法律相談一覧
-
起訴された場合。本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか?
窃盗で起訴された場合、A県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、C県で事件を起こしたとすればどこで起訴されますか? 本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか? 警察が全部調べてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合。本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか?
窃盗で起訴された場合、A県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、C県で事件を起こしたとすればどこで起訴されますか? 本籍地、住民票のある県に行く必要はありますか? 警察が全部調べてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰について。このような場合どのような刑罰になるんでしょうか?
先月主人が窃盗で逮捕されました。3人のうち2人逮捕され1人主犯が逃亡していましたが、逃亡中になくなりました。先月末釈放、再逮捕となりました。主人は初犯でドライバー兼見張り役という事で(窃盗もしたと思いますが)ドラッグストア16件ほどを回り720万相当を窃盗しました。窃盗した品物は(高額の化粧品、薬品)全て警察に押収されています。 まだ起訴されておらずじき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害
10月1日に空き巣の被害にあい今週盗品が見つかりましたが質屋等々に質入されていて今後は各店と買い戻し等々話し合い領収書をもって警察署に来てもらわない限り現状では渡せないと言われました。当方としては弁護士を立てて、損害賠償請求したほうがいいのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?実刑しかありませんか?
5年半前に初犯で児童福祉法違反で刑務所に行きました。刑が終わり、2年半後に万引きで起訴猶予処分になりました。今回その2年後にまた万引きで呼び出しを待ってる所です。今回万引きは1500円の商品でお店ですぐ支払いしました。前科から4年半なので執行猶予はつかないと聞きました。実刑しかありませんか?子供が3才で1人で育ててる為、実刑になれば福祉施設に預けるしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの謝罪について
先日、万引きをしてしまいました。 警備員の方に捕まり、警察に引き渡されました。 その時に一応の謝罪と弁済をしましたが、改めて謝罪に行った方がいいでしょうか? お店の店長さんに「次に店に来たら帰ってくれって言うから」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きをしてしまいました
二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました
二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は今、失踪中です。
両親から逃げています。 家族と暮らす事が苦痛でたまらなく、10年前に自殺を考えて遠い土地に行きました。 薬による自殺未遂は発見されて、地元の病院に搬送され助かりました。 以来、身元を明かす事なく精神病院と生活保護のお世話になっています。 二年前から保証人が不要の下宿で一人で暮らしています。 実は二年前と昨日、万引きで警察に捕まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで二回目です
二回目の万引きで逮捕されました。 実は、私は親から逃げていて警察の取り調べで偽の本籍地を言いました。 今回、身柄引き受け人は大家さんが来てくれました。 後日出頭という事になりましたが、偽の本籍地がまったくのでたらめだとわかったらどうなるのでしょうか。 本当の本籍地を言うのは死んでも嫌です。 八年前に、どこか遠い場所で死のうと思いこの地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
万引きで三度目の逮捕。今回私はどうなりますか?
先日万引きで警察に逮捕されました。三回目です。一回目は二年前、二回目は今年の七月、三回目は十月です。一回目は調書を書いて指紋をとっただけですみました。二回目も同じです。そして今回の逮捕です。ちなみに金額は一回目は五千円、二回目は一万五千円、三回目は一万円です。一回目と二回目は商品の買い取りはせず、謝罪だけで済ませています。今回は商品を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。起訴猶予は前科になりますか?
4年半前に初犯で刑務所から児童福祉法違反の罪で帰って来て、その2年後万引きで起訴猶予、今回その2年半後に万引きで今どうなるかまだ決まってませんが、起訴猶予に前なった為、今回懲役か心配らしいです。起訴猶予は前科になりますか?1500円の粉ミルク1缶だけで被害弁償も終わってます。3才の子供を1人で育ててる為懲役は困るらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中に窃盗しました
今日検事調べ行ってきました。送りますと言われました。私は刑務所に行っても、戻る場所はありません。自殺しか道はないですよね。死刑にしてほしいと頼みましたが、前向きに生きろと言われました。疲れました。死ねば罪はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日…友人2人が。今回は、どーなりますか?
万引きで捕まり、今日被害弁償しに行きました。しかし被害届けは、取り下げないと言われました。 その2人は、サイフを車のどこかに落としてるのと思い1人が車に行くと、もー1人も店外に出てしまっらしく保安員に捕まりました その時に店の人と言い争いをしたらしく、万引きをするつもりは、ないと伝えたが、信じてもらえず万引き犯と言われて、暴言をはいたらしくて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が逮捕されました
先週5日、独立してる娘(21才)が逮捕されました、職場の友人(男性)と窃盗目的の住居侵入未遂です 何日も連絡が取れなくなってたので事故にでも巻き込まれてないかと心配になり週末警察に問い合わせた所、逮捕されてる事がわかりました。2人で行き、被害者の方の家の窓ガラスを友人が割っている最中に近所からの通報で逮捕されたようです 未遂だったのですが逮捕されてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件についてです!
窃盗事件があり被害者と加害者が直接会って示談して明日中に加害者と被害者が警察署に示談が成立した事と被害届の取り下げと上申書を書いて提出したいと伝えに行く予定らしいのですが実は、不安要素があり示談が被害者と加害者の口頭だけで成立していて示談書は、書いてないのです!そして加害者は、まだ逮捕されていなくて取り調べも何も受けていなくて既に逮捕状が用意され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
窃盗事件で逮捕前に被害者と加害者が示談し被害者が被害届を取り下げ上申書も書きたいと警察に伝えて実行した場合は、加害者は、逮捕されないですか? またこれらが警察に拒否された場合は、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきます
主人が窃盗で被害額12万、一件を起訴されています。最近追起訴で2件され、一件が窃盗未遂、もう1件が被害額はわかりませんが、窃盗で起訴されています。 初公判は終わり、次の公判が14日にあります。 14日までに他の余罪の分も追起訴できるのでしょうか? 次な公判は追起訴2件だけの確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の裁判について
窃盗罪について裁判を受けます。スーパーで窃盗をしてしまい、その時に買い取りをしました。しかし、約5ヵ月前のことで、その時はこのような処分になると思わずに、レシートをきちんと保管せず、紛失してしまいました。 検事さんは随分前のことだし、再発行してくれない可能性が高いし、あなたが行きにくいならそれはしょうがないと言っています。しかし弁護士の方は、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あやまる。罰金になる事はないのでしょうか?
知人が初犯で5年半前に児童福祉法違反で刑務所へ行きました。刑が終わってからは4年半経ってますが、刑が終わり2年半で万引きで起訴猶予処分でした。今回その2年後に万引きらしいですが被害弁償も終わってますが、また刑務所でしょうか?罰金になる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させていただきます。
主人が窃盗で7月に逮捕され、起訴されました。 9月に初公判があり、追起訴があると言われ、10月14日に二回目の追起訴分の裁判があります。 主人は前まで追起訴は多分約13件されると言っていたのですが、14日に裁判があるのに、金曜日の時点で追起訴は二件しかまだされていないと主人が言っていました。 残りの11件はどうなるのですか? 残りの裁判までの短期間で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴から
窃盗で逮捕され勾留延長が終わりまた別の事実で勾留されているのですが、そろそろ起訴になると思うのですが起訴から判決までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 被害額は700万と高額の事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に窃盗しました
3月に窃盗で執行猶予判決でました。生活苦から再度窃盗をしてしまいました。逮捕され検事さんから、子供もいてあなたの体の事もあるから釈放されました。次回検察庁に、印鑑と身分証明持参できてくださいと通知きました。弁護士は金銭的な部分で頼めません。でも反省し仕事も決まりました。最初は自殺ばっかり考え、少し食事もしはじめています。このあと刑務所なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で…。だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか?
主人が9月に窃盗で逮捕されました。ドラッグストア十数件で窃盗を働き被害額は720万相当らしいです。 共犯が他に2人いて初犯で主犯ではないらしいです。 逮捕されて20日勾留されまた別の事実で勾留されたと9月30日付けで通知がきました。 だいたいどのくらいで起訴されるのでしょうか? またこの場合どのくらいの刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に返してほしい物
9月まで一緒に住んでいた人にゲーム機や私物を返してほしいと言ったら、使ってるし返す気はない。裁判か何か起こして負けたら返すよと言われました。 総額にしたら8万くらいで大した物じゃないのですが、悔しくてどんな手を使ってでも絶対に返してほしいです。 荷物をまとめて出て行かないといけない日に(紙に名前と出て行くことを書きました)電話で話をしていて暴言を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
夫婦間の不正アクセスによって盗み見たメールを証拠として提示することに問題はないですか? ちなみに、日常的に不正アクセスをしていたわけではなく、相手の悪事の証明を補完する目的で意を決して初めてとった行動です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で…。起訴されてないのに弁護士がつくのはなぜでしょうか?
9月の8日に夫が窃盗罪で逮捕されました。 ドラッグストアを何店舗か回り窃盗をしたみたいです。 仲間がいて主人合わせて2人は逮捕されましたが1人が逃亡していて接見禁止の状態です。 9日の日付で勾留通知がきましたが、30日の日付でまた勾留通知がきました。 また別の事実で勾留されたそうです。 警察から弁護士(国選)に連絡先を教えてもいいか聞かれました。 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道関係について
質問お願いします。 息子が窃盗で逮捕、起訴され留置場におります。公判も始まっております。逮捕された時に一部の新聞に載ってしまいました。まだ判決が出るまでには日にちがかかるみたいですが又その時に新聞に載ってしまうのでしょうか?息子には子供もおり、子供達にはお父さんは出張に行ってると話をしておりますが一度新聞に載ってしまうと求刑、判決の事が載ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?
私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の25日に裁判があります。
私は万引きをして、転んでしまいかすり傷を負わせて強盗致傷罪で逮捕されました。故意的ではなかったので示談が成立し、窃盗罪に下がりました。それと同時に万引きの余罪が発見され、再逮捕されてしまいました。 拘留後、窃盗罪で、略式裁判ではなく起訴されてしまいました。現在は保釈金で保釈されましたが、裁判があります。初犯で、起訴内容が、万引きの2件分です。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に条例違反
質問おねがいします。もし窃盗や薬物などで執行猶予中に客引きやスカウト行為やナンパなどの条例違反で比較的軽い犯罪で逮捕された場合は執行猶予の取り消しはほとんどないのでしょうか? はやり執行猶予中だと初犯だと起訴猶予だったりするのが起訴されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の中での罰は?
すみません。肝心な質問が抜けたまま送信してました。 この、学校に対しての違法・・・法律の事がわかりませんが、今回の学校のとった行為は、通常で考えるやってはいけない事だと思います。 振込み先を勝手に変更し、相手に内緒でしている事、又その返還も私が気づいき返還する。まったく悪意のない事だとは思いません。きちんちした謝罪もないのです。学校はその日の朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について
ベストアンサー私と一緒に住んでいた彼氏が9月13日に窃盗罪で逮捕されました。 内容は今年の2月頃、職場の1人の方のキャッシュカードを盗み、全部で20万ほど(10回かけて)おろし、ギャンブルに使用した。とゆうものです。 被害者の方には被害金の20万と、プラス10万を彼の両親が支払い示談書を書いていただいたそうです。 本日起訴され裁判になるとゆう連絡がありました。 私は法律や裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵をお貸しください。教えてもらえるでしょうか?
すいません、質問させてください。実は今年の6月末にコンビニで万引きをしてしまいました。しかし見つかってしまい、その時追ってきた店員さんのことを3発ぐらい殴ってしまい、そのまま逃げたのです。そしてその翌日自主しようと思い、出頭しました。そしてそれから数日かけて事情聴取など色々な手続きを済まし、その後はちゃんと店員さんに謝罪もしました。そしてそれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の公開について
窃盗で起訴され、裁判を受けます。裁判は公開され、たくさんの方に見られてしまうのでしょうか? スーパーでの万引きを繰り返してしまい、4回目と5回目の件を合わせての裁判になるそうです。 マスコミなども来て、ニュースになってしまうのでしょうか? 毎日、本当に怖いです。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
執行猶予期間中に万引きで逮捕され起訴されています、身内が。 国選弁護人がついてますが、あなた達の生活が第一だから、借金までして弁済、示談はしなくていいと言われました。 示談するしないで量刑はかなり違うものなんでしょうか? 本人は弁護人を通して、謝罪文、刑期を終えて弁済したいとの手紙を出したみたいなんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴その後の流れ
10日間の拘留期限が切れ、起訴されました。 さらに、2ヶ月間、拘留されると説明を受けました。その間に裁判があると…。 実は、被害者と夫の供述に食い違いがあります。 刑事さんからは、どうしても被害者よりの話しになるので、被害者が言う額を弁済して一日も早く示談される方が、ご家族のためですと言われました。 10日間の拘留切れ前に、謝罪、弁済、慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました。しかし罰金だけで済むのでしょうか?
先日2000円分の商品を万引きしてしまいました。お店に雇われている警備員さんに声をかけられその方から被害届を出されました。 品物はすべて返し店長さんに謝罪もその場でしてその後警察で取り調べをして帰宅しました。 実は7年前にも一度警察で取り調べを受けたことがあります。 その時は検察にはよばれていません。 帰るときに警察の方に、検察からの通知が来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの境界線
一般で質問したら、色んな意見がありわかりませんでした。専門家の皆様のご意見を伺いたくて質問しました。 お忙しいでしょうが、回答よろしくお願いします。 お金を払わず、お店を出たら万引きなのはわかります。 1.お金を払う前、お店の商品を飲食又は使用したら万引き? 2.お金を支払う前、マイバックに商品を入れたら万引き?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします、どうしたらよいでしょうか?
以前にも質問させていただきました。困っています、お願いします。 現在、窃盗で逮捕された友人の共犯を疑われており、警察で2度、検察庁で1度事情聴取を受けています。 友人は犯行を行った日に数件、窃盗をしていたようです。 私は、そのうちの一件について犯行現場を目撃していました。物は約二万円程度の携帯ゲーム機です。 その他の犯行については、全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連続窃盗事件で友人が逮捕されました。
友人が窃盗で逮捕され、当日、現場にいたということで現在事情聴取をうけています。 現在までに、警察署で二回、検察庁で一回です。もう一度、検察庁に行って事情聴取を受けなくてはなりません。 ここで二つ質問があります。 1、検察庁で事情聴取を受けると言うことはすでに共犯者としてなんらかの容疑をかけられ書類送検されているのでしょうか?もしくは友人の拘留期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科になる?
初めまして。 今、再婚を考えている男性がいるのですが、最近になって少年院にいたと聞きました。詳しいことは聞けずにいるのでお手数ですが教えてもらいたくて投稿しました。 未成年で窃盗を犯したようで、少年院へ入ったとのことなのですがこの場合「前科一犯」ということになるのでしょうか?「前科一犯」の場合、就職だとかクレジットカードの申請、あるいは住宅購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に訴えられました
会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたり…
ベストアンサー夫の度重なる不祥事に疲れ果てました。 窃盗未遂で現在拘留中です。前回は検察に呼ばれて終わりました。その前はコンビニにて万引き。 小学2年生の子供がいるため、前向きにやって行こうと心を決めたつもりですが、本人や夫の両親の態度をみていて、このまま生活を共にすることが、この先、子供を守る事になるのか不安になりました。 今回の事で、会社はクビになると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから