16,887件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇申請中の自主退職について

会社が懲戒解雇に動いている気がしています。 横領などの問題は起こしておらず、サービス残業や休日出勤をして仕事を間に合わせようと取り組んできました。 しかし、会社に気に入られておらず、「勤務態度が悪い」という理由で労基署に申請しているようです。周りの社員にも協力させようという動きがあります。 就業規則を確認しようとしたら、普段置いてある場所にあり...

弁護士回答
    2
  • 自治会及び自治会長が議事録を開示してくれません

ベストアンサー

ずさんな自治会に楔を打つべく昨年度に理事会及び常任理事会と役員会の議事録の作製と一般の自治会員への開示を独裁的な自治会長に約束をさせましたが 本年度に開示を求めましたところが 私には「おまえがキライだから開示はしない」←音声記録有り と言い 公開を拒んでいます。自治会費も横領をしていますからなんとかしたいのですが…因みに そういった自治会の運営で高齢者の孤独...

弁護士回答
    1
  • 危篤時の預金引き出しについて。相続権のない人が引き出したらどうなるのか。

先日父が亡くなったのですが 父が危篤状態の時に、相続権のない叔母が父の預金から勝手に230万円の現金を引き出していました。 叔母に問いただすと、散々世話をしてきたから引き出して貰ったと言っています。 ちなみに、遺言書はありません。 そこで先生方に3つ質問があります。 ・親が危篤状態にあり回復が見込まれない場合、財産の所有権は相続人にありますか?...

弁護士回答
    2
  • 経理にウソを言い、知人に高額な給料を払っていた場合、どう処分すべきでしょうか?

ベストアンサー

管理職の従業員Kが、「知り合いを紹介する。社員にしてほしい。」というのでAを雇用しました。 Aの給料については、他の者と同じくらいだろうと思い、特に気に留めませんでした。 ところが、数か月後、経理に確認してみると、仕事に見合わない高額な給料を支払っておりました。経理は、 Kから、「私(社長)の了解は得ているから。」と言われ毎月支払っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で明日初公判ですが、心配なことが

ベストアンサー

私は今回盗撮で警察にお世話になった時、逮捕もされず在宅での起訴となりました 当初報道もされず、会社にばれる事なく明日初公判を迎えます。 本日私が明日受ける裁判所における公務員の横領事件など報道されてたりすることもあり、明日いきなり報道機関が来て、例え匿名とはいえ、裁判の状況などがニュースになったりする可能性ってありますか? 何処どこ出身の会社員...

弁護士回答
    4
  • 示談金支払い後に被害届提出。任意取り調べの後に身元引受人は必要なのでしょうか

ベストアンサー

約二年前の七月に職場で横領をしました。 約一ヶ月の自宅待機後八月に解雇、 今年の四月に示談金を支払いましたが、 先月に被害届を提出され、 警察から任意取り調べを求められ、 13~16時ぐらいで2回で終わりますと言われました。 示談金を支払っていることは警察もご存知です。 示談成立後に被害届を提出されて任意取り調べの場合、 任意取り調べ後の身元引受人は...

弁護士回答
    2
  • 話し合えない場合の示談金

息子(19)が業務上横領(ピザ屋のアルバイトでサービス券を使用した事にして昨年8月~10月の2ヶ月間で2~3万)で被害届を出され 既に警察署と家庭裁判所に出向き 調書を取られています。 先日また相手方から呼び出され 顧問弁護士と話をしたら 裁判をしても せいぜい50~60万しか取れないから 示談にしよう。いつまでにいくら払うか連絡してこい。と言われたようです。 こ...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車を貸して、持っていかれたまま音信不通になった

ベストアンサー

私名義のローンの車をその当時交際していた相手に貸してから、破局したのですがそのまま音信不通になりました。 破局した後も連絡を取っていて、車を返して等伝えていましたが、遂に着信拒否されたみたいです。 今住んでいる場所も分からず、連絡する手段も絶たれてしまって、どうしていいのか分からない状態です。 警察に行っても、窃盗にも横領にもあたらないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 母の保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

こないだ母が亡くなり、死亡保険を長女の妹を受取人として受給しました。ちなみに私は長男です。 死亡保険の方から、病院やその他の公共料金などの支払いに充てていたことを、つい最近知りました。使途目的こついては母にかかったものですので構いませんが、事後報告で聞かされると少し納得が行きませんし、きちんと使っているのか裏付けがない(残金が合わない)のです。も...

弁護士回答
    2
  • 緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?

ベストアンサー

姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?

ベストアンサー

恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...

弁護士回答
    4
  • 個人の給与明細を他人に見せる行為

ベストアンサー

水商売をしています。 今、オーナーがママに対し、自分の指示に反抗的で思い通りにならないので、濡れ衣にも関わらず追い出したいが為に横領をしているなどとお客様や従業員に言いふらしてまわっています。 私はママとプライベートでも仲良くさせて貰っており、それが気に入らないらしく、何か理由をつけて私も辞めさせようと企んでいるようです。 そこで質問したい事で...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量の依頼の手紙について

ベストアンサー

お忙しい所、お世話になります。 父の横領事件で、公判が行われました。その際、弁護士の先生からメールで情状証人として出廷してくれと依頼され、お断りさせて頂きました。 まだ裁判は続くようで、今後は父から、情状酌量依頼の手紙が届き、後は捺印だけして送り返すように なってました。 父の情状証人などなる気はありません。 このような手紙は、破棄する事もでき...

弁護士回答
    1
  • 商品の付属品を抜き取られていたのですが。

ベストアンサー

1年程前にオークションを見ていて、購入したい車を見つけました。しかし、私が、オークションの会員でない為、会員である知人にその車の落札を頼み、落札してもらい購入しました。最近になって知ったのですが、その車にはサービス品として付属品にスタッドレスタイヤがあったらしいのです。私は、それを知らずにいたので、スタッドレスタイヤを購入していました。 付属し...

弁護士回答
    1
  • 代理でオークションから購入してもらった時

ベストアンサー

私が、オークションサイトを見ていて、購入したい商品を見つけました。しかし、私がその、オークションの会員でない為、会員である知人に落札してもらいました。後で知ったのですが、その商品に付属品が あったらしいのです。私は知らずにその付属品と同等の物を別に購入しました。 付属してくるのを知らずに新たに購入した 事が何となく納得出来ません。 この知人にの...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償金の使い道について。

ベストアンサー

数年前、私の叔父【母の弟】が自転車に乗っている時に自動車にぶつけられたらしく、相手方の保険会社から600万円近い賠償金が振り込まれました。 叔父は元々、生活保護を受給していましたが、今回の事故の賠償金が結構な額なのでしばらくは賠償金から生活費をまかなう形になりました。 それで母が言うには自分の生命保険料【1.5万円】をこの賠償金から出してる様なの...

弁護士回答
    1
  • 間接強制という制度について

ベストアンサー

間接強制についてお聞かせください。 ①ネットでは「裁判結果」などに対して、という説明が多いのですが、間接強制は「和解結果」(裁判上の和解)に対しても申し立てができますか? ②1日当たりの金額はどのように決まる(決める)のでしょうか?相場的なものがありますか? (私の場合は、社長のパワハラ・横領の濡れ衣に対する謝罪文の発行と、それを関係各所に送達...

弁護士回答
    1
  • 決算報告と帳簿の相違がある場合の対応について

NPO法人の決算が理事会、総会で成立しました。 のちほど、現金出納帳と通帳のコピーを拝見することができ、突き合わせてみると、まったく異なっていることがわかりました。 例えば、会費収入は、全会員数の半数しか記帳、記入されていない状態です。(全会員支払い済みです) そこで、先生方にご質問があります。 1.この場合は、経理担当の横領になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明に確実なウソがある

ベストアンサー

会社から横領(経費不正使用)の疑惑をかけられています。 実際にはそんな事実はありません。 相手方弁護士より返還せよ、さもなくば訴訟するとの内容証明郵便が来ました。 その一文に、 「〇〇警察署〇〇課に、刑事事件として告訴に向けて相談中である」 とありました。 少し怖くなり、直接その警察署に電話をして確認しましたら、 「そのような相談もされてい...

弁護士回答
    1
  • 認めている犯行ですが起訴猶予になりますか?

お話を聞きたいので来てくださいと、封書が届きました。 初犯で横領、盗んだものは完全に被害者の元に戻っていて、その日に深く謝罪しましたが、被害者様は許してくれない状態です。 事実を真摯に受け止め、深く反省しております。 子供の将来のことを考えると、とても不安です。更生する決意で、再就職も致しました。 検察庁に出頭前に、直筆の反省文と家族が書い...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪しました。。

夫が失踪中です。 1ヶ月程経ちます。 会社も無断欠勤しており 確かではないが横領の疑いが あるとの事でした。 社用車で居なくなりました。 警察には捜索願い済み。 会社の保証人は夫の父です。 この場合私になんらかの 請求がある事はあるのでしょうか? あと私の親の家に空き巣が入りました。 警察も私の夫が怪しいとのことでしたが まだ確定していません...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。

ベストアンサー

共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 是非アドバイスお願いします。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが業務上横領をやってしまいました。金額は300万前後になります。只今自宅待機中です。最終金額は数日後確定します。今現在会社との話し合いで全額弁済するとの話し合いまで出来ています。ただ刑事告訴すると先日言われました。この場合は示談にはならないでしょうか? これとは別件で残業代の未払いがあるのですが、この事を言ったら会社は怒って刑...

弁護士回答
    5
  • 自衛官の懲戒免職について

懲戒免職について 過去1万円以上での事例は懲戒免職になっていると聞きました。しかしそれは窃盗によるものらしいです。 ①遺失物横領でその金額が1万円以上だった場合、金額は処分と関係するのか? ②免職濃厚でも処分が決まる前に何とか軽減するために出来ることはあるのか? ③免職となり、不服申立てで裁判した場合、退職金をもらうために依願退職にする勝率は国が相...

弁護士回答
    1
  • 会社側から提出して欲しいと言われた内容のついて。

ベストアンサー

横領を4年間に渡り行いました。金額は確定してませんが、会社側から400万円はいくでしょう、と以前に聞いていたので幾らくらいだと思うの?と聞かれた時に「わかりませんが、400万円位だと思います」と答えておりました。すると、会社側から実印でその金額を示した紙を欲しいと言われましたが、把握してなく調べてもらっている状態なのですが、金額を記入して書類を提出して...

弁護士回答
    2
  • 代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について

ベストアンサー

お金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと残業代請求。

残業代と給料未払い請求。 をしたいです。退職して一年ですが残業代の履歴が残っているスタートは残り5ヶ月です。 給料は勝手にドンドン減らされ退職じには最終の給料が振り込まれませんでした。 もちろん請求すれば回収できるでしょうが、意地でもはらいたくないから裁判まで持ち込む相手だと思います。そこまで行くと嘘を並べ仕事をさぼってたとか横領したとか面倒な...

弁護士回答
    2
  • これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。

先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を宣告されている状況を示談に持ち込むにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

家族がお客さんから預かったお金を数回にわたり15万円ほど横領してしまいました。発覚後どうしたらよいのか分からず1ヶ月ほど会社からの連絡を拒んで欠勤してしまいました。又発覚前に玉突き事故に遭いレンタカーの代車を乗っていましたが、自分の車がないためその間も乗り続けてしまいました。他にもあることないこと罪を被らされ、会社からは刑事告訴を考えていると言わ...

弁護士回答
    4
  • 特別背任で解雇できますか?

ベストアンサー

当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...

弁護士回答
    2
  • 三回目の万引きの罪について

先日1700円の食品、雑貨ね万引きで捕まりました。 逮捕はされず現在在宅です。買い取りは済ませました。 2年前に計約5万円の衣類万引きで20万円の罰金刑になってます。 更に2年半前には700円の食品万引きで不起訴でした。 その半年前は非占有物横領罪(自転車)で微罪処分でした。 今回どのような罪が予想されるでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 拾ったものを届けるのを忘れていて、数か月後に届けたら遺失物横領罪にあたりますか?

ベストアンサー

何か月か前に学校内でUSBを拾いました。持ち帰って中身を見て見たら個人情報が入っていたので後で届けようと思っていましたがめんどくさがってしまい行かずにいました。先日部屋の掃除をしていたらそのUSBを見つけて、中身を見たら拾ったものなのを思い出し、学校の方に届けてきました。中に入っていた画像などを見てしまいましたがもちろん個人情報を流出などはしていませ...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されていないのに、警察に告訴の準備を勧められましたが、どういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領で警察に被害届を出しに行きましたが、まだ受理されていません。1ケ月程時間が経ったので捜査の進捗状況を聞くために、電話で問い合わせをしたところ、「捜査は続行中であり、そろそろ告訴の準備を始めたらどうか」と言われました。(最初に警察に行った時に、被害届の後は告訴も考えているといいました) 被害届の受理もまだな状況で、告訴の勧めというのはど...

弁護士回答
    3
  • 組合総会無効申し立ての期限

所属していた組合の解散総会が先日行われ解散しました。 ところが組合の土地建物の売買で理事長がかなりの横領をしたようです。 まだ物的証拠はありませんが今後明確にしていくつもりでいます。 ですが、すべて総会で決議されたことなので今更何をいっても効力がありません。 唯一残っているのはその総会を無効にするくらいです。 総会が開催されたのが今年の7月11日で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の犯罪によって得た財産の扱い

ベストアンサー

両親離婚時の財産分与時に、銀行の調査嘱託により、 3年前に父が私の定期預金1000万円(5年)を無断で解約し、 父自身の口座に移していたことが発覚しました。 これ自体は横領事件として、親族相盗例ではあるものの 後々損害賠償請求する考えでいますが、 請求するしないに関わらず現時点では両親の離婚訴訟 ではどういう扱いになるのでしょうか? 夫婦の共有財産...

弁護士回答
    2
  • 中古のギターの売買契約解除

ベストアンサー

例えば、友達に中古のギターを売買する契約をして、約束した日にお金を支払ってもらえなかったので、契約解除の通知書を送った場合… ギターの所有権は自分に戻っているので、ギターをまだ引き渡していないのなら、他の人に売ったり、どう処分しようとも勝手ですよね? 契約解除が有効かは分かりませんが… (債務不履行の要件満たしているかどうか) 有効かどうかは友...

弁護士回答
    4
  • 示談金の支払いに借用書?

ベストアンサー

娘がバイト先のお金をバイトの先輩に一万円もらいんさいと言われて貰うつもりはなかったのですが! その場は持ち帰り次の日に、返そうと思う前に社長にバレて横領罪といわれ示談金を10万円払えば示談にすると言われました。 その際示談金を分割で払うのですが! 示談金に対して借用書を書きますと言われました。 示談金の支払いに借用書は必要ですか? 借用書以外...

弁護士回答
    7
  • 有印私文書偽造罪について。

ベストアンサー

息子の嫁が息子の実印を持ち出して、無断で児童手当の書類を作成しました。本来、児童手当の受給者名義は息子になっており、息子名義の通帳に児童手当は振り込まれることになっていたものを、息子の嫁が無断で受給者名義を変更し、嫁の通帳に児童手当が入るようにしたのです。役所からの通知等も息子の実印を使って嫁の実家へ転送されるようになっていました。このような行...

弁護士回答
    1
  • 給料返還について。ほっといたら、どうなりますか?

3月に派遣会社に入社して、派遣先企業に勤め始めましたが、聞いていた仕事内容ではなかったので、派遣会社と話し合い、3月中に派遣会社を退職しました。 4月に3月の給料明細が届きましたが、派遣会社の手違いで厚生年金と社会保険の天引きを忘れていたので、その金額を振り込んで欲しいと請求書が届きました。もう期限は過ぎています。 ほっといたら、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 調停において、推測により話すと名誉毀損で訴えられることがありますか

調停において申立人側には弁護士がおり、当方は弁護士なしで言いたいことを述べようと考えで臨んでおります。 相続争いで、長男が被相続人の遺産を自分のものにした。横領に近い。不正利得返還請求するぞ。などと、調停委員に話すと申立人側に伝わり、そのことで訴えられたり、することもありえるのでしょうか。 また主張書面などに盗んだものと思われる。証拠はないが父...

弁護士回答
    4
  • 人の物を勝手に他の人に貸す

ベストアンサー

①又貸しって、横領ですか? 人から借りている物を勝手に他の人に貸すのはどうなのでしょう? 自分の物にしたり、処分したと言えるのか。 ②また人のものを借りてもいないのに、勝手に他の人に貸すのもどうなんでしょうか? 会社に訪れた業者の人に、会社の計測器を勝手に会社の許可無く、一時的に、その場で貸してあげたのですが、そのまま持っていったみたいで...

弁護士回答
    2
  • いつから犯罪になるんでしょう?

ベストアンサー

買い主が売り主から時計を買ったのに、あとから売り主から勘違いで時計売ってしまったので(錯誤無効の主張)代金返すから時計を返還して欲しいとか言われた場合‥ いつから買い主は、その売り主から買った時計を処分したら(誰かに、売ったりあげたり)横領とかになるんでしょうか?捨てたら器物損壊? 錯誤無効によって訴訟を起こされたらですか?(無効が認められる...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の売上使い込みについて

風俗店の店長(責任者)という立場でお店の売上を持ち逃げしました。 売上は複数の人間が扱い、お金がなくなることも頻繁にありました。 警察に被害届を出すと言われた金額と自分の把握している金額も異なります。 今現在そのお金はありません。 また、そのお金も他の従業員も勝手に使用しています。その他、従業員に貸し付けてある分もあります。 それは会社に伏せて私...

弁護士回答
    2
  • 錯誤の問題か?

ベストアンサー

お客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか?しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への売掛金回収までの貸付について

100%回収できるので、お金を貸してくれと懇願されて相当な金額を貸しました。 売掛金は既に回収済のはずなのにお金を返してくれません。 この場合は詐欺で告発することは可能ですか?取り込み詐欺と同じだと思います。 私以外の共通の友人にも同じことをしています。 お金は持ってるはずなので、警察が受理してくれればお金をかえしてくれるはずです。 お金を...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から制服返せと連絡が来たのですが捨ててしまいました。

4ヶ月程前に働いていた派遣会社から制服返せと連絡が来たのですが捨ててしまいました。4ヶ月程前に引っ越して来て最初に働いた派遣会社なのですが、体力的にもキツイ会社で、2週間程で辞めてしまいました。返さない場合は2万円以上請求すると言われたのですが払わなきゃいけないのでしょうか?もし、払わなかったら横領罪で逮捕になるのでしょうか?今まで派遣会社でし...

弁護士回答
    1
  • 錯誤の問題か

ベストアンサー

お客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか?しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店...

弁護士回答
    1
  • 間違った物渡す。特に後者は何か罪になりますか?

ベストアンサー

お客さんに売買契約した商品と違う商品を渡してしまった場合、普通違う商品を返してもらい、売買契約した商品を渡すのが基本なんでしょうが‥ 違う商品を「貰ったものだから返さない」と客が主張したり(詐欺、占有離脱横領ですかね‥間違って渡したこと自体には罪はないのでしょうが、間違ったことに気づけば返すべきですよね?)、 「もう間違って開封して使用してし...

弁護士回答
    4
  • 過去の懲戒処分に対する申立て。

ベストアンサー

10年前、就業規則に違反をして懲戒処分を受けましたが、昨年 社長と意見がぶつかり、「私に命令するな!」と言われ去年の夏と冬もボーナスを下げられたことがきっかけでいろいろと調べていたところ、過去の懲戒処分は違法ではないかと思い こちらに相談しました。 規則違反は横領とか犯罪行為ではないのですが、それに対する処分が「出勤停止10日間・始末書・降格・...

弁護士回答
    1
  • 海外所有マンションの売却トラブルについて

3年前、オーストラリアに所有するマンションを売却しました。 名義は私と兄の共同名義です。もともと母が所有していたものを、我々兄弟名義に母が変えたものです。兄からそのマンションを12万ドルで売りたいと言ってきたので、任せました。今年になってそのマンションが43万ドルで売られていたことが判明しました。さらに売却したお金は、もともとお金を出して買った母の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから