16,774件見つかりました

法律相談一覧

• 金融機関のカードを知り合いに盗難にあいました。

ベストアンサー

数日前、子供の父親(未婚)に、金融機関のカードを盗まれました。私は、その日は、体調が悪く、入院する事になっていましたが、子供の父親がうるさいので、彼に合う約束をし、待ち合わせ場所に行きましたが、身体中が痛くて、殆ど気力だけで動いていました。私は彼と合ってすぐ、背負っていたリュックを彼に預け、お手洗いに駆け込みました。その日は、髄膜炎になってもおか...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕について 2。○言い方は解りませんが例えば、窃盗?

○言い方は解りませんが例えば、窃盗?で1回器物破損?で1回みたいな感じで1回ずつは再逮捕は可能と言う事でしょうか? ○やった罪の分の再逮捕だけで、やってない罪の言い方での再逮捕はないですよね? 説明下手ですみません… 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 刑減嘆願書 誓約書 の書き方

万引き、窃盗罪での 刑減嘆願書・署名、 誓約書(被疑者以外が書く場合)の書き方を教えてください どういう文章でかくかなどの文章の見本など 教えていただけたら助かります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 判決について

水曜日判決があります。 窃盗罪です。 現金35万円と300円の品物です。 2つは違う日にしました。 示談は成立していますが、まだ全額はかえしてません。 こないだの裁判で、緊張のあまり 上手く答える事ができませんでした。 そのため、裁判長の心象は悪いとおもいます。 実刑になってしまうのでしょうか。 気が気でなく、どうしていいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 母の年金から

先月母が亡くなりました。父は七年前に亡くなりました。母は父が亡くなる一年位前から痴呆の症状がひどくなっていました。私には父親の違う兄がいますが父と何かいざこざがあったようで父の亡くなる2年位前から父を訪ねてきませんでした。父は障害者で自営業者でしたが生活費は父の収入と父と母の年金で生活しついました。平成12年に私が車を買い替えた時に母が私が車の保険...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入を伴う下着窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について教えてください

先日飲み屋で財布を見つけ四万円を盗んでしまいました。初犯です。 すぐ反省し次の日にそのお店に行き、被害者の方を呼んで頂き、返金と謝罪しに行きました。被害届が出されており謝罪中に店に警察の方が来て任意同行になりました。 その際に四万円を被害者に返したのですが、警察の方にまだ返さないでと言われまた手元に四万円が戻って来ました。 取り調べが長くなり朝方4時に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は?

先日夫の裁判がありました。罪は窃盗罪です。求刑までいけて1年6ヶ月と言われました。判決が7月の10日に出されます。初犯で少しはお金を弁済しています。これからももちろん弁済していきます。子供も2人いてまだ小さいのでなんとか執行猶予付きの判決がほしいのですが可能性はどのくらいありそうですかね?

弁護士回答
    3
  • 万引き 処分

ベストアンサー

質問お願いします。 万引きで数ヵ月前に捕まり、警察で取り調べをうけ、先日検察から呼び出しがあり取り調べを受けて調書をとって押印してきました。 万引きしたのは衣料品数点で数万円の高額でした。 万引きした事実を認めて今はとても後悔と反省していること、今後は絶対にしませんとお話ししました お店には 弁償代と謝罪のお金をもって謝りにいきましたが、お店の...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたのですが・・・・

この前自分の誘惑に負けて万引きをしてしまいました。本当に反省しています。店の外で呼び止められてました。そこで許されるとは思いませんでしたがしっかり頭を下げ謝りました。するとその店員は、胸ぐらををつかまれて「店にはいれ!」と投げ飛ばされて蹴られました。そこでふくが少しやぶれました。自分は大人しく店に入ったのですがそこでまた後ろから蹴られました。悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

今年になり家の敷地内にて不法侵入及び窃盗をされました。犯人は分かっており本人の事情を考え被害届は提出しませんでした。しかし全く反省が無い為 処罰して欲しいと思うのですが被害届は提出出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きのことで。買い物にいかない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

仕事帰りに(作業服姿です。)某コンビニで、買い物をしレジで精算した後、出口手前で、無料のパンフレットがあったので、手にもって出ようとした時、店員に、『おい!』と言われたのですが、無視して店を出ました。 上の件が原因かどうか判らないのですが、最近買い物をしていると、店員にずっとマークされてます。万引きの常習犯と思われているのでしょうか。田舎なので、...

弁護士回答
    2
  • 判決まで

早速の回答ありがとうございます。 先ほどのものです。 裁判所に反省文と嘆願書も提出しました。 検察官は1年6ヶ月が妥当だとゆってました。 拘束されるのは困る理由を弁護士先生から、色々ゆっていただきましたが、 その弁護士先生は、判決は半々ですね と言い残しかえられました。 窃盗したときに、すぐにみとめるなくて、後日警察ですべてしゃべりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決まで

私は窃盗とゆう犯罪をおかしてしまいました。 当然逮捕されましたが、拘留はされず 帰されました。 現金と300円の品物の窃盗です。 もちろん初犯ですが、現金と品物は、違う日です。 示談が決定していますが、全部はらえてないので、来月のこりを全額はらうと、示談が成立しています。 こないだ裁判があり、緊張のためしっかり受け答え出来ませんでした。 来週判決...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後

ベストアンサー

執行猶予中で万引きしてしまい、書類送検されて呼び出しがあり、調べ後、上司に相談して最終判断を伺うが略式起訴で罰金でしょうと言って、書類に略式起訴の手続きにサインをして帰りました。通知待ちでしたが検事さんから電話がありもう一度奥さんと来てくださいと言われました。上司に略式ではなく正式に起訴にしようと言われたのでまた、呼びだされたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒を行ってしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...

弁護士回答
    2
  • 時効について。つく確率はどんくらいですか?

中学校三年生の時にバイク窃盗で捕まり家庭裁判所にいき審判をしました。 判決は不処分でした。 そして高校一年生の時に万引きで捕まり家庭裁判所で調査だけで終わりました。 そして高校三年生の八月に万引きで捕まり鑑別所に入り10月で保護観察処分ででてきました。 そのあと半年後(18歳)に窃盗容疑で逮捕状がでていて20歳に出頭した場合執行猶予つきますか?つく確...

弁護士回答
    1
  • 示談書効力。罪・謝罪を軽くしようとしているのでは?

ベストアンサー

示談書の効力に関してです。自転車を摂取されました。購入後1年経っていますが、以前は二重生活をしていたので、こちらは数分の試乗のみでほぼ未使用状態でした。賃貸物件の駐輪場に施錠して保管してあったのですが、2年ほど前に同物件の住人に摂取され、別の場所に保管されていたため数年間気がつきませんでした。かなり経年劣化してしまいました。証拠品として保管して...

弁護士回答
    2
  • 逮捕?それとも何にもなしか?

親友が、6ヶ月前におこした窃盗事件なのですが、果たして実刑になるのか、逮捕になるか、それとも何にもなしか教えて下さい。 親友は生活が苦しくて、本屋でアルバイト中にレジのお金を2万円を盗みました、それが監視カメラにも映っていたために、すぐにバレて、全額を返しています。 同時期に彼は僕も所属するサークル活動のフットサルチームの会費を7万円盗んでしま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、示談、逮捕?・実刑?・罰金?

親友が、6ヶ月前におこした窃盗事件なのですが、果たして実刑になるのか、逮捕になるか、それとも何にもなしか教えて下さい。 親友は生活が苦しくて、本屋でアルバイト中にレジのお金を2万円を盗みました、それが監視カメラにも映っていたために、すぐにバレて、全額を返しています。 同時期に彼は僕も所属するサークル活動のフットサルチームの会費を7万円盗んでしま...

弁護士回答
    2
  • 怖いママ友

ママ友とのトラブルです。一方的に盗難被害にあいました。 一度目の被害は、財布から現金1万円と、商品券8千円。いつ、誰に盗られたか心当たりがなく夫、カフェにて、ママ友K子…を考えました。 その1ヵ月ほど後、2回目は財布から商品券1万5千円。これは確実にK子と分かりました。私の自宅にK子が来たとき、私がトイレに行って戻ったときの焦った顔で嫌な予感がし、K子帰...

弁護士回答
    1
  • 身内が事後強盗被疑で逮捕・勾留されています。

酩酊状態の身内が深夜のディスカウントストアにて、手に持っていた物品を窃盗したと考え止めた人を払いのけたということで逮捕されました。被害届も出されています。 接見した当番弁護士によると、本人は酩酊状態だったため事件当時の詳細はもちろん、相手が店員なのか居合わせた客なのか。また被害者の怪我の状況すら分かりません。まだ面会できないため、本人からの話は...

弁護士回答
    2
  • 同じクラスの友人に財布盗まれかけました。中3です。

その友人は以前にもこのようなことを繰り返していました。 財布を盗み、金を盗む。これが今回を入れて4回ありました。 もう1つは、携帯ゲーム機を盗む、といったこともありました。 そして今回のターゲットが私でした。 バッグのチャックを閉めていたのにも関わらず、 チャックが開いていて、私の財布をお腹辺りに隠していました。 問い詰めたところ、ほぼ確信犯なん...

弁護士回答
    1
  • 万引き 示談

万引きの示談を弁護士にお願いする場合、 万引きをした人間が一緒に同行するのと同行しないのとではどちらがよいですか? 弁護士は具体的に何と話して示談に応じてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害弁償

万引きの加害者です 捕まった際に品物をお返しして帰されたため、弁償や慰謝料、示談金などはお支払できておりません 被害品の買い取り、もしくは弁償をしたいと思っています お詫びに伺いましたが会っていただけませんでした 供託というのは方法があると聞きましたが、個人でもできますか? できる場合どのようにしたら良いか教えてください

弁護士回答
    2
  • 個人情報

窃盗の疑いで初めて警察で取り調べを受けました。使ったボールペンで指紋を取ったり、手についた朱肉を拭き取ったティッシュでDNA を採取されるんでしょうか。 残るとしたら、どういう人物のとゆうことになるんでしょうか。 初めての事で、とても怖かったです。 よく見ないままに、書かないといけない物だと思ってしまい、二枚の紙に著名、調書に3・4枚人差し指で押しま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について。入らないようにするにはどうすればいいですか?

中学校三年生の時にバイク窃盗で捕まり家庭裁判所にいき審判をしました。 判決は不処分でした。 そして高校一年生の時に万引きで捕まり家庭裁判所で調査だけで終わりました。 そして高校三年生の八月に万引きで捕まり鑑別所に入り10月で保護観察処分ででてきました。 高校は三年でやめてしまいました。 そして約7ヶ月後の五月に万引きで捕まりその日はやってないといい...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し-2

先日警察(刑事課)から話を聞きたいことがあるので警察署に来るよう電話がありました。 内容については教えてもらえませんでしたが「恐らくあなただと思われることです」ということでした。 実は万引きしたことがあり、その件についてだと思われるますが、以下の2項目についてご回答頂きたく投稿致します。 1.すぐ逮捕されず出頭要請→事情聴取ということは、逮捕出来...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しについて

先日某警察署刑事課から「聞きたいことがあるので警察署に来てほしい」電話がありました。 内容について尋ねても教えてもらえず、心当たりは今年2月頃に万引き未遂とその後の逃走(店員さんに車を止められたが強引に逃走。怪我はさせていません)です。 また今回は未遂ですが、以前に同系列他店で複数回万引きをしてしまい、それもバレてしまうかと思っています。 出頭し...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

ベストアンサー

例えば、窃盗事件で書類送検され、裁判で罰金20万円を命ぜられた場合、その支払い通知は検察庁から郵送で来るのでしょうか? また、その通知は裁判終了後いつころ来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行中に。逃げた場合時効は何年なんですか?

執行中なのですが万引きで捕まりました。私服警備員は私がカバンに入れたのを見てなく手にもってた物がなかったので声をかけてきて警察に行きました。刑事さんからは本当は逮捕するつもりだったが逮捕はされませんでした。後からどこか忘れてしまいましたが呼び出しが来ると言われ逮捕されてしまいますか?と聞いた所 逮捕はないと思うが絶対とは言えないと言われました。逮...

弁護士回答
    1
  • 元社員からの、逆切れ

会社が倒産して、お客様から新築住宅の請負契約をいただいていたのに建てることができなくなりました。建築方法を気に入っていただいていましたので県外の同じ工法ができる業者様に元の営業担当が渡りをつけて新築の運びになりました。倒産直後に、元作業員より会社の資産である機械・道具・資材300万円相当を盗まれています。その元社員がそのお客様の新築現場で建築の仕事...

弁護士回答
    1
  • パチンコicカード窃盗。この場合窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店でicカードを拾ったのですが届けるのを忘れてしまい数時間後お店の台に置いて帰ってきてしまいました。この場合窃盗になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害弁償

当方が加害者です 万引きで被害弁償が出来ておりません被害金額の何倍くらいが良いでしょうか 気持ちだけでもお渡ししたいのですが、お会いいただけない等の場合、警察や検察の方に願い出て間に入っていただくことは無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました

お恥ずかしいのですが窃盗罪で捕まりました。 警察で取り調べをうけ、家族に迎えに来てもらい一時釈放れましたが、後日検察から呼び出しがあるといわれ、連絡を待っている状態です 反省しています どうしてこのようなことをしたのか考えたときに、仕事でストレスがたまり体力的にも精神的にも参っている時期でした このような仕事が大変で精神的に疲労していたと次...

弁護士回答
    5
  • うつ病

18歳のうつ病で万引きで捕まって逮捕状がでた場合留置場や鑑別所にいくのですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。または少年院は半年(短期)とかありますか?

半年前に窃盗で捕まり鑑別所にはいって保護観察で出てきてから最近窃盗で捕まったら少年院確定ですか? または少年院は半年(短期)とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 年齢について

18歳の時にマンガを店から盗み窃盗容疑で逮捕状が出ていて20歳に捕まったら執行猶予はつくのですか? ちなみに少年のときに窃盗で鑑別所にいっている状況です。

弁護士回答
    1
  • 警察とIPアドレス

質問させていただきます。 警察は、犯罪性のある書き込みを匿名掲示板(2ちゃんねるなど)やツイッタ―などのネット上で見つけた場合、その主を特定するためにIPアドレスを調査して個人情報を特定することがあると聞きます。 その権限は、どのような犯罪に対して“実際”には適用されるのでしょうか? 原則としては、全ての犯罪に対してだとは思うのですが、ネットを見て...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗の疑いやはり多額のお金が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

働いていたお店を辞めてお店の鍵をもっていました。返す機会がなかなかなくお店の社長から連絡があり、その時は郵送で送るといいました。ですが遅れませんでした。すぐに送ればよかったんですが結局手渡しで返す事になりました。手渡しで渡すために社長と会った時にいきなり正直に言えよと言われました。昨日お店からシャンパンがなくなったと言われました。ものすごく疑わ...

弁護士回答
    2
  • 始めて質問します。この場合どうなりますか?

先日アルバイト先でレジの不正操作でお金を得ている事で問い詰められて自分はやっていないと言って自分から辞めて来ました。その数日後専務がお客様に謝罪に行った所かなり激怒されて専務も怒って警察にいうと言っています。さらに過去の伝票を全て調べていくつか出てきました。 レジの不正操作は現金伝票を取消、取り消した分を他のお客様に請求といった事で打ち込む際の...

弁護士回答
    1
  • ネットでの脅迫行為について

ネットで、相手を特定出来うる断片的な情報をまとめて、ブログやツイッターなどで、婉曲的な表現でプライバシーの侵害や危害を与えうるよう煽動する事は、脅迫となりますか? 例えば、おおまかな住んでる場所(区、最寄り駅、面してる道路等)、外出時間(仕事、習い事等)、よく行く店など、服装、髪型、かなり珍しい特徴(周辺数km範囲で他にない特殊な車両を所有して...

弁護士回答
    1
  • 事件を起こした後の検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

窃盗事件で任意で取調べを警察で受けた場合、 1 検察庁での取調べは必ずあるのか 2 取調べがあるとすれば、いつごろか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪に関して

愛知県友人が、6年半前に地元仙台で お金に困り 歩いている40代女性から鞄を ひったくり行為をして 失敗して近く第3者男性から追いかけられて、逃げたそうです。この前地元警察が愛知県に来たので、正直に罪を認めたようです。只、6年前の事なので記憶が定かでない部分があり、友人は女性から鞄をとれていないとの記憶ですが、警察は記憶定かでないと一時的でも鞄を...

弁護士回答
    2
  • 自販機荒らし。また保釈金を払わないと裁判中は出れないのですか?

一歳未満の子供が居る成人の知り合いが、自動販売機を壊し中のお金を取っていた窃盗(何件か)で逮捕されました。詳しくわかりません。初犯です ○このケースの場合、不起訴処分の可能性はどのぐらいでしょうか? ○不起訴処分にならなかった場合、裁判になると思いますが、このケースの場合保釈金を払えば出てこれますか?また保釈金を払わないと裁判中は出れないのです...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の指揮

裁判官によって裁判の進め方は違うとは思いますが、疑問が生じたので質問させて下さい。 妻と係争中ですが、妻は証拠としてICレコーダで盗みどりした会話の録音反訳書を出しCDを出さなかったので、裁判官を通してCDを提出させました。 その後裁判官が交代になり、今の裁判官になってから、今度は自分が反訳書を出しました。同時にCDも出そうとしたのですが、書記官...

弁護士回答
    1
  • 外出中に飼っている毒蛇に咬まれて泥棒が死んでいたら

外出中に空き巣に入られ飼っている毒蛇に泥棒が咬まれて死んでいたら、何かしらの法律に抵触しますか? 設定 毒蛇は毒蛇専用の部屋 専用部屋のドアは鍵付き 専用部屋のドアに毒蛇注意の貼り紙 泥棒が専用部屋の鍵を解錠して侵入している

弁護士回答
    1
  • 長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?

初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...

弁護士回答
    2
  • 逮捕→釈放→任意取調べ

万引き容疑で逮捕されましたが持病の心臓病が発症し釈放されました。原則、同一被疑事件で再逮捕はされないと聞いています。(ネットで調べました)私は一貫して容疑を否認していますが毎日嫌がらせのように取調べ(任意?)が続いています。いつまで続くかと聞いても認めるまでとの返答。嫌がらせのように毎日10時から都合が悪いといっても警察官は聞いてくれません。任意...

弁護士回答
    1
  • 万引き。少年院に入らなきゃいけないのですか?

私の彼は窃盗などの 前歴があります。 3年前に捕まって 鑑別に1ヶ月少年院に半年 退院後は保護観察でした 後少しで保護観察が 取れる予定だったのに 万引きで捕まって 今拘留所に居るとか… この後は家庭裁判所の 裁判の後に鑑別所に行く事に なるんですか? 少年院に入らなきゃ いけないのですか? 回答お願いします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから