16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の経営者を刑事告訴する事は難しいのでしょうか

ベストアンサー

一年半ほど前に退職した会社に関して御相談です。大雑把にいうと該当会社から長い間給料の6割から全額を罰金と称して徴収されて続け、未だに返してもらっていません。また、会社の仕入れ代金を支払わざるを得ない状況に追い込まれて、そのお金も返してもらっていません。会社の代表者は罰金の存在や立替払い未払いのあることは認めていますが、自分に責任はないと逃げ回っ...

弁護士回答
    2
  • 相続協議前に兄が遺産を使い込んでしまいました

ベストアンサー

5月に父が他界しました。母は9年前に他界しています。子どもは、私と、兄と姉の3人です。 兄が、父と2人で2年ほど前から暮らしていました。 相続手続きは、兄がすると買って出て、私と姉は印鑑証明書を渡すなりして、兄に任せました。 その後、まだ何も言ってきていませんでしたが、兄が、遺産の一部を使い込んでいました。 兄は、「使ったものは許してくれ」と言って使...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社で横領していました。自首を考えています。

ベストアンサー

数ヶ月前まで勤務していた会社で、横領していました。金額は3000万前後、現金ではなく金券を業者から購入し、それを転売しました。現在、発覚しているかも不明です。自首を考えていますが、そのあとどうなるのかが全くわからず、恐れもあり動けずにいます。考え得る流れを教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?

ベストアンサー

私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。

Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...

弁護士回答
    2
  • 貸した自動車が返却されず、警察が被害届受理に難色をしめしている。

ベストアンサー

3年前に知人に自動車を貸したのですが、2年前、こちらが返却を要求したところ、あいまいな返答でごまかされ、相手は住所や電話番号も変え、連絡がとれなくなりました。自動車の名義はローンが残っているため、所有者(ローン会社) 使用者(私)になっています。 現在、私は破産手続きをしているためローンはとまっているのですが、自動車税の請求はくるため支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 親戚からもらったお金を着服

ベストアンサー

旦那側の親戚から息子に頂いたお年玉などの お小遣いを、旦那がもらってないと嘘をつき、 自分のものにして使っていたら 窃盗罪などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない

私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...

弁護士回答
    4
  • こちら側の窃盗について。

ベストアンサー

知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古自転車の仕入れ 販売についての法律相談

ベストアンサー

カテゴリーあっているのかわかりませんが 質問させていただきます。 マンション等の私有地の放置自転車を 管理組合やオーナーからの依頼で 住民に通告などをし撤去回収している業者と 知り合いなのですが 中には再利用できる自転車もあります。 それを金銭を支払い買い取って 中古自転車として販売できないか 考えております。 自転車は防犯登録が義務付けられ...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領と未払い給料、貸金請求につおて

ベストアンサー

業務上横領、金額7000万円で、告訴が受理されました。 通常逮捕まで、どのくらいの日数で逮捕されるか大体の目処がわかりますか? 業務上横領発覚からの給料が給料振込と同時に抑えられています。それは何とかなりませんか。 未払い給料の他に、以前、いろいろと相談を受けていた企業に貸金が30万円それは、弁護士からの通知で払ってくれると思います。自分ですれば...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決後死亡 の場合、保釈金は変換されますか?

現在、一審で実刑判決が出て控訴保釈中の者です。 控訴審の日程はまだ決まっておりませんが、保釈条件に裁判への出頭義務がある場合、出廷しないと保釈金は没収されてしまうのでしょうか。 また、控訴審で実刑判決が出た場合、その後本人が死亡したら保釈金は没収されてしまうのでしょうか。 それとも裁判自体は終わっているため保釈金は戻ってくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の金銭問題について。相手の言葉が怖くて。

業務上横領を複数人としてしまい会社にバレて主犯でやっていた私は会社から自宅謹慎処分と給料差し止めで、他のバレた社員は普通に働きペナルティもなくお給料が払われています。横領していた伝票の金額が上がってきて他にも概算の部分と言う事で伝票と同額の金額を請求されています。払う意思もあり、まず最初に差し止めされた給料1ヶ月分で返済をして退職金が出てから退...

弁護士回答
    1
  • 任意団体解散に伴う財産処分について

ある任意団体(権利能力なき社団)に所属していましたが、その団体が解散してしまいました。 解散にあたって、残余財産の帰属先については、何らの議決などもありません。 私は「団体の財産」である物品を保管しており、解散した今もなお保管しております。 物は、現金や有価証券などではなく、一般の日用品、のようなものです。 この処分について困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店においての未成年による犯罪行為

メイド喫茶を経営しております。 キャストは基本的に業務委託契約とし、 個人成果売上のマージン支払いとしております。 私が直接スケジュール管理したり直接指示は一切しておりません。 基本成人としか契約しておりませんが、 未成年者も保護者の契約書の同意捺印や 直接お話して許可が取れた場合のみ 親権者を代理人に立て業務を委託しております。 今回の悩...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 性犯罪 横領

元旦那に性犯罪で8年服役していて、出逢う数ヶ月前に出所したことを隠されたまま、妊娠、結婚しました。 妊娠5ヶ月の頃、元旦那の横領疑惑により私は裏社会の人に風俗店で働くように言われ断りましたが怖い目にあいました。 子供は現在2歳で先日現在の旦那と婚姻し、特別養子縁組の手続きに入っています。 元旦那は離婚後数ヶ月で別の方との子供ができ、私の子供とは縁...

弁護士回答
    3
  • 委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか

ベストアンサー

実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 債権者側の弁護士さんとの話し合いについて

ベストアンサー

損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...

弁護士回答
    6
  • お金を使用してしまったことについて。

私は会社のお金をネットバンキングから自分の口座へ振り込む形で引き出していました。 総額110万円です。借金の返済や携帯代、ギャンブルに使いました。 帳簿には振り込んだお金を別の内容で記帳などはしてません。そのまま帳簿状には本来あるはずの金額のままです。 7月決算で、私は預金に戻さず、帳簿不一致のまま八月。そして、今週中に110万円を持って告白しに行...

弁護士回答
    1
  • 委託信任関係の者が委託物を窃盗された時教えてください。

窃盗事件についてなのですが、委託信任関係のあるA宅に置いていた被害者Yの私物を、別暮らしの被疑者Bが勝手に私物を持ち帰り、窃盗しました。この場合、A宅に無断でなのか、A宅に都合よい嘘を言って盗んだのかは、A,Bとも否認の為確認取れません。占有者の意思に反して自己の物に移すことが窃盗の時、この事件の占有者は委託関係のA,それとも被害者Yですか。A宅に置いてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と横領の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺と横領のポイントが良く解らないのですが。。。。 詐欺は初めから計画的にお金を騙し取ろうとした計画、横領は人のお金を別の名目で使い込み、持ち帰り等、計画的で無くても私用に使ってしまった場合?ですか。 メインの質問は、商品を依頼されて作る過程に掛かった人件費、部品代、購入機材など納期を遅れたら横領ですか? 輸入を依頼され、海外交渉、国際電話、夜...

弁護士回答
    2
  • 部費について 顧問より

部費の会計報告について 部活の顧問です。 同好会時に、必要な機材等を揃えましたが、その当時は人数も少なく、部費も何百円程度だったので、足りない部分は私が立て替えていました。 ようやく、部に昇格し、条件付きで学校からも補助は出るようになりました。それを期に、部費を千円にあげました。 これまでの数年間、会計報告はしておりません。 管理職より、会計...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の提出 元役員の謎の要求

ベストアンサー

親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...

弁護士回答
    4
  • 任意団体会計弁済義務について

ベストアンサー

昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...

弁護士回答
    3
  • ポイント不正付与の弁償額について

ベストアンサー

勤務しているお店でポイントの不正付与を何度かしてしまいました。 100円で1ポイントです。 不正がバレてしまった直後、怖くなってしまいポイント会員を退会しました。 ですので、ポイントの取り消しはできないようです。 5000ポイントを不正に付与した場合、弁償額はポイント分の5000円になるか、売り上げ金額に直した50万円になるかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察に「事件は無かった」という証明をしてもらうことは無理でしょうか?

ベストアンサー

知人が前の会社を揉めて退職しました。 その前の会社が知人のことに対して「横領があった」などと騒ぎだし、警察の知能犯係にに相談?被害届?を出したとのこと(それは確かなことは確認済み) それがもう2年とか前の話です。 知人宅には一切警察からは連絡もなく、その話すら忘れて再就職先で働いていました。 当然知人はなにもしていません。勝手に前の会社が騒いだ...

弁護士回答
    3
  • 会社内金銭等盗み、横領

社内で、金銭等が盗まれた場合の 法的措置をとる内容の誓約書同意書を作りたいのですが、有効的でしょうか? また、このような書類をなんと呼ぶのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 横領在宅捜査 について

ベストアンサー

250万横領で在宅捜査中です。発覚時、毎月10万円の返済で示談しましたが、一度遅れ告訴されました。今半分を返し終えており、今後も継続的に返していきます。冬の賞与等も見込めるので今年中には弁済出来そうです。やはり執行猶予の可能性高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗で学校への連絡は?

先日、高校生の息子が自転車の窃盗で警察のお世話になりました。警察のお世話になるのはこれが初めてで事情聴取では指紋を取られるなどしました。本人は深く反省しており正直に全て話したと言っております。親である私の事情聴取も終わり学校へ連絡が行くかどうか心配で警察官に聞いてみたのですが警察の方で話あって学校へ連絡するかどうか決めますが連絡が行く可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 前会社から役職を外してもらえない

ベストアンサー

前勤務していた会社の役職が 退職届辞表を簡易書留で送ってあるにもかかわらず3ヶ月たった今も法務局で確認したらまだ登記されていました 社会保険が切られていたのは4月末 辞表を送付したのは5月末 会社からは連絡はありません 社会保険代金は最後の四月給料から二ヶ月分先にひかれていました このような状態で 役職解除してもらえない場合はどうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 実の母と会えない。その場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私の母親のことで相談です。 母は実の父の後見人でした。 今は実の父は亡くなってます。 数年前から生活が苦しくて私の父親が 母の父のお金を横領してしまいました。 それを義理の兄が気づいて 怒りトラブルになりました。 話し合いをしてこちらも生活がかなり 苦しい状況なので月々2000円の支払い をしてます。 私の母親の実の母は義理の兄と暮らしてるた...

弁護士回答
    3
  • 横領 逮捕されたくない

ベストアンサー

経理を一人で担当しています。 経費の立て替えを毎月しています。 社長はとくに確認をしませんので、これまで 誰にも確認せずに自分の口座に入金を長年しています。 これは横領になるのでしょうか? 経費の立て替えの中には私物の領収書も実は含めています。 ヤバそうなものは、出金伝票を使って店名と金額を書いて実際の領収書やレシートは出していません。 逮...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の水を1区分所有者が外部の土地の植栽に無残使用した行為は、軽犯罪になりませんか。

マンションの1区分所有者である管理組合理事の方が外部(隣の市役所土地)にマンション美化のためと称して植えた植栽にマンション(212戸)共用部水栓の水を無断で、使用した。 本件を現認して、管理組合理事長として「組合員共有財産の水を今度、無断で使用したら軽犯罪の横領となるので警察に通報する」とマンション管理組合理事会で発言したら犯罪者・横領という言...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

示談内容のやり取りについて教えてください。 会社から不正行為で損害賠償を求められ、退職しました。 初月に大きく払い、その後は分割でとのことで示談が成立したのですが最初の月に半分しか払えず会社に対してなんとか残りを分割でお願い出来ないか書面で連絡したのですが、会社に1度来て話そうとの事でした。 正直会社にはもう行きたく無く書面で示談金の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 祖父と介護施設職員による経済的虐待への法的措置

祖父と介護施設職員による経済的虐待で法的措置を取りたいと思っています。 私には認知症と車椅子で要介護5の祖母がおり介護施設に入所しています。後見人はいません。また私には両親がいないので万が一祖母が亡くなった場合は私と祖父が相続人になります。 祖父は今年になり「銀行印を持っておらず暗証番号も知らないが祖母の全預金を祖母の口座1つにまとめたい」と言...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について。合鍵を紛失し弁償の意思がある場合も横領罪は適用されますか。

ベストアンサー

つい先日に恋人と別れました 別れる2週間前に恋人の家の合鍵を紛失してしまい、別れる際にも鍵代の弁償の意思を伝えました。 また、私が学生であるため提示された弁償額を一括で支払えないため分割での支払いで振り込みにして欲しいとのことを伝えました。 しかし、なかなか口座等の詳細の返事が来ず私自身が痺れをきらし強めの口調で返事の催促をしたところ、本日にその...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼をした場合。

ベストアンサー

横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 雇用保険料控除されているのに未加入となっている場合の対処について

前職場で、給与から雇用保険料が控除されていたのですが ハローワークで確認したところ、雇用保険未加入とのことでした。 以下の2点はどのように実行したら良いでしょうか? ①横領もしくは着服について罪を問う ②その期間について、遡って雇用保険に加入する 上記につき、ご教示賜りたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 預かったお金でバイナリー(投資)取引をして溶かしてしまいました。

バイナリーに関してです。 高額なお金を預かり、それを元手に運用していたのですが溶かしてしまいました。10分の7は、借金して返しましたが、後のお金がすぐ来ないのであれば被害届けを出すと言われました。被害届は受理されますか?他に解決方法があればお答え頂けますか? 手術をして、療養生活中なのですぐに返済が難しいです。

弁護士回答
    1
  • 在職中の業務内容を理由に退職金を支払わなかったり、退職後に退職理由を変えられることはありですか?

ベストアンサー

7月10日に正社員だった会社を退職し、7月31日に退職金が振り込まれる予定だったのですが振り込まれず、配達証明で刑法上の横領.詐欺等に該当する可能性が極めて高く、懲戒解雇事由に相当し、退職金規定の「退職後、支給日までの間において在職中の行為につき懲戒解雇に相当する事由が発見された者」に該当する可能性があり、退職金を一時保留とさせていただきます。という手...

弁護士回答
    1
  • 占有物離脱横領に関する検察の事情聴取と今後

ベストアンサー

初犯です。 先日、4月に私が犯した占有物離脱横領に関して、警察が検察庁に簡易送致?をしたため、 検察庁から呼び出しがありました。指定された日時に向かい、事情聴取を受け、調書の作成をした後、 「9月末までに刑事処罰をするかどうかを決める。」との旨を伝えられました。  ここで先生方にいくつかご質問です。 ・検察にも書類が渡り、さらに上司に書類がいく。...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の訴追について

ベストアンサー

労働組合の会計についてです。直近一年分の会計監査の結果、使途不明金として約100万円が発覚しました。過去に遡って調べようとしたところ、直近2〜5年分の出納帳、領収書、電子データの全てが紛失したので調べられないというのです。 こんなことで業務上横領の罪から逃れられてしまうのでしょうか?なにか追及する手立てはないのでしょうか?本人たちは忘れてしまったの一...

弁護士回答
    1
  • 会社横領刑事告訴状を作成できる弁護士

会社横領刑事告訴をしたいのですが刑事事件を扱う弁護士は多いのですが実際の所 知識が無いから理屈ばかり言っても告訴状を作ってくれない弁護士が多いのですが専門の弁護士を探す方法はありますか? 検事上がりの経験者を探すしか無いのですか? 方法が有れば教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 証券会社社員による投資信託の無断売買

ベストアンサー

証券会社から突然電話がありました。私担当の社員が投資信託を無断購入した事が判明したと言う内容です。電話では現状回復するとのことで 来週この件の経緯説明等で証券会社の人に会います。その際左記以外に説明を求めておいた方が良いと思われる事項がありますか。又警察等公的機関にこの件の報告をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告訴受理からの期間

ベストアンサー

230万円の業務上横領で告訴され、受理されたとのことです。告訴状には230万円のみ告訴とかかれていますが、合計は470万円であることが記載されています。また、毎月10万円を月末に返す誓約書を記入して弁済を15回、150万円弁済しています。しかし告訴においては、いつしても異議を申し立てないとの文面もありました。全て認めています。また、会社には着服方法や、金額等は...

弁護士回答
    2
  • 前借りしたが逃げられた。刑事?民事?

ベストアンサー

会社を経営しています 従業員から前借りしてほしいと相談を受け、5万円程貸しました 書類も残ってあります しかし、10日後の出勤日に出勤せず、連絡もないまま逃げられてしまいました そこで、先生方にご質問があります。 こういう場合は、横領罪のような刑事事件になるのか、 それとも民事になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領による弁済と示談

先日、財布を失くしました。 その後すぐ最寄の警察署に遺失物届を提出しました。 後に警察署から連絡があり、遺失物の一部が 特定の人物から発見され、それらは返却されました。しかし、財布そのものや現金、免許証等は 破棄され見つかる可能性も薄いようです。 横領した人物は未成年らしく、その保護者に 弁済を要求するかどうか返答を求めれています。 実...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローンで約200万円。クレジットカードのリボ払いで約100万円 合計300万円程の借金がありました。 更に民事裁判で敗訴して3000万の損害賠償「業務上横領」の支払いが確定しました。「弁護士さん無しで裁判したのが間違いでした」 300万の方の返済だけでしたら、毎月返済出来てたのですが、損害賠償金の方ですが、給料の差し押さえられ、300万の返済の方が、自転車操業...

弁護士回答
    2
  • 妻とのトラブルです。子供の将来が掛かっております。

ベストアンサー

幾度も度重なる事なのですが‼︎!私の自由に使えるお金や事業の売り上げ金を妻が手を付けるのですが。いい加減子供の教育上にも良くないですし、(子供はその瞬間を観てないと否定できない)私も耐え難き事なので、警察に被害届を出し刑務所に送れるなら送りたく思います。そして離婚して、娘が2人居まして当然妻には親権は渡したく無いのですが、私は娘2人の親権を取れます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから