16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 現金を持ち逃げされました! どのような手順で訴えることができますか?

パチンコの軍団をしているのですが、打ち子に換金等を任せたら、翌日飛ばれました。 清算して持ち逃げした金額は打ち子からのメールで残っています。 そこで質問なのですが、この場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 義母に妻の障害者年金を100万円を取られました

ベストアンサー

私と妻は2016年2月に結婚しました。2014年頃から私の家で同棲を始め、妻の生活の本拠は私の家でした。妻は3食わたしの家で食事し、着るものなども私のバイトの給料と私の障害者年金で買って暮らしていました。妻も障害者年金を受給しているのですが、義母が妻の年金の振り込まれる通帳を押えていて、妻の年金は義母が受け取っていました。義母は若干妻に小遣いを渡していま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに取り調べのアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

仕事場の横領発覚での事情聴取が怖いです。指紋の一致と筆跡の結果100パーセント私が疑われる中行われます。 私は気が弱く、強く言われると固まってしまいそうです。 事情聴取で捜査員の方が強く問い詰める中、どのように接すればいいのでしょうか?私じゃないです!としか言えません‥。 指紋は私にも言い分がありますが、筆跡に関しては真似して書かれてる為、否定する...

弁護士回答
    2
  • パチスロ機の設定を教えた事は、横領罪にとわれますか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。 昨今、友達にパチスロ台の設定を教えていた事が会社に分かり、背任、横領だと言われ4ヶ月間にその友人が持ち帰った金銭 400万円を全て支払えと言われました。 一括で支払わない場合、横領で告訴すると言われています。 金銭の直接的な着服もしておりません。 1、これは背任、横領罪になりますでしょうか? 2、仮に横領になると...

弁護士回答
    1
  • 別れて8年になる方から金銭を要求されています。

別れて8年になる元カレから金銭要求を受けています。内容は元カレから預かっていた通帳のお金を私に使い込まれたとの事です。8年前に私から別れを告げた際、預かっていた通帳もお返ししました。その時も残高が減っている事に対してお金を返せと言われましたが、私は生活費に使っていただけで私個人の物を何か勝手に買ったとかは全くないし、納得出来ないのであれば弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 横領、示談の有効性について

ベストアンサー

業務上横領で示談をしました。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか? また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。

弁護士回答
    1
  • 横領疑惑で周囲や家族に連絡されてしまいました。

昨年8月末に任意団体のメンバーとなりました。特に契約書などなく、雇用関係も報酬も経費もいただいておりませんでした。団体名義の口座をお預かりして、そこから必要な支払いをしておりましたが、お恥ずかしながらそこから無断で自身の交通費など使ってしまいました。 のちにこの団体の主宰が関連会社を設立し、今年2月に社員となりましたが、この契約は上記と別業務の...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月前に突きつけた横領で解雇ができるのか

リサイクル品の買取販売の個人事業主をしている者です。 2019年1月から従業員を雇いました。 しかし、以下のように不祥事があります。 5月に横領発覚(12月までの分割返済) 7月末までの7ヶ月で4回の寝坊遅刻(横領後も寝坊あり) 横領の内容は、買取品を従業員が個人でネットで売っていたことです。 (フリマアプリやオークションサイト) 横...

弁護士回答
    2
  • 示談、業務上横領の件で

ベストアンサー

業務上横領で示談をしまさした。内容は毎月末日までに5万円を支払う。一度でも遅れた場合は告訴する。これで一週間遅れたことがあり、告訴されまさした。これは示談は破棄というか、示談していないことになりますか?また、当初は示談していたこと、今も支払いは守っている。この2つは不起訴要件にはなりませんか?告訴金額は220万円、半分ほど返しています。

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

退職金の減額されて支給されていました。 退職金規定には、トップの判断で、金額が全額にならないことがあるとのこと明記されています。 この場合、減額されたことの理由を求めたり、請求したりなどすることはできるのでしょうか。 私自身、妊娠による退職なのですが、同じ頃に産休に入る人がいて、やめる私のほうが当たり前ですが、手元に入るお金は多く問題視されてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺と取締役背任の訴訟告発

日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済の申し出について

ベストアンサー

恥ずかしいお話ですが会社のお金を横領し懲戒解雇となりました。 使ったお金はハッキリとしないのですがそれなりにあると思います。 しかし会社からの温情により懲戒解雇にはなりますが警察に報告したり横領の金額の返済はいらないと口約束ですがして頂けることとなりました。 しかし返済はしたいと考えております。文書にて返済意志をお伝えしたのですがいらないと言わ...

弁護士回答
    1
  • レジ金横領 値引購入

ベストアンサー

どうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ「業務上横領による」

ベストアンサー

業務上横領で裁判に負け、約3000万の損害賠償を命じられました。 判決後、原告側から何の連絡も無く、三か月が経過しました。 裁判所から勤務先に給料差し押さをするようにと 書類が届きますました。 正直、毎月の給料も安く 1/4の差し押さえは死活問題です。 どうすれば 良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

教えてください。業務上横領の場合、例えば400万横領し、分割で半分程度を返済したところで告訴されました。今後も返済します。このタイミングで告訴されたことで、逮捕はされますか?在宅捜査が多いでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2
  • 横領示談について。。

ベストアンサー

240万の横領で告訴されました。今現在毎月10万ずつを10回返済しています。実刑ですよね。。今後も返済は続けるつもりですが、分割では示談は難しいものでしょうかか。

弁護士回答
    2
  • 店のお金を持ち逃げした従業員について

店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 一年前に約110万を貸し、借用書を書いたが期日までに返済されていない。

どうもはじめまして。 昨年、知人の女性の経営する会社で横領事件があり、 存続が困難ということで、合計約110万円貸してしまいました。 借用書は作成してあり、本来は今月の8月で完済のはずでしたが いまだ10万円しか返ってきていません。 先月の返済も待ってほしいと延ばされてしまい、 もう裁判しか方法がないかな、と思っています。 正直なところ、お...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

横領までの流れです。 金額は500万 7月31日 約3年に渡り会社のお金を横領しており、行き詰まり会社へ報告しました。 8月1日 昼から会社へ行き18時まで金額精査 20時 身元保証人の父(実家)へ会社の上司と訪問、支払い指示を受ける。父は大金直ぐには無理だと話をし、明日再度連絡するので待って欲しいと要望するも、上司からは明日待ったところで何か変わるのか?変わら...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領とは関係のない事実を言いふらされました。名誉毀損にはなりますか?

業務上横領をしてしまい(100万)お金を返済する誓約書にサインしました。まだ、振り込んでいませんが、準備はしています。ただ、このまま終わるのかが不安です。横領とは関係のない話を、事実ではありますが、同僚が言いふらしたりしています。やめてもらいたいこともあり、示談書を交わしたいと思っていますが、難しいですか?その件に関しては、名誉毀損にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領告訴金額について

ベストアンサー

業務上横領にて告訴されました。金額は500万程度を自白しましたが、告訴状には約半分位の金額を告訴すると書かれています。又、500万程度の自白もある旨も書かれていますが、何故半分程度のみの告訴なのか教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領 妻としてどうしたらいいのか

旦那の会社の人から旦那が97万一括で横領したと聞きました 旦那に確認したところ、本社には言わずに金庫からお金を借りていたこと、自分の上司の部長さんには言ってること借りた金額も30万だとゆうこと 相談内容としては 本人がまだ会社にそれを言っていない為、本人と会社の話がすごく食い違っている為私は嫁の立場としてどうしたらいいのかとゆうこと 過去に降格...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即日解雇について

個人事業で飲食店をやってます。 そこでアルバイトを10名ほど使っているのですが、即日解雇するときは例外なく1ヶ月分の給料を支払わなければならないのでしょうか? 例えば無断欠勤、遅刻などバイト側に落ち度のある場合でもそうでしょうか? 極端な場合、お店の金品を横領された場合はどうなんでしょうか。 バイト側に落ち度がない場合、1か月分支払うのはまだ理解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生はお金の行方を調べられるんでしょうか?

ベストアンサー

弟が代表で受け取った相続金を、私には渡さずに第三者へ渡したり、購入資金としたような場合、 弟の銀行口座の入出金を調べたり、第三者が何者かを調べる事が 私や弁護士の先生には出来るのでしょうか? 差し押さえても何も出てこなかった場合など、私が受け取るべきお金の行方を調べたいのです。 例えば弟と第三者が共謀して私には渡すつもりがなく相続金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の指示と従業員(横領?)

以下のこういうやりとりはどちら側が法的に問題有りでしょうか? とある営業所のお話として、本社から任命されている管理監督者である所長と○○従業員とのやりとり 営業所の事務所に会社の経費で購入した乾電池がありました。 この乾電池、会社の備品に使用する為に常備しているものです。 管理監督者「○○くん、仕事よく頑張ってくれてるから、報奨の品としてこの乾...

弁護士回答
    1
  • 横領起訴について教えてください

ベストアンサー

横領告訴について。横領で告訴されました。全て認めており、額は470万ほど、その内毎月10万ずつの弁済で、16回160万程度弁済しています。しかし先月、一週間遅れたため告訴され、受理されたとのこと。今後も計画通り弁済は継続。又ギャンブル依存症の治療に行き始めております。現在 正社員として働いています。 この場合、可能性が高いのは ①すぐに逮捕ですか? ②逮捕...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの車に忘れた物が返ってきません。

知り合いの人の車に指輪とブレスレットを 忘れてしまい、返してほしいとLINEで 言っているのですが、未読無視の状態です。 前から催促しており、前の時も次会ったら返すと 言われていたのに、会う約束をするLINEは 既読無視でした。 そして今は先ほど言った未読無視の状態です。 もう返ってくる気配がありません。 私にとってはすごく大切なものなので 返してほし...

弁護士回答
    1
  • 父親の浮気による離婚で、請求できる慰謝料の金額について

私の両親の離婚について相談したいと思います。 父親は昔から浮気を繰り返していましたが、私たち子供3人のことを考慮し離婚せずに30年連れ添っていました。2015年6月に、父親から「好きな女性ができた。3年前から交際している。その女性には3人の子供(未成年)がいて、一番下は認知されていない子供だから父親になりたい。」と話し、出ていきました。父親が出ていってす...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の可能性についてのご相談です。

私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

【横領】会社のお金を横領しており、現在に至ります。会社側にわかってしまうのも時間の問題で、なかなか言い出せずにいます。 1.金額が410万です。 2.会社へ連絡することが踏み出せずにいます。 3.一括返済は経済的に難しい状況です。 会社へは本日話をする予定ですが、今後どうなっていくのでしょうか? 自分勝手に動き、自分勝手に使い後悔ばかりです。家族、小さい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?慰謝料?どう訴えたら良いのかわかりませんので教えてください。

先日、同居人に連れ去られた宅で認知症の父がなくなりました。 亡くなった日も家族には知らされず、後見人を通じて数日後に知らされました。後見人が正に「素人介護ではなく転院させるべき」という話し合いをしようとしていた日でした。 死因は急性肺炎。家族が最も避けたかった素人介護による誤嚥が直接の原因であることは明らかです。父が亡くなったあと、同居人は近く...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領しました。

ベストアンサー

300万円、会社のお金を横領してしまいました。 とんでもないことをしてしまったことを本当に深く反省と謝罪の気持ちでいっぱいです。 本当にたくさんの人に迷惑をかけてしまいました。 現在謹慎中で、会社から1週間以内に結果を出すと言われており、直接謝罪に行けません。 直属上長に相談しましたが、話は聞いていただけましたが、その後の対応はしていただけませ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトの炎上が原因で弁護士懲戒処分されますか?

ベストアンサー

現在司法試験合格発表待ちで、動画配信を始めようとしている者です(顔を出すかは考えているところです)。 Q 動画配信をしていることが原因で、研修後に弁護士会に登録拒否されたり、又は、弁護士になった後に「品位を失うべき非行」(弁護士法56条1項)に該当すると判断され懲戒処分されることはあるでしょうか? 動画配信される方はよく炎上することがあります...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中 一部商品券現金化 自己破産 今後の保護費受給への影響はありますか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給しております。クレジットカードの負債が80万円程度あり法テラスを利用して自己破産をしようかと考えております。 そのうち、新幹線のチケットを購入して換金した現金約7万円があります。そのお金は家賃と生活費 に使用せざるをえず、消費してしまいました。これは横領や詐欺に該当してしまうのでしょうか? 今後の生活保護費の受給に影響してしま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側とは1月から民事訴訟で過失割合等で継続中です。 告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察からは連絡も含め捜査が未だにないのは...

弁護士回答
    3
  • 裁判での主張の表現について

ベストアンサー

裁判での主張の表現について教えて下さい。 ハラスメントで当社の管理職が訴えられそうです。先日、元従業員の弁護士から内容証明郵便が届きました。 上司はその返答と防御策として、横領をでっち上げ、横領の注意をしたことで、その従業員がハラスメントを捏造した、とのストーリーを考え反論するようです。 この案件は、恐らく裁判になると思うので、捏造を止める...

弁護士回答
    2
  • 知人のポイントカードの不正利用。横領罪の重さ。

ベストアンサー

知人よりポイントカードの設定がわからないからと 自分が預かって設定を行いましたが、 3万ポイントの内2万円分をこちらで使ってしまいました。 その行為が知人にも知られ、使った分は現金にて返金しようと思っているのですが、知人は警察に被害届など出すと言っています。 自分で調べた限りでは横領罪に問われると書いてありましたが、刑罰の重さがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。

相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...

弁護士回答
    3
  • 退職届を認めてもらえないとき

職場での横領を疑われたため、直属の上司と話し合いをしてまいりました。 紛失が原因であったため横領とは言い切れないが怪しいというのが直属の上司の判断でした。 こちらにも紛失の罪は有ると思いましたので紛失した分に関してはこちらが謝罪し既に返済をしました。上司からは返済後、事件等にすることはないとの話でありました。こちらも感謝を申し上げました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴で、実刑判決の8ヶ月

ベストアンサー

在宅起訴で、実刑判決がでました 8ヶ月です 8ヶ月の場合は、仮出所ってありえるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について

ベストアンサー

下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 学校の備品所有による横領

ベストアンサー

学生時代、研究室で購入したPCを研究目的で使用していました。自宅にそのPC持って帰って作業することも多々ありました。結果的にそのPCを持ったまま卒業し、今も使用してしまっています。 おそらくですが、この件は担当の先生は気づいてないと思われます。 質問ですが、学校で購入したPCを、個人的に持ってしまっている今、これは横領にあたるでしょうか? (ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 横領罪 刑事告訴50万円

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いしします。 本日横領が発覚しました。 経緯は複雑なのですが、 自分はA社に勤めており 以前同僚だった人から会社を起こすといわれ資本金100万円を出資しました その後工事の受注をB社にて契約をし 契約金50万円 うる覚えですが2ヶ月ぐらい前 着工金100万円をお客様より受領 1ヶ月前 100万円はB社に渡し 50万は渡していませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 刑事の係によって扱う事件の違い

ベストアンサー

質問です。 単純な疑問なのですが、 刑事1係と刑事2係で扱う事件の種類は違うんでしょうか? 教えて下されば幸いです。 先生方ご回答のほどどうか宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • タクシー内における忘れ物の盗難について

私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について示談の金額について

業務上横領をしてしまいました 5年半勤務 車関係の業務で車検代、整備代等でお客様から集金した分を個人で領収書を書き着服しました。 金額は全額出ていませんが過去3年で800万 ここで示談するなら示談金合わせて2,000万と言われています。 最後まで調べると減る可能性もあるが増える可能性もある。 それに業務上かかる負担も考えての金額みたいです。 横領で味を...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺等 窃盗 初犯 執行猶予

弟が工具を窃盗し、それを売ったことで逮捕起訴されました。時価は7万円程です。 余罪として拾った他人のスマートフォンを使用して電子マネーを5万円分購入し、転売したことで取得物横領と、電子計算機使用詐欺で追起訴されるようです。 更に電子マネーを転売したお金の振り込み先口座を過去に父親の名義で勝手に作った銀行口座にしており、それが詐欺と組織的な犯罪の処...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから