16,781件見つかりました

法律相談一覧

• 門のない家の庭にあるものを盗っても住居侵入と窃盗になりますか?

ベストアンサー

小さな道や、道路から手を伸ばして窃盗をした場合も住居侵入+窃盗なので初犯でも正式起訴の可能性が高いですか?それとも、正式起訴されるものは、空き巣や強盗などのことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて、以前の余罪がある場合は。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...

弁護士回答
    7
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入のある窃盗は初犯でも必ず起訴されますか?

ベストアンサー

「基本的に住居侵入+窃盗は略式起訴では済みません。」という書き込みを見ました。初犯であっても必ず正式起訴されるのでしょうか?示談等はない場合です。

弁護士回答
    1
  • 一度のみの万引きで後日逮捕されますか?

先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...

弁護士回答
    2
  • 置き引きなのですがご質問があります。

置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の置き引きについてご質問があります。

相談失礼します。実は僕の兄が窃盗で捕まりました。兄は以前にも執行猶予で釈放され、今はそれも解けていますが、今回も同じ窃盗で捕まりました。しかし、取り調べが終わって、身柄引受人として、僕と父親が迎えに行き、兄から詳しく聞いたら刑事さんが、また後日取り調べをしたいから、こっちの都合に合わせて連絡をするということで、帰されたそうです。この場合、兄はど...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でご祝儀を盗まれた場合

今も気になっていることがございます。 過去に同僚の結婚式の時、招待客の私は、同僚の結婚式の皆様からのご祝儀を式の間は肌身離さず持っていて預かってほしいと頼まれましたが、その頼み事を引き受ける前に「ご祝儀を預かっている間に、ご祝儀泥棒に盗られたらどうなりますか?」と質問しましたら、「ご祝儀預かっている人が全額弁償するのよ」とご返答でした。私は、そ...

弁護士回答
    1
  • 合併罪の時効について。

ベストアンサー

たとえば、住居侵入(3年)と窃盗(7年)の併合罪の場合、公訴時効は7年か10年かどちらですか?また犯行からすでに4年たって、逮捕された場合、住居侵入に関しては時効成立済の窃盗のみということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪場での軽犯罪での罪

ベストアンサー

駅前の有料駐輪場に自転車を止めようとした所、前輪のロックが開かず壊れているようでした。 その駐輪場は初めて使ったのですが、いつも使う駐輪場が最初の五時間まで無料とか三時間まで無料とかで買い物などで無料時間内で止める事が多く、今回の駐輪場も最初の数時間無料だと思い込んでしまいました。 八時間まで100円と書かれた看板は大きくあったのですが数時間の買い...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について

ベストアンサー

5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。

弁護士回答
    2
  • 置引き、窃盗 実況見分が今週末です。

こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯性について

窃盗(万引き)の共犯について質問です。 Aは当初、万引きの意思は有していなかったものの、一緒にいたBから「俺が取ってやる」と言われ、これに同意し、Bが商品をバッグにいれ万引きをした。 万引きの行為時、AはBの姿が周りから見えないように壁役を行っていた。 AとBの間に、役割分担等の事前共謀はなく、Aは単独でBのために万引きをするつもりでいたものの、Bが自らの...

弁護士回答
    2
  • 不法進入された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...

弁護士回答
    2
  • 窃盗が発覚し、被害届けについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...

弁護士回答
    2
  • 職場 財布 窃盗 教えて下さい!!

ベストアンサー

先日、職場で、革製品のバッグの中に入れてあった財布がなくなりました。 朝その日のお弁当を買う為、財布を出し使ったのですがその後しっかりと入れた記憶があります。おそらく落としたんではなく、盗まれたんだと思うんですが確証がありません。 ただ、財布はないので、指紋を取ってもらい、鑑定してもらうことができません。 もし、盗んだとしたら、バッグを触って...

弁護士回答
    1
  • ごみ拾いのごみの見分け方について

ベストアンサー

自主的に地域の清掃として公園などでごみ拾いがしたいのですが、ゴミなのか落とし物なのかよくわからないものは勝手に拾って処分しないほうがよいでしょうか。 例えば汚れた軍手や靴下、中身が半端に残ったペットボトル飲料などが落ちてるのを見かけます。 ごみだと思っていて拾って処分した後に窃盗などトラブルになったりするか心配です。

弁護士回答
    2
  • 医療観察法 保釈について

ベストアンサー

先日,知人が窃盗(万引き)と暴行できそされました。 保釈申請して,精神病院に入院する予定だたのですが,保釈金が用意出来ず,保釈が無理みたいなのですが、医療観察法等を利用し、精神病院に入院させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の逮捕について至急回答お願いします。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    4
  • 裁判の期間と判決について

ベストアンサー

主人が3度目の万引きで捕まりました。4月11日に逮捕され14日に留置所に面会に行ったところ、裁判になることになったから国選弁護人を頼んだと聞きました。14日の時点で10日間の延長が決まり今も留置所にいます。 ここからの流れについてお聞きしたいです。 裁判の期間と、どのような判決になるでしょうか。 10日間の延長が終わったら次は判決が出るまで拘置所へと移...

弁護士回答
    2
  • 万引きされた店側が被害届出したらその日に警察が店に行き防犯カメラ等も確認しますか?

すみません。ご相談です。 以前万引きで何度か警察に行き常習だと裁判で罰金刑になり、20万の罰金を何ヶ月か延ばし延ばしで支払いました。その後、何ヶ月も経たないうちに万引きしてしまったのですが。。 駅近でビル内には防犯カメラもあり、個人店で出た通路にもカメラがありエスカレーターにもあります。 当日返さなければと戻ったところ 道路にパトカー停まっていて、...

弁護士回答
    4
  • 無料配布用チラシを一度に大量に持ち帰る迷惑行為について

私の妻がで最近、個人でドイツ語サークルを立ち上げました。 場所は公民館です。そこでメンバー募集のカラーのチラシを作成して無料配布用のラックにおいているのですが、最近それを一度に大量に持って帰る人を私が肉眼で目撃しました。 実は公民館で予約できる教室の数には限りがあり、今もいっぱいいっぱいです。 妻のサークルのチラシを大量に持って帰った人は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

ご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止になった店舗に商品を受け取りに行けるか

ベストアンサー

2週間ほど前にショッピングモールで万引きをしてしまいました。なんでこんな事をしたのかと反省しています。代金は支払い、警察で指紋と写真を撮られ親族に迎えに来てもらい帰宅しました。その際、出入り禁止と言われました。お詫びに行って良いかもわからず悩んでいたところ、その店舗のテナントで購入予約した代金支払い済みの商品の受け取りに来て欲しいと催促が来ていま...

弁護士回答
    1
  • いつ盗まれたかがはっきりしない窃盗についての時効の起算点

ベストアンサー

自転車やバイクが盗まれて、盗まれたのに気付いたのが数週間後、数か月後の場合、いつ盗まれたか、どういう状況かが詳しくわからないと思います。そういった場合窃盗の時効は7年ですが時効の起算点はどうなるのでしょうか。被害届をだした数週間後か数か月後からスタートなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年院を仮退院後再犯とても複雑です。

ベストアンサー

私の彼氏が1年前少年院にはいっていました。内容は住居侵入窃盗で特別短期でした。 少年院を仮退院(保護観察中に)して8ヵ月後私と一緒にいる時に服を万引きしていて知ってて止めませんでした。それが11月頃 その1週間後に私は妊娠しているのを知って彼氏と2人で頑張って育てようと言うことになり彼氏も仕事も頑張って保護観察にも毎月真面目に行っていたのですがつい先日...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について教えてください。

お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...

弁護士回答
    2
  • 先生方の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について。至急お願いします。

数日前にお客の財布の現金9000円を抜いてしまいました。 我に返り戻そうとしたところ持ち主が戻り警察に行きました。 先日、警察から電話があり出頭して話が聞きたいと言われたので出頭します。 ここからが質問です。 カメラに抜くところは写ってはいませんが状況から私しか抜けないので疑われてると思います。 これはシラを切らず素直に罪を認めた方がいいですよね...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難⇒示談で請求できる金額とその内訳

先日、コンビニ内でレジに置き忘れた財布の盗難被害に遭いました。 ■相談1 ・監視カメラで容疑者の顔、車のナンバーが読み取れる。 ・盗った瞬間も記録されている。 このような状況ですが、逮捕までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? また、確実に逮捕されると見ていいんでしょうか? ■相談2 【容疑者への請求内訳】 ・財布に入っていた現金 95,...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件

ベストアンサー

主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...

弁護士回答
    3
  • 1回目万引き 2回目窃チャだと

ベストアンサー

先日窃チャで捕まりました。 一晩だけで朝方返すつもりでいました。 私は2年ほど前に万引きで捕まっていて、 その時は警察署に行き、指紋を取り、身元引受人として、親を呼ばれ終わりました。 今回は車台番号などを指差した写真や自転車の写真数枚を撮り、警察署で始末書を書いて 深夜だったせいか パトカーで家まで送っていただきました。 その際に、一週間後くらい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取

元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?

弁護士回答
    6
  • 至急回答お願いします。窃盗です。

ベストアンサー

大切な人が今窃盗で逮捕され1回目の勾留中です。 初犯でゲームセンターにいる時にチャック全開だったリュックからお財布を取った所を店員に見つかり通報されました。この件に関しては財布は持ち主に帰っており被害額は0円です。 ただ余罪が出てきてしまい検察官は起訴猶予ではなく起訴するつもりでいるみたいです。 彼は今回の事も余罪の事も自白し、かなり反省し、出れ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗無免許運転初犯で、鑑別所に行くのか

ベストアンサー

息子が9月頃に友達三人と一緒にいて、二人乗りをし、無免許運転で捕まりました。捕まった日は、乗っていたバイクを少し前に盗み、乗っていたと供述し、その日に息子を警察署に迎えに行き、家に帰ってきました。 その後は、盗んだバイクは一台と言っていたんですが、それは嘘で他にも、もう二台バイクを盗んでいたことがわかりました。他にも自転車3台や、万引き二点ぐら...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

初めての常習累犯窃盗での判決で一審でも控訴審でも日本全国で判決が、1年6月になった方はいるのでしょうか?三年以上の、最低限が1年6月と聞きましたが、インターネットでは一人か二人?閲覧しましたが、余り公開されていないような、、公開されていないだけで、いらっしゃらないんでしょうか? 知人が一審判決1年8月の温情判決になりました。 窃盗症の疑いがあることか...

弁護士回答
    2
  • 万引き後どのような処分になっているのか分かりません

4年前に万引きで、警備員に捕まりスーパーの空き部屋で警察官に引き渡されました。成人しています。 色々な書類にサインしインクで指紋をとられました。何の書類だったのか写真は撮ったのかは、頭が真っ白で記憶にありません。 被害届は出されませんでした。 その後交番へ移動し、親に電話したのち帰されました。 ①警備員に捕まり警察官に引き渡された時点で、現行犯...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗 について

ベストアンサー

住居侵入 窃盗 と 建造物侵入 窃盗 でわ全然心象や量刑やどが変わったりするものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取時間

ベストアンサー

窃盗容疑で連日の事情聴取 任意ですが、行く日にちも自分の都合のよい時間で調整できる。帰りも好きな時に帰れる。 1つ質問です。 警察は1日束縛したいのか、聴取の日に来るときは1日時間を空けてて下さい。と言われてる。 任意でも好きな時間に帰れないです。毎回の事情聴取 午前中に来て午前の時間にかえっていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の余罪調査はどこまでするのか。

1日で2件の万引きをしてしまいました。 1件は微罪処分、2件目は自白からの 現在送検中です。 その日は車での移動で、足取りを聞かれました。 その日は4件程お店に寄っています。 警察は足取りを防犯カメラで追って 余罪調査などするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで現行犯ではないが、後日逮捕されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

夫が万引きをしたことで、相談を受けました。 警察から電話がありました。折り返し電話をしたら『担当者がいません。』と言われ、それから電話はありません。 夫はコンビニで万引きした商品を置き場にこまり、中古屋に売っていたそうです。 この場合、後日逮捕はありえるのでしょうか? 犯行現場は見られてないとのことでしたが、夫が逮捕されるのか不安で眠れません。...

弁護士回答
    4
  • 置き引きで検察に行きました。

ベストアンサー

以前相談した者です。 罪状は窃盗。電車内の置き引きです。 私も酔っていましたが、してしまいました。 被害者にも、刑事さんの配慮でお会いして謝罪と弁済も全て終わりました。 先日、検察に呼ばれ検察官の方からはキツく言われましたが 初犯である。 計画的ではない。 弁済済み。 先方も罪を求めていない。 という事で、これ以上の事にはならないように上...

弁護士回答
    3
  • 器物破損に対する罪状

65歳知人について。 1月に万引きをして警察に捕まり不起訴になりました。 その後、公共の施設を壊してしまいました。器物破損で警察に連行され、拘留されています。 面会も許されず、精神疾患も患っている為にとても不安です。 精神疾患のことは警察にも伝えてあります。事情聴取もたぶん要領を得ない回答なのだと思います。 これからどのような流れにな...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの余罪調査。警察は足取りを調べるのか?

ベストアンサー

1日に2件の万引きしてしまいました。 その日車での足取りは警察に伝えてますが、 その裏付けをするために 警察は防犯カメラで確認はされますか?

弁護士回答
    2
  • ATMで善意が窃盗容疑 困ってます

ベストアンサー

4月9日に警察署から電話があり、話が聞きたいということで快く出向いたところ、窃盗容疑で2時間半もの取り調べでした。内容は3月1日にATMを利用した際に、アナウンスで隣の取り忘れ2万円にあるのに気付き後ろを見ると、ちょうど出ていく忘れた人であろう年配女性を発見し、慌ててその方に駆け寄り確認してから手渡したというもの。周りにも人がいないから、絶対にその人だと...

弁護士回答
    5
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は490円?くらいだそうです。医師の意見書も出しましたがクレプトマニア認めてもらえなく、裁判官から何らかの影響あるかもしれないから出所してから治療入院してくださいの事でした!私選弁護士さんに、示談をしてもらい、被害店舗に慰謝料8万ほども支払いました! 前科も全て万引きだそうです。前回の被害...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼が逮捕されました。

ベストアンサー

5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...

弁護士回答
    6
  • 検察庁呼び出し後の処罰について

携帯電話を盗み使用した罪で先月10日に検察庁より呼び出しありました。その時、「上司と話し合ってみるが、あなたは以前保護観察や窃盗罪の罪があるので、本来刑務所に入れても良い位の罪をおかしている。でも来月中頃まで連絡無ければこの事件の事で呼び出したりすることはない」というような事を言われました。 約1ヶ月たち今まで連絡ないので、今回の件は実刑などの処...

弁護士回答
    5
  • 示談書をコピーすることは可能ですか?

ベストアンサー

示談書の行方・・・ 共犯(二人)で子供がバイクの窃盗をしてしまいました 弁護士を入れて示談が済んでいます 加害者側には 示談書の原本が一通しかないのですが、 これをコピーして 共犯(二人)それぞれ別々に保管することは可能なのでしょうか? 勝手に加害者側でコピーして良いのかどうかわからなくて・・・ 保護司からはお互い連絡を取り合う...

弁護士回答
    3
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから