の会社に勤務しています。 そこの経営者が家と車をそれぞれ社宅、社用車ということで購入したのですが、 購入して直ぐに自分に払い下げという形で安く手に入れて自分名義にしました。 車に関しては換金性のいい高級車ならまだしもスポーツ車。 社用車なのに、どう考えても業種に合ったものではありません。 普通に考えて家も車も最初からそうやって...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間財産の無断持ち出しに関して

ベストアンサー

夫婦財産の無断持ち出しに関して教えて下さい (家内とは口座を分けておらず、家内は私名義銀行口座の家族カードを使用しています)。 1. 10年前に私の実母がガンと診断され以降、会社からボーナスが振り込まれる 度に家内が自分名義の別口座、および別に作成した子供名義の口座に送金を繰り返し、送金額 合計は七、八百万になりました。その半分は住宅購入時に送...

弁護士回答
    1
  • 横領がバレた場合の解決策について

お恥ずかしい話なのですが、 以前勤めていた職場でデータ改ざんをし横領をしていました。総額は70万円程です。それと別に物品も何度かそのまま持ち帰ってしまった事もあります。 横領が発覚し先日書類が届き話を聞きたいとの事で今度職場に話をしにいきます。 その書類には合わない金額と、監視カメラとデータを復旧して確認するが時間がかかるため先に話を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈中の警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、横領罪は刑事ですか、民事ですか?

ベストアンサー

弁護士のお陰で、詐欺罪、横領罪の証拠がみつかりました。 しかし、すぐに刑事事件として検察にひきつぐわくでもなく、仮押さえできる資産を探しています。 これの意味がよくわかりません。 民事事件として処理する方向でお考えなのでしょうか?私としては早く逮捕してもらい金銭を回収したいのです。弁護士に質問すると気分を害してしまうと思い、聞けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 背任罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。社員Aさんに業務に関するものに 使ってよいと言う内容の約束書を取って会社のカードを渡していました。 半年にわたり、社員Aは20万くらいですが私用でカードを使っていました。 警察に相談したところカードを所有していたのは社員Aですが その社員がカードを使ったと言う防犯カメラなどの証拠がない為 横領では事件にすることはできず、背...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領を自首。その後の経過について

先週、夕方、公道(車道)にて財布を見つけました。生活苦から、財布の中にあった現金(およそ3万円)のみ抜き取り、財布は拾った地点付近の歩道に放置しました。 1時間ほど経った時点で自分の行為を後悔し、抜き取った現金を戻そうと財布を放置した現場に戻りました。しかし、すでに財布はなくなっておりました。 途方にくれ、その日のうちに最寄の警察署に赴きました...

弁護士回答
    1
  • 横領からの転勤からの退職

ベストアンサー

横領について、約4年前にそこから2年間かけて850万くらいの横領をしてしまい、会社にバレて約2年間毎月返済をしており、現在580万くらいまで減りました。 1か月前に家賃など減らすために引っ越しをしました。会社も知ってる状況です。 ですが先日、転勤を命じられ退職を考えております。 今後どう動いたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社の横領について。

リフォームの会社の者です。 以前働いていた人間が独立し新しくリフォームの会社を立ち上げたのですがどうやらこちらの人間(1人)とグルになって契約決まった額よりも安くして新しく立ち上げた会社の方で契約を決めているんですが、これは横領になりますか?共謀してる人間はこの行為を認めてます 又横領になる場合何が証拠で横領になるか、難しい場合はどうしたらこの行為...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と歩合の横領について

業務委託契約を結んでいる会社(美容室) で働いているのですが そこは、指名なしのお客様が40%指名ありが50%の歩合です。 僕は、指名なしのお客様を指名ありで報告してるとのことで3ヶ月で6万ぐらい横領してると言われてしまいました。 そこで、会社から横領で訴えると言われています。 そこで何点か質問に答えて貰いたいです。 ➀横領罪になるのかどうか ➁頑なに故...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた後の話し

不倫をしたのがバレました。 そこでいつくか質問があります。 ①3日間に渡り仕事や育児に追われたあとの睡眠時間を削り2,3時間怒鳴り散らされ精神的に参ってしまい離婚も考えていました。「不倫はもうしません。したら慰謝料や親権を渡す」旨を書かれた念書を書けと言われ、離婚も視野に入れていた為少し考えさせて欲しいことを伝えた所余計に怒られ今すぐ書けと怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の相談期間に横領をしていた件

質問したい内容は、元旦那の事です。 今は夫婦ではありませんが、今後彼がどうなってしまうか人として心配なので、相談させてください。 彼は消費者金融2社から300万ほどの借り入れがあり、法テラスの制度を使わせて頂いて、自己破産か、任意整理どちらかしましょう。という話に、今現在弁護士さんとなっている状況です。(まだ、私と夫婦だった頃、一緒に伺いました。) ...

弁護士回答
    2
  • 友人の業務上横領疑いについて

飲食店で店長をしている友人がこまっているので質問させていただきます。 店長をしている友人が売上に関してオーナーと揉めているそうです。 ちなみにオーナーと友人は歳も1個差で二人とも友人関係で仲がいいです。 4月のある日の売上が10万円ほど合わなかったらしいです。 ボトルがこんなにでてるのに売上が合わないなんてみたいなかんじでオーナーに言われ金をと...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金の流れを人に話すのは違法?

ベストアンサー

会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 在職している会社を退職できなく訴えるかもしれません。

ベストアンサー

現在転職活動をしていて転職先から内定をもらっているのですが、在職している会社に会社の車を勝手に私用で使って金も払わないで逃げられると思ってるのか、と言われ業務上横領で告訴すると言われています、事実自分自信が社用車を私用目的で使っていたのは本当です。 その他にも、お前が仕事中にミスをするから仕事が貰えない、お前せいで信頼を失う、お前がやってきた事...

弁護士回答
    3
  • 元旦那のフリをして示談金詐欺をしてしまいました。

初めて利用させていただきます。 自分はネットでの売買を通して詐欺をして三年間服役して、去年11月に出てきました。 その後普通に働きそこで出会った既婚者の方と不倫という形でお付き合いを始め、その方の旦那さんが横領を起こしているということを彼女から聞き、それを元に旦那に直接連絡をして、興信所のふりをして、あなたのことを調べています。このままだと逮捕...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について及び給料について

ベストアンサー

現在取締役と、使用人兼務をしています。先日ヒアリングがあり、2点の件につき事実確認がありました。 ひとつは、現場従業員の勤務実績に義義があり調査中との事で事柄を把握または報告があったか…という内容。こちらはそういう事実はない。回答をしました。 問題はもう一点 2年ほど前の内容ですが、私が使った交際費について、同席していないメンバーがいる。領収書が別...

弁護士回答
    1
  • 部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?

ベストアンサー

夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しの電話について

ベストアンサー

先日、留守電メッセージ無しの着信が4件ありました(ナンバーディスプレイ未加入の為、着信履歴の電話番号は分かりません)。数日前に父が遺失物横領罪の件で検察庁から呼び出しがあるかもしれないと警察署の人に言われました。検察庁から呼び出しがある場合は、土曜日に検察庁から呼び出しの電話がかかってくる事はありますか?もし留守電にかかって来た場合は検察庁はメッセ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営者が死亡し、遺族は、相続放棄、兄弟間の相続に、普通の相続との違いと、相続すべきか?

ベストアンサー

父母は、既に死亡 3人兄弟の相続です、 私(長男)次男(相続人) 個人経営(物品の販売)疎遠だったため 個人事業主か、共同経営か、今のところ分からないのですが、をしていた、三男(死亡)家族有、(配偶者とその家族全員が、相続放棄)をし、 私たち兄弟に相続が回ってきました。 死亡、前後に、大量にATMで、お金が下ろされておりました。  又、会社名と次...

弁護士回答
    2
  • 裏金を引き継いだら?

法律上、どのようになるのか疑問なので相談させてください。 9年前に、ある任意団体の部署の会計を引き継ぎました。その時に、前の会計担当者から高額ではありませんが現金も引き継ぎました。団体から支給されない事務費や部署で必要な物に使うように言われました。今思うと、この現金は裏金だったのでは?と思います。 1.それを最近まで事務費や備品購入使用していた...

弁護士回答
    1
  • 部活動費用横領についての

ベストアンサー

部活動費用等を、3名の顧問が私的に流用した場合。 学校の体育館施設使用料等を、ある連盟から長年支払われていたことが発覚しました。 その使用料は一大会あたり数千円です。 そのお金の領収書は顧問の名前で受け取りのサインがありましたが、学校の会計にも、部活動の会計にも入っておらず、使途不明金となっています。 これを追求して返還させる方法はありますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから