16,887件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅起訴 実刑3年 収監

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で在宅起訴です。最高裁までいき、実刑3年です。 本日5月23日に検察庁に来てそのまま収監です。との連絡が来ました。 【質問1】 自分事なのは分かっていますが、収監の日を延長する方法はないですか? 収監され出所後に今の会社に戻りたく、いきなり辞める事はしたくありません。何か知恵はないですか? 【質問2】 検察庁の担当者から...

弁護士回答
    2
  • 鍵を返してくれない元彼

ベストアンサー

【相談の背景】 別れを告げられた元彼が鍵を返してくれません。 連絡も無視され内容証明送っても無視されました。 元彼の親も子供を守る感じで話になりません。 私は鍵の行方が分からず家にも帰れず連絡を無視されることなどのストレスで精神的に参ってます。 色々調べてくうちに横領罪になるとか鍵の交換費用を請求できると聞きました。 弁護士費用かかってもいいの...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で利息替わりに車を貸していました。消費者金融等も滞納しており、差し押さえられると困るからと名義変更をすると言われ、名義変更しましたが借金返済後、車を返してもらえません。勝手に売却されている可能性もあります。また書面等を書いている訳ではなく、ほぼ口頭でのやり取りです。 【質問1】 名義変更理由の証拠がないため、車を返却...

弁護士回答
    1
  • 原付の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティというサイトで、原付を貸す応募をし、貸しておりました。 しかし期限を迎えた際に原付が、故障したなどあれこれ理由をつけ返却されず、今は連絡しても連絡がつかない状態となっております。 【質問1】 返還請求の訴訟と考えておりますが、裁判所は原告被告どちらの管轄となりますでしょうか? 【質問2】 慰謝料等を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理、支払減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 借金返済で30代の男友達が無休で働き続けていて、 いつか倒れてしまうとすごく心配しています。 事業の失敗により数千万の返済、売り上げから生活費を払って いたために横領となってしまうそうで、債務整理も出来ない といっていました。 月々の支払も30~40万、稼いだ分はほぼすべてとなっている ようで、体を壊すのは時間の問題だと思っていま...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなりますか?

【相談の背景】 僕の友人が知人から600万円程借金をしていました。友人は7年前~9年前に借りたと言っています。この友人は後見人が着いています。友人は今占有離脱物横領で留置場にいます。本人から後見人に自己破産とか頼む事は可能何ですか。教えて下さい。 【質問1】 この場合自分からは自転車出来ませんが後見人に自己破産以外を頼む事は出来ますか?それとも後見人...

弁護士回答
    1
  • 姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない

【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...

弁護士回答
    4
  • なんの罪が問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 領収書を偽造して経費を不正に取得した人を刑事告訴しようとしています。 半分は弁済済み、残り半分は知らないと揉めてます。 弁済誓約書は取ってます。 ①詐欺罪なのか業務上横領なのか私文書偽造のどれに該当するのでしょうか? ②また告訴は受理されるのでしょか?顧問弁護士に聞くと弁済しており、支払いの部分なので100%受理されるかわからない ま...

弁護士回答
    2
  • 別居、法人の車を持って行くことはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居をする際に、車を置いていけと言われました。夫は経営者で、個人のときから所有していた車が勝手に法人の持ち物になっていました。名義は個人名ですが、保険税金は法人が支払っています。税理士にも、売却益は法人の利益になると言われました。法人の持ちものですが、暗黙の了解でわたしが乗り続けていました。 別居に際し、車を持って行こうとし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑をかけられています。

【相談の背景】 窃盗で疑われています。 寮内の窃盗で状況証拠から、自分が疑われています。 過去に横領をし、示談してもらった過去があるのと、借金がかなりあります。 先日呼び出しには応じ、DNA鑑定とホログラフ?(嘘発見器)をしました。 会社の人や知人に、あいつは明らかにクロで借金もしていると警察に言われ、気まずくなり有休消化をして退職にせざるを得ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴してほしくなければ、資産を低額譲渡せよとの弁護士の通知は、刑法223条の強要罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が依頼した弁護士が、 私に向けて、「あなたの行為は詐欺・横領にあたる。刑事・民事の責任追及をされたくなかったら、あなたが依頼者と共有する不動産の持分を、時価の半額で譲渡せよ」との通知を発してきました。 ここでいう不動産は、全く別件のものです。 私は、犯罪行為にあたるというのは、全くの心外で、告訴等するならどうぞ、と返したの...

弁護士回答
    1
  • 商品代金の支払いについて

【相談の背景】 とあるフリマサイトを経由して、 加害者と直接出会い匿名で取り引き(商品を売りさばくので商品を預けて欲しいと言われ預けました)をしておりましたが、 その商品の代金が支払われず、そのまま商品を横領された形となっております。※この事実は加害者本人も認めております。 【質問1】 その商品の代金を回収したいのですが、こちらの個人情報を加害...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が予定日に支払われかった

【相談の背景】 横領をしてしまい、処分が出る前に退職届を提出して月末退職を決めました。 その後、退職届は受け取れないと返され、かわりに懲戒解雇を言い渡されました。 そこには、解雇予告手当の記載があり、支払日と退職届と同日の月末解雇の記載がありました。 【質問1】 今回、支払い予定日にも解雇日にも解雇予告手当が支払いされず、多分手違いで年明けにな...

弁護士回答
    3
  • 10年前に借りた?もらった?パソコンソフトを捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に勤めていた会社でパソコンのソフトをお借りしており、すっかり忘れていて先日誤って捨ててしまいました。 そもそもお借りしていたのか、頂いたのか、そこも覚えていません。 一度会社へ連絡してみるべきでしょうか? 会社から返してほしいとの連絡などは一度もなく、、確認しようと思いながら保管していたのに忘れてしまっていた私のミスなので...

弁護士回答
    2
  • 供述調書についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺失物横領の疑いで取り調べを受け、交番と警察署にて話をして、次回供述調書を作成しサインしてほしいとの連絡を受けました。 --- 【質問1】 供述調書の内容を訂正してほしい 場合はどうすればいいのか 【質問2】 訂正はその場で実施していただけるのか 【質問3】 その場で訂正していただけなかった場合、改めて交番や警察署に行って...

弁護士回答
    1
  • 物証がありません、どうしたらよいでしょうか 不正行為で損害賠償請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に働いていた事業所で横領。示談に応じてもらえず、起訴されて有罪、3年の執行猶予中です。起訴されたのは10万円程でしたが、被害者側は他にも私が不正をしていたと考えていて、賠償金額について話合いの機会をつくるのでくるようにと連絡がありました。直接対面での話し合いは円滑に進むと思えず、弁護士の先生に交渉の依頼をするところですが、私には...

弁護士回答
    2
  • 所有権つきの車を売ってしまった

【相談の背景】 約、4ヶ月前に所有権次の車を売り、それが車屋さんに知られました。 ちなみに車屋さんの自社ローンと言うシステムです。 保証人は2名付けております。 その理由としては、新型ウイルス より、仕事が減りローンの返済が遅れそうだったので最終手段で売りました。 調べてるとやはりこれは横領罪になるということでした。 この場合は、もう弁護の余...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株主の扱いについて

【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社の不利に働くことをしたら?

ベストアンサー

今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 拾得物を間違えて使ってしまった

拾得物についてです 1月前、道路でICカードを拾いました。交番に持っていこうとしましたが、忘れて持ち歩いていました。 先日、バスに乗った時に間違えて使ってしまいました。交番に持っていき、事情を話してバス代を加えておきに行こうと思いましたが、間違えて使った時点で横領になり、調書を取られることを考えると、このまま、拾った場所においてこようかとも思いま...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士選びについて

今、現在知人から、多額の融資を受けてたのですが、本人の記憶もあいまいになり、身内の方が私の事を詐欺?横領?等思っており、警察と連携して捜査されてる状況なのですが、そこで質問です。 ①刑事事件になりそうな案件での弁護士選びの中で元検事、元検事正等の先生に依頼した方が有利になるのでしょうか? ②なった場合、どのようなメリットがあるのでしょうか? 調べ...

弁護士回答
    2
  • カーローン詐欺について

20歳の息子が、中古車屋に勧められ、買う目的のない車の見積をもらい銀行でカーローンを組んで、借入金は車屋に直接はらわれました。その後、銀行にすぐに全額返済しようと車屋に振り込まれた金額を請求しましたが、連絡がつかず、もちろん納車もされず、返してもらえず、銀行に返済できませんでした。止むを得ずローン返済していますが、ローン詐欺も疑われます。車屋の...

弁護士回答
    1
  • 利益供与に該当するか。仕事上のミスについて。

ベストアンサー

仕事上のミス 保険会社での損失補填について 顧客に一月分保険料を多めに返金するよう、 事務に誤って指示をした結果、会計上一月分の不足が 発生し、自分自身で穴埋めをしてしまいました。 金額は1万円です。 短絡的な気持ちでやってしまいましたが、 利益供与にあたるかもしれない、上司や会社に申し訳ないと言う気持ちがあり、報告しようと考えています。 上記...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚、お金の問題について

ベストアンサー

親についていくつか相談したいことがあり箇条書きにて記載いたします。 父と母と共に正社員です。 父が過去に3回職場のお金を横領して解雇になりました。 母方の祖父から父は300~400万借りていてまったくかえしていません。 お金にはずっと苦しんで生活をしていて、母は離婚を考えています。 一軒家に住んでいますが、土地は母の父親名義、家は父名義となっています。...

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部の通帳などを、あかの他人が横取りして返還されません

ベストアンサー

先日うちの父親が亡くなりました。自分は遠い地に住んでいたため、生前は近くの外人のおばさんが世話をしていました。 しかしその人、金銭で色んなトラブルのある人で、亡くなったら何かトラブルが起きそうだなと心配していました。 予感は的中して、遺品の片付けを勝手にやってしまい、通帳などがあったはずというと、お金なんて無かった、との一点張りで通帳すら盗った...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかどうか

以下の内容は脅迫になりますか? 事業主が夫に送ってきたメール(一部抜粋)です。 「私に不誠実な人は、誰の力でもなく、私の前からかこの世から退場させられます。」 「貴方が変わらないと私の知らない力で滅ぼされます。」 自分を神か何かだと思っているようです。 自分に許しを請わなければ、家族にも被害が及ぶと言った内容もありました。 当時、これを読ん...

弁護士回答
    1
  • 預かり小口現金の使い込みについて

ベストアンサー

福祉施設に勤めています。今現在 施設の方の小口現金の使い込みの疑いをかけられ 調査されています。あまりに自分の管理がズサンだったために 領収書の添付がない物や、使途不明のお金が かなりあるようです。 ①このような場合は、もし使い込みが確定されれば個人の方のお金でも業務上横領になるのでしょうか。 ②また、万が一、告訴される場合は施設が事業所として告...

弁護士回答
    3
  • ポイントの不正利用による被害

ポイントカードのポイントを不正利用されました。 おそらく以前買い物をした際に、レジの人が返すのを忘れていたのか、もしくは故意に返さなかったのかはわからないのですが、数日後そのお店で、そこの従業員による不正利用がありました。 このような場合遺失物横領になるかな?と思いますが、もし故意にポイントカードを返さなかったとなるとそれは詐欺罪、もしくは窃盗...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分はどこまで及ぶのでしょうか?

ベストアンサー

会社貸与の通信機器を無断で私用端末にテザリングを行い、業務上のナビとして使っていたところバックグラウンドで私用端末のアプリ自動更新が行われており通信料金が発生してしまいました。 人事担当者より横領と言われ、損害賠償及び懲戒解雇に相当すると言われております。 会社の通信機器貸与時にテザリング使用の可否は伝えられていませんでした。 就業規則にもテザ...

弁護士回答
    1
  • 母親に貸したお金の返済

母親が、再婚後に横領が発覚し、義父にお金を用意して欲しいと頼まれ、毎月3万5千円づつ返済する約束で、350万円貸しました。 その後、返済が滞り直接母親に返して欲しいと頼みましたが、逆に母親、義父ともに文句を言いだし、現在は支払って貰えていません。 そのため、訴訟をおこそうと考えています。 母親の名前で、借用書はあるのですが義父に対しても請求出来るの...

弁護士回答
    1
  • 調停中に勝手に車を売却された

ベストアンサー

五月に調停離婚をしたのですが元妻が調停中に(離婚には合意し条件の話し合いをしてる時頃)勝手に私名義の車を代筆で売却し新しい車を私名義で私の口座でローンを組んで購入していた事が離婚後に発覚しました。 車屋の担当者に確認した所当時の諸事情を聞いていたとのことでした。 妻を訴える事は出来ますか? 出来るとしたら私文書偽造と横領か詐欺でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトがフォークリフトの技能講習を受けたあと連絡が取れなくなりました。

会社で総務の仕事をしておりますが、アルバイトがフォークリフトの技能講習を受けたいと言うので、社長の許可を取り、講習代金を会社立替えで受講させましたが、受講終了後から連絡が取れなくなりました。自宅に行っても不在で、嘘か本当かわかりませんが、家の方達も連絡が付かないと言っています。この場合、警察に届けた方がよろしいでしょうか?また、届ける場合、横領...

弁護士回答
    1
  • 疑惑で解雇で有給は取れますか??

職場でタバコを横領してると疑惑をかけられ、仕事をクビになりました。 私が棚卸しの数字を打ち間違えました。 ちなみに、親も同じ職場です。 そんなことをするわけない!と言いました。 今、自宅謹慎になり自宅に居ます。 今日、再度棚卸しをして、合わなかった数を請求すると言われました。 もう、人間関係で疲れた職場です。 どうでもいいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中 一部商品券現金化 自己破産 今後の保護費受給への影響はありますか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給しております。クレジットカードの負債が80万円程度あり法テラスを利用して自己破産をしようかと考えております。 そのうち、新幹線のチケットを購入して換金した現金約7万円があります。そのお金は家賃と生活費 に使用せざるをえず、消費してしまいました。これは横領や詐欺に該当してしまうのでしょうか? 今後の生活保護費の受給に影響してしま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から会社あてに自分の借金の差押がきました

裁判所から会社あてに自分の給料差押がきました 給料が手取り10万円位しかありません 22日間あったら12日しか出ていません それに会社のお金を横領してしまい 給料から毎月4万円返しています 会社の人のカードを無断でキャッシングしばれて毎月3万円支払いしています 3万円が食事&家賃です 裁判所から給料差し押さえられる分の給料がありません どう裁判所に申請し...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイトでの不正行為

コンビニでアルバイトをしている20代の大学生です。 恥ずかしながら先日、勤務中に お客さんの分のポイントカードのポイントを自分のカードに勝手に付与したこと お客さんが捨てたクーポン券を持ち帰り、個人的に横領したこと この二つの不正行為を行ってしまいました。 どちらも1〜2回ほどで、金額に直すと合計で五百円ほどのものだったと思います。 本部にはバ...

弁護士回答
    2
  • 法人が社員に貸している借金の返済について

ベストアンサー

法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の証人、先方の証人が自分の知り合いであること

ベストアンサー

裁判の証人について、お伺いしたいのですが 現在不当解雇の裁判前なのですが、 当方(労働者)、相手方(企業)ですが、 相手方が、当方の前職場に連絡をして 証人をお願いすることなど、あるのでしょうか? 前職は表面的には、普通に退職してますが 横領の酷い職場で、私はそれを知るひとりなので 警戒されてる立場ではあります (辞めた後に悪者にされたりと少...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について。

ベストアンサー

はじめまして。お力をお借りしたく投稿いたします。 母の元彼に名義貸しをしてしまい、今は母とその彼は別れています。別れた時に、承諾もなく、車を乗って行ってしまいました。それから名義変更を求めているのですが、応じてくれません。「いつまでに変更する。」と言ってきても口だけです。 その元彼は、前に詐欺罪で前科があるようです。 この場合、警察署へ窃盗罪...

弁護士回答
    12
  • 意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の告発前から起訴不起訴などの流れを教えてください。

初犯ではありますが、加害者には代理人弁護士がいて、 有印私文書偽造、同行使、横領罪、詐欺罪、特別背任罪と一度に複数の罪の告発を行います(和解が破談の場合) 証拠も揃っており、和解条件を承諾するのかも知れません。 質問は、 告発前の和解破談。 これから私が警察署に行き告発するのですが、和解交渉は済んだ段階での告発ですので、そのまま起訴(不起訴)裁判...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身だけ盗難されました。

先日、飲み屋さんにて泥酔してしまい 財布やキーケースなど忘れてました。 店長さんに連絡を取ると、財布と鍵をお店で預かっていると来ました。 財布の中には3.4万ほどは入ってるはずですが、お札もなく小銭しか残っておらず 店長に確認したところ、2.3万は入っていたよと言っておりました。 お店側が財布を管理しており、お金がなくなっているので窃盗ではなく横領に...

弁護士回答
    1
  • どのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

既に退職した所属員の犯した罪は、何罪にあたるのかご教授ください。 会社に所属期間中、下請け会社に対して、仕事の紹介手数料という名目で会社に無断で私的な口座に振り込みをさせて利益を得た。会社は下請け企業に対して紹介手数料を得ておらず、当人は当時の立場を利用して行為に及んだ。この場合、業務上横領罪に問われるのか?それとも独占禁止法に抵触するのか?...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所では刑法は法的根拠として不適格なのか?

ベストアンサー

原告として相手を簡易裁判所へ訴えました。 そこで法的根拠を示さなければならないのですが 法律が分かりません。 遺失物横領罪 (刑法第254条) 脅迫罪(刑法第222条) この2点の法律が適していると思うのですが これは刑法です。 この刑法とは国と個人などが裁判する場合に用いる法律だと思います。 そのため一般人と一般人が争う簡易裁判で用いる法律では...

弁護士回答
    1
  • 預かり金に関して決算報告書に記載されていない

預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪・侮辱罪に当たりますか?

先日、同僚に言われたのですが、自分と相手の認識の違いから、 「お前のやり方は横領行為だ」 と指摘されました。 また、そのことから、 「訴えられたくなければ、責任とって退職しろ」 「退職するなら、職を失うけどやり直しができるだろうけど、退職しなければ訴えるから、職だけじゃなく何もかも失うんだぞ」 「家族も失うだろうし、家族だって当たり前の生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのトラブル

同棲相手が突如夜中にパニックを起こしてでていきました。先方は私に暴力を振るわれたと警察に通報したため保護されましたが事件化はされていません。 その後荷物の引渡依頼が弁護士より来ましたが無視している状況です。 相手に荷物を返すつもりはなく全て捨てようと考えています。器物損壊、占有離脱物横領罪に問われると思いますが、逮捕までいく可能性はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 町内会費の集金、反則金はできますか?

町内会自治会費の事ですが、母親の年齢は77歳で障害者手帳や生保などの援助で生活をしているのですが、会合も夏の草刈りなどにも、出席出来ません。その都度に罰則金など集金されます。私の町では過去に町内会費2000万横領事件がありました。会合に出席出来ないものは、時事会費がどの様に使われているかわかりません。ほとんど勝手にものごとが決められてます。入会申し込...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した仕事の処理責任について。紛失した小口現金は支払い責任があるのでしょうか。

今年の2月末に退職した会社から 1月の入金が処理されないまま、無くなってるから 処理をした私に責任を取って払って下さいと 4月18日の本日連絡がありました。 雇用形態はパート。 当時の処理の記憶はありません。 管理していた小口現金のカバンは最近 上司の所長が紛失してしまい、確認のしようがないとのことです。 まるで横領した様に言われて納得がいきませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから