16,771件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の記載内容について

以前に質問させていただいたのですが、住居侵入および窃盗罪で捕まった犯人の担当弁護士から、数日前に連絡がありました。その内容が、犯人からの謝罪文(直筆だと思われます)と盗まれた現金(ほぼ全額)と示談書を準備しているから、近いうちにお会いしたいとのことでした。現金に関しては、返してもらえるので少し安心しているのです。しかし、ちょっと気になるのが示談書の...

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗まれた!

別れた彼氏とまだ付き合っている時の話ですが、その彼に携帯電話を盗まれました。盗んだことは認めたものの、電話を返してくれることはなく、中身もしっかりみられ、データをコピー?保管してるような口ぶりでした。何度も返すように言ったのですが、結局渡してもらえず、別れてしまいました。電話というより、中身(データ)を知られていることが嫌で嫌でたまりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について質問です。

勤めている店で窃盗が起きました。 勤務者全員が交代制で金庫当番をしています。 事務所内には防犯カメラが設置されていません。 窃盗が起きる前日に金庫の当番だった者2名と窃盗が起きた当日に当番だった者の3名が疑われています。 私はそのうちの1人です。 働いているもの皆で頑張ってやってきたところで、このような事態になり、責任を持って当番を受け持ってい...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ回答欲しいしです

メールセキュリティロックをかけているにも関わらず私が寝ている間に妻が盗み業者によりパスワードを解読してメールの全て読み取られ、プリントアウトして不貞を認めろといってきました。 このような場合は、不正アクセス行為、かつプライベートの侵害になるのでしょうか?またこれは民法に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪してしまいまし…。やはり捕まってしまいますよね...?

正直にいいます。 お金がなくて、ドラッグストアて万引きをしてしまいました。。(500円ほど) 店を出て店員に呼び止められたので走って逃げました… そのときにポケットに入れた商品が落ちて逃げ去りました、、 中学のとき窃盗で指紋を取られてるので前科はあります。 それから今までは何もないです。 やはり捕まってしまいますよね…? 通報されてても店に謝りに行けば...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯。警察にいえば逮捕できますか?

今日おきた話をします。 僕は店員をしています。 支払いしていない商品が自動ドアを通るとブザーがなるのですが、そのブザーがなったので客に声をかけたところ、その客は走って逃げました。 逃げてる途中に客は盗んだ物を落として逃走し逃げられました。 警察にいえば逮捕できますか? 悔しいです…

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょう。

先日、未成年にも関わらずアダルトショップに入り、DVDを購入しました。代金を支払い帰ろうとしたときに、無料らしきビラが置いてある棚があり、そのとなりにラックがあって雑誌らしきのがありました。その雑誌を持って帰ってよく見ると、定価250円と書いてありました。てっきり無料だと思っていた私は焦って、その雑誌を溝に捨てました。とても後悔、反省しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何故でしょうか?

万引きの件で、検察庁からの呼び出しを待っていました。 通知は来ましたが、捜査官の所に印鑑など持って来るように書いてました。 母子家庭で子供1人で育ててますが、身元引き受け人になってもらった子供のパパを同伴して来るように書いてました。 何故でしょうか? まだ捜査中と言う事ですか??

弁護士回答
    2
  • とられたお金。返してもらえないでしょうか?

4年前に弟に殴られ、通帳を持っていかれました。 40万引き出され音沙汰がなくなりました。 家庭内暴力が酷かったので怖くて警察に言いにいきませんでした。 弟が家庭をもち、連絡をとるようになったので、お金を返してほしいと言いました。 逆ギレをしてきてなぜ返さなければいけないんだと怒鳴られました。 返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もぉどぉしていいのかわかりません

夫が窃盗でつかまりました。判決も出て、家族で再出発しましたが、被害者から迷惑料の請求が続いています。被害品も返却、謝罪にもいきました。手土産にとれたばかりの魚も持って行きました(漁師だったので)。ですが、今になって請求されています。金額はその時その時の連絡で変わります。3万程だったり、10万だったり。被害額が4000円だったので、払う必要がないと担当だっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。(示談金?

窃盗で被害品は返却、被害額は4000円程で謝罪にもいきました。(示談金?迷惑料?)は、いくらぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の警察の対応

先日、万引き未遂をして逃げた犯人がいて、警察に被害届をだしました。逃げるときに、うちの店のメンバーズカードを落としていき、6年前に入会したときの名前や住所が判明しました。防犯カメラには写っていましたが、大きなマスクをしていて、はっきり顔を確認することはできませんでした。 警察の対応はよかったのですが、被害届を出した後、警察は何日くらいで、犯人に接...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのくらいが妥当でしょうか?

窃盗でつかまり、刑も確定して新しい生活を始めました。今、被害者から迷惑料という形で金銭を要求されています。払わないわけではありませんが、いくらほど払うのが一般的なのかわかりません。被害者から悪質な程連絡がはいり参っています。金額も3〜4万と言ってみたり、10万と言ってみたり、5万と言ってみたりころころと金額が変わるので不信感ありです。どのくらいが妥当...

弁護士回答
    1
  • 取り調べでのプライバシー

窃盗で取り調べを受けています。 複数の刑事さんに取り調べを受けていますが、うちの一人から気になる事を聞きました。 雑談風にでしたが、私が住んでいる下宿に以前によく警察のお世話になっている人(故人)がいてフルネームと食事に誘われたが断ったとか、親交はあったか?とか聞かれました。 はっきり言って治安が良くない下宿なので、私は他の住人と目も合わせな...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害 保障はされるのか

郵便貯金通帳を平成14年に空き巣被害により何冊も盗難されました。被害に気付いたのは平成22年11月末です。警察に届け、郵便局にも通帳の確認をしたところ、平成15年には定額も普通預金もすべて解約されていました。被害額は数千万円です。どうしたらいいのかわかりません。保障とか郵便局に弁償とかしてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引きでないことを訴えたい

11/4に万引き扱いで捕まりました。 その時の状況は、 ホームセンターで商品をカートに載せ、店外の耐火レンガを買うために出たら、私服警備員に後ろから首を絞められ、腕を押さえられ、事務所まで引きずり上げられ連れて行かれました。 論点は2つで、商品をバックに入れたと、店外へ持ち逃げした により、万引き扱いされ、警察を呼ばれ、コチラの主張は一切耳を傾けず、...

弁護士回答
    3
  • 刑罰について。このような場合、裁判ではどうなるのでしょう?

先日、私のすぐ横で知り合いが刑事さんに拘束されました。 刑事さんの話によると指名手配中だったのこと。ある女性から 被害届が出ていると。刑事さんの話では女性のカードで買い物 してそれを売りさばいていたと。容疑は私文書偽造、窃盗等。 他は詳しくは聞いてません。前歴もあると聞かされました。 その前歴がどのような罪であったかは分かりません。 このような...

弁護士回答
    2
  • 保護観察処分

知人の事でお尋ねいたします。 未成年の時に共犯有の窃盗で保護観察処分になったら、それは前科にならないんですか? (前科になるという方もいれば、ならないという方もいて。) その後、成人して全く同じ人と共犯で窃盗で逮捕された場合は、前の保護観察処分が響いて実刑になってしまうのでしょうか。。 前に質問させていただいたのですが、よくわからない事があった...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

10月31日に夫と二人で約4万程窃盗してしまい捕まりました。二人とも初犯です。子供が2歳の子と4ヶ月でまだ小さいからという事で逮捕はされずその日は調書、写真を取り帰宅しました。余罪としてはコミック本を数百冊窃盗し転売、被害届有り。その他、家具2点。化粧品3点。CD1点。 9日にまた取り調べで呼ばれてます。これから私達はどのような刑罰を受けるのでしょうか?不安...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し

19歳の時に万引きで一度捕まり、微罪処理になりました。 24歳になった今年の4月に置き忘れの財布からお金を盗んでしまい、警察に行きました。 先日4月の件で検察からの呼び出し状が届きました。 いくつか教えていただきたいことがあり、質問させていただきました。 ・被害弁償の書類を持参してくださいと呼び出し状に書いてありますが、被害者の方に警察でお金をお...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自主退職

今日、3ヶ月前に私がやった窃盗(万引き)に関して警察から職場に連絡があったようで、出勤したとたん上司に呼び出されてとりあえず家に帰るよう言われました。 明日、所長が出張から帰るので処分(たぶん懲戒解雇)が下されるとおもいます。 履歴書にもだいぶデタラメを書いて提出したので解雇は仕方ないと思っています。 五年程精神病院の閉鎖病棟にいたのをごまかし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のデパートで窃盗してしまい、登録している派遣会社から多額を請求されています

派遣先のデパートで窃盗してしまい、登録している派遣会社から多額を請求されています。(商品の合計額より50万程もプラスされた額)を請求されており支払う旨の紙上での誓約書も書いてしまいました。 2度もわたしが登録している派遣会社が急に自宅に来て、隅から隅まで荒らされ、わたしがデパートで万引きしたものとデパートに入っているブランドと同じブランドの私物を全...

弁護士回答
    1
  • 老人 障害 窃盗 事件

同居の老人「私の父」の件での相談です。 78才の老人ですが以前から万引きしているようでう4,5回警察から連絡があり引取りしていますが、反省の気持ちはなく誤認逮捕近くの学生が自分のポケットに入れて逃げたとか嘘の言い訳、警察が誤って夕飯をご馳走してくれたなどと言ってます。 そのつど警察は調書と現状注意だけですぐ帰って来ています。 家庭内でも被害妄想があり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。。

ベストアンサー

ものすごく困っています。 力を貸して下さい。 大変お恥ずかしいのですが、、知人が窃盗で逮捕されてしまいました。 共犯有の窃盗です。 以前(2005年。その時彼は16歳)にも同じ罪名で逮捕され、鑑別にも少年院にも行かずに出てきたそうです。 この時も共犯有の窃盗です。 相手は実行犯で、成人していた為、懲役2年くらいだったそうです。 現在22歳になった知...

弁護士回答
    2
  • 前住人の荷物の処分、その他

知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で書類送検。自分は今後どうなると思いますか?

先日、会社の備品を売ってしまい、それがバレて警察で事情を聞かれました。逮捕はされなかったのですが、書類送検されました。会社は懲戒解雇になりました。社長に謝罪し、全額弁済は済ませました。今後、検察から呼び出しがあるから、処分はそこで決まると言われました。自分は今後どうなると思いますか?被害金額は約七万円です。ちなみに自分は八年前に窃盗で捕まっていま...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前の話しで。そこで質問ですが?

数ヶ月前に窃盗で捕まり、3日間ぐらい留置場にいて、保釈され、毎日事情調書しに警察にいき、調書も全部終わったので真面目に働き相手に少しずつですが返していってます。そこで質問ですが?全部終わったのだと思うんですが最近警察から電話あり、補充調書したいから来てくれ言われたのですが?終わっているのにも補充ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後の金銭要求

5月に夫が窃盗で逮捕されました。現行犯逮捕で執行猶予4年で出ることができましたが、被害者から迷惑料という形で金銭を要求されています。被害額は4000円程で、被害物は返却され、謝罪にも本人私両親で行き、迷惑をかけたと、手土産を持ち行ってきました。ですが、初公判の前日被害者から示談の話を持ち出されました。しかし、弁護士さんと話し示談には応じませんでした。7...

弁護士回答
    2
  • 情状人の服装。ジーパンなどはやめたほうがいいですか?

13日に主人の(窃盗運搬罪)で裁判があり情状人で行く予定です。その時の 私の服装ですがどのような服装がいいのでしょうか。ジーパンなどはやめたほうがいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇?自転車窃盗で解雇処分になりますか?

自転車窃盗で解雇処分になりますか? ちなみに犯行時は高校3年生時。 このことが発覚したのは1年経った時で19歳、社会人です。

弁護士回答
    1
  • もし逮捕・拘束されたら

ベストアンサー

今、窃盗などで警察から取り調べを受けています。 今後逮捕・拘束されたら身寄りや友達がいないのでどうすればいいのかわかりません。 今のうちに弁護士さんに相談すべきでしょうか? 着替えや常時服用している薬をまとめておくとか、逮捕・拘束が長期化した時を考えて大家さんに何かあったら荷物を処分するよう委託しておくべきですか? パートで働いているのです...

弁護士回答
    1
  • リサイクル店

私の知り合いがリサイクル店に勤めていました。 そのお店は深夜営業をしていた為、窃盗した物を売りにくる人もいたみたいです。 お店側も盗難品と解って買い取りをしてたみたいです。 警察対策として買い取りした物はすぐに別のリサイクル店に売りに行く見たいです。 私の知り合いは、そこで働いて、盗難品を別のリサイクル店に売りに行く役目でした。 勤...

弁護士回答
    2
  • 万引きと無免許の処分。私の処分とはどのようになると思いますか?

私の友達が万引きで捕まって私はその時逃げました。 友達が面会に行ってる時に刑事さんがから私の居場所を聞かれたらしく… 私に連絡が来たので私から警察に連絡したところ取り調べのしたいから来てと言われ取り調べしました。 そして次の日検事さんが話を聞きたいからと言うことで検察庁にいきました。 まだ調書が終わらないからとまた次の日もいきました。 被疑者とし...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗。この場合会社には連絡が行きますか?

自転車窃盗を高校三年生の時にしてしまい、 それが今頃になって発覚してしまいました。 ちなみに盗んだ当時は18歳の高校生で現在は社会人1年目です。 この場合会社には連絡が行きますか? また解雇になるのでしょうか? 自分で言うのはおかしいですが、とても後悔していて反省会もしています。 自転車窃盗をしたら会社クビですかね? 回答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて。結局、私が嘘の供述をした事になりますよね?

本日、10月中旬に起こした窃盗にかんする五回目の取り調べがありました。 どうしても言いたくない事があり、黙秘していますが刑事さんから 「嘘でもいいから言ってよ」 「嘘でも怒らないからさあ」 など言われて困惑しています。 嘘の供述調書を作ってどうするつもりなのでしょうか? 結局、私が嘘の供述をした事になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 刑事課って?どういう事でしょうか?

10月中旬に万引き・窃盗をして数回取り調べを受けています。 今日も呼び出されましたが、いつもの制服のお巡りさんではなくて刑事課に呼び出しでした。 刑事課というのがよくわかりません。 どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗と無免許。むしろ止めたのに罪になるんでしょうか?

こないだ友達が捕まって私は共犯だと思われてるらしく出頭すれと言われ出頭し取り調べをうけました。 先に取り調べしてる人と全く話があわないみたいです。 私は何も盗んでません。むしろ止めたのに罪になるんでしょうか? 友達が万引きしてるときに近くにいるのはカメラや警備員がバッチリ見ています。だから疑われてるのだと思います。 そして昨日と今日、検察庁にいっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。確実に執行猶予は無理ですか?

五ヶ月前に主人が窃盗で逮捕されました。 今6件起訴されていて、2件が窃盗未遂です。 1件が12万の窃盗。 2件目が果物窃盗。 3件目が45万窃盗。そのうち7万をもらいました。 4件目が車窃盗。 共犯が7人いて、主犯の人に脅されていました。 確実に執行猶予は無理ですか?懲役だとどれくらいですか? 被害弁償は全くできていません。情状証人で私(妻)、会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 母が、懲役1年6カ月執行猶予5年で残り1年

あるんですが、また万引きでつかまりました。過去にも7回万引きで捕まっています。年明けに裁判があるみたいですが、実刑になるのでしょうか?罰金刑があると聞いたんですが、実刑ではなく罰金刑になる確率の方が高いですか?罰金刑ではどの位いりますか?

弁護士回答
    2
  • 急いで教えて下さい

息子(16)が2日前に緊急逮捕されました!(友達6人でコンビニで万引き)早めに弁護士をつけた方が良いようですが、どこにどう頼っていけばいいかわかりません。(全く初めての事で警察からも何の話しもなく)夕べから鑑別所にいると今朝警察から連絡が入りました。どうなってるかもわからず心配してます。

弁護士回答
    1
  • 万引犯の捜査。また、女性の来店はありませんが、?

個人商店を経営しています。 先日、商品二点(単価18000円)が無くなっていることに気がつきました。 店を開けた直後に陳列したものが三、四時間後、無くなっていました。 日曜日でしたので、来客数は、30人というところです。 狭い店舗ですが、レジから見えにくい場所に、2つ防犯カメラを設置しています。 防犯カメラの画像を確認したところ、サイズ違いのセーターを二...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー

質問があります。よく浮気の証拠に携帯のメール・携帯の写メなどか挙げられますが、夫婦間での『勝手に携帯を盗み見る』という行為はプライバシーの侵害といえるのですか?浮気の証拠をつまむ為には証拠隠滅されない為にも必要な行為とは思います。しかし携帯には個人情報がたくさん含まれていると思うのです。見られたくなければロックを掛ければ良いのですが…。携帯は個人...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂による恐喝?について。

先トイレにて放置してあった財布からお金を抜こうとしているところを持ち主にみつかり、その場で返却しました。 どう責任とってくれるの、といわれはっとして警察沙汰を避けたいがために後日連絡ということで、携帯電話の番号とフルネームを教えてしまいました。 正直酔っていたので記憶はあいまいです。 後日連絡があった際に、説明されたのが上記の内容で、とり...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取で職業をうそを言ってしまい

友人が先日、自転車の窃盗未遂でつかまってしまいました。警察の話によれば、微罪になり就職等には関係ないと言われたそうです。 しかし実は、友人は年間契約の公務員で、職業をアルバイトと言ったそうです。仕事で迷惑をかけられないととっさにいってしまったようです。 警察は、後日また出頭する様にいっているそうです。 この場合出頭までの間身柄をくわしく調べた...

弁護士回答
    2
  • 万引した商品を買取りしたのですが貰えなかったです余分に現金を取られました

私は多額の30万程万引きをしてしまいました。派遣先でしてしまい派遣会社が警察には言わないと言ってくれました。ですが洋服の賠償金100万を預り金として至急用意してくれと言われました。いくらなんでも30万でなぜそんな多額なんですか。また買い取りと言う形ではないので商品はお金を出しても私の元には戻らないと言っています。商品はどこにいくのですか?またわたしが払...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪。また執行猶予になる可能性はどれくらいですか?

薬物で執行猶予中なんですが友達が万引きで捕まって共犯だと疑われています[i:162] 私は万引きしてないんですがもしも共犯にされたら執行猶予なくなっちゃいますか? また執行猶予になる可能性はどれくらいですか? なんか先に捕まった人が万引きしたことを私が知ってると言ってたらどうなりますか? 私は万引きすると知らなかったのですが… 先に捕まった人の証言の方が...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?起訴された後は裁判まで期間長いですか?

18歳で万引きで審判不開始で裁判所に行く事もなく終わりました。 それから7年後に初犯で児童福祉法違反で、2年半刑務所に行く所、控訴して1年に下がり実刑で刑務所へ行きました。 その後3年後に万引きで不起訴になりました。 その2年後に万引きで検事調べの呼び出し待ちです。 刑が終わり5年間は執行猶予をつけられない為、あと2ヶ月で5年間ですが、2ヶ月の間で起訴され...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯について。警察に出頭しないと逮捕されるんですか?

友達が捕まって物を盗むような人だと知っていましたがまさかやるとは思わいませんでした。 私は何も盗んでないのに共犯になるんでしょうか? 警察に出頭しないと逮捕されるんですか? なぜ逮捕状がでるんでしょうか? 私は何も盗んでいないのに巻き添いになるんですか? 執行猶予中なので有罪判決がでると執行猶予も取り消されちゃいます。 万引きしてるのを知らないと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

韓国人オーナーの食品会社に勤めていました。 先月半ばに社長の理不尽な仕事の要求で喧嘩同然で辞めました、今月の給与支給日になって先月半ば分迄の給与を未払いとされましたので、労基とハローワークに給与未払いと社会保険加入命令を出して頂いているところです。 この私の対応に腹が立ったのか韓国人社長は私が使っていた会社の携帯電話の通話履歴から私の食品関係の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

こないだ友達が捕まりました。 その時、私もその場に居ました。 ですがいきなり友達に逃げろ!って言われて私は逃げました。 友達が窃盗してるのを知らないし私は何も盗んでないのに共犯になるんでしょうか? 警察にも出頭してあなたの言い分を聞かせろ!っと言われました。 友達も取り調べで窃盗をしてることを知らないといってるみたいなのですが警察がしらないわけがな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから