16,773件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き。どちらでしょうか?

万引きをしました、逮捕され、身柄送検(2回)、被害者と和解し、身柄送検されて結果教えてもらった、でも、この結果は執行猶予なのか、起訴猶予なのか自分自身もわかりません!どちらでしょうか?それに調べることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗について

先日カラオケ店にてトイレの個室に財布を忘れてしまいました。 次の日にきずきお店に行ったところ、さいわいにも他のお客さんが、置き忘れてた財布を店に届けてくれたため、お店にありました。 でも、財布の中味の現金が1万円ほどなくっていました。 これって、どうすれば犯人が解り、お金が戻ってくるんですか? まあ忘れた私が不注意なんですが、この場合、届けてくれ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の再犯

ベストアンサー

弟が執行猶予の期間中に再び万引きを犯し、刑事裁判にかけられることになってしまいました。 弟は2010年の12月に住居侵入、窃盗で懲役3年執行猶予5年の判決を受けているにも関わらず、今年の11月に万引で現在裁判待の保釈中です。 仕事も真面目にしており、保釈中にも資格を取得し、問題は手癖の悪さだけであったため、カウンセリングを受けさせたところクレプトマニ...

弁護士回答
    3
  • 年末年始。裁判所はいつまででしょうか?

先週末に窃盗で起訴されました 土日祭日と年末にかかってしまうのですが 保釈金や保釈申請は 間に合うのでしょうか? 裁判所はいつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 準現行犯逮捕について

先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取?

指紋採取する事になった場合、盗難にあってから、一ヶ月前の場合でも採取出来ますか? 仮に触った事があった場合でも犯人と疑いをかけられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

万引きで捕まり 所持品の中に 他人の財布があり 刑事さんに 自供して きれいになって 帰ろうと 言われ 取り調べなんて 初めてで 唾液や指紋を言われるままでした 後何日後には出れるよ と 言われながら 聞き直すと 結局は 検事が決める事だからと言われ 再逮捕で拘留延期とさらに 又留置で 罰金刑だろうと 言われ 検事さんもそんな感じだったのに 最後で 起訴され...

弁護士回答
    1
  • あれから 23日 拘留中

万引きで捕まり その後再逮捕で拘留延期 その後身柄引き取り人で迎えに行ったのですが 検察のほうで却下され 又帰れません 警察官に 本人は出れると 言われ 信用していたのにサインもしたりしたらしいです その後 22日経ち 結局 起訴されてしまいました これから どうなるのでしょうか? 弁護士さんは 異例だ と言われたのですが 本人の気持ちが 誰も信じれな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。この場合警察に言った方がいいのでしょうか?

知り合いがトラックまで借りて20万円相当の物を盗んだと聞きました。カメラはあったけど死角になる場所で大丈夫だったとか万引きなどもかなりしていた話も聞いていて、非常にふざけすぎているので人として許せません。この場合警察に言った方がいいのでしょうか?被害があった会社に言った方がいいのでしょうか?もし被害届を出されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官採用試験と窃盗罪

恥ずかしながら私は21歳の時に万引きをし、捕まりました。 来年、弟が警察官の採用試験を受けようとしています。 私が居る限り、弟が警察官になれることはありえないんでしょうか...。 弟は今年も試験を受け、2次試験までいって、不採用だったと聞きました。 弟はまた一年間、一生懸命勉強に励むと言っています。 私の万引きが、弟の採否を左右しているなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで罰金刑になりました

ベストアンサー

今日、検察から電話があり「罰金刑になりましたので後日、印鑑を持って来て下さい。」と言われました。その時金額は言われませんでした。罰金刑には前の罪も関係ありますか?大体いくらぐらいの刑になるのでしょうか?一括で払えない時にはどうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。前回は7年前に刑務所に行ってます。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

1年ほど前にタバコ9000円分を万引きして警察に捕まり不起訴になりました。 7ケ月前位にお店のレジからお金6000円を盗んで警察が来て指紋などを取って被害届が出ています。 そして2ケ月前位にお店に謝りの手紙と盗んだ現金6000円を封筒で送り被害弁済をしました。 警察に捕まるのでしょうか教えて下さい それとも被害弁済して2ケ月あまりが経ちますので大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗です

窃盗をしてお店に謝りの手紙と盗んだお金6000円をお店に送りまして2ケ月が経ちます。警察が来て被害届が出ていますし窃盗の前科はありますけどどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き・・・

昨日、万引きで捕まりました・・・大変申し訳ない事をしたと思っています。 店の事務所で店長さん警備員と話をした後、店長さんに謝罪し警察官が来て警察署まで行き調書、写真撮影、指紋採取、身長や体重などを測りました。 その後、担当の警察官の方が取調室に来られて今回は初犯という事で微罪処分になりました。と告げられました。 身元引受人が近くにいないという事...

弁護士回答
    1
  • 質問です

7ケ月前にお店から現金6000を盗み警察が来て被害届が出ています。 そして2ケ月前に謝罪の手紙と現金6000円を返しました。 被害弁済して2ケ月あまりがたちますが警察に捕まるのでしょうか教えて下さい。2ケがたちますのでこのまま忘れた方がよいのでしょうか。 窃盗の前科はあります。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について

教えて下さい。服役後8ヶ月で万引きし裁判になるのですが 実刑だとは確信していますが、もしもの可能性にかけての質問です。罰金刑の場合でも求刑があり判決の時にしか罰金刑だとわからないのですか? 教えてください。すみません。

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望 窃盗

ベストアンサー

欝の薬の副作用によりイライラから衝動的に万引きをしてしまいました バックと服と帽子計二万円程度の品物です お店側できれいなままなので買い取らなくて良いといってくれました 初犯です 罰金を撮られる可能性はどのくらいありますか? 盗みは悪いと理解できます そのときはもちろん良い悪いは考えていませんでした 衝動的にと言った感じで可愛いなとは思...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 検事の選択権

ないですよね 私は鬱とパニックで通院しているのですが 窃盗で初犯のため言い方は悪いですが簡単なものは下の検事にやらせてまた呼び出して上が尋問の不備を訂正するとききました 警察でもおそらくそれで二回呼ばれました パニックなので狭い部屋に知らない人と閉じこめられたり忘れかけた嫌なことをまた聞かれるのに 実験台にされるのは耐えられません。 上の方が尋...

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴のある窃盗の場合

ベストアンサー

友人が窃盗で捕まっています。 今は拘置所でこれから裁判ですが、4〜5年ほど前に略式裁判で罰金刑を受けています。少年院へ行った前歴もあります。 今回の窃盗は初めてで余罪もなく、総額5万ほどのものでした。物は被害者のもとへ返っています。同居人が情状証人で法廷に立つ予定だそうです。 このような場合執行猶予がつく可能性はありますか??

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。また明日警察署に呼ばれたのはなぜでしょう?

ベストアンサー

質問させてください。 8月末のできごとです。 マンガ喫茶でトイレに入ったところかばんが置いてありました。 最初届けるつもりで自席に持っていきました。 中を覗き、現金がないことは確認しました。 現金があったら取っていたかもしれません。 最初は届けようと思っていたのですが、面倒になりかばんをトイレに戻しました。 そして先日警察署から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 検察聴取

パニックと鬱を煩っているのであまり個室に長い時間閉じこめられたり問いつめられることが苦手です 病気柄あまり説明も上手くなく相手に真意が伝わらない場合が多いです窃盗初犯なのでこちらでは起訴猶予にしてもらえると言ってもらっていますが なるべく短く今回一回で次検察にこの件に関して来ることがもうないしてもらうために反省がないと取られずうまく意志を伝える...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 検察での処分決定言い渡し期日

ベストアンサー

窃盗の初犯で、もろもろの事情からこちらのサイトでは起訴猶予の可能性が高い。 と教えていただきました その場合決定をきく為に再度検察庁へ呼ばれるんですか? その場で言われて終わるとか、もしくは後日封書で決定が知らされるなどはないのですか? 明日行くのですがもう二度と足を運びたくない場所なのでどうにか一回で終わらせたいのですが 検察の方に今日知りたい...

弁護士回答
    1
  • どうなる?

私の弟の事で教えて下さい。 二年前窃盗で逮捕され、懲役一年執行猶予三年の刑を受けました。 先週の土曜日にカーシャンプーを万引きし、現行犯逮捕されました。 で、土曜、日曜と取り調べの為拘留されてましたが、今日(19日)の昼過ぎに、逃亡の恐れが無い?…との事で釈放されたそうです。 この先、検事さんから呼び出し等あるとの事だそうですが、どうなるのか不安で...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

一万円の商品を万引きし店員に見つかりました。警察に言わない代わりに10万円で弁償しますと書かせられた場合はどうしたら良いですか。回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げの件で質問お願いします。

先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...

弁護士回答
    2
  • 過去事件の発覚について

知人が窃盗で逮捕・釈放され罰金刑となりました。 今回、見つからなかった余罪も多くありそうです。 過去の犯行が今回の逮捕時に採取した指紋や顔写真から 発覚し逮捕や任意同行で警察等に呼ばれることは、 一般的に多くあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗になりますか?

五年くらい前に車を貸しましたが、貸した人間と最近音信不通になり自動車税の催促状だけが私の所に来ている状態です。窃盗として警察に届け出ようと思ってますが… この場合、窃盗に当たるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?

最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。 被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 窃盗で検察の尋問を受ける時

パニックと鬱で服用している頓服を断って飲んでかまいませんか? 警察でも錯乱状態から過呼吸をおこしたので対処できるようにビニールも机に用意したいです 病気は関係ないといいますが精神的な病気にはなってないかたにはとうてい理解できない苦しさです

弁護士回答
    1
  • 余罪が後から見つかった場合

逮捕時の指紋照合で見つからなかった余罪が後から 見つかった場合、窃盗事件の逮捕時に、 指紋採取や顔写真をとり、余罪調査を行うと思います。 逮捕時の余罪調査で見つからなかった余罪が 後から出てくることは良くあることなのでしょうか? 警察は、逮捕時にどの程度の余罪調査を行うのか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 実際に窃盗の初犯で警察と検察の聴取を受けた方

私は警察に二回呼ばれ次に検察に行きます パニックと鬱を煩っているため長時間の拘束も耐え難く再度呼ばれるのかと不安で仕方がありません 特に一回二回の決まりはないと弁護士さんから教えていただきましたが実際にどうだったか匿名で体験をきかせてくださいませんか? 不安で体調も崩し気味なのでぜひ教えてください

弁護士回答
    1
  • 犯罪を起こした兄の賠償について

今月になって私の兄が友人が一緒にトラックから、 高級腕時計、数十点を窃盗して質屋に売り払った罪で逮捕され、起訴されてしまいました。 それから国の弁護士の方が、ウチの親に「お金は払えますか?」と聞いたそうです。 そのお金は親が払わなくてはいけないのでしょうか? 払わないとどうなってしまうのでしょうか? どなたか教えていただけたら助かります。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。もぅ起訴間違いなしと言う事ですよね?

何度も質問させて頂き回答いつも敏速に有難うございます。先日万引きの件で検察庁からの呼び出しがあり行ってきました。私は去年の6月に仮出所で出てきたにも関わらず今年の2月末に万引きで警備員さんに見つかり警察に行きその日帰らせて貰え それからの呼び出しでした。帰りに裁判所から通知が来ると思うので私撰弁護士か国選弁護士に[i:99]をしてその後は弁護士に相談しな...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に入られました。

先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...

弁護士回答
    2
  • 実名回答希望 警察 検察庁の取り調べ

窃盗の事件で警察に二度呼び出されました 今度検察庁に行きますが精神的な病気もあり一度で終わりにしてほしいんです パニック障害もあり長時間の拘束も苦しいです 診断書を出して国が発行した手帳を持って行くのですが 警察も検察も二度くらいは呼ばれるシステムなんでしょうか 今回の所要時間については一時間もかからないと検察の担当の方が言っていました

弁護士回答
    1
  • 警察 検察庁の取り調べ

窃盗の事件で警察に二度呼び出されました 今度検察庁に行きますが精神的な病気もあり一度で終わりにしてほしいんです パニック障害もあり長時間の拘束も苦しいです 診断書を出して国が発行した手帳を持って行くのですが 警察も検察も二度くらいは呼ばれるシステムなんでしょうか 今回の所要時間については一時間もかからないと検察の担当の方が言っていました

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 鬱病パニック障害者の窃盗初犯について

ベストアンサー

起訴猶予になる可能性が高いとききましたが 逆に起訴猶予にならないで罰金や牢屋にはいるケースもあるんでしょうか 本人が悪いと自覚していない 反省していない場合を除き例えばどんなケースが起訴猶予にならないんでしょうか 病気は理由にならないとききますが処方されている薬の副作用については本人にも医師にすらわからないですよね 飲めと言われたからのんでたまた...

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 精神疾患者の窃盗

パニックと鬱で通院中の場合検察で医者の診断書を提出する効力は大きいですか? 診断書を提出し医療補助を受けている手帳はあります 診断書がないともらえない手帳なのですが手帳では不足でしょうか 検察に何度も行きたくありません 診断書をとりに行く時間の手間と診断書にかかるお金もかかるのでどうでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗で勾留中です

16歳の息子がバイクの窃盗で警察に20日間の拘留中です。 おそらく少年鑑別所に送致されると思われるのですが、 警察から鑑別所に移送されるまえに一旦帰宅などは出来ないのでしょうか? また、このような場合にも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? 逮捕前に万引きなどで短期の保護観察処分を受けていました。 このまま弁護士さんに依頼せずにいるのと依頼す...

弁護士回答
    1
  • 実名回答できる方希望します精神障害をもっている場合の窃盗罪処分

ベストアンサー

私は鬱とパニックを煩っていて通院中であり薬も服用しています。 そんな中発作的に窃盗をしてしまいましたが、薬の副作用に衝動的行動が出ることがあると書いてあり イライラも強まっていました それでは精神疾患があるから人を殺していいかという事になりますが 障害手帳も入手していて薬は飲まなければどの程度の効き目かもはかれないですよね 今度検察に行きます 初犯な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

私は精神疾患で窃盗を初犯で犯した者です。パニックや鬱で通院していて薬を服用し、国から医療費の補助が出ていても窃盗罪にはなんの効力もなさないとききました。確かに窃盗の事実は変わりませんが薬の副作用や病気で善悪が判断できない事はあると思います。それで人を殺しても許されると言うのも変ですが患者は医師から処方されたら薬は飲みます。副作用で衝動的な行動に...

弁護士回答
    1
  • 万引き

初めて質問させて頂きます 前科ありの子供(成人)の万引きについてです 先日セキュリティゲートがあるお店で買い物目的で行きましたが、商品10点余りを万引きをしてしまいました ゲートのアラーム作動を恐れ、タグはちぎって店内に捨てたようです しかし、私服警備員らしき人物にマークされ、捕まるのを恐れ全て戻し店を出たとの事です 前科がある子供がまた逮...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

ベストアンサー

出来れば実名を出せる方に回答いただけると安心です鬱とパニックを煩っていて通院中です。発作的にお店のものを取りました。初犯です 起訴猶予だろうと回答いただきましたが起訴猶予とは罰金も刑務所もなしですか?警察に二度呼ばれ今度は検察。精神的に参っています。検察が最後だとききましたが一度で終わらせるにはどうしたらいいですか もう思い出したくないです

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

ベストアンサー

先ほどこちらで質問させていただき状況から執行猶予の可能性が高いと教えていただきました 警察に二度呼ばれ今度は検察に呼ばれました 何度も思い出してなかなか解放されず辛いのですがいつまでこの件でどんなところに呼ばれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗の処分について

ベストアンサー

怖くて夜も眠れず食事も取れません私は鬱とパニックを煩っていて通院中です 障害者手帳もあります 発作的にお店の品物を盗んでしまいました 品物はきれいなままなので買い取らずに店に返しました 薬を飲んでからイライラする事も多く盗んだ時の記憶もあまりないです初犯です 検察に行くのですがどんな処分が見込まれるでしょうか また罰金だったらいくらくらい請求され...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について。示談金と慰謝料は同じものなのですか?

この間、財布をすられてすぐに現行犯逮捕を自分でしたのですが、相手の方は初犯ではないみたいで、犯人の弁護士の方から連絡がありその話を聞いたのですが、犯人の母親が謝罪したいのと、示談金の話が出ているらしいのですが、私自身は自分で捕まえて何もなかったからよかったけど、仕事中も似たような場所で働いてるのもあり、ちょっと雰囲気が似てる人や、様子が変な方な...

弁護士回答
    1
  • 釈放になりますか?

友達が盗んできたバイクの部品を友達の壊れたバイクにつけて窃盗の罪で逮捕10日間の勾留中です 主犯の子は鑑別所窃盗1回補導あり もう1人の盗んだ子は10日間勾留後釈放で裁判まち無免許補導1回あり 息子は不法侵入1回万引き2回ありです 息子は直接盗んではいませんが盗んだ1人の子は釈放されてます息子も釈放されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取った子は釈放[i:159]

友達二人が盗んできたバイクの部品を壊れた友達のバイクにつけて窃盗で逮捕今勾留中です 主犯の子は鑑別所へ窃盗2回目 もう1人の盗んだ子は息子と同じ勾留され釈放されました 釈放された子は無免許で補導1回あり 息子は盗んだ時はいなかったみたいです鑑別所行きになりますでしょうか? 不法侵入1回万引き2回ありです

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

先日万引きをしてしまい、 1回目2回目は見つからずに、 3回目で捕まりました。 犯罪の詳細は以前の質問内容を見て頂きたいのですが、 検察庁からの呼び出しがあった場合、親はよばれるのでしょうか? 捕まった時の身元引受人は親に連絡がつかず親友にお願いをして貰いました。 その日の夜親に話し、経緯を説明しましたが、それ以来 母は体調を崩し寝込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の寮での不法侵入及び窃盗です。

私の娘が、ある私立高校の女子寮で暮らしています。つい最近、その女子寮にある男子寮生が侵入して窃盗をしたという事件が起こって、その後、警察沙汰にもなり、犯人も分かっているのですが、一向に捕まる気配がありません。 学校側も犯人がわかっているはずなのに何故か捕まりません。 このような場合はどのようにするのが良いのでしょうか?法律的に見たこの件について...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから