16,774件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の無実を証明したいです。

ベストアンサー

彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...

弁護士回答
    2
  • フリマボックスの契約

現在、フリマボックスをレンタル契約しています(オーナーと呼ばれます)。 私が直接接するのはお店のスタッフで、フリマボックスの経営者と接する機会はありません。 このフリマボックスですが、会社(経営者)のシステムが頻繁に代わり、オーナーは皆、困惑しています。 例えば、オーナー側に対して事前告知もなくボックスのレンタル料金がある日突然変わる(勿論...

弁護士回答
    1
  • 県からの補助金の不正受給

自分は医療法人が運営する福祉施設に務めているのですが、そこの職場が補助金の不正受給をしています。 方法は、実際は同一敷地内の別の部署で働いている人を、補助金を貰える部署で働いている事にして県に届け出を出しています。 監査の時には、偽の勤務表を作りそれを見せています。 証拠もあります。 実際の勤務表(職員間に配られるもの) 実際の勤務表を作成...

弁護士回答
    1
  • 万引き。これからどぉなってしまうのですか?

ベストアンサー

わたしわ最近万引きしてしまいました。 先輩2人と万引きしてしまいました。 車の中に袋があったので それもっていって 先輩が選んだ化粧品を私が袋にいれ そのまま店をでたら私服警備員につかまり 警察に連絡され警察署につれていかされました。 金額わ3人でだいたい1万5円。 警察署でわいろいろ質問され なんか書かされて親が迎えにきて また連絡するの...

弁護士回答
    2
  • 同人誌を無料でDLしてしまっていました。

ベストアンサー

最近まで同人誌を無料でダウンロードしていました。違法化されているかどうか分かりにくいのです。兎に角本来有料でネットショップや同人ショップで売っているものをただで手に入れていたので、もうやめようと思い、先月の始め頃にやめました。その後それまでDLした同人誌を削除しなければならないと思ったのですが、もういきつけの同人ショップで販売していない同人誌や描...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の金利について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われました。盗まれたのは3年前で、その分のお金の資金繰りが大変で18%で借り入れました。その金利は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で二度目の検察呼び出しについて

過去に2度窃盗で逮捕されました。 いずれも10000円程度の衣類で、2年後のつい先日、買うつもりで持っていたペットボトルを、そのままつい飲んでしまい、また逮捕されてしまいました。 2度目の時に検察から呼び出しがあり、「もうやらないという約束の書面」ということで書類に捺印しました。 そして次またあった時は逮捕ですよ、と言われました。 今回また検察から呼び...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引き。情状酌量の余地などはあるのでしょうか?

これまでに5回の万引きで逮捕され3回目で罰金30万、4回目で懲役1年執行猶予3年の判決を下され、2ヶ月もたたないうちに再度同じ万引きで起訴されてしまいました。14日間拘留されたのち、保釈の許可がおり現在保釈中の身で裁判の日まで1ヶ月もありません。弁護士は国選です。これから私選に変えて頂こうか検討中ですがあまり意味はないのでしょうか?私は躁鬱病、摂食障害、解...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス

先日、他人の電子メールを盗み見たとして逮捕される事件がありましたが、身内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人が口座売買をしています

友人が口座売買をしています。 話を聞くとゆうちょ銀行の口座を4万円で売るそうです。 なので、やめるようにいったのですが 他人の事に口を挟むなと言われて聞いてくれません。 その友人は 昨年19歳の時に窃盗をし 保護観察が今現在執行されています。 この場合 最大どれぐらいの罪になるのでしょうか? 友人に言ってみます。 それでも、ダメな場合 通報機関など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルでの窃盗。この場合は返金してもらえるでしょうか?

ホテルで窃盗の被害にあい、被害届をだしたところ犯人をつかまえたと連絡が来ました。 その後犯人からの連絡を待っていたら、犯人の弁護士から被害額12000円を返金するからと手紙が届きました。 事件当日、ホテル側に現金が盗まれたと言ったら、従業員はこの部屋に出入りしていないから責任は持てないぐらいのことを言われたので諦めかけていたのですが、警察に聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 自動車窃盗被害について

はじめまして 3年程前に自宅マンションで自動車盗難に遭いました。盗難日は、日曜日の夜中に盗まれ翌日月曜日に被害届を、出したところ その翌日火曜日に警察から連絡があり 現在外国人窃盗団の内定調査で、月曜日にヤードと呼ばれてる(自動車解体工場)内定調査で写真を、写していたら○○さんが、被害届の出てるランドクルーザーと特徴が、似ている車両が、あるのでヤー...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします。近所に全国展開するドラッグストアがあり、引っ越してきてから八年スーパーで売っている物以外ドラッグストアで購入してきました。子供も多いので1ヶ月で四万円程買い物していました。三年ほどまえにポイントカードのシステムがかわり、その後カードを謝ってゴミで捨ててしまい、再発行してもらおうとしたのですが、ポイント移行ができないと言われた...

弁護士回答
    1
  • 元彼にカードでキャッシングされていました。

以前お付き合いしていた男性に、クレジットカードの支払いが大変だという話をしていたのですが、ある日彼から 俺は分割とかローンとか嫌いだから払ってあげる と言われました。 彼のことを信用した上だったので、不信感などはありませんでした。 しかしカードを預けた2、3ヶ月後にいきなりキャッシング通知のメールがきたので彼にキャッシングしたのか聞くと、 ...

弁護士回答
    2
  • IDとパスワード

はじめまして。 知人の女性が元彼のパソコンから、ネット銀行やメール、SNSなどのIDとパスワードをコピー(盗み)していたのが発覚しました。そして、あろうことか私宛てのメールに不正コピーをしたIDとパスワードのファイルを添付して送ってきました。 IDとパスワードを盗み取ることなど指示もしていませんし、これらのことが犯罪であることも充分に承知しております。...

弁護士回答
    2
  • サイコパス被害

質問の前にお尋ねしたいのですが、サイコパスという言葉をご存知で、 サイコパスによる被害の相談は受け付けてくれますか? 具体的な被害は、 掲示板等へのプライバシー侵害の悪質な書き込み デマを流される、又、立場を利用した人間関係の破壊 好きな女性をさとられ、その女性を洗脳、奴隷化する。 窃盗、脅し、脅迫、ソーシャルネットや動画upなどを利用し...

弁護士回答
    2
  • [初投稿]窃盗

友人が某コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 そこでタバコのカートンを10万円分くらい盗みました。 レジを通したふりをして他の友人に渡すようにやったらしいのですが、これは逮捕に至るのでしょうか? そして、もしも処罰される場合、懲役期間や罰金などはどうなるのでしょうか。 法的な罰則を教えていただきたいです。 初犯で盗んだ友人は学生です...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げと罰金刑の金額

私は、先日やってはいけない置き引きをしてしまいました。 その日、酒を飲み電車で帰宅する時のことです。 駅のホームのベンチに置いてあったカバンから見えていた財布を盗みました。 現金だけ抜き取り、財布は同じホームの別の場所に捨てました。 翌朝、酔いもさめ自分のした事の重大さに気付き、午後になって盗んだ金額を持って警察に出頭しました。 取り調べを受...

弁護士回答
    2
  • 回答No.284982について

黒葛原先生、回答有り難うございました 追加で質問なのですが、犯人に費用を請求する場合、請求書が必要ですか? 現場検証もやったし供述調書もとったので窃盗事件として立件されていると思うのですが、弁護人の方がいるのかどうかわかりません その為、請求書等は自分で用意する事になると思うのですが、書き方がわからないので教えて下さい 犯人とはなるべく...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイク窃盗。法律上ではどの様になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先月息子14歳が友達とバイク窃盗で警察に逮捕されました。 主犯格のお子さんA君が友達5人と深夜に盗みに行って 次の日に乗っている所を警察に見つかり逃げようとして転んでバイクは壊れました。 バイクの費用は30万なんですが、窃盗の罪は6人とも同じなので私は5万円ずつ支払うのが当たり前だと思いますが 他の4人の親御さん達は(乗っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について②

ベストアンサー

お世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯。微罪処分ではなく検察官送致なのは何故?

母の日に母が大手ホ-ムセンタ-で万引きをしてしまいました。当日、お店で警察官の取り調べを受け、5日後に警察署で指紋の採取・写真撮影、再び取り調べを受けました。母の処分について、担当警察官は何も教えてくれませんでしたが、検察官送致になるようです。本万引き事案について、似たようなケ-スでは微罪処分が多いようですが、何故、今回、微罪処分ではなく検察官...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について

ベストアンサー

お世話になります。以前こちらを利用させてもらい回答をもらいました。いろいろと自分でも調べて「支払督促」を出そう思っています。原因について下記のような文面でいいでしょうか?『平成20年7月20日正午ごろ 当時、債務者が勤務していた○○○店でDVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。当時のその時間、債務者が一人の勤務体制になっており、その日...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の慰謝料について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われましたが、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 鬱病の友人の万引きについて

ベストアンサー

仲の良い友人が、3年以上前から鬱病で、最近会った際に、生活苦から万引きを始めたと話していました。万引きの話しは初めて聞きました。 友人とは1カ月に1度会って食事する仲で心配です。 友人は結婚して子供もいますが旦那さんとは旦那さんの暴力が原因で離婚訴訟中で、現在彼女の収入はわずかなパートでの収入と旦那さんからのわずかな仕送りのみと聞いています。 服や靴、...

弁護士回答
    1
  • これは職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...

弁護士回答
    2
  • 調停後の被害届

昨年10月ごろ、 当時勤務していた会社でいわゆる窃盗にあたる行為をしていまいました。 自主退社となり、今年1月から何回かの調停を経て損害賠償を支払う形で解決となりました。 損害賠償が80万近くとなった為、 会社に勤務していた時のサービス残業代も請求し残りの額を支払い、3月には調停が終了しました。 しかし今月になり刑事科の方から電話があり、 話が聞...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書について

会社員の息子が、社内の窃盗事件で逮捕され先日処分保留で釈放されました。逮捕時から、一貫して無罪を主張した否認事件だったのですが、会社に復帰するにあたり、不起訴証明の提出を求められています。検察側に聞いても、補充調査しているので、いつだせるか判らないとの回答です。このような場合の対処方法を教えて下さい。本人の希望は、会社に復帰したいとのことです。

弁護士回答
    1
  • 求刑について。執行猶予の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が建造物侵入、窃盗で逮捕され、4件起訴されました。4件全て被害弁償をしていて3件は示談でき、寛大処分希望を表明しています。3人での犯行で初犯ですが被害額が200ほどで、余罪がたくさんあります。 求刑で3年がでました。情状証人がいて出てきたら働く場所もあります。執行猶予の可能性はあるのでしょうか?弁護士の方は執行猶予になればいいけど…と言ってましたが、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪。高校生の私に出来ることはなんでしょうか?

彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 勝手に他人の物をお店に売ってお金にして使ってしまったからです。 私は逮捕されたという情報だけで、他の情報は知りません。 彼の親は絶縁状態なので弁護士や保釈金を用意してくれるとは思えません。 高校生の私に出来ることはなんでしょうか? 彼は20歳で初犯みたいですが、いつまで彼は拘束されているのでしょうか? 何卒お知...

弁護士回答
    2
  • 万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?

スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で任意同行、その後逮捕?

会社内更衣室での金銭窃盗容疑で刑事3名が職場に来て任意同行を受けたので、同行しました。 初日(木)10:00~19:40の9時間40分、 2日目(金)は自分で出頭し9:00~12:00の3時間でした。 初日の取調べは口頭質問のみで開放され、その日の内に弁護士の方に相談し取調べに関する対策をアドバイスして頂きました。 2日目に「被疑者ノート」を私...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのロッカーでの盗難

何度もすみません[e:330]5月6日に職場内でのロッカーから現金が無くなると言う事があり、次の日かその次のか警察の人が来て被害者に防犯カメラを見てもらい今入ったのは誰かと名前を聞いていました 私は頭痛持ちで薬を飲みに入るため私の名前も入ってました マネージャーに呼ばれこう言う事があり名前が上がってるから警察に連絡先教えて大丈夫か聞かれました 良いと言い...

弁護士回答
    1
  • 名前入りの物を間違って使った場合、窃盗になりますか? 

趣味のサークルの専用の部屋で、箱に入れてあった新品の外付けHDDが、中身だけなくなりました。箱は私が置いていた所にありました。中身のHDDには私の名前が記入されています。以下時系列です。 1メンバーに問い合わせたところそのうちの1人が返却してきました。 2「自分の物と間違えた。中身にはなにもデータが入ってないので大丈夫」と言ってきました。 3念の...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

ベストアンサー

初めて質問させていたただきます。 先日、身内が万引きをして警察に捕まりました。 身元引受人がいるか確認と言う事で、警察が電話があり、 10日後ぐらいにどうなるか決まるので、そのまま待っていてくださいと言われたそうです。 引き受けをしに警察まで行っても無駄なのでしょうか? とりあえずこのまま待っているしかないのでしょうか? 情報が少なくてすみな...

弁護士回答
    3
  • 同じ内容かもしれませんが

ベストアンサー

前回の質問で、道を歩いていて靴にレシートがついてそれを拾い上げたが自分のではなかったが また道に落とすのも変だし、周りにゴミ箱もなかったので家のゴミ箱に捨てたのだが窃盗や器物破損になりますか? と質問して弁護士さんから、それくらいなら 該当しても問題ないと回答いただいたのですが 家に警察がきて逮捕されるとかは 心配しなくてもいいといいという...

弁護士回答
    2
  • こういう場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

道を歩いているときに、何か足に付いたので 確認してみると、コンビニのレシートがくっ付いており、自分のかと思い確認したけど自分のではありませんでした。 しかし自分のではないとはいえ また道に落とすのも変な話で、周辺には ゴミ箱もなかったので、仕方がなく家のゴミ箱に 捨てようと持ちかえりました でもよくよく考えてみると レシートだって他人の財産...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の窃盗。やっていなくても捕まってしまうのですか?

本屋に居て出た時にブザーがなったらしく自分は気付かなく友達を探しに小走りしました。そして交差点らへんで店員に捕まえられて店につれてかれ警察につれてかれ取り調べされました。自分は窃盗で鑑別に入っていたのですごい疑われています。しかも前に落ちていた本を運悪く店でさわってしまいました。やっていなくても捕まってしまうのですか?警察の方はまた連絡をすると...

弁護士回答
    1
  • 深夜の取り締まり。公安に文書で調査願出すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生が2人、窃盗未遂で20時に取り調べを受けました。一人は両親同席で現場にいなかった子のことを素直に話して21時には帰宅。もう一人は親は別室にで待機し、一人で現場にいなかった子をかばって知らないと言い続けたため、夜中2時になっても終わらず。あまりに遅いので親は刑事の了解を取り、取り調べ室に行くと、その中学生は意識朦朧として眠たくて船をこぎながら、警...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗。やはりあなたじゃないのかと言われるんですか?

六日の日の午前中に職場内のロッカーで鍵を落とした人が居て落ちててロッカー開けたらお金が抜かれていた 会社にも言ったみたいで会社が警察に電話して四人位店に来て防犯カメラ見ていてその30分位に出入口入った人の確認をしたみたいで私も毎日の様に薬を飲みに入るため名前が上がってるんです 今日マネージャーから名前が上がってるから警察に連絡先教えて大丈夫か聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての続き

ベストアンサー

窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 転売。この場合執行猶予は付きますか?

窃盗容疑で友人夫婦が現行犯逮捕されました。被害額は約10万です。 余罪で約6回に渡り万引きし、転売しています。約、被害額は60万程。 起訴は三回。 盗む方法は計画的だと思います。 店側は厳しく罰して下さい。と言ってます。 被害弁償はする予定です。 この場合執行猶予は付きますか?反省してるので、執行猶予で夫婦揃って出てほしいです。 友人は初犯になります。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反。やはり、前科とかついてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反。 友人の件です。 *友人の文をそのまま使用してます。 先日、自宅に警察が来て、mixiで正規品ではないブランド品を売ったとして、警察の家宅捜査が入りました。 お金が欲しくて海外(中国)から偽ブランドを購入して5000〜15000円くらいの間で販売してました。 販売した人数は5人くらいです。母親が身柄引受人になってくれました。 自宅から偽物のブランド品が...

弁護士回答
    1
  • こういう場合何か刑法に当たりますか?

ベストアンサー

相手の了承をもらった上で、 相手から物を借りたが、しばらく返すのを忘れて 誤って紛失してしまった場合は窃盗などの犯罪に当たることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 山菜採り

山の所有者に断り無く、わらび等、自然に生えているものを採るのは泥棒でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事場

仕事場で従業員がロッカーの鍵を落としロッカーに有ったんですが財布よりお金が無くなってると言いその時間に裏へ行った人をビデオで見ていて(私服警察の人かなんか呼んだみたいで)私も薬を飲みに行きました 警察だったらなんか色々聞かれたり指紋取ったりするんですか?職場なんで名前が上がってるんで嫌な気分なんですが[e:330]どんな調べをするのか教えて下さい[e:459]因...

弁護士回答
    1
  • 万引きをやめたい。万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 供述調書後の盗難届取り下げについて

同僚が、会社の指示で私の自転車(外見はぼろぼろの状態で、会社に放置)を廃棄するよう命ぜられておりましたが、捨てるに捨てきれず、自転車を修理して使用していました。 先日、同僚が警察につかまり、窃盗犯となりました。 このような人に対し、私自身も非があると思い、盗難届けの取り下げをしたいと考えております。 このような経緯の中で、警察に対し、盗難届は...

弁護士回答
    1
  • 契約の自由とかについて

ベストアンサー

お世話になります。 先日に私方の知能を告白しましたとおり、 まったくでございます。 法学の授業は、それこそ酒席で首席でなしに、 (注釈ながらここは苦笑いしていただければと存じておりますが) といったあんばいでございます。 私方のごとく素人が、一般質問者の質問に回答する、 非弁護士活動をするなどはとんでもない話でございます。 ところで、契約の自由...

弁護士回答
    1
  • 示談と被害弁償。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知り合いが窃盗と建造物侵入で逮捕されました。起訴は4件で被害額は200万~300万。3件は全額弁済し、示談成立、寛大処分希望。1件は被害弁償はしてますが示談拒否だそうです。初犯(未成年の時少年院経験有り)3人組での犯行。店の鍵を破壊し現金窃盗です。 執行猶予の可能性はありますか? あと、被害弁償と示談は別物なんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから