16,781件見つかりました

法律相談一覧

• 彼が逮捕されました。至急回答が欲しいです。

ベストアンサー

今週の水曜日の午後7時~7時半くらいの間に彼が警察に逮捕されました。 某警察署の盗犯2係に居る事が今日わかりました。 今日行った警察署と捕まってる警察署は別なのですが、今日親族と行った警察署の方に早ければ今日、勾留されても10日と言われました。 何をしたかを聞いたのですが、本人からそれは聞いて下さいとの事でした。 今後彼はどうなるんでしょうか? 土日...

弁護士回答
    4
  • 自転車を子供が盗んでしまいお金を請求されています。

小学生だった息子が自転車を盗んで警察に捕まり、後日持ち主から自転車が壊れているので弁償してくれと言われました。捕まった時自転車を確認しましたが、特に壊れたところは無かった事を確認しました。一度転んだと言っているのですが、持ち主に確認したら見た目は、親御さんも解らなかったとの事で、自転車屋さんに持っていったら輸入品で今は、部品を作っていないので自...

弁護士回答
    1
  • 前妻の息子が私と会社のクレジットカードで不正利用した疑いがあり警察と裁判所に行っていますが・・・

前妻の子供(私との次男で高校生、今は前妻と暮らしていて、親権は前妻)が昨年、会社のカードと私のカードから約100万円位不正利用をした疑いがあり、私は、引き落とされたお金が戻ってくればそれでいいと思っていますが、犯人はまだ誰か特定されていません。 警察にはすぐに被害届を出して証拠を集めてもらいました。ネット注文した商品などが息子の住所なので数回...

弁護士回答
    1
  • 万引きにて送検されました。私は前科がつきますか?

ベストアンサー

1日に2件(それぞれ6000円.400円)の窃盗をしました。 2件目の400円の窃盗にて警察から後日逮捕され、 微罪処分にてその日は帰宅しました。 しかし1件目の6000円の窃盗について黙ったままでしたので警察に自白したところ、2回目のカウントになるとのことで検察に送検されました。 まだお店には弁済できていませんが、 謝罪と弁済をしにいく予定です。 この場合、罰金...

弁護士回答
    2
  • 控訴中の執行猶予が切れたらどうなるのか?

ベストアンサー

今、彼が窃盗で捕まっています。逮捕されたのは29年1月です。これで2回目です。控訴したら、前回の執行猶予は消えますか?前回は罰金なしの1年6ヶ月執行猶予3年でした。

弁護士回答
    8
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取

ベストアンサー

私は、去年付き合いを解消した元彼から窃盗容疑で、被疑者になり事情聴取をしている最中です。 別れる前に彼に渡してもらったキャッシュカードから不正に下ろした容疑をかけられています…でも、お金を引き出した時に彼に連れていってもらっているし、お金を下ろす時に送ったショートメールもあります。最初は慰謝料請求だったのですが、私達は婚約の約束がなく。慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 前科もちが、下着窃盗未遂+下半身露出をし、逮捕された時の流れや量刑を想像でいいので教えてください

前科持ちが、下着窃盗未遂をして逮捕された時の流れについて教えていただきたいです。 前科は、①強制わいせつ ②下半身を露出し、体液を女子高生にかける です。 さらに今回の下着窃盗未遂のほかにも、下半身露出が9件ほどあるという場合です。 この場合、どのくらい留置所にいるのか、これからの流れや量刑を、想像でいいので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪者の名前は教えますか?

ベストアンサー

14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引き後送検されました。処分は?

ベストアンサー

400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 15年前に自転車窃盗。今回万引きをしてしまいました。

ベストアンサー

15年前、学生時代に自転車窃盗でみつかり、警察で、指紋と写真をとりました。 今回万引きで、みつかり明日警察にいきます。 まだ15年前の写真、指紋はのこっていますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗 検察の取調について

ベストアンサー

4か月前の自転車窃盗で検察へ行きます。罰金を支払わないようにしないためには弁護士の先生に同行お願いするべきでしょうか。 当時は酔った状態で通りすがりのアパートから鍵のない自転車を盗った後、職質されて逃げようとし、捕まりました。当時は軽く考えていましたが、今は精神的にかなり辛いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 微罪処分後に余罪を申告した場合の処分は?

ベストアンサー

先日、コンビニで300円ほどの万引きをし 微罪処分をうけました。 しかし、本当はその日ドラッグストアで 6000円ほどの万引きもしていました。 微罪処分後に、そのドラッグストアに謝りに行こうと電話すると 被害届を出しているので警察に行って下さいと言われました。 私は微罪処分では済まされないのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか? まだ警察には言...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分以前の犯行はどうなる?

ベストアンサー

一昨日コンビニで万引きをし、昨日微罪処分になりました。 しかし、その日に別の店舗でも2件ほど万引きをしてしまっています。 警察からは初めて?と言われ、恐怖心からはいと答えてしまいました。 今、すごく後悔していますし、反省しています。 微罪処分を受けてからは万引きはしていませんが その日の罪は別件として扱われるのでしょうか? 指紋、DNA、写真を撮...

弁護士回答
    5
  • 微罪処分後の 車場荒らしの余罪の刑は?

ベストアンサー

友人の事で相談です。 先日友人か、値札の偽装で微罪処分で帰ってきたのですが、車場荒らしの余罪があるそうです。 これまで前科前歴はないとの事なのですが 刑はどのようになるのでしょうか。 車場荒らしの余罪は3~4年前とのことです。 子供と2人で頑張っていたので、支えてあげたいのですが、どれくらいの懲役になるのでしょうか。 昔にヤンチャだったのは知ってい...

弁護士回答
    3
  • 決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。

ベストアンサー

ご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の期間、流れ

長文、失礼します 昨日窃盗の容疑で取り調べを受けました。(現在別件の窃盗の罪で執行猶予中) 状況は、パチンコ店にて残高のあるICカードをトイレで拾い(自分が落としたと思った)、使用はしなかったのですがそのまま換金(返金)し、店を出てしまいました。 「機械に通した時点でもう取り返しがつかないのだ」と勝手に思ってしまったのです。 その後、「何はともあれ届...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察に連絡されているかわからない

先日、財布を窃盗してしまい現行犯で捕まりました。係員と相手の方との話で警察には連絡しないとのことで帰宅しました。相手は警察に連絡するか悩まれていたようなのですが、やっぱり連絡していた場合、どのような手続きがなされるのでしょうか??呼び出しはいつごろかかるものでしょうか?日々いつ連絡がくるか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について

25歳の女です。 職場で窃盗をしてしまいました。 先日、パートとして働いている職場で、約6000円の商品一点を支払いせずに持ち帰ってしまい、後日従業員Aに気付かれたため自白しました。 その従業員Aに説得され、私一人で副店長に話をしました。 後日その従業員Aも交え、事実確認をしながら、私・従業員A・副店長・店長で話し合いをすることになりました。 既に6000円の商...

弁護士回答
    3
  • 少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...

弁護士回答
    4
  • 窃盗癖で実刑を再度執行猶予、減刑は難しいでしょうか?

前回、実刑1年二カ月 執行猶予5年をうけたあと執行猶予期間中に再犯してしまい拘留されていました。 保釈金を払い仮釈放されて先月28日裁判があり服役となりました。 1年二カ月と再犯の刑7ヶ月を受刑することになりましたが控訴して減刑を求める可能性はありますでしょうか? ちなみに仮釈放されてからはクレパトマニュアルの専門病院で治療をうけていました。 力にな...

弁護士回答
    3
  • 万引きで前歴が付くとどうなるのか?

ベストアンサー

先日コンビニで300円程の万引きをし、後日逮捕されました。 警察署にて指紋、顔写真、口の中のDNA採取、 身長体重を調べ、名前と住所を記入し、 次やったらこれだけでは済まないからね、と 警察官に言われ、父親に迎えに来てもらいました。 後日コンビニに返金と謝りに行く予定ですが、 (コンビニの方の都合でまだ行けていません。) これは微罪処分とゆうことでしょ...

弁護士回答
    3
  • 万引き再犯…。ナンバー判明、後日逮捕されますよね?

数年前に万引きをして捕まりました。 それから二度としないと思っていましたが、2ヶ月前に本屋で万引きしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、昨日その本屋に買い物に行った際 店員さんに徹底マークされ、あまりにもジロジロ見られ気まずくなり購入するために持っていた品物も元の場所に戻し、結局何も買わずに出ました。 車に乗り込むところも全て見...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗で犯人にされそうです。

職場で窃盗があり疑われています。財布から一万円抜かれていたようで警察が財布の指紋採取を行い、持ち主とは別人の指紋が発見されたそうです。私は以前、被害者のカバンを落とし、財布もさわっています。指紋が一致してしまい、他に容疑者がいないと犯人にされてしまうのでしょうか? また疑われた場合はどのように対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無意識に他人の物を持ってきてしまいました。罪になるか?

ベストアンサー

4日前、銀行窓口で手続きを終え、近くにあった他人が置き忘れたスマホを自分のスマホと思い込み、無意識に自分のポケットに入れてしまったようです。その10分後、それに気付き、交番に相談しようとしたところ、GPSで探索した持ち主が表れ、「盗っただろう!」と言われましたが、「盗ってないです。ポケットに入ってました。交番に相談に行こうとしたところです」と説明し、...

弁護士回答
    2
  • 推定無罪とかは、飾りだけの法律ですか?

ベストアンサー

窃盗をしたとされ、1審で有罪(執行猶予)でした。控訴しました。 たこ焼き屋のバイト学生です。 理由は、閉店後の時間外に店に行き、レジを開けているからだそうです。 バイトは、8人います。 なくなっている金額は、2万円らしいです。 現金管理がずさんで、確定金額が微妙に分からないみたいです。 毎日の売上げは、鍵のない机の引き出しに1週間くらい保管...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

初めての常習累犯窃盗の判決で窃盗症とは認めては貰えずに、1年8月の温情判決がでました。 控訴審で窃盗症のことも訴え、条件反射制御法の治療目的での入院をして2ヶ月軽減になるものでしょうか? もし軽減にならないのであれば控訴せずに刑に務めた後に、入院治療をしようかと思います。現在、在宅中です。 このような場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 特に情状に酌量とはなんですか?

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件の中に特に情状に酌量が要する時に再度執行猶予が付くと記載がありますが 、特に情状に酌量とは一番何が考慮されますか? 自身、何度かご相談させて頂いてます、今回は判決2年を受け現在控訴中にあります。執行猶予中の身であり、前回は本人確認法にて逮捕、起訴され懲役1年執行猶予3年を受けました、執行猶予から1年半して、建造物侵入、窃盗で今控...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪について

1か月ほど前万引きでつかまり、その日は身元引受人と一緒に帰りました。後日呼び出しがあり、写真を撮りました。警察の方にあと2度ほど呼び出しがあると言わています。 お店には弁済、謝罪すんで被害届けは出さないと言っていただけました。 お恥ずかしいのですが色々と余罪があり、 もし警察に余罪を聞かれたら、どうしたらよいのか不安でしかたなく質問しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例の「直系血族」に、離婚した妻の、血のつながりのある実の息子も含まれますか?

ベストアンサー

親族相盗例の「直系血族」に、離婚した妻の、血のつながりのある実の息子も含まれますか? 実の息子が、離婚した自分の父親の家に窃盗目的で忍び込んだら、 窃盗で一見離婚した妻の子供であっても、血の繋がりがあるから、親族相盗例で罪にならないように思えますが、 住居侵入もつくから、罪になってしまうのでしょうか? 住居侵入は相盗例の適用外で...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。

ベストアンサー

窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄の持ちか帰りは何罪に問われ、示談書の効力はどうなのか

ベストアンサー

コンビニで夜勤をしております。 同じ時間帯で働いてる友人が『廃棄登録済みの廃棄』を持ち帰り それがオーナーにバレてしまってそうです。 オーナーに罰金10万と示談書かけと言われて書いたそうですが、 その内容を見せてもらうと廃棄経費の背任罪でとなっておりました。 この場合は窃盗罪じゃないんでしょうか? それと10万は多すぎると友人とオーナーが...

弁護士回答
    2
  • 退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます

ベストアンサー

この度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...

弁護士回答
    2
  • 間違えて鞄に入れてしまった商品

ベストアンサー

仕事中にコンビニへ行き、疲れていたのか清算していないパンを手持ちの手提げ袋に間違えて入れてしまいました。 数秒後にはっと気づき、袋から取り出して会計を済ませましたが、防犯カメラの真正面でバッチリ録画もされていたと思うので今後店や警察から連絡が来るかと思うと怖いです…。 そこで質問です。 間違えて入れてしまったのは自分の落ち度なので弁明の余地...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアメイトに窃盗をされたが証拠がないとき

先日パチンコ店でスマートフォンを紛失し、GPSで位置検索をしたところ自分のアパートを指し示しており音を鳴らして調べたところ一緒に住んでいたシェアメイトの部屋のクローゼットから携帯が出てきました。 そしてスマートフォンを探していた時に以前に紛失していたショルダーバッグも出てきて(ショルダーバッグは1月ほど前に置き引きにあったと思い届出を出していた)問...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 遺失物横領罪

未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 成人しホームセンターのトイレに...

弁護士回答
    2
  • 処分保留中の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

この度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...

弁護士回答
    1
  • 自首 窃盗罪、遺失物横領罪

ベストアンサー

未成年時(約8、9年前)、友達がバイクを窃盗しました。窃盗したバイクで、友達が事故を起こしました。 その後、窃盗した際に私が一緒にいたということを言い、私は警察に呼ばれ、話を聞かれました。 上記は、被害届が出てておらず、微罪処分となったかは、わかりません。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。 今回、わたくしは成人しホームセ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗転売実刑について

ベストアンサー

窃盗転売で旦那が逮捕されました。 実行犯は私です。 旦那は側で見張り役でした。 転売を行って居たのも私です。 私達には1歳、8ヶ月、お腹の中にと 3人の子供がいます。 万引き10件程 200万程 なぜ私は逮捕されなく家に帰れたのでしょうか? 初犯です。実刑になるのでしょうか? 警察から親に 私はいいけど ご主人さんは弁護士つけた方がいいね といわれま...

弁護士回答
    5
  • 冤罪である窃盗の示談金について

ベストアンサー

証拠がない1万円の窃盗の容疑で任意同行させられ、2度の事情聴取で警察の取り調べに負けてしまい、認めて調書にサインをしてしまい、書類送検されてしまったのですが、告訴を取り下げてもらうために示談の話し合いを始めたところ、相手が職場に乗り込んできて、「120万払わなければ取り下げない」と豪語し、依頼していた弁護士を呼びましたが弁護士に対しても同じ態度でした...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での情状証人は必要ですか?

ベストアンサー

控訴審では、一審のように情状酌量を求め情状証人などの出廷はありますか??

弁護士回答
    6
  • 自動車窃盗の刑期わどのくらいでしょうか?

初めましてヘブンズドアといいます。相談お願い致します。 自分の知人が最近刑期を終えて出て来たばかりなのですが、お金に困っていたみたいで、自動車窃盗数件やってしまい逮捕勾留されています。この場合どれぐらいの刑期を外の人達わ覚悟をしたらよろしいのでしょうか? ご返答お待ちしてます。 補足ですが、その知人の前刑わ詐欺みたいです。

弁護士回答
    2
  • 上告棄却後の収監について

ベストアンサー

度々すみません。 2015年1月4日の万引き事件で、DSM5を使って、精神鑑定までやった者です。 DSMは、まだ、移行期間中なので、法に反映されず、先例もない為、上告棄却となりましたが、1月初めに上告して、もう棄却決定が出たのですが、これは、裁判が、2年以上続き、最高裁もあまりに長いと判断したからでしょうか? で、棄却が出たので、懲役1年.未決120日が確定するの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をして返済後に退職はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自分が悪いことをしたのは十分承知しているのですが質問させていただきます。 職場から商品を盗んでしまいました。 店長は警察に被害届は出したと言っていて でも全額返済で良いと言われたので20万返済し終わりました。 返済し終わった後に事情があり退職します、と伝えたところ辞めたら警察に告訴する、と言われました。 退職の理由が妊娠をしてつわりで働ける状態で...

弁護士回答
    2
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 無理矢理バッグを奪われた 元旦那

元旦那へ慰謝料未払いだったため、自宅前で待ち伏せをされて、金払えないなら強制執行として家財差し押さえる!と言われ財布と鍵の入ったバッグを力ずくで奪われました。その際押し問答して腕と足に擦り傷あり。 オートロックアパートの裏側の塀をよじ登って侵入したりして恐ろしくて警察に介入してもらいました。 そのときは怖くて怖くて頭が回りませんでした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 占有物横領罪、窃盗罪どちらの罪?

ベストアンサー

スーパーのトイレに財布が落ちていました。中身を抜き取り財布を捨てた場合、占有物横領罪、窃盗罪どちらの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パチンコ店 少し昔のカード盗難について。

ベストアンサー

1年半前、パチンコで大負けし、たまたま隣の台に、残高有りICカード(残金500円)があるのを見つけてしまい、魔がさしてそれを取り出し、換金していたところを、みていた人(店員ではない)に声をかけられ、恐ろしくなって逃げてしまいました。 この日以降、ICカード窃盗はもちろん、犯罪行為は一切しておりません。 そして数日前、久しぶりにその店に入った所、店内で...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル・過去の窃盗について

ベストアンサー

2014年11月11日未明 私の父と当時別居状態に有り、 別居先で父が亡くなったと悲報を受け、遺品整理が始まるが 別居先遺品物量の点数が2LDK相当を超える物量に合った為、 管理・保管場所に苦しむ状況下に陥ったので、 現在居住である現住居の敷地内で屋内、屋外にて遺品を管理、保管し始める事になり この辺りから2015年3月2日の事になるまで、敷地内であるが、 屋外...

弁護士回答
    1
  • 裁判を少しでも、伸ばしたい。

ベストアンサー

度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...

弁護士回答
    3
  • 刑の時効が成立されないケースはあるのか?

身内の刑の時効についての相談です。 私の兄が今日、突然家に帰ってきました。 兄は今日から数えて5年と2か月前に窃盗罪等の罪で2年の実刑を言い渡されました。 兄は留置所で保釈になり一度家に戻り、その後裁判所で2年の刑を言い渡され、 拘置所に入り、再度保釈が通り家に帰ってきていました。 その後兄は控訴はしたのですが通らず、保釈中に上告をしないまま兄...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから