16,773件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪

最近うちの嫁さんが職場の方の集金袋からお金を盗み警察に捕まりました 被害者の方はお金は良いが集金袋に入ってた印鑑が形見の物なので返してほしいと言われていますがなかなか見つからない状況です どうしたらいいかわからないのでアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件。確実に取り返すにはどうしたらよいのですか?

財布を盗まれ犯人が捕まったのですが、お金の返金は本人との話し合いで決めてくれと言われました。 確実に取り返すにはどうしたらよいのですか? また財布も使い物にならないので財布の弁償免許の更新カ-ドの更新代も請求したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。

今は自宅から出頭して調書を三回、次回で調書は最後らしいのですが逮捕、留置場に入らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パスポート申請について。

ベストアンサー

質問です。 パスポートを申請しようと思いますが、 11年前に酒気帯び運転での罰金、その際に、公務執行妨害。 留置所に2日いて、地検で不起訴処分。〈免許取消〉 6-7年前に、万引き〈窃盗罪?〉〈不起訴処分〉を犯しておりますが現在、パスポートを申請することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性

2回目の万引きについてです。1回目は微罪処分で済みましたが、2回目に2店舗から被害届(1300円と2500円)が出されました。被害届の取り下げは無理だとしても、せめて商品の弁償だけでもできた場合、処罰はどのようになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスのしょく罪寄付

万引きしてしまい、被害届が出されました。弁償を申し出ましたが商品を本部に送り返してしまったとのことで弁償することができません。それで、法テラスのしょく罪寄付を考えていますが、検察官の情状の資料になるんでしょうか。また、万引きしてしまった商品は2500円ですが、寄付はどれくらいすればいいものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁償と示談・被害届

窃盗で在宅捜査(→書類送検までは不明) 被害者側には所有者・管理者がいて、今まで全て管理者との話しになっています。被害届も管理者が提出。被害額1万円弱。 現在、被害弁償も含め示談の話し合いをしているところなのですが、実損被害40万弱(器物破損の修理費含む)でいいので準備出来たら連絡を…と連絡があり、準備するので示談は?と申し出たところ、領収書は書くが被害...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってます。よろしくお願いします。

窃盗で逮捕された人の保釈請求する場合、身元引受人が婚約者でも大丈夫なのでしょうか? 彼女は母子家庭で公団に住んでます、入籍前に男性と同居はまずいかと思います。裁判所で保釈条件で身元引受人と同居となった場合に母子家庭で公団に住んでることを追求されることありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出し

万引きの罰金刑の場合、検察庁から呼び出しはありますか? それとも罰金刑に限り、罰金の金額が記入してある手紙が届くだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの謝罪。もう、どうする事もできないでしょうか?

先日、万引き2500円の商品を異万引きしてしまい、被害届を出されました。せめて、万引きの弁償と謝罪がしたいと思い、お店の方に電話をしたら店長さんが不在でした。次の日、警察から「店長さんが謝罪の気持ちは十分にわかったので弁償も謝罪もいいです。また、忙しいので、この事件は終わりにしたい。」と家に電話がありました。もう、どうする事もできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 度々すみません、よろしくお願いします!

初犯で窃盗8件被害額約50万で加害者は2人です。2人とも初犯です、懲役どれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被疑者に

2週間前に派遣型風俗店の女性を呼びました。そのときはかなり泥酔していて記憶がほとんどありません。時間が無いからと言われ慌ててホテルを出ると私のバッグの中に女性の化粧ポーチと思われるものが入っていた為、間違えて持ってきてしまったと思い、すぐお店に電話して取りにきてもらいました。すると取りにきた男性の方からお金がなくなってると言われ、知らないと答えま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で

少し前にパチンコ屋で人のお金をネコババしてしまい警察に任意で取り調べをされています。 今日被害者の方の連絡先を教えて頂けたので、後日被害額(9千円)を弁償しようと思いますが慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか(;_;) 連絡先をわかっていても弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金について。この場合、示談金の相場は幾らくらいでしょうか?

下着泥棒、フェンス越しに手を伸ばし盗む、泥酔、逮捕。 この場合、示談金の相場は幾らくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みなどの犯罪は継続ですよね

ベストアンサー

たとえば10代の時に窃盗行為をして 成人になってから逮捕されたとします。 そうすると犯行時は未成年なので報道規制がかかり、少年法などが適用されることもありますよね しかし10代のネット掲示板の書き込みでの犯罪予告、名誉棄損、信用棄損などはどうなるんでしょうか? 削除しない限りは半永久的に残り続けますよね。 とすると成人時でも犯行は継続されたと考え...

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まりました。また裁判とかになるのでしょうか?

先月万引きで捕まりました。以前も窃盗罪で刑務所まで行きました。本日、検察官から呼び出しがありました。また裁判とかになるのでしょうか?警察の人は次回したら逮捕しますと言われました。これからどうなるのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験 地方公務員採用試験

ベストアンサー

親が窃盗(万引き)で執行猶予や罰金刑を受けた場合、子供は教員採用試験や地方公務員を合格するのは無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?

私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...

弁護士回答
    1
  • 保護観察について。これは拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

姉が万引きで捕まり先日裁判になり執行猶予だと言われました。しかし、その後裁判所の方に呼ばれ保護観察処分だと言われ、これから2週間に1回を4年間約100回面接に行かなければならないと言われ、これを拒否すれば刑を執行すると言われました。そのたびに生活状況や収入状態を報告しろと威圧的に言われました。民生委員にも言って家にも来るとか何とか言っていました。本人...

弁護士回答
    2
  • 総務省の通達について

総務省の通達についてお尋ねします。 私は総務省の行政苦情110番を利用しました。 あまりに行政の対応が酷く、憤慨したからです。 その際、千葉行政評価事務所に相談しました。 私は通達を国交省にして頂くよう申し入れました。 しかし、千葉行政評価事務所は理解できないことをしました。 私に幾多の苦痛と暴言、そして虚偽説明をした、東京航空局空港部環境地域振興...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒にあいました

先日、コインランドリーで下着泥棒にあいました。 洗濯が終わるまでその場にいて、終わった洗濯物を2回に分けて車に運んでいた数十秒の間に持っていかれてしまいました。 買ったばかりの下着ばかりだったので悔しいです。 警察に被害届を出しましたが、罰を受けさせるより下着の弁償をしてほしいです。下着が足りなくなってまた買ったので、その分も出してもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 万引き

先日姑が、スーパーで支払いの終わっていないかごを店の外に持って出たということで通報され、警察で取り調べを受けました。今回が二回目ですが、私には二回とも外に出た理由を言い、万引きではないのにと言います。警察には認めないと帰らせてもらえないので、認めたと言います。また後日連絡すると言われたようなのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代替えでも断りを入れなければ違法?

貸した携帯を取り返したいと思いましたが質問したところ「本人に伝えないと窃盗」との事。 代替えを置いてくる事で本人へ事後承諾もしくは、断りを入れずに持ち帰りは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑い

突然警察から電話が来て万引きの疑いがあるから と言われることがあるそうですが、警察はどこから電話番号などを調べるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑務所

彼が逮捕され罰金刑になり釈放されました また万引きでもしたらすぐ刑務所ですか

弁護士回答
    1
  • 裁判所 呼び出し

19歳学生です。 今年の夏に万引きで捕まりました。2回目です。12月に裁判所から呼び出しがきましたが具体的にどんなことをするのですか? 被害を考える教室というのは他の人達も一緒に受講するのでしょうか。 最後に、わたしにはどんな刑が下されるのでしょうか… 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の貸した携帯を代替えにしたら罪になりますか?

彼からの頼みで自分所有の携帯を病気がちの親や私と連絡が取れなくなると言う事で契約し渡しましたが、浮気が発覚しました。 貸した携帯を取り返したいと思いましたが質問したところ「本人に伝えないと窃盗」との事。 先に書いた様に『連絡を取る』為の物であれば断りを入れ無くても通話だけ出来る代替えを置いてくる事で持ち帰りは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼使用の携帯のデータは?

私の名義で彼に頼まれ携帯を契約。 料金は「ちゃんと毎月支払うから」との約束でしたが1年半経つ今も請求して1万円やっと貰った状態です。 ところが最近浮気してる様子、携帯を持って別れようと思ってます。 その時携帯は自分所有物になりますが…携帯内のデータは彼の個人データですよね、データは窃盗になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの謝罪文、反省文

万引きをしていまい、お店の方に「金額に関わらず被害届を出します」と言われ出されてしまいました。その時は警察の方が間に入っていて「被害届が出されたので買取はしなくていいです」と言われ、お店の方に謝罪ができませんでした。三週間も経ってしまいましたが、改めて物の買取(弁償)と謝罪文を持ってお詫びに伺おうと思います。 警察の方の事情聴取は終わりましたが、...

弁護士回答
    2
  • ずばりお願いします。

私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...

弁護士回答
    4
  • 借りた物の返却を求めておきながら受け取らない

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。 相手から借りていた物を急に返してほしいと言われ、時間帯指定を聞いて郵送しましたが、受け取りません。この場合、戻ってきた物の処分をどうしたらいいのでしょうか。処分してもいいものでしょうか。 4月頃に相手から服と靴を借りました。 いろいろとあり喧嘩のような別れ方になり、10月末になってメールで「貸した物をす...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗となり告訴できない?

ベストアンサー

去年8月に妻の母(義母)が、私のカバンから貴重品を盗み出し換金していました。 妻とは今年1月に入籍したため、盗み出して換金した時点では、義母とはまだ親族関係にありません。また現在に至るまで同居もしていません。 どうも妻の実家にお邪魔した際に、私のカバンを粗探しして盗ったらしく、最近になって質屋の領収書が見つかったことからコトが発覚しました。 以...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

15年前に窃盗で逮捕され1年2ヶ月の3年の猶予判決で今回も窃盗で逮捕され求刑1年六ヶ月だったのですが判決はどうなるりますか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

以前働いていたお店に自分の私物のパソコンを盗られました。 何度か返してもらおうと思い店に伺いましたが返すつもりは無いと言われました… この場合は窃盗で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの罪について 質問です。

成人超えて、 万引きで捕まったのは2回目。 1度捕まってから、今回捕まった2度目の期間は 約2〜3年程。 この1度目から 2度目の間の期間によっては 警察庁から 連絡が来ないことも実際にあると聞いたんですが、 警察の方から「後日、連絡がいくからね」と言われてるにも関わらず、 そんなこと あり得るんですか ?

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分

ベストアンサー

二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 平成17年の地域警察官のよる一貫処理

平成17年にだされた通達で地域警察官がごく限定された簡易書式例対象事件や微罪事件等を一貫処理できるようになりましたが、昨年の万引きに対する強化通達をみますと現実には現実的には適用範囲が非常に限定され送致課において処理し、最終微罪処分としうる事案が現実的には地域警察課のみならず本署も含め少なくなるような気がしますがみなさんいかがお考えですか

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗

窃盗は初犯でも実刑ですか教えてください

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察

検察の呼び出しを受け、明後日親同伴で伺う予定です。ちなみに窃盗(5万)、初犯、店側とは交渉済みで月に幾らずつ返済するという誓約書も書きました。今日改めて謝罪に伺い、嘆願書を書いてもらえるようお願いをしてきたところです。そこで不安な点が幾つかあるのですが、まずは返済についてです。先程も述べた通り月に決まった額を返していくことになったので、当然ながらま...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取で無職と嘘をついたら

ベストアンサー

数年前、初犯の万引きで捕まった時に、会社にばれるのが怖くて、とっさにパートを無職だと言ってしまいました。今回、二回目の万引きで捕まり、被害届が二つ出されたようです。それで近いうちに事情聴取で呼ばれ、今までの経歴などを言わないといけないようです。その時に、前回の万引きの時に無職だと嘘を言ったことを話した方がよいのでしょうか?その場合、何か罪になるの...

弁護士回答
    3
  • 昨日質問させて頂いた者です。

父が昨日、窃盗で逮捕され質問させて頂いた者です。 以前勤めていた会社の工具を3月に辞めた後も返却せず使い続けていたようです。 工具は三点で総額30万円弱。父の作業所から出てきました。 昨日逮捕され、今日の午後に検察に送られました。 あまりにも展開が早くついていけません。 こんなに早く検察に送られるのですか? 検察に送られたということは、起訴されると...

弁護士回答
    1
  • 父が窃盗で逮捕されました。

昨日、父が窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社で工具を持ち出し、今年の3月に辞めた後も私物化し使い続けていたようです。 持ち出した工具は3点あり、総額4〜50万程ではないかと思われます。初犯ですが、他にも何かあるかもしれません。 警察の方の話では、2日程拘留された後まだ詳しいことが分からなければ10日間ほど延びるのでは?と言われました。 父はこれから...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容

窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • このサイトについて質問です。

ベストアンサー

ここのサイト、弁護士ドットコムに法律の質問をしたとします。例えばその質問内容が犯罪だったとしたら警察に捜査されて逮捕ってありえますか? たとえば、万引きをしてしまったとか、人を殺してしまったという体験を書いてしまったら逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から。私はどおなるんでしょうか?

先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊警務隊からの嫌疑について

弟の話ですが、先日起った窃盗事件の容疑者とされており度重なる警務隊からの取調べを受けています。 精神的に参っており嘘発見器で反応があったようです。 今日は職場から書類を持っていかれこれ以上疑われるようであれば、精神的にも肉体的にも限界を感じるようです。 自衛隊という特殊な場所だけにどのような対処をしていいのかわからずにいます。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

前にも質問をさせていただきましたかもう一度お願いします。 先日追起訴され二件の窃盗罪になりました。一つはキャッシュカードの窃盗。もい一つはそのカードでお金をおろしてしまった事です。金額は120万みたいです。被害額は被害の弁償と言う事で弁護士さんに預けてるようです。もちろん初犯です。このような場合実刑になってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり…。前科になるのか、前歴なのでしょうか?

19歳と20歳の時に万引きで捕まりました。額は千円くらいです。最所は交番に連れていかれ、後日、写真と指紋をとり帰りました。 2回目は検察庁か呼び出され、検察の方と話しをしました。その後何の連絡もないのですが、この場合はどういう結果になっているのでしょうか? 前科になるのか、前歴なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グアムの入国に関して

グアムに行くのですが、 以前、窃盗罪で警察に任意聴取され、その後不起訴処分になりました。 検察官の方には前科にもあたらないし、逮捕でもないので入国に関しては問題ないということでしたが、 入国際のビザの逮捕歴の欄にチェックはすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害弁償

お店のレジから6000円を盗み1ケ月前にあやまりの手紙とお金を返しました。警察に捕まらないか心配です。窃盗の前科もありますしお金を返して1ケ月がたちますけど毎日寝られません、どうなるか教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから